法律相談一覧
-
父との連絡が取れない場合、賃貸契約を解約するための手段はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸の契約者が25年程前に離婚した父です。 母は現在まで住んでおり、私は大学生の頃に家を出ております。 先日母が脳出血により意識がない状態となっており、目を覚ます可能性が限りなく低い、脳死に近い状態であると診断されました。 そのため、母の住んでいる賃貸を解約したいです。 しかし、解約は契約者である父しか出来ないとのことで、連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知的障害のある娘から通帳の返還を求められた場合、親としての法的義務はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 25歳の知的障害のある娘についてご相談があります。 現在、娘はグループホームで生活していますが、最近「男性と一緒に住みたい」と言って、グループホームを出る意向を示しています。 その際、娘から「自分の年金が振り込まれている通帳を返してほしい」と求められています。 しかし、娘には知的障害があり、金銭管理ができないことは明らかです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続破棄について詳しい詳細お願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 11月4日に父が亡くなり、生前父から相続破棄をする様に言われ、相続破棄の準備中なのですが、父が亡くなった病院の入院費の一部(分割)で自分が支払い、家族と相談し父の預金から弟の口座に振り込み引き出し葬祭費に当ててしまったのですが、相続破棄はできますか? 【質問1】 つい最近ネットで手順間違えると相続破棄が出来なくなると知り、不安なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義理の母の介護から逃げたい
ベストアンサー【相談の背景】 主人が数年前に他界し、義理の姉が2人いて、一人暮らしの義理の母を週一ペースで、見てくれています。ただ、何かと3人揃って「長男の嫁が見るべき」と言って、私への風当たりが強くなってきました。2人の姉の子供たちは育ち上がっています。私の子供は、まだ未成年です。墓の管理は私がすることになっています。 私は義理の母の面倒は見たくありません。何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
登記を無効にしたい。
【相談の背景】 私の親A、治療中で身動き出来ずな状態、土地の権利を所有。その権利をAの配偶者Bが勝手に、Aの同意なく、Aに説明もないまま、文面を作成し、AからBへ贈与した形で登記。 Bは、Aの口座から多額の現金引き出しもしてます。 【質問1】 どんな手段が取れますか。登記を無効にしたいです。 【質問2】 お金を親Aの口座へ返金は、可能でしょうか。 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
居住者の家財撤去方法について
ベストアンサー【相談の背景】 親族一人の死亡に併せて相続放棄を行う予定です。居住していた家の所有者が相続人(非同居、疎遠)の名義なのですが、相続人が一人しかおりません。その家は別に利用したいので、単純承認とせず速やかに家財撤去をしたいですが可能でしょうか。 【質問1】 相続放棄後、相続人はいつからどのようにすれば家財撤去可能でしょうか? 【質問2】 親族が生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続廃除の理由として家族の面倒を怠り養父を侮辱し連絡もない状況は該当するか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続廃除について質問です。私には子どもが二人います。上の子は、独身で子どものいない私の兄と養子縁組していますが、その上の子どもを相続廃除させたいという相談です。私には離婚歴があり、二人の子どもの父親が違うのですが、下の子が出来た時に自分一人にお金をかけてもらえなくなったことが不満で、上の子は私と喧嘩をして家出しました。そして私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「亡くなった兄の土地相続で特例を受けられるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 今年の春、92歳の母と同居していた兄が亡くなりました。 兄には息子が一人いますが、家を遠方に持っているのでいらないと言っております。 その場合92歳の母が土地家屋を相続しても小規模宅地等の特例は受けられますか? 高齢なので近いうちに同居も考えています。 【質問1】 小規模宅地等の特例をうけられますか。 【質問2】 相続税は兄の息子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚調停申立について
ベストアンサー【相談の背景】 別居期間3年です。この度、有責配偶者(主人)から離婚調停を申立たいと言われたのですが、私は離婚する気がありません。 その旨を伝えて調停申立をやめて欲しいと伝えたにも関わらず絶対申立するようでしす。 主人の不倫の時効は過ぎ、代償はしてもらいましたが有責配偶者からの別居3年での離婚申立は認めらないとお聞きしました。 【質問1】 やはり調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続メモの有効性、公正証書草案の優先順位について
ベストアンサー【相談の背景】 父は遺言公正証書を準備するも、急変し死去。相続メモ、公正証書草案をめぐり揉めています。相続人は配偶者、子3名。 <2月上旬> 父、最後の相続打ち合わせ。意思疎通良好。長く練ってきた公正証書「草案A」を銀行担当者と確認。2次相続の配慮から子の遺産が多く、同席していた配偶者が不満で増額を要求。 父は、増額の代償に、諸要素(死後に判明...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遠距離に住む長男は遺産を貰う権利はなしと考える弟達。遠距離に住む以上、遺産は貰うべきではないのか。
ベストアンサー【相談の背景】 私は男3人兄弟の長男です。私のみ遠距離、弟達は実家徒歩数分の距離です。 弟達は遠距離=遺産は関係ない(貰わない)と考えています。 母が危篤になった時、私が駆けつけると母の金庫から通帳を出し、銀行にお金を下ろしに行ってましたので、母の遺産の総額は私は分かりません。 私が知る限りだと多分、土地が3つと現金数百万が遺産だと思います。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面識のない叔父の相続
ベストアンサー【相談の背景】 昨年6月、叔父の後見人司法書士Aから「貴方の叔父にあたる方が亡くなったが叔父の葬儀をどうするか?」と連絡がありました。叔父は亡き父と腹違いで、面識も交流もなく叔父の存在すら知りませんでした。葬儀・埋葬は後見人に一任しました。その後、叔父の後見人司法書士Aからが叔父の相続人である女性Bに叔父の残高173万円ほどの通帳を預けた。と連絡が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者死後の子の後見人について。離婚協議書と、離婚協議書以降に作成した公正証書遺言どちらが有効?
ベストアンサー先日価値観の不一致による協議離婚が成立。子供の親権は私に。養育費、面会交流、財産分与は話し合いの途中で離婚したため未決。財産分与は婚姻期間の3年間でざっと年収差320万以上私が多く、一般的には私が半分の160万以上は支払う立場。元夫は、現在口約束では財産分与は請求しないと言っている。私は養育費、面会交流は調停や公正証書できちんと取り決めを交わしたいが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分けで、姉妹不仲の場合
ベストアンサー祖母と母が遺産分けの件で悩んでいるので、質問させて下さい。 【登場人物】 ・祖母(80代・要支援1・Aの家に同居中) ・祖母の娘A(私の母60代・自宅で祖母の介護中) ・祖母の娘B(母の妹50代・実家に住み、実家から祖母を追い出す) 【祖母の遺産】 ・実家(家と土地)2000万 ・現金 6000万 【状況説明】 ・祖母には子供が2人(AとB)います。 祖母はずっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の不貞相手への慰謝料請求について
ベストアンサー離婚後の不貞相手への慰謝料請求について ・私の不貞により離婚 ・不貞相手の名前や住所などは配偶者は知らない ・現在は不貞相手と連絡を取っていない ・配偶者は相手の名前や住所を教えろと要求 上記の状態において、配偶者に不貞相手の名前などを伝えず、相場より高い慰謝料(連帯債務としての額:約200〜300万円)を私が単独払った場合です。 離婚後に配偶者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用、年収低い自営業夫から多く取るには?
ベストアンサー婚姻費用が審判になりました。夫は自営業で年収850万、私はサラリーマンで小学生2人の子を引き取り年収1500万です。算定表より多い金額を取るには、どんな主張が有効ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄とその金額について
ベストアンサー相続放棄についてお聞きします。 兄が亡くなり、奥さんは居ないので息子が相続人となります。 その時点でどれくらいの相続があるか分かるものなのでしょうか? 兄は自己破産手続きをしていましたが、亡くなった翌日日付に免責の決定が送られて来たので、無効になるため、恐らくマイナスの相続しかないとは思うのですが… また相続人である息子が相続放棄する場合は、亡く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この引き渡しの間接強制について
ベストアンサーこの引き渡しについて、教えて下さい。 子供を任意で引き渡す事となり、相手側に子供を連れて行っても、子供自身が拒否して行かなかったり、相手の手を振りほどいて戻ってきたりした場合、間接強制は認められるのでしょうか? ひとまず、子供を引き渡す義務は果たそうとしていると思いますので、債務者が間接強制をされるのはおかしいとなりそうですが…。
- 弁護士回答
- 10
-
-
悪意の遺棄で同居と生活費をもらえる相談
ベストアンサー「裁判による請求で離婚が成立する原因の一つとして「悪意の遺棄」というものがあります。 「悪意」とは夫婦の婚姻が破たんすることを分かっていながらという意味であり、「遺棄」は夫婦で同居をしない、生活費を家計に入れないことなどにより、配偶者との生活を見捨てる行為になります。」と言う記事を見つけましたが、旦那が昨日「異動届を会社に出す。お前は連れていか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
有責配偶者からの離婚請求棄却
ベストアンサー私の夫は不倫をしていました。 不自然な時間に女性宅に出入りする写真はありますが、夫も不倫相手も全面否認しています。 ・部屋に出入りしたことは認めるが、不貞行為はない ・そもそも婚姻関係は破綻していた と言っています。 私は、夫とは離婚するつもりですが、財産分与を有利に進めるために、離婚には合意せずに夫を焦らして譲歩させる戦略です。 そのた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄 時効 生前
ベストアンサー前夫の間に娘(中学生)が1人います。 前夫は現在46歳。DV、借金、酒乱でどうしようもない人でした。 前夫の両親は生活保護受給者。 本人もこのまま再婚せず多分孤独死しそうな感じです。資産はまず残すことはなく むしろ借金残して死ぬと予想されます。 相手がどこに住んでるかはわかっていますが お互い連絡を絶っていてこれからも生涯連絡を取ることはないと思います...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の妻から別れを要求する内容証明が届いた場合の返信の仕方
同じ職場(会社は別)の37歳妻子持ちの方と不倫関係にあります。私は26歳独身です。 一度奥様にバレ、別れを切り出されたため、別れました。その後相手方は離婚協議となり、関係が復活してしまいました。 そして先日離婚目前で、奥様の代理の弁護士より内容証明がとどいたのですが、どういった返信をすべきでしょうか? 内容証明の内容としては以下の通りでした。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の苗字と戸籍について教えてください。これは可能なことでしょうか?
ベストアンサー離婚後、婚姻中と同じ苗字のままで新たに戸籍を作りましたが いずれ将来は元の実家の苗字に戻りたいと考えています。 これは可能なことでしょうか? 可能な場合、実家に戸籍を移さずともそれは可能でしょうか? どうぞお教えください。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停離婚後の面会拒絶に対する養育費支払保留
ベストアンサー昨年11月に調停離婚が成立し、1歳の娘の親権は妻、面会は月一回、養育費の金額も合意していたのですが、本年1月初旬に娘との2回目の面談に応じたきり、その後約半年間にわたり元妻が娘との面会に応じません。 私からの養育費は、毎月期限に遅れることなく、5月まで送金していました。 しかしながら、電話をしても出てもらえず、メールしても4月末を最後に返事はなく、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の引渡し、監護者指定の審判について。
ベストアンサー先日、半年にわたる離婚調停を不成立にしました。しかし、相手側(夫)から、子の引渡し、監護者指定の審判を申し立てられ、現在、期日待ちです。 そこで納得がいかないのは、調停中も子の面会交流は、子どもの体調が悪い時以外は行っていましたが、夫から『ちゃんと面会が続くか分からないから子どもは自分が引き取る』という言い分で申立をするそうですと調停員に最後の時...
- 弁護士回答
- 4
-
-
セックスレスによる離婚
セックスレスによる離婚を考えています 3人家族で20代後半の私とひとまわり上の夫、三歳の子供がいます できちゃった結婚で結婚してから4年以上一度も夫婦生活はありません。 子供が生まれて大きくなるにつれ二人目もほしくなりニ,三回泣きながら相談したりもしましたが仕事が疲れているからとの理由で今まできてしまいました 20代前半からこのままで私の女性として愛さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地裁では被相続人の遺産の確定が基本のはずですが、地裁では遺産の分割も可能なのですか?
地裁では遺産の分割も可能ですか? 弁護士によって意見が異なります。 家裁で父の遺産の分割の審判をしましたが、最終局面である不動産について審判の終盤で相手が遺産の範囲から抜くと言い出しました。相続税は税務署から半々で支払いを迫られていたし、遺産も相手が全て独占し、遺産の果実(被相続人の不動産収入)も明らかにせず、相手が独占していました。そこで、遺...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中に大病。配偶者の扶養義務は主張できるか?また、離婚の勝算はあるか?
父母についての相談です 【経緯・詳細】 40年前 結婚 20年前 有限会社設立。父が営業、母が事務経理を担当 7年前 母が出る形で別居開始 ~双方からの申し立てで離婚調停を3回?行う~ 母の主張 ・浮気をされた(肉体関係の有無は不明。確固たる証拠なし) ・独善的な性格の父との30年間は苦痛の連続、精神的にも追い込まれた ・暴力(診断書あり) 父の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
PTSDによる訴訟
彼女がPTSDになって訴訟を起こそうと思うのですが事件が3つあります。 1.友人に連れて行かれた不良のたまりで酒を飲んでいるところ違法な薬を飲まされレイプされたこと。(友人は寝たふり) 2.元夫からうけていたDVされた事。 3.DVと薬を使われ監禁されたこと。 事件からそれぞれ5年から10年たっています。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が勝手に離婚届け提出
信じられません。 旦那が勝手に離婚届けを役所に出していました。 理由は浮気相手に言われたから。と言ってます。 私の知らないところでそんなことできるのですか? 私は何も知らずに1年間普通に暮らしていました。 旦那も仕事と言って帰って来ない時もありましたが・・・ 旦那は相手とはまだ結婚届は出してないと言ってますが、住所は彼女の所に有るみたいです。 相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
鑑別所行き
昨日息子が鑑別所へ送られました インターネットで見たところ原則として収容期間は2週間とか4週間とか書いてある事がバラバラなんですが実際は何週間なんでしょうか? 息子の友達の保護司は2週間と言ってたそうです
- 弁護士回答
- 8
-
-
派遣会社 うつ病になり通告なしの解雇・社会保険喪失
・平成26年3月半ば 派遣会社A社に登録 A社よりB社にて働かないかと相談があり、面接を受け働く事になる(派遣の派遣 ・4月C店舗にて販売業務開始 実績を認められ8月より大型店D店舗へ移動 ・8月D店で勤務開始 担当コーナースタッフだけで10名以上の、旗艦店であったが私が配属されるまで苦戦しており売り上げ目標も達成してなかった。8月は売り上げ目標達成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外から訴訟を起こされた場合の通達について
ベストアンサー単独監護権を取得した後、ニュージーランドから母子ともに日本へ帰国した者です。 日本に帰国してもう4年も経ちますが、今更になってハーグ条約を使って子供を連れ戻してやる!という内容の脅しを前夫からメールでされています。 そこで質問なのですが、もし夫が訴えを起こした場合、私にはどのように通達がくるのでしょうか。 また、海外から日本にいる人間を訴え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃借による、害虫トラブル
賃借の家、築年数は40年ぐらいはたっているのかしら。室内リホーム済み。 入居後、しばらくしてクーラー1台を新調。 家の中にチョウバエが飛び交い、他社診断で床下が原因、住める状態じゃないとの事。家主委託業者に連絡、台所、洗面の床下板の張り替え、床の隙間を埋めるも、数は減るも若干チョウバエはいる。そんな中、クーラー室内機より水漏れ。 無償修理のはず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額請求について
昨年、私の不貞行為で調停離婚し 養育費は子供2人で毎月8万円、慰謝料はで500万円で合意いたしました。 慰謝料については、毎月2万づつの分割で支払っております。 調停は相手方が弁護士をつけており、合意するしかない状況でした。 前妻は、調停中は無職でしたが、現在は看護師として仕事しており 最低でも月20万円は手取りでの収入があるかと思われます。 私は現在...
- 弁護士回答
- 3
-
-
非通知による相続手続き
特定の相続人に全てとの遺言はあっても、他の相続人の署名捺印も明細送付さえないまま、知らないうちに必要書類が提出され手続きが終わったとの通知があり、これでは私文書偽造ともとれるのでらないかと思えますが、時効等もあるでしょうから対応のしようはないですか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
代理人着任後の依頼者同士のやり取りについて
ベストアンサー面会交流調停をこれから申立ます。 その時のことで質問です。 私は40前の男性です。 妻とは10ヶ月ほど前に別居しており、子供は私の元で養育なされていましたが、監護者が妻に指定されてしまいました。 子供には妻の元に行くように促しはしましたが、ベソをかき嫌がり、どうしたものかと思っていましたが、妻と子の面会交流は行っていたため、妻に会わせました。 面...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分減殺請求について教えてください。
兄夫婦の自殺により遺言書があり、遺産は全て兄嫁の親が相続となりました。兄の母親が遺留分減殺請求をしたら、兄嫁の親は請求に応じるとの回答でした。 遺留分減殺請求の話の後、兄嫁の親は、自分の娘に結婚してから自殺に至るまでの18年間ずっと外車購入資金を出してあげていたと言い出しました。 家のローンがあり、大変だから車を買ってあげていたと最初聞いてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義母から子供を盾に苦渋の選択を迫られてます。
【相談の背景】 私が悪いのですが、子供を放置してパチンコに行き子供が一時保護されました。 そして、児童相談所から私を除いて 旦那が育児をして義父母が幼稚園の送り迎えをするという形で子供の保護解除の流れになりました。 その後、義母が 旦那と話し合って今後の事を決めろと 言いつつ 私が子供と2人きりになれないので 子供の事を一切やらないのに 何故の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料を請求されている。
【相談の背景】 不倫期間3年、堕胎手術をし、相手の奥さんに無言電話数回、相手から訴えられ300万慰謝料を請求されている。 相手は離婚はしていない。 相手の弁護士にお金がない事を伝えたが、減額は難しいので、分割で払え、求償権放棄するなら150万を希望すると言われている。 【質問1】 相手の弁護士から無言電話をしたため、悪質とみなし、減額はできないといわ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
葬儀費用の負担者が被相続人(故人)ですのに、形だけの喪主(弟)がお香典を全て受け取るのは?!
ベストアンサー先月母が亡くなりました。 相続人は、私と弟です。 母には補助人が付いておりましたが、補助人の提案で、母の葬儀費用として◯百万円を喪主である弟の預金口座に振り込むことに同意しました。 母からの◯百万円には、残金があるはずです。弟は葬儀費用の報告さえ知らせてきません。 母と同じ姓を名乗る弟が形だけでも喪主をするのが無難だと思い、形だけ弟を喪主にし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
3度目の万引き逮捕の判決についてお願いします
ベストアンサー3度目の万引き逮捕の量刑について 1度目は一年半前に捕まり罰金刑20万円で、2度目は半年前に捕まり罰金刑50万円支払いました。 そして今回半年しか経っていない状態でまた万引きをしてしまいました。 大手スーパーで日用品を1600円万引きし、警察署に連行されました。 当日取り調べで自宅に帰されました。 現在精神科に三年程通院(鬱病と不安症とパニッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫について。奥様から連絡が来ました。
ベストアンサーお互い既婚者です。 会社の飲みがありその後相手を送迎するため帰りに2人きりになった時、酔っ払っていたこともあり断ろうとすれば断れましたがキスをされました。その後相手の方からLINEが来てあの時は気持ちよかった。また会えますか?エッチしたい。などLINEのやり取りとが多くなり。職場が同じという事もあり機嫌を損ねたらと思い、私も冗談で返す癖がありそうだね。楽...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居、離婚回避
妻は二人目の子供を妊娠していた事もあり妻の母が手伝いに来てくれていましたがいつの間にか家事は殆ど妻の母がやるようになりほぼ同居状態になってしまい子供の事など何事も妻と妻の母で決めてしまい保育園の行事等も僕の耳に入らず妻と妻の母で出かけるなど僕の居場所がなくなりました。妻の母が居ない日も妻は殆ど家事をせず不機嫌な状態で口を開けば喧嘩ばかりでした。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親からの虐待について、現在なにか法律は変わっていますか。
ベストアンサー親から小さい頃、よく殴られてました。血を流した事も覚えているくらいなのですが、もう、20年以上前で、当時は虐待についてここまでシビアではなく、現在だったらいろいろニュースになっていて、きっと近所の人が通報してくれるだろうと思うのですが、現在だろうが、過去だろうが、虐待や暴行罪?について法律はなにも変わってないのでしょうか。 また、傷が残っている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚を
妻より言い渡されました 原因は頻繁な夫婦喧嘩と私が妻を信頼できないことが原因だとのことです 十年夫婦として三人の子だからに恵まれています 妻への疑心は新婚時代よりあり過去の男性歴や援助交際していたこと過去の交際相手との生々しい肉体関係などすべて聞かされました テレクラへ電話して待ち合わせ場所へ連れて行かれたことも多々あります レイプされた場所へもなに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就労請求権、バックペイ、後の配置転換について
ベストアンサー就労請求権、バックペイ、復職後の配置転換について質問です。 私はある資格が必要な仕事をしておりましたが会社内の不祥事隠し事件に巻き込まれ、「君がミスしてないことは分かっているが、会社の為に罪を認めるか辞めるかしてほしい。」と言われて(録音しました)拒否したところ、解雇されました。現場が楽しくてどうしても復職したいので、争えば最終的に地位確認がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
単身赴任は別居と認められるのでしょうか?
ベストアンサー昨年 単身赴任中の主人から離婚要求されました。 一年たち、今年も離婚要求されています。主人には昨年も今年もお付き合いする女性がいて(昨年と今年は違う方です) 昨年の方は 私が離婚する意思がない事を伝えると別れてくれました。 今回の女性は 離婚意思がない事を伝えても 主人から破綻していると聞いているのでお付き合いをします。とはっきり私に言いました。そし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件、示談金、分割 支払い困難
【相談の背景】 傷害事件200万分割月10万で示談が成立しました。こちら合わせて起訴は2件でしたが2月に懲役3年、執行猶予5年保護観察付判決でもう一度チャンスを頂く事ができました。 月10万は高額だけど息子と私で払ってけば20回で終わるから頑張ろうねと言っていたのですが状況が変わり支払いが困難になってしまいました。 支払い開始が2月からですが息子が出てきたの...
- 弁護士回答
- 3
-
「家庭問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから