11,690件見つかりました

法律相談一覧

• 逮捕を避けるために弁済や示談の方法はありますか?

【相談の背景】 業務上横領をしてしまいました。 今年12月から1か月の間、生活費が足りなくなり4回程、会社所有物を横領しました。 額としては40万程です。 現時点では一括返済が出来ません。 発覚は全社メールで横領している人がいる。情状の余地もあるので心当たりがある人は自ら名乗りでてください。 ときたので耐えられなく名乗り出ました。 会社が調査...

弁護士回答
    9
  • 詐欺で起訴され公判中で保釈中です。公判日程の延期は出来ないモノでしょうか?

詐欺で起訴され公判中で現在保釈中です。近々公判があり判決の予定ですが現在手を付けてる仕事が完了してません。完了しなければ代金の支払いも当然ながらされませんし納期までに仕上げなければ違約金が発生します。この報酬を被害弁済に充てる予定でした。公判の延期は出来ないモノでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 無免許運転で再度捕まった場合の処罰について教えていただけますか?

【相談の背景】 今年の6月に無免許で捕まり罰金になりました。 そして、その2ヶ月後また無免許で捕まったのですがどうなりますか? また、罰金で終わるんでしょうか? 【質問1】 2ヶ月後に無免許で捕まったら 処罰はどうなるの?

弁護士回答
    7
  • 海外研修後の学費返還

【相談の背景】 語学研修制度が会社であり、大学で語学(中国語)を勉強したのち、実際にその語学を使って実務を行うという研修プログラムがあります。研修後の退職のついてご相談させてください。 【質問1】 会社の規定にはそのプログラムが終わった後数年以内に会社を退職する場合は学費について返還請求を求めるとありますが、現状会社から学費の返還を求めらており返...

弁護士回答
    3
  • 両親離婚後の改姓についての確認

【相談の背景】 お世話になります 改姓について 自分の 父が婿養子として、母方の実家に入り、 結婚生活を送り、 その後、離婚しています。 母方の苗字を生まれてからずっと名乗っていますが、父の姓に切り替える場合、 父の同意や、許可は要りますでしょうか。 また裁判所書類にそのような記載は必要(必須)でしょうか。 【質問1】 両親離婚後の改姓に...

弁護士回答
    2
  • 診療情報提供書の記載と責任の関係

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年、腎不全により死亡した親族について医療過誤の疑いがあったため昨年より様々な調査を進めてきました。6年前に入院していた病院では、血液検査の結果、赤血球数と血色素量の数値が正常値よりも相当程度下がっていたため腎性貧血が疑われる状態でした。この点について病院側に尿検査等を行って腎機能の状態を確かめなかったのは何故かと質問しましたが...

弁護士回答
    2
  • 「休業」と「休暇」の違いに関して

【相談の背景】 「休業」と「休暇」は法律上厳密に区別されていたりはするんでしょうか? 例えば、前者は任命権者の許可が必要で、後者は所属長が時季変更権を行使できるだけで原則自由など、明記されている条文や判例等がありましたらご紹介いただきたく存じます。 仕事上、両者の違いが厳密に知りたく質問いたします。 労基署にも労働局にも興味はありません。弁護...

弁護士回答
    4
  • 成年年齢引き下げに伴う養育費の請求可能年齢について

【相談の背景】 2022年4月から成年年齢が18歳に引き下げられますが、養育費の請求・支払い対象年齢との関係についてお教え下さい。 【質問1】 養育費の請求・支払い対象年齢ですが、夫婦間で合意できない場合、調停になるかと思います。現在、20歳が一般的と思いますが、4月以降、18歳までと考えるのが普通でしょうか?

弁護士回答
    4
  • ひき逃げをした場合必ず逮捕されるのか?

先日、私の彼氏がひき逃げをしていました。相手は怪我をしてしまってるとのことなのですがその場合は確実に彼氏は逮捕されますか? 逮捕された場合懲役とかつくのですか? あと車の所有者は私なのですが、その場合って私も責任問われるんですか?

弁護士回答
    4
  • 強制わいせつ被害 告訴か示談か?

ベストアンサー

犯人(外国人)が駅で物色をしている時に学校帰りの中1の娘(12歳)が目にとまり駅から自宅までついてきて、鍵を開けた瞬間に玄関に押し入り、口を塞がれ「騒ぐと殺すぞ」と脅され、下着の上から陰部をまさぐられました。自宅に私がいたため、足音を聞いて逃走しましたが通報が早く防犯カメラに多数写っていたため犯人が逮捕されました。犯人は初犯、現在勾留中ですが、あと...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 動物のあて逃げについて

ベストアンサー

犬か猫を引いてしまったようなんです。 でも本当に正直、全くわからなかったんです。 急に飛び出してきたものを見たとかはなかったんです。 よそ見をしてた覚えもないんですが。 住宅街で6時くらいだったので周りも暗くて全くわかりませんでした。 でも、何かを踏んだという感覚はありましたが、まさか、何かを引いたという感覚はありませんでした。 スピードも全く...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に慰謝料請求をされています

ベストアンサー

先日、私の不貞行為が原因で離婚しました。子供の親権は夫にあります。 先に私の不倫相手に慰謝料請求の話があり、彼は不貞行為を認める形で慰謝料150万の支払いの意思を伝えていました。 ですが、その後彼と私の連名で訴状が送られてきて、二人で400万円の慰謝料を求められています。 第一回目の裁判には簡易の答弁書を送りました。次の期日までには準備書面を書いて提...

弁護士回答
    2
  • フランス人夫と日本で離婚する方法について

フランス人の男性とフランスで結婚し2歳になる娘がいるものです。これまで結婚生活はタイで3年ほどしておりましたが、この度夫がフランスで就職活動をするにあたりタイの家など全て引き払い、今年の5月から夫は就職活動に専念するため単身フランスで生活し、私と娘二人は夫の了承を得て日本で別れて生活をしております。 この度これを機会に、結婚生活3年ほどになります...

弁護士回答
    2
  • 大至急ご回答お願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞が原因により、有責配偶者からの一方的な別居状態にあります。 現在、諸事情により、私に離婚の意思が無いことを伝え、相手もそれを承諾した上で婚姻費用について、夫婦間で話し合い決定しました。 未成年の子はおりません。 【質問1】 婚姻費用の件で、公証役場に問合せましたが、離婚することが決まっている状態で、期日が定まっていなければ、...

弁護士回答
    2
  • 父のモラハラ暴言について

ベストアンサー

内容:父のモラハラ、暴言について 以前相続と併せて相談させていただきましたが、再度お願いします。 ・モラハラ、精神的虐待等は立証が難しく、慰謝料も期待できない ・量より質も重要 など、いくつかご回答いただきました。 現在新しいメンタルクリニックで自律神経失調症と不眠症の治療をしています。 通い始めたばかりなのでまだ因果関係があるとは言われていま...

弁護士回答
    2
  • 公権力に寄る、迫害、虐待を受けています。役人に、権限を行使し人の生活、健康を壊されました。

父 姉の協力が得られず、次女の私は母を介護し、生活が苦しく役所から保護を受けました。介護サービスは的を得ず、私も母も嫌な思いをし、体調もストレスもいっぱいいっぱいの私は、唯一の身内の母にあたってしまい、DVをしてしまいました。自分を落ち着きを取り戻す為、ソーシャルワーカーに相談中、母が体調を崩し入院。その間も付き添いをし、介助してました。退院の時、...

弁護士回答
    1
  • 上司を訴える事が可能か否か。

ベストアンサー

上司Tとの人間関係がこじれ過ぎた事により、うつ(自傷行為の常習化・摂食障害の併発あり)になってしまいました。 こじれ始めた原因は、一人の女子社員とTが特別な男女関係にあるのではないかと噂が立ち始めた事により、「Tは妻子ある身で、現場のリーダーという立場にあるので、噂が変な風に大きくなる前に、誤解されるような行動は社内では慎んだ方が良い」と、二人に忠...

弁護士回答
    1
  • 会社の倒産について。銀行はまってくれますか?

会社社長が父が倒れ口のきけない状態。経理はすべて父がしていたため、息子である主人が初めて会社の内情を知ることとなり約3000万円の負債と給料未払い500万があり廃業を考えましたが資産がないので破産する方向と考えています。銀行と公庫のみの借金はありません。業者に未払いが20万ほど。約200万円の社会保険料未払いもあり督促きています。この先どうか考...

弁護士回答
    5
  • 義兄に対する慰謝料請求できるか

度々質問させてください。 調停和解無効の訴えで和解の有効性を争う余地がないとは言えない・・とはどう言ったことですか。(相手が不利になるものは出していないと思いますし、偽証もされている可能性もあります。書類はみていません) 1年以上義兄から非通知の嫌がらせを受けていますが、番号を変更すると相手に通知がいきますか。 話し合ってきた日時や時間、調停の日時...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせを、継続された。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が突然死して間もない時期に、5ヶ月間朝6時からLINEを始め夜も深夜まで送りあっていたようです。日中は同じ職場なのです。LINEでは「ぎゅー」や「ちゅー」という表現を何度も使っていました。実際、職場でも繰り返してきたようです。 休みの日も抜け出したり、早退して 会ったりしたそうです。 バレた後も、旦那は関わりをもたないようには伝えるも、...

弁護士回答
    3
  • 借金相談

現在、借金が元金で100万(UFJバンクイック)、120万(アコム)、20万(レイク)、10万と、4社あります。毎日、仕事していても、ふとした瞬間に頭をよぎると憂鬱になります。ここまでにした自分のふがいなさが嫌になります。 誰にも相談できず、なぜか法律相談の広告を見ても相談する勇気が持てないのですが、現状の自分ではどうすることもできないということも痛感していま...

弁護士回答
    5
  • 酒気帯び運転扱いについて

【相談の背景】 深夜3:30くらいに国道の横道にエンジンをかけたまま運転席で眠っていた状態で警察の方に声をかけられ、その場でアルコール検知したところ0.53の数値が出ており酒気帯びで任意同行で警察署に行き調書を取られました。 会話は正常、歩行も正常なので酒気帯び扱いでした。物損、事故等は無しです。 いつもと比べて多く飲んだつもりはないのですが二次会(23時...

弁護士回答
    4
  • 急いでいます!5年前の適応障害で労災申請はできますか?

ベストアンサー

5年前に勤めていた会社で、上司からのモラハラに合い適応障害で休職、その後雇い止めになりました。 一時体調が良くなったので、週3ペースで仕事を再開したのですが、昨年末鬱病になり、就業できていません。(再度働いていたときは個人事業主です) 5年前に労働基準局に行ったのですが、労災にはならないとの判断です。 適応障害から鬱が再発したかどうかは、医師の判断が...

弁護士回答
    2
  • 離婚後不貞行為発覚について

離婚に同意しませんでしたが、もう出ていくしサインしないなら養育費も払わないと言われ10月に協議離婚を行いました。 その7週間後ぐらいに不倫と思われるメールを発見し携帯と財布を調べると不倫相手とラブホで過ごしている写真やてを繋いで一緒に写真を撮っているものなどが出てきました。 ラブホの写真は離婚から2日後でラブホのスタンプカードは離婚1日前と4日後のも...

弁護士回答
    7
  • 無精子症夫婦への精子提供者が法律上の子の親とはならない理屈とは?

【相談の背景】 無精子症夫婦への精子提供者が法律上の子の親とはならない理屈とはどのようなものなんでしょうか? また、精子の提供を受けた夫婦は妻はともかく夫の方は子供と全く血が繋がっていませんが、法律上は実子あつかいなんでしょうか? 知人が精子バンクに興味を持っており、質問させていただきます。 【質問1】 無精子症夫婦への精子提供者が法律上の子の...

弁護士回答
    10
  • 複数のカードローンの返済について

50代既婚者で妻に内緒で複数のカードローンの債務が有ります。個人破産はしたくないですが何か良い手段はありますでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 母が亡くなった後の遺産相続トラブル

実の妹が、父他界後、12年の間に、7000万近いお金を使っていることが判明しました。一昨年前、亡くなった母を巧みに操り、無職学生のようなことをし、バイトもせず、東京一等地のマンション暮らしを妹はしていました。母が他界後、香典、預貯金を持ち逃走。母が他界後は500万使っています。しかし、判例から、母の相続開始前に妹が使い込んだお金は泣くしかないと弁護士にい...

弁護士回答
    3
  • 借金の時効について教えてください

ベストアンサー

実は、私は、社会人になって一年ぐらいで、親からクレジットの名義貸しを強要されたことで、そのカードが利用停止扱いになる前から、少額の審査もNG状態でした。二年前に、司法書士の方に債務整理の依頼をしましたが、和解に必要な金額を毎月支払える時期が不透明なことを理由に一年前に一方的に辞任されてしまいました。受任後取引履歴を業者に請求した後、交渉一度もする...

弁護士回答
    6
  • 男女関係のトラブルでの出頭の必要性と影響について

【相談の背景】 男女関係のトラブルです。 相手の男性が、私と2度と電話等の接触をしたくないと警察に相談したようで、警察から話が聞きたいから出頭するように電話がありました。この出頭は任意ですか? 出頭しなければなりませんか? 【質問1】 この際の出頭は任意ですか?出頭しないと今後どういうふうになりますか?

弁護士回答
    7
  • ありますか?マンションでの債務の詳細状況確認の権利

マンションの区分所有者です。 当該マンションでは滞納が発生しており、未収入金があります。 ・区分所有者は債権者でしょうか? ・貸借対照表のかたちで、未収入金の総額の報告が毎年1回ありますが、同表に記載の未収入金が竣工(築10年以上です)依頼の未収入金の総額であるか疑義を持っております。本来は徴収代行会社を利用した徴収ですが、滞納者は別途、管理...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の通帳履歴について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産をする為に現在弁護士に依頼しています。 申し立てまで3カ月かけて着手金を支払っている最中です。 通帳の履歴を1年分といわれていますが、お金に余裕がなかったので給料が振り込まれると一旦引き出して支払い先にそれぞれ振り込みをしていたので履歴は家賃の引き落としくらいしかありません。 【質問1】 家計簿をつけるよう言われたのでつけ...

弁護士回答
    4
  • 京都府の児童ポルノ規制条例に関して

少し前に、児童ポルノの購入を理由に大学生等が上記の条例違反容疑で逮捕されましたが、この条例は販売等営利目的ではない児童ポルノの単純所持をも禁ずるものなのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 遺留分減殺請求されました。

遺留分減殺請求されました。 兄と私が相続人。兄とは疎遠な状態なまま両親が亡くなり、親はそんな状態だからと家と土地を私に生前贈与しました。そこから一年が経つ前に親が死亡。弁護士から遺留分減殺請求が突然行われました。 評価額を知っているのですが、その半分といわれてもホイホイと支払える額ではありません。 それでも兄弟ですので、こんな形で弁護士をつけら...

弁護士回答
    18
  • 警察を呼ばれなかった場合の万引き処理について

【相談の背景】 万引きで警察を呼ばれなかった場合について。 昨日通勤途中に寄るお店でペットボトル飲料とお菓子を万引きした所お店の店長さんに捕まり事情を聞かれました。 7月くらいから週に2.3回ペットボトル飲料1店を万引きしており、先週店員の方が怪しいと思い店長さんが防犯カメラをチェックして私が来るのを待っていたという流れでした。 お菓子を取ったのは今...

弁護士回答
    4
  • 逮捕と実名報道。1.私はどのような罪で罰せられるのでしょうか?

被害者の方には大変申し訳ないのですが、先日ホームセンターにてトイレ覗きをしてしまいました。全く騒ぎになった様子もなく見つかった様子もありません(私の主観ですが)。しかしながら、トイレの入り口に(私の覗きをしている瞬間が映る位置)防犯カメラがあるのを犯行後見つけました。恥ずかしながら防犯カメラを発見して、初めて自分のやった事重大さに気付きました。...

弁護士回答
    4
  • 中二男子が同じクラスの女子に卑猥なLINEを送った場合犯罪になりますか。

ベストアンサー

昨日、中学校から呼び出しがあり中二の息子が同じクラスの女子に卑猥な画像や言葉のLINEをしていると言われました。 女子は親には相談できずに学校の先生に相談したそうです。実際にそのLINEを見たのですが、確かにアダルトな画像と言動でした。 そこで先生に質問なのですが、学校の先生から「もう14歳だから犯罪になり得る行為だ」と言われました。もし相手の親から訴え...

弁護士回答
    3
  • 遺言書を「公序良俗に反する」との理由で無効であると訴えることは可能でしょうか?

大変極端な話ですが、配偶者・実子がいる被相続人が遺産をすべて他人に遺贈する公正証書の遺言書を作成した場合、その遺言書を「公序良俗に反する」との理由で無効であると訴えることは可能でしょうか? もしくは他の理由で無効と訴えることはできますでしょうか? 状況としましては、相続時に弁護士が介在し、「遺言書どうりすべていただきます」とだけ言い、 財産目...

弁護士回答
    8
  • 慰謝料の相場について知りたい

ベストアンサー

実弟が、父と、父の周囲の人に対して、私のことを「姉は、発達障がいだから(精神的に)おかしい、人の話が聞けない、コミュニケーションがとれない」とふれまわっています。この話は根拠がないものです。実際に私は、実弟には「自分が発達障がいである」と話したことはありませんし、診断も出ていません。また、「〇〇だから〇〇だ」というのは、まったくもって差別的発言...

弁護士回答
    5
  • 不倫の証拠 警察の記録

不倫相手に慰謝料請求の事で、質問投稿していた者です。 度々すみません。 実は、不倫相手と夫と話し合いをした時に夫が暴れ警察沙汰になりました。 また後日、不倫相手と夫が路駐してる夫の車で密会してるのを発見。逃走の際に故意ではなかったみたいですが、轢かれ(軽傷)、これも警察沙汰に。(被害届は出さず) どちらも1年半くらい前の話です。 この時に3人共に...

弁護士回答
    2
  • 離婚した夫の脅迫について

結婚以来10年以上、自営の夫からは生活費を貰わず、家事、育児も放棄され子供を育ててきました。 モラハラがひどく、精神的に追い詰められながら生活し、子供たちにもひどい生活をさせてしまいました。 家庭内別居状態でしたので、アパートの賃貸契約終了に合わせてマンションを購入し、子供2人と引っ越し、一年間の別居を経て、次男の親権を渡すことを条件にやっと念願の...

弁護士回答
    4
  • 仕事をしない代表取締役に損害賠償を請求できるのか?

ベストアンサー

知り合いと会社を立ち上げ知人が代表取締役私が取締役をしております。小売店なのですが、最初の取り決めで2人で平等にか店に立ち切り盛りをすると約束していましたが、あまり売り上げが伸びず生活が苦しいと知人がバイトを始め店舗に来なくなりました。店舗はバイトを雇わないといけなくなり、私はフル出勤してなんとか店を回転させている状況です。 問題は、 1店に来な...

弁護士回答
    3
  • 審判の取下、資料と準備書面を整えて審判申立し直すと、経過していく日々の経費扶養料は申立人が全部負担?

ベストアンサー

平成28年8月に、母親が急性心筋梗塞と、その入院中に脳梗塞を発症し、初めての経験なので様子をみてからと(急性期病院1か月入院、回復期病院ベッド空き待ち時に民間施設1か月入所、回復期病院150日入院、老健リハビリ強化3か月入所、全介助車椅子状態なので次の施設探し中に老健にいさせて貰うが急かされる、平成29年8月に兄に対し母親の生活費の変化により扶...

弁護士回答
    2
  • モラハラ等離婚について。)、dvまではいかないのかな?

ベストアンサー

離婚への迷いがあります 結婚して6年子供は3歳の子が1人います この6年間主に暴言(モラハラ?)、DVまではいかないのかな?と思う暴力を主人から受けてきました。 そこは我慢してきました。 ですが先日私の大切なものを捨てられました。もちろん大切なものと言うことは主人も知っています。 知っていてゴミと言われ捨てられました。 誰がとは書かず大切なものが捨て...

弁護士回答
    6
  • トイレ盗撮に防犯カメラの証拠で後日逮捕の可能性

ベストアンサー

とある店舗の共用トイレにて、盗撮をしてしまいました。 女性が入ったところでスマホを差し込んで行ったのですが、声は出されなかったものの後で感づかれたようで、女性は店員に相談していました。 警察を呼んで被害届を提出したかは分かりませんが、トイレ共用部内の防犯カメラには顔(マスク着用)も行為(個室内にスマホを差し込むシーン)もしっかり映っていると思い...

弁護士回答
    4
  • オーナーとの確執について教えてください

某IT企業を経営しています。 約2年前に自分で立案した会社ですが、複数の株主に資本金を出していただいている手前、私は非常に立場の弱い社長です。 問題は筆頭株主(以下K)にあります。このKが今私を悩ませている元凶です。 会社の立ち上げ当初は業界で注目されたりもしましたが、震災の影響もあり売り上げが伸びずに鳴かず飛ばずの状況が続いていました。もちろ...

弁護士回答
    2
  • 家の修繕工事の契約をしていないのに、解約金を請求されている件について。

ベストアンサー

家の修繕工事について、工事請負契約も交わしていないのに、修繕工事の解約金を払えと言われ、困っています。 解約金を支払う義務はあるのでしょうか? 昨年の2月に降った大雪により雨樋が壊れ、修繕を考えていた時、父が知り合いから、火災保険に入っていれば雪害として保険金を請求でき、実質負担0円で修繕工事ができると言われ、リフォーム会社を紹介されました。 ...

弁護士回答
    3
  • 知人から借りた服の弁償代

ベストアンサー

【相談の背景】 私の子供(未成年)が先輩(未成年)から借りた中古ズボンを、事情がありズボンのウエストについていた紐(取り外し可能なもの)を外し着用。そのまま、子供と先輩共通の友人にまた貸しをした後、友人から先輩の手元に紐がない状態で戻った。 後日、ズボンの持ち主である先輩より、『紐がなくぶかぶかではけない。』と言われたため、紐を付けるためズボン...

弁護士回答
    4
  • 交際相手が飛び降り。やはり逮捕される事案でしょうか?

タイトルは友人の叔父と彼女さんの事です。友人の代わりに質問させて頂きます。 友人はお祖母さん宅で叔父さんと同居しています。叔父さんには一年くらい半同棲している30歳近く年下の彼女がいました。不倫ではありません。しかし毎日のように彼女宅へ通っているのにご近所の目をやたら気にしていて、友人含め周囲にはバレバレでしたが叔父さんは隠してました。 そんな中...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判で離婚だけ成立して財産分与と慰謝料は別の裁判ということがあり得るのか

ベストアンサー

有責配偶者からの離婚裁判で反訴をし離婚、慰謝料、財産分与を求めています。 この場合、相手は婚姻費用を払いたくないために離婚だけ成立させ他の項目を後回しすなわち別訴の裁判として扱われるようにされることがあるのでしょうか? 私は慰謝料、財産分与は納得ができない限り離婚届けにはハンは押せないとかなり前から相手に言っています。 しかし相手は先に離婚しろ...

弁護士回答
    2
  • 母に判断能力がないときの相続について

先日、既婚歴なし子供なしの実弟が亡くなりました。実弟は要介護5の母と賃貸住宅で二人暮らしでした。母は9月から入院中です。コロナの状況下で面会ができず、母がどの程度の判断力があるのかわかりません。病院の相談員の話ですと、以前は声をかけると応答していたが最近は声をかけても起きないときが多い。喉から管を通して薬と栄養を補給している状態ですとのことしか分...

弁護士回答
    8

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから