26,525件見つかりました

法律相談一覧

• 複数遺言書がある場合の遺言無効確認訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言検索システムで、5年前の秘密証書遺言作成、4年前の公正証書遺言作成が判明しています。 公正証書遺言「一切の財産を長男に相続させる」が遺言執行者たる長男より開示されたのは、遺言者の死後半年後であり、作成時期には遺言者の認知力が著しく低下しておりました。 ついで最近になって公正証書遺言作成1ヶ月前の同内容の自筆証書遺言が開示されまし...

弁護士回答
    3
  • 不倫した夫からの離婚要求

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間22年 別居期間6年です。 夫の不倫により別居となっています。 残念ながら不倫の確実な証拠は 手元にありません。 2年前に相談もなく事務所兼家を建てたとの 事後報告がありました。 今の家の世帯主を私に変えた、ローンは払うと言う内容のメールが来ました。 夫は会社を経営していて、役員報酬を もらっています。 子供が成人した...

弁護士回答
    5
  • 銀行凍結前の引き出し、振込行為は違法?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年実父が亡くなりました、私は40年以上疎遠でしたので、父の住所や近況などなにも知りませんでした。7月に相続について手紙が届き死亡をしりました。亡くなる1年以上前に重度の脳梗塞で倒れ、入院生活を送り、死亡2ヶ月前に自宅療養を1ヶ月ほどしたのちに再度施設に移動し亡くなっていました。自宅療養中に歳の差40歳以上ある中国国籍の方と再婚してまし...

弁護士回答
    4
  • 不貞相手が弁護士つけると言って来ました。

ベストアンサー

嫁の不貞相手が弁護士をつけると言ってきました。相手は法テラスに相談し今後は話し合いに応じないと言ってきました。示談金300万の確約書記入母印ありますが、相手は無職です。泣き寝入りはゴメンです。勝っても1円も慰謝料取れなければ、探偵代160万も払い大損です。 今後相手弁護士より文書が来ると思われます。対策はどうすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 離婚に向けてどう動けば良いのか?

数年間同棲していた彼と、 妊娠が発覚した為、 悩んだ末、昨年10月に籍を入れたました。 が、その後、あまりにもな対応をされ、 2人の関係が悪化、 私は妊娠中で尚且つ仕事も続けており精神的に不安定な状況で、相手は自分都合ばかりで労わりがなく、威圧的な態度を取り、金銭的な話になると逃げ…。 両親に間に入って貰うなど繰り返したものの、話合いが進まな...

弁護士回答
    3
  • うまい切り返し方について教えてくださいませ

先生方どうかよろしくお願いいたします。 裁判官になんと切り返したら良かったのでしょうか。アドバイスをよろしくお願いいたします。 夫の赤ちゃんへの虐待について。 なぜ妻の私が病院につれていかなかったのか? 赤ちゃんへの愛情はその程度か。3月の怪我をなぜ6月になって小児科医に写真を見せているのか おかしい。 ネグレクト扱いされました。 私の言...

弁護士回答
    5
  • 虐待の疑いで児童相談所一時保護

ベストアンサー

【相談の背景】 3月9日に児童相談所一時保護されました。理由は私がしつけによる暴力を振るったことことで、実家に保護されて話し合うことも拒否したので警察に連絡してしまい、そこで娘が保護所に行くと言ったからです。 9日の次の日に面接があり理由を聞かれて、全て嘘偽りなく話しました。そしてものすごく反省してます。中学生の反抗期の時から数回言うことをきかなか...

弁護士回答
    4
  • 屋外コンセントを使われてブレーカーが落ちたのですが

マンションに住んでいます。 工事業者の方に屋外コンセントを使われていて、そのコンセントが部屋のブレーカーと繋がっていたようで、その事を知らずに電子レンジをつけた所ブレーカーが落ちてしまいました。 なんだろうと思ってブレーカーをあげたのですが、またブレーカーが落ちてしまいました。 ブレーカーが落ちた時にPCもつけていたのですが、急に電源が落ちた為か...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄した家に、住み続けられるのでしょうか?

ベストアンサー

私は、一戸建てに 長男(独身・会社員)と二人暮らしです。  私の夫が、500万円ほどの税金の滞納をして、先月、病気で亡くなりました。 夫の両親はすでに他界しています。  住んでいる家は夫の名義 築28年です。 家を直していません。(室内が、廃墟状態です)塀も、カーポートも、ありません。 地べたに駐車なら、乗用車:3台可能です。  住んでいる土地...

弁護士回答
    3
  • 訴えられました

ベストアンサー

3年前亡くなった弟は13年前に離婚しており、毎月養育費を支払っていました。 私は養育費の連帯保証人です。 さて、この養育費が8年前から滞っていたようです。 そのため亡き弟の元妻から私に対して、弟が亡くなるまでの間の養育費と利息を支払うよう訴えを起こされました。 未払いの養育費の請求には時効などはないのでしょうか? また、支払うことになったとしても...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 心理調査官の聞き取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中。子ども二人母である私が見ています。私が調停を、申し立ててます。 ①次の調停で心理調査官が間に入り子どもの様子を伺うとのことです。両者から話をきくとのことですが…こちらで過ごしている子どもたちの様子の写真をいくらかコピーまとめてみようと思うのですが、見てもらえるでしょうか。言葉で伝えるよりも写真などみてわかることもあるのでは...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄と葬儀費用

葬儀費用は相続財産の処分にあたらないと聞いていますが 夫が借金の保証人になっていることは亡くなる前から知っていたこと実際葬儀費用を払ったのは半月ほど後だったこと 葬儀費用は90万円ほどだったけれど夫名義の預金から引き出し金額は50万円で差があること これらの点で相続放棄に差し障りがあるか教えてください。 またいただいた香典料で引き出した金額分を現金...

弁護士回答
    6
  • なりすましで借入した際の慰謝料相場は?

ベストアンサー

知り合いになりすまし借入を行ったのですが、 借入金は弁済し告訴はされなかったので、警察でも事件にはならないと言われました。 なりすました被害者から示談への話をいただいているのですが、弁護士さんが間に入っていないため、慰謝料の相場がわかりません。 そこで、質問させていただきたいのですが 含まれるものは、通院費、警察や公共機関への交通費(手間賃)、...

弁護士回答
    5
  • 不倫慰謝料の請求額について

【相談の背景】 不倫相手の旦那に慰謝料を請求されています。弁護士を入れて対応していただいてもらっていますが、これまでに4回額を変更されました(200→400→200→300)相手の真意が分かりかねます。こちらも200で譲る気はありません。 【質問1】 油断させて額をつり上げるのは、最終的にはお金目当てでしょうか?振り込み期限も非常にショートの要求を受けています。 ...

弁護士回答
    7
  • 相続放棄の熟慮期間の延長の可否について

ベストアンサー

叔母が亡くなり、叔母の所有していた土地と家屋の相続人が私を含め5人であることが分かりましたが、 私以外の4人が相続したあとの土地、家屋の処分について、態度を保留しています。 40坪に満たない土地+家屋なので、私は売却して、法定相続分に応じて分配すべきだと主張していますが、 他の者が曖昧な態度なので困っています。 一人でも売却に反対すれば、土地は売れそ...

弁護士回答
    7
  • 慰謝料の金額妥当ですか?

ベストアンサー

夫の不倫相手と示談交渉中です。 交際期間は1ヶ月、不貞行為は1回です。 あたしと夫は婚姻期間5年以上で、子供が2人います。相手の女性は子供2人のシングルマザーです。あたしと夫は、不倫がきっかけで別居状態。子供が離婚しないでと強く願っているため、離婚はまだしていません。 相手女性が慰謝料を払う。協議がしたいと先に弁護士をたててきました。 慰謝料請求は離...

弁護士回答
    1
  • 別居について。離婚を考えた場合不利になったりしますか?

ベストアンサー

主人との離婚もしくは別居を考えています。 以前子供を連れ別居をしたときに話し合いの席で主人から『ことわりなしに勝手に出ていったら裁判とかになったときお前が不利になるんだ』 と言われました。夫婦の中で『同居義務』がありそれに反したら不利になるとのことでした。 身の危険を感じるようなことがない限りは勝手に出ていくことは許されないのでしょうか? 離婚...

弁護士回答
    3
  • 親の預金通帳の管理の手伝いについて

【相談の背景】 親が高齢のため、まだ認知症は出ていないですが、万が一のために預金通帳や公共料金の引き落としなどをまとめておこうと思っています。 今はどこもネットでの手続きであったりして、パソコンが苦手な親一人ではとてもできません。 【質問1】 代理でお願いされていますが、本人了承の上、メールアドレス作成、口座の登録、残高の確認は違法になりません...

弁護士回答
    10
  • 生命保険会社を早く退職するには

ベストアンサー

はじめまして、相談させてください。 現在生命保険会社に勤めております。 2月の終わりに退職したい旨を所属長に伝えたところ、引き留められました。 3月8日に改めて退職の意思を伝えましたが、引き留められました。この時、3月いっぱいの退職は無理と言われましたが、後に就業規則を確認したところ、二週間前までに退職届を出すこととなっておりました。 部長が...

弁護士回答
    6
  • 離婚協議書作成のために夫と話し合う方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 1月に夫から離婚したいと言われました。現在別居中です。離婚はしてもかまわないのですが、離婚届を提出する前に財産分与をきちんと行いたいと、離婚協議書や公正証書を作成したいと話したのですが、会ってくれずLINEもスルーされています。とにかく離婚届をだしてから財産分与するといっています。 【質問1】 財産分与の概算は出してくれたのですが、...

弁護士回答
    9
  • 上司を異動にさせるか処罰を与えることはできますか?

ベストアンサー

先日の休日の夜、上司と女性社員がラブホテルの前で抱き合っているのを発見しました。 上司・女性社員ともに既婚者で、女性社員は今年の12月末で退職が決まっています。 その時、聞こえてきた会話の内容は 女性社員が退職にあたり、仕事で悩んでいた事を泣きながら訴え、上司は抱きしめてなだめているといった状況でした。(どこかで一緒に飲んで、駅へ向かう帰り道の...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者からの離婚請求に必要な別居期間について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者からの離婚請求が認められる別居期間について、ご相談させてください。 現在、私と交際相手はいずれも既婚者であり、それぞれ離婚協議中です。 以下は交際相手(夫側)の状況です。 ・交際相手は、配偶者に探偵をつけられ、不貞の証拠を押さえられています ・別居開始と同時に有責配偶者の立場となりました ・現在、配偶者からは離婚を...

弁護士回答
    7
  • 慰謝料請求の可能性と相場について教えていただけますか?

【相談の背景】 先日夫から夫婦喧嘩の口論の末に飲酒状態で殴る・蹴る等の暴力を受け、警察が介入しました。ドアが凹むほどの力が加えられています。警察署で申立書は作成しましたが、その時点では被害届は出さない旨を記載しました。目立つ外傷はありませんが、恐怖が強く、事件後2日で医療機関を受診し、適応障害・睡眠障害・抑うつ状態との診断書を取得しています。生後...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手が死亡しました

【相談の背景】 不倫相手が突然亡くなりました。 LINEの内容を奥さんに見られて、法的手続きすると連絡がありました。 彼とは15年前に知り合い、肉体関係になったのは10年程前です。ここ3〜4年は肉体関係はありません。しかし、LINEは毎日電話とメッセージのやりとりがありました。 【質問1】 慰謝料はどのぐらいになるでしょうか? また、私は既婚者ですので家族に...

弁護士回答
    6
  • 精神的苦痛の慰謝料300万円の支払いは必要か?裁判での可能性は?」

【相談の背景】 慰謝料についてです。現在2回目の調停を控えています。 旦那が申し立て人、私は相手方となるのですが、精神的苦痛の慰謝料として300万請求されています。 2年前に自己破産をしていて貯金もなく到底支払えないのですが絶対支払わなければならないのでしょうか?… 精神的虐待と、家計のために副業でしたアダルトチャットによる精神的苦痛、また子供に...

弁護士回答
    12
  • 有責配偶者となるのでしょうか?

【相談の背景】 令和3年12月に妻から離婚を宣告され私は同意しました。子供の受験が終わるまでは夫婦みたいにいてくださいとの事でした。 私は14年間セックスレスで、性欲については妻より外で処理するように言われたり、妻の体に触れれば『夫婦でもセクハラになるんですよ』と言われてから妻に触れることも出来なくなりました。その他妻からの酷い言葉や態度にストレスを...

弁護士回答
    9
  • 不倫で慰謝料請求されている

ベストアンサー

また不倫相手の奥さんに慰謝料請求されています。 自分の悪かったところはもちろんあるのですが、そもそも取引先の元不倫相手が私に声をかけ、誘ってきました。 しかし、今回このような事態になりましたが、離婚もせず、子供も作って仲良くやって、何の責任も取っていないのにわたしだけ慰謝料請求されていることに納得がいきません。 私はこのことで転職もすることにな...

弁護士回答
    6
  • アパート契約の件です

ベストアンサー

いつも相談にのっていただき、ありがとうございます。 今の弁護士さんは、あまり信頼できないです。 先生たちが言ってたことを視野に入れて動きます。 私たち(子供たち)と一番いま悩んでることが以下の事なんですが。弁護士さんが言った言葉も悲しくなります。やはりネックですか? 今住んでるアパートから出て行きたくないです。子どもたちの成長にとって、安全で...

弁護士回答
    8
  • 弁護士さんが体調不良を理由に辞任されました。

ベストアンサー

お世話になります。よろしくお願い致します。 私は平成11年に交通事故の被害者になり、 度重なる手術を経て、平成15年に日弁連交通事故センターの紹介により、 ある弁護士さんに担当していただき、着手金23万円を支払い、加害者への損害賠償請求を開始しました。 事故当時、私も相手側も未成年だったため、 親の責任も追及しましたが、親は一切関わらないと断言され、 ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流について、相手からの要求は認められるのか?

面会交流のことで質問です。 離婚調停で離婚しました。子供が1人います。 毎月の養育費や面会の回数など取り決めました。 月に2回泊まりでとゆうことになりました。 それが今月、子供の風邪が長引き1度も会えてない状況です。 もう元気になったので今週末に面会してもらおうと思ったのですが、相手は何かと私を責め立て、面会と関係ないことも言ってきます。 面会は月...

弁護士回答
    8
  • 遺留分を主張された時について

ベストアンサー

私の高齢の父ですが、財産が築30年以上経過した現在の家屋程度しかなく、 死後はその家屋を私に全てゆずって、現状のまま私を住まわせたいという意志を持っています。 しかし、私には別の家に暮らす兄がいるのですが、この兄が遺留分を主張してくると思います。 本当は金銭で対応したいのですが(価額弁償というのでしょうか?)、 金額によってはそれは不可能です。 ...

弁護士回答
    9
  • 遺言書検認について、

ベストアンサー

実父が亡くなり遺言書検認を受けたいのですが、 相続者は実母と兄と私です、 兄が先に遺言書があると言い2006年に遺言書検認を受けてます。 兄は検認を受けた遺言書を元に勝手に相続をしています、 私は兄が提出した遺言書の検認の際にその遺言書を見ていて、 パソコンで作成された物で効力が無いと考えており不当利得返還請求を考えています。 私が検認...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の約束を守らないことによる離婚取り消し

離婚にあたり相手方の希望により相手方の両親と当方の父親が立会いのもと離婚の条件を決めました。書面では残していません。その中で子供(11ヶ月、親権は相手方)には私の好きな時に何時でも会えると決めましたが、離婚後、月1回にして欲しい、この条件が飲めないなら子供に会わせないと言われました。 私は「子供に好きな時に何時でも会えると」いう条件だったので離婚に同...

弁護士回答
    5
  • 少年の金銭未返却

ベストアンサー

金銭未返却のトラブルです。相談にのってください。宜しくお願いします。 経過 昨年(1年以上前)に先輩高校生が後輩高校生にお金を貸して欲しいと頼み、後輩高校生がお金を貸しました。しかし先輩は返却する意思はなく、後輩は複数回返却の依頼をしましたが、返却は行われませんでした。 また、同級生に依頼して同級生より返却して欲しいと先輩に申し入れしましたが、...

弁護士回答
    5
  • 自治会の件。2月の慰労会を実施した後が、よろしいでしょうか?

ベストアンサー

私の親戚は自治会長をしています。公民館で1世帯あたり1000円の協力金を自治会が徴収し全部で200万円弱集まるようです。そのうち20%は青少年の費用に、残りの80%は色々な費用に当てるようです。しかしながら、この協力金も自治会を担当する市役所の幹部や公民館を管理する教育委員会も不必用なお金は集金しないように指導しているとのことでした。 公民館館長は今年...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリでの海賊版ソフト入りパソコンの販売について。刑事罰に値するか

ベストアンサー

お忙しい中ご覧頂き誠に有難う御座います。学生です。 先週フリマアプリで購入したソフト入りのパソコンを再び同じフリマアプリで転売してしまいました。 購入時に複数のソフトが入った状態で購入し、正規品だと勝手に認識してしまい、一度も確認せずに正規品として30万円で販売してしまいました。 後に購入者から非正規品のソフトだと指摘があり慌てて返品・返金手...

弁護士回答
    3
  • 親子交流調停の再申立ては可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年春に親子交流調停が成立し、第3者機関利用で交流がはじまります。相手の感情論が強く細則は殆ど決められていません。子どもが親に会えない期間をこれ以上長引かせない理由で、会えることだけを目的に調停を成立させました。 私的保存目的で子と写真撮影を求めても返答すらありません。子供が大きくなったときの思い出として写真を親として残してあげ...

弁護士回答
    3
  • 養育費 休職 復職 収入

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の減額調停をしています。今後、審判になると思います。 養育費の支払い義務者が休職しています。しかし、近々復職しそうです。義務者は、今後について何も言っていないそうです。復職を隠している可能性が高いです。調停委員さんは、復職しそうと言いながら、復職について何も聞いてくれません。それどころか、審判にすると言い出しました。 ...

弁護士回答
    3
  • 別居後に夫名義の車を使用する場合、名義変更やローン残債の支払い義務はどうなりますか?

【相談の背景】 婚姻歴20年。夫の不倫やモラハラにより離婚を考えております。 婚姻時に相談者名義の車は売却しており、現在は夫名義(任意保険も含め)の車を使用しています。 【質問1】 別居した場合、現在使用している車は夫名義のため、別居後に相談者が引き続き使用するには、名義変更やローン残債を支払う義務が発生しますか? 【質問2】 任意保険やガソリン...

弁護士回答
    2
  • 後見人が銀行口座情報を探す際の具体的な方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 後見人に身内がなりましたが、本人の銀行口座の情報を元奥さんが勝手に持ち出し、どこに何の口座があるか分からず、手当たり次第見つけるしかないようです。 後見人のガイドブックにはその辺り載っていないそうです。 そこで素人でも分かるように教えてください。 【質問1】 ネット情報にあるように、メガバンク、ネットバンク、ゆうちょは1箇所...

弁護士回答
    2
  • 叔母からの通帳管理に関する金銭返還の義務ありますか?

【相談の背景】 1年前、父が亡くなりました。母は義母と結婚当初から同居していますが、世帯は別でした。家も父と母の名義です。 父は兄弟が3人います。(叔母2人、叔父1人) 義母(私からみて祖母)は父が生きてる時から認知症になり、介護施設に入所しています。 父が亡くなったことをきっかけに叔母が祖母の通帳の管理をすると言い出しました。 母は嫁は管理できな...

弁護士回答
    6
  • 裁判所鑑定の必要性を再考した場合、覆すことは可能でしょうか?

【相談の背景】 相続で、調停をやっています。 不動産の価格で、揉めて、私は折半なら裁判所鑑定をしたいですが、相手は、したくないというので、私一人で全額は出せない、と答えました。どちらも、書面にしての、回答です。でも、無理して私一人が全額を出しても、裁判所鑑定をした方がいい気がしてきました。 【質問1】 一度裁判所鑑定をしないと回答したら、もう、...

弁護士回答
    4
  • 別居中の夫が所有する自宅と自動車に関する立ち入りや処分の権利

ベストアンサー

【相談の背景】 かれこれ10年以上別居している夫婦で、自宅(戸建て)は夫の単独所有名義であり、妻が居住しています。 質問1: 夫が、自己所有名義である当該住宅に、妻へ事前通知(内容証明)すれば、自らの私物を取り戻すための立ち入りができますか? 妻は拒否できるのでしょうか? 妻が拒否すれば、具体的にどういう対抗手続きが有効に機能しますか? 質...

弁護士回答
    2
  • 不倫中の親権争いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 約1年前より妻の不倫が原因となり、夫婦関係が悪化。 別居になり、半年が経過。 その間も原因である相手男性とほぼ別居状態。 私と同居している中3の子供に対しては、週に3日程、私が仕事している夕方に自宅へ来て会っています。 離婚の話し合いはこれからですが、不倫相手が子供の父親、もしくは子供に内緒で継続する状況は受け入れられないです。 ...

弁護士回答
    3
  • 叔父が登記を拒む場合、父名義での登記は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 父と叔父の間で、祖父名義の土地および家屋の相続登記をめぐりもめています。父親と叔父は2人兄弟です。 祖父は20年以上前に亡くなっており、祖父の家には叔父夫婦が居住しています。 他にも複数の土地があり、それらについても叔父が田んぼや畑として利用しています。 父は遠方に住んでいることもあり、相続登記については「叔父の名義に一本化して...

弁護士回答
    4
  • 未婚の子供 面会 養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年未婚のまま子供が産まれました。 子供は相手の籍に入ってます。 結婚しないままの状態で、子供が産まれてから一年後に相手から別れを告げられました。裁判などせずに自分は子供の認知をして、別れてから毎月決めた日付で3万円の養育費を払っています。口約束ですが毎月子供に会わせるという事を決めました。 別れてから最初の方は月に数回子供に会...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停で調査官がこちらの要望に反対することは権限内か

【相談の背景】 面会交流調停で調査官調査を受け、子供からの聴取はなく父母のみの調査で報告書が書かれました 私は別居父親です 調査官調査後の初回の、調査官も同席した面会交流調停において、 私は報告書がある程度納得いくものであったので報告書の調査官の意見にほぼ従う形で、私が望む面会交流の形を述べました。 しかしその私の希望に関して、同席した調査官と...

弁護士回答
    3
  • 兄妹間の相続トラブルで妹婿が娘の職場に介入、対策は?

【相談の背景】  兄妹間(正確には妹婿)での相続トラブルの相談です。  妹婿からの妹婿・妹・私の3人で「母親死亡時の遺産分割協議がしたい」との申し入れを何度も受けるも拒んでいた所、先日私の娘の勤務先に電話を入れ、「娘夫婦(同じ職場)とその上司(支店長?)と自分の4人で話し合いがしたい。今週末(12/12)迄に連絡なければ次のステップに進む」と伝えたとの事です...

弁護士回答
    5
  • 入院した際のパジャマ代

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり相続放棄を考えているのですが母が入院していた際のパジャマ代を母が亡くなった後に自分のお金で支払いをしたのですが相続放棄は可能ですか? 【質問1】 相続放棄ができますか?

弁護士回答
    3
  • 親子交流観察について(片親疎外の影響について)

ベストアンサー

【相談の背景】 私は44歳の男性です。 7月初旬に妻に子供(長男7歳、次男5歳)を連れさられ、現在「子の監護者の指定審判申立」「子の引渡し審判申立」「審判前の保全処分申立」をしています。 主張書面や子の監護に関する陳述書は提出済みで、10月上旬に第3回の期日と期日翌日に初回の調査官調査がありました。 3回目の期日で、「11月下旬に親子交流観察をして、様子...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから