26,525件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停での弁護士の有無について

別居中の夫から離婚調停を申し立てられました。 私は絶対に離婚したくありません。 他の質問で申し立て内容を相談させていただいたところ、その理由では離婚させられる可能性は低いと思われる旨の回答をいただきましたが、万が一の事を考えると、どうしても離婚したくないので…どこまですればよいかと悩んでいます。 弁護士さんを交えるべきなのかが分からない為、3つ...

弁護士回答
    5
  • 親権あらそいについて

育休中です。元々関東在住でしたが、離婚前提で実家に2歳未満の子どもと戻り数ヶ月経ちます。 復職しようか、実家の近辺で再就職しようかなやんでいます。 ①復職するのに関東圏に戻ると育児の協力者がいません。離婚して母子手当てや養育費がもらえるまでは貯金を切り崩さないといけないかもしれないですし生活基盤を安定させるのに多少時間がかかります。親権獲得する...

弁護士回答
    6
  • 風俗に通う主人に慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

主人が風俗店に通っていることが判明しました。 私は風俗に行く方が正直嫌いですし、生理的に受け付けません。 主人にも付き合っている頃から風俗に行ったりしたら即別れると何度も言い続けてきました。 彼も高い金を払ってまで女性を抱くなんて絶対嫌と言っていたのにハマってしまったようです。 精神的ショックが酷く、主人が気持ち悪くて仕方がないので、離婚したい...

弁護士回答
    7
  • 調停や裁判中に転勤が決まった場合

ベストアンサー

離婚調停、または不調になり訴訟となった場合、1年、2年と長い期間になるかと思います。その間に転勤になった場合はどうなるのでしょうか? ちなまに、国内外転勤あります。

弁護士回答
    8
  • 相続放棄の申述期限が迫っておりますが、手続きを依頼した弁護士と連絡がとれません。

ベストアンサー

父が借金を残して亡くなり、父の財産調査、債権者への連絡、相続放棄の手続きをある弁護士に依頼しました(父の死後1週間後)。 初めの頃は、こちらが尋ねれば、財産調査の報告などもしていただけていたのですが、次第に連絡がなくなり、こちらから何度もメールや電話をしても反応がないため、相続放棄の申述期限まであと1カ月というところで、その弁護士が所属する県の弁...

弁護士回答
    3
  • 面会交流拒否による調査官調査依頼について

ベストアンサー

試行的面会を経て、面会交流をしております。 面会交流で〝ぎゃー〟と泣きわめいたり、〝会いたくない〟の意思表示をするも、罪悪感ありながらも引っ張って連れていく面会交流です。 このわめくところも板挟みなのでしょうか? 単に〝行かない〟など言うのであればなんとなく板挟みなのかなと思いますが、こちらからすれば泣き叫ぶ子供を、それでも連れていく面会交流に子...

弁護士回答
    6
  • 養育費について支払う義務はどこまでですか?

離婚をして養育費を2人分、毎月3万払ってましたが、相手が再婚をし、新しい父親が養子縁組をしました。しかし、元嫁は今まで通り養育費は払ってもらうと言われました。 1、養子縁組をした新しい父親が子供を養う義務があるのに私は今まで通り払うべきなのでしょうか? 2、一人頭15000円ですが、減額できますか? 3、養育費を0円にはできないのですか?

弁護士回答
    6
  • 最小の面会交流について

ベストアンサー

一年前に協議離婚で公正証書を作成し、二歳の子供の親権監護権ありの母です。 調停なしで証書を作成し、面会交流に関しては月1回程度お互い協議の上決める、とだけにしておりここ一年約月1回程度自宅周辺の公園などで面会していたのですが、細則を決めていなかったので日によって丸一日になったり、 プレゼントを持ってくる 写真を撮る 面会中に義実家にテレビ電話 ...

弁護士回答
    4
  • 成年後見人を相続人へ引き継ぎたい

ベストアンサー

叔母の成年後見人になりました。もともとは父が後見人でしたが、持病の悪化で辞退し私が申立を行いました。叔母は40年前に離婚し息子二人を置いて出戻ってきました。叔母と父は兄弟ですが、ほとんど交流はありませんでした。 5年前に叔母の住んでいる役所から連絡があり、認知症が進んでいること、生活資金の残金が少なくこのままでは生活が破綻することを教えられました...

弁護士回答
    3
  • 別居による破綻、離婚認定

夫婦は3年程度の別居期間があれば破綻とみなされ離婚判決が出る可能性が高いと知りました。 それであるなら、生活費を支払う側の夫が暴君のように気に食わないというだけで妻を追い出した上、勝手に妻が出て行ったなどと偽り、時間を稼いで離婚などということは可能だと思うのですが、それでも別居期間を稼げば離婚判決が出るのでしょうか? そしてその場合、妻や子供...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 面会時間について相手の強要が繰り越しされます

離婚し五歳の子供の親権者となったものです。面会の時間について朝9時からということでこちらは話しています。それに対して相手が8時半を要求してきました。休みの朝は子供にも出来る限りゆっくりしてほしいと思うので、その要求に対しては拒否をしました。ですが、相手は理解できない、保育園はもっと早いのになぜ無理なのかと必要以上に何度も要求してきます。 このよう...

弁護士回答
    6
  • <遺産相続において多額の債務あったが、どのように相続するべきか>

状況につきまして ・父親が他界しまして、銀行からの債務が数億残っています ・配偶者の母親が連帯保証人であり、子供が私です 債務は非常に大きいですが、放棄すると自宅等もなくなり生活にかなり困ります。 収益のある不動産があり、返済はなんとか現状ではできています。不安定で綱渡り状態ですが。 質問につきまして、相続をどうすべきかですが、 ①債務は法定...

弁護士回答
    3
  • 不法投棄について質問です。

ベストアンサー

1人暮らしの弟が生活ゴミを近くの無人駅の裏に捨て続けていたらしく、(段ボール、ボトル、ガラス等も) 大量にたまり先日、それがなくなっており不法投棄で警察が捜査中との張り紙があったそうです。 ゴミの中には名前や買い物レシートなど個人情報的なものもあったそうですが、やはり特定されるのでしょうか?警察が自宅まで来てよくテレビであるような"早朝逮捕"のよう...

弁護士回答
    2
  • 既に受け取っている慰謝料と不貞回数が少ない事情

ベストアンサー

夫の不貞により離婚しました。 夫からは離婚の慰謝料として、100万円慰謝料を受け取っており、不貞回数が2回のみ、夫が不貞相手の上司にあたり断りにくいなどの事情により、残りは100万円以下となる可能性が高いのでしょうか? 夫から受け取っている慰謝料は離婚のみの慰謝料で不貞の慰謝料ではないと主張するには、どのような主張が必要でしょうか? 夫婦関係は円満...

弁護士回答
    4
  • 特別養子縁組にしたいです。

子供の特別養子縁組についての相談です。 子供が2歳前の時に再婚をして養子縁組はしております。 現在4歳になりましたが今の主人との間で特別養子縁組は可能でしょうか? 元旦那は、住民税を多額に滞納状態で、 刑事告訴はとりあえずされて無いとはいえ、友人達に対して詐欺行為を行っていた過去がありそれを少しずつ返済。 詐欺行為による債務に関しては告知せずに...

弁護士回答
    2
  • 26年前の失踪.遺族年金は受けられるか?

ベストアンサー

26年前、父が借金を残し失踪しました。捜索願は出しました。借金は父の退職金で支払ったそうです。当時父母は40歳台、私達兄弟は学生でした。途中、失踪宣告の手続きをしようと思いましたが、手続きが私達には難解で断念。失踪した時の居住地、両親の本籍ともに現在の居住地より遠方です。私達兄弟はすでに独立しています。 70歳近くまで働き詰めだった母がこの度大病を患...

弁護士回答
    3
  • 妻との関係修復。不可能な場合、親権とれるのか?

ベストアンサー

結婚して4年が経ちます。 先に子供を授かり、共働きで頑張って参りました。 昨年の夏から妻の様子がおかしくなり、会話がなくなるようになりました。というよりは無視されるようになりました。1週間以上その状態が続いた為、話し合いの場を設けました。 妻曰く 生理的に無理で私との2人目を産みたくないという事でした。ゆくゆく離婚も検討しているとの事。 ①出産ま...

弁護士回答
    4
  • 不貞の慰謝料、離婚への流れについて。

先日、自己破産する夫から慰謝料を取ることが出きるかと相談した者です。 現在夫から性格の不一致で離婚を迫られており、調べたら他に女性がいることがわかりました。 夫は不貞を認めませんが、こちらは興信所等で証拠を掴んでいます。 慰謝料を払わないなら離婚には応じられないと言っておりますが、不貞はないので払わないと言い張ります。 実は私と結婚する前に夫は...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の住宅ローン・固定資産税・母子手当について

ベストアンサー

夫の不貞→女性への慰謝料請求→旦那への慰謝料請求と離婚と進む場合、次のことについてはどう考えたらよいでしょうか? ・慰謝料と財産分与はどのようなかたちで支払ってもらうのが得策でしょうか?(持ち家の住宅ローンを完済させる、現金でもらうなど) ・夫の承諾が前提ですが、持ち家(住宅ローン、家の名義ともに夫)に妻と子供(小学生二人)が住み続け、夫が住...

弁護士回答
    4
  • 離婚の財産分与について。

ベストアンサー

離婚するにあたり、家を売って財産分与として、分けることになりましたが、家を購入するにあたり、自分の親からは600万の支援をしてもらいました。 嫁の親からは支援はしてもらっていません! その場合であっても、家の財産分与は、半分になるのでしょうか? 親に600万返してその残りを二人で分けることは、できないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚の際に子供の名字を変えたくありません。

ベストアンサー

妻が不倫をしてまして、離婚したいと言ってきたので離婚協議中です。 私は離婚を望んではいませんが、このまま夫婦生活を続けるのは困難だと思い離婚には応じるつもりです。 離婚するにあたって二人で決めたことを離婚協議書にまとめて公正証書にしようと思っています。 子供がひとりいますが、親権は妻が持ち養育していくことになりました。 その中でどうしても譲れな...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の親権と慰謝料請求はどのくらい貰えるのか?

ベストアンサー

長々と失礼いたします。 近々離婚調停が始まるのですが、子どもの親権と慰謝料についての相談です。 私たちの間には5ヵ月の子どもが1人います。 そして私は専業主婦です。 今はお互い別居中で子どもは私と一緒に実家で暮らしています。 離婚理由は ・お互いの性格の不一致 ・妊娠中からの精神的による暴力 ・結婚してから全く生活費を渡さない ・マザコン ・嘘...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組の無効を申し出たい

ベストアンサー

養子縁組無効にできますか。 私の実の兄が初婚で、結婚相手はバツイチで14歳くらいの男の子がいます。 両親は、結婚には反対していなかったのですが初顔合わせでいきなり婚姻届と養子縁組の書類を持参してきたことで怒り、母は現在は結婚そのものを反対しています。 しかし、初顔合わせの時に何も知らない無頓着なうちの父が婚姻届(こちらには母もサインした)と養子...

弁護士回答
    8
  • 面会交流調停の内容に対して、子供が父親に会いたくないと言っていますと相手方が言っています。

ベストアンサー

先日、調停で決まられた面会交流事項を相手が守らないので、再調停をしました。 以前決まられた内容は、 ①一か月に一度面会をさせる ②子供の行事等について写真等を添えて報告する ③メール連絡をする このような内容でした。ところが、2か月間相手は子供に会わさないし、入学式や卒園式の様子も知らせないので、そのことを調停員に言って、相手に改善を促したところ、...

弁護士回答
    11
  • 面会交流調停による心的外傷について

ベストアンサー

6歳の娘のことで教えて下さい。 父親とほとんど暮らしたこともなく、父親の単語すら認識しておらず、存在も知らない娘に、面会交流の調停を娘の父親が申し立ててきました。 娘は見たこともない人だし、今、会わなくてもいいから、もう少し待って欲しいとの希望だったのですが、裁判所及び父親が聞き入れてくれず、その行程(調停)から無理矢理に押し進めてくる裁判所及び...

弁護士回答
    5
  • 離婚した亡父名義の不動産を相続したいが、祖父母が居住している

23歳女です。私が7歳の時に、両親が離婚し、私は母に引き取られました。離婚する時に、養育費の約束はしたそうですが、3年くらいで途絶えたようです。私も父に対して会いたいとも思いませんでしたので、全く連絡も取らずにおりましたが、その父が2年前に病気で亡くなったと、知りました。 そこで、ご相談ですが、父名義の土地・不動産があるのですが、5分の4が父名義、5分...

弁護士回答
    6
  • 株の遺産分割について

ベストアンサー

母の遺産分割で代理人を立てて兄妹5人で話し合い中です。 株を現物取得する予定でしたが、長男が突如、株を買い取りたいと言い出しました。総額700万円程です。 しかし、他の4人は現物取得を望んでいます。 他の遺産については、不動産は兄が鑑定士に依頼し、路線価より3000万円ダウンしましたが、代償分割で話が進んでいます。 そこで、この株の分割を巡り、双方...

弁護士回答
    9
  • 祖父の遺産相続について(亡くなった元配偶者の実家の名義)

ベストアンサー

離婚後に亡くなった夫の実家について相談です。 私(夫と離婚、子供2人。1人成人・1人未成年) 夫は亡くなっており、事情があり子供たちは相続放棄をしています。 その後、夫側の父が亡くなりました。 現在元夫の実家には母親が1人で住んでいます。 元夫には弟がいますが、実家の名義を弟にするそうです。 これについて、私の子供たちも何か手続きや同意が必要...

弁護士回答
    4
  • 離婚の負の財産分与について

ベストアンサー

父と母が離婚の離婚裁判で揉めております。 二人の状況は下記の様になっております。 ■父→名義の住宅ローン、約15000万円、無職。 母の借金については知らない。 ■母→生活費の為に父に内緒でした借金が約700万。毎月の返済が追いつかない状況。財産分与申立で借金を減らしたいと考えている。自己破産は検討中。父からの生活費援助は一切なし。そこで、3点教えて頂けない...

弁護士回答
    4
  • 他人の不倫動画で離婚と慰謝料を請求されています

ベストアンサー

2007年から夫のモラハラ、不貞、婚姻費を払わない(全て証拠あり)状態。2009年以来、夫は単身赴任で遠方在住。休暇中は我が家に帰省して家族で過ごした。私が家裁に申し立て、夫は今は婚姻費は払っている。 夫は体調不全で、間も無く二度目の職場を退職予定。その前に私に離婚を迫り、私は拒否していた。 (1)三日前に、顔が暗い他人のひわいなネット動画が私の不倫動...

弁護士回答
    3
  • 遺言書の作成について(2つの遺言書)

遺言書の作成について 父は既に遺言書を作成しています。10年以上前になるかと思います。それには土地のことだけを遺言し、預貯金についてはいっさい書いていないそうです。今回、預貯金のことを書き記した遺言書を新たに作成した場合、以前作成した土地に関するものと両方の遺言書を正式な遺言書として認められるでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 遺産分割調停を欠席できますか?

ベストアンサー

標題についてお伺いいたします。 昨年より遺産分割調停が進行しておりますが、そろそろ決着がつきそうです。事情があり、最後まで調停に出席したくないのですが、可能でしょうか? 実はいままで一度も調停に出席していません。(代理人もたてていません)乳児がおり遠方の裁判所への出席が困難なこと、また、私は遺産分割に関して特に意見がなく、基本的に他の当事者の...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費、生活費について

ベストアンサー

婚姻費算定表は、今の現在の収入ですか? もしくは、昨年の収入(源泉徴収)の価格から、算出されるものですか? 今年、2月から別居中で、現在。円満調停中で、私も旦那も休職中です。 この場合、どのようになりますか?

弁護士回答
    4
  • 借金が有る場合養育費は減額になりますか?

ベストアンサー

夫に暴力を振るわれ、これから離婚や親権や慰謝料等の裁判になるかと思います。そこで質問です。夫は自営業で年収920万弱(私が知る限り)、その中から年間200万弱を固定資産として払っています。子供は二人とも未就学時です。私は専業主婦で収入は0、現在求職中です。恐らく私が親権者になるかと思いますが、養育費はどのぐらいもらえますか?又夫はお店の借金を自分名義に変...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の親権を取り戻すか、子供の保護をしたい

ベストアンサー

離婚を約2年前に協議で行いました 娘10歳(親権は当方。今年11歳)、息子は9歳です 離婚に際して裁判はしていません 一週間前に息子(9歳)の切望で泊まりに来、突然帰ってきたいとの訴え 理由は約1年前に食事三食を取れず、倒れたそうです そのことも口外するなと口止めされ、通院もしていない 「言えばどうなるか!」と脅されているそうです また痣はありませ...

弁護士回答
    6
  • 喧嘩で殴ってしまった

高校でいじめを受けており、中学の頃の友達に話したところ、助けてくれるのことでしたので、僕のことをいじめてくるグループを場所と時を指定して喧嘩といい呼び出しました。 そして当日僕の友達の一人が相手を殴ったところ警察が来て、止められました。 殴った友達は保護観察処分がついており、殴られた方は顎を骨折してしまい、手術するとのことで、学校に来ていません...

弁護士回答
    2
  • 子供との面会権と親権者変更申し立てについて

子供が0歳の時に離婚し、父親である私が親権をとり、本日まで育ててきました。 娘が4歳の時から現在の交際相手とほぼ同棲し、幼稚園や小学校の送り迎え、行事参加など、積極的に行い、このたび入籍をしようと準備をしていたところ、前妻の父親から電話があり、娘に会いたいといわれました。 どうやら、離婚してから6年の間、前妻の父親は私と前妻が離婚していたことを知ら...

弁護士回答
    4
  • 2世帯土地分与について

兄家族と実家が2世帯で、先日父が亡くなりました。 2世帯の土地は兄と父の名義になっているようなのですが(比率などはわかりません)、 父の分の土地の分与を母と兄と私でする際、母がその半分、ほかの半分を兄と私で半々で分けると思うのですが、2世帯で実際住んでいない私が自分の分を主張した場合、私の取り分はどうなるのでしょうか。その土地に現在住んでいる母や兄...

弁護士回答
    7
  • 調停離婚。

ベストアンサー

元主人とは調停離婚をしました。 無収入だと嘘をつかれましたが 養育費を支払ってもらうように 決まりました。 元主人が子供と面談したいと もし言ってきた場合は お断りすることは出来ますか?

弁護士回答
    10
  • 親権者変更について 虐待

ベストアンサー

元旦那が原因(不倫)で離婚後、子供の親権は旦那にあります。 先日子供(小学生)が警察に行き虐待の件で保護を求め今は児童相談所に保護されています。 親権者変更をしたいのですが私は今回の保護の件は何も知らないことになっています。 と言うのも当日私の方に子供から連絡があり警察に行くと言う話を聞き、その後連絡が無かったので警察署に直接行き話を聞きに行きまし...

弁護士回答
    4
  • 生活保持義務について。

結婚して24年です。夫がサラリーマンを早期退社して、10か月たちました。今まで、退職金で賄ってきましたが、今の調子では底をついてしまいます。サラリーマン時代、ギャンブルや飲み会等で2000万近く借金して、それを、義父と私が支払ってきました。借金しては払い借金しては払いの毎日でした。実質、残りの800万ほどは退職金から払いました。。今現在の収入は、会社で12万...

弁護士回答
    4
  • 冷蔵庫を壊す行為について

自身の冷蔵庫や古物として引き取った冷蔵庫を壊す行為は、何らかの罪に問われる行為なのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 親権と義理親からの慰謝料、引っ越し代。一度でも、そのような行為があった場合、親権は母親になりますか?

ベストアンサー

子供は、現在6歳です。子供を叱る際に、夫が蹴る行為が数回ありました。一度でも、そのような行為があった場合、親権は母親になりますか?子供は深く傷ついています!義理親から、モラハラなのですが、侮辱、嫌み発言、嫌がらせが七年間続きました。舅からは、酒で酔うと暴言、体を触る、などで精神的苦痛がありました。しかし証拠がありません。旦那のマザコンで嫌がらせがあ...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割について

両親ともに他界しています。三姉妹と一番下の妹の子供を母が妹が結婚するさい引き取る形で養子としました。相続人は4人ということになりました。 一度は協議書にサインし印鑑証明をとりましたが未成年後見人の書類を紛失したとかで後見人となった妹の主人側の話でそのまま手続きが頓挫しています。私は次女で姉が負の財産を支払い続けています。事情を知って私も税金滞納分...

弁護士回答
    4
  • 既婚者同士の不倫 慰謝料請求

ベストアンサー

旦那の携帯メール(LINE)からW不倫していることが発覚しました。 大好きなどのメールが入ってきたので、旦那を装って返信し2、3ヶ月前から始まり3回泊まりで関係を持った事など聞き出しています。 それ以前のものは消去されています。 その後不倫相手に電話をしすべて分かっているし証拠もそろっていると問いただしていつどこでなど詳細を聞き出しメール内容と一致して...

弁護士回答
    3
  • 家の贈与税

ベストアンサー

昨年、主人の不倫が発覚しました。 それから夫婦仲は悪く、いつ離婚してもおかしくない状態です。 そんな状況で財産を取られる事を恐れた主人と義父が家の名義変更を考えている様なので知恵をお貸し下さい。 ●我が家は主人の両親、祖母、子供二人の7人で生活しています。 ●家は3年前主人の名義で義両親が元々住んでいた家をつぶして建て替えてくれました。 (昨年に法...

弁護士回答
    5
  • 有責者からの離婚成立にかかる年数と誓約書について

いつも大変お世話になっております。 夫が不倫していました。 相手は外国人女性ですが、別れたと言っています。 不倫した証拠に、ビジネスホテルに出入りしている動画が2点あります。 夫と女性は付き合ってたことは認めても肉体関係については認めません。 私は修復を望んでいますが、夫は別居ないし離婚を望んでいるようです。 現在、別居するといっている夫を...

弁護士回答
    3
  • 援助交際について

17歳の娘が援助交際している事を知りました。相手の方には奥さんも子供もいるとの事で、親として許せず相手に会うつもりですが、犯罪という観念からどんな話をしていいのか教えて下さい。どうしたらいいのでしょうか。情けなく涙がとまりません。

弁護士回答
    4
  • 夫の不倫相手に慰謝料請求するとしたら

夫、私、子供2人です。 結婚10年 不倫期間2年ほど 相手は夫が既婚者だと知っていました。 相手は夫の子供を産みました。 相手は夫に慰謝料請求してこちらは100万円支払い済みです。 以上のことはすべて私には事後報告です。 認知、養育費の請求もされています。 夫は相手の妊娠がわかってから精神的な病にかかり、仕事も辞めました。 私も精神的に不安定...

弁護士回答
    7
  • 弁護士の方が提訴をするのかどうか

相手の弁護士から不貞行為慰謝料請求されています。 私は弁護士の方にお願いせず、対応しています。 先日、相手の弁護士の方に、もし私が慰謝料を支払うことになった場合、示談で一括支払いや、分割で頭金として、まとまったお金を払うこともできませんし、裁判で敗訴になったとしても、一括で払うお金も資産も、解約金がある保険もないこと。 あるのはパート収入のみ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから