法律相談一覧
-
離婚後の子供の戸籍について
離婚する事になりました。 まだ届出は出していません。 子供が4人(10,8,5,2歳)の親権は母親の私が持ち育てて行く事になりましたが子供の戸籍は夫の収入が不安定なこともあり、子の父親の元へ置きたいです。所在を確認出来るようにする為。 質問 1:上記の場合、母子家庭扱いになり手当は貰えるのでしょうか。 2:子を自分の戸籍に入れてない事により扶養控除などは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実親の個人情報漏洩、名誉毀損について
ベストアンサー私は未婚で母子家庭をしていて、現在お付き合いしている方と9月に入籍することになりました。 お互いのことはかなり話をしていて、合意をしての結婚になります。 ただ、唯一私が話をしていないことがあり、その件については一切他の方には知られたくない事があります。 以前父親と口論になった際に、その秘密を彼に絶対暴露してやる。 そうしたらお前なんか捨てられ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の請求したいが夫の住所不明です。
夫に婚姻費用の請求をしたく家庭裁判所に行きましたが、今年2月に夫が家出をし、新しい部屋を借りたようで、その住所が分からず調停の申立を送ることができませんでした。会社に送るのであれば本人の同意が必要だと言われました。夫に連絡を取りたいのですが着信拒否されています。会社も個人情報だからといって教えてくれませんでした。両親にも着信拒否されています。私に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電気代の嫌がらせについて。
ベストアンサー友人の家庭の事なんですが。 現在離婚の事でお互い弁護士入れて話している段階です。 家のローンや電気代や水道代、その他子供達の費用も旦那さんの方が払っています。 電気代が高いと言ったら、奥さんは電気やエヤコンなど付けっ放しにしたまま出かけます。子供達も誰もいません。 このような嫌がらせをやめさせたり、訴えたり出来るんですか? 奥さんは電気付けっ放...
- 弁護士回答
- 2
-
-
HPV感染民事で示談金をとることは可能ですか?
ベストアンサーhpvを感染させられ子宮頸がんになりました。 私には他に性交渉を持った相手はなく、相手は相当遊んでいたと後ほど知りました。 私は常に避妊するようしていましたが、向こうは冗談ぽく何度か避妊具を着けず行為を行おうとして、やめてもらったこともあります。 私は母子家庭で、今後の不安もはかりしれません。せめて民事示談で50~60万取ることは出来ないでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浪費になりますか?浪費とはどの程度の事をゆうのですか?
浪費とはどの程度の事をゆうのですか? 貯金額は少ないですが借金など全くなしで生活にも支障なく欲しいモノを買うのは浪費ですか? 旦那も買ってもいいよ。と承諾の上で買い物をしていたのに。 自分の不貞のせいで家庭が崩壊したのにもかかわらず、離婚が決まったとたんに態度をコロッとかえて「貯金が少ないのはお前の浪費が多かったせいだ!お前ばっかりお金使って!」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の親権について質問
夫婦喧嘩の際、旦那に首をしめられ、苦しくて訳が分からなくなってしまった私は近くにいた子供を蹴って(子供はよろめく感じ)しまい旦那に、虐待と警察に通報されてしまい、現在は子供と旦那とは別居状態で、児童相談所からの連絡待ちです。 旦那とは家庭裁判所を通して離婚するつもりですが、親権は絶対に欲しいです。 この場合、旦那に親権が有利になってしまうのでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権者変更の可能性は?
親権者変更についてですが 1.親権者は父親なのですが離婚は協議離婚で調停などはしていないのですが、公正証書は作成し父親が親権者となることを明記しています。協議離婚ということ、親権者が父親ということでハードルはかなり下がるのでしょうか?ちなみに子どもは男の子2人(9歳7歳)です。 2.婚姻時から暮らしている家で父方祖父母との2世帯住宅なので監護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養親との離縁。●証拠がないが、離縁は可能か?
ベストアンサーはじめて質問させていただきます。 とても、困っております。 本人30歳 産まれてすぐ児童養護施設入所。 6歳前後の時、養親に引き取られる。 養子縁組が、普通か特別かは、戸籍謄本で未確認。時間ができさえすれば、戸籍謄本をとりにゆく。 養親により、相当な虐待を受け、育つ。 中学卒業後、養親の元から離れ、学費生活費等を自分で稼ぎ生活。 成人し24歳の時、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停申立書の内容について
ベストアンサー妻と離婚を考えています。別居しているのですが家庭裁判所から調停申立書が届きました。申立ての動機の欄で異性関係に二重丸がしてあり、申立ての趣旨の欄に相手方(私)に慰謝料として300万円を請求するとありました。 半年ほど前から他の女性と一緒に生活しています。 探偵を雇ったと聞いていたのですが関係がバレてこの金額を請求してきたのか、ただ慰謝料を請求し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚が可能でしょうか?
以前離婚でのはなしに一度はやり直すと話になりましたが、やはりお互いに信用等ができず居場所を毎回教えなきゃいけない、連絡を忘れた時に相手からどこにいるのか教えろと言われ、きちんと教えましたが信用できませんと言われ、やはり我慢ができません。浮気をしましたが不定行為はしていないのは証明ができますが、信用をしていただけないので離婚を希望しています。ただ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
故人の税金還付受取後、故人の借金が発覚し、相続放棄を開始しましたが…
ベストアンサー親の死亡後、1ヶ月程度で、市の税務課から、故人の税金還付の知らせがあり、相続放棄との関連について善意無過失で、自身の口座に振り込み指示をしてしまいました。 その数週間後、親の借金が発覚し、慌てて相続放棄手続きを開始しましたが、原則上記の税金還付を受け取っているために、相続放棄は不可という認識ですが、例外として放棄が認められる為の条件等はあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士は、どんな事でも、依頼されれば受けるのか?
ベストアンサー離婚訴状に、別居が実質1年6ヶ月ぐらいなのに、事実と異なる年月から、別居をしていたと離婚訴状の請求の原因に、婚姻を継続し難い重大な事由がある。と原告訴訟代理人弁護士に、訴状を宇都宮家庭裁判所に出されたのですが、もっともらしい文言に、しかも、別虚開始時期を意図的にまちがって記載したように思えるのですが。普通、最低でも5年くらいの、別居はとの他の弁護士...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知的障害者の後見人手続き問題
教えて下さい。 施設に入っている知的障害者の後見人が親じゃなく 今の後見人(兄弟)も年齢が高く 後見人を変更を望んでいて しかし 今の後見人を差し置いて 勝手に後見人の手続きをしようと 他の兄弟の同意書を求め動いている人がいます。 その人が後見人になるのも 今の後見人が反対しており私たち兄弟も反対しているのですが なぜなら 勝手に今の後見人に内緒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女間トラブル 慰謝料
男女間トラブルについての質問です。 私には妻、子供1人の家庭があります。 家庭があるのにも関わらず、先月出会った女性とお付き合いをしてしまいました。 その女性には、すでに離婚が成立していると嘘をつき、関係を持っていました。 その嘘が今月の10日にバレて、バレた数日後に別れを告げられ、その2日後にその彼女に直接会い、その時もまだ妻との関係が終わって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件で加害者の少年の親に対して民事提訴を行うとは、どの様事なのでしょうか?
通勤途中で少年に殴られた傷害事件で民事訴訟をおこしたいです。 電車内の事で、自分は手を出しておらず、鼻の骨を折られたので、被害届を出しました。 少年は当時14、5歳の中学生。 刑事事件では家庭裁判所に送られましたが、処分にはならなかったです。 民事訴訟で損害賠償、慰謝料請求するには、少年の親の監督不十分(?)の様な事で、提訴するしかないと以前に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫でも脅迫罪は成立しますか?
ベストアンサー不倫相手と別れられません。 交際継続を求められております。 別れると家庭にバラす等離されます。 最近では口論になり、自分自身では深い意味があった発言はしておりませんが、相手が「傷ついた。もう全てバラす。お前の奥さんや子供みんな傷けばいい。どうなろうが知らない」と言われておりました。嫌味を言ったつもりは全くなく、誤解だという事を説明して謝罪してお...
- 弁護士回答
- 6
-
-
申し立てた相手が取り下げた事は和解になりますか?
ベストアンサー相手方に家庭裁判所で訴えられた事案があり、結審前にこちら側の勝訴が確定していましたが結果を出せば即時抗告すると言われました。しかし相手が確認書を提示してきサインをすれば申し立てを取り下げる旨を言われました。 今後の事などを考えてサインしてしまいました。 そして相手方は申し立てを取り下げました、それは一般に和解になるのでしょうか? そして 相手方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同名義のマンションについて
家庭内別居中の彼と交際して半年ほどが経ちます。 彼は、夫婦共同名義でマンションを購入して1年ほど、まだローンが残っていることを当初から気にしていました。 自分が家を出ると言っていた彼ですが、実は今の家が気に入っており、仮に別居や離婚することになっても手放したくないと思っていることがわかりました。 彼がこのマンションを保持し続ける場合、ロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親からの相続について。
ベストアンサー母子家庭(母と私のみ)で、母が亡くなった場合、微々たるものですが私が受け取り人となっている生命保険金があります。しかし、母は飲食業の自営をしており、店舗賃貸料の延滞分納中、通信費・水道光熱費延滞1カ月、所得税・事業税の分納中、など負の財産が多々あります。仮に亡くなった場合、保険金を私が受け取った際にこれら負債を私が担う必要があるのでしょうか?連帯保...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判での離婚事由
ベストアンサー【相談の背景】 申立人である妻は今すぐ離婚したい、相手方の私は将来的には離婚したいが子供のために今は離婚したくない、という状況で離婚調停が不成立となりました。家庭内別居で法的な離婚事由がないと思われる場合、 【質問1】 裁判になった場合、離婚が認められるのでしょうか。 【質問2】 申立人は裁判でどのように攻めてくる可能性があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
これはハラスメントにあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 扶養内で働いてるのですが、定期的にある上司との面談時に家庭のお金の動きに対してかなり執拗にヒアリングがありました。 ローンの金額や夫の収入など、凄く細かく聞かれメモを取られ凄く不快に感じました。 【質問1】 この、ヒアリングの時に誰にも言わないと言っていたのに、更に上長との面談時に、どうやらこの時の話をシェアしているように感じま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚が認められる条件
ベストアンサー夫が相談もなく事業を起こしても、妻は手伝うことは法律で決まっているのでしょうか?夫からの離婚理由になりますか? またその後、朝帰りや恫喝が酷くなり、顔を合わせない家庭内別居生活が半年くらいで、家からでていき、その後、一年くらいで子どもが産まれました。 夫は、事業も協力しない、無視をする、レスだった。今の、相手はずっと支えてくれたといい離婚を迫ら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の変更・子供の費用について
ベストアンサー※家裁での話し合い後 離婚は成立しており、養育費は毎月支払われておりますが 離婚前相手はわざと仕事をせず、養育費の取り決めは破格に安い金額となっております。 再度 養育費の金額を話し合うには、弁護士の先生や 家庭裁判所に申し立てをするのでしょうか。 ※「進学・病気等の特別費用の負担については別途協議する」 と調書に記載がありますが子供の塾や、歯...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料請求について
三年前から社内の同僚と不倫関係になりました。不倫はいけないことと何度も止めようとしたのですが、不倫相手から別れたら自分の嫁に話してしまうそしたら私の家庭も終わるなどと脅されずるずる交際が続いてしまっていました。一年前に会社の同僚との不倫が相手の配偶者に発覚しました。不倫の事実を認めるなら慰謝料請求はしない、私の夫には話さないということで不倫を認...
- 弁護士回答
- 6
-
-
成年後継人の横領について。
私の父が、認知症、脳梗塞の祖父の財産を 横領しました。 祖父の娘である、私の母親が後継人で 使い込んでしまったのが私の父親です。 父親は借金返済と、自営が上手くいかず 家庭を支えるために、生活費として 使ってしまいました。 祖父が亡くなり、遺産を身内で わけました。 母親からしたら、姉の旦那さん が、何かおかしいと思ったみたいで 調べたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫後の誓約書違反(子供への洗脳)による心理的虐待と、示談での親権確保について
【相談の背景】 令和5年9月、妻の不貞行為が発覚した際、夫婦間で「夫婦間合意誓約書」を締結しました。同書面には、不貞の自認、慰謝料300万円の支払い義務、離婚時の親権者を夫(私)とすること、子供の前で私の悪口を言わないこと 等が明記されています。 しかし現在、妻は誓約書に反し、高校3年と中学3年の息子に対し私の悪口を吹き込み、私を避けるよう仕向ける「片...
- 弁護士回答
- 6
-
-
結婚11年目・家庭内別居7年、再婚夫との離婚検討中(次男10歳・専業主婦)
【相談の背景】 結婚11年目・家庭内別7年、再婚で連れ子の長男(現在成人・就職済)と再婚後に産まれた次男(10歳)がいます。 結婚後すぐに夫の態度は一変し、給料日に生活費を渡さないことが頻繁でした。夫は平日仕事の関係で実家暮らし、産後2週間から約5年間ほぼ一人で子育てをしました。長男小学校卒業式直前、夫がノロウイルス感染状態で家に来た直後家族全員発症。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中の同居義務と住居確保についての相談ですか?
【相談の背景】 現在同居中、家庭内別居です。 1回目の離婚、婚姻費用分担調停が終わりました。 私は離婚を拒否し、相手の主張は2回家庭内別居になり性格が合わないとのことです。 1回目の家庭内別居は私が主人のモラハラでうつ状態になり、主人のせいだと認めた音声もあり、心療内科のカルテ開示もしておりますと主張しています。 2回目は俺に従ってもらう、土日休...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元夫が子供との面会の約束を守らなくなりました
【相談の背景】 私は自分に落ち度があって、それに気づいた場合は相手に一言謝罪するのは当たり前だと思うのですが、落ち度があった事は分かってるのに謝罪もしないで逆ギレして『俺は被害者だ!』って一方的に騒ぎ立てて、一方的に距離を置きたい(=彼の性格上子供にも会わせない)と言い出した私の元夫。元夫とは約8年前に離婚済ですが、息子の親権を持っているのは元夫で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性格の不一致での離婚に別居期間はどの位必要ですか
ベストアンサー【相談の背景】 結婚半年でお金の事で揉め、別居までの4年半家庭内別居の状態が継続しました。 ・夫婦の寝室は別(夫婦生活なし) ・夫婦が日中過ごす部屋も別 ・食事も別 ・夫は休日家に殆ど居ない ・会話は口論の時のみ ・口論が絶えず、いつしか夫から怒鳴られるようになる 口論はほぼお金の事。財形貯蓄を数十万解約し使うことも度々あり、夫の浪費癖を指摘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セックスレス離婚調停
こんにちは、 このたび、離婚調停することになり、私から申し込みました。理由はセックスレスです。下の子が生まれて5年、レスでした。なにかをきっかけに一回セックスしましたが、義務のような虚しさだけ残るセックスにもう、期待もなく、それからまた今までレス。今は5月から別居中です。一年ほど前から家庭内別居状態で子供に対しても、これ以上不仲を見せるのはどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判における子供の陳述書
ベストアンサー離婚裁判をしています。 長年DVをうけていましたが、3年前に後遺症がのこる大怪我をさせられ、その慰謝料、逸失利益で争っています。 警察への通報や診断書などの証拠は揃っており、相手も認めていますが、後遺症はたいしたことはないといってきています。 DVの回数も実数よりかなり少なく、暴力も平手で軽くなどと虚偽の主張をしています。 家庭の中の出来事なので、子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書面に書いた内容について
ベストアンサー【相談の背景】 元夫と離婚は成立したものの、その後の諸手続きのため家庭裁判所で争っています。その過程で自分の書面内に、私は、ある女性の存在が私達の関係崩壊に繋がったと確信しているのでそれを記載しました。ところが、元夫はその書面を女性に見せ、それを読んだ女性が傷ついたと書いた書面を出してきました。 【質問1】 自分は真実しか書いてませんし、元夫と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚 相談 早急に助けてください
三ヶ月前に、妻の不貞行為がわかりました。 相手は会社の社長です。 携帯メールにて確認し、身体の関係がある事がわかりました。 5歳の子供がいるので、この時は不貞行為を許し職場に行くことも許しました。 許すと言うか、妻が気が狂いそうになり今にも自殺しそうなくらい落ち込んだからです。 その後、しばらくは穏やかに過ごしていましたが 再度やはり接近しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の私名義の不動産の取り扱いについて。
【相談の背景】 調停離婚で以下の取決めをしました。 私は期限つきの養育費を支払う。 私名義の不動産に相手方と子が住む事を認める。相手方はローンの一部を支払う。(期限の取り決めなし。支払方法の取り決めなし) 現在、養育期間は終了し、私には新たな家庭があります。 【質問1】 相手方にローンの一部負担額を増額してもらう方法を教えてください。 【質問2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務委託 給料天引き
業務委託契約と言う形で配送の仕事をしていました。この会社には配送個数を紙に書いて毎日回収しています。その紙を給料前に渡さなければいけないという期限があるそうです。わたしは家庭の事情で出勤ができませんでした。なのでその紙も渡すことができず、もう来なくて良いと言われ、仕事を辞めました。その月の給料明細を見ると給料が天引きされていました。その内訳を聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金返還請求原告側のほうです。
【相談の背景】 知人からお金の譲渡うけて、10年近く前です。お金は返さなくて良いと言うことで当時母子家庭でくるしく、振り込んでもらったらして生活しえきました。その後何年かして、お金を返して欲しいと内容証明、いつまでに払えと、言う内容。会社へおくってきました。1000万。その後簡易裁判所から通知裁判することに。。借用書とかはありません。しかし善意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プラトニックラブについて
ベストアンサー配偶者がプラトニックな関係を続けています。 肉体関係がないのだから何をしてもいいだろと開き直っています。 夫婦の信頼関係は失われて私から離婚を申し出ましたが、相手方からは不貞がないので離婚に応じないと言ってきています。肉体関係がないのに離婚と騒ぐ私(申立人)がおかしいと言ってきています。 慰謝料も請求するつもりもなく、単に離婚したいのですか、配偶...
- 弁護士回答
- 8
-
-
別居のために一時的に出た自分名義の家に戻ることができない?
初めて質問します。乱文ご容赦下さい。 夫、妻、子供2人の家庭で、夫100%名義の自宅を保有。別居後も住宅ローンは夫が払い続けているという環境です。 妻の不貞が原因で家庭不和となり、夫婦の日常的な喧嘩を見なければならない子供たちを不憫に思い、私(夫)が自分の100%名義の自宅を出る形で別居し、同時に離婚調停を申請しました。 離婚調停は親権の争いが全く噛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫の腹いせ・法律的に問題になることについて
ベストアンサー出合い系で知り合い半年彼の方が熱心です。私は主婦彼は二年位で転勤する国家公務員の幹部。2時間離れた距離。月2回位会う。連絡は頻繁で仲良し。転勤しても家族と一緒になっても年に数回は会いたいね。お互い子供もいるし今すぐ離婚とは全く考えていません。ひょんなことから定年後は田舎(すごく)に帰って本格的に米作りをしたいと言っます。彼の妻は仕事だけして子供達が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知請求での問題点
認知請求を考えておりますが、双方の本籍や現住所が必要となるようで、以前、子供の実父側から脅迫、ストーカー行為をされた経緯もあり、あちら側にこちらの住所などが知られる為に、どうしたらいいのか困っています。DNA鑑定書があり親子関係は証明されています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の問題
母親が今年他界し4人兄弟ですが遺産相続の事で話が衝突しました 生前貯めていた貯金や生命保険などのお金が1300万程あり自宅ローンの返済をしても800万程残りました。自宅を自分が貰う変わり残りの金銭等を3人で内訳するなどと話出してきました只気になった事のですが 3人の意見ばかりが一人歩きしているだけで自分の意見も聞き入れられない事がおかしいと思えてたまりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟からの過去の扶養請求(親の)
【相談の背景】 自分は兄がいて先月親がなくなりました。 兄は親と実家暮らしで自分は県外で暮らしています。 亡くなった後過去の扶養請求の調停文書が届きました。自分は視覚障害もちで妻に養ってもらっており今は専業主夫として収入はありません。(障害年金はありません) この場合、どの程度の金額を請求されるのでしょうか? 【質問1】 親はかなり裕福な家庭で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権と保育料について
ベストアンサー親権と保育料の事についてお聞きしたいです。 現在別居中で離婚、婚姻費用の調停中です。 そして生活保護を受給してます。 主人の家は会社を経営していて裕福な家庭です。 収入面だと圧倒的に主人が有利です。 今回の調停で生活保護者には子供は任せられない! すぐにでも引き渡して欲しいと言われました。 生活保護受給者だと親権は不利になりますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
300日問題に対して慰謝料請求は可能ですか?
ベストアンサー昨年離婚した元妻から子供が産まれて出生届が受理されなかったので、嫡子否認の申立をしてもらいたいと先日突然連絡が来ました。 昨年の年初めから家庭内別居状態でいました(性交渉もありません)が、元妻から『一緒に居たくない』と一方的に言われ、離婚を請求されました。 感情的になり、上手く話し合いもできないまま、8月末にアパートを借りて家を出て行きました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為となる証拠とは?仕事場にのりこまれそうになっている場合は?
ベストアンサー不倫しています。相手の奥さんは私が彼と一緒に薬局にいるところを一度見ていますし、私の写真(私の甥っ子と映っている写真)を発見しています。現在相手と奥さんは離婚に向けて話し合っており、来年3月に離婚となりそうです。 彼は現在家庭内別居状態、また別居の準備中です。 私と彼が会うのは私の家です。私はシングルマザーで息子4歳と共に暮らしています。会う時間...
- 弁護士回答
- 4
-
-
経営者にモラハラ請求できるのですかね?
ベストアンサー私は日々仕事に専念していますし 業績のためにあの手この手と尽くしております。経営者様のほうからも お褒めもいただくのですが、ただ二言めには早く結婚して落ちつけとしつこいのです。一度は結婚して離婚もして気づけば40も過ぎましたが 僕本人は慌ててもないんですが とにかく合えば早く家庭をもて、男は嫁、子供をもたないといけないと 初めはなんとも思わなかったので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚における同居義務違反について
【相談の背景】 離婚調停中で家庭内別居です。 私(夫)が申立を受けています。 子供が小さいこともあり、離婚はしたくありません。婚姻費用は調停成立しており、支払を開始しています。 また、お金に関することで不仲になったので、法的な離婚事由はないようにおもわれます。もし私が離婚合意せず、不成立となった場合、申立人は子供を連れて家を出る可能性があります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の頼み方
札幌で祖母の残した預金に関する遺産相続の件で家庭裁判所への訴訟を考えています。関東に住んでいるので会社で縁のある弁護士に東京で一度、内容を相談しました。実際の訴訟は札幌で行われるため(亡くなった祖母は札幌に住んでいて、今も母が住んでいます。また訴訟相手も札幌にいるため)、札幌で弁護士をお願いせざるを得ないと思いますが、この場合、札幌で新たに弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
「家庭問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから