35,160件見つかりました

法律相談一覧

• 親の介護義務とかはあるのですか?

ベストアンサー

二人兄弟です。 私は結婚し姓も違います。 兄は独身、近くに住んでいます。 最近になり、友達の親が入院したとか介護が必要になったと話題が増えました。 親の介護義務はあるのでしょうか? また兄弟がいる場合、良く揉めてる話も聞きます。 財産放棄をした場合でも親に対しての義務はあるものなのでしょうか? 私に介護は押し付けたい、兄は介護はしない、...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割について

両親ともに他界しています。三姉妹と一番下の妹の子供を母が妹が結婚するさい引き取る形で養子としました。相続人は4人ということになりました。 一度は協議書にサインし印鑑証明をとりましたが未成年後見人の書類を紛失したとかで後見人となった妹の主人側の話でそのまま手続きが頓挫しています。私は次女で姉が負の財産を支払い続けています。事情を知って私も税金滞納分...

弁護士回答
    4
  • 障害のあるきょうだいの扶養について①

【相談の背景】 ・弟は重度の知的障害がある障害者で、生活の何をするにも介助が必要です。両親と同居しており、両親が面倒を見ています。私としては弟を施設に入れてほしく両親にもそう伝えているのですが、両親は自分たちで面倒をみたいと施設検討をしてくれません。 ・私は独立し、配偶者と子供と暮らしております。弟・両親が住んでいる県とは別の県に住んでおります...

弁護士回答
    1
  • 同棲していた彼氏とのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲していた彼氏と喧嘩をし 荷物を持たず実家へ帰りました 荷物を取りに行きたいと話したところ 私の退去届を出して鍵の交換をしたから 無理と言われました 私のカードを使い買い物をして 支払いができず私の父に支払いを立て替えてもらいました 立て替えて分の支払いと 荷物を出したい事を話したら 1人で来るならいいと言われて 1人で行くのが...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の際の個人的能力などの影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は会社勤めをしつつ、個人事業を営なんでいます。 個人事業は、不動産経営とデータ管理と提案です。 不動産経営は、外部の不動産会社にほぼ委託している状態で、基本的に仕事は最終の意思決定のみになります。 データ処理も、外部ネットワークを使い、自身の仕事は極僅かな時間のみで済んでいます。 どちらも私の隙間時間で出来る状況まで仕組みを...

弁護士回答
    4
  • 不在者財産管理人の選任申立て手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 この度相続が発生し、6名が相続人になりました。 しかし、相続人のひとりが5年前から行方不明です。あらゆる手を使いましたが見つからないため、不在者財産管理人の選任申立てをする事になりました。 【質問1】 最後の住所に行って、住んでいない旨を確認して報告書にする必要があるのですが、報告書にフォーマットなどありますか?また、報告書に入れ...

弁護士回答
    3
  • 私の場合自己破産になるんでしょうか?

ベストアンサー

クレジットカードや銀行系のカードローン等合計金額260万円位あります。自己破産等を考えているのですが、個人再生等他にも方法があると思いますが、私の場合は自己破産をする方向でお願いした方が、良いのでしょうか?(今コロナで仕事を解雇され、収入がない状態です。) 自己破産等をすると携帯電話を持てない。解約される。とお聞きしますが、強制解約されるのでしょ...

弁護士回答
    6
  • 改正された財産開示請求でどのくらい情報はわかりますか?

ベストアンサー

財産開示請求及び強制執行につきまして質問です。 個人に対し10万程度の売掛金請求で少額起訴をおこしています。(裁判はまだ先) 被告に訴状が届いた際「払う気はないから強制執行をするつもりかもしれないが、預貯金はないので諦めろ」との旨のメールが届きました。 被告はトレーダーをやっているという情報をSNSから消し、実家(住所は把握済)に逃げていると思わ...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所から督促の通知が来たのですが

ベストアンサー

1週間ほど前に、簡易裁判所から支払い督促の通知が届きました。その通知が届いた数日後に司法書士の所へ行き、自己破産をする事になりました。その時にその通知を司法書士にお見せしたのですが、例え差し押さえになっても取られる財産もないので大丈夫と言われました。そこで質問なのですが、異議申し立ては提出せず、このまま自己破産の手続きをしても可能なのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 休職中に事務手続きをきちんとしてもらえない

ベストアンサー

休職中です。 事務の方から忙しくて私の方に給付申請書を郵送するのが間に合わなかったから、給付金が来月はもらえなくて再来月になると言われました。 申請締め切りは25日です。 間に合わなかった理由として、印鑑を事務に預けていないからということも言われました。 来月給付金をもらいたいならこうするようにと以下の提案もされました。 提案①適当に私の名字の...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄された場合、支払ったお金は返金してもらえないのでしょうか?

去年、中古車購入のため知り合いの車屋さんに頭金60万円、銀行でローンを組んで200万円、合計260万円を支払った後に連絡が取れなくなり、後日自殺していたことが分かりました。 後から聞いた話ですが、車屋さんはかなりの負債があったらしいです。 お金を支払ったものの車は納車されず、親族の方に支払ったお金を返金して欲しいと伝えましたが弁護士と相談しますと言われ...

弁護士回答
    3
  • 土地、建物の半分の所有者とのトラブル

以下、刑事と民事の立場で回答お願いします。 自分はまだ土地、建物の所有者ではありません。 土地、建物の所有者は実父:50% 実母:50%です。 ①土地、建物の半分の所有者の実父(高齢、少し痴呆)より合法的に剥奪する事はできますか? ②土地、建物の半分の所有者の実父から出て行く事を強要されました。拒否できますか? ③話しあいの最中に、拒否したにもかかわらず...

弁護士回答
    3
  • 労働審判 相手方は社労士に相談

ベストアンサー

未払い賃金、未払い残業代、最低賃金以下などで労働審判を申し立てました。 第1回期日は来月の20日です。 裁判所から相手方に申立書が届いた様で相手方は社労士の方に相談している様です。 ◦弁護士に相談せず社労士に相談する理由は何でしょうか? ◦社労士による労働審判の解決は出来るのでしょうか? ◦相手方が弁護士を付けずに労働審判に挑んできた場合スムーズな...

弁護士回答
    4
  • 任意後見人制度を使った不動産売却相談及び財産の管理方法

ベストアンサー

後見人制度利用の可否 家族構成 父 母 娘 祖母 90歳三年ほど前から祖母は介護施設に入所。 介護レベルは3。施設の利用費が国ではなく私立のため月20万以上の諸費用がかかり、祖母の貯金から切り崩して施設費用を支払っている。しかし、収入がなく維持することが不安。 ①祖母の持ち家を売却し、資金を作ることは可能なのか。 ②祖母に他に資産がある場合どのように調...

弁護士回答
    4
  • 養育費の受け取りに贈与税はかかりますか?

ベストアンサー

養育費を一括で受け取った場合、贈与税の対象となるのでしょうか? また、慰謝料や解決金の場合はどのようになりますか? 養育費を分割では支払いが滞りそうな相手ですので一括で受け取りたいと考えていますが、贈与税が引かれてしまいますとかなり手元に残る金額は少なくなってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 教えてください。これは犯罪になりますか?

ベストアンサー

警察に行くと言われました。 これは犯罪になりますか?

弁護士回答
    5
  • 裁判所から強制競売の通知が届きました

クレジットローンが10年前から滞納して返済出来ずに今日まで経ちました 先日執行員が訪問して来て来週某日に調査に来ると言われました 貸付残高は30万でプラス損害金が60万で合計90万です このまま競売にかけれてしまうのでしょうか 競売を回避する手立ては無いのでしょうか 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    8
  • 協議離婚の協議書不履行について

ベストアンサー

協議離婚をしたのですが、離婚する際に双方で話し取り決めた内容を書面にて作成しましたが、離婚から半年近くなって元夫から養育費等全くもらえなくなりました。協議書で取り決めた内容すべて全く守られていません。話し合いの段階ですでに元夫は協議通りに出来ない事を知りつつ協議書作成しているのですが、この場合裁判などで養育費等を貰える様に出来ますか? また、離...

弁護士回答
    7
  • 「祖父の個人資産の解体費用を会社に負担させる行為は横領、背任行為に値するか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の祖父の代から自営業(製造業)を営んでおります。年齢の面からも社長は祖父から父に引き継がれ、祖父は会長として今も残っております。 私の父である社長がこの度、急性心筋梗塞で急死し、それに伴い、事業継続が困難となった為、ソフトランディングで廃業をすることになりました。 廃業に向けての手続きもある為、私の母が代表取締役に就任し、...

弁護士回答
    3
  • 仮処分の申し立ての結果

【相談の背景】 仮処分の申し立てを受け、審尋期日呼出状及び答弁書催告状が届きました。 【質問1】 既に答弁書は提出しましたが、もし却下された場合その結果を当サイトにおいて掲載する事は法律的に問題ないでしょうか

弁護士回答
    4
  • 養育費決定の算定基準は絶対ですか

ベストアンサー

離婚協議中です。 養育費の計算式で8〜10万と算出されます。 大学3年の長男、高校2年の次男がいます。 自分は8万を主張し、妻は足りないと10万以上を要求しています。 自分は次男の成人まで、妻は大学卒業までを主張しまとまりません。 結婚11年目から働く約束を無視して働かない妻に、養育費を払うことさえ納得がいかないのが本心です。今家計は破綻寸前です。 ...

弁護士回答
    2
  • 別居について

婚姻費用を 申し立てるには まず別居をする必要があると思いますが、それは 別居して 住民票も移動すると言うことでしょうか? もし そうであれば これから 私(妻です)が仕事を始めるにあたって 子供を 今住んでいる市町村の保育園に 入園を申し込む予定なんですが 他の市町村に 住民票を移すと 今の市町村の保育園に申し込めなく(行けなく)なります。引っ越し...

弁護士回答
    3
  • 遺留分侵害額請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり遺言書により全ての財産を相続する事になりました。姉が遺留分を算出中です。生前、母から孫に500万の贈与がありましたが私の通帳に入れました。 【質問1】 それは孫の分だと主張できますか? 成人と未成年の違いはありますか?

弁護士回答
    10
  • テナント退去にさいしての滞納分家賃回収

ベストアンサー

【相談の背景】 テナントの退去に際し、 滞納分家賃と原状回復費用の回収について大家側からの質問です。 ・51年前スケルトンで賃貸契約。 ・店舗改装はテナント様ご自身で施工。 契約書に「退去時原状回復」の条項はありますが、店舗改装をテナント様ご自身でされたことを証明する書類は紛失しています。 ・家賃:13万円。光熱費、消費税別。 ・保証金600万円...

弁護士回答
    1
  • 生活保護のメリットデメリット

【相談の背景】 離婚の話が成立しています 離婚後 生活保護を受けるか 受けずに生活するか 悩んでいます。 養育費は払ってくれるか 定かではありません。(その話はまだ何も決まっていない) 子供は一番下で8ヶ月保育園もまだ決まっていません。私も仕事をしていないです。 2ヶ月に一度もらえる 扶養手当を受給するとなると もし仕事が決まっても扶養内でしか働け...

弁護士回答
    14
  • これは子への暴力にあたりますか?

【相談の背景】 結婚する前~産後の今までにかけて度々DVやモラルハラスメントを受けています。気になったことがあるので教えてください。 【質問1】 赤ちゃん(0歳)を抱いてる私から夫が力ずくで無理やり赤ちゃんを引き離そうとした場合、これは夫から子供への暴力にあたりますか? それとも私への暴力になりますか? どちらとも当てはまりませんか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判をするにあたって、別居期間をおくことになりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫への対応について。 調停は不成立でおわりました。私は離婚希望、あちらは離婚したくない。 裁判を起こすしかありませんが、すぐには気力もお金もないので、三年から5年の別居期間をおいたのちのことになります。 現在、別居ですが、夫の身の回りの生活面はわたしがしています。 洗濯掃除など。 もし、裁判離婚をはじめることになっ...

弁護士回答
    1
  • 子を連れての別居について教えてください。

ベストアンサー

4歳の一人娘の親権を争い離婚協議中の31歳男性です。 妻は娘に虐待をしており、証拠の動画や音声を持っています。 普段の娘の監護も私が7割以上は行っています。 昨日、離婚調停が取り下げになり、私は娘を連れて別居しました。妻の同意は得ておらず、通知のみしました。 妻の主張は 「最後の虐待の証拠があるのは、2018年8月で過去の事。今出て行くのはおかしい...

弁護士回答
    8
  • 個人再生にて債務整理をさせていただきたいと考えておりますが対応できますでしょうか

現在9社から980万円程度の借金があります。 遊興費に使ってしまったものがほとんどで、2年前まで自身の収入は自分で管理しており何とか返済しておりましたが、その後妻が管理することになり、返済がままならず、自転車操業的にカードを利用して債務が膨らんでしまいました。 内訳は、ショッピングクレジット(5社)、キャッシング(1社)、カードローン(2金融機関) ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産と民事裁判結果。

ベストアンサー

1 個人が自己破産した場合に、自己破産してるかどうか調べる方法はありますか? 2 民事裁判してるか調べる方法はありますか? もし裁判していたら結果とかわかる方法ありますか。

弁護士回答
    2
  • 夫が子供を引き取った場合の婚姻費として養育費を多くもらうには?

ベストアンサー

夫です、監護者指定と引き渡しと面会の申し立てした側です。 調停をしているのですが、調停員が妻に夫と連絡を取るようにと促してもらって、その数日後、妻と直接話し合いをして無事に子供達を引き取り、その日の内に子供達を私の実家に連れて来ました! 夫が子どもを引き取れる可能性が1割の現状で、本当に奇跡としか言いようがないと思えましたが、調停員のナイスな発言...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為半年で慰謝料400万請求されました。

ベストアンサー

不貞交際をしていた相手の奥様より、慰謝料400万円請求しますと、不貞相手より言伝されました。近く弁護士より内容証明が届くとのことです。 私・・・独身 男性・・・既婚者/子なし/婚姻5年 不貞交際半年。 去年の11月に奥様にバレ、不貞相手よりその旨を知りました。その場で不倫相手は離婚して私と結婚したいとの事で、離婚の話し合いも済み、金銭的な話し合いと...

弁護士回答
    7
  • 今日、第1回目の調停が終わりました。

ベストアンサー

本日、第1回目の調停が終わりました。 調停委員の方から、申立側(妻)は「離婚の意思は固い」と伝えられ、私自身は「離婚の意思は無い」と妻に伝えて頂きました。面会交流の申立をこちらから出していた為、約2時間位の調停になりました。 結果的には、離婚の意思が双方違った為、第2回目の調停が組まれました。 この様な場合、2回目(以降)の調停からはどの様な話...

弁護士回答
    3
  • 過去に破産経験がある。

平成23年8月10日に破産免責しました。 平成28年6月23年日に結婚したのですが、過去に破産した事を言えないまま結婚してしまいました。 親にも友人も知ってる人はいなくて、自分で解決した事なので、このまま黙っておいても良いのか、今更ですが、妻へ報告した方が良いか、毎日不安で眠れません。

弁護士回答
    2
  • 面会交流、生活費について

ベストアンサー

先日、こちらで面会交流の相談をしました。 その後、特に状況が変わらないので面会交流の調停の申し立てをすることに決めました。 費用的なものもあり、弁護士の先生に依頼 はせず、自分で行うつもりです。 そこで、 ①調停をするにあたり何か準備して置く物事 ②注意するべきこと 等々ありましたら教えてください。 また、別居している為生活費もかさんでい...

弁護士回答
    3
  • 破産手続開始通知書について

ベストアンサー

質問があります。先日、離婚した元旦那の破産手続開始通知書が届きました。元旦那が現在支払い中な住宅ローンを契約する際に、私の姉と私が連帯保証人となったのですが、破産手続開始通知書が姉と私に届いたと言うことは、私と姉で住宅ローンの残金を支払わないたといけないのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    9
  • 息子の借金を母が肩代わり

先日主人が、内緒で作った借金が500万近くあることが分かりました。私は月々決まった額をもらっていてそこでやりくりしていたので、たいした貯金はありません。弁護士さんに間に、入ってもらい債務整理をお願いしようと思ってますが、事情で民事再生は出来ません。 過払い請求等をして残りの金額は義理母に借りて一括での、返済になりそうです。私達は月々決まった額を母に...

弁護士回答
    3
  • ヨガ教室やダンス教室などで音楽を流す行為と著作権について

参加者からお金を徴収するヨガ教室やダンス教室などで音楽を流す行為は、著作権元の許可が必要になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚について

この度、離婚を考えている男です。昨年10月に入籍し(同居一年半)で入籍しました。妻は2度目の結婚、連れ子あり、自分は初婚です。現在、自分の子供も一月に出産し今3ヶ月です。事の発端は、小さいことなのですが、毎回喧嘩をする度に、離婚すると言われほとほと疲れはてました。現在の状況は、家事全般を自分が行っています。妻は食事を作るだけで、後は全部自分がやってい...

弁護士回答
    3
  • ホームページ作成下請業者との損害賠償トラブルです。

職業訓練校で講師として勤めていた際に知り合った派遣講師の方と退職後、ホームページ作成のお仕事をすることになりました。私が仕事を見つけてきてホームページのデザインを私が担当し、派遣講師の方がプログラムをしていただくということで元請、下請の関係でホームページ作成の仕事を始めました。しかし、いざ仕事を取ってきて作業にかかると、仕事が全く進まずクライア...

弁護士回答
    1
  • 月極駐車場代について

駐車場を2万円で借りていたのですが、12月にそこを土地主が売る事になったので1月までに車を移してくれと不動産屋に言われましたので、知人の持っている駐車場に2月から停めさせて貰う事に決まりました。(不動産屋を通さないので15000円でとの事) 1月分の駐車料金を不動産屋に支払いに行ったところ、その土地は私の友人の親が購入し、2月から友人の親の持ち物になるとの...

弁護士回答
    2
  • 借金の時効について 訴訟で10年になると 他の借金も伸びますか?

借金の事で質問させていただきます。 消費者金融2社と 銀行キャッシュカードにクレジットカードが付いた1社の合計3社に借金したまま平成24年11月頃から支払いをしなくなりました。 平成25年5月頃に消費者金融1社に訴訟され 判決が出ています。 時効は10年に伸びた事は自負していますが 他の会社も同様に10年になるのでしょうか? 質問 ①平成25年5月に1社から判決あり→...

弁護士回答
    13
  • 慰謝料請求して離婚する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚調停を申し立てられ、2回の調停が開かれた後、離婚は認められずしばらくの間別居・その間申し立て人は相当の婚姻費用を支払う(2人で決めるようにと裁判官に言われました)という内容で調停成立となりました。 調停の間夫は離婚したい、その意思は固いと言う旨しか話しませんでした。 夫にはギャンブルで作った借金があり、その返済、私の貯金...

弁護士回答
    5
  • モラハラ夫と離婚する為の方法

ベストアンサー

現在、専業主婦。10ヶ月になる子供がいます。結婚して1年、周りに言われてモラハラだと感じ、一緒に生活を共にする事が辛くなり子供を連れ逃げるように実家へ避難。夫には離婚話をしており、別居の話もしましたが応じては貰えず、後日夫の留守中に荷物をまとめ引き上げました。児童手当受給者変更の件もあり住所変更をし、離婚に応じて貰えるよう内容証明を作成し送付しまし...

弁護士回答
    3
  • 不倫示談書の条項違反による新たな損害賠償請求

ベストアンサー

妻の不貞行為で証拠を集め、相手男性と慰謝料400万円を支払う示談書を取り交わし双方合意しております。示談書の条文に、 1 今後一切の私的接触を持たないこと。違反した場合、新たな損害賠償を請求できること 2 慰謝料は全額相手男性が負担し、求償権を放棄すること 3 本示談の内容を第三者に漏洩しないこと。違反した場合損害賠償を請求できること 等を明記しておりま...

弁護士回答
    5
  • 夫の不倫が発覚し別居中の生活費の管理について、夫婦破綻とみなされるか知りたいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 10月に夫が夫の部下と不倫してることが分かりました。主人の車の後部座席にて密会しているところに突入しました。その時は関係を認めたものの、後に肉体関係も交際関係もなく、一方的に夫が好意を抱いていただけで、家庭の相談を彼女に聞いて貰っていただけと話を変えられました。その日を境に夫は実家へ帰り現在別居してます。 夫に離婚を迫られています...

弁護士回答
    8
  • 共有財産の折半に関して。供託できる?

ベストアンサー

夫から離婚を言われて同居中です。 協議をしたいのですが、離婚を切り出されたときから、お金の管理を夫の支持で私から夫に渡りました。幸い、わたしが亡くなった両親の相続の現金は主張し、私のものとして手元にありますが、共有財産(不動産は無いため貯金現金のみ)を妻の口座から夫の口座に全て移動されていました。 そして口座に入れなかった数十万円から、私のパート...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中、親権争い中です

【相談の背景】 離婚調停中、親権争い中です。 1回目の離婚調停が終わり 調停員は相手側に 源泉徴収を求めて お互い親権がほしいため 今回は不成立という形で 終わりました。 【質問1】 まだ婚姻中であり、養子縁組してもらってますが、養子縁組してる場合、主人が給食費、学校費用など 払う義務は今もありますでしょうか?? 【質問2】 家賃は払ってもら...

弁護士回答
    3
  • 万引き 管轄外 クレプトマニア

【相談の背景】 妻が、2月に万引きをして4月に警察から呼び出しを受けました。初犯です。 金額は30000円です。後日被害店舗様へ謝罪と弁済をする事で微罪事件として頂いておりましたが、謝罪の予定日前日に連絡があり、防犯カメラ映像でその店舗で数回万引きしている事が確認され被害届が出されました。(回数、金額はまだ分かっていません) 謝罪したく何度か被害店舗様...

弁護士回答
    2
  • 妻に離婚を請求されていますが、理由もわからず話し合いにも応じないので納得できません。

ベストアンサー

家族構成 私 妻 長女(妻の連れ子 特別養子縁組済み)17歳 長男 9歳 次男 6歳 長男と次男は私との実子 昨年から妻の残業が増え、その頃から買い物に出たきり連絡もなく深夜過ぎに帰宅、興味のなかったSNSを頻繁にしだし、通話料が2倍に増え、特に理由もなく性行為を拒否するようになりました。特に深夜帰宅と性行為の件で話し合いを重ねましたが、はぐらかされ真剣に考えて...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから