このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
中古住宅購入後の「隣家の屋根と塀の越境発覚」と「我が家の擁壁膨らみ発覚」に対する売主・業者の責任
【相談の背景】 半年前に個人から仲介業者を経て中古住宅を購入。不動産売買契約書では「契約時に売主が境界を明示」とありましたが実施されなかったので、今になり仲介業者が測量士に依頼し、境界を探し、測量しました。結果、隣家の塀が20cm、同、隣家の屋根が3-5cm越境していました。(重要事項説明書では「越境無し」との説明)これらは隣家の立て直しの際に修正しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会調停中に子供の様子を見に行ったり、会ったことが相手方に見つかった場合について
ご相談させて下さい。 私は約9年前元妻の15年間に及ぶ男性関係を含むモラハラに耐えきれずその都度暴力を振るってしまい離婚しました。親権は元妻が持つこととなり、1カ月に1度の面会交流で調停合意しました。3年続きましたが、私の言動に不満を持った元妻に面会を拒否されました。 再調停を申し立て、家裁の調停委員や調査官(当時)の尽力のおかげで、1年4カ月ぶり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勤務時間外の業務メールについて2点質問があります。
ベストアンサーアルバイト労働者です。 会社から1日平均15~30通前後のメール(所属部署内全員向けメーリングリストによる) が連日(年中無休)送られてきます。 メール内容は業務指示や情報共有です。 エクセルファイルや画像ファイルが添付されていることもあります。 返信を必要とすることはほとんどありません。 主にメールを発信している所属長から「メーリングリストは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家での自己破産について
1人暮らしから実家に引越してきましたが、もし親と同居で自己破産する場合親にバレず手続きすることは不可能でしょうか?また、その場合親の所得証明書なども必要になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラ夫との離婚の進め方について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が飲酒運転します。小さな子供もいて自営業なので、何度も注意しましたが聞き入れようとしません。挙句の果てに薬物の可能性も出てきたので、離婚を考えています。お酒を飲むとモラハラも酷いのですが、私も専業主婦で周りに身寄りもなく逃げられる場所などはありません。DVセンターにも相談しましたが、高校生の息子も居るので入居できないと言われそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状を相手方が裁判所に取りに行く場合
ベストアンサー訴訟を申し立てております。 相手側が訴状を裁判所に取りに行くことになったのですが、通常、第一回目の口頭弁論の日などが決まった状態で日にちが記載された訴状を相手が裁判所に取りに行くのでしょうか? もしくは裁判所に取りに行ってから第一回目の口頭弁論の日のですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
メンズエステトラブル
【相談の背景】 3週間前にメンズエステにいきました。 セラピストに触るとかはできるのか聞くとできるといい触られました。自分も同意の元キスや胸を触ったり舐めたりしました。下半身はダメと言われたのでやめました。 その後口出してくれたり、最後は手で行かせてくれました。 この場合は罪に問われるとかがあるでしょうか。 お店や警察からは連絡など来てません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一筆を求められました
【相談の背景】 彼氏が薬物を所持していたので、通報しました。 以前にも私の隣で薬物所持で逮捕されたことがありました。 今回私が警察に通報したことで、 彼氏の親が、金輪際私と彼氏を関わらせないと言う一筆を求めてきました。 彼氏は今、保護観察中で保護司の方も 警察の方も向こうの弁護士の方も私と彼氏を離すべきだと言ってたそうです。 私はまだ好きなので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現住建造物放火について。やはり放火の共犯者になるのでしょうか?
息子18歳保護観察中です。 先日警察から現住建造物放火の件で家宅捜査が入りました。今は任意で取り調べを受けてます。 本人や一緒に居た子の話しでは別件で逮捕されてる少年から、お前らがやれ!と言われ断り、それでもしつこく言われ放火する真似事だけをしたそうです。一緒に居た子と息子は灯油を半分捨て車に戻ったら主犯の子が、お前らやってねーがい!俺やってく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラパワハラに該当しますか?
ベストアンサー20以上離れた、1番上の直属の上司に告白されました。既婚者で私と同じ位の子供がいます。単身赴任でこちらに配属されてきました。以前から、仕事内容に対し、雇用をちらつかせ、精神的に圧力をかけるようなやり方の上司です。解雇されるのが怖くて食事を断れませんでした。告白のその後は嫌悪感しかありません。私は契約社員で立場が弱いです。心なしか、告白をお断りしてか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
土地使用貸借終了後の建物の買い取り価格について
ベストアンサー土地使用貸借の終了を土地の貸主である父に言われています。 私は父の土地に2世帯住宅を建て同居しています。 先日「不仲になった、信頼関係がなくなったので、土地の使用貸借は終了とするので2世帯住宅から出て行け」と父の代理人弁護士から通知がきました。 代理人弁護士には ・土地の使用貸借の終了とのことだが、使用している建物は築10年でまだ使用できる状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を請求されています。
よろしくお願いします。 私の妹の相談です。 妹は一昨年の冬に入籍し、昨年の7月に子供を出産しました。 しかし今年に入り離婚をすることになりまして、旦那さんから「今まで住まわせてやったんだから生活費、家賃、公共料金しめて100万円を払え。任意保険代も俺がパチンコで手に入れたんだから払え。」とメールで言われたそうです。 これは払わなければいけません...
- 弁護士回答
- 8
-
-
婚姻費用分担請求 所在不明の場合
ベストアンサー夫が仕事を放棄して所在不明になりました。 婚姻費用分担請求を行うつもりでしたが、 家庭裁判所にいったところ、相手の住所が分からないと受理出来ないと言われました。 書類を送りたいので住所を教えてほしいと、メールを送りましたが回答がないままです。 遡って請求することが難しいと聞きました。 なにか出来ることはありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生での財産について
ベストアンサー個人再生で不動産の二社で査定してもらいました。平均400万ほどでした。退職金見込みが8/1で70万と言われました。貯蓄は、30万ほどです。財産の合計金額での支払いになるのでしょうか?まだ弁護士事務所には、査定証明書をだしてないのです。支払い金額は、これで決定になるのかな?と思ったりで相談しました。回答宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 4
-
-
自分の浮気、離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。夫婦共に40代、子供は小学生が2人います。 先日私の浮気がバレました。携帯のナビ履歴からホテルに出入りしていたという証拠のみです。しかし以前から疑われていた人物と休みの日が一緒だったため、白状してしまいました。 ボイスレコーダーで録音されています。 肉体的な関係があったこと、場所などをはなしました。 夫婦関係は主人の子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この内容の覚書に法的効力はありますか?
ベストアンサー何度も同じような質問ばかりで申し訳ありません。 義母が妄想性人格障害と認知症の疑いで精神病院へ入院しました。 今のところ事務手続きなどの判断は問題なく出来るようなので、今のうちに支払い関係を長男である私の旦那へ一任さる覚書へ署名させようと思います。 ①義母に関わる全ての費用は義母自身の預金から支払いする。 ② ①に関わる精算業務、事務手続き 全て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮の疑いで逃げてしまいました。後日逮捕は?
ベストアンサー初めまして。突然の相談ですがよろしくお願い致します。先日、ある男に『お前のやっていたことを一部始終を見ていた。あの子は知り合いだから示談してやる。もしくは警察行くか?』と言われ、瞬間的にヤクザかと思いその場から逃げてしまいました。私は確かにスカート近くに手を伸ばしてしまいましたが撮影はしていませんでした。このような場合、後日逮捕されてしまうので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権を持つ父親が死亡、子と同居意思のない元妻に「相続放棄申述のためだけに」親権者変更は現実的か?
ベストアンサー以下箇条書きで記載させていただきます。 ・元夫(故人40代、被相続人) ・子(17歳、協議離婚時、親権は夫側に) ・母(70代) ・元妻(40代) ・7年前に協議離婚し夫側に親権。その後、元夫とその母、子の3人で同居。 ・それまでの育成環境が悪く(母や義姉との不仲など)、子の祖母に対する暴言暴力が目立ち、 市役所・児童相談所に相談済み。 ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得の不利益被害
ベストアンサー現在、公正証書遺言無効確認請求事件が係属中です。 減殺請求済み。 やっと引き受けいただいた代理人の先生に余裕はなく、お願いできません。 貸し物件があり、 内容証明等で借主及び相手方に賃料(減殺請求内)の請求をしています。 払わないため、文化財やその他の物件管理、 故人もかわいがっていた猫の飼育に支障が出て、ひどい状況です。 交通の要所、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗 慰謝料要求について
大変お恥ずかしい話で全て私が悪い事を重々承知の上、ご回答を求めます。 4年程前のお話になりますが、職場(現在退職)の同僚ロッカーより総額5万弱を窃盗し会社から解雇処分と被害者とは今後一切接点を持たないとの条件で示談となりました。 被害者への謝罪につきましては、会いたくないとの理由から直接の謝罪が叶わなかった為、謝罪と被害金の受け渡しの方法の内容の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市の貸付制度と法律事務所の関係についてお伺いします
市役所に入っている協会などの事業における貸付制度で、データ管理や、債務者または連帯保証人への請求通知などを法律事務所に委任するということはあるのでしょうか?また、委任する理由は何でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申請 長期出張
ベストアンサー去年の十二月くらいに自己破産を地元で頼みました。 今出張中なのですが、住民票は実家です。 今月の帰る予定だったのですが、急遽また別の所に出張が決まったのですが 今回は隣の県なので、車で2時間くらいの距離なのですが 弁護士さんにこっちに帰らないと自己破産出来ません もしくはその県でまた弁護士さんを探して自己破産してください と言われたのですが ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
後日逮捕されるのでしょうか
ベストアンサーいつもお世話になります。 先日、泥酔時の犯罪について質問させて頂き回答を頂いた者です。 泥酔時の犯罪であれば、その場で拘束され、酔いが醒めるまで警察などに泊まる可能性があると思うのですが、約1週間経過しても何も連絡などない場合は、泥酔時には何もしていなかったと捉えても良いのでしょうか? もちろん、捜査が進んでいる可能性は考慮しております。 や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の名義変更を拒否されて困っています。老後の安心と娘への遺産について相談したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願い致します 借金があったため、名義を借りていましたが、20年経った今、名義を変えてくれません 固定資産税は住んでいる私が支払いしています 相手は司法書士の義兄の息子(甥) 当時は相手を信じ切っていたため 証拠となるようなものはなく 困り果てています 【質問1】 安心して老後住んでいたい 娘の為に残したい は無理なのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
おはようございます
今、別居中です。離婚調停を申請する気(面倒臭いので)はないのですが子供に会わせなかったら何か理由をつけて旦那から訴えられてしまうことはありますか? 子供は一歳半です。 旦那は離婚はしないと言っていています。そして、離婚調停の申請をしていないのだからいつでも自由に会わせてもらいますと言ってきました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
下からの騒音と不動産屋の対応で困っています
下の階の騒音で困っています。建物中央に階段のある4世帯のアパートで、私は入居3年目です。30代・独身男性が下の階に越して来た2月末当初より、不動産屋に再三再四伝えて来ました。①週に数回、深夜まで数人で騒ぐ②TVが聞こえない程の音量で音楽(いつも夜21時過ぎから・又は深夜迄等の非常識な時間帯)③玄関及び室内の各扉開閉音。女性が私1人の為、大家さんが色々と気に掛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族に対しての慰謝料請求について
前回に引き続き、現在離婚調停中です。 旦那の不倫が原因で離婚を検討しております。 旦那の不倫に至って、旦那の家族に慰謝料請求は可能なのかを知りたくご質問させて頂きます。 1.旦那が二重生活をする為(私には内緒)で部屋を借り それの保証人??に旦那の親族がなっている場合 不倫の補助をした事になりますか? 2.慰謝料請求が可能となった場合、おいくら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力団関係者と思われる詐欺
暴力団関係者?より、恐喝、詐欺を受けています。 ある日古い友人にお金を貸し、期限内に帰ってこなかったので取り立てのメールを送っていたところ、返すと言い、暴力団関係者と思われる人物から返金がありました。 そこで話が終わったかと思ったのですが、後日呼び出され、先程の件で他の暴力団?と思われるグループといざこざがあって100万円払わないと、家族や妻をめち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産手続き中の生活について
ベストアンサー数日前に自己破産の依頼をしました。現在使用している車はまだローンが残っていて購入から2年なので引き上げられるのは承知しているのですが、同棲している彼女が新たに車をローンで購入するのは駄目なのでしょうか? 私が自己破産に至った経緯には、彼女が病気もちのため稼ぎが足りなく食費などをサポートした経緯が一部あります。 また、破産するにあたり、彼女の給与...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親の相続放棄と相続放棄の順番、範囲について。
ベストアンサー相続放棄と相続順番について質問です。私の父は以前有限会社で工場を経営しており、20年前に廃業し工場と家も競売にかけられました。何千万円か負債が残り、保証協会へ月1万円ずつ返済していました。母親は保証協会の連帯保証人になっています。 約7年前に保証協会から両親に連絡が入り、お金があるなら返済を多くしてください。と連絡が入ったそうです。年金暮らしで毎月...
- 弁護士回答
- 13
-
-
チケット詐欺の顛末について
ベストアンサー何度も同じような質問ですみません。 今気になっていることで質問させてください。 半年前に個人間取引にてチケットを購入するやりとりをして、相手方に入金いたしました。 その後、チケットを渡せなくなったから返金すると相手から言われました。 自分としては口座を教えるのが嫌なので、 振り込み以外の方法で、と言っていたのですが、 相手が頑として聞かず、振...
- 弁護士回答
- 4
-
-
毎月給与の遅延があり、遅延になる旨伝えられて了承するのが継続しています
給与の遅延があります。 昨年12月給与は三分割の末、3月14日受け取り済み、 今年1月給与は三分割の末、3月31日受け取り済み、 2月給与は四分割の末、5月13日時点以来状況変わらず11万未払い、 3月給与は三分割の末、2月分給与と合わせていまだ18万ちょうど未払、 4月給与は5月13日に一回払われ、2月分給与未払いから合わせて219800円未払い。 25日〆、10日支払いの5月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻分担費用について。もし今後、支払いを拒否した場合どういう行動を起こしたほうが良いですか?
以前相談させていただいた者です。今回、婚姻分担費用について相談があります。夫が不倫して別居生活に入りました。10ヶ月になります。その間、復縁を私のほうから望みました。しかし夫は無理だと言い切ります(現在、向こうに不倫相手と継続中です。)別居前の生活は4年前に新築した持ち家があり双方でローンの支払いをしています。生活しているときは全て金銭面は私が管理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士 離婚理由が弱い まず別居
ベストアンサー離婚を切り出す際、第三者を立てるのに誰もいないので、弁護士を立てるのはありでしょうか?と質問した者です。 あり。との回答を頂き、昨日、近所の弁護士さんに相談に行って参りましたが、無理と言われました。 理由は、別居していないから。だそうです。 完全同居してるのに、急に弁護士から主人に手紙が来たら、それで揉めるだろうし。 性格の不一致だけでは、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に人の土地に入る‥
ベストアンサー私の実家には庭があるのですが、別に塀で囲っているわけではないのですが、誰かが無断で入ってきても罪ならないんですか? 住居侵入は土地の場合、塀がある事が前提ですし、不動産侵奪は一時的な侵入では成立しないでしょうし‥ 軽犯罪法とかが適用されるんですか?この場合‥ さすがに勝手に人の土地に入ったらいけないでしょうが、根拠条文が見当たりません‥ あ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手側が銀行口座の履歴を一部しか提出しない場合の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与の裁判中です。相手方の銀行口座にこちらから多額のお金を振り込んでいるのですが、その通帳の履歴を一部しか提出しません。銀行名や口座番号までわかっています。ほしいのは、より過去の口座取引明細になります。 【質問1】 調査嘱託・文書送付嘱託を裁判所に要求しようと思っていますが、両方同時に要求することが普通でしょうか? それとも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定年の雇用について、会社側が何もしなかった場合について
ベストアンサー私は会社員で、60歳の定年が近いですが、高年齢者雇用安定法に沿って65歳までは今の会社で働きたいと思っていますが、 今の会社は定年まで勤めた社員が一人もいないし、日頃の会社の態度を見ても、定年後に雇用するか疑問です。 もし、(1)~(6)の様に会社が何もしなかった場合、会社は何らかの処罰を受けるのか、それぞれについて教えてください。 (1)当方が、定年後の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士報酬の算定について
弁護士報酬についてです。 離婚相談をしています。 経済的利益に対して、パーセンテージが設定されています。 もし、 持ち家 査定額 8000万円 ローン残 3000万円 両親頭金 4000万円 の持ち家を財産分与で獲得したとすると 経済的利益は 8000-3000=5000万円 8000-3000-4000 =1000万円 どちらになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
前の養父に勝手に戸籍を閲覧されない為には?
過去に養子縁組をして養父がいる人が、結婚し、新たに養子縁組をした場合、転縁組と聞きました。 その場合、前の養父に勝手に戸籍を閲覧や利用などされる恐れはありますか? また閲覧を阻止することや、こちらに会いに来た場合、他人だからと突き返すことは出来ないのでしょうか? ご回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
薪ストーブ被害に対する対策
ベストアンサー隣人の薪ストーブの煙・臭気で困っています。一昨年は本人がいる所で私の車に煤が落ち本人が認めましたので「費用請求する」と言うと菓子折り持参で今後使用しないと詫びられたので承諾しました。昨年の冬は使用しませんでした。今年9月に煙突を付け替え使用する。警察がダメだと言えばやめると言ってきました。10月頭位から使用してるようです。黒い煙が出ない煙突にしたみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗の証拠を証明するにわ。
先日旦那の知人から、旦那が風俗に通っているのを聞き確認したところ、断固拒否して逆に怒られました。証拠をつかもうと旦那の鞄から風俗の名刺が出てきて、さいど確認したところ、またしても貰っただけと否定されました、離婚を考えてるので決定的な証拠がないと、離婚は不利になりますか?慰謝料など請求は難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手への警告について
ベストアンサー不倫相手に対しこのようなメールを送ると法的になにか問題はありますでしょうか? 私は○○の夫の××と申します。 今回は妻との関係について警告のためにメールを致しました。 今後は妻に対し、ゲーム内およびメールや電話といった接触をやめ、妻へ誤解を与えるような言動•行動を慎むようにお願いします。 警告について妻に連絡および無視されるようであれば裁判の際にあ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
有責配偶者からの婚姻費用請求
現在、妻と別居しております。 お互いに弁護士がついておりますが、妻は不貞行為を認めております。 そのような場合でも相手の要求に応じなければならないのでしょうか? 子供の分は応じるつもりです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
侮辱罪と脅迫罪で訴えたい
家内が高校時代、多少の付き合いが合った同級生の女性が近所に住んでいましたが、その方が引っ越しをした事を境に、その方自身のmixiやDecooリアル(以下:サイト)で、私達夫婦の事と思われる誹謗中傷・侮辱・脅迫が始まる様になりました。 なぜ私達夫婦と判断出来るのかと・・・ 1.私のSNSサイトの日記から、単語や文章を引用している点。(私の日記のタイトルや難しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
部活での叱責や暴力行為が原因で転校を考えている場合、どのように事実を認めてもらえるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 高校生の息子が部活中に胸ぐらを掴まれ叱責されました。その他精神的にきつい言葉掛けがありました。謝罪しても、受け入れてもらえず、精神的に追い込まれ、退部し、転校せざる得ない状況です。転校を考えている学校は、公立で、何か特別に避難が必要ないじめなど、そういう記載があれば、試験を受け、すぐに転校出来るそうです。しかし、部活の顧問からは...
- 弁護士回答
- 9
-
-
婚姻費用と離婚時の財産分与について
【相談の背景】 別居中です。婚姻費用はきちんともらっています。私も正社員として働いています。この度、独自に戸建てを買いました。離婚時この戸建てをは財産分与の対象になりますか? 【質問1】 婚姻費用をもらっているので共有財産になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判になれば自宅売却か
ベストアンサー【相談の背景】 夫と3年、別居中で離婚訴訟を起こしてきました。ワンオペ育児12年してきてその間、自殺したいほど苦しくなり夫に助けを求めましたが我慢しろと言われ私の苦しみを放置し夫の言動や子供の反抗期もありノイローゼになっていきました。別居後、私はうつ病,発達障害など診断されパートも続かず婚姻費用だけでは生活がくるしいです。 【質問1】 夫が自宅売...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結納金での裁判について
ベストアンサー恥ずかしい話なのですが、結納金を渡した、渡してないで裁判は行えるのですか?両家でそのような話になりました。また、行えたとしてどんな罪になるのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
W不倫の示談書作成と作成についての質問
ベストアンサー夫のW不倫について。 お互い不貞行為は認め、 慰謝料はお互いなし。示談書を書こう という話になっています。ですが私自身 示談書の作り方、示談書がどういう物なのか わかりません。 1.示談書にサインした後、相手夫婦が離婚 した場合、こちらに慰謝料請求はされることは あるのですか?? またその慰謝料請求をされたくない場合 示談書にその旨を書くことは可...
- 弁護士回答
- 3
-
-
レコーダーの証拠がない言葉の暴力は裁判では勝てませんか。子育ての環境でないと思ってもだめでしょうか。
ベストアンサー別居後調停離婚中です。調停はあと1回で終わる予定です。 夫から言葉の暴力を受け続けています。結婚する前からも言われていましたが、我慢すれば大丈夫だと思い続けてきました。 私は夫と付き合う前に赤ちゃんを降ろしたことがあります。そのことについて夫に人殺しと言われました。 結婚して妊娠中に地震があり、私の住んでいる場所でもかなり揺れた為怖くなり、夫に一...
- 弁護士回答
- 4
-
「家 出される」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから