35,160件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料をもらう前に離婚、公正証書はどこまで有効なのか

ベストアンサー

夫に不倫され、旦那が出て行き別居していました。 この時不倫を認めて謝罪していたのですが、後日話し合いをした時には不倫は認めませんでしたが慰謝料を支払うことを約束してくれました。 旦那が職場不倫していたと思っていた私は旦那が逃げた後、不倫相手にも慰謝料を請求する予定だったので職場の社長さんに経緯を話し職場で不倫していたと話をしました。 しかし私は...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続に関する弁護士の関与について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日父が亡くなり、遺産相続について検討を進めて行きたいと考えています。 父と母は30年前に離婚しており、後妻がおります。 私含め3人は実子ですが、後妻には養子縁組をしていない子供が2名がおります。 先日葬儀の打ち合わせで、後妻及び娘さんとお話ししたところあまりにもヒステリックなため、今後の遺産相続について円滑に進められるか大変不安に...

弁護士回答
    5
  • 引越し後の住所変更について

引越し後の住所変更をする際に新住所ではなく実家の住所にすると違法になるのでしょうか? 現在妻子供と別居中で調停離婚で3年後に離婚の約束をし、別の女性と同棲中ですが相手側に住所を知られる事はあるのでしょうか? また、3年後に離婚を約束したあとに同棲を始めると不貞行為になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産をする場合の相続放棄…

親が自己破産をして 親の死後、私は相続放棄をする予定なのですが 親が自己破産をした場所には相続放棄をすることは 伝えなくても大丈夫ですか? 親が亡くなったときに、未払いのものが あったら、そこに電話して相続放棄することを 伝えるだけで大丈夫ですか?

弁護士回答
    4
  • 内縁関係の一方的な解消

一方的な内縁関係の解消を拒否しようと思っています。内縁関係の成立というか認められると、婚姻関係と同様な保護があるとか。その場合、最悪、調停?訴訟とか?起こしてずっと拒否してやり直したいと主張すればいいのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 別居中の家具持ち出しについて

ベストアンサー

別居中の家具持ち出しについてご相談がござます。 現在妻と別居中で、先日私一人で単身者用のアパートへ引越しを行いました。 その際に、生活必需品である家具などは引越し先へ移動したのですが、先日妻から「家具の一部は結婚にあたって私が頂いたものなので返却してくれ」との連絡がございました。 同居の際に、以前私が使用していた家具は全て処分してしまい、妻へ...

弁護士回答
    2
  • ローンがある場合の婚姻費用算出方法について。

現在離婚協議中になり、わたしは妻の立場です。(調停ではありません) 世帯収入年収 夫470万 妻180万(今後正社員予定あり350万程度になる予定) こども2人 (小6、小1) ローン返済残り29年 残り2100万ほど 夫は出て行くと言っています。 その際、現時点で夫婦関係は破綻しているのだから、生活費を払う義務は俺にはない。少し調べればわかることだ。と言ってい...

弁護士回答
    4
  • 養育費 貯金の差し押さえ

ベストアンサー

養育費について、毎月定額払っている状況でそこから無職になった場合、しばらくはその定額の金額を払うことになると思うのですが(調停を起こすまで)無収入であるにも関わらず貯金から差し押さえされるのは不満なので何か対策はないでしょうか? なお、養育費の合意に関してはメールにて行いました。

弁護士回答
    7
  • 遺産分割についての相談:愛人の子への相続を最小限にする方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 父がなくなりました。 遺産分割について 相続人は私(長女) 父の愛人の子 父には妹が1人います。 不動産や預貯金があります。 【質問1】 愛人の子には相続させたくありませんが、遺留分があると思いますので、最小限にするには、どの様にしたら良いですか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    8
  • 貸したお金を返してもらえない

昨年土地の売却をした際に手数料など足りなくて買い手に個人的に50万貸したまま返してもらえず12月に裁判にした際に何日に振り込むと裁判官の前で堂々と言ったのに結局振り込みは、なく 毎回何日に振り込むと口だけで払う気がないとわかりますが 絶対返してもらいたいのです。裁判にしても返してもらえない場合どうなりますか? 利子をつけたり、借用書の譲渡(知り合いの...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 12年前の借金について 債務者に気付かれず(時効の援用をさせないで)時効を中断(更新)させる方法?

【相談の背景】 裁判で判決が出てから12年以上経過してて ほぼ確実に時効期間の経過した債権を持ってます 裁判を起こしたら相手側はその時点で時効に気付き援用すると思います 同じ点から債務の承認も難しいと思います 一部でも取り立て出来たら 時効が中断(更新されますね? 相手の自宅は知ってますが 差し押さえとか手続きをすればその時点で時効を援用される...

弁護士回答
    1
  • 離婚を前提とした別居の解消

ベストアンサー

質問は3つです 1.離婚話となり双方とも「離婚しよう」と口約束をした状態で別居が始まりました。 この状態は「離婚を前提とした別居」で間違いないでしょうか?例えば相手に新たな出会いがあり性行為に及んだ場合でも、有責配偶者とはならない状態なのでしょうか? この状態で離婚調停や離婚裁判となった場合、調停や裁判の場で初めて「離婚の意思がなくなった」と宣言...

弁護士回答
    2
  • 前妻との子がいる夫の死後、今度は後妻が死んだ場合の相続について

ベストアンサー

私(A)と夫(B)は約30年前に結婚しました。(B)には、前妻(C)との離婚時に、(B)が親権を持った 娘(D)と 息子(E)がいます。 今年、夫(B)が ”私(A)に全て遺したい”旨の自筆遺言書を書いて亡くなりました。 (D)は相続放棄の手続きをしたため、私(A)と、おそらく今後、遺留分を請求するであろう前妻の息子(E)とで分けることになると思っていた矢先、私(A)に末期の...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と住宅ローンの関係

ベストアンサー

離婚を前提に別居しました。私が実家に帰り、妻と16歳の子どもが1人、ローン私8妻2の持ち家に住んでいます。 今現在、月々のローンは、12万で、半々つまり6万円ずつ払っているのですが、今後、 ①婚姻費用の問題になった時に、計算上12万から14万を妻に払わないといけない計算値が出たのですが、妻と子どもが住んでいる持ち家の月々のローン6万円を差し引いた額、つまり6万...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について。戦いようが無いものなのでしょうか?

相手が会社経営・・従業員なし・・個人資産も会社の資産として入れてしまっている場合は離婚時に手が出せないものなのでしょうか?ともかく裸で出て行けと言ってます。株式会社で、株主は相手100%です。戦いようが無いものなのでしょうか?私は名目上取締役 という形になっていますが、会社の経営にはタッチしてません。

弁護士回答
    4
  • 土地相続の分割協議で、土地の評価額はどう決める?

ベストアンサー

土地相続の分割協議では、土地の評価額はどのように決めるのでしょうか? 路線価で分割協議するのが一般的と聞いたことがありますが、実際は7月1日の更新を待って、正確な路線価で計算するのでしょうか? もしくは、相続人同士の話合で昨年の路線価で分割協議しても良いのでしょうか? (相続税はかから無い場合です。かかってきた場合は相続した各相続人の対応) 特に決...

弁護士回答
    3
  • 同棲解消に伴う退去費用・家賃等の負担義務について

【相談の背景】 交際関係の解消に伴い、同棲を終了することになりました。 賃貸契約の契約者は相手方(以下A)で、私は契約には一切関与していません。 Aから退去日が通知され、私もその日までに退去する予定です。 しかしAから、 • 初期費用を折半したこと • これまで家賃を折半していたこと などを理由に「共同生活の合意があった」として、 退去費用(違約金...

弁護士回答
    1
  • 元彼から、脅迫を受けています。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、交際していた男性と別れたあと、お互いに恋愛感情がありました。 私としては、お互い恋愛感情があり、男女交際はしていないけれどお互いが良いのであれば、問題ないと思って肉体関係(愛撫のみ)を持ってしまいました。 ですが、相手は私と復縁して、交際していると思っていました。 復縁しようという話は、したことがありません。 私に彼氏が...

弁護士回答
    1
  • 離婚を拒否をして、経済的に厳しい問題について。

【相談の背景】 旦那から離婚を求められていて拒否してる状態です。 離婚をしないなら家庭の事も何もしないと言われて、生活費は婚姻費用の算定表で出した金額しかもらってません。 婚姻費用=家賃なので、家賃しか払わず後の子供(0歳)と旦那と私の食費や日用品や光熱費などその他かかる費用は全て待ちです。 私は育休中なので育児手当から全て賄っていかないといけな...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書の決定維持について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議書にて積極.消極財産の相続が私に決定しています。(相続といっても父の土地を守ること、その為の維持管理として賃貸を建て借り入れたばかりです) 相続人は母と弟と私三人でした、当初は弟が後取るものと皆思っていましたが、父が施設に入っても母と同居してくれる様子もなく。母は弟家族(夫婦、自閉症の長男、長女は結婚しないと主張)との...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、裁判について

【相談の背景】 妻側の財産分与等の要求(解決金300万要求等)が法外で調停→裁判へと行きそうです。 現在、別居開始しました。 離婚理由は以下で、私からの申し立てです。  ・価値観があわない   ・家族(親)との折り合いが悪い  ・同居に応じない  ・モラルハラスメント  ・性的不調和(セックスレス6.5年) 証拠関係 ・モラハラ  ①徹夜明けで疲れている...

弁護士回答
    2
  • 【借金返済請求の方法について】

ベストアンサー

【相談の背景】 借金返済の請求方法について 友人に50万円を貸しておりますが、期限に返済の意思がないように感じております。 友人との関係から、あまり強く要求できません。 代理人など、第三者に依頼して、返済を要求するなど、本人同士の対立にならない最適な方法を教えて下さい。 【質問1】 借金返済請求の出来るだけ円満な方法について教えて下さい、

弁護士回答
    3
  • 別居中 家族カード(クレジットカード)の使用でカード会社から連絡が来ました。

ベストアンサー

夫から一方的に別居されました。 いまもこどもの世話のため毎日来ています。 夫のクレジットカードの家族カード (以前夫に作ってもらい日常使っているもの) で通販で子供のための家電4万円を買い物をしました。 翌日、カード会社から夫宛に、不正使用でないか電話がかかってきました。 (一緒にいるとき電話がかかってきました。) これは、夫が申請をしてい...

弁護士回答
    2
  • 合同会社の解散や破産について。出資者としてのリスクを教えてください。

ベストアンサー

合資会社の無限責任社員が亡くなり、会社が解散となるため出資してほしいと言われ、15万円を出資し、合同会社の業務執行社員になりました。 (合資会社から合同会社へも同時に変更しています。) 合同会社の代表社員は、亡くなった無限責任社員の親族がなっています。その後、会社の経営が悪化し、買掛金等を残して会社の運営を放棄されてしまいました。 これが今か...

弁護士回答
    4
  • 親不在の空き家に出入りする叔父の迷惑行為について(相続問題)

ベストアンサー

父親が現在病気療養中で入院中です。古民家で鍵がついていない建物だったため、父から頼まれ玄関の扉に鍵をつける工事に立ち会いをしました。すると叔父から「なぜ玄関に鍵をつけた?これでは中に入れないじゃないか」とクレームのメールが。さらには「兄(私の父)が亡くなるまでいかなる理由があっても玄関の扉に鍵をつけて欲しくなかった」と書かれていました。姉から、父...

弁護士回答
    4
  • 有料の動画配信サービスを使って鑑賞会を行いたいです。

ベストアンサー

お世話になっております。 ある有料動画(映画やアニメなど)の鑑賞会を社内で行いたいと考えています。(鑑賞後に評論し合ったりします。) 範囲は会社内の知人同士になります。 私が有料動画の配信サービスに加入して、それをみんなで閲覧します。 こちら、著作権の「私的利用」の範囲内になると考えられますでしょうか。(営利目的でなく料金など取らなければ問題...

弁護士回答
    3
  • バレエ発表会に登場する某有名キャラクターの使用許諾について教えてください

街の小さなバレエ教室の発表会(入場無料)のプログラムを制作しています。今回、某有名キャラクターが登場する創作演目があり、そのページの挿絵の使用ついて困っています。 キャラクターの許諾申請についてお伺いしたかったのですが、それ以前の問題を感じたので専門の先生にお伺いしたいのです。 質問は下記の通りです。 1)バレエ教室発表会のプログラムに某有名...

弁護士回答
    1
  • 非営利の映画鑑賞会開催について

ベストアンサー

集会所を無料で借り、周辺に住む子供達や高齢者向けに、料金を徴収しない無料の映画鑑賞会を予定しております。 その際に、鑑賞会用のDVDを扱う株式会社等からレンタルせずに、レンタルビデオ屋から借りたDVDを上映することは可能でしょうか? 可能な場合は、その他留意する事も教えてください。

弁護士回答
    1
  • 受任通知の効力と期間、即日破産開始決定との違い

ベストアンサー

弁護士、司法書士に委任し 債権者へ受任通知を送付されてから、債務者(私)は相当期間支払いを免れ、また私(会社等含む)への督促、差し押さえはされないの認識ですが。 その相当期間とは何か月なのでしょう? また ここがグレーならば、自ら裁判所に申立て破産開始決定を債権者に送付された方が強力ですよね?

弁護士回答
    2
  • 同棲中でも弁償してもらえるのか

同棲している彼女がいます。1ヶ月前から別れ話をしているのですが納得してもらえずずるずると関係が続いてる状態です。 別れ話をすると物に当たったり暴力を振るわれます。 最初は小物だったのですが最近はテレビを壊す。など脅してきます。テレビをなどはすべて私のお金で買いました。先日喧嘩したときもいきなりハサミを持ち出し自分の髪の毛を切ろうとしたりして大変で...

弁護士回答
    3
  • DVD鑑賞会は著作権にひっかかるのか?

ベストアンサー

知人がライブハウスで好きなアイドルのDVDをファンを集めてみんなでみる鑑賞会をやるそうなのですが、著作権とかの問題があるのでしょうか? お金は割り勘なので利益は出ません。宣伝は本人や知人のブログやSNSのサークルでしていたのですが、それを見た方から指摘を受けたそうです。 やはりカラオケで鑑賞するのとは違い、ライブハウスみたいな場所だと無理なのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停に来ない旦那、婚姻費用を払ってほしい。

モラハラ旦那と別居中で離婚調停を申し立てました。先日第一回目の調停があったのですが旦那はあらわれませんでした。婚姻費用調停離婚調停を一緒に申し立てました。別居中の婚姻費用はもらっておらず子供手当も相手方に振り込まれているみたいです。金銭的にとても厳しく一日でも早く婚姻費用をもらいたいのですが、どのように動けばよいのでしょう?旦那に直接連絡をして...

弁護士回答
    3
  • 親権について質問です。私はいいのか?

一昨日嫁と離婚の話、親権の話をしました。その時は嫁が親権をとるという結果で話は終わりました。離婚の理由は嫁のモラハラ、その際私の浮気です。話が終わり私は外出したのですが、その時嫁からメールがあり、私一人が出ていけばいいよね、子供たちを宜しくお願いします。と連絡がきました。私はいいのか?と確認もしました。そして子供が寝てる間、荷物を整理し実家に...

弁護士回答
    3
  • 父の公正証書保証人について。

先日父が亡くなりわかったのですが、兄の離婚の際の連帯保証人になっておりました。兄が養育費を支払わなかった、その他一切の公正証書に記載された債務を保証するとなっていました。 兄が離婚して間もなく父が亡くなったため、ほとんど債務が残っています。 他に相続は不動産しかなく、それも兄が勝手に住むと言い出しております。 相続放棄するしかないのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 個人再生・自己破産

個人再生や自己破産による 配偶者や同居家族への影響を教えてください。 破産者の配偶者だと、ローンなどが組めなくなるかもと言われています。

弁護士回答
    2
  • 土地の売買価格について。

隣人の所有する土地に、借地人(私)が建物を建てて住んでいます。この度、所有者からその土地を買ってもらいたいと依頼されました。 その土地の評価額は1?あたり4000円で借地権割合は0%、評価額に乗ずる倍率等は、宅地1.1倍で地積は500?です。賃借代として年間5万円を30年間支払いました。売買価格はいくらになるのでしょうか? また、売買価格から今まで支払った賃借代を...

弁護士回答
    3
  • 財産分与について

ベストアンサー

別居する際、主人が息子の学資保険を解約し現金を持ち家をでていきました。 調停をし、婚姻費用はもらっています。 毎月、40万近くの収入があるのですが、解約した学資保険から婚姻費用を払っており、毎月の収入は自由に使っているようです。 学資保険が無くなってしまったら、離婚のさいに財産分与として請求できなくなってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 求償権について教えて下さい

【相談の背景】 W不倫をしてしまいました。 W不倫相手旦那から慰謝料請求が来たら 支払った慰謝料の割合分を払ってもらう口約束をしてます。 【質問1】 慰謝料請求の求償権は口約束でも 払ってもらえますか❔

弁護士回答
    1
  • 信用情報照会について

信用情報の照会をしたくやろうとしましたが契約した際の電話番号がわからずできない状態で困っています。 過去に母が自分の名前を使いガードローンなどを組んでいたことがあり返済も滞っているものがあるとわかり照会し返済していければと思いご相談させていただきます。

弁護士回答
    2
  • 結婚式キャンセル費用、賃貸解約費用払わないといけないですか?

ベストアンサー

離婚を申し込まれ(内容は省きます)ました。 もともと結婚式費用と同棲費用全額旦那が負担するという約束をしていました(ラインでのやり取り保存してます) 離婚だ!と言われた日から何度も 結婚式キャンセルは2人が原因なのだから半分だすべきだからだせ。 と言われてます 結果的には旦那が全額支払ってくれましたが 離婚をすると本格的に話し合うときに、キ...

弁護士回答
    2
  • バツ2の養育費について

ベストアンサー

元々妻 子供2名 小学四年生、二年生 元嫁 四歳2名 現在、妻、子供1人0才 年収400万、妻無職で生活しています。 元妻には弁護士さんを通じて養育費三万で合意。 元々妻には養育費はいらないから住宅に家賃を払うから住ましてほしいと言われ、協議書と賃貸契約を結んで合意しました。 最近になり元々嫁から養育費を請求するといわれたのですが、 元妻、元々...

弁護士回答
    2
  • 嘘や大げさ

ベストアンサー

家庭裁判所の答弁書とかに嘘をかいたら何か罪になりますか?嘘

弁護士回答
    2
  • 遺骨の引き取りを求め提訴されました。

遺産分割調停と遺骨引き取りの提訴を求められました。実家で祖父、祖母、父、母、弟で暮らしていました。父が他界し、祖父が他界し、翌年に祖母が倒れ病院に搬送しました。病院に書類住所が違うと言われました。しらない間におじさん宅に住所変更してました。それからおじさんが祖母預貯金をほぼ全額引き出しました。祖母のお金だから返して欲しと頼み返金するも成年後見人...

弁護士回答
    1
  • 未婚での養育費請求とマンションからの立ち退きについて

ベストアンサー

未婚のシングルマザーで、現在3歳の子供と2人で住んでいます。子供の父親は妻子持ちで、不倫関係ではありましたが双方合意の上の出産でした。妊娠発覚後、私の両親にも挨拶に来てくれ、 ・これからずっと生活の面倒(毎月の生活費と住居の手配)を見る ・子供の父親として、できる限りの事はする ・結婚、認知については今すぐは出来ないが、タイミングをみて検討する ...

弁護士回答
    4
  • 養育費減額の理由になりますか?

ベストアンサー

親を養わなければいけないという事が、養育費減額の理由になりますか? 現在子供2人を連れて別居中です。 来月に調停を控えていますが、夫が申立てに行った際、出来るだけ夫婦間で話し合うように言われたそうで、今日話し合いをしてきました。 夫が提示した養育費は2人で3万円、解決金等は一切払えないとの事でした。 本人も金額が低いのは分かっているみたいですが...

弁護士回答
    2
  • 相続し遺言の隠匿した叔父さんが、不動産収入は得てたら、犯罪なのですか?

相続し遺言の隠匿した叔父さんが、不動産収入は得てたら、犯罪なのですか?

弁護士回答
    6
  • 彼女が弁護士を無視し続けています

不倫で別れた後に妊娠が発覚。その中絶費用などの支払いが不十分だと彼女に主張され、職場にまでファクスを送りつけれらるなどしました。そのため、私は弁護士さんに依頼して、彼女との交渉をお願いしました。 ところが、彼女は弁護士さんが送る内容証明付きの受け取りを拒否し続けているほか、弁護士さんからの電話にも出ません。私への直接の連絡を断っているにもかかわ...

弁護士回答
    4
  • 弁護士の土地の評価と不動産鑑定士の土地の評価はどちらが有効ですか?

ベストアンサー

遺産分割調停で相手方の弁護士から「次回の調停までに路線価を元に公示価格を出してきます。被相続人の土地の上に第三者の建物があるので評価は低くなります」と言われました。 相手方の弁護士が算出した評価額に対して、こちらは不動産鑑定士に依頼して鑑定評価してもらった場合、調停で有利に扱われる評価額はどちらでしょうか? また、上記の弁護士の言葉「第三...

弁護士回答
    4
  • 遺書作成や予想される相続についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、わたしには高齢の母がおります。 母と同居しているのは、わたし(長男)です。父は一昨年に亡くなり、血縁者は、妹が別に暮らしております。 妹には旦那である、わたしから見て義理の弟がいるのですが、使ってない車を我が家に放置するなど、困っております。相続になるとトラブルになる事が予想されます。母が元気なうちに遺書などを用意したいと...

弁護士回答
    6
  • 相続について質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父が土地を購入し代金は父が支払いをしてきました。祖父も支払いを一部しているかもしれません。詳細は不明です。その後父が建物をその土地に建築しました。父が亡くなり子の私が不動産を相続しましたが、この場合は父の兄弟に対して相続は発生するのでしょうか?父の遺言では子の私に遺すとありました。 また、父の弟が1ヶ月前に亡くなりその相続が私に...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから