35,172件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の話になって、今別居中です。 まだお金の話は出来てません。 【質問1】 旦那の名義の持ち家に旦那の親と二世帯住宅で住んでます。 離婚の際その家は財産分与出来ますか? また、財産分与の前に旦那から親に名義変更された場合はどうなりますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 自己破産 慰謝料 弁護士

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産した場合自分名義の ローン無しの普通自動車や自動二輪 家族名義の家はどうなりますか? また、慰謝料請求(損害賠償)されているのですが こちらは払わなければならないのでしょうか? 【質問1】 慰謝料は公正証書有りで 相手側弁護士に自己破産しろと言われました。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄に関して教えてください

ベストアンサー

親が亡くなったらたくさん借金があるので相続放棄をします。 しかし親と暮らしてるため 親名義の賃貸は出て行かなければなりません。 順番のことですが 親名義の賃貸を出て行く場合 引越し先を見つけてから 不動産屋に相続放棄をするから 家を出ていきますと伝えればいいのでしょうか? またそのとき未払いの家賃などあったら 私が払わないといけませんか?

弁護士回答
    4
  • 元同居人宛の支払い督促

一年前まで私名義で借りる賃貸に母と住んでました 母が家を出て1年程になりますが先日東京簡易裁判所から母宛に支払い督促が届きました(携帯の未払金だそうです) 今は一緒に住んでなくて名義も私なのですが万が一差し押さえ等になった場合どうなるのでしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 離婚時の親子ローンについて

ベストアンサー

妻の浮気が原因で離婚の話が進んでいます。養子に入り同居、土地は義父名義で建物のみ建て替えをし親子ペアローンを組んでいます。 ローンのことについて質問です。 ①妻の両親と同居なので離婚時には家を出ていきたいが、ローンが私名義なのでどうすればよいでしょうか ローンを返済しないでいい方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 別居中に権利書を勝手に持ち出された

ベストアンサー

別居中の主人が、不在中に家にはいり、マンションの権利書を持ち出してしまいました。 マンションの名義は主人ですが、いまは私と娘で住んでいます。主人名義でローンを返済中です。 窃盗罪になるでしょうか? 勝手にマンションは売れてしまうのでしょうか。 離婚調停などとなった場合、どのように影響するでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • 認知症の親の生前贈与

ベストアンサー

認知症の父の名義の家と土地を兄弟の一人が、兄弟に内緒で自分の名前名義にして、売買をしてしまい、譲渡されたものなので法律的に問題ないと言い張っています。 遺産相続の時に、その分の持ち分から差し引くことができますか。 贈与自体の無効申請ができるか。 認知症の医師の診断書の日付は、効力になりますか。

弁護士回答
    3
  • 債権回収について

ベストアンサー

債権回収について質問です。 実はある者に債権を有していますが 無資力である可能性が非常に 高いです。。。 ただその方は持ち家を所持しているのですが、一つ問題があって名義が他方の配偶者のようなのです。。 この場合、名義が違えど家を使用している 以上はその方が所持していると擬制して 強制執行かけるのは可能でしょうか?? 回答お願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 住宅ローンと自己破産

中古マンション購入後、離婚して、自分が家を出ました 元嫁はそのマンションに住んでます 公正証書にて、売却する場合、お互いの話し合いで決めると書いた記憶があります こちらとしては住宅ローンの他に消費者金融から借金もあり、自己破産を考えています 名義は自分名義です この場合、自己破産はできるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 建物の解体費用および諸費用/申告について

建物の取り壊し費用および取り壊しに伴う申告等は何が必要なのでしょうか? 築50年になる親名義の家(建物のみ)があります。 もう10年以上だれも住んでいません。 土地は借りているものです。正式に立ち退きは迫られていませんが、貸していただいた方もなくなっているので、親が現存のうちに親名義の建物の取り壊しを検討しています。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の建物について

妻の不貞行為で離婚をするのですが、妻の父親の土地に30年ローンで家を建てました。 私が子供2人と暮らすつもりでいるのですが、妻の父親の土地ですので、やはり出ていかなくてはならないのでしょうか? 因みに、建物名義は私で、妻の父親名義の土地を担保に住宅ローンをくみました。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 住宅の名義変更。実際にお金が動いてないと駄目なのでしょうか?

今、夫の名義になってる家を私の名義に変えたいのですが、贈与とならない方法にしたいのですが、(夫には前妻との子供がいるので、贈与となると、遺産相続の時に半分渡ってしまうと思うので…)売却と言う形にしたいのですが、働いていれば出来るのでしょうか?実際にお金が動いてないと駄目なのでしょうか?このような場合、他に何か良い方法があったら教えてください。

弁護士回答
    1
  • 【親が自己破産】親名義の土地に子名義で建てた住宅について

【相談の背景】 ・親が経営する会社がコロナの影響で倒産する見込みです。 社長である父親が会社の連帯保証人となっているため、 父親も自己破産しなければなりません。 ・親が自宅とは別に所有する土地に、息子名義で家を建て、住宅ローンを返済中です。親には担保提供者として、土地を提供してもらっています。 ・土地、建物いずれも住宅ローンを借り入れたS銀行の...

弁護士回答
    1
  • 相続した家の問題:将来スムーズに引き継ぐためにできること

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。 約十年前に祖母が亡くなり、祖母の保有していた土地と建物を孫である私が相続しました。父は存命なのですが、再婚した相手(私には継母)と祖母が折り合いが合わなかったので、父を飛ばして私が相続したというのが事実です。 私と妻は仕事で長く海外に住んでいるというのもあって、私が名義とはいえ父がその家に住んで、一階に貸している店...

弁護士回答
    3
  • 別居時の家の修理代の負担は

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が不倫、勝手別居され私は子供の大学費用を急いで主人の名義預金から、引き出しました。それが主人に知られて離婚裁判されましたが、主人が有責配偶者である為棄却されました。その後も、お金を返せと言って来たり、いつか財産分野する時にお金を精算するから何に使ったのか領収書か、メモに残しておくように強く言われています。 別居が長くなって ...

弁護士回答
    1
  • 別居期間中、自分名義のクレジットカードで勝手に旦那が借り入れをしていました

8月末に喧嘩が原因で旦那が家に帰ってこなくなり、現在はそのまま別居している状態です。こちらからの連絡は一切無視で離婚についての話し合いもなかなか進みません。 9月頭に私名義のクレジットカードで満額借り入れがされている事がわかりました。 一緒に住んでいた時にカードの返済などを担当していたのは旦那なので、暗証番号は旦那がわかる状態ではありました。 ...

弁護士回答
    1
  • 夫名義マンションを妻が時効で貰う

ベストアンサー

【相談の背景】 別居が続いており、妻が私名義の家に住み続けて1年になります。別居原因は性格の不一致で、妻が原因のセックスレスです。 【質問1】 仮に20年間離婚が成立せず、妻が私名義のマンションに住み続けた場合ら、マンションは妻のものになりますか?ローンは私が払っています。

弁護士回答
    2
  • 車を名義人である夫の元に返す場合の連絡について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の度重なる暴力に耐えられず一年前に別居に踏み切りました。子供の送迎などの理由から、旦那名義の車をもって家を出たのですが、名義変更に応じてもらえず現在に至ります。保険の契約や車検の時に、名義が自分でないと不都合もあるため、一旦その車を夫の元に返そうと思います。使用中の自動車保険やガソリン台は自分が捻出していました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 前妻との子供との遺産相続について。

ベストアンサー

【相談の背景】 ・主人は会社をやっている為、自宅は会社名義、土地は主人の名義になっています。 また、会社は今後主人の息子が継ぐ事になっています。 ・主人は前妻との間に子供が2人、私との間に1人います。 私は専業主婦の為収入はなく、家の貯金は私名義の口座に主人のお給料から差し引いたものを毎月入金しています。 また、子供名義の通帳の方は、私のお小遣い...

弁護士回答
    2
  • 水道局が、本人の断りもなく、名義を変えるなんてことが有って良いのでしょうか?

ベストアンサー

水道費込みで、知人から家を借りたのですが、知人がこの水道費の約束を反故にしてきました。 口約束で証拠が無いのですが、込みというのが事実なので、滞納分5か月分は放置し、今月分から水道費は私名義にして、私名義の分は私が支払う旨、水道局に話しました。 私が使っていたとはいえ、それまでの分は大家名義で有ったので、当然大家に請求が行くものと思っていし...

弁護士回答
    1
  • 相続 特別受益の考え方について

父親が死亡したことに伴う兄弟A(兄)、B(弟/私)の遺産分割(特別受益の立証責任)について相談させて頂きたいです。 *現在は双方での話し合いですが、今後調停に進める予定です。 1.背景 (1) A(兄) ●Aは結婚時(45年前)に家(含む土地)の購入資金全額を父に支援してもらった。 ●購入時より家(含む土地)の名義はA。 ●(購入資金支援に対する)贈与税を当時に支払...

弁護士回答
    3
  • 別居時のカギ替え

妻と別居しながら調停をしています。 自分のもち家が自分名義であるのですが、最初に自分が家を出て、その後で妻も家を出ました。その後婚姻費用ももらえず、今は母のの借家に住んでる状態。金銭的に家のローン、生活費で厳しい状態。なのでおふくろと子供連れて家に戻ろうと思うのですが、その時に家のカギを変えたいと考えてるのですが、それは法律的に大丈夫でしょうか...

弁護士回答
    1
  • 別居時のカギ替え

ベストアンサー

妻と別居しながら調停をしています。 自分のもち家が自分名義であるのですが、最初に自分が家を出て、その後で妻も家を出ました。その後婚姻費用ももらえず、今は母のの借家に住んでる状態。金銭的に家のローン、生活費で厳しい状態。なのでおふくろと子供連れて家に戻ろうと思うのですが、その時に家のカギを変えたいと考えてるのですが、それは法律的に大丈夫でしょうか...

弁護士回答
    2
  • 親と共有している土地を全てこちらの名義にしたい

10年前に土地を購入し、私達夫婦名義で新築の家を建てました。その時土地代は夫の親が出し土地の名義は夫と夫の父にし、建物は夫婦の名義で建てローン支払い中です。土地代は夫の親が出してくれると言って出してもらい、二世帯を建て同居してました。夫の姉も一緒に住んでいます。 5年前に夫の父が不倫し義母と離婚して家を出て行きました。その時、土地の名義を義父から義...

弁護士回答
    2
  • 別居する前の賃貸解約

【相談の背景】 離婚調停するため別居を考えています。夫の借金などの理由により離婚を考えています。 別居にあたり実家に戻る予定ですが、父より ・同居してる家は解約(名義は私持ち) ・飼っているペットは里親に出すこと(名義私) を条件に実家に戻って良いとの許可が出ました。 そこで離婚調停前に賃貸解約、資産(ペット)を手放しても可能かを伺いたいです。 ...

弁護士回答
    5
  • 離婚の仕方と財産分与について。

【相談の背景】 長年、夫のDVやモラハラ等、様々な事柄を我慢し続けてきまして、子供達も自立したところで離婚を考えています。 そこで、今住んでいる家の土地は私の実家の親名義でしたが、親が亡くなり私の名義に昨年なりました。 この場合、離婚するとどのような扱いになるのでしょうか? 建物は夫名義です。 どうぞよろしくお願いいたします。 【質問1】 離婚の...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローン抵当権付き土地の名義変更

【相談の背景】 主人の母名義の土地に主人の名義で住宅ローンを組んで家を建て義母と一緒に住んでいます。住宅ローンはまだ払い終わっていません。 義母名義の土地には住宅ローンの抵当権が設定されています。 主人は2人兄弟の弟です。 【質問1】 質問1 義母より土地の生前贈与を受けた場合(主人に) 抵当権のついた土地の名義は主人に変更できますでしょうか。...

弁護士回答
    2
  • 実家の相続放棄について

【相談の背景】 先月母が他界しました。資産は田舎の古い実家のみ、相続人は私と姉です。 家の相続を放棄をしたいと思い登記を調べたら、数十年前に亡くなった父の名義のままでした。(父が亡くなった後も長年母がひとりで住んでおり、母に名義変更してあるものと思い込んでいました) 姉とふたりでいまから父の遺産分割協議書を作成し、母の名義に変更してから相続放棄...

弁護士回答
    1
  • 使用するにはどうしたら良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 持ち家が老朽化してきた為火災保険をしようして修理をしたいのですが、持ち家は元旦那名義のままで、完済後私の名義にすると公正証書に記載してありますが、元旦那名義の火災保険を 元旦那に言わずに使用するのはやはり犯罪になりますか? 火災保険はその家の為に掛けてる保険だと思うのですが… 何か火災保険を使用出来る方法は無いでしょうか? 公正証...

弁護士回答
    4
  • 別居中に相手を追い出す行為についての違法性について

相談の背景 現在別居中です。親名義の土地に私名義の不動産の家に、相手が1人で住んでいます。全ての名義等に相手の名義は入っておらず、かつ全てのローンや電気、ガス、水道も私が払っています。 相手の留守中に私が戻り、相手を追い出した場合、法律上何か問題はありますか?この後の離婚調停等で不利に働くのでしょうか? なお、現在婚日費用は私が貰っています。 ...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン中の親が働けなくなった場合の対応策について教えてください

ベストアンサー

親が身体的理由で、働けなくなった場合です 現在は、子供が5年以上ローンの肩代わりをしてました 親子間での住宅ローンの名義変更ができるとききました 質問は ①まず一番確認したいことは、この相談を銀行にした場合、ローンの支払い不可能と判断されて、住宅などを強制的に競売などにかけられることはありますか? ②住宅の名義は変更しなくても大丈夫ですか? ...

弁護士回答
    2
  • 調停中の土地相続について

ベストアンサー

亡くなった祖母名義の土地の遺産相続で母の兄弟たちが調停中です。申立人は当時祖母と一緒に暮らしていた母の弟です。その弟はその土地に自分の家を建てて今も住んでいます。祖母が亡くなった後、その弟は祖母の預金を勝手に使い込んでおきながら土地を譲れと言ってきました。平行線のままもう少しで審判になりそうです。内容としては分割して弟がお金を払う形になるかと思...

弁護士回答
    2
  • 実家の固定資産税支払い名義変更できますか?

ベストアンサー

旦那の実家の名義が、旦那と旦那の母になっているので、毎年旦那のところに固定資産税の通知が届き旦那が支払っています。私たち夫婦は現在アパート暮らしですが、いずれ自分たちの新居を建てるつもりです。実家で同居する予定はありません。実家の名義が旦那になったままだと、実家と新居の両方の固定資産税通知が届くことになります。実家の名義を旦那の両親に変更して、...

弁護士回答
    2
  • 父の自己破産と2年前の土地の名義変更について

父親が商売上の借金が2200万ほどあり、自己破産の方向で進めていますが 現在住んでいる土地に5年ほど前に私名義で家を建て直し、土地は父親の名義のままでしたが 2年前に贈与税の支払いの目安もできたので、土地も自分名義に変更しました 借金のことは土地の担保などもなかったのでここまでのこととは知らず 商売のほうも父と弟が経営していたので 収支決算も全...

弁護士回答
    4
  • 元夫が賃貸を解約

ベストアンサー

離婚した元夫が私と子供4人、母の住まいである賃貸を突然解約してきました。 名義は元夫です。家賃支払い口座は私の口座です。 離婚前、メールにやり取りになりますが、家はそのままでいいという夫からの連絡を安易に信じ、離婚後の今になり解約をされました。 退去を拒否し、任意で残り、裁判で名義変更を成すことは可能でしょうか。 家賃の支払いを凍結することを考え...

弁護士回答
    5
  • 離婚問題について。実際に生活費を払わなくてはいけませんか?

夫は仕事を転々とし、一年前から家にお金をいれず、クレジットカードで借金ばかり繰り返していました。私名義のカードで勝手に買い物して借金をすることもあり、今現在も私名義の借金が残っています。喧嘩別れした事は事実ですが、前々から離婚の話はあり、むしろ向こうが離婚すれば良いじゃんと口にしていたにもかかわらず、追い出したから生活費を払えと言って来ています...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の土地建物の名義変更について質問です。

離婚して、半年になります。3年前に元夫と共同名義(元夫2/3・私1/3)で一戸建てを買いました。ローンも連帯債務で組んでいます。現在は、私と子供が住んでいます。ローンも元夫名義の口座に私が支払っています。 早めに名義変更をした方がいいと思っていろいろ調べたのですが、手続きをするには銀行の承諾がいると聞きました。現在の私の年収では、今の銀行の借り換え審...

弁護士回答
    1
  • 登記名義の変更。自分達で手続きをする事は不可能なのでしょうか?

離婚した父名義の家に母が暮らしているのですが 父が固定資産税を滞納していて競売にかけられることになってしまいました。 母は滞納分を納めて競売を阻止するつもりのようです。 そこで質問なのですが父名義の土地建物を母の名義に変更する場合、司法書士に相談するしかないのですか? 自分達で手続きをする事は不可能なのでしょうか? もし不可能だとしたら司法書士に...

弁護士回答
    1
  • 持ち家の連帯保証人について

いつも分かりやすいご返答ありがとうございます。 今、性格の不一致で一方的に 離婚をつきつけられ勝手に別居されています。 夫名義の一軒家(ローン返済中)のことで 不安になったので質問させてください。 家の権利書も持ち出されているので 確認ができないのですが、 家を購入したときに、連帯保証人を 誰にしていたかがわかりません。 私の名前は書かなかっ...

弁護士回答
    3
  • 所有者がローンを払えず競売にかけられた家を住人が安く買う事ができるか?

ベストアンサー

元夫が所有する家に元妻が住んでいて、ローンの名義も元夫ですが支払いは元妻と調停で決まりましたがもし元妻がこのまま払われずにいればそのうち、家は銀行から差し押さえされ競売にかけられると思います。現在まだかなりローンが残ってます。競売にかけられた場合、家は現在のローン残高より遥かに安く売りに出せれるようになると思いますが、その後、現在その家で生活し...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の優先順位について

夫とはすでに離婚が成立しています。新築の共有名義の家があり、家の財産分与と養育費を求めて弁護士をつけて協議していたところ、元夫側に弁護士がつき通帳開示を求められました。 この場合、最初から協議していた家の財産分与よりも先に、通帳を開示する必要があるのでしょうか?? 家の財産分与について決定し、養育費も決めた上で、最後に通帳を開示するという手法は...

弁護士回答
    3
  • 別の担保と相続放棄。またこの家に住む事は出来るのでしょうか?

今住んでいる家は土地が主人、家が主人の母名義です。家土地全て、母が持っている別のビルの担保に入っています。主人はカード会社のローンが8社くらい、合計600万円あります。主人には財産はこの土地だけです。貯金もありません。主人は、自分が死んだら相続放棄しろと言いますが、相続放棄したらこの土地はどうなるのでしょうか?主人の借金は相続放棄して、家土地売って...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に住宅ローンが残ってる家に住むことは可能ですか?

離婚を考えているのですが、子供のため学区を変えたくないので離婚後も今の家に住みたいです。 ただ、結婚前に主人が家を購入。 二人で見に行って選んだ家です。 旦那名義でローンも残ってます。 この場合、私と子供が住み続けるのは無理でしょうか? 旦那と賃貸契約?みたいのを結べば加納ですか? 今と同じ学区内にアパートなどがないので今の家に住みたいと思って...

弁護士回答
    1
  • 家を売却しない場合の財産分与

【相談の背景】 財産分与の対象の家があるのですが、 離婚後は名義人が売却せず、 所有するつもりです。 査定価格3000万円で、残債が1000万円で2000万円が財産分与になるはずですが... 【質問1】 この場合、売却もしないのに、 仲介手数料や税金を引かれた金額が 財産分与の対象になるのですか? 相手の弁護士から言われました。

弁護士回答
    2
  • 離婚時の家の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時の財産分与で、私名義で私が支払いしてきて妻は払っていません。まだローンが2000万円ありますが2200万円で買い取りはしてもらえそうなのですが。 【質問1】 私の両親が2200万円で買い取るとかはできないのでしょうか? 【質問2】 もし2200万円で両親が買えたとして、200万私と妻で半分なるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚した元夫が家を出て行かない

半年前に離婚した元夫が家(賃貸マンション)から出て行きません。 家賃や光熱費などはすべて私が払っており、 元夫は一切支払っておりません。 本人はお金が無いから出て行けないと言っています。 1.賃貸契約は、私(妻)の名義です。 2.賃料は私の銀行口座から引き落とされています。 この状況で、元夫に出て行かせる方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の家の内覧権利

ベストアンサー

離婚後、期間限定3月31日までで持ち家に住む権利をもらいました。相手は、すぐ家を売りたいらしく、今日、不動産屋?が内覧査定をしにきました。 私からしたら、引渡し期間内は、査定して欲しくありません。ので、拒否しましたが問題ありますか?訴えられますか? 家の名義は、元ダンナです。が養育費として、3月31日まで住む権利は、私にもあります。

弁護士回答
    1
  • 家を売却するので出て行くように言われてます。

ベストアンサー

別居中の夫から自宅を売るので別のマンションを用意するから出て行くように。とメールが来ました、自宅には息子(小3)と住んでおりまして、学区を変わりたくない!と言ってます。名義は夫ですが、結婚してから建てた家で、私の親からも出資金200万入れてます。私も共にパート務めをし家計を支えて来ました。勝手な夫の言い分で出て行かなくてはならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 日本人がフィリピンで家を購入する場合

今度、フィリピンで家をローンで購入しようと考えております。フィリピンでは、外国人が不動産を取得出来ないので、家の名義は妻になる認識です。費用は100%私が出します。 上記の前提で、費用を負担する私も所有権に含みたいと考えております。 1. このような対応は可能でしょうか? 2. 可能な場合、日本の弁護士かフィリピンの弁護士が良いかアドバイス頂きたいです。

弁護士回答
    1
  • 財産分与、私名義の家から出て行かない場合の審判

【相談の背景】 離婚して半年がたちました。現在財産分与調停中で、私名義でローンも私が払っている家に、まだ元夫が住み続けています。私は賃貸マンションを借りており、自分の家賃と家のローンを両方払っています。 すぐに出て行って欲しいと伝えていますが、2年後に出ると言って聞きません。 【質問1】 今後、話が進まず審判になった場合、審判ではどういった判定...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから