37,622件見つかりました

法律相談一覧

• 個人間の金銭トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間の金銭トラブルです。 同額出し合い自分が運用投資をしていて、損失が出たのでその分を請求しましたが、説明が信用出来ないから弁護士名義で証明書が欲しいと言われてますが、損失の証拠などは相手に見せています。 証明書とは内容証明しか思いつかず弁護士事務所へお願いしようと相談したら費用対効果が悪いから勧めないと言われ、行政書士へお願...

弁護士回答
    3
  • 適正な養育費の算出と減額可否について

ベストアンサー

先月12月に離婚しました。その時は慰謝料、養育費は無しで良いと妻から言われ、メモ用紙にもその旨を書けと言われ書きました。 その後、妻から 家庭裁判所で養育費をしっかり決めた方が良いと言われたので養育費をくれと言われました。 そのため、月1万円と私の親が加入してくれている月9600円の娘の学資保険は続ける、さらに私のボーナスのときにいくらか払うことに...

弁護士回答
    5
  • 労働審判の証明力、控訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 不当解雇において、労働審判を申し立て しておりますが、私側は、甲16号証までの証拠を提出したところ、会社側から 乙30号証ほどの証拠が届きました。 ほとんど、会社の人間の証言集だけで 有る事無い事を証拠として提出されました 完全に、私がモンスター社員みたいな 証言だらけです。 【質問1】 会社側の証拠の方が多いですが、 会社側...

弁護士回答
    1
  • 2審から弁護士変更したい

ベストアンサー

実は、調停途中からついてもらってる弁護士さんが、気が合わないなあと、感じています。 聞けば離婚裁判は、初めてという元は弁護士ではなかった男性弁護士さんで、離婚裁判になってからそれを聞かされ、不信に感じるばかりします。 電話をかけると前件の事か不機嫌だったり、携帯電話番号を知らないし、18時には子を迎えに行くということで、連絡つかなくなるんで...

弁護士回答
    2
  • 架空請求メールについて

ベストアンサー

下記内容の閲覧をされない場合裁判に向けてお手続きが移行されますのであらかじめご了承ください。 というタイトルで住所、名前、電話番号が特定されたものとURLが載っているメールが届きました。 この前に3通ほどこういった内容(住所などは特定されていました。)のメールが1日に届きました。 概要ですが、本日30日(名前)様のご返答が必要な内容がございます...

弁護士回答
    6
  • アパートの水漏れ被害による負担すべき範囲について

私の落ち度でアパートの2階から1階へ水漏れが発生しました。 もうここに住んでいたくないから引っ越し費用を全額負担しろと1階の住人に言われています。 引っ越し費用まで負担する義務は発生するのでしょうか。 1階の住人へ支払うべきものをお教えいただけますと幸いです。 水漏れによって濡れてしまった衣服や家電については保険によって支払われることになっておりま...

弁護士回答
    2
  • 離婚・両家が合同で購入した墓地について

ベストアンサー

今年、主人と私の両親(=両家)で墓地を購入しました。 現在はまだ土地代しか支払っていませんが、契約上、数年のうちに墓石まで立てなくてはいけません。 費用は土地や墓石合わせて300万円程なので、主人の実家・私たち夫婦・私の実家とそれぞれが100万円ずつ支払う事になっています。 しかし、今ここで私たち夫婦に離婚の危機が…原因は主人の浮気です。 お互い修復し...

弁護士回答
    2
  • DV夫から逃げるにあたり。違法かどうか教えてください

ベストアンサー

主人の暴力でもう耐えられません。 仕事をやめ半年ほど引きこもって私のお金を食いつぶしなくなったら暴力、暴言です。 先日も警察のお世話になりましたが、主人は自分の服とテレビを持って逃げました。 離婚届を書いてもらわないといけないのですが警察の方には弁護士を入れてもらう方がいいと言われました。 ですが貯金も働いていたお金も全て取られ手持ちは多くあり...

弁護士回答
    4
  • 結婚生活中に肩代わりした費用の返済要求の方法

ベストアンサー

現在、離婚裁判進行中です。 結婚生活をしている時に、生活費を折半する約束でしたが、ある時から妻が支払わなくなり、私が肩代わりさせられていました。 この肩代わりをしていた費用を妻から取り返したいのですが、裁判官から不可能と言われました。 私としては納得いかず、どうにかして取り返したいのですが、なにか方法はありますでしょうか? 離婚裁判の判決で生じ...

弁護士回答
    9
  • 婚姻費用分担調停を審判で申し立てるとは

1.婚姻費用分担を審判で申し立てるというのは、婚姻費用分担調停をしないでいきなり審判で決めてもらう事が出来るという事でしょうか。 婚姻費用を支払ってもらいたいものの、私から調停を起こすと、相手方の住所地で調停が開かれてしまう可能性が高く、そうなるとなるべく自分の住所地で他の調停も開きたい相手方から、婚姻費用分担調停に便乗して離婚調停や面会交流調停...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 連れ去りによる監護者指定について

ベストアンサー

【相談の背景】 7ヶ月前に2歳と1歳の娘を夫に連れ去られた母親です。 私が外出してる時に夫と夫の両親で車に荷物を積み込み子供も連れて行かれました。 現在、子の引渡しと監護者指定審判を行っています。 調査官報告書にて「主たる監護者は母親であったが、現在父親実家で問題なく監護出来ているため保全処分は認められない。現状維持で父親を監護者とするのが子の福祉...

弁護士回答
    5
  • ストーカー行為に該当するか、逮捕される可能性があるか教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 ストーカー行為に該当するか、逮捕される可能性があるか教えて下さい。 私は既婚者なのですが、アプリで知り合った独身男性と先月の11月5日から12月10日までトークアプリ内でメッセージと電話のみの連絡を取っていました。 やり取りしていく次第に段々と恋愛感情が生まれてきて、お互いに好きだよ、会いたいなど毎日のようにやり取りをしていましたが、...

弁護士回答
    3
  • 離婚成立前の別居について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をする事には合意していますが、親権、養育費、面会など全く決まっていません。 お互い親権を譲る気はありません。 現在、双方とも弁護士先生を探しています。 弁護士先生が決まり次第、調停を申し立てする予定です。私はフルタイムで働いていますが、まとまったお金はありません。 そのためまだ同居しています。 ただ、相手方より別居してほしい...

弁護士回答
    3
  • 別居期間

ベストアンサー

只今、夫が一方的に音信不通にしているため(一年半くらい別居中)、円満調停を申し立てています。 まだ一歳の子供もおりますので修復したいと強く望んでいます。 法テラスに相談に言ったら、同居期間より別居期間が長いと不利という様な事を言われました。 主人が故意に別居期間を伸ばしている様なのですが、それでも不利なんですか?

弁護士回答
    9
  • 時効の援用の条件についてお伺いしたいです。

ベストアンサー

先日金融会社から 債務総額 356,766円 内訳 元金 98,357円 利息 0円 損害金 99,021円 不足金 159,370円 計算日 平成30年7月17日 期限の利益の喪失日 平成18年8月28日 契約日 平成14年12月15日 最終貸付日 平成15年2月23日 この様な書類が送られて来ました。 いつから連絡を取っていないか曖昧ですが、期限の利益の喪...

弁護士回答
    6
  • 子の監護者指定 保全処分 即時抗告

ベストアンサー

【相談の背景】 母親からの連れ去りに遭い子の引き渡し、監護者指定と保全処分を申し立て、家裁でこちらに早急に引き渡せと認められました。 しかしながら保全処分を無視して即時抗告されました。 入学前に結果は出ましたが子どもは相手側の小学校に入学してしまいました。 相手に新証拠等はありません。 【質問1】 この場合保全処分を無視したにも関わらず高等裁判...

弁護士回答
    1
  • 既婚者と婚約し婚約破棄されたのですが借用品回収方法と賠償請求について教えてください。

ベストアンサー

既婚者であるAさんは現在別居中。 私はこれを知った上でAさんと話し合い、離婚を前提でプロポーズし、 Aさんはこれを承諾しました。 1週間以上間をあけ、私は婚約指輪を渡し、Aさんはこれを受け取りました。 これを受け、私はAさんとの婚約関係を信頼し、Aさんの旦那との離婚を進めるべく、 途中想定される生活費等をAさんへ渡していく為、私の銀行口座を開設、 通帳...

弁護士回答
    2
  • ピアノの騒音をやめてもらうには

ベストアンサー

分譲マンションの1階に住んでいます。真上の2階のピアノ騒音に悩まされています。 ご近所さんに聞いて回ると、「ピアノがうるさい」という1階の4軒、3階の音源の真上の1軒で、「ピアノの音がうるさくて、テレビを見ていても音が負けるくらい響き、ピアノが始まると部屋から逃げ出し、風邪などで寝ていても体を休めることができないので静かにしてもらいたい。」と管理...

弁護士回答
    1
  • 不当な金銭要求への対応は・・・?

ベストアンサー

勤務先に知られたら、解雇されるだろうことを押さえられて、支払い義務がないと思われるお金を支払うよう言われたら恐喝ですか? ただ、直接的に「会社に知られたくなかったら支払え」というような指示ではなく、「このお金を支払うのは当然だろう」といった言い方です。 「当然」にあたる法的根拠はなく、支払い義務もないのですが、解雇されるだろう事項を知られてい...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について。先生方は上の事実が慰謝料請求の理由として有効だと思いますか?

ベストアンサー

今日、離婚調停の進め方について法テラスで相談してきました。その時に慰謝料の話についても相談してきたのですが、私が結婚生活のことについて話した内容から、次の出来事も慰謝料請求の理由に該当すると言われたのですが、ほかの弁護士先生の話も参考にさせてもらいたく相談します。その内容は、 ○夫と出会い、本人から自分はパチンコはしないと聞かされていた。しかし、...

弁護士回答
    3
  • 好条件に眉唾。好条件を最初に提示してくるのは罠でしょうか?

よろしくお願いいたします。 相手方から嘘ばかりの反論をされ、さらに卑怯な証拠もだされました。産後、旦那が家出を繰り返し、好き放題しているからさすがに切れたときのメールなどを証拠に責めてきました。 保護命令却下されました。 それで相手側から気持ち悪いくらい素直に好条件を提示してきていてなにか企んでいると感じました。 好条件を最初に提示してくるの...

弁護士回答
    3
  • 財産分与           調停について

ベストアンサー

財産分与と親権により離婚調停は不成立にしました。親権はあきらめています。財産分与ですが、調停では、離婚後でないとできなと思います。ただ、調停なので合意はないとおもいます。離婚調停で不正立の原因ですから。 この場合、裁判所は調停内で結審するのでしょうか、やはり不正立となり協議しなさいとなるのでしょうか。 現在、養育費等は協議で払わないと決めてい...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料を拒否しお金のない不貞夫から自宅だけでも受け取りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不貞をし出ていき別居して1年半。不貞の証拠もっています。夫名義の戸建てに中3と小6の娘と3人暮らしです。いまハローワークの制度を利用し専門学校に通っています。あと1年とすこしで卒業なので、その後は正社員で働く予定です。いま夫は婚姻費用の代わりなのか、自宅のローン月7万2千円とケーブルテレビ料金月約3千円を払っています。夫は早く離婚し...

弁護士回答
    5
  • 住居権?と生前贈与このような権利はあるのでしょうか?

母が3月になくなり、9月に分割の作業をするものです。 私は実家に3年ほど住んでいますが、実姉や母の妹から「居候だから早く出て行け」といわれています。遺産相続の分割のときにこの実家を相続するためになんらか権利があれば主張したいと思うのですが、住居権?のようなものがあると聞きました。このような権利はあるのでしょうか? 実姉のだんなが亡実父の会社を...

弁護士回答
    4
  • リスケジュールについて

ベストアンサー

今借りている銀行でリスケをしている状態でほかの銀行での融資は可能でしょうか 住宅ローンの借り換えとかも出来ますか リスケしてることは他の銀行にも情報として知られてしまうのですか よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 生活保護受給中の別居について。生活保護を受けたままの状態で、別居はできるのでしょうか?

ベストアンサー

現在、夫婦共々精神疾患の通院中で休職、生活保護を受給中です。 主人との別居を考えております。 生活保護を受けたままの状態で、別居はできるのでしょうか? 別居が可能であれば、夫婦別々に生活保護を受けることはできますでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に内容証明と裁判について

夫が社内不倫をしていて、会社に相談して上司から注意を受けても夫は開きなおっているので、夫の不倫相手に内容証明を送りました。うちには、小さい子どもが二人いますので、離婚は考えていません。示談を希望してます。内容証明には私的な交際の禁止と慰謝料300万を明記しました。ただ、相手の出方次第では、証拠もあるので裁判も考えています。裁判になると本人尋問とか、...

弁護士回答
    3
  • 保護命令の申立書のについて

保護命令申立書の身体暴力を記すページがあるのですが、裁判所と警察に書き方を伺ったところ『覚えてることをだいたいかけばいい、申立てする人の中には勿論日記やメモを残せない人もいれば、証拠もない人もいるんだから、頑張って出来るだけ思い出して』といわれて、記憶をたどって曖昧ながら書き上げました。 この書き上げた中身と、警察に相談したときの記録を照らし合...

弁護士回答
    3
  • カラオケの騒音がひどすぎる。

ベストアンサー

向かいにカラオケ店が開店したのですが、深夜から明け方(22時から明け方4時位まで)にかけて四方50メートル位に聞こえる位の騒音で営業してます。 客層も悪く、数回店内でケンカなどもあり警察沙汰もありました。閉店後も外で数分大声で騒ぐ始末です。 このような状況なので、報復が怖く行動に移せません。 場所は駅周辺でオフィス用の雑居ビルと住宅が混在して...

弁護士回答
    4
  • 賃貸住宅の水漏れに関する損害賠償請求できるものについて

ベストアンサー

上の階の住人の完全な過失によって漏水し、はじめはすべて弁償しますと言いながら 購入時の金額と同等の請求をした途端、手の平を返したかのように、弁護士を雇いましたので そちらに言ってくださいと言い、話を聞こうとしません、 家電はほとんど濡れて動かないものと、動くものもあるのですが、 何時壊れるかもわからないまま使ってるのは不安です。 漏水のせいで、...

弁護士回答
    2
  • 分譲マンションの度を超えた生活音の被害

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲マンションの騒音(子供?のジャンプ音、子供&時々大人かなと思う程大きい走り音、ドン▪️ドンという雷や花火に似た重低音の衝撃音)に悩まされており騒音計で46dB相当の音が1日1時間以上必ずあり食欲不振などの不調が出始めました。 怪しい部屋は絞ったもののこの部屋だとはっきり証明できていません。管理会社は当人同士でというスタンスで非協力的で...

弁護士回答
    2
  • 自己破産時の家計簿について

【相談の背景】 自己破産手続きを弁護士に依頼して、現在家計簿を作成しています。 祖父、祖母、父親、母親と同居していて、収入や支出など、同居人全員分書いてと言われているのですが、父親の収入は書いた方がいいでしょうか? それと、祖父、祖母の年金は書かなければいけないでしょうか?年金いくらもらっているのか聞きづらいです。 また、上記2点は金額を書...

弁護士回答
    3
  • ビジネス上の金銭トラブル。弁護士さんは「100パーセント勝てる」とは断言しないものなのでしょうか?

ベストアンサー

私はファッションビジネスをしています。 数年前に、相手側が意味不明な理由でごねて、多額の商品のお金を払わなかった金銭トラブルがありました。私はその時に、2人の弁護士さんに相談しました。 2人の弁護士さんはどちらも「民事裁判になっても、おそらく、あなたが勝てると思います。」という回答でした。 私が「なぜ "おそらく" なのですか?つまり私が負け...

弁護士回答
    3
  • 子供への面会交流 調停 面会内容の変更(子の意思)

前回に、離婚裁判(高裁)が相手方の要望で、和解になり(相手方はでっち上げDVを主張して来ましたが、慰謝料がゼロになりました。私的には勿論のことと思っています。まして、子供を連れ去られた訳ですから) しかし、相手方は現在は第三者機関を利用していますが、もうすぐ契約が終了になります。 高裁の和解条項には「相手方はこちらが面会交流を請求した場合は、月1回...

弁護士回答
    4
  • 私立中高一貫校で内部進学不可と通達あるのに進学辞退届けを提出する必要がありますか?

私立中高一貫校に通う子の話です。 現在、中学3年生。 中学3年の2学期から不登校となり未だ登校出来ていません。 不登校の理由は起立性調節障害です。 起立性調節障害は思春期にホルモンバランスなどを崩す事で朝起きられない病気と言われており、子供自身が登校したくても出来ない状態です。 先日、学校より年間出席日数が足りないため内部進学は出来ない。中学の卒業...

弁護士回答
    1
  • 債権回収譲渡通知書とは。これは、どーすれば良いですか?

債権譲渡会社の、株式会社◯◯より委託解除兼債権譲渡通知書と言う手紙が、届きました。 貴方殿に対する下記債権について、株式会社△△債権回収への回収委託を解除し、平成25年6月21日付で、株式会社◯◯債権回収に譲渡致しましたので、通知します。 【ご利用契約内容】 当初の債権者 株式会社◯◯ 契約番号 20桁の数字 ご契約者 主人の名前 契約種別 クレジ...

弁護士回答
    4
  • 不倫の念書

不倫をして、それが配偶者にわかってしまい、もう二度と相手とは会わないと念書を書かされました。その条件で離婚しました。 それを破ってしまった場合、離婚が無効になったり、もし相手と結婚した場合、その結婚が取消となることがあるのでしょうか? ご回答のほど、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • ダウンロード

先日ワンクリック詐欺にあい、弁護士の方からアドバイスを受けてホッとしてる者です。 その話を友人に話した所、友人は、わざとワンクリックした後、ダウンロードして動画を見てるようです。そんな事したら請求されるから止めるように言ったら、無料動画と書いてるのだから見ても請求されないし、サイト側も個人情報わかるわけないから請求しようがないから良いんだと話を...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の紛争 接近禁止 養育費請求

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に協議離婚後、2人の娘の親権、養育権は、私が持ち離婚しました。相手は養育費は、払わないとの事でした。関わりなく無いので了承しました。 しかし、4年の間に100件もの嫌がらせの手紙や自宅への付き纏い、私の勤務先や娘達の学校へ、『毒親、虐待親』と誹謗中傷が続いて、退職を余儀なくされました。 相手は再婚し、再婚相手との実子も産まれて...

弁護士回答
    1
  • 新聞を解約。払わないといけないものなのでしょうか?

今回、実家に帰ることになり引越しに伴い、新聞を解約する電話をしました。すると、契約が3年になっていて、残り1年あるのであと1年は解約できません。引越し先で引き続きあと1年は取ってください。と言われました。実家も新聞を取っているので・・・と言ったら、契約するさいに商品券をもらっているので、解約金が4000円必要と言われました。払わないといけないも...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の申立て 住所の記載

ベストアンサー

離婚調停の申立てを予定しています。 現在、別居中で相手の住所を知りません。 住所を相手に問い合わせたところ、相手の実家の住所を記載するよう言われました。 相手は実家にはいません。 明らかに本人の居ない住所を記載しても申立てできますか? 相手が現住所へ転送をかけていれば良いのでしょうか? また申立てができた場合、調停の開催地はどこになりますか?

弁護士回答
    3
  • 「シンプルな委任状の記入に不安があります。他の目的に使われる心配はありますか?」

【相談の背景】 シンプルな委任状に次の事を記入しましたが、不安になって相談に伺いました。委任状の内容は次のものです。 委任状 代理人 氏名    ブランクのまま 生まれ   ブランクのまま 委任項目 1. 戸籍謄本 2.改製原戸籍 3.以上      項目数は1.2.3.のみのテンプレート 委任者 氏名  手書きで氏名記入 住所  手書きで...

弁護士回答
    3
  • 連れ去り別居からの被害に対する対策は?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子を連れ去り5ヶ月になります。 只今妻の申告により離婚調停中です。 婚姻費用は前回調停で金額が決まりました。妻が子の連れ去りを計画していたのは事前から分かっており日記などで精神的な苦痛を記してあります。連れ去り後ストレスで7キロも痩せてしまいました。妻は別居後も黙って自宅に侵入し同意なしに共有の物品の持ち出したり私の郵便物を開...

弁護士回答
    2
  • 持ち家からの退去について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に離婚が成立していますが、調停調書には、2024年3月末まで、私の持ち家に住んでも良いということで、元妻は娘と2人で暮らしています。 【質問1】 元妻は昔から住んでいるマンションに対する思い入れが強くあり、期日までに退去してくれるか不安です。平和理に退去してもらえる方法があれば、教えていただきたいです。

弁護士回答
    3
  • 弁護士の変更について

【相談の背景】 現在夫の不貞で相手女性と裁判中ですが、依頼弁護人と足並みが揃わずなかなか自分の思いを汲んでくれません。去年の5月から依頼しており、当方の指定する金額で和解する方向での進行具合です。 しかし、相手女性がこちらの要求を飲まない可能性が高いため和解不成立となり裁判所からの支払い命令を待つことになるのではないかというところです。 そうなる...

弁護士回答
    2
  • 風俗(デリバリーヘルス)のトラブルについて

4日前にデリバリーヘルスで避妊せずに性行為をしてしまいました。 その当日にお店の方が来て、3万円をお支払い致しました。その際に今回の件で、今後一切、請求、訪問はしないと一筆書いて頂きましだが、署名捺印はもらってません。 翌日に、領収書がポストに入っていたのですが、こちらも署名捺印はありません。 一昨日に、再度訪問してきてお話をさせていただき、ちゃ...

弁護士回答
    3
  • 人事異動について。前もって話し合ってきた事を直前で変更されました。

親会社をもつ子会社に務めています。他県に親会社が同じ子会社(兄弟会社?)があり、そこへ『駐在』という形で異動となる予定でした。基本的な業務内容は元の会社に準ずる形での異動です。 しかし、直前になり駐在ではなく『出向』と言い渡されました。 賃金に関しては、元の会社と同様になる旨の書面はありますが、業務内容に関する取り決めや文書はありません。出向する...

弁護士回答
    1
  • 私道(位置指定道路)の通行、掘削権について

ベストアンサー

私道委員会なるものがあり、新規で購入した土地にRCマンション5階建を建築予定で建築確認もおりました。ところが現場へは位置指定道路(4m)の私道を使わざるを得ず、しかしその道路は土地販売業社から覚書で第三者への私道通行及び掘削について継承するという内容になっているにも関わらず、3階建て以上は建てさせない、4階なら300万払え、5階は絶対だめだという事です。 少...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中の離婚。調停より先に離婚届け

ベストアンサー

妊娠中なのですがもう限界で離婚を考えてます。養育費などをきっちり貰いたいので調停申し立てたいと旦那に言うとちゃんと払う、産まれるまで生活費10万渡すから先に離婚届けだしてくれとか言われました。 お金のだらしなさから私が今通帳預かっているのですがもう通帳返してくれと言われました。旦那は自営業です。扶養に入ってると思うのですが国民保険料などの支払いも...

弁護士回答
    4
  • ストーカー扱いされて困っています。

ベストアンサー

顔も名前も知らない女性にストーカー扱いされています。 私は通勤時に毎日似たような時間に車で駅まで通っていますが、その途中に女子高があります。途中で女子高生を見かけることはありますが気にかけたことはありません。 その学校の女子生徒が休日にも私か私が乗っている車を見かけることが何度かあったようで、つけているように思われたのかストーカー呼ばわりされて...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから