法律相談一覧
-
雲隠れする法人を裁判に引きずりだす方法教えてください。
ベストアンサー先日、少額訴訟を起こしました。 裁判所に訴状を提出してから数日後、先週の金曜日になりますが。 被告側から電子メールにて「〇〇するから、訴状を取り下げて!」というような内容が届きました。 これで、私は順調に進行していっているものと思っておりました。 ところが本日(月曜日)、裁判所から「訴状が宛先不明で返ってきたよー」と連絡。 ん?そんなはずな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料・養育費の請求がありました。
以前、こちらで相談をさせて頂いた者です。 今回も皆さんの見解を聞きたく、相談をさせて頂きます。 私は結婚する前から不貞を繰り返していました(結婚後2回。うち1回は肉体関係なし)。 また、結婚前の不貞で100万の借金があります(このことは妻は了承の上、結婚)。そして、私の金遣いの荒さが目立ちました。 上記の不貞が原因で現在、無職です。(同じことで無職にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私的使用の範囲について
ベストアンサー著作権法でも認められている私的使用について、気になることがあるので質問します。 以下の場合私的使用として法的にもokなのか、それともその範囲を超えて違法となるのか教えてください。 ①.ネット上で公開されてる他のユーザーや有名人や企業などがアップした画像(写真など)をパソコンやスマホなどに保存ダウンロードして、それを他の人には見せず自分だけが見て楽し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同じ保険トラブルで訴える内容が異なる場合、簡易裁判と民事裁判をそれぞれ行う事ができるか。
セールスレディが高齢者の母に老後の資金に貯蓄型の保険を進めて契約させました。母はずーっと貯蓄型と信じていました。その後営業担当からその保険は掛け捨てと聞き驚きました。消費者センターに相談中、保険会社の社員が個人情報である母の過去の契約すべてを私たちの了解なしに突然、消費使者センターの相談員に送りました。相談員は驚いて電話をしてきました。個人情報...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収に困ってます
自分は、障害者年金受給者1級の者です 社長が勝手に4月1日から事業をしたいので 借用書も書いてもらいながら ほぼ自分の全部の貸付け金700万円を残したまま 事故で亡くなり次の日に まだパニクッていてる自分に対して行政書士を呼び社長の母親と一緒にいきなり取締役が総て責任取って家族総て相続放棄をすると 自分はその夜寝れなくて朝手足が痙攣して呼吸をするのもやっと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年交通事故の家庭裁判所調査について
【相談の背景】 昨年の10月に息子(当時18歳)が追突事故を起こしました。そのまま逃げてしまい、過失運転致傷、道路交通法違反、保護事件として、家庭裁判所から調査期日通知書が送られてきました。 相手側との示談は近日中に成立する予定だと保険会社から確認をとっています。 【質問1】 ①主人が息子と行くと言っていますが、両親揃った方がよいですか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更調停申立されました。親権を取られる可能性と審判までの期間を教えて下さい
私には1歳4ヶ月の息子がいます。8ヶ月前に離婚した元夫から親権変更調停の申立されました。 私は現在生活保護を受給しています。保育所が見つかるまで働けないためです。 私には父親がいますが75歳で年金生活で子育てを手伝ってくれる人がいません。 元夫は自営業をしており裕福で子育てを手伝ってくれる家族もいます。元夫の両親は離婚しており、子育てを手伝ってくれる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫関係の相手からの嫌がらせや脅迫に悩んでいます。どうすれば関係を断ち切ることができるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 部下となっていた女性と不倫関係になりました。 きっかけは、相手側からのアプローチで、こちらが既婚者とわかった状態で、普通のお付き合いではないのも、わかって関係をもちました。 私は、バツイチで妻と子がいます。 相手は、バツニで子が2人います。 相手の方は、不倫とかの理由ではなく、半年前に会社をクビになりました。 今は、部下ではありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚条件を記載した公正証書の作成
ベストアンサー【相談の背景】 所得が少ない相手と結婚を予定しています。 結婚後もお互いに仕事を続け、生活費は折半とし、家事や育児等も半々ずつ負担することにしました。 こうして結婚生活を続けていくと、貯蓄額は私の方が確実に多くなるはずですが、法的に婚姻中の貯蓄は夫婦共同の財産という扱いになるかと思います。 これに抗う様ですが、貯蓄は各々のものとしたいと考えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑行為になりませんか?
ベストアンサー近所の40代の女性宅(家族あり)に町内会の用事で訪問したころ、20分に渡り罵声罵倒を受けました。 びっくりしたのですが、周りの人に聞いたところそういう人だとのこと。 幼稚園の園長や幼稚園のママや小学校の校長先生や教頭先生等いろんな人に噛みつき大声で罵声罵倒を繰り返しています。 近所のママさんたちも何人も罵声罵倒にあいました。 また近所のママが、外で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
W不倫制裁
何度か相談させて頂いております。W不倫の加害者ですが、付き合う時に彼の家庭は冷えきっていて、終わっている。離婚は決まっているからと言われ付き合っていました。 私の家庭は普通に暮らしてました。彼も知ってます。私と付き合いたくて、主人を風俗店に誘ったりしてたそうです。 今7年経って全て嘘であちらの家庭は夫婦生活があったとのこと。 私の方は離婚して一...
- 弁護士回答
- 4
-
-
倒産、解雇のトラブルについて
【相談の背景】 2023年5月から入社した会社の社長に12月末で会社を閉めると12月21日に口答で言われました。12月末で解雇するということも言われましたが、解雇通知など必要な書類は一切もらっていない状況です。今会社の社長は海外に逃げて行方をくらましている状況で、未払い給料、会社の手続きは社長のご家族がしてくれようとしてますが今は相談中です。 給料は基本給30...
- 弁護士回答
- 1
-
-
荷物引き上げでの原状回復
ベストアンサー只今離婚に向け別居中です。 近々荷物引き上げに行きます。 荷物引き上げには代理人と身内と私で行きますが、相手方がスリッパや手袋、ゴミの持ち帰りなど細かく指示。 引き上げ後の掃除の徹底も言ってきています。 それなりに配慮はしますが、例えば掃除でも落とせなかった棚などの汚れで、相手が部品交換や修繕費を請求してきた場合、 そこに正当性はありますか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人商号と住所地について。また、宅配便の荷物開封の件について。
ベストアンサー【相談の背景】 すみません、先生方のお知恵をお借りしたいのですが、インターネット上に会社情報のサービスを企業活動としてやっている会社があるのですが、その情報に何年か前に、赤の他人に禅定という形で乗っ取りを受けた実家のとても小さい家族経営の個人商店規模の住所地や会社名が記載されております。その後、実家の会社だった法人は、住所地と商号変更を行い、実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の態度にとても傷つきました。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。先日、共有物の費用負担について質問した者です。求償訴訟に敗訴した際の弁護士から連絡がありましたので相談させて頂きます。先ずは何が根拠かは説明はなく共有費の負担は私が負うと合意していたから…固定資産税の請求も無理かなと考えてはいたらしいです。こんな事を言っても意味ないと思いますがなぜか相手側に従う人だと感じ悔しいば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居をするときに親権に絡んで気を付けるべきこと
以前、離婚調停を起こされ2回行われましたが、結局不調で終わりました。 離婚の事由にも該当しないため、裁判にはなりませんでした。 現在は子供と妻と同居しています(なお、妻は私にモラハラを行っていると思います。)。 ただ、最近妻は子供を連れ出して別居を考えています。 私の希望は、最低限大きくなるぐらいまでは、子供と暮らしたいということです。 そこ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
飲食店店長残業未払い賃金を請求されてますがその請求内容に不正がありますがどうすれば良いですか?
【相談の背景】 私は飲食店のオーナーです。 10年働いた店長から残業未払い金700万弱を弁護士さんを通じて請求されています。 こちらは店舗の運営は店長に任せて給与計算等事務仕事のみをしていました。 36協定もしておらず、雇用契約もしておりませんでした。 タイムカードも店長の手書きの出勤簿です。 そもそも関係が壊れたのはコロナ禍で売上が激減しているにも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自救行為
初めまして、文章が苦手なものですので、的確に内容を伝えられるか不安ですが、よろしくお願い致します。 すみません、二時間程前に投稿したつもりでいたのですが、投稿されていませんので再度投稿させていただきますので、ダブっていたら申し訳ありません。 原因は私の家賃滞納が問題なのですが、家族5人の家財道具を大家さんと仲介の不動産業者に、承諾もなく部屋に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続時清算課税と生前贈与について
ベストアンサー【相談の背景】 相続時清算課税について 私は2016年に自分名義の3500万のマンションを長女に名義変更しました。 その後、お尋ねという文書が税務署から来て、税理士産に相談すると2024.3月が時効なのでそれまでに贈与税申告をすれば良いと言われましたが、今日税務署に同じ件で問い合わせをすると既に2023.3月に時効(2024.3月は隠蔽した場合の時効)になったので今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の故人の荷物について
県外で一人暮らしをしていた妹が突然亡くなりました。連絡を受けて両親と兄弟で妹の所へ行き、遠方のため、火葬を済ませて実家に連れて帰って来ました。賃貸住宅に住んでおりましたので、荷物を直ぐに出さなくてはとの思いから、妹の火葬までの数日で清掃や荷物の搬出などを済ませ、実家に戻りました。荷物は実家に送り、今はそのまま保管してあります。 葬儀も何とか終え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配偶者から来た内容証明に関する相談
【相談の背景】 初めまして。 夫からの暴行後一方的に別居状態におかれ、先日相手弁護士から内容証明が来ました。その内容に関しての質問です。 長文失礼いたします。 ⚫︎夫が家出し半年以上別居を強いられています。途中から連絡手段が全て遮断され、同時期より連絡無く生活費が家賃以外一切支払われていません。 今すぐには働けない状態で幼い子ども達と共に困窮状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株式会社の決算書閲覧権について。社長から監査役へ開示拒否の場合どうすべきでしょうか。
決算書の閲覧について、質問です。よろしくお願いいたします。 親族だけでやっている株式会社が、世代交代で新社長(先代の息子)に代わり、私は監査役になりました。株主は全部で10人ほど、わたしも持ち株はありますが、日常の業務には携わっていません。実権を握っているのは新旧社長のいる叔父家族です。先代の監査役は亡くなっています。 先日、株主総会に向けて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の賠償請求 逆訴訟したい
ベストアンサーバツイチの彼と結婚して1年です。全く根拠も証拠もない事で、主人の元妻から訴えられています。私のせいで夫婦関係が破綻したと言われ、500万の賠償請求をされています。全く言われのない事です。 主人がバツイチなのは知っていて元妻との間に子供がいる事は知っていましたが、私達の関係は離婚が成立してからなのに、言い掛かりみたいな話をされて私に対してつい最近賠償...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族間紛争に関する相談に関して。
ベストアンサー初めまして。 この度、私の親族間で問題が起こりそうなため弁護士の先生に相談したいと思い投稿させて頂きました。 内容としましては、下記の通りです。 ・私の実家は、地元で店を経営。 ・現在、経営の中心は叔父が担当。 ・正社員は、1人。他はアルバイトと私の母で業務を行っている。 ・1年ほど前から母に対して叔父が給料を払わないということを一方的に言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
思いもしない損害賠償請求されました。どう対応したらよいですか?
4月ころまで不倫してました。当方既婚、相手未婚です。 4月末頃に相手に彼氏ができたため、一方的に関係は終了しています。その後12月に入り、電話でいきなり「訴えます。」と言われました。その後内容証明郵便が送られてきて、その内容は「自宅に無理やり入り込み、無理やり性行為を行ったことによる精神的苦痛により100万請求します。」とのことでした。確かに私は相手が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
サクラレビューの後に商品不具合を通販サイトに申し出たらサクラ依頼者から訴えられたり返金する?
【相談の背景】 企業から通販サイトに売っている商品を購入し良い評価をしたら全額返金プラス少額の謝礼をすると言われ参加してしまいました。サクラレビューというやつです。(Twitterの抽選企画で、元々は商品プレゼントと銘打って募集していてキャンペーン当選のDMが来て初めてサクラレビューをして欲しい旨を知りました) レビューをし返金と謝礼を受け取ったのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮差押されてしまった私道の使用について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 通行権について教えてください。 家族が所有する不動産を何区画か分譲地にし、これまでに一部を売却しました。 今、残りの数区画と、私道が残っています。 この私道は、公道の各戸を繋ぐ道路です。全軒私道の通行なくして、玄関には辿り着けません。 いずれ市に寄付するつもりで、位置指定道路の認定を受けているそうです。公共性が高いとこで、固定資...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 免責事項と管財人
ベストアンサー2ヶ月前に家族が失踪後、先日に窃盗罪で逮捕され起訴猶予となり数日のうちに釈放される予定です。 窃盗は金額は500万以上ですが妻(私)の親族から借金をして被害者の方に全額返済をし示談も済んでおります。 親族への借金は毎月お返ししていく次第です。 逮捕後に知ったのですが、多額の消費者金融とカードローンがあった事を知り、また持ち家のローンの残額が多く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産の車(財産)の名義変更について
ベストアンサー自己破産をしたいののですが車(財産)について質問させてください。 父が2012年135万円の車を中古で2015年にローンを組んで買いました。 自分で車を買うお金が無かったのですが、子供が知的障害があるし、軽自動車では収まらない家族人数なため、送迎に必要で父がステーションワゴンくらいの車がないと困るだろうと父がローンをくんで買って、支払いは2ヶ月前に終わったそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚できるかできないか教えてください。また、口約束は有効なのでしょうか?
ベストアンサー見合い結婚25年目主婦です。仕事を13回も辞めた夫を支え、こつこつ働いて貯金し、二人の子供を大学生にしました。夫は貯金をして貯めたのも学費も知らず生活は全て私に丸投げで、仕事に出て帰宅すれば話もろくにせず食事し、睡眠します。子育てもせず、マイホームなどの夢もなく、子供の進学にも他人事でした。愛情など感じたこともありません。家族を大事だと感じたことも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
15歳の少年(女)の、傷害事件(友達を殴って怪我をさせた)
15歳の少女が、傷害事件(友達を殴って怪我をさせた)を起して、7月30日に警察に連行され現在拘留中です。拘留期間は8月10日と昨日警察から連絡がありました。ケガをさせた少女(加害者)は、普段は悪びれない普通の女の子ですが、友達関係は悪童と付き合があるようで、事件当日も仲間がいるなかで同僚の女子を殴ったようです。傷害を負わせた(全治2週間)ことに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金がある父の相続,放棄したほうがいい?
相続について質問です。父の体調が悪くいつなにがあってもおかしくない状況です。 実家は住宅ローンが完済しておらず(残金500万くらい)カード会社からキャッシングもあります。 医療費の支払いでそれらの支払いが滞っています。母も生活資金不足からカード会社からキャッシングをしています。両親あわせて5社から100万程度のようです。法テラスに紹介された弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金を重ねる夫
今年の7月に夫がカードの支払いが滞り裁判を起こされたことが発覚。その際に12年に自己破産した事や他にもいくつか借金があることが分かりました。借金は遊ぶ為に借りたもので、自己破産した事すら何の相談もありませんでした。財形で貯めた貯金や私の生命保険まで勝手に解約し全て使ってしまったそうです。今までにも年払いの保険料や車検代を使い込んでしまう事が何度もありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラによる精神的苦痛の慰謝料は請求できるのでしょうか?
【相談の背景】 今年に入ってからその時は気が付かなかったが職場の上司から精神的な嫌がらせを受けていた。8月末ごろから息苦しかったり動悸がしたりで休む様になり心療内科に行ったら適応障害と診断、診断書を発行して有給で仕事を休む様になった。 営業職の為嫌がらせの内容からだと思うが人と話す事、商品を販売する事などに自信を無くしてしまった。 8月に入って様...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひきこもりの義兄について
ベストアンサー【相談の背景】 30年間、離れに引きこもっている義兄について相談させてください。 今年の2月より母屋に対する破壊行動(オブジェ破壊、普段から玄関等を蹴る)、義母(軽度の認知症)に対して言葉の暴力、強迫恐喝に困っています。 警察は「恐らく本人は精神障害を負っている。ワシらでは対応出来ない。行政を頼ってくれ」と言われ行政を頼るも行政側は「解決策が見つか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公園での自転車事故、過失割合の振り分けは?
ベストアンサー【相談の背景】 公園の生垣の切れ目からこどもが飛び出してきて、自転車でぶつかってしまい骨折させてしまいました。出入り口ではなく、こどもが通れるくらいの隙間があいている部分です。こどもの身長より生垣の方が大きく、全く気づけませんでした。 道路に自転車用の線で区切られたスペースがなく、ちょうど車も来ていたので、公園の生垣沿いの歩道を走っていました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に応じてくれません。
先日旦那と離婚をしたく、話をしました。 まず離婚理由ですが、 ①結婚前には聞かされてなかった借金の発覚。 私の旦那から聞いた話では200万位 ②仕事についてです。仕事は出張はほとんど無いと言っていたのに、ほとんど出張で家にいる時間も限りなく少なかったです。 ③そんな仕事をしているのに、家族とのコミュニケーションもほとんどせず。そんな時間あったか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚慰謝料の自己破産免責について
お世話になっております。 離婚訴訟(不貞行為)に於いて、慰謝料が確定し相手方が一括で支払い出来ないので分割での対応となったとします。 その後よく聞く自己破産を相手がした場合、免責になってしまうと聞くのですが質問です。 ①慰謝料を免責対象にならない様な判決後の書面作成等は無理なのでしょうか? ②悪意ある行為の場合、非免責とも聞いたのですが... ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書の同意内容、相手方の要求
旦那と相手方の浮気疑惑で誓約書を書いてもらっています。 内容は、相手方にかいて貰うものは 1.今後一切主人と連絡をとらない 2.今後、万が一主人と不貞行為が発覚した場合は慰謝料請求に応じる です。 また、疑惑ではあるので相手方も私と主人に今後一切関わって欲しくない、ということでこちらも誓約書を書いています。 1.相手方に今後一切連絡をしない 2.相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【緊急】愛人契約解消後、ストーカー
困っています。愛人契約(相手は独身40代、私独身20代)をしていましたが、事情があり音信不通にしてしまいました。初め、相手は私の電話番号、メールアドレス、口座番号(名前ひらがな)を把握していましたが現在は電話番号、アドレス、口座番号を全て変更した状態です。解消時十分に説明しなかったことも申し訳なかったのですが、怖くなり逃げた感じです。相手の住所、氏名、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談の進め方についての財政上の不安と弁護士の必要性
ベストアンサー【相談の背景】 女性のお身体を扱う仕事をしているのですが、仕事中にお客様として来られた女性の胸と陰部を性的な目的で触ってしまいました。 退店された後にすぐ相手方のお知り合いの方から連絡が来て、事実確認をされたので、すぐに認めました。 示談か警察に行くか、どっちでも良いと相手方から言われたので、 示談でお願いしました。 そして、被害者の方からは直...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人からのつきまとい
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦で1軒屋を購入して暮らしています。 問題の隣人とは、道の突き当たりで、道を挟んで反対側かつ、敷地が一部接しているような土地関係になります。 玄関を開けると、よく隣人と目が合うことがあり、最初は暇な時に庭の手入れをしているのかなくらいに思っていたのですが、不審に思い防犯カメラをつけたところ、こちらの夫婦が家を出る時間と家に帰る時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
色恋沙汰での金銭トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 色恋沙汰に関するトラブルです。 性風俗に従事するA子と客のBがいます。 BはA子のことをえらく気に入り、お金でA子を買いたいと伝え(そもそも買春でアウト)ブランドバックや服などをA子の気を引くために買っていました。お金も困った時に15万円ほど貸していました。 A子は性風俗の仕事を辞め、通常の仕事の正社員になるためにもう会えないと伝え、地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護で遺産相続し返還を求められている
私は今年3月に伯母の遺産相続で生活保護を廃止しました。伯母が亡くなったのは昨年5月だった様ですが、それまで家族や親戚とも疎遠で、私が遺産分与されると知ったのが、昨年12月中旬でその時に廃止通知していれば、良かったのか?(勿論、生活費はありません)実際、遺産が入ったのが3月中旬で同末に役所に申し出ました。すぐに廃止となり、今月になり返還金の知らせが届き、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険の受取人と遺産扱いについて
保険金の受取人指定と遺産扱いについて 未婚で出産。 子の父は生命保険加入予定(契約者・被保険者=子の父、受取人=子) 死亡・高度障害時の収入保障で月5〜10万設定、もしくは定期保険で死亡時期関係なく1000〜1500万設定の予定。 しかし急に受取人を子供ではなく自分の親にしたいと言い出しました。 おそらく、彼が死亡した際の彼家族と子供の交流状況により、渡す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届け取り下げ願い
不倫相手(既婚男性)に別れを告げられ、自分の中で消化できず、ついに夜中に電話をしてしまいました。奥様の電話にも着信を残し、緊張のあまり無言電話となりました。本来ならば、偽りなく全てをお話し、誠意を持って謝罪するべきが、ほとんど意思を伝えられず終わりました。 後日、警察から電話があり、元不倫相手と今後一切連絡しないよう口頭注意がありました。慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財布を盗んだと言われました。
先日、実の母に、さいふを盗んだのではないかと言われました。 おばあちゃんの葬儀の後の事でしたので、どこかに置いてきたのでは無いかと、家族で探しましたが、その時は出てこず、気が早い母が、警察に届けを出し、銀行にも届けを出しました。また、その時、父も同席しており、”そんな事するはずはないっ!”っと、言ってくれたのですが、どうしても納得出来なかったのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中期での婚約破棄について
妊娠、産んで欲しい、結婚しようと言われた後、別れました。慰謝料、養育費請求できますか。 離婚し、子供がひとりいます。 3年交際した相手の子を、現在妊娠5ヶ月です。相手の子を妊娠するのは、3度目です。 一度は流産、次は連れ子を元旦那に渡せないなら堕ろすよう言われ中絶。 中絶後、別れるつもりでしたが、曖昧に過ごし、ようやく秋に別れました。 その後、妊...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身分証明書を取り上げられました
ベストアンサー私の友人が数年前に不倫をして友人の引っ越しと共に不倫相手との関係も自然消滅して過去の事は忘れていたら不倫相手の代理人と名乗る男から携帯で呼び出され言われるままに待ち合わせ場所の喫茶店に向かったら突然待ち合わせ場所をカラオケboxに変更され言われるまま変更場所へ行き代理人の男から慰謝料を400万払うように言われカラオケの精算時にカラオケの会員カードを作...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約者と、内縁の妻、の定義は?
ベストアンサー私は、結婚を約束した彼氏が居ますが、 口約束です。 婚約者と、名乗れるのは、どの様な条件の人ですか? また、内縁の妻。となるには どんな条件を満たせばなれますか? そして、それぞれの立場は、どれくらいの繋がりになりますか? 例えば、彼が病気で入院したら、 医師の説明やお話を聞けますか? 個人情報保護法の枠外の立場で、 結局は他人です...
- 弁護士回答
- 5
-
「家族法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから