法律相談一覧
-
W不倫 慰謝料請求の仕方と請求額について
主人が不倫をしています。 相手は既婚者でW不倫です。 私は離婚を希望してます。 不倫で家庭は崩壊しました。主人のモラハラ、相手からのいやがらせです。子供も精神的に不安定になってます。離婚しても主人も不倫相手もお金も立場も何も困ることはありません。自由になるだけです。 私には子供が3人います。小学生と未就学児です。 色々な感情はありますができること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の負債と住宅の親子間売買について
【相談の背景】 両親に返済が滞っている住宅ローンや住宅が抵当に入っていない負債が数件あります。返済できないまま先日父が他界しました。負債が大きいため私や兄弟は相続放棄をしたいと思います。母が相続をすることになるかと思います。その上で、両親の住宅を私が母から購入したいと考えています。母には住宅の売却金額からできる限りの返済をしてもらおうと思います...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の兄の遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。 相続の事になるのか微妙な所なので、こちらへ投稿しました。 私の父が実兄(昨年亡くなりました)の、遺産相続の事と、この案件を弁護士事務所へ委ねていた事の2件になります。 父の兄は、奥様が先に亡くなり 兄には子供が無く 残していった預金 土地等を 父 本人にも分からずだった為 近場の弁護士事務所へ相談?していたそうです。弁護士事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃滞納者の退去について
ベストアンサー【相談の背景】 家主です。 家賃5万円の借家に入居している人の滞納分が11か月分(55万円あり)、6月に全額支払う約束も守ってもらえなかったので、解除通告書を送付し7月末までに退去して頂こうと思っています。 しかし、今までも言い訳ばかりで家賃を滞納してきたこともあり、退去してくれないのでは?と懸念しています。借家自体は古いので、退去後解体する予定です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書の再作成でもご相談
ベストアンサー【相談の背景】 14年前に親戚の叔父さんにお金を貸し父親の名前で借用書の作成をしました。今回、現段階で残りの金額で再度借用書を作成し直そうとしています。その際に同じく父親の名前で作るのか、私の名前で作成するのか迷っています。 【質問1】 この場合、どちらの名前で作成したほうがよろしいのでしょうか。内容にはどちらかが先に他界した場合でも完済する、一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
督促状をだしたいのですが
督促状をだしたいのでアドバイスが欲しいです。 無知なためどういて良いのかわからずお力を貸して頂きたいです。 知り合いにお金を貸して帰ってこないため、督促状を出すことを考えています。 督促オンライン?というものがあるですが、それで本当に督促状はだせるのですか? 出すためには何が必要ですか? また差し押さえまで言った場合、加えてどういう手続が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産について、影響があることを教えてください!
ベストアンサー自己破産をした場合、家族にも影響がありますか? 家族に自己破産した人がいれば、同居している家族も新たなクレジットカードが作れなくなるのでしょうか? また自己破産した場合、何年か海外に行けなくなると聞いたことがありますが、海外などへは、10年以上は行けなくなりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の早期成立のために
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。成人の子と未成年の子の養育費、面会、親権などは合意しています。離婚についても合意です。ペアローンの住宅を含む財産分与について、夫の意向発言がコロコロ変わり、婚姻費の調停から早1年が経過しています。 【質問1】 離婚を先に成立させ、財産分与調停を別途起こすことは可能ですか。何よりも離婚の早期成立が1番で、その他財...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用。家庭裁判所にいけば何とかなるのでしょうか?
妻と別居しています。 私が実家に帰っています。 同居をもとめたところ拒否されました。 子供が10歳と5歳の二人がいますが、 私としても養育費だけで妻の分は、払いたくないと思ってます。 私:年収600万 妻:3〜4万/月 ローン13万、光熱費3万、生活費として10万 こんな感じで私自身は貯金もできなく赤字生活です。 家庭裁判所にいけば何とかなるのでしょうか? 毎月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の返済。未払い分を回収出来ますか?
労働者です。 給料未払いのまま、会社が廃業しました。 未払い分を回収出来ますか? 金が無いので支給出来ないと支給してくれません 労基からの指導は無視してます 会社は個人事業主です 自宅所有者で不動産はあります 代表は年金受給者です 現金は有ると思われます、口座から差し押さえ可能ですか 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産か個人再生を、考えております
ベストアンサー地元の弁護士に相談予定なのですが自己破産か個人再生を考えてます。 借金が5件で五年前くらいに借り入れしたのですが 総額230万円です 債務整理も二回弁護士さんにおねがいしたんですけど それも色々な事情があって 辞任というかたちになったのでが 地元の弁護士さんには詳しい事はこれからちゃんと隠さず話そうと思うのですが 土木作業の仕事をしているので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
私の母は騙されました。こういう場合、どういう風になりますか?
私の母が、平成3年に、300万円を利息15パーセントで実弟、実姉(平成12年死亡)に、それぞれ借主、連帯保証人とするお金を貸しました。返済期日は、平成22年です。(実姉には一人息子がいます) この、借用書は偽造されました。この二人の筆跡が全く異なります。 で、私の母は、実姉にだまされました。ちなみに、この300万円は銀行のお支払額には載っている...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「相続放棄の障害になる?兄の携帯代を切り替えることは可能?」
ベストアンサー【相談の背景】 兄が急死し借金がありました。 母親の携帯電話が家族割りで兄が支払っていました。 これから相続放棄の手続きをするのですがこれが障害になって相続放棄ができなくなる事があるのでしょうか? 【質問1】 携帯を兄の家族割りから外して母親の携帯代を切り替えても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産手続きのことで相談です
ベストアンサー弁護士さんに依頼して自己破産の手続きします。法テラスを利用するので これから弁護士さんのところに契約をしに行きます。 不安なことがあるのですが 管財人がつくか、つかないかは 手続きを進めないと分かりませんよね? 管財人ついても、つかなくても どちらも裁判官の人と会って 話をしないといけないのでしょうか? そのとき借金をした経緯や 返せなく...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚調停 別居 生命保険
ベストアンサー夫の不倫発覚後離婚要求されてます 調停を理由に出ていくと言ってます 離婚調停では、子供も小さいので離婚しませんと不調にしようと思います 婚姻費用についてこちらから申し立てようと思います 子供たちを受取人に設定した生命保険も入ってもらいたいのです 現在は同居してないともらえない共済なので そのような交渉も調停員の方に間に入ってもらえるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住民票が同じでも相続放棄できるのでしょうか?
【相談の背景】 義父(夫の父)に税金の負債があり、実家が役所により売りに出されました。もし売れた場合、隣の市に住む義理姉の戸建てに、義父と義母が移り同居をすることになると思います。そして義父は他にも負債があるので、亡くなった際には義母、義理姉、主人の3人とも相続放棄をする予定でいるのですが 【質問1】 1.もし義両親が義理姉と住むことになった場合...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費とローンについて
弁護士の先生方に御教授いただき、だいぶ養育費、ローン、相殺について理解できてきました。 わたしの住居費は自分で支払うことを前提に ローン金額-わたしの居住費=子供の居住費① 養育費には居住費も含まれることから 算出表の金額-①=子供の生活費② ローンと養育費は相殺する筋合いのものではなく、養育費は子供が受ける権利なので全額相殺されるのはおかし...
- 弁護士回答
- 8
-
-
気持ち悪くて何かすることはありますか?消費者金融です。
気持ちが悪い事がありまして。1去年急に見に覚えのない消費者金融の請求書が旦那宛に届きました。契約なんてしてないし、旦那が電話で確認したところ、間違いだと。しかし、そのあとも続きあげくの宛に裁判所から来てくださいと分厚い手紙が届き、しかも旦那の字ではない字で契約書に名前が書かれていました。もちろん連絡して、書き方を教えてもらい、事実無根で契約した事...
- 弁護士回答
- 7
-
-
理不尽な事で暴力を振られる年上の知人に車を乗り回され返して貰えない
知り合いに先日勝手に車の鍵をカバンから取られ乗っていかれ、連絡もとれず、すごく迷惑をかけられています。初めての事ではなく、何回もあります。子供の習い事などで車を使うのに、迷惑かけられ盗難届けをだそうとも思いました。何かゆえば暴力を振られ、怖い気持ちもありますが、もう我慢の限界です。今日中に返してほしいですが、連絡がつかず…何かいい方法ありますでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用審判での弁護士が必要か
婚姻費用請求審判は弁護士の方をつけた方がよいでしょうか? 一人でする場合は何が必要ですか?(こちらは、申立人です) 潜在的稼働能力を0にするには、どうすればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚、モラハラについて
育児に協力せず、すべてのことを私一人でこなしていますが、私が10年ぶりの同級会にいったことに腹をたてて、ものに八つ当たりしたり、すごんで暴言を吐いて脅したり、金はおまえに渡さないおまえはだめだと子供もいるまえで言います。子供が怯えてもかまわないようです。モラハラ夫にあてはまりますが、子供のために我慢するのが母としての決断でしょうか? 今いつ脅し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内での暴言・器物破損
結婚して8ヶ月義父・義兄・弟(旦那)私(妻)で住み始め、先日義兄と義父の喧嘩(夜遅くに家内の物を壊す怒鳴る(殺す殺さないの大声等の喧嘩)の為、私が警察を呼びました。家庭内喧嘩で終わってしまいましたが、警察を呼んだ私に逆恨みでしょうか。落ち着くまでと1週間ほど実家に帰ってから戻った私にまたも暴言帰って来るな!何かというと暴言・器物破損など、その為、恐ろしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
絶縁状態の親の遺産相続について
ベストアンサー両親と絶縁で、もし父が亡くなった場合、長女である私の遺産相続はどうなるでしょうか? 私は、父とも母とも弟とも着信拒否をしている状態です。私は北海道、両親らは関西に住んでいます。弟は借金を抱え、たびたび父にお金の無心に来ています。自己愛性人格障害の母に今までの私への虐待を訴えると、父とも揉めてしまい絶縁を決めました。 将来、父が亡くなった際も...
- 弁護士回答
- 5
-
-
原因が努力不足の婚約破棄
【相談の背景】 交際7年、プロポーズしてから3年の彼女から婚約破棄を言い渡されました。 理由は私の外見にいくつか不満が有り改善が見られないからだそうです。 私も改善を約束していたのですがずるずると先延ばしにしてしまい、彼女は努力しない人間は信用できないので別れるとのことです。 諸事情により入籍は早くて3年後、遅くて7年後の予定だったので、その時まで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
突然離婚に応じなくなりました。
【相談の背景】 かねてより夫婦仲が悪く、一旦はひとまず別居それでも改善しない場合は離婚と話が決まりました。婚姻費用も相場並みに支払うことで合意しておりましたが、突然やはり別居も離婚もしないと意見を変えてきました。 こちらとしては離婚を考えておりましたが、お互いに法定離婚原因には該当していないかと思います。モラハラと捉えられうる発言の録音はありま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
バイクの所有権について
【相談の背景】 先月末、息子がバイクで警察官にぶつかり公務執行妨害となりました。バイクは125CCで無免許でした。購入した相手が暴走族(チーム)に所属しており現在何か報復があるのでは無いかと…不安の中生活しております。息子を探しているような話も聞きました。バイクのナンバーの登録は相手の方となっており所有権も譲って頂かなければなりません。現在、少年課の聴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の私立幼稚園補助金について
ベストアンサーこの度、離婚調停申し立て中です。 4歳の子と6歳の子がいます。 4歳の子が私立幼稚園に通っていて、年度末に補助金が返ってきます。 それは、旦那の口座に振り込まれる予定なのですが私が親権なんですが、これは旦那がもらえるものなんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
高額の業務上横領について
約2,500万円の業務上横領をしてしまい、会社より刑事告訴されてしまいました。一括返済もしくは、ある程度の弁済をすれぱ示談、また嘆願書を出してもよいとの話しを会社にいただきました。このようなケースで相手との示談や嘆願書等があった場合、量刑の影響(執行猶予等の有無)はかなり違いますか? また、警察からの連絡はどれくらいであるものなのでしょうか? ご回答よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際、持ち家のローンはどうなる?
彼氏は既婚者で、奥さんとは離婚の話し合い中です。なかなか話が進まず二人で悩んでいます。子供は二人、大学生と中学生です。養育費とは法律上子供が就職する迄払わないといけないのでしょうか?ローン中の持ち家はどのようにすればいいのでしょうか? 今は不倫という形になるのでしょうが…その事はバレてはおりません。彼は離婚希望ですがこのまま話が難航した場合弁護士に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の農地管理と相続財産清算人の費用について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄後についてお聞きしたいです。 父の死後、母が農地を相続したのですが、今後管理が出来ないので母が亡くなったら相続放棄を検討しております。 他の相続人に対しても事情を話した上で全員相続放棄をすると、所有者がいなくなるも管理責任が残ってしまうと思います。 その為、相続財産清算人を家庭裁判所に申し立てようと考えています。 なお、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子の彼女の妊娠と借金について
ベストアンサー【相談の背景】 息子の彼女が妊娠をしたのですが、彼女から妊娠を知らされる少し前に息子が投資で失敗して400万円の借金ができてしまっていたようで、ほぼ同時期の出来事で私達親にも彼女にも借金の事を言えずに妊娠10週目になってしまって最近私達親は借金の事も彼女の妊娠の事も知らされました。 すぐにおつきあいのあるあ銀行に相談して息子は結婚するなら返せないので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の算定方法について
【相談の背景】 現在、専業主婦をしており14歳以下の子供が2人います。 夫とは別居中で婚姻費用をもらって生活している状態です。 住宅ローンの支払い管理は私がしているので、婚姻費用とローンを合わせた金額を毎月もらっています。 夫の年収は550万円 住宅ローン月9万円 年間108万円支払っています。 今後、婚姻費用を減額すると言われているのですが、住宅ロ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金の返済の仕方について
初めて相談させて頂きます。カードのショッピングでだいたい200万 現金を14万借金しています。体調を崩し1ヶ月収入が無い時があり、毎月の支払いが1ヶ月遅れでカード会社に振り込みしております。金額枠も大きい為、収入の半分を払ってる他、車のローンや、保険などを合わせると、食費や雑費や医療などのお金は殆ど出せない状態です。 借金は返したいのですが、金額が大...
- 弁護士回答
- 6
-
-
後見人申し立てについて
ベストアンサー長年統合失調症を患っている兄がいます。 五年前に親が他界しましたが 病気の為、遺産分割も出来ずにいました。 先月、兄の病状が悪化したので入院させ、 病院の勧めで障害年金や後見人の 申し立てをする事になりました。 裁判所で成年後見の申立書を貰う際に 遺産分割があるので、親族は後見人に なれないことを聞きました。私達は2人兄妹です。 現在、後...
- 弁護士回答
- 4
-
-
金銭請求に提案することが不利になるか
ベストアンサー【相談の背景】 相手からの金銭請求に無視せず、こちら側から提案してしまうと不利になりますか? 【質問1】 払う必要がないと思っていても良心からいくらなら払うと提案しましたが、相手がその提案を受け入れない時は全く払わないと撤回してもいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停取り下げ後の離婚訴訟の仕方
ベストアンサー主人のDV、モラハラ、その他性格の不一致などで揉め離婚調停を起こそうと思っていたところ先を越されまいとムキになった主人が調停を申し立てて来ました。 離婚にはお互い合意し親権と養育費も合意したのですが財産分与と慰謝料を主人が渋りました。 加えて自営業という事で私がいないと困ると主人は平謝りで調停を取り下げました。 1年ほど経ちましたが主人が何もなか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄、個人情報について
【相談の背景】 祖父が亡くなり、債務が多かったため家族全員で相続放棄をしました。 その中には家賃滞納も含まれており、大家からは払ってくれと言われています。 そしてその事でテレビ取材を受けて放送してもらう、テレビ取材では実名を言うかもしれないと脅されました。 【質問1】 この場合、相続放棄をしていても滞納分の家賃は支払った方が良いのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後、未成年の子どもに対する贈与
ベストアンサー協議離婚をしました。 子どもは未成年が2人いて親権者は元妻です。 現在離婚協議書を作成中で財産分与について話し合っており、持ち家を売却した金額は子どもに生前贈与する予定です。 そこで質問ですが、 子どもは未成年であるため親権者である元妻が財産を管理するとの事ですが、私としては私からの贈与分に関しては子どもが成人するまでは元妻が手をつけられないよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について
よろしくお願いします。 現在離婚調停中です。 婚姻歴15年 子供小学生2人 私の不貞を主人に知られてしまい一度は離婚を決意しましたが、小学生の子供2人がいるため不貞相手とは別れ、もう一度家族4人でやり直そうと主人と話し合いました。しかし主人の子供に対する怒り方が日に日に酷くなってきました。 二人で話し合う中で、子供に対する感情が憎しみである事や私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停を不成立にしたら、訴訟になると脅されました。
四年前に離婚した夫から 連帯債務を外してくれと言われています。 手数料や金利など色んな条件で 連帯債務を外す=ローンの組み替えをしておりません。 夫は二年以内に組換えてくれないと困る、二年以内に組換えてもらえるものだと信じていた。と言う言い分で調停を起こしました。 現在 ローンの返済は全額、私が支払っており 連帯債務はそのままですが所有権...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産の必要性について。
ベストアンサー以前、ご相談させていただきましたが新たな質問です。お願いします。 【Aさん宅】住宅ローン(銀行)と車ローン(車やさんのローン)を払いながらの生活でした。裕福ではないが普通に生活。 そこに旦那さんの借金が加わり支払いが苦しい状態に。 そこで質問です。 ①借金が増えた為に支払いが困難になった今の状況では自己破産するしかないのでしょうか? 借金分だけが苦し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親の相続をうける順位を教えて下さい。
ベストアンサー私の両親の遺産相続について教えて下さい。 子・・姉は他界しています。私だけです。 孫・・姉の子供が一人、私の子供は二人います。 相続の順番を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議をしたいのですが
夫の性癖や威圧感から夫婦関係がうまくいかなくなり 8年前から 食事洗濯などの身の回りの世話を放棄し 会話は必要最低限をメールだけでするようになりました 性交渉ももちろんありません 子どもふたりが成人し 離婚を希望し 夫も応じていますが 財産等を明確にしてくれないため 調停に申し立てをするつもりです 実は 6年前から4年ほど 私には不貞の事実があります ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生するにあたっての疑問点
ベストアンサー母と私(息子)の3人暮らしですが同居している父が2000万の借金をした場合、個人再生をして300万の返済にすることは可能でしょうか?ちなみに父は年金暮らしで13万円の年金を、貰っています。 個人再生の審査で、300万だと月に8万3333円入金しないと通らないと思うのですが、3人暮らしの場合母親と私の生活費を入れると返済額が入金確実にできないと思...
- 弁護士回答
- 5
-
-
車両保険支払い拒否での裁判
ベストアンサー前に私自身の車両保険について解決したと相談を終了してしまいましたが、代理店のミスで実際は解決しておりませんでした。 代理店より解決しましたので後日、保険会社から連絡がありますと言われたので安心しておりました。 しかし保険会社からの連絡は代理人の弁護士からの支払い拒否の通知文でした。 簡単に言えばおかしなとこがあるのでそれを立証出来ないならお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の一筆の約束を守ってもらえません
ベストアンサー3年ほど前に離婚をしました。その時に元旦那に離婚条件として一筆書いてもらい、その中に公正証書を作成するが1つの条件でしたが、未だにその約束を守ってもらえません。 公正証書作成を促していますが、理由をつけて作成に行ってもらえませんので裁判をしたいのですが3年前に書いた一筆は今でも有効でしょうか?またこちら側が勝った場合は相手側に裁判費用を負担してもら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
クレジットカード滞納から裁判に
ベストアンサークレジットカードの債務を約1年半滞納し 先日裁判所から呼び出しがありました。 出廷できない為、答弁書を作りたく、カード会社に 分割の希望連絡をしました所、裁判で判決をだすのでその後、相談に乗ると言われました。 仮に分割で対応できても、頭金が必要との事です。 33万残債があります。一括では無理です。 今更、債務整理の依頼はできないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不動産売買のトラブルについて
ベストアンサー昨年3月末に不動産会社からマンションを現金一千万を振り込みで購入しました。 現金振り込みの後、司法書士に書類を郵送して登記すると言われ、郵送しました。が登記の書類が送られてこないままになっていました。 そして、現在はそのマンションに住んでいますが、先週、不動産会社が倒産したという連絡が入りました。 管財人の弁護士から、登記が移転されていなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この理由で離婚できるかについて
お互いの話し合いでは結論がでないため 、現在離婚調停中です。 2014年4月に離婚を申し入れしましたが、考えさせてと言われて半年経ち、再度話しましたが話に解決が見られず、調停に至りました。先日一回目がありましたが、嫁からは今は離婚を考える状況ではないとのことで調停委員からは取り下げるか不成立となるかのどちらかでしょうと言われました。この先は裁判しかな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
同居家族の差し押さえ
ベストアンサー【相談の背景】 現在、自営業をしている義理の親と自宅兼工場に同居しております。 私は親とは別に会社を作って自宅敷地内に事務所を構えています。 親の事業はうまくいっておらず、銀行や取引先からの多額の借り入れを返済できず、つい最近には銀行から自宅を差し押さえると言われたそうです。 【質問1】 差押えをされた場合には、敷地内の私の会社も影響があるので...
- 弁護士回答
- 2
-
「家 名義」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから