8,717件見つかりました

法律相談一覧

• 債務について、教えてください。子供名義で親が借りている

【相談の背景】 把握していない、カードローンの返済をどうにかしたいです。 先日母が亡くなりました。 家庭も苦しかったことと、母子家庭でもあったので奨学金も借りております。 亡くなって発覚したのですが、私名義でクレジットカード4社で40万円の支払いがありました。ここまではある程度しょうがないと思っていたのですが、本日カードローンも50万円あることがわか...

弁護士回答
    3
  • 土地の相続についてのご相談です。

ベストアンサー

昨年6月に夫の祖母が亡くなりました。祖母は2人の娘がおりましたが、生前、次女である叔母は、家を建てる時などに多額の援助をしてもらっていたため、手書きですが、遺言書には、「一切の遺産を渡さなくてよい」とありました。この度、祖母名義の土地を名義に変更しようということになりました。通常なら、娘2人で相続になるのでしょうが、遺言書通り、叔母には権利を放棄し...

弁護士回答
    3
  • 第一相続人の放棄と第二相続人の相続方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続についでのご相談です。 先日,弟(独身)が亡くなりました。 家と土地の相続をどうするかで揉めており、第一相続人は母です(父は他界)。 母は高齢のため、相続放棄し、残りの兄弟で相続したらいいと言っております。 しかし、弟の生命保険受取人は母です。 一番良い方法はどうしたらよいか、迷っております。 母に相続するとなると、母が亡...

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社からの相続債務の請求の支払い義務と時効について

ベストアンサー

一昨年父親が他界したのですが、先日債権回収会社から相続債務の請求の通知が届きました。 契約日が1989年8月で借入額は約260万円となっており、ここに損害金として約1,200万円上乗せされ、合計で約1,460万円支払えとの内容でした。 父親とは長年絶縁状態で、両親が離婚した後に父親が再婚してからは戸籍は相手方に移っておることもあり、財産や債務の状況は全くわからず...

弁護士回答
    5
  • 相続人が行方不明の場合における相続財産管理人を活用した物件売買

ベストアンサー

【相談の背景】 父親の死亡に伴い物件の売却を検討しているのですが、3人兄弟の内一人が既に亡くなっており、代襲相続人となる子供3人の内1名が行方不明者となっているため相続登記が未了の状態です。 【質問1】 このような場合、家庭裁判所に相続財産管理人の選定を申し立てを行い、帰来時弁済型の遺産分割を行うことで相続登記及び売買を実施することは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺産分割金額の不服申し立てについて

叔父が亡くなり、その配偶者は遺産放棄をしました。子はいませんでした。20年近く叔父と疎遠だったその妹(あ)の娘(い)が、遺産分割に奔走しました。結果として、配偶者がもらうはずだった4分の3を(あ)に譲り、残り4分の1を他の姉妹(死亡しているものはその子)で分けるようにしたいと(配偶者が希望している)旨、司法書士から書面で連絡がありました。4分の3...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった母親の借金について

亡くなった母のクレジットカード返済について 3月に母が亡くなり、20年以上遠方で暮らしていたため、生活が状況がわかりませんでした。 また父は25年前に亡くなり、母親は別の男性の方と暮らしており(結婚はしていない)その方から2社より35万円程度借金が残っていることを知らされました。 私も今の生活が大変で返済等はできません。 プラスの財産はありませ...

弁護士回答
    2
  • 調停前に登記変更した方が良いのかについて。

ベストアンサー

1年前にマイナスの相続をできないため相続放棄をした兄が私を詐欺扱いにして相続を取消をするらしく、私が相続した家の権利を半分欲しいと言っています。 数ヶ月前から兄が実家に帰ってきて同居しています。 今もめていて、調停に進めるらしく、 調停の前に父名義の登記を私に変更するのと、 調停が終わってから登記変更するのとどちらが良いのか迷っています。 そち...

弁護士回答
    6
  • 遺産分割協議と調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が二年前に亡くなり母と兄弟3人の相続人は4人ですが、母と兄が全て自分達の物にしようとしていたため手続きが保留になっています。 相続分は分かっているだけでも預貯金と母と半々の共有名義の不動産です。 母が亡くなったとして 兄が亡くなった事を私たちに報せず葬儀等もやりかねない程疎遠になっています。 子供の頃より母が兄に甘く多額の援助...

弁護士回答
    2
  • 旦那さんの不倫から家庭内別居6、7年目の女性と交際していますが。こちらが不利な立場でしょうか。

ベストアンサー

旦那さんの不倫で、一時家庭にお金を全く入れないなどの時期もあり家庭内別居状態になって6,7年めの方と交際しています。 当時は大変な喧嘩になったようですが、写真などの証拠はありません。 子供が2人いるため、耐えてきたようです。 現在は800~900万ほどの旦那さんの年間所得の内、250万ほどだけが家計に振り込まれて(残りは旦那さんが何に使っているのかわか...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続と介護費用の負担について

ベストアンサー

私の父、母は、脳梗塞で要介護2の祖母を引き取り、3人で暮らしています。 父は長男で、離れて暮らす弟が2人いますが、祖母(つまり自分の母)の見舞いにも来ず、介護の費用も負担してくれません。 それどころか次男に至っては「祖母(実の母)の家などの財産相続も放棄するから面倒も見ない」と言います。(財産といってもタダ同然の土地ともう住めないような家 があるだ...

弁護士回答
    1
  • どうしたら良いかわかりません・・・

私の母親(69歳)の事で悩んでいます。 以前からのカード会社の借金、固定資産税3年間滞納、市民税5年間滞納、以前離婚し父が亡くなった後、家の名義を母のものにしたので、贈与税が発生・・・。 役所の人も家まで来ているようです・・・。 助けてあげたいですが、私も結婚していて家庭があり、私の主人が先日リストラにあい、無職の為、自分たちの事で必死です。 正直、悩...

弁護士回答
    1
  • 亡き主人の息子、娘との縁を切りたいという事です。

25年前に離婚しました。娘が1人います。20年前に再婚しました。相手側には娘と息子がいます。娘は結婚してましたが離婚してます息子は40過ぎですが未だ結婚しておりません。自分自身の娘も私の再婚より以前に結婚してます。 先日再婚あいてが亡くなりました。 主人と私は年金をもらいつつ仕事をしておりました。 質問は亡き主人の息子と娘との縁を切りたいという事で...

弁護士回答
    2
  • 離婚の勧め方についてアドバイスが欲しい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚を考えています。理由は、夫の2年間の不倫です。婚姻期間10年 子あり 夫40代 夫の年収手取り700万程度。財産放棄と慰謝料500万円、養育費を請求するのにほぼ合意しています。私は正社員で働いています。年収は手取り300万程度。貯金はありますが、結婚する前に作った借金500万円を婚姻期間中に返済した。300万円位の車を買った(現金で買い離婚...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料請求 約束を破り不倫同棲をした場合

【相談の背景】 一年前に不倫が発覚。2年付き合っていたとの事。知り合いの子だったので口約束でしたが、もう会わないように約束してもらいました。(音声データーはあります) その後も不安だったので、連絡をとり約束を守ってくれているか確認していました。 しかし、半年前夫が勝手に家を出て別居を始めました。始めは一人で住んでいるのかと思っていたら、その子と...

弁護士回答
    2
  • 叔母たちが祖母の財産を抜き取り、贈与税を回避している。相続放棄は解決策ですか。

【相談の背景】 叔母3人(A・B・C)が祖母の通帳から3年で3000万程度、50万ずつ現金で抜いています。その他、1000万単発で抜いています。抜いた日の様子は、祖母の私物に記録があり、Cが送迎と出金役、Bは集まる場所を貸し、大学教授のAが指示する形で進行しており、祖母やB・Cに納税させていません。 Cは月一回の通院と週末の預かりを担当していた際、「介護施設に入っ...

弁護士回答
    2
  • 内縁の夫婦の親権争い

内縁の妻との間に私との子供がいます。 その子は9ヶ月です。 妻には連子がいてその子に対し過剰な体罰等もありました 育児は私が家にいる時は平等に行っており妻は夜飲食店で働いており基本お風呂に入れたり寝かしつけは私がしていました。 過剰な体罰をしたことは妻も認めています。 親権を放棄するようなことを言ってみたりやっぱり子供は引き取ると言ったりで話が進...

弁護士回答
    2
  • 自宅の相続についてご質問です。

ベストアンサー

家族構成:母、兄、私(弟) 相談内容:自宅の相続についてです。土地は母親5:5兄の名義、家(建物)は兄の名義です。現在、兄が蒸発しており、家の住宅ローンは名義そのままで、私が支払っています。私の意向は、万が一、母が亡くなったら家は相続しませんし、住宅ローンの支払も止めるつもりです。理由はお察しのとおり、私の財産でないからです。私が相続を放棄する(1...

弁護士回答
    7
  • 不倫相手の子供妊娠してしまった時の慰謝料と養育費について。

ベストアンサー

半年ほど前から家庭のある方とお付き合いをしており、先日私の妊娠が発覚しました。 相手にも子供がおり、まだ小さいためすぐに離婚することができないと言っています。 相手は家族には言わず養育費を払うのは無理だと言っているので、相手の家族には全て話してもらわないといけないと思います。 この場合、認知してもらうとなると私も慰謝料を払って相手から養育費をも...

弁護士回答
    1
  • 具体的なケースから慰謝料相場を教えてください

【相談の背景】 下記の場合の、不貞慰謝料請求についてご相談です。なお、当方(妻)は請求する側となります。 【現在の夫婦の状況】 ・別居の上離婚済み ・子どもなし ・共有財産はなく財産分与なし ・証拠は全て揃っている ・元夫は再婚したいと言っているが当方には迷いがある 【不貞の状況】 ・入籍直後、結婚式と同居の準備中に不倫開始 ・夫婦にはセッ...

弁護士回答
    1
  • 不倫・モラハラ慰謝料請求、親権請求について

ベストアンサー

相談者の状況ですが、自己破産開始決定が出て現在管財事件中です。 家族構成 相談者(正社員)、妻(正社員)、2歳の子供1人。 婚姻期間9年。 借金理由は妻より家庭内モラハラ(現在も継続中、人格否定や何をするにも否定する)及びこれらのストレスによる鬱病発症が原因で働けず生活費としての借り入れ、またギャンブルへの依存です。 病気により最低限の生活費しか渡せて...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求で訴訟されています

離婚すると相手からは聞いての交際、4ヶ月目で離婚しないことが分かり、私との交際が原因で別居され離婚する事になった為200万請求され、100万を相手70万を私が支払い合意書に求償権放棄する事、接触や連絡を取ったりはしないことと記載の上サインで和解しました。 しばらくして相手は後はこどもの話し合いだけで離婚が成立すると、私は合意書にサインしているし会えないと...

弁護士回答
    1
  • 離婚した場合とかしない場合のメリットとデメリット教えてください

ベストアンサー

現在13歳の娘 19歳の専門学校生の息子がいます 主人は 単身赴任中ですが 離婚を弁護士を通して言ってきて 今調停中です 私は 子供も未成年ですし 離婚する意思がありません。 昨年3月を最後に 帰ってこなくなりました。4月に弁護士から手紙が届いて 私との口論になるたびに疲れたので 離婚したいといってきました。口論の原因は 息子の非行問題です(喫煙 飲酒 深夜徘徊...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続の権利を剥奪されそうな訴えを起こされました。

ベストアンサー

相続の権利が無いと言う訴えを起こされました。 親戚一同、何てバカな訴えなんだと呆れており、私に全面的に協力してくれています。 内容は、孤独死した叔父さんの遺産相続の内容で、その叔父の兄弟は皆高齢。70から80歳。その為、孫である私がその叔父の住んでいた部屋の片付け、各種手続き、葬式、その後のお骨の供養、49日までやりました。 遺産と言う遺産はほと...

弁護士回答
    1
  • 離婚かそれとも我慢か

離婚原因 私の不貞行為 現状 家庭内別居 子供 中3女 小6男 職務状況 不安障害により現在休職中 妻 パートにて年収130万位 状況 今年の1月より先方の弁護士より通知あり 現在双方の弁護士により争議中 質問内容 1、セックスレスが 不貞行為どうこうの前に6年以上続いていた場合 不貞行為は不貞と認められるのか? 相手に求めても拒否され続けた場合 2、 内...

弁護士回答
    2
  • 専業主婦の妻は夫の給料を自由に使う権利はないのでしょうか

夫の家庭内経済の管理に関する質問です。 3か月前に性格の不一致による夫婦喧嘩をしてから、夫は全ての原因が私にあると言って私を無視し続けています。 先日、私が探偵を雇い無駄なお金を使ったことへの報復と今後探偵を雇えないようにするためか、給料口座の銀行カードを取り上げられられてしまいました。ちなみに、私は探偵費用に夫婦の財産を一切使っていません。 結...

弁護士回答
    2
  • 内縁解消?慰謝料請求について

夫とは1年前からの性格の不一致で離婚を決意していていましたが、子供2人いることから、なかなか離婚に至らずにいました。そのような中で独身男性と知り合い、不倫交際を始めたところ、夫より不貞による離婚調停を求められ親権問題で争っていました。不倫相手より一緒に暮らそうと言われ、夫とは別居し相手が保証人、私名義で賃貸マンションを借り同居を始めました。同居2...

弁護士回答
    2
  • 借金の返済義務についてと誓約書の法的効力

ベストアンサー

夫が前家庭で作った借金の返済義務が、今現在妻である私や私との子どもにあるか教えていただきたく、ご相談します。 夫は6年前に一度離婚しており、前家庭で借金があり今もその返済を全額しています。私と主人は結婚2年目です。 13年間の結婚生活で複数の消費者金融からの借り入れで総額約780万円だったそうで、離婚と同時に債務整理を行い最終的に240万円と...

弁護士回答
    2
  • 相続開始前の法定相続人間の合意の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 一週間位前に、実父が亡くなり、法定相続人は私と兄の2人です。 私と兄の間には、実父が生存中に次の様な取り決めがあり、確認書という形で文書を交わしておりました。 一、父が死亡した際、父の財産及び債務は全て私が相続し、兄は相続を放棄する。 ニ、父の面倒は私が見ることとし、父が受給している年金は、老人施設費等を差し引いた全額を私のもの...

弁護士回答
    7
  • 疎遠なDV父の介護を拒否できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 31歳会社員です。 15歳の時に父親からのDVが原因で両親が別居となりそれ依頼一切連絡を取っていない父親から連絡がきました。 私と妹は母親と一緒に家を出ました。 ですが両親は戸籍上の離婚にはなっておらず、事実上の離婚という形です。 そのため養育費ももらっておらず、他の形での援助なども一切受けていません。 なんの連絡かは、現状定か...

弁護士回答
    2
  • 父親が亡くなった後の借金について

父親が会社の社長で親戚の専務と二人で会社を経営しているのですが、 父親が病気で半年以内の命と病院から言われています。 専務の自宅と父親の自宅を担保に銀行から借金しています。 金額など詳しい所は、まだ調べていないのですが 私は、その会社の従業員で父親が亡くなる前に自宅の名義変更を依頼されていますが 断るつもりです。 父親が亡くなった時に残りの家族...

弁護士回答
    3
  • 非上場株式会社を相続するか、負債のみの相続にするか。遺産分割協議書の改ざんを阻止するには

ベストアンサー

実兄が亡くなり2週間後実母が他界実父は2年前に他界、兄夫婦に子供は無し遺言なし、母の財産は私が全て相続して相続税申告の計算を税理士さんにお願いしているところです。 兄嫁の一方的感情的な放棄要求に一度は放棄手続きをし始めたのですが取り下げ、法定相続することにしました。兄嫁は相続発生時から相続財産目録提示をはっきりしてくれず何度かの要求に分割協議書に...

弁護士回答
    5
  • 生活保護受給者死亡による相談

【相談の背景】 生活保護を受けていた父の兄夫妻。(叔父・叔母)2月に叔母が亡くなり叔母方の兄弟に連絡があり葬儀を済ませているようです。2人はアパートに住んでおりそこに叔父の遺骨もあるとの事。疎遠であった為何も知りませんでした。 今回叔母方の兄弟のお子様から連絡を受けアパートの片付けで多額の金額が生じる為負担して欲しいと連絡がありました。父は兄弟の縁...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続中の年金や手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 実父が他界。 後妻との遺産協議が難航中。 相続人は父の実子3人と、後妻です。 【質問1】 父が5月26日に死亡。 4月、5月分の年金が6月に入金されましたが、後妻が年金振り込み口座である、ゆうちょ銀行の口座から全額引き出し解約していました。(口座照会を行い口座の存在と解約の事実を 【質問2】 実子3人は知りました。 このような場合、6月...

弁護士回答
    1
  • 別姓になった場合の相続権

ベストアンサー

現在は私は父と父の再婚相手という家族構成なのですが、父と別れた私の産みの母親(再婚済み)の戸籍へ移った場合、現在ある相続権等は何の手続きも無く放棄出来るのでしょうか? 父の再婚相手には子供が三人(再婚相手の元夫の戸籍)、母の再婚相手には子供はいないと言う状況です。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • 連絡をとっていない父親からの相続について。

ベストアンサー

20年ほど連絡をとっていない父親の土地と建物は相続しなければいけないのでしょうか?父親はアルコール中毒になり、精神病院に入院したと、いとこから連絡があったのを最後に連絡をとっていません。生存しているとしたら88歳になります。父親が住んでいるのは田舎で、家もかなり古い建物です。生存しているのかも分からず、親戚にも連絡しづらい状態です。相続放棄はできる...

弁護士回答
    3
  • 兄が母親の死を知らせずに納骨まで済ませてしまった。

父親はすでに他界しておりそのお墓参りに行った時2ヶ月半前に母親が亡くなっていたことを知りました。母親は生前公正証書として遺言書を残すと言っていたがあるのか不明です。 借金があったら3ヶ月以内に遺産放棄の手続きをしないといけないと聞き遺言書の有無、遺産の確認もしたいのですが兄とは20年以上付き合いがなく連絡先も分かりません。これからどのようにしたらよ...

弁護士回答
    3
  • 離婚 財産分与と子供が将来貰える遺産について

ベストアンサー

離婚を考えています。 慰謝料はあまり期待出来ず、 養育費、財産分与のみになりそうです。 財産分与について 夫の実家は小地主で義実家の広めの土地の他、賃貸アパートと駐車場の大家などをしています。 駐車場の名義は夫です。 賃料は夫名義の口座に振り込まれ、契約書の管理、 確定申告に夫の収入として記入してます。 13年前結婚した際に管理を任されて...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄予定。「後見等開始の審判申立同意書」は返送すべきか無視しておくべきか

ベストアンサー

市役所から以下通知がきています。 数十年間生き別れの父が現在意識不明の状態にあるため、今後の処遇相談の為連絡が欲しい、 連絡が亡ければ市の方で後見審判開始の申立手続きを進める。 上記に同意であれば期日迄に書類を返送して下さいという旨の文章が添えられていました。 家族の者全員、経済的、心情的理由から身元引受の意思はありません。 亡くなった後は相...

弁護士回答
    2
  • 社長死亡交代、株式会社の役員辞任

ベストアンサー

株式会社を経営していた父が亡くなり、母、長女の旦那、次女が役員になっています。 母、長女の旦那はたのまれて役員に、次女は勝手に役員にされていました。 三人の役員は会社で働いてないので何もわかりません。 父の知り合いの方が会社を引き継ぎするとの事で手続きをして役員を外してもらう事になりました。 父の知り合いであって、私達の知り合いではないので...

弁護士回答
    1
  • 何度もすみません。もしそうなった場合慰謝料請求は可能ですか?

度々すみません。 前回の件を元に 私と彼はもうすぐ入籍。 と言う事は 婚約は成立していると 思います。 あとから 問題になった女性 彼の子供だと言ってきて 彼の子供を産んだ女性に 後から彼の子供だの 私達の結婚に悪影響となり 私と彼との婚約破棄となれば 私自身その女性に 慰謝料請求できますか? 本当に最低だとは分かってます。 けれども ...

弁護士回答
    2
  • 夫婦の問題に義両親が介入し離婚を勧めてきます

ベストアンサー

義両親が離婚しろと言ってきます。 旦那と喧嘩をしていた訳ではないのですが 旦那が両親に言われたからと言い離婚してほしいと言ってきました。 私はそんな理由での離婚はしない、赤ちゃんが可哀想だと言うと育てていく自信がないと言われました。 そこで先生方に質問が3つございます。 この場合、義両親からの申し出で離婚になってしまいますか? 育てていく自信が...

弁護士回答
    3
  • 口頭での養育費の取り決めの効力

ベストアンサー

【相談の背景】 令和2年1月に離婚しました。 その時子供は5歳でした。 とくに証書などはありませんが月に5万円の養育費をそれから一年間、12回受け取っていました。 令和3年1月に特に連絡も無く勝手に減額され3万円だけ振り込まれていて、 2月には振り込みが止まりました。 連絡をすると先方の都合で月一の面会も養育費の支払いも拒否したいとのことで、 面会も養...

弁護士回答
    1
  • 不倫から解雇

以前、男女のカテで質問させて頂いた者です。その節はありがとうございました。経営者との不倫がご家庭の知るところとなり、会社に呼び出され、経営者と奥様より解雇を言い渡され、その際念書に取りあえずサインするようにと言われ、内容をしっかり読めないままサインをしました。始まりは職を失いたくない気持ちから受け入れた関係、でも最後はバッサリそれによって職まで...

弁護士回答
    2
  • 疎遠の父親との今後の付き合い方

【相談の背景】 30年以上前に両親が離婚(DV等が原因)して疎遠になった”父親”がいます。10年前に祖母(父親側)が亡くなり、後に現状や今後の件で話し合いを少し話したぐらいです。※音信不通で疎遠状態  その父親が生活保護申請をしたらしく、福祉事務所から扶養照会書が届きました。 現在、私は家庭(妻、子2人)を持ち、去年新居も建て母親とも同居していて父親には関わり...

弁護士回答
    2
  • 遺品整理費用をこっちが支払うのは妥当か?

自分の祖父の姉が亡くなりました。 姉は一人暮らしをしていて、子供もいて結婚しており孫もおります。警察はこの子供と孫に連絡をしたところ連絡がいっこうに取れずにこちらに連絡してきました。生活保護を受けていたらしく葬儀費用は負担しなくていいが、住んでた家の遺品整理費用を払ってほしいと言いました。 こちらでも警察に伝えられた電話番号に電話をかけましたが...

弁護士回答
    2
  • 妻の浮気。職場に事実を伝えるようなことは出来ませんか?

ベストアンサー

妻が職場の男友達と親密な関係になっています。 不貞の証拠はないのですが、その男とキスしている写真や卑猥なメールのやり取りをしている証拠はあります。 このことで妻を責めたところ不貞はない、ただ疑われて嫌だしお互い信頼関係が崩れたから離婚したいと言われました。 私も離婚して構わないと思っています。 しかしこのような状況になって相手の男が許せません! ...

弁護士回答
    1
  • 不倫による慰謝料請求の減額可能性について相談

【相談の背景】 4~6月に職場の方と2回不倫関係になりました。 夫婦関係が既に破綻していると聞きましたが、不倫をした事を奥さんから弁護士経由で2週間以内に200万円の慰謝料請求が来ました。 私は母子家庭で大学生から中学生までの3人の子がいるため200万円の請求に応じることが出来ないですが何か対応作があれば教えていただきたいです。 【質問1】 期間、回数に対...

弁護士回答
    4
  • 夫の不倫相手への慰謝料請求以外の賠償方法はありますか?

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料を請求しましたが、夫はすでに相手のご主人に高額な慰謝料を支払い済みで、私も同額を請求しましたが、弁護士が間に入り、訴訟を起こしても離婚しないなら100万円も支払う判決が出るかどうかと言われました。 された私は、夫が相手の家庭に何百万も慰謝料を払い、私は100万も慰謝料を支払ってもらえない状況で、これでは気が狂いそうです。 そこで、...

弁護士回答
    2
  • 母親の勝手な再婚についての遺産相続

母親の勝手な再婚について不安なことがありますので質問させてください。 私は今年27になる女ですが、私が大学生の時家庭環境が悪く暴力暴言が当たり前だった家から抜け出し、私の交際相手の家に半同棲して避難していたのですが、たまに荷物を取りに帰ると父親はおらず母親に聞いてもわからないとしか言わず、そのまましばらくして事後報告で両親が離婚したと知らされまし...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから