11,693件見つかりました

法律相談一覧

• ガン保険の受け取り時効について

父親が4年前に癌でなくなりました。 最近、引っ越しのタイミングで父が入っていたガン保険の証明書が見つかりました。 保険会社に問い合わせたところ、データが消去されており、支払いはできないと言われました。 このまま諦めるしかないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 共同不法行為の立証と債務不履行の関係

ベストアンサー

お世話になります。 不法行為に基づく損害賠償請求を行います。相手側離婚届親権者欄の変造に、共同不法行為者がいると思われます。つまり、教唆犯、幇助犯がいると考えております。 一、不法行為を行った一人の尋問、供述が、もう一方の不法行為を行った者の不法行為を証明する証拠となる場合、新たにもう一人の不法行為者に対し、損害賠償請求を起こすことが可能...

弁護士回答
    2
  • 20年前の事件の再捜査について

20年前に身内が刑事事件を起こしました。 判決は執行猶予でしたが世間体や仕返しを考えた身内は自分達はその事件とは無関係であるとするため、私にその事件の濡れ衣を着せて私とは血縁関係が無いと吹聴しているようです。 それのみならずその嘘がはれないように信憑性を持たせるため、まず私の言うことなど誰も聞かないようにする必要性があるのと自分達の信頼性と評価までを...

弁護士回答
    2
  • 小説に歌詞を載せる行為

ベストアンサー

今書いている小説に歌詞を載せたいです 趣味で小説を書いています。作中に実在するアーティストの楽曲の歌詞を載せたいと考えています(ちなみにパブリックドメインではありません)。 完全に趣味でやっていることなのですが、どこらへんまでやってしまったら違法なのでしょうか? 以下に例を示しますので、どれが違法行為なのかを教えていただきたいです。 ①歌詞を載...

弁護士回答
    1
  • 鬱病、無職の夫に親権を奪われる可能性はあるのか?今からしておくべきことは?

ベストアンサー

現在夫はアメリカ、私と子供は日本在住で別居中です。 日本で結婚、出産し、子供はアメリカ国籍を領事館を通して得ているものの、産まれてからずっと日本です。アメリカでは入籍してません。 夫は就職活動のためアメリカへ帰国しましたが、仕事はしない、お金を送りたくないと言い出したので、離婚を切り出しました。私は正社員です。 ですが、夫は鬱病になっているよう...

弁護士回答
    1
  • 法律の種類。法律の種類とはどのくらいあるのでしょう?

ベストアンサー

こんばんは。 突然ですが、私は検事になりたいと思っております。 それで、勉強を始める前に聞きたいことがあります。 法律の種類とはどのくらいあるのでしょう? どの法律を勉強するといいのでしょうか? できるだけ、具体的に聞きたいです。 突然ですいません。 どうかお答ください。お願いします。

弁護士回答
    1
  • 精神疾患である姪の借金問題

ベストアンサー

【相談の背景】 姪は買い物依存症で、3年程前に自己破産をしています。その後も病気が酷くでなり、母親の名義でインターネットで借金をしてしまいました。無断で免許証を使って消費者金融などから100万円程借金をしました。返済できるはずもなく、自己破産を申請しました。担当弁護士から、姪名義の携帯電話料金などは姪自身が支払うように言われました。その額は約30万円...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄した人が、土地の時効取得を主張している

Aは兄弟であるBから住宅用地の無償提供を受けました。(昭和40年代) 家が建ったあと、昭和60年ごろになって、Bおよびその家族が、Aに代わりの土地が欲しいと要求し、Bは当初と話が違うと考えましたが、やむを得ず代替地を用意し、覚書で土地交換をしました。 (AがBに交換提供した土地はその後、弟であるCが所有することになりました。) B一家は覚書に記載のない隣地に、...

弁護士回答
    2
  • 月々の支払いが苦しく任意整理をしたい。私のような例でも可能でしょうか。

ベストアンサー

リボ払い4社で合計約120万程の借金があり、年収140万、手取り11万円ほどで生活しています。 任意整理について調べており、自分と当てはまる様な例が見つからない為質問させていただきます。 クレジットカード会社① ショッピング30万円(上限30万) キャッシング 10万円 →月10000円 信販会社 27万円 →月9000円 クレジットカード会社② 19万円 →月10000円 携帯会...

弁護士回答
    7
  • 夫からの一方的な離婚申入に対して、夫に住宅ローンを完済して子供に相続させるよう要求したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚をしたいと言われました。私は扶養内パート、子供は小学生が3人。家族5人で住宅ローン返済中の家(夫名義)に住んでいます。 離婚の理由は性格の不一致です。夫は家事育児に非協力的で、今は夫婦の会話はほとんどありません。夫は経済面は支えてくれているのですが、子育てが忙しくなった頃から、俺は働いているのだから、平日はもちろん休日も...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • SNSストーカー 子父

ベストアンサー

子供の父親からSNSでストーカー行為を受けています。 まず認知、養育費、出産費用など何も貰ってませんのでただの他人なんですが、 連絡手段を全て拒否をしているのですが、SNSで私のアカウントを探り当て、連絡をしてきました。 他のアカウントでそのことを載せると、晒すとか名誉毀損だとかなんとか言ってきました。 まず、その載せたアカウントは鍵をつけ、許してい...

弁護士回答
    2
  • 教えてください

自己破産の弁護士費用を分割で払ってる最中ですが払い終わるまで動いてくれません。その間に債権会社から差し押さえがあるかもと言われました。 差し押さえなど嫌だから弁護士さんに相談したのに差し押さえは止めることできないのですか? あと払い終わるまで毎月自分と同居の母親の給与明細、家計簿、通帳を提出しなければならないのですが払い終わるのは一年後なのに今...

弁護士回答
    2
  • 自己破産と、名義(義父の父、義父の祖父)変更してない家に住めるのでしょうか?

長男(50代)の嫁です。義父母とは別居です。義父母・夫で自営業をしていました。義父母は80代、夫には妹が2人います。自営業の借金が500万近くあるとは聞いていましたが、昨年の5月に、それとは別に義父が知人の借金(1800万)の保証人になっていた事が、私の耳に入りました。5~6年前から仕事の収益が厳しく、夫は他の会社に勤めています。その知人がその頃亡...

弁護士回答
    2
  • 妻が子供を連れて家出しました。元の通常を取り戻したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 GW明けの月曜日の夕方、パート先から小学校→学童に預けている小3の長男、小2の長女の子供を迎えに行き帰ってくるはずの妻が帰らず、連絡もつきません。  妻、子供達の衣類、ニンテンドーSwitchを含め数点の家電が持ち出されている事、結婚指輪や自宅の鍵を置いてある事に気付き、離婚視野の家出とわかりました。その日は電話、LINEを頻繁に行った後、冷静...

弁護士回答
    5
  • 離婚に伴う債権不履行についての質問

母が民事裁判を起こし、勝訴しましたが、債権が回収できません。 2500万円の債権になります。 本当に憤りを覚えますし、悲しいです。お願いします。誰か助けてください。 私の父は、私の母と結婚して以来およそ27年間、下記の行為を行ってきました。 ・育児放棄(養育費等、一切の支払いなし) ・恫喝、詐称、暴行による金銭の不当な請求 ・二重結婚(私の母と結婚した...

弁護士回答
    2
  • ブリーダーから引き取った犬の病気に関する損害賠償は求められますか?

【相談の背景】 教えてください。 ブリーダーから3歳半過ぎを有償で引きとった大型犬の子です。 病気やアレルギー、トラウマの有無、その舎の出身か(経緯が分からない子は困る)などメールで問い合わせるも返信なく電話すると「ない」との事で会いに行った。 「痩せているけどご飯もよく食べるし元気」だとの説明。興奮していてウロウロと小走りしている様子でした。次...

弁護士回答
    2
  • 小説・文章の保存に関する違法性について

ベストアンサー

1:第三者がアップロードした有料の小説そのものをコピーアンドペーストでWord、メモ帳に保存した場合 2:第三者がアップロードした有料の小説の引用をこえる一場面、一部の文章をコピーアンドペーストでWord、メモ帳に保存した場合 3:1・2をWord、メモ帳に貼り付けて閲覧に留め、保存はしなかった場合 4:インターネットサイトのブログなどの文章を引用を...

弁護士回答
    1
  • 勾留決まってすぐ連休では国選弁護士は決まらないのですか?

息子が強制わいせつ罪で逮捕され勾留されてます 相手が未成年で同意があっても罪に問われてしまうそうです 相手方親が告訴して逮捕になりました 勾留されて連休に入ってしまい本人国選弁護士をお願いした様ですが連休だと弁護士は決まらないのですか?示談交渉は早くした方がいいとサイトで見たのでこの5日間が何も出来ず不安です 面会も出来ないようです 貯蓄があれば私...

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額要求に対する調停や裁判での不利な状況について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子父と養育費の件で公正証書を作成し、以下の一文を入れました。 「甲又は乙は、協議の際に基礎とされた事情に変更が生じた結果、協議の内容が実情に適合せず相当性を欠くに至った場合は、甲及び乙は、子の養育費の変更について誠実に協議し、円満に解決する」 子父が再婚し子供ができた場合、養育費の減額を求めてくると思います。 それを私が拒否...

弁護士回答
    2
  • 親からの相続について、自分の国籍は韓国です。

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が死去し相続の手続きがあります。母親は日本人です。父は10年以上前に死去しております。この度母親が死去した為相続が有るのですが私の国籍は韓国です。(父が韓国籍だった為ですが父も死去前に帰化しており兄弟はいますが私だけが韓国籍です。)当然戸籍は日本に無いので韓国大使館に行って必要書類を揃えなければなりません。 【質問1】 日本...

弁護士回答
    1
  • 個人情報をお金で売買している元客

ベストアンサー

長文申し訳ありません。 元キャバクラ勤務で妊娠と共に引退したのですが当時のお客さんには妊娠したので辞めたとは伝えずお店をやめました。 私が辞めたあともそのお店に通い続けたお客さんが私の辞めた理由をお店の女の子から聞いたと、 掲示板での誹謗中傷や探偵を雇って見張っている。(辞めた理由について)騙されたので弁護士に相談している。など本名まで書き込...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の条件。その場合に離婚に条件などをつける事は出来ますか?

ベストアンサー

いつも御世話になっています。 現在、離婚を検討していますが妻の実家は自営業で精神的に障害をもった義兄と義母がいます。義の兄は40歳位ですが無職で仕事も出来ないような状態です。多分、嫁は実家の家業を継ぐと思いますが将来的に義母が無くなりった場合。子供が面倒を見なくてはいけなくなるのかと思うと子供の将来に不安があります。その場合に離婚に条件などをつけ...

弁護士回答
    3
  • 離婚の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚2年、主人から離婚をしたいと言われております。理由はわたしの生理前後のpmsと流産で精神的に不安定できつく当たるからと言っています。財産分与についてお尋ねします。 家、車 家電などはすべて主人の独身時代に購入したもので、主人は毎月積立保険に5.6万円支払い。現在は家のローン、光熱費、食費は主人が支払い。 結婚してからの共同預貯金100...

弁護士回答
    2
  • フィリピン妻の両親がした借金

【相談の背景】 内縁のフィリピン人の妻がいます。 日本に来た理由は自身の母が病になり、高額な医療費を稼ぐためでした。 私と暮らすようになってからはそれまでの仕事を辞めさせたので、私の仕事を手伝ってもらうようになり、仕送りは家庭の財布から送るようになりました。 しかし、このコロナ禍で私達の収入が激減し、仕送りが困難となりました。 そんな矢先、フィ...

弁護士回答
    1
  • 離婚用紙に記入済みで状況的には親権は難しいのか⁇

結婚7年目。6才、4才の娘がいます。 結婚当初は生活費くれず泣いて訴えて娘が半年後に生活費もらえましたが今までの貯金は切り崩してなくなり2人目も生まれ苦しかったです。 旦那は物欲強く、月一に東京に足を運び1点何万もするレア商品を勝手に買い、ストレスだって言って仕事前後にパチンコ行かれたりして最近では全身脱毛だと行って家計が苦しかったです。 私はそ...

弁護士回答
    2
  • 個人間借金の和解について

知人の女性におよそ600万の借金があります。 月々50,000円の返済を数回行いましたが、その後返済が滞っています。 今の嫁はそのことを知らないのですが、知人の女性は一括返済を迫り6月には職場(自営)に来ると言ってます。現在の収入に見合う返済額で相手方にも納得してもらいたいのですが。

弁護士回答
    1
  • 母の借金について

ベストアンサー

67才の母親が脳出血で倒れました。幸い命に別状はなかったのですが、半身麻痺の障害が残りました。 母親は飲食店を経営しており、店は閉店せざるを得ず、さらに母親には、銀行やクレジット等で約500万程借金があることが分かりました。当然ながら預金も無く、母親には再婚した配偶者がいますが、収入は月に20万足らずです。 生活費だけでもいっぱいいっぱいであり、これに...

弁護士回答
    4
  • 所有権移転登記申請の親族による双方代理

ベストアンサー

【相談の背景】 父が親戚から購入した土地について、売買契約書(遡及条項付き)を作成して、その後、所有権移転登記を私が代理人になり申請しようと思います。その際、相手の親戚からも委任状をもらいまして、双方代理を務める形で、申請するつもりです。 【質問1】 売買契約書の作成に関わり、かつ司法書士の資格が無い私が、父と親戚の双方代理を務めて所有権移転登...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない生活保護返還請求について

3週間ほど前に、市役所から生活保護返還請求の手紙が来ました。金額が716,000円で身に覚えが全くなく、市役所に電話をしました。親が私の分まで生活保護を受給していたらしく、私が働いているときにお金を受け取っていたみたいです。市役所には親が受け取ったお金なら親に請求してください。と話しても貴方の名前なので支払う義務があるのはあなたです。こちらは知りません...

弁護士回答
    1
  • 海外単身赴任中夫の不倫関係を解消させたい

結婚23年50代、大学生〜小学生3人の息子がおります。海外単身赴任中の主人が2年前から前駐在場所の女性と2年に渡り不倫関係にあることが先日発覚しました。仕事が大変で折れそうな時、日本で3人の息子を抱え普段からあまり主人を構うことがなかった私には相談できず、その女性に相談しているうちにそのような関係になったようです。主人は今の仕事に人生捧げるつもりで退職...

弁護士回答
    2
  • 親からの脅迫と取れる手紙

私は母と二世帯住宅で同居していましたが、母が妄想性障害と思われる言動で私を泥棒扱いし、罵倒するようになり私も精神的に追い詰められ別居することになりました。 別居後も私が実家に侵入して物を盗み、嫌がらせをしていると罵倒する内容の手紙が何通も届きました。もちろんそのような事はしていません。 そして母は関係のない私の上司に家で物を盗まれている。会...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用契約途中退社について

ベストアンサー

有期雇用契約2年を契約したいますが、まだ勤務は1日もしておらず、入社は4月1日からです。ですが、祖父の介護をしなければいけなくなってしまいそれを理由に退職しようと思っているのですが、介護認定を受けているわけではなく身体障害者手帳しかありません。その旨を伝えたところ誰が見てもやむを得ない理由だよねと認めなければならないし、身体障害者手帳なんて今のお年...

弁護士回答
    1
  • 措置解除に関すること

2016年2月6日、発達障害の療養中の息子(現在29歳になる)が外出し15歳の女性の洋服の上から胸を触って警察に逮捕されました。その後両親に合わせることなく措置入院となりました。(医師は統合失調症との判断です) 事件については、示談は成立し、不起訴処分となりました。 措置入院前の薬剤の5倍の抗精神病薬を投薬されて、現在も保護室を出られない状況で...

弁護士回答
    1
  • 残業代基礎額。これは残業代の基礎算定額に入るのでしょうか?

残業代基礎算定額について質問です。 私が働いている会社では、調整手当てなるものが支給されています。 これは、一人ひとり金額も違い、たぶん支給されていない人もいるはずです。ただ、変動する手当てではなく、固定の手当てです。 これは残業代の基礎算定額に入るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫 慰謝料請求 ポスティング

毎度お世話になっております。 いま私が妊娠中で旦那が朝帰りが多くなり 女性の方と毎週金土日、夜から朝まで 会っているようなのですが 不貞行為があったとしても確実な証拠がないです。 しかし、旦那が女性に結婚している事は 言っているようで女性がSNSに知っている ニュアンスで投稿をしているのを見ました。 慰謝料請求の前に女性が家庭持ちだということ...

弁護士回答
    4
  • 支払わずずっと逃げられてた養育費を支払いたいと元夫が連絡してきたが、急にまた支払わないと言ってきた

【相談の背景】 8年前離婚した元夫から2年前、起業したので全く支払われていなかった、養育費と私のカードを勝手に使った私への借金100万を責任を取りたい、罪を償いたいので20歳までの養育費を一括で支払いたいとのことで連絡がきました。私は元夫のモラハラ、DV等で・鬱病・PTSD等を患っており、2年前はパニックになり連絡を返さず、今年の8月に本当に支払うことがで...

弁護士回答
    2
  • 盗難疑いにての弁護士から連絡で困ってます。

ベストアンサー

以前投稿させていただきましたが進展があり、不安がありますので再投稿いたします。 弁護士を名乗る人が自宅に来ました。 家族が対応し、今は出られないと伝えたところ、名刺を置いて帰っていきました。 自分の体調も優れず、昔の話を思い出して話す気力もありません。 前の相手方弁護士と会社には全て話しています。 また何かしらの手段で連絡が来るかと思いますが、...

弁護士回答
    4
  • 債務整理中の自己破産

ベストアンサー

ギャンブルが元で4社から借金をし、特定調停をしました。あと1年で返済が終わるのですが、ギャンブル癖がなかなか抜けず、債務整理中でも借り入れの出来る消費者金融1社から現在45万ほど借りており合わせて返済中です。3ヶ月ほど前に職を失い、賃貸で借りていたマンションの家賃が払えず、退去しました。今私には債務整理中の返済分と、消費者金融1社の返済と、賃貸の...

弁護士回答
    4
  • 放火罪と延焼罪の違いについて

知り合いの親戚が、放火の容疑で裁判中です。検察側は放火罪を主張、弁護側は延焼罪しているようです。 違いがよくわかりません。ご教示頂けると幸いです。

弁護士回答
    1
  • 海外での二次元児童ポルノについて。

ベストアンサー

海外での二次元児童ポルノについて。 アメリカは児童ポルノに厳しく、アニメ、漫画、ゲームなども逮捕の対象になると聞きました。 そこで質問なのですが、日本で合法的に購入できる二次元児童ポルノを日本で大量に所持していたとします。 妻や子が海外旅行に行き、何らかの形で私が日本で二次元の児童ポルノを大量に所持していたことが発覚した場合、アメリカに呼び出...

弁護士回答
    1
  • メールでの映画のやり取り

友人にメールで映画を送ってもらうと友人や私が法律に反しますか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の居住における名義変更の問題とは?

【相談の背景】 相続放棄するにあたりどのようにしたら良いかご教示ください。以下の経緯があります。 父が余命宣告され、持ってあと数週間との事。父は昔会社を経営していましたが、経営難で約20年前に廃業しました。その際に家も競売になりました。ただかなりの額が負債として残っています。私たち家族は母と私と姉です。父に存命の弟が2人います。父方祖父母は死去して...

弁護士回答
    13
  • 突然離婚を切り出され教えて頂きたいです。

ベストアンサー

結婚5年目双子の幼児がいます。主人とは単身赴任での別居中で、主人が新天地への転勤が決まり12月末に引越しました。春から新天地で家族で暮らす予定で動いていたところ、トークアプリと電話でのやり取りの中で主人の機嫌を損ねてしまい先月中旬に「もう一緒に住む気はない。来なくていい。離婚だ。」と突然トークアプリで言われました。 理由もわからず、気が動転し、思い...

弁護士回答
    7
  • 元彼に今彼が慰謝料を請求されています

私の元彼(A氏)に今彼(B氏)が慰謝料350万円を請求されています。 現在36歳(女)です。 A氏とは約7年半交際(内4年同棲)していたのですが、結婚するする、と口だけで結局行動を起こさず。 36歳という年齢が見えたとき、私は子供がいない人生送るのかな、と漠然とした諦めを抱きました。 その時、A氏に対して気持ちが離れていきました。私に対する対応があまりにも不誠...

弁護士回答
    3
  • 医療過誤になりますか?もう遅いですか?

ベストアンサー

5年半前の朝に親が調子悪そうにしていました。 体育座りをしてうつむき動かず、話し方もスローでした。大丈夫?と聞いてもちょっと疲れただけだと言っていました。病院に行くか?聞いたのですが自分で行くから大丈夫と言ったので私は仕事に行きました。 そして親はクリニックに行きました。あとから親を見かけた方から聞いたのですがだいぶ、ふらふらしていて危なかったと...

弁護士回答
    5
  • 瑕疵担保責任の「時効」について

ベストアンサー

某ハウスメーカーに依頼し注文住宅一戸建てを現金にて支払い完了しております。給排水設備工事/施工不良にかかわる瑕疵担保責任の「時効」についてお尋ねします。(引渡し:平成25年12月) 経緯:引き渡し引渡し翌日の夜半よりユニットバスの床下および室内の壁や天井から異常音発生(以降、連日発生中)。さらに半年経過した平成26年5月、突然、猛烈な大便臭が家...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議。↓手紙は警察の検閲?

カウンセリングに通い、色々と落ち着いて来たので再度相談いたします。 経緯: 事件前日に離婚の話し合い 離婚理由 私側:①妻の家事放棄(主に掃除・洗濯・整理整頓等) ②前職での不眠不休の問題時に「私には関係無い」発言(ボイスレコーダー及び、Skypeに証拠あり) ③ネット書き込みにおける、私や家族に対する暴言(証拠保存済み) 妻側:①精神的・...

弁護士回答
    1
  • ゲームアカウントへの不正アクセスの起訴・不起訴について

ベストアンサー

先日、私のゲームアカウントにおいて不正アクセスが行われ、21歳大学生Aが私のアカウントを使いゲームを遊んでいました。Aは赤の他人です。 Aに対し1度注意をおこなった後もプレイを続けていたため「犯罪行為だから辞めて下さい」と警告したところ、激昂しゲーム内のキャラクターを削除されてしまいました。 こちらのアカウントは300万ほど課金したものですが、キャラ...

弁護士回答
    3
  • 30万払えと脅迫されています。支払い義務はありますか?

ベストアンサー

30万払えと脅迫されています。 家庭の事情で3年前から本業とは別に朝のアルバイトをしていた。 今は辞めている。 そこで副業職場の同僚女性Aさん既婚者54才と知り合い 一方的に好意を持たれてしまった。(肉体関係は一切ない) 既婚者であることを告げたが、 『あなたは運命の人』 『私は霊界のメッセージを聞いている 私と別れたらあなたは死ぬ』 『朝のア...

弁護士回答
    1
  • 死亡した父の借金発覚、家の権利書もなくなっており、何をどこへ相談すれば良いのか分からず困っています。

先月初めに父が急逝、その3週間後に消費者金融(CM等で目にする会社です)から督促状が届き、父名義の借金が約170万円ある事を知りました。 家族は母、姉、妹(私)の3人で、姉妹とも結婚し他県に住んでいます。 他にも借金がないか家中を探しましたが今のところは消費者金融からの督促状1通しかありません。 そして実家の権利書も見当たりません。 父は昔から借金を繰...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから