法律相談一覧
-
【親権変更と精神的DV】
ベストアンサーひと月ほど前に離婚が成立した夫婦です。子供が2人(小5、小2)がいます。 離婚の条件として私が長男の親権を主張しました。 ひと月ほど子供と2人で過ごし、子供との関係は良好だと思っていましたが、 今週末妻の元へ行きたいといったので預けたところ、 子供がもう帰らないと言ってきました(弟と楽しく過ごせるから)。 元妻も子供が帰らないと言っているので、自...
- 弁護士回答
- 10
-
-
遺産相続協議に関する兄弟間の利益相反について
ベストアンサー父が亡くなり、遺産の相続者は母と4人の子どもです。次男が、重度の自閉症である長男の成年後見人になっています。遺産はすべて収入のない母に相続させることで長男を除いた子どもの意見はまとまっています。子どもは何も相続をしないつもりですが、この場合でも長男と次男との利益相反になりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が賃貸マンションの保証人
私の親が、 、 親の友達の賃貸マンションの 保証人になりました。 もし 親が亡くなったときに、 親の友達の 賃貸マンションの保証人は、 子である 私がならないといけないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続権破棄したい
ベストアンサー離婚した夫の父親は商売をしており 借金が2億あると聞きました。 義理父が亡くなったら元夫が相続人になると 思いますが、元夫が相続権を破棄した場合 私の子供が相続人になりますよね? 3ヶ月以内に破棄しないといけないのは 知っていますが、家族から知らせがない場合 裁判所などから連絡して頂けるのでしょうか? また、破棄したい場合 故人の戸籍謄本が いる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親が親権を取るためには
【相談の背景】 妻が職場の既婚男性との不倫が発覚し、2人の娘(小学校1年生と幼稚園年長)を置いて出て行きましたが、急に次女だけを幼稚園に迎えに行き、勝手にアパート暮らしを始めてるようです。次女には接触しないようにと妻側の弁護士から通知が届き会うことすらできません。 長女は私が面倒を見てます。 つい先日妻から離婚調停の申立てが届き、離婚と親権、離婚ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流調停、審判、親権変更裁判について。
【相談の背景】 弟の話です。弟には離婚歴があり、前妻の元に子供(小学生2人)がおります。 月3回面会していましたが、一年前から前妻と音信不通になり、現在面会調停中です。 前妻は調停も全て欠席したので、間接強制の申立、そして親権変更裁判をする予定です。 面会交流において、文書等の取り決めは何もありません。 親権変更裁判で、弟は面会交流不履行、前...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費支払いたくない
養育費を請求すると言われてますが、払いたくありません。 正確に言うと、子自身が所有すること通帳へ 学費を入金する方法ならばいいと思っています。 もともと我が家は離婚時、親権者を元旦那にし離婚しています。 子供が小学校高学年の時に元旦那の育児放棄とも思える内容で子供自身が中学より私と住みたい。と言い出し調停にて、監護権を頂き高校2年の現在ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人が父親で、父親が亡くなっている場合。
ベストアンサー現在、自分自身のオートローンの返済が滞ってしまい、他にも返済ができない状況にあります。 現在、債務整理をするために司法書士さんを探しているのですが、その前に一つ問題が出てしまい、ご相談させて頂きます。 オートローンの契約は自分自身で、連帯保証人には父親になります。 その父親が契約後亡くなり、そのままの状態の今回このように状況になりました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった父の借金
ベストアンサーはじめまして。 先日、簡易裁判所より私と妹(未成年の為宛先は親権者の母)宛に特送が届きました。身に覚えのないまま受け取り中身を確認すると、1年程前に亡くなった父の借金についてでした。 平成14年xx月xx日判決言渡 口頭弁論終結日 平成14年xx月xx日 と1枚目の書面に記載されており、口頭弁論に出頭せず、答弁書他の書面を提出しなかった為に強制執行するとの内容...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親が死亡後の親の借金について
韓国在住、韓国人の父親が先月亡くなりました。 私は韓国人で日本在住です。 父親が韓国の闇金等で借りたお金があり生きているうちは父親の代わりに借金を支払っましたが、先月父親が死亡しその後はどういう取り扱いになるのかを教えてください。 私は借金がいくらあるのかすら分からない状況ですが、それを私が払う必要があるのか?をお聞きしたいです。 因みに、私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
父の相続財産を全て母に渡す方法。 私は母の後見人です。
ベストアンサー父が亡くなりましたので不動産移転登記の相続手続をしないといけませんが、 私は母の成年後見人となっています。 相続人は、母、長男(私)、次男の3名です。 私と弟は、母に全て相続させる事で合意しています。 (2名とも父から十分に補助をもらっていますし、母の今後の為に使う事で合意。) 財産は、預貯金が1000万程度と、一昨年まで住んでいた家(現在は私と同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の協議書作成と子供との面会について
ベストアンサー性格の不一致にて別居から約5ヶ月で協議離婚しました。子供6歳と1歳の親権は妻です。養育費や財産分与は協議し合意しておりますが、妻の事情により離婚届提出後に離婚協議書を作成、公正証書にするという形で作成中、現在に至ります。 私は養育費をしっかり払うつもりですし、財産分与も妻側に貯金の預金を全て渡すという事で納得しております。ただ子供との面会を月1回で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
突然の警察からの電話で理解不能な問題が突然に
【相談の背景】 父親が交通事故を起こし事故割合も父親が多くしかも本人は死亡···でもその父親とは幼少期に離別、(戸籍には父親だから記載されてるんでしょ?くらいの関係?)警察から親族を探して探してと言う状態で連絡が入った次第で···そこで問題?が起きているらしく···警察も何故私の連絡先を相手方に教えたのか理解出来ない所もありますが、相手方も何とかし ろ!保...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫(度重なるキス)の慰謝料はいくらか?会社に通知することは問題か?
妻がダブル不倫をしており、質問させて頂きたいです。 ■背景 私の家庭は子供が2人います。 妻の不倫相手は妻と同じ会社・同じ部署で、嫁持ちの男性です。 彼らがダブル不倫しており、分かってる範囲ですと、1ヵ月半の間に、8回ほど二人で食事・カラオケ・映画などデートをし、初回のデートから全てのデートで、ディープキスをしており、時には脚やお尻のボディタッ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞妻の子供の連れ去り
『不貞妻が子供(小学生低学年の娘)を連れ去りました。もう監護権はあきらめないといけないでしょうか?』 夫の実家が近くにあり両親健在、弟夫婦と4歳上のいとこも近くに住んでいます。 夫の仕事は時間の融通がききます。今まで平日でも授業参観、運動会、イベントなどはすべて参加しています。子供を育てる環境は夫側のほうがいいと思いますが・・。 『有責配偶者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の相続問題と実家の処分についての相談ですが、どの選択肢が法的に可能か教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私50歳半ば、妻40歳後半、子供13歳10歳の2人で4人家族です。 同じ県内で車で1時間半ほどの場所(一応実家と呼ぶ)に私の両親が住んでおります。 毒親に悩んでいる人は親に対し相続放棄してでも絶縁したいという人の相談は目にしますが私の場合の事情が違うのが、 うちの場合は父が会社創業者で母が経理担当でした。私は後継ぎとして働き15年前に私に代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親が失踪(多重債務あり)。その後の返済や口座取扱い等について。
ベストアンサー【相談の背景】 [相談背景] 父親が家族(配偶者・子)に何も言わず、失踪しました。 警察に行方不明届を提出済みです。 父親は携帯電話・財布・免許証・保険証・キャッシュカード・クレジットカード・Suica・車の鍵など、考えられるものは全て家に置いて失踪。 遺書などは無かったが、パソコンと携帯電話のログインID/PW情報や、各サイトなどへのログイン手順を書い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護者に許可のない保護者及び親権者変更について
【相談の背景】 15歳中学3年生の子供がいます。 産後うつで育児ノイローゼだったことで、実母が育児を手助けするという名目で子育てに介入し、8年前に子供(実母から見たら孫)を返さなくなりました。 実母は、預かっているだけとか、虐待があるからとか、孫が親を嫌がるからとか、様々な理由をつけています。 何度も返すよう働きかけましたが、聞く耳を持たず、ダメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について
離婚して5年程経ちます。 私からの離婚の申立で相手は離婚したくないと言ってました。離婚までお互いが喧嘩状態のようになり養育費も要らないと言って離婚しました。 お互いの借金も有り、子供を育てるか借金を払っていくかの選択状態になりました。 話し合いで子供2人の親権は私がとり3人で生活をしていましたが、生活が苦しくなり相手の借金返済も少しずつ減ってきてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
部屋の片付け費用について
ベストアンサー30年前に母と離婚をして、ずっと音信不通だった父が亡くなりました。 私たちの知らない土地で、孤独死だったと警察から連絡を受けました。 その際、住んでいたアパートの家財道具の片付け費用や部屋のクリーニング費用は、相続人である私たち子供が負担するのが当然だと、不動産管理会社に言われて、困っています。 全くの音信不通だった父の遺体を火葬するのが精一杯な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親が…。払う必要はあるのでしょうか?
知人に頼まれて聞きます。親が離婚して30年近くたち、先日親父がアパートで亡くなりました。 私は【知人のことです】母方について生活していました。 亡くなった親父のすんでいたアパートの貸し主がハウスクリーニング【特殊な】をしてほしいと言われました。 死後10日以上たち腐敗していたため臭いなどがとれないため床と壁もすべて改修してほしいとのことです。あと損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地売買の税金について。
ベストアンサー土地を売った場合税金を納めると思いますが、その税金が払えない場合どうなりますか?父が現在生活保護になり、生活保護前に売った土地です。900万円の土地です。万が一払えず放置して父が亡くなった場合、このような税金は子供に支払い義務が発生するのでしょうか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
死後、数年経ってから親の死を知った場合
ベストアンサー暴力をふるう実父から逃げ、連絡を経ちました。 その後、数年前に父が亡くなっていたことを知りましたが、父は周囲に私を勘当したと言っていたそうで、誰からも連絡は来ませんでした。 しかし、私にも財産を相続する権利は有る(有った)と思います。 このように、亡くなってから数年経ってから、実親の死を知った場合、どのような事になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続について
父親と母親がいましたが、母親が亡くなりました。父親は、再婚しましたが、息子である私は、納得していません。再婚相手、父親で借金をして押し付けられる可能性があるのですが、絶縁してもいいと思っています。法律上は、私が、借金を抱えないといけないのですが、嫌なので法律的になにか方法はありませんか?ちなみに実家は、なんとか生前贈与したいです。その後の借金が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元ダンナへの返済
ベストアンサーこんにちは。本当に悩んでいます。 話を聞いていただけたら…と思っています。 私は4月に離婚しました。子供3人は私が親権をもち養育費9万と離婚前から給料管理は元主人がしていたので貯金はもってなかったので当面の生活費を10万×5ヶ月を約束に離婚しました。 離婚前に乗っていた車(価値70万)の車と10年前に私の父が買ってくれた車(購入価格200万 価格0円)の車の入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父が反社なので遺産を受け取りたくない
ベストアンサー【相談の背景】 父親とは血縁関係がありませんが、父親には外国人の子供が居るそうです。ですが、私に遺産を残したいとのことで、相続が私に行くように弁護士か弁理士さんに依頼したそうなのですが、私の父は反社関係者なので正直相続は欲しくないです。 【質問1】 現在18歳で独り身で、住民基本台帳事務における支援措置も完了しております。 この場合、もし義父が死...
- 弁護士回答
- 3
-
-
姪の相続権について。叔母まで相続権が発生するのでしょうか?
ベストアンサー相続人なのかどうかの相談です。 母に先日市役所から通知がきました。 H30年12月 母の姉の娘(姪)死亡 H31年1月 母の姉死亡 母の姉の娘(姪)の固定資産税について、相続人としての手続きをするような内容でした。 母の姉の娘(姪)は未婚で、兄弟、子供はおらず、また父親も既に死亡しているため、相続人は母の姉のみでした。しかし、唯一の相続人である母の姉も姪の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的に離婚言われ不貞の可能性も
ケンカして妻が私に行き先も告げず別居して電話もメールも無視で二週間後に連絡がつき僕が「戻って来て。言い過ぎた。ごめん。これから俺大人になって対応する」と謝罪し、妻は「無理。好きかわからない。好きの気持ちで結婚したのが間違いだった」と言い私は「感情的にならず冷静に話そう」と言い後日喫茶店で話しあい妻の態度が前とは別人で顔も見たくない、話すとイライ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償権の請求住所について
ベストアンサー①夫の単身赴任中に私が不貞行為をしました、現在夫が相手男性に訴訟を起こしています。 弁護士先生には対面時に身分証を見せ本人確認したらしいですが 訴訟で相手に明かす住所は住民票にはない単身赴任先の住所のようです。 まずこれは問題ないことでしょうか。 ②相手男性は恐らく求償権を使ってくると思います。 相手とはマッチングアプリで知り合い主に相手の家で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「相続した土地を破棄するタイミングは?」
ベストアンサー【相談の背景】 今回父が亡くなりました。 遺産相続については母が引き受ける予定なのですが、畑と田んぼと建物ありの宅地(自宅)で年間の固定資産税が30万程度の規模です。 元々の家族構成は父母姉私の四人家族で私と姉は独立しています。 そして私は結婚をし、子供がいます。 【質問1】 私はその土地を相続するつもりがありませんが、どのタイミングで破棄する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の所有権と相続について。
ベストアンサー【相談の背景】 遺留分請求と所有権登記についての相談です。 2022年11月末に祖母が他界しました。祖父は既に他界。子供は2人(私の父と叔母)ですが、父は既に他界しているので、相続人は叔母と代襲相続で孫の兄姉私になります。 公正証書遺言で叔母だけに相続させるという内容になっていて、私と兄姉は遺留分減殺請求をしてすでに支払いをしてもらっています。 先日、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故人が相続した連帯保証義務について質問
【相談の背景】 先日、遠方の祖母が亡くなりました。 祖母には老後に再婚した夫がおり、この夫には三人の連れ子がいます(祖母と連れ子は養子縁組していません)。祖母が亡くなった時点で、再婚した夫+連れ子のうちの2人は亡くなっており、残り1人が生きているようなのですが、この生きている連れ子(混乱するので、以降「A」とします)が消息を絶っており連絡をとれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について
私は独身で子どもはおりません。母親より私が先になくなった場合、どうしても母親に財産を残したくありません。姉に全て残したいのです。遺留分があることは理解していますが、何か方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続破棄後のバイクについて。
ベストアンサー【相談の背景】 約1週間前くらいに嫁のお義父さんが亡くなりました。借金の方が多く身内皆んなが相続破棄するみたいです。 ちなみに嫁のお義母さんとお義父さんは離婚してます。 【質問1】 嫁のお義父さんが乗っていたバイクを僕が貰うことってできますか?お義父さんが大切にした物なんでどうしてもボクが引継ぎたくて。 もし不可能でもなにか方法があれば教えて下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親が離婚した場合の借金返済義務について
親が離婚して、戸籍は父親の方にありますが、何年も連絡を取っていなく連絡先もわかりません。 このような状況で父親が死亡し借金があった場合返済義務はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の医療費について。この場合払わなければいけないのでしょうか?
ベストアンサー私の実父が亡くなってもうすぐ二年になりその父の医療費の請求が私の方にきたのですが相続破棄はできないでしょうか?私は兄と二人兄弟で兄は半分払ったから後半分は負担しろと言ってきていて払えないと散々伝えてきたのに病院から直接請求がこちらにくるようになりました。この場合 払わなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人がいないときの貸金請求
ベストアンサー【相談の背景】 少し込み入ってます 10年ほど前、実家の修繕のため、実家に同居の弟に1000万ほど融資しました(たまたま株で当てたので 借用書あり 期限20年 一括)。そのときは、父が逝去したときに、その遺産相続時に弟との間で精算するつもりだったのですが、弟が父より先になくなりました。弟には、重度知的障害の息子(一人っ子)がいます。この子には、いず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続で揉めてもうすぐ10年…解決策は?
ベストアンサー父→30年前に他界 母→9年前に他界 兄弟(法廷相続人)は私を含め3人(仮にA,B,Cとします。) 公正証書遺言にて相続はAとBに2分の1ずつとし、遺言執行人をBとした。 Cは家裁にて遺留分の6分の1の分配について9年前不服申し立てをしたが不調に終わる。 もうすぐ母が亡くなって10年が経つので、Cはこの遺留分の権利は消滅するとインターネットに書いてあった。(本当なのか?)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫の示談について
W不倫の示談についてご質問させていただきます。 結婚歴5年、私40歳、妻27歳、息子5歳、娘3歳 結婚当初より、私が仕事の都合で単身赴任。1〜2ヵ月に1回(3〜5程度帰宅) 妻が職場の上司(36歳・妻・子どもあり)と 半年の間、肉体関係のある不倫交際。 私が妻の携帯電話での携帯電話でのやりとりを発見し不倫が発覚。 その後、妻に確認し半年間の不倫を認める。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護の返還金について
実の母が生活保護を受けていて毎月返還金があることを知りました。母は再婚して行ってしまったので長い間会ってはいませんでした。もう長くないと病院から電話があり、病状の事、生活保護で生活していると知りました。それを知ってすぐになくなりお葬式は兄弟ですませました。その際市役所から連絡があり返還金が約10万位あるそうですが本人がなくなったので初めは払わな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
相続した不動産について、税金を支払いたくない。
ベストアンサー1か月ほど前に親が亡くなり、不動産を相続しました。他に相続財産はありません。不動産はほとんど価値がないようなものなのですが、税金の支払いがきたので、どうしようかと思っています。兄弟とは仲が良くないので、話し合いをしたくありません。どうしたら良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後 放置荷物を処分したい
はじめまして 離婚して2年半になります。持ち家がありアベックローンですが 離婚後、私が子供と家に住みローン返済も私一人で支払い、養育費等 1円も頂いていません。 ローン支払いが私で、家の名義人が、別れた彼だったので 家庭裁判所調停でやっと、土地建物譲渡して頂きました。 調停条項があるにも関わらず名義変更の際は非協力的で嫌がらせのもありました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族が亡くなり、位牌やお墓の相続について
ベストアンサーどうぞよろしくお願い申し上げます。教えてください。 下記が、私の現住所のポストに投函されてしました。 連絡票、36http様 太郎様の鞄を預かっております。 太郎様ご本人が亡くなっており、御身内の方にお返ししたくお伺いしました。 不在の為、下記に、ご連絡下さい。担当者が不在の場合は連絡先をお伝え下さい。 △警察刑事課、盗犯係 担当者◯◯ *----------* ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認定こども園のPTAについて
ベストアンサー【相談の背景】 私立園のPTAについてご相談したいです。 PTAの役員の仕事量が他園に比べて非常に多く、園に縮小案を提案しても「反対する保護者がいるかもしれない」「会費を上げる必要があるかもしれない」「全保護者アンケートや会則を変えなくてはならない」など何かと理由を上げて、縮小に非協力的です。 園児数は200人程度ですが、プレゼントの注文アンケート(60...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産。遺言。姉夫婦とのトラブル
どうか私の実の父(離婚した)を助けてあげたいです。私は、長女の娘です。お父さんがあまりも辛すぎてどうしてあげていいかわかりません。。去年お父さんのお母さん(私にはおばあちゃん)にあたる方が認知症で亡くなりました。おばあちゃんの子供は二人いて、その一人がお父さんのお姉さん(私には義理のおばさん)とお父さんです。 義理のおばさんは、最初おばあちゃん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
12年請求のない親からの借入金。相続時に消滅時効の援用が可能でしょうか。
【相談の背景】 今年の初めに父が亡くなりました。 相続人は4人。 母、私、妹が2人です。 遺言書はありません。 私は25年前に、父から約2000万円を借りて、自宅兼仕事場を建てました。父は、その事業の代表者でした。 借用書もなく借りた金額は正確にわからなくなりましたが、年利0.18%の金利を約束しました。 借りた時も返した時も正式な書類はなく、借入、返済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権、結婚前の口約束の有効性
ベストアンサー夫と離婚を考えています。話し合いというより一方的に相手側からお酒の入った時に、夜中に延々話が始まるので、自分でももう気持ちが離れて、よくわからなくなっているので、しばらく距離を取りたいと思い、別居を考えています。ただ親権が取られてしまうかもと思うと怖くて次の行動まで踏み切れません。 質問ですが、 1.夫はすでに弁護士に相談していて、親権を取れると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連れ子が絡む含む相続
ベストアンサー【相談の背景】 五人家族で内一人が父の連れ子になります。連れ子の母親は既に亡くなっています。昨年、私の母も亡くなりました。遺産は連れ子以外の三人で分けました。しかし、連れ子は小さい頃から母が連れ子を育てていたせいか、俺は家族じゃないのか?と母の遺産が貰えない事に不満を露わにしていました。しかし、連れ子と私の母は養子縁組していないので相続権はあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄妹2人、実家の土地相続について。書面?手続き?の仕方。
ベストアンサー兄と私の2人兄妹です。 父は他界しており、その際母へ家と土地の名義変をしました。私は結婚し実家を出て、今現在実家には母と兄が住んでいます。 今回孫が産まれた事と、兄が母の面倒を一切みず生活費も全然入れないため、母が私たち家族との実家(母名義の家)での同居を望んでおります。 主人も快く母との同居に賛成してくれたのですが、兄(仕事もしており収入も年...
- 弁護士回答
- 4
-
「家庭放棄とは」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから