法律相談一覧
-
遺産の相続について
祖母の遺産の件で相談させて頂きます。 祖母は早くに離婚しており、私の親が同居して生活しておりました。その間祖母に生活費をもらっていたこともございません。 片や親には一人兄弟がおり、その伯母は祖母と喧嘩して以来音沙汰無しでした。 15年ほど前に祖母が再婚することになり、県外へ引っ越しました。その間も私達家族は月に2度ほどは祖母の家に遊びに行ったりと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済不用の資金調達 詐欺に加担
【相談の背景】 去年の4月ごろにSNSで返済不用の資金調達案件に参加しました。 内容は消費者金融から自分名義で借入をし借入額の半分は自分、もう半分は相手に渡してその方が投資をし利益を出し全額返済すると言うものでした。 借入の際に無職だった為、虚無の職場で申請に収入証明もその方が作成して下さったものを利用しました。 5月から返済が始まり12月までは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
猫の所有権 窃盗罪や傷害罪について
ベストアンサー彼女と7年付き合って眠れない彼女の為彼女の貸家で1年同棲していました 彼女の職場の上司が野良猫の子猫を拾い保護して飼う事ができないので1週間後に彼女が貰ってきました 彼女は上司には夫(私)は育てた経験があると言い、彼女が子猫を貰い一緒に飼う事になりました、彼女は仕事なので育てるのは任せたよと言い、私は引退しているので猫の世話、猫を飼い4ヵ月経ち、あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権、保育園転園不利なのか
【相談の背景】 現在もうすぐ4歳になる息子が、旦那と旦那の実家で暮らしており別居状態で、監護者指定、子の引渡し、保全処分を弁護士さんいれて申立てし、1回目の審問が終わり、2回目の審問を待っています。2回目の審問までに陳述書を完成させないといけません。 今わたしはマイホームに1人残っていますが、離婚と今後なった時に家は売却になるので、近くでアパートを...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停の前に強引に別居を解消し同居に持ち込む事は問題がありますか?
結婚13年目ですが、先日妻から離婚調停を申し立てられました。原因は性格の不一致とかモラハラと言っていますが私にしてみれば全くの言いがかりです。喧嘩の原因は主に妻にあり、妻は怒るとヒステリックになり私に対する長期間の家事の放棄や子供の前で私に暴力を振るったりしました。同居を拒否され追い出される形で私が家を出て1年になります。妻は健康面で不安を抱えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の支払いについて
ベストアンサー現在婚姻費用、離婚について調停中で本日第二回目がありました。 第一回目の調停は相手方が出廷せずに話が進まなかったのですが本日出廷し話が進行しました。 離婚、親権については合意していただけるみたいなのですが婚姻費用、養育費の話になると態度が豹変したようです。 私の言い分は、分割でもいいので決められた金額をお支払い頂きたい。養育費については最低限支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産における責任問題について
元パートナーが自己破産しました。その後、責任問題や請求で揉めています。 自己破産に至った経緯 パートナーが独立開業をするにあたり、一緒に働く事になりました。その際の費用はパートナーが借入をし、足りない分は私名義での借入(返済はパートナーがする約束)+貯金で出資しました。その後すぐ、パートナーの裏切り行為、騙されていた事が発覚し、精神的なストレス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻に不貞行為があったにも関わらず、離婚に応じない場合、どうすればよいですか?
ベストアンサー離婚に妻が応じてくれません。 不貞行為などの証拠がなく、私の知らない所で異性と妻が会っていました。 離婚したい旨の話をすると、電話がつながらなくなり、メールも返事がなくなります。 「体調が悪い」とか、「もう怖いから連絡しないで」と言われ話が進みません。 下記に経緯を記載させていただきます・ 私の妻が、私の上司と一年近くの間私の知ら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
【至急ご教示いただきたいです】妻の車のドラレコ確認やGPS・ボイスレコーダーの設置は違法ですか?
【相談の背景】 2歳7ヶ月の男児を持つ父です。妻がオンラインゲーム中毒で、複数の男性とやり取りしており、半年前に妻が通勤に私の車を使用中に男性といちゃついた電話をしているのをドライブレコーダーで知りました。その際は別居し離婚を考えましたが数か所の弁護士事務所に相談しましたが父親は親権を取るのが難しいと言われ、頭を下げて戻ってもらいました。 しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫中の夫が離婚を希望。慰謝料はどこまで請求できるか
【相談の背景】 夫が不倫を10年以上続けており、発覚は開始一年半くらいでしたが、離婚せずに生活しています。子どもも発覚当時は小さく、私は生活のためと、不倫をして家族を傷つけても全く自覚を持たず、性格の不一致だという無責任さに納得がいかないため、夫のペースで離婚に応じたくないと思っています。因みに発覚時は土下座していましたが、相手女性に言いくるめら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
小規模個人再生が認可される可能性?
ベストアンサー結婚後に妻の借金がわかり、相談です。 夫、妻共に30代 で子供なし。家は賃貸、車は2台。 消費者金融 A社200万 B社100万 C社80万 D社30万 奨学金300万 計700万程の債務があります。月の支払いが12-13万あります。 自動車ローンがありましたが、今年の1月に払い終わりました。 奨学金の保証人はおらず機関保証です。 夫婦収入は額面で 自分が450万 妻450万程...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の婚姻費用について
ベストアンサー別居中の婚姻費用について 別居して半年程度。月に10万5000円の婚姻費用を払っているが、それでは足りないと嫁が憤慨している。もっと払わなければいけないのか? 家族構成 夫 30代 嫁 30代 息子4歳 夫 年収500万程度。 妻 うつ病で休職中。復帰OKの診断は 降りているが働きたくない意思があり、 休職を続ける予定。 妻の言い分としては住宅ロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
係争中の不動産、ローンを一括で返済すると特有財産になるのでしょうか、
ベストアンサー離婚は成立しております。離婚後の財産分与請求の相談です。 結婚後一年以内に元妻が頭金を払い、元妻の名義になっている国内の不動産があります。 共有財産とも、特有財産とも言えるような不動産で、ローンが1000万弱 残っています。 国内の不動産は、人口増加都市にあり、買い手はつく見込み。 売ると1400万くらいにはなると思われます。 さて、この...
- 弁護士回答
- 5
-
-
認知症の母とのトラブルについて
ベストアンサー認知症の母が亡父の遺産をもとめてきたのですが、不動産しかなく、それもあるだけ使う散財をするので、一括では渡せないと伝えたところ、代理人を立ててき、一括で相続分を支払えといってきました。 母は電話を何十回も出るまで親戚にかけ続けたり、実妹家族のポストに誹謗中傷の手紙をいれたり、妹を殴ったりと奇行で警察沙汰にもなりました。 母の代理人から通知がきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の取り扱いで、別居月の家庭支出の控除について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中です。申し立ては、妻、別居中。婚姻費用の取り扱いがまとまっていません。基本、算定式となる予定ですが、個別の控除項目を確認中です。 以下、別居となった日の属する月で、大きな家庭の支出がありましたので、その取り扱いについての質問です。 今年の1月25日が別居となった日で、調停申し立ては、翌日。1月は、以下の特別な支出があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れたくても別れられません
彼と別れたいのに別れられません キャバクラ嬢です 働いている所のオーナーと付き合って1年ちょいになります 仕事でもプライベート(半同棲中)でも一緒にいる為喧嘩が絶えません 口論になると手が出てきたり、髪の毛掴まれたり、蹴られたりするのもあって、限界がきて半年くらい前に別れてほしい。って話しをしたらむりと言われてしまいました 手は出てきますが痣にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン 第三者弁済について
ベストアンサー夫とは別居中で、夫名義のマンションに私一人で住んでいますが、 債務者が夫で、住宅ローンの支払いをしないと 婚姻費用の調停時に言われているので、 色々な事情があり私が引っ越しが出来ない為、 こちらが婚姻費用の中から住宅ローンを支払うと 申し出、まだ婚姻費用は決まっていませんが、 銀行に滞納分と今後の住宅ローンの支払いについて相談し、 第三者弁済を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ妻と安全に別居したい。持ち家からの別居方法と注意点を知りたいです
【相談の背景】 現在、妻からのモラハラに悩んでおり、安全に別居する方法を知りたいです。 主な状況は以下のとおりです。 • 私:会社員(育休中) • 妻:無職 • 長男:3歳(11月で4歳) • 次男:生後1か月 • 持ち家で同居中 妻からは日常的に暴言や人格否定を受けており、子どもの前でも侮辱されます。 暴言を吐くときは死ね、消えてくれは当たり前、物を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人、相続について
ベストアンサー【相談の背景】 相続について 主人には前妻との間に子が3人います。 主人と前妻の子とは音信不通です。 1番下の子が18歳です。 私と再婚し、主人との間に子が1人います。 先日主人が亡くなり、公正証書を見たら 一切の財産を配偶者(私)に相続する。と書いてました。 遺言書がなければ相続人のハンコを全て貰う。とわかりますが。 遺言書があっても相続人に自ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連絡はつかないが、どこにいるかは分かった妻の対処法
ベストアンサー数日前に出張から戻った際に、妻と子供二人が家におらず、連絡もつかなくなっておりました。 次の日に警察署の生活安全課から連絡があり、妻が2回ほど相談に来たから話を聞きたいとのことでした。 そこで、妻がこういう理由で離婚したいと言っている。何か思い当たることはないか、と。 警察に呼び出されるようなことはしていない旨を伝え、妻とのことを色々と話したとこ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の末
初めて投稿します。 不倫をして一年4ヶ月です。 彼と知り合った時には、奥さんと別居していました。男の浮気がばれて、家の鍵回収、着信拒否、当時二歳の子供にも会えない…。そんな状況で私と知り合い…彼は、離婚することを決めて、昨年暮れに離婚届けを奥さんからもらってきました。もちろん、奥様は記入済みです。年末年始に両親に話をしたくなぃということで、出さない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の生活費
別居して半年になります。子供は3人。現在、夫婦関係申立事件として主人は代理人をたて、私を相手方として調停中です。 子供達は、今までの家で私と生活しています。主人は復縁したいようですが、私は絶対一緒に住みたくはないし、顔も見たくない状況です。子供達も父親には会いたくないと言っています。 生活費は毎月振り込んでくれていますが、住宅ローンや光熱費など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫が発覚。夫は婚姻生活破綻後の浮気なので有責ではないと主張します。離婚請求を拒否できますか?
40代夫婦。結婚して20年弱。 夫が私とは性格の不一致があったから別れたいと言われ、メールを見た所浮気が発覚し、宿泊証明と領収書を入手、メールは保存済みです。夫に問い詰めると浮気を認め、彼女とは別れると言いました。私もパートを始め、自分自身や夫婦生活を見つめ直すきっかけができたと思っていました。しかし夫からやはり結婚生活の継続は無理。と言われました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神的苦痛の慰謝料をとれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫は何年も父親から引き継ぎした会社を副業し、不労所得を得ていますが、 自分の収入は、税金がかかるからと言って、経費であげれるものはあげいます。 一人の方に委託している形をとる取っているので、毎月決まった給料とは別に20万~50万ほど振込が頻繁にある時があります。 私の考えですが、委託している方に振込む事で、会社の収入をなくして、税金を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚してさらに離婚した際の養育費と夫婦共有財産について
ベストアンサー【相談の背景】 バツイチ再婚者の男性です。再婚前の借金の隠匿を起因とする夫婦喧嘩になってしまいました。そして妻が実家へ戻ってしまい、別居生活が始まりました。なんとか関係修復を試みているのですが、これまでの自身の接し方や考え方に辟易しているのか、一向に良い方向に向かいません。というより妻の方は離婚を考えているような節があり、明言こそしませんがそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚するしかないのか、悩んでいます
ベストアンサー離婚すべきか…無視されまくりです。 何日継続してるかな… 私は、5つかけもちの仕事してます。夫と二人の子供がいます。 ですが、パートなので そこまで稼げません。 夫は、会社員。過去の事故で賠償金がっぽり。 彼が痛い思いしたので彼のもの。という主張を通したのが悪かったのか… それとも、私が忙しさから家事を疎かにしたせいか…私に愛想がつきた。別れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄した自宅を出る際の手続きについて
相続放棄をした後についての質問です。 昨年父が急に亡くなり相続放棄をし、弟と親戚も全て手続きが終わった状態です。(父の父母、私の母は既に他界しており、私は独身です。) 今現在、父名義の自宅に住んでおりますが、近々引っ越しをする予定です。 引っ越す際の手続きについて質問です。 ①固定電話(NTT)、プロパンガス(地元のガス会社)、水道(町の公共)の契約は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したい 暴言 脅し 裁判
20代前半の男です。 結婚1年、子ども7ヶ月の子が1人います。 収入は私が月16万円、妻が8万円です。 家賃5万7千円です。 妻の両親は結婚前から私や私の家族に全く関係のない暴言(育て方が悪い、クソ野郎、姉に流産しろなど)電話をしてきました。3回程録音しています。 妻と結婚してからは3人でアパートに住み(アパートの家具は妻の親に買ってもらいました)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理不尽な内容について
元夫の件です。服役する事になり、離婚しました。出所後に相手の書いた念書を元に公正証書作成する事になり出所日に連絡を取り最終確認の末待ち合わせをしたのですが連絡が取れず、何回か連絡したら相手の兄が出て『第三者だけど、個人的に納得出来ないから俺が出てきた。父親が亡くなって弟はパニック状態で、今それどころではない、手紙もメールも勝手に見たがあんなバカ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停申し立てました。弁護士さんに…
ベストアンサー私には6歳の男の子、1歳の女の子がいまして夜間ミルクを飲ませたりする毎日です。 夫も飲食業で朝から深夜帰りの毎日でした。 夜間ミルクを飲ませていたら夫の携帯が鳴り、緊急かと思い思わず携帯を見てしまい、メール文面を読み愕然としました。 もっと会いたかったよ、大好きだよ。などのメール。 次の日の朝、夫に聞きました。 何故携帯を見る!と私に逆キレ。 腰...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚の可能性と付随する問題点をアドバイスください
ベストアンサー2年前に不倫がばれて、その後、合わない約束を口約束で両親と嫁としました。 しかし、その後も会い続けて、不倫相手に3度目の妊娠をさせてしましました。(まだ嫁に入ってません) 前回不倫がバレた時に、離婚届を渡しましたが、拒否されました。(夫婦間は冷えていますが、子供が2人小さいのと、子供のことを考えると嫁は離婚の意思がないと言っています) その後、私が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引き 転売 口座凍結
万引き 転売 先日、化粧品を万引きしてしまいました。 後日、万引きではなく買い物へ行くと、 車のナンバーをチェックされて、それから一度尾行されて、それからは何もなくなりました。声もかけられてないです。しかし、その万引きしたものを、万引きしてすぐオークションに出してしまい、落札され入金がされてしまいました。もちろんお金は入金されておらず、サイト側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責性がない場合の離婚判決が下りるまでの期間
ベストアンサー【相談の背景】 結婚4年、2歳の子供がおります。 夫より、性格の不一致、義両親との不仲、精神的虐待で離婚調停申し立てられております。 義両親との不仲はなく、精神的虐待につきましては、お互いにあったものと思われます。 内容をご説明すると、夫は子供が産まれて間もなく度々家出を繰り返し、その度に、住居費、光熱費、通信費(夫名義の通帳より引き落とし)以外の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫発覚
ベストアンサー主人の不倫が発覚しました。相手は同僚で10年も前からのようです。メールからわかってすぐ認めました。日頃から不審に思っていたのですぐ文章を入力し主人にサインをしてもらいました。相手は友達ですと最初から言っていたのですが主人も後から認めたわけではない誤解されるようなことして悪かったね。(悪態をつく私に)そこまで言われて一緒に住めるかと言って家を出ました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前の父の年金入金口座から家賃などが引き落とされたら相続放棄できなくなりますか?
【相談の背景】 父79歳が死亡し、各種手続きのために遺品から年金証書などを探していたところ、父の弟の賃貸アパートの連帯保証人になっていた書類が見つかったので、相続放棄を母と子ですることにしました。 父母はUR賃貸アパートです。相続放棄をするので、名義変更、引き落とし口座変更ができません。 父の親族とは会ったことがありません。 数年前に父が入院したと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権について
親権をめぐり裁判となります。調停は不調に終わりました。 夫婦同居のまま裁判となります。私的には子供を連れて別居をしてから離婚の話しを進めたかったのですが、金銭的な問題や子供の生活環境(近所の子供との交遊関係等)を考えると離婚が決まるまでは現状を維持してあげたいという思いから別居はしていません。夫婦間の会話はもちろんなく、顔を合わせれば、お前だけ早...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費用の取り決めしていない。
1月に離婚しました。元妻が子供二人(中学生と小学生)を連れて出て行き別居を約10ヶ月していました。同居中も別居中も婚姻費用も決めずに預貯金の管理は元妻がしていました。恥ずかしながら任せっきりで預貯金がいくらあるかもわかりません。先日通帳等を返してもらい確認したところ預貯金がほぼありませんでした。別居中の通帳を確認したところ自宅のローンや光熱費や支払...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫をした夫からの離婚要求はいつまで拒めますか?
ベストアンサー不倫をした夫と、別居する事になりました。夫は、離婚を要求していますが、子供が4才と10ヶ月の2人…10ヶ月の子供は、4ヶ月後に口蓋裂のオペを控えており、まずは子供の事が優先。 夫からは、不倫の謝罪もなく、時間があればパチンコに通い、家庭内ではDV(感情的、心理的、ネグレクト)があり、もう私も精神的に参ってしまい、精神科に通い抗うつ剤を飲んで1人で子育てをして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
町営住宅家賃滞納について
ベストアンサー自分の母の事です。母は離婚して自分と弟の3人で20年位町営住宅に入居して生活していました。母は数ヶ月前までスナックを経営してました。現在は店を辞め月10万弱の収入でパート勤めです。自分は3年前に結婚をして家を出て、現在は母と弟の2人で暮らしてます。これからが相談なんですが、一年位前に母が入居している町営住宅の連帯保証人になってる叔父から急に連絡が入り、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
①住宅ローンの契約内容不明にて確認方法 ②連帯保証人の相続ついてのご質問です。
主債務者:弟 連帯保証人:父 家族関係:母死亡、父、私、次男、三男 (※兄弟全員結婚し子供あり) 1:弟が今から約25年前に新築住宅ローンを父が連帯保証人で銀行から借入をし購入しました。 2:現在 父は後期高齢者で、弟夫婦は離婚し、住宅ローンをした家には元嫁、子供2人が居住しており、弟は住宅ローン支払いをしています。 3:弟には消費者金融の多重債務があり、返済...
- 弁護士回答
- 3
-
-
差押え登記のある不動産の相続について教えてください。
ベストアンサー相続について質問です。 父が数年前に亡くなり、母が昨年亡くなりました。 両親は当時、兄と同居しており、資産は住んでいる家しか無いことから、父が亡くなったときに私は相続は放棄する旨を遺産分割協議書にサインしました。 母が亡くなっても、不動産については私にはもう関係ないし、他に資産もないと思っていました。 すると、半年以上経って裁判所から訴状が届...
- 弁護士回答
- 3
-
-
差し押さえを含めた法的処置とは
立て替え未納家賃の支払いについて、弁護士の方とお話させてもらおうと思っています。 その旨を相手会社にお伝えしたところ、通告書通り、差し押さえを含めた法的処置をすると言われました。 これはどういうことを、どのような人がされるのでしょうか? 又、夫の給与や預貯金も差し押さえられてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不平等な財産分与で腹立たしい
【相談の背景】 先日、昔の事ながら母の財産相続分で不服に思うところがあり、20年以上前の遺産分割協議書のコピーを見て先日亡くなった私の伯父の長男(私の従兄弟)から説明を受けました。 祖父の時の書類には、遺書など無く、祖父の長男(私の伯父)の息子3人が養子縁組されており、[長男(私の伯父)]と[長男(伯父)の息子3人]と[長女(私の伯母)]と私の母[次女]と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続、相続権、遺留分について
ベストアンサー遺産相続の事なのですが、私は離婚歴があり前妻との間に子供がおり、子供は前妻が引き取りました。 現在私は再婚してます。そこで質問なのですが、私が祖母と養子縁組し、私は既婚者なので養子夫婦で新戸籍をつくった場合でも前妻との子供には相続権や遺留分が発生するのでしょうか?離婚時に前妻と前妻の親族とかなりもめて、もう二度と子供にも会うなと言われましたので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
居住権における退去依頼はできるのか?
ベストアンサー離婚調停中です。 居住権について、無職になり、支払いができない状態にあり、妻に払ってほしいといったのですが、『払わないのに住む権利がない』と言われました。持分も私が7、妻が3で、ローンは合算で借りてます。 この場合どうなんでしょうか。 また一方的に退去をしいられることはありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アンダーローンばかりの財産分与額の算出方法はどれですか?
【相談の背景】 財産分与についての質問です。 全て別居時の評価です 《積極的財産》 夫婦の預貯金 200万円くらい 自宅5500万円で売却(購入額5000万円) 自家用車215万円(購入額300万円) 《消極的財産(全て夫名義、婚姻中に購入)》 住宅ローン4100万円(別居後私が100万円分返済し、売却時の残債は4000万円) 車のローン 170万円(別居後、相手が20万円、私が150万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚を前提にしていた女性が出て行きました。
先月の事ですが、急に同棲中の相手(入籍未)から別れを切り出されました。 理由は、別れた元夫が養育している子供を引き取る為との事でした。 先月の初頭から自宅にあまり帰って来なくなり、あまり別れる事に対する話し合いは持てていませんでした。 やっと先月下旬に話す機会が持て、問いただした所、既に新しい男性がおり、籍も入れているとの話をされました。 なの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚者男に騙され奥さんより損害賠償を請求されました
ベストアンサーお付き合いをしていた彼氏(以下男A)の正妻(以下妻A)より損害賠償の請求がありました。 男Aと出会った当初から「離婚調停中で親権について揉めていて長引いている」と聞かされており、一度は身体の関係になったものの妻Aより私の携帯に連絡等が着ていたため(交際を続けるのですか?等。返信せず無視をしていました)、離婚が成立するまで会わない・連絡も取らないこと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ストーカーによる不法侵入
【相談の背景】 私は水商売をしてるんですが お店に通ってる仲の良いお客さんが 私の鍵を使って私の仕事中に家に何度もはいっていました。わかったきっかけは、一年前に30万なくなり、12月も8万くらいお金がなくなりおかしいなって思ってて最近ドアセンサーを玄関につけたところ、またお金がなくなりドアセンサーを確認したら仕事中に誰かが入ってたのがわかり、後日防犯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 減額調停について
相談の背景 私と元夫の間には子どもが2人います。 親権は私が持っており、元夫が結婚するタイミングで公正証書を作成し1人3万円の養育費を受け取ることになっていて養育費を受け取っておりました。 その後、私の再婚の際に結婚したのであれば養育費は払わないと言われ、私も受け取れないのだと思い了承しました。 了承してから1年、現在の夫と子どもは養子縁組をしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
「家 名義」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから