このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
家賃滞納、保証会社からの退去命令について…
現在今日までで家賃滞納3ヶ月になります。先月の話しですが、自分達が悪いのですが、今までに以前家賃滞納した分を分割で支払いながら普段通りの家賃も一緒に支払いしていましたが、主人の仕事が変わってしまい、今までみたいに家賃が支払えなくなってしまいました。そこで、保証会社さんから言われた事は、家賃滞納分を今すぐにでも一括で支払わないと出て行けと言われてし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
違法建築の借家住まいの問題
ベストアンサー借家に住んでいます。 借家は親戚のものです。この借家は袋地にあって、建築許可を受けていません。建物も未登記のままです。 親戚は隣に住んでいますが、その親戚は土地を借りて住んでいます。 その親戚が借りている土地(庭)を通って道路まで出ています。 土地の地主さんには私が借家に済んでいることも建物を建てたことも伝えていません。 借家に引いた下水道も親...
- 弁護士回答
- 4
-
-
地主(否大家)からアパート退去の訴訟を起こされ、裁判所に呼び出されました。何ができるでしょうか。
経緯が長くなるので箇条書きさせてください。 ●2012年、春 アパートの一室を二年契約で借り、2012年の3月から居住。 居住者は私の実弟(K)。契約者は私。 ●時期不明 契約時の大家(A)と地主(B)は親子関係だが、AとBの関係が悪化、Aは破産? ●2013年、春 私の所へ、当時のアパート管理会社から「建物が競売にかけられる可能性がある」 「迷惑...
- 弁護士回答
- 4
-
-
所属長による虚偽発言や印象操作に対する法的対策はどうすればよいですか?
【相談の背景】 自分が全く発言していない、行っていない内容を所属長(公務員)に捏造され、第三者(一般市民)に対する不当な印象操作に利用されています。具体的には、自分の発言した内容の語尾を『〜しろ』『〜しないのか』『〜させろ』と変えられたり(実際には◯◯していただきたいです等と発言しました。)、私が管理職を怒鳴りつけたりしたなどと主張されています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効 取得時効について
空き地でも看板(例 パンダ株主会社)がある場合(誰のものがハッキリしている)、そこに建物を建てたら、取得時効を認められる可能性はありますか? 空き地を不法占拠をされている場合、出て行けと文句言えば権利の上に眠っている者と評価されず、取得時効は成立しないですか? 権利の上に眠ると保護されないですが、文句だけじゃ認められない場合、強制執行代がか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVシェルターから逃げる 児童相談所
元妻がDVシェルターに入っています。 助けてくれと公衆電話からきました。 dVシェルターから逃げ出したら法的になにかありますか? また、市内にいた場合、子供に危険なばしょに居させるため、それもDVになるから、100パーセント児童相談所に連れて行かれると言われてるそうです。 児童相談所に、無理矢理連れて行ける効力はありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
契約書、労働条件通知書なし 退職
新規オープンの飲食店に就職したのですが、労働条件の劣悪さと、会社に対する不信感で退職を考えています。 ①入社してから1月半程なのですが、未だに雇用契約書、労働条件通知書などが渡されません。 社会保険証だけ渡されました。 契約書等は少し待ってくれと言われたのですが、一月も待っていますし、同時期に雇用された他のバイトや社員は契約書を交わしています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃日割りの残額が退去費用に充てられた
前のアパートを退去した際に、その月は1日しか住んでいなかったので、家賃を日割りにしていただけると言われました。しかし、とりあえず、通常と同額の1ヶ月分を払って、後日、計算して返金すると言われたので、1ヶ月分を振り込みましました。 1ヶ月以内に見積りを送ってくれると言われました。 その後、退去費用も含め、2ヶ月以上の間、管理会社から連絡がなく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘル を見習いで退店、罰金を払う義務はありますか?
ベストアンサー聞きたいことがあります。デリヘル(暴力団と関係のある)に男子社員として入社しましたが、あまりにも自分には合わないため研修期間(見習い)の4日で会社に電話を入れ、辞める旨を伝えました。ただ電話に出た人間が店長ではなかったのでまた電話してくれといわれましたが、その後電話しませんでした。 入社の時、拇印を押した書類に辞める時は一か月前に申し出ないと罰金50...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑メール。全部証拠に残しておいた方がいいですか?
会社の社長より毎日のように嫌がらせのメールを受けますが、法律上どこまでが許容範囲なんですか? 「こわい友人に相談しようかな?」という反社会的勢力との付き合いをほのめかすのは論外だと思いますが、 人の揚げ足をとってしょうもないことを毎日送ってきます。全部証拠に残しておいた方がいいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
真実はさっぱりわからずじまい…
ここ2、3年、何かと騙された感があり、縁を切ろうと思ってまして、貸したお金、80万、(7割位、振り込み用紙等有り) を返して貰おうと思ってますが、いかんせん、メール、電話、全て拒否、無視されてまして困ってます。 相手は現在、名古屋に居まして、住所等は確認済みでありますが、転勤で、埼玉、群馬、栃木辺りに引っ越しそうなんで、逃げられちゃう前に、過去に貸して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
三年以上同棲した彼女
ベストアンサー3年以上同棲した彼女がいます。付き合った当時、お互い既婚でした。不倫です。お互いにバレて、周囲を巻き込み、親を巻き込み、反対され、応援してくれる人もいる中、離婚して現在に至ります。 幸せになるのは贅沢だ、と言われるのはわかっています。 数ヶ月して、自分の職場で彼女も働くことになりました。 不倫からの離婚、そして同棲 周りに言えるはずも無く、た...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私設水道管の破損について
ベストアンサー私が所有する私道に私設の水道管が埋設されています。 この私道は約2メートル幅の砂利道です。 この私道の奥には3件あって、囲繞地通行権を行使して、車で通行しています。 私は私道を車で通っていません。 このたび水道の漏れがあったのですが、水道局が無料で修理してくれました。 しかし、私設の水道管は昭和40年以前のもので、鉛を使用したもので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遠隔地への転勤における不当性について
全国に事業所がある会社にて妻、夫共に就業しております。 夫婦ともに関東圏の事業所にて勤務中です。 小学低学年の子供がいます。夫婦共に居住をしております。 妻の全国転勤に関するご質問です。 妻は総合職で就業しており全国転勤のある職責職階となってます。 今回、会社から関東圏からは遠い地域(関西や四国、九州)などに転勤を要請されそうな状況です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求をされた側です
調停での不倫慰謝料請求が、相手からきました。私は独身男性。相手は既婚女性。その旦那からの請求額は800万円。私たちの不貞の内容は少し変わっていました。出会ったのは以前、働いてた職場。私たちはお互い引かれるように一気に落ちました。変わったというのは、不貞相手の家族公認といっても過言ではなかったです。その事はメールにも残っています。相手の女性は不貞関係...
- 弁護士回答
- 9
-
-
別居中、旦那が浮気相手と半同棲しています。慰謝料とれますか?
こんにちは。 何回か質問させて頂いてます。いつもお返事して頂きありがとうございます。 今二人の子供がいまして、旦那とは別居しています。 正式に別居したのは昨年の8月中旬で別居原因は旦那の暴力で出でいけと言われ子供二人を連れて家を出ました。 現在、旦那は職場のバツイチ子持ちの女性と半同棲している事が発覚しました。 その人の存在は別居前から分かって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抵当権の実行後について
ベストアンサーご相談お願いします 私は46歳男性です 住居の事に関するご相談なのですが 現在私達の住んでいる住居には、私の妻48歳、長女12歳 妻の母80歳 他に妻の兄家族の3家族で同居しております この度、義兄が代表をつとめていた会社が倒産したのですが、会社の債務を担保するため 義兄名義の現在の住居に物上保証の形で抵当権が設定されておりました 今年の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賭博にあたるのか教えて欲しいです。
【相談の背景】 釣りのチームを作ってます。 そのチーム内で1人1つ景品を自費で準備して(ルアー等の釣具用品など) 優勝者を決め優勝者がみんなが持ってきた景品を総取りと言う身内だけの大会をひらこうとおもってます。 【質問1】 この場合は賭博等の何かの法律にふれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手のDVから逃れるために皆様のお知恵を
ベストアンサー彼(43歳)とは3年の付き合いになります。といっても私(27歳)自信、付き合い始めが曖昧なスタートでまさかこんなに長い付き合いになると思っていませんでした。当初から彼に奥様、お子さんがいることは知っていましたし1度そういう関係になった時も単発か遊びだと思っていました。 その頃から私は籠の鳥となりました。 言い合いや喧嘩になると、許さないと言う彼は私に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
集合住宅に使用貸借している伯父一家に退去してもらうには・・・
都内に、父と伯父の共同名義の土地があり、 その上に、これまた左記2人の共同名義で3階建ての集合住宅1棟が建っていて、 来年夏に取り壊しを予定しています。 理由は、築35年以上が経過し建物が老朽化してきたこと、 父と伯父が高齢のため、今のうちに土地を真っ二つに分けたいと考えているからです。 賃貸契約を結んでいる個人や会社については、不動産会社を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットである会社について質問したらその会社の人に見つかって名誉毀損やら損害賠償やらと言われたのですが
ベストアンサー会社の信用について質問した所、詐欺、詐欺の可能性が高いと回答があり「○○詐欺の可能性もありますね」、「怪しい業者」などと私が返信した部分などが名誉毀損で損害(数百万単位)が既に出ていて商売にならないと言われました。 私に「自分だと認めれば多少は許す」、「電話を切るなら警察に行く。」「応じないならあらゆる法的手段を使って損害賠償する。」、「削除に弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職員寮でのトラブル(対応が悪い、プライバシーの侵害)
ベストアンサー職員寮でのトラブルです。 今働いている職場には寮があり、去年の12月からそちらで住んでいます。 契約を交わし水道、ガス、光熱費など自分で払い住民票もその寮に移してあります。 職員寮とはいえ私が借主であることは間違いないです。 相談内容は最初に書いてある通り、その寮でのトラブルです。 住んで暫くするとシンク下から水漏れがありました。キッチンマ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫をした妻が、その後出て行きました。DV相談をしていたフシがあります。
ベストアンサー6月に妻の4年越しの不倫が発覚しました。中学生の子供ひとりです。 相手は独身で年下です。 その後、相手と結婚したい。と言い出し、相手もその意志があり、三者面談の場で私にその旨言ってくるようなお馬鹿な相手でした。 子供もおり、12月にマンションを購入したばかりでもあり、看過できつものではなく、また私としても妻を嫌いなわけではないので絶対離婚はしない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲中の彼の不倫について。
この度、付き合って6年、同棲して2年目の彼の2年に渡る不倫が発覚しました。 お互い31歳です。 私と彼は元同僚ですが、相手は私が退職後に入社した、働く時期は被らないものの後輩スタッフでした。 24歳、新婚、子供10ヶ月。 時系列として振り返ると、私たちが結婚前提の同棲をスタートさせる半年前から不倫は始まって居たことになります。 その頃、いつものように自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どう生活すればいいかわかりません
昔から 家族6人に暴力 差別をうけていました。11歳でエスカレートし 家事をし 暴力を振られ毎日が終わりました。口がきけなくなり 学校にも行けなかったので母と姉が 学校 カウンセラー 祖母が近所 姉が同級生 父は友人に 不登校 家庭内暴力がある 寝てばかり などと言いふらしにいっていました。こきを使われるのも 暴力も 私のものが捨てられたり 取られたりするのも 全て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母に親権を移したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 姉(現在28歳)が19歳になる年に子供を産みました。それからずっと実家で母と父なども一緒に子育てをしてきましたが、姉がゲームなどにはまってしまい、子育てをしなくなりました。徹夜でネット友達と電話をしながらゲームやアプリで実況配信をし、それが理由で朝が起きれなくなり保育園に送らなくなったり仕事を辞めたりしました。 また、課金にもはまって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意なしの子供連れ別居に踏み切ってもよいでしょうか。
ベストアンサーモラハラ気味の夫に「今すぐ出て行け!すぐに離婚訴訟をおこす。親権ももらう。慰謝料ももらうぞ」と言われました。 キレた時の発言なので、どのくらい本気かはわかりませんが、出て行けと、ここまで言われたのは初めてです。ほかにも色々暴言を吐かれ、翌日以降も変わらずいえ、より夫婦仲が冷え込みました。 この場合、子供を連れての合意なしの別居をしても、問題はな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫。今後の対応はどうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー半年間、職場の上司と不倫をしていました。 不倫という関係を最初は躊躇しましたが、【奥さんとはもうすぐ離婚する】という言葉を信じ(会社の他の社員も皆それを知っていたので)、私のアパートにも毎日通っていたので何も疑わず【一緒になりたい】という言葉を信じていました。 ある日、奥さんにメールを見られ、不倫がバレました。奥さんから私の携帯に何度も電話と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
住宅ローン 連帯債務者でしたが自己破産したので連帯債務者から外れていますか?
ベストアンサー現在 離婚を考えていますが 私は住宅ローンの連帯債務者になっていて 平成13年に自己破産が決定しています その手続きの時は住宅ローン会社は債権者一覧には書いていませんが 自己破産した事が ばれて 住宅ローン会社から 事故扱いなので 残債を一括返済するようにとの連絡が来ました。 一括返済など出来ませんでしたので 出来ない旨を伝え 今後も遅滞なくきちんと返...
- 弁護士回答
- 9
-
-
成果に応じた公正な報酬を会社に請求する方法について
ベストアンサー中途入社した会社で、入社当初から、長年、不当な待遇やパワハラ、低い人事評価に苦しんでおりますが、今回の相談内容は、低い人事評価による、昇給やボーナスの額と、本来なら得られたであろう額との差額請求についてです。 人事評価の基準は、期首の目標の達成度をみる成果の達成度に、行動評価を加味した方式で、昇進、昇給、ボーナスに反映される仕組みなのですが、 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
【妻から高額な養育費】離婚調停でうまく行かなかった後の動き方についてご相談
ベストアンサーはじめまして 離婚と養育費について 相談させていただきたくご連絡しました。 ------ 現状の家庭の情報 ------ 夫(私)30代前半 年収500〜700万 ※残業や副業で100万前後変動 妻 40代前半 年収100万以下 ※おそらく100万以上稼いでいるが確定申告では100万以下で計上している 子 5歳 男 ------ 離婚の原因は性格の不一致。 ------ 妻の場合、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同名義で抵当権付き住宅ローン返済について
ベストアンサー共同名義(私と、実母)の土地及び建物(戸建)で銀行抵当権付き住宅ローン残高あり、(債務者は私1人)という状況での住宅売却についてお聞きしたいのです。 話は、私が独身時に実母と5:5の割合の共同名義にて戸建購入。 7年後私が既婚 同居にて7年 (私たち夫婦は共働きで2児、保育園に預け、母には一切子供の面倒はかけず) 今回事の始まりは嫁と姑の金銭的感...
- 弁護士回答
- 4
-
-
余剰資産の関係で、個人再生手続ができる可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生が余剰資産の関係で認められるか否かが気になり、一般的なご意見をお伺いしたく投稿します。現在4人家族。子供が2人同居していますが別生計で社会人が1人。24歳ですが学生で扶養しているものが1人います。夫婦共働きで手取り収入夫が32万円、妻が22万円合計54万円。ボーナスが年2回で夫が165万円。妻が45万円ほどです。夫妻はカード会社と消費者金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監禁に該当するのかどうか
妻のDV被害で逃亡し友人宅にて匿ってもらっていました。 無事、離婚は成立したのですが、友人宅から新居に移ろうとしたところ、友人から「自分だけいい思いをするな、助けてやったんだからこっちの問題にも協力しろ、逃げるな、匿っていた期間に援助していた生活費を返せ」と脅され帰るに帰れない状態になっています。 どうすればいいのでしょうか。 これは監禁罪にあた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不貞行為に対する慰謝料請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 配偶者の不貞、慰謝料、親権について相談です。過去に妻と特定男性とのLINEのやり取りが発覚し、その際、妻は一度「もう会わない」と言っていました。しかしその後も、説明と実際の行動が食い違う不自然な動きが続き、再接触を疑っていました。さらに、浮気が発覚した後、妻は離婚したいと言い出しました。一方で、私は離婚の意思はなく、修復したいと伝え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金をだまし取られた際の慰謝料、損害賠償などの算出について
ベストアンサー【相談の背景】 3年ほど前に知人にお金を貸しました(だまし取られたと思っています) お金を貸した理由は ・外国へ行くための飛行機を取ったが乗り遅れた為、貸してほしい ・旅行先で財布をすられたため、ホテルにも泊まれず帰るお金がない ・キャッシュカードの再発行でその間の手持ちがないなど 合わせて計180万円です。 貸すときに、 「このお金は息子の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どう対処したらいいのか
初めての投稿で読みにくかったらすみません。 私には、高校からの友人Aと中学からの友人Mがいます。2人は女同士ですが恋人同士で、複雑なのですがMの母とMの子供と4人で地元を離れ暮らしています。(M母は付き合ってる事を知りません)そんな2人が喧嘩をし、Aとの方が仲が良い私は、Mの本性を知り(と言ってもAから聞いただけですが)嫌悪感を抱き気がつくとメールでAや家族...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金に対する期日呼出状。2回目の対応。
金融業者からの借金滞納により、簡易裁判所から呼出状が届きました。1回目は答弁書を記載し欠席をしたのですが、本日2回目の期日呼出状が届きました。 遠方かつ平日なので出席が出来ません。手紙の方も呼出状しか入っていなく欠席をどのようにして伝えればよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚はできるのでしょうか?
現在離婚調停中の者です。 就学児がいますが、下の子が生まれてから妻との性格の不一致が大きくなり、夫として相手にされず、現在3年以上セックスレスで、婚姻破綻の状態です。私は単身赴任中の為、妻と子供達がいる自宅に戻れるのは週末のみですが、戻っても夫婦の会話は一切なく、子供達の前では仮面両親状態です。以前は妻から離婚届を突き付けられた事もありましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人の駐車
我が家に入るには、公道から細い道路を入って進入します。その道路は横幅2.5m、長さ10m弱です。建築時に土地を管理していた不動産屋から、公道から5mぐらいのところに駐車場を作るつもりです。隣人がその駐車場に駐車のために通行をするので名義は当方名義ですが、地目を公衆道路として欲しいと言われました。あくまでも、駐車場に進入をする為に通行をするだけで、駐車はし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小規模宅地の特例における同居の定義
【相談の背景】 相続における小規模宅地の特例における同居の定義をめぐるトラブル。 【質問1】 相続における小規模宅地の特例における同居の定義ですが、被相続人が病院に入院後に、当該不動産に転居してきた相続人は適用されるのですか。実質的な同居ではないように思えますが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急!結婚詐欺に当たりますか?お金は返ってきますか?
結婚詐欺?について質問です。 私は未婚の妊婦で今6ヶ月で、お腹の子のお父さんとは養育費と慰謝料の裁判中です。 お恥ずかしながら、私は妊娠3ヶ月頃に知り合った自営業で車屋をしてる彼氏が居ます。 彼氏もシングルファザーで2人の子供がいます。 そして、私のお腹の子も一緒に育てたい。 お父さんが居ないのは可哀想だから俺がなる。と言ってくれ、すごく嬉しかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店での怪我の損害賠償について
ベストアンサー店での転倒膝骨折後の補償のことです。 Ⅰ年間約100日通院しまして、症状固定なので書類提出をするように言われ、3月に提出しました。その後5ヶ月間先方からなにも連絡がなく、こちらからしましたところ、 通院100日に対して慰謝料30万円の7×(過失相殺) 治療費全額の7× 交通費全額の7× 休業補償10万円の7× との回答でした。 全治3ヶ月の診断で4ヶ月半仕事復帰でき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国際離婚(アメリカ フロリダ州)
現在、私はフロリダ在住です。国際結婚(アメリカ人)で4歳と6歳になる子供がいます。結婚前に約1年の同棲期間もあり、その頃からアルコール、暴力の問題と浮気ではないですが女性問題がありました。私の家族を含めて話し合いをしたり、シェルターに逃げた事もあります。しかし、問題は繰り返され、当時主人が現役の軍人だったので、最終的に軍に通告しました。離婚も何度も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
完済後の借金についてと第三者の立場
以前お付き合いしていた彼が仕事をクビになり、再就職が思うように行かず経済的に厳しくなったとのことで、家賃が払えず私の家に転がり込んできました。 しかし食費も家賃も何もかもこちら負担、部屋も狭く厳しい為、話し合いの末に共に部屋を借り引っ越しました。 その後も再就職をする様子がなく、生活費を貸し続ける日々でこちらも厳しくなってしまい、話し合い、以下...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判 恐喝 名誉毀損で訴えられる。
恐喝 名誉毀損 迷惑罪で民事訴訟を起こされました。車にショッピングカートがあたり示談の話し合いをしました。うちは当てられた車側の被害者です。警察の介入はないです。 当事者は78歳の父です。相手は60代の女性でありこちら側から電話で連絡をして翌日相手の家に行きました。当日の電話の対応は向こうの42歳の息子さんです。カーナビで住所を教えたんだから来いと笑い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居していた長男に増築部分を買い取らせることができるか?
ベストアンサー3年前に経営していた工務店が倒産したことをきっかけに、長男所有の一戸建てに六畳一間(4坪)を増築して、長男家族(四人)と私達夫婦二人で同居を始めました。(増築費用は全額私が出しました。) 孫と一緒に暮らせるので、最初は良かったのですが、長男夫婦とは生活リズムも習慣も違い、長男の嫁と妻の反りが会わないことが原因で、来月に同居を解消して妻と二人でマンショ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸付き住宅の引渡し時期の遅れに伴う損害賠償はできますか?
ベストアンサー建築士に設計監理を依頼し、工務店と工事請負契約を結んで賃貸付き住宅の建築を進めていました。 当初、3月中旬の引渡しが完了予定が、大工さんの確保が難しいなどの理由で4月初旬にずれました。 その後、建築士や工務店に確認をしても、遅くとも4月初旬には完成する旨の返事でした。 しかし、現場を確認したところ進捗が遅いように思われたため、建築士経由で工務店の社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣の反対で建築が出来ない土地の契約解除は可能ですか?
今回、南東角地の土地を購入しました。土地を購入する契約をする前に、建築業者と一緒に、不動産屋と売り主に対して「3階は建てられますか?近隣は2階建てばかりですが、問題ないですか?」と聞いたところ、「担当に確認します」と一旦引き下がって「大丈夫とのことです。」と言われ、土地を購入しました。 その後、建築業者と3階建てを設計し、ほぼ仕様も決まったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裏手他人の土地で駐車場を借りている人に枯葉剤を撒かれ塀一枚隔てたうち庭木4本が枯れた。弁償を求めたい
【相談の背景】 親から相続した土地家屋の登記も済み固定資産税も支払っています。さて、2025年初夏に塀一枚向こうの空き地(他人所有で駐車場として三人に貸している状態)に顆粒状薬剤が撒かれているのを目視。その時は何かわかりませんでした。しばらくすると当家塀内立木4本が枯れ始めました。そこで駐車場の管理会社として看板を出している大手企業傘下S社に「枯葉剤に...
- 弁護士回答
- 2
-
「家 出される」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから