法律相談一覧
-
遺産分割について
ベストアンサー今年父が他界し、母親と二人で暮らしてます。 兄弟は姉が一人ですが結婚しています。 遺産は父と祖父母が残したものと、土地つきの家、車くらいです、 最近仕事などで遅い帰宅になるため気に入らないらしく、同居している家は私の家だから出て言ってくれと言われます。 多分名義は母親になっていると思いますが、 こういう場合、息子には何の権利もないのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与。貯金の分だけ分ける事は可能ですか?
財産分与では、家のローンの残り分も2人で分けるのですか? 主人の親の土地で、家は主人名義のローンです。離婚後は、主人が家に住む予定です。 貯金の分だけ分ける事は可能ですか? 私と子供2人に「早く貸家を見つけて出て行け!」と主人が言ってきます。 引越し費用の請求は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
疎遠の父親の車の名義変更
【相談の背景】 交際相手を紹介した際に、両親に同棲を反対されてから、実家とは疎遠になりました。実家を出ていく際に、車の所有者である父親と話し合い、車の所有者はそのままで、使用者のみ変更しても良いと言われ手続きを行いました。家を出てから1年近く経ちますが、未だに実家には住所を知らせていません。 【質問1】 自動車税の支払いなどの関係から所有者の名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父名義の土地を売る場合
【相談の背景】 父が2月に自宅の階段から落ちて頭を打ち、脳挫傷と急性硬膜下血腫になり介護認定5で意思表示が出来なくなりました。 私の実家は父名義の家です。今は母と姉が住んでいます。 実家の土地を売って引っ越しをしようかと思っています。 【質問1】 1、父はもう意思表示が出来ません。土地を売るのには成年後見人をたててからじゃないと無理ですか? 2、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義の土地の相続放棄
ベストアンサー【相談の背景】 現在父と父の兄弟の共有名義の土地に父名義の自宅が建っていて、妻と子供は相続放棄を考えています。 父の父、母は亡くなっています。 【質問1】 相続放棄をした場合、父の兄弟に相続権がいき、兄弟も相続放棄をした場合には共有名義の土地だけは兄弟の物として残るということでいいのでしょうか? 【質問2】 父の兄弟も相続放棄した場合、放棄さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義マンションの一部のみの競売について
ベストアンサー共有名義でマンションを所有しており、ローン負担が妻の私が2、夫1です。持ち分も同様です。 お互いが連帯保証人になっています。 中古価格で3000万円位で売買されていることが多いです。 私が滞納した場合の質問です。 1、一部だけ競売にかけられるということですか? 2、一部だけ競売で買い手がつかなかったらどうなるのか? 3、買い手がついたとして、価...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの名義変更、借り換えについて
住宅ローンについて相談があります。 三年前に二世帯住宅を建てました。 父がキャッシュで1億、私たち夫婦がペアローンで3000万円組んで建てました。 しかし、性格の不一致などトラブルがあり、家を出ることを考えています。 父に頭を下げて私たちの残債を借り換えてもらおうと思っています。 その場合、贈与税は大きな額を支払わなくてはいけませんか? また、土...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同名義不動産(遺産)の賃貸について
現在共同名義の家を契約書無で借りています。 所有者同士は姉弟で元々所有者の子供です。元々の所有者は亡くなっており遺産手続きをしないない状態です。 私は片方の姉からは借りることに承諾を得ているのですが弟からは承諾を得てません。 借りる期間は1年ほどです。 金額は1年で10万円です。 私は短期であれば姉一人にも権限があると考えているのですが二人から承諾...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の夫名義の口座
ベストアンサー先月末、元夫が失踪しました。 離婚は成立しましたが、元夫の行方はいまだ分からない状態です。 離婚前に住んでいたアパートを先日引き渡したのですが、精算の際アパートから返金が出ることになりました。 返金先は、契約者であった元夫の口座です。 その口座は婚姻中、家の生活費(光熱費等引き落とし)用の口座だったので、私が管理しています。 離婚後も、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻名義の通帳を戻してもらえるか?
ベストアンサーおととい、子供二人を連れて妻が家を出て行きました。 お金は全て妻に任せていたので、何処の銀行にどのぐらいあるのかもわかりません。 前日の夜に生活用に使っていた自分名義の通帳とカードはもらいましたが。 妻は自分名義の通帳を幾つも作っています。離婚を視野に入れだいぶ前からです。 まず、銀行の入出金履歴を調べたい、証拠として。また、引き出し停止なども...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
他人名義の固定電話の解約について。
簡潔な状況を記載します。 母親が独り暮らしをしていたのですが倒れ、独り暮らしが困難となり、賃貸の住居兼店舗の一軒家を退去する事になりました。 その後、店舗に来ていたお客さん名義のNTT固定電話があることを知り解約したいのですが、このお客さんに直接の連絡がとれません。 なお、母親は寝たきりで現在認知症の可能性があります。 大屋さんは知りません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚になった場合の住宅名義、ローンについて
離婚になった場合(原因は夫の不貞行為)の、手続きについてお伺いします。 住宅を夫6:私4の共有名義で購入しています。 1.離婚になると、私が家を出て 夫が住む予定です。 この場合の手続きについて教えてください。 2.銀行で住宅ローンを組んでいて、私が連帯保証人になっています。 はずして長男23歳、この4月から働いています。 年収は350万程度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔母名義の土地と家屋の相続
父の生家は、私から見て父、祖父、曾祖父の名義となっていました。父が亡くなった時、未婚のおば二人が祖父と曾祖父名義の分の所有権を主張し、結局、母と私たち姉妹は父の分も譲渡させられ、今は父の妹である叔母名義になり、おば二人が住んでいます。叔母は未婚のため、相続する子どもはいません。叔母が亡くなった時、他のきょうだいも存命でなければ、私たち甥や姪に相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親を追い出し、自宅を売る方法
現在、母と妻と私の3人で 築1年半の新築一戸建てに暮らしています。 ※家の名義は土地、建物ともに私名義。 自己中心的な母親を追い出し 家を売って、引っ越したいですが 母はこの家は私のものだと主張しているのと 強制的に追い出し、荷物を捨てると 後々、法的な問題にならないかと心配しています。ご意見賜りたいと思います。 子供を授かり、今年の10月には ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去時の手続きについて。
お世話になります。 今年の11月で家の契約更新があるため、4年住んだ家を退去します。 1Kのペット可分譲賃貸で2年更新、仲介会社から「敷金礼金0物件」ということで紹介されましたが、猫を飼っていたのでクロスは絶対に張り替えになると思い、先に敷金を1ヶ月分だけ納めました。 自分の名義で契約するつもりだったのですが、当時保険証を更新したばかりで、仲介会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
-
離婚後の家屋を守りたい
ベストアンサー離婚したばかりです 相手側の名義の家に住んでますが 財産分与でいったら私のものでもありますよね? 勝手に売られたり放棄されたりしない方法はありますか?相手側かなり冷酷なので
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
別居する時に持ち出していいもの
ベストアンサー別居する時に持ち出していいものについて質問です。 一、家にある現金 二、夫名義の通帳 以上のものは持ち出していいのでしょうか? 宜しくお願いします!
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の問題点。けの場合借金も半分になるのでしょうか?
離婚するにあたり、財産を折半したいのですがマイホーム購入時の借金をかかえています。けの場合借金も半分になるのでしょうか?ちなみに家の名義は、わたしです。 あと夫婦共働きです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
結婚前に購入した家の借金返済について
現在不仲のため別居中です。 嫁が独身の時に姉名義でマンションを購入しました。 その時の借金を返していきたいから生活費に上乗せして払えと言ってきました。 離婚をしたいと言ったが受け入れてももらえず、お金だけ払えと言ってきます。 払わなければならないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方が離縁を拒否した場合と名義変更を放置した場合
祖父母はそれなりに裕福な資産家ででした。私の母親と父親は長年祖父母の実家に住んでいましたが、独立をし、近くにマンションを買ってそこに引っ越しをしました。 ところが入れ替わるように母親の姉が離婚をして、次男だけを連れて祖父母の実家に返ってきたのでした。そこから歯車が狂ったのです。母親の姉はやりたいように生きた人生だったのですが、ある時のどに物が詰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺?対策としてできる事はあるでしょうか?
ベストアンサー弟の事です。 昨年末にバツイチ子持ちの年上の職場の同僚に告白され、 付き合いだして1週間程で「6年程前からDVが原因で別れた元旦那の所に預けていた今春中学生になる息子を2月頃に引き取ってあなたと一緒に3人で暮らしたい」と言われていたようです。 弟は同居は断っていたようですが、2月中旬にその彼女が「契約が切れた」という理由で弟のマンションに住み始め、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産をする場合、会社の住所が自宅で名義が家族だった場合はどうなりますか?
ベストアンサー法人の倒産と個人の破産を同時に検討しておりますが 法人の住所を自宅にしており、家を差し押さえられないか心配ではありますが 以下の状態ですと家を取られる事はないのでしょうか? 自宅は父親が世帯主で事実上の家も土地も父親が名義人になっており、会社の取締役には入っていますが 代表取締役は私で、金融機関等の連帯保証も私だけがなっています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分名義の家、土地から兄弟からでて行ってもらう方法はあるのか?
私名義の家、土地から同居の無職弟から出て行ってもらう方法はあるのか質問させて下さい、同居の弟の家庭内暴力(物を壊したり家を傷つけたり)高齢の親に強要や暴言を吐くなど、私の家の中で自殺をするなどと、言われます、弟から出て行ってもらうよう話しをしたのですが出て行く気がなく、私もこれから親の老後の面倒も見たり結婚が控えてるのでこのままでは生活ができませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫名義持ち家、義実家名義土地の対策と養育費に関して
夫と離婚の可能性があります。 現在住んでいる家は、結婚してから夫名義のローンで建てたもので土地は義実家の土地です。 夫は、今後も家は自分が住むと言っていますが、結婚してから建てたので夫婦の共用財産となるかと思うのですが、こういう場合はどうしたら良いでしょうか。また、小学生の子供が二人おり、夫も母親が子供といるほうが良いと同意している様なので、親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の離婚、財産分与でもめています。
私の両親(二人とも60歳過ぎ)が、熟年離婚をする事になったのですが、財産分与でもめています。 長文になりますが、宜しくお願い致します。 父は自営業で、母はその事務をしています。 数年前から会社の経営が思わしくなかったのですが、ここ一年お給料が激減して、少しあった貯金を切り崩して生活していましたが、貯金もなくなり、数ヶ月前には二万円しかお給料がない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残債が残っている場合の不動産の遺産分割について
【相談の背景】 14年ほど前に夫と義父が半分ずつ負担をし親子ローンで住宅を購入しました。この住宅の家の名義は義父4割、義母2割、夫4割になっています。 夫はこの住宅に住んでおらず、住宅ローンの支払いはほぼ義父が行っていました。 最近義父が亡くなり、残り少なくなっていた義父名義の住宅ローンの残債は団信でなくなりました。夫名義の住宅ローンの残債は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚に伴う住宅ローンの名義変更について
【相談の背景】 ただ今、離婚調停中です。 オーバーローン(100万円程度)の住宅ローンを私に名義変更する事になりました。 現在も、旦那は出ていったので、住宅ローンを支払わないと言い、私が住宅ローンを支払っています。 家には子供2人と私の3人で住みます。 名義変更する方法は、住宅ローンの新規借入です。 ネット銀行の為、銀行への名義変更の相談しましたが不可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私宛に振り込まれた元夫名義の口座にあるお金について
私宛に振り込まれたお金の、元夫名義の口座からの出金について 6年前に調停離婚をし、その際、家のローンの支払いは私がすること、家の名義については財産分与として私に分与すると取り決めました。 離婚前、家のローンは元夫が契約者で、私が連帯債務で半々の持分でした。 しかし、私が離婚直前に癌を患いローンを借り換えられない状況で 元夫の口座に入金をして、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義の建物ですが、母から出ていけと言われています。
ベストアンサー主人が、同居中の母から出ていけと言われています。母は、86才、足が多少悪いのですが、自立しています。 土地は、母名義ですが、20年前に、店舗だった建物を改築しました。築45年ですが、20年の間に二度改築し、主人の借り入れで計1000万をかけました。改築する際、建物名義の半分を私にしています。家の税金も私が払ってきました。20年前に、跡取り養子をとっていた姉夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同名義の一戸建てについてと、個人事業主の旦那。
主人との離婚を考えています。 ●結婚して23年 ●10年前に個人自営業をスタート。現在4店舗経営 ●私もずっと主人のお店で働いています ●開業前の13年間は主人の親のお店で働いていました。 ●4年前に新築で一戸建ての家を共同名義で購入しました 【質問】 ①4年前に新築一戸建てを共同名義で買いました。子供の生活環境をかえたくないので出来ればこのまま住みたいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の際、連帯名義(自宅購入)の未払い分を請求することは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の親からの相談です。 私の両親は父方の祖父母と同居のために連帯名義で一戸建てを建てました。 家の購入時に、連帯名義(父∶祖父 8∶2)で契約したのですが、一度も祖父母からは払われず、家も税金も全て両親が支払ってきました。 (家のローンは完済しました) 数年前、祖父が他界し、祖母(90半ば)も老人ホームにお世話になっている状態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与のときの弁護士費用について
ベストアンサー【相談の背景】 発達障害の傾向を持つ妻が子供を連れて別居、離婚しました。 家の名義の持分は半々で、ローンの名義は私です。 別居時のローン残高が2600万、住宅の買取価格での見積もりが3200万です。私は売却益(3200万-2600万=600万)の半分の300万を相手に支払うことで名義を私のものにして財産分与を終わらせたいと考えています。 もし、その通りになった場合は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の利用についてのトラブル
主人の父名義の土地に主人の名義で家を建てました。主人の父が連帯保証人になり、土地も共同担保になっています。土地の固定資産税を半分払っています。家族間でトラブルがあり、絶縁状態になっていますが、家の敷地に主人の弟が乗っている車や、主人の父の経営している会社で使用しているダンプを私たちが車を止めている所に(玄関前)止めて、主人の車や私の車を止めさせな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、 自己破産、 住宅ローン
姉妹のように育った従姉夫婦の離婚に関してご相談させて頂きます。 ご主人が友人にお金を貸すために消費者金融など数社から約800万円の借金と、 10年前に購入した家のローンの返済が難しくなり、今回離婚する事になりました。 家は土地約1000万円、 家約2000万円で建て計3000万円でローンを組んで残高が2000万円ちょっと残っています。土地建物共にご主人の名義です。売却...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持ち家を賃貸に出すために、住んでる人を追い出したい。
現在、私の名義の家に、年金生活の母と働かない弟が住んでいます。 私名義の住宅ローン、光熱費、税金すべてを払うという条件で、母には住む許可を与えましたが、半年前からすべての支払いをやめてしまいました。 電話で何度も払うようにお願いしましたが、2ヶ月前に、住宅が差し押さえられてもかまわないと電話口で勘違いなことを言われ、逆切れされ、それ以降、電話に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書強制執行について
【相談の背景】 夫と協議離婚をすることとなり、養育費、住宅ローンについて公正証書に残す予定です。 養育費の支払いを履行しないと時は、強制執行により給与差し押さえが可能な理解をしています。 公正証書に住宅ローンについて以下内容の記載がある場合、こちらも強制執行により給与差し押さえは可能でしょうか。私が子供と家を出ていき、私と夫双方の所有名義の家を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合、土地は相手(A)のものになるのか? 詐欺未遂では?
ベストアンサー【相談の背景】 私の父名義の土地(宅地)にA名義の家が建っています。 私の父が亡くなり相続(名義変更)することになったのですが、 A名義の家に住んでいるAから、「この土地は亡くなった父が生前に Aに贈与する。と言ってたので私(A)にください。 その証拠に借地料も一度も払った事がありません。」 と主張してきました。 父がAから借地料をもらっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の同棲相手を立ち退かせる方法
ベストアンサー夫の家から同棲相手を追い出したいです。 離婚した元夫と再婚をし、夫に戻りました。 夫が子供達のもとに戻りたいと懇願したからです。 居住地は未だ別です。 私の名義のマンション、夫名義のアパートで別々に住んでいます。 しかし、交際が破綻しているのにも関わらず、同棲相手が未だ住み込んでしまっている状態で、同棲相手は私と婚姻状態にある夫に未だ執着し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
所有権移転請求権の行使の原因について
ベストアンサーA(妻)とB(夫)は土地と建物を購入しました。その資金はAの身内から借りたのと銀行からの借り入れです。不動産の名義はBの単独名義にしました。その後Bは家を出て音信不通になりました。家にはAが現在も居住しており、借金は全てAが支払い殆ど完済しております。そこで不動産の名義をBからAに変更したいと考えており,Bの行方を捜しましたところ判明しましたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の婚姻費用 光熱費
よろしくお願いします 嫁、子供と別居中です 嫁達は、自分名義の家に住んでいます 住宅ローンは、自分が払っています 自分は実家に帰っています 婚姻費用は、お互いの年収などから12万払っています 家賃は自分が払っています 家の、電気、ガス、水道の、名義を変えて欲しいと 言っても拒否されています 電気、ガス、水道会社には、すべて話して 自分は住んでいな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親と法律的に縁を切る方法を教えてください
ベストアンサー親と法律的に縁を切る方法を教えてください。 25歳女性です。私名義のクレジットカードを親が勝手に作って使っており、35万分の未払いがある、と今年の1月に話をされました。親名義・妹名義のクレカも含め400万の未払い金があるということで、家を売り払う話が進んでいたらしく、 今までもいろんな事で親から精神的被害をうけていたので、 私はそのタイミングで家をで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった父親名義の土地の実家から、実母に追い出されなければならないのでしょうか。
離婚して、二人の子供を連れて実家に戻ってきめした。 しかし、母が急に家を追い出そうと、嫌がらせをします。母は2階、私達は3階に住んでいますが、「私の名義の家だから。」と言って無断で侵入しあちこちを荒らし、私が仕事の間留守をしている子供に、「ビルから飛び降りて死ね。[睡眠導入剤名]を飲んで死ね。」などといい追い詰められた子供がその睡眠導入剤を多量に服...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同名義の不動産、財産分与で妻は1/2貰えますか
●不動産 H16.12月に約4500万で購入。 夫婦お互いで頭金を出し、10年ローン1000万は完済。 名義は共同。持分が夫3/4 私1/3。 ※元夫の了解を得て、家には私と子供が住み続けており、財産分与の精算の末、名義を私に移したい。 ●不動産 結婚8年目にあたるH16.12月に購入。 ※婚姻期間21年。離婚済。財産分与の協議中。 夫婦お互いで頭金を出し...
- 弁護士回答
- 2
-
「家 名義」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから