18,557件見つかりました

法律相談一覧

• 家族構成を尋ねることは、脅迫罪になりますか?

例えば、生活保護など社会保障の給付の認定がされない旨を聞き、役所において役人に対して、 一般市民:「どうして認定されないんだよ!おかしいだろうよ!ふざけんじゃねーぞコノヤロウ! ところで、あなたにはお子さんいるの?どこの幼稚園に通ってるの? 奥さんは、普段家にいるの?」 といって家族構成を尋ねることは、脅迫になるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 即時抗告(子の引き渡し保全処分)

ベストアンサー

お世話になっております。 回答がない為、再度質問させて頂きます。 度々同じ様な質問で申し訳ありませんが教えて下さい。 子の引き渡し保全処分が決定し、相手方も「審判には素直に応じる」という事で子供は私の所に帰って来ました。 その後、相手方は弁護士を立て即時抗告、そして来月家裁に行く事になりました。 ①即時抗告は通常書面の提出で容認又は...

弁護士回答
    2
  • 会社の出勤を一時的に取りやめたい

ベストアンサー

東京在住で東京のコールセンターで働いています。旅行業会のため、コロナの影響で仕事量はかなり減り、およそ7割減らすという国の指針に従い出勤人数を制限しています。マスクも自主的にですがしている人がほとんどです。(全員ではない)ただ社内の人と近くで話す状況、電話で客と話す状態は存在します。(話し出すとマスクを取る人もいる)因みに窓は無いので換気は出来ま...

弁護士回答
    2
  • 万引きの後日逮捕について

ベストアンサー

1000円相当の焼き菓子を万引きしました。 現行犯はされていませんが、監視カメラは店の角に一台で、ドーム型でしたから、どのくらい鮮明かはわかりませんが入退店は途切れることなく一台に映っています。 店員には見られていると思います。 直前に使用したポイントカードで住所や名前などの個人情報も知られていると思います。 商品は手元にありません。 後日逮捕され...

弁護士回答
    5
  • 不倫した相手側からの損害賠償請求について。

ベストアンサー

妻と職場の上司が不倫しており、不倫の証拠(ホテル同室宿泊)を掴んだ上で、相手の男性宅へ内容証明の送付と、相手方の奥さんに不倫していた内容を記した手紙を書きました。 その件について、相手側からプライバシー権を侵害する意思を持って行われた報復目的による加害行為(不法行為)であるとして損害賠償請求の裁判を起こされました。このような損害賠償請求は裁判で...

弁護士回答
    3
  • 相続について教えてください。

お世話になっております。 この度、未婚で出産した子供を公正証書遺言で認知してもらうことになりました。 しかし、相続については他の子供達と平等には出来ないから、金額を決めてそれをこちらの子供の相続分とし、その他には請求しないということを書面で約束して欲しいと言われました。 そこで質問です。 例えば、300万円を相続させるという遺言書を子の父が作...

弁護士回答
    3
  • 婚姻関係の破綻に該当するか否か

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫と別居中(3ヶ月)、 3歳と10歳の子供がいます。 私のモラハラを理由に一方的に夫が出て行き、離婚を迫られています(主にLINEでです。会った時はそのような話はして来ません) いずれ調停を申し立ててくると思います。私は、カウンセリング等にも通い、メンタル治療をしてとても落ち着いています。 ろくに話し合いもないままの離婚、子供達の...

弁護士回答
    5
  • 試行的面会の上申書について

ベストアンサー

【相談の背景】 虚偽DVや子への虚偽虐待を主張する妻に、幼児2人を連れ去られ、子連れ別居された夫です。現在は面会交流審判中です。試行的面会を必ず実施したいので、上申書を提出する予定です。        上申書 試行的面会の実施を要請する。 相手方は申立人に下記の内容を主張しており、 1、直接面会交流の送迎時でもDV夫に会いたくない。 2、...

弁護士回答
    5
  • 被成年後見人の貯金から親の葬儀代とお墓代を出すことは可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、姉、私、弟の3人兄弟です。 姉は重度の知的障がいがあり、施設に入所しています。今までは、通帳の管理も施設が、行っており、貯金額がそれなりに貯まっている状況です。 先日母が亡くなり、ささやかながら葬儀を行いました。生前の母の要望で、とある墓園のお墓に入りたいと聞いていたため、購入しようと考えています。 ですが、お恥ずかしい話...

弁護士回答
    5
  • 結婚したいのですが受任通知から進まずどうすればよいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】  2年は10ヶ月ほど前に 自己破産の手続きをしました。 理由は、 付き合って4年の 元彼氏が詐欺をしていました。 私はそれを見抜けず、「お金を貸して絶対に返すから!」「社長が困ってるから渡したい」「家族に仕送りしてるからご飯代がないから貸して」など言われ私は お金を借りて元彼氏に渡していました。 付き合って4年でしたので結婚も視野にい...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産相続における使い込み疑惑の確認方法と時効について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり、遺産相続が発生しました。母の銀行口座を確認したところ、ある時期に多額の出金がわかりました。 父母と同居して介護をしていた弟には同時期にDV離婚に伴う法廷費用や慰謝料が発生しております。 当時の介護費用については、父も相当な金額を出していたと聞いており、相続の手続きを進める前にまずは正確な事実を知りたいと考えています...

弁護士回答
    3
  • 親の土地の生前贈与、介護放棄

【相談の背景】 兄が父名義の土地に家を建て住んでいます。 住宅ローンが終わり、土地を生前贈与してもらい、家を売却して離れたとこに行こうとしてるようなんです。(介護から逃げる) 父母健在で、父はガン闘病中、母は認知症傾向です。 娘の私1人に全ての負担が掛かっています。 【質問1】 ①兄が財産だけ貰い、介護は逃げるんですが、介護負担を追わせる方法はあ...

弁護士回答
    4
  • 協議離婚後の財産分与について

【相談の背景】 既に協議離婚済ですが、財産分与に関しては話し合っておりませんでした。 元妻は被扶養者でしたが、アルバイトをしております。 しかし、生活費を一切入れません。家賃も食費も生活費も全てわたしの給料から出しています。 そのため、共同で築いた財産は無いのですが、離婚するこの場合に財産分与はしなければなりませんか? 【質問1】 財産分与しな...

弁護士回答
    5
  • 遺産相続後に借金返済をするべきか、遺産相続放棄によって借金返済とするべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、私に現金相続が1000万円発生する予定です。一方で、兄に3000万円の借金がある状態です。(現金1000万円の相続に対する相続税は無しと理解しており、兄からの借金に対する利息も無しです) ・【パターンA(現状の想定)】:私の口座で1000万円の相続を受け取った後、私がそれを兄の口座に送金し1000万円分の借金返済をする ・【パターンB(別プラ...

弁護士回答
    4
  • 妻が精神病と認知症である認知症の伯父の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父(故人)には、兄(伯父)と妹(叔母)がいます。 伯父は持病と認知症により入院中で、叔母は健在です。 また伯父の妻(伯母)は統合失調症と認知症で施設入所中です。 伯父伯母夫婦には子供がおらず、それぞれ任意後見人と成年後見人がいます。 叔母と私は伯父との面会や治療状況の確認で月1〜2回程度病院へ行っています。 伯父は落ち着いては...

弁護士回答
    5
  • 遺言書の効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 平成元年に祖父が亡くなり養子養女縁組していた両親が家、土地を死亡相続(共有)しました。祖父には両親以外にもう一人養女がいました。その養女は祖父死亡時に相続放棄していますが、遺留分放棄や遺産分割協議書はありません。また、祖父と離縁したと聞いてましたが、謄本から除籍してないようです。 なお、その養女は現在亡くなっています。 祖父直筆の...

弁護士回答
    3
  • 生活保護者の入院 家族は必ずしも支払いの保証人にならないといけないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護を受けている父親が1か月ほど入院しており、病状が安定してきたので別のリハビリ専門の病院に転院の話しが決まりました。 入院まで父親は生活保護を受け一人暮らしをしておりました。お金にだらしない為多額の債務があり、子である私や兄弟は関わりたくないので出来るだけ干渉しないようにしてきました。ですが、入院をきっかけに病院側が私を支...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫をしています。 離婚を考えていますが財産分与で揉めそうです。 【質問1】 自宅不動産の資産価値と住宅ローンの負債額とで負債額が多い場合、資産価値としてはマイナスとなり、財産分与できる資産はないと言う主張は通るでしょうか? よろしくお願いします。 【質問2】 子供が成人するまで後2年あります。 離婚した後も仮に子供が成人す...

弁護士回答
    7
  • 共働き夫婦の離婚に伴う財産分与について

現在離婚裁判中です。結婚後も共働きをして、私は50才すぎに早期退職をしました。 共働きの期間はボーナス時に子供の学費の為に同額を出し合って貯金し、私が管理していました。(ボーナス受給額は若い頃は同じくらいでしたが40歳過ぎると、夫のボーナスは私より年間100万以上くらい多くなりました。) ボーナスを定額出し合った残りのお金は各自で管理していました。(そ...

弁護士回答
    4
  • 旦那が亡くなり,家(土地)と通帳に約20万が財産として残りました。

ベストアンサー

旦那には私との間に子供が2人(未成年)と元妻との間に子供が2人(未成年)います。元妻と子供とは全く連絡を取っておらず10年です。 元妻に連絡をしたところ,元妻に子どもの相続放棄をしたいと言われました。 不動産屋から紹介された司法書士の先生にその旨伝えたところ, 未成年者なら特別代理人が必要でその特別代理人は未成年者の利益を守らなくてはいけないので相続放棄...

弁護士回答
    5
  • 離婚について

現在不倫中です。 調停離婚で離婚が不成立なり、裁判でも不成立になるとどうなりますか?

弁護士回答
    11
  • 有責配偶者からの離婚請求

主人から離婚を求められました。 私には その意志は有りません。 調停→裁判と 進めるつもりらしいのですが、 主人の浮気の証拠写真があります。 主人は 知らないのです。  その場合 主人は 有責配偶者となり 離婚請求は 認められないのですか? どのタイミングで 証拠を提示するのが 有効ですか?

弁護士回答
    5
  • 養子の遺産相続 口約束の遺産分配について (母の代理で相談します)

【相談の背景】 養子の遺産相続 口約束の遺産分配について (母の代理で相談します) 先日祖母が亡くなりその遺産相続についてです。 (祖母の子供は女三人で、三女がうちの母です。) 祖母は生前、私の叔母(長女)の夫と養子縁組をしており(口約束で相続放棄することを条件、名前だけ名乗る為)ました。 実態は叔母一家が遺産目当てに取り分を多くする為です...

弁護士回答
    3
  • 財産分与について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与についてお聞きしたいです。 離婚後の財産分与を申し立てしたいです。協議離婚をし、財産分与等はしないとしましたが、現在面会交流調停中です。相手側が負債分与の申し立てをしてきました。 【質問1】 私は負債分与ではなく、財産分与を申し立てしたいと思っております。申し立てるのは、家裁ですか?簡易裁判所ですか?申し立て出来ない事は...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄。連帯保証人かつ相続人である私が取るべき行動を教えて頂きたいです。

ベストアンサー

先月末、1人暮らししていた父がマンションで孤独死で発見されました。死亡後、約1ヶ月です。 父と母は離婚しており、私達子どもの親権は母になっております。母と父が離婚した理由も父の借金が原因の為、兄弟そろって相続放棄をするつもりです。 しかし私は相続人であり、父のマンションの連帯保証人です。不動産の方に退去と荷物の撤去を言われているのですが、父の荷物...

弁護士回答
    5
  • 調停不成立後の婚姻費用について

有責配偶者である夫から離婚調停を申し立てられ、来月第一回目の調停を予定しております。子供も小さいので、離婚を承知するつもりはありませんが、調停は不成立になりますか?調停申し立ての書類到着後、数日経ってから協議離婚の案も送られて来ました。その内容は 納得出来るものではなく、無視しています。 私としては夫の離婚を決意した経緯や気持ちを聴きたくて調停は...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料減額の可否、目途について

W不倫の慰謝料減額ついてご相談します。 不貞相手の配偶者(女性)の代理人の弁護士より、「幸せな結婚生活を営んでいた通告人は不倫の事実を知った事により離婚を決意し、子どもを連れ家を出た。精神的苦痛の慰謝の措置として300万円を請求する」旨、内容証明が届きました。 慰謝料減額を目的とし、私も弁護士に代理人を依頼しようと思っています。 しかしながら、...

弁護士回答
    6
  • 成年後見人申し立ての取り下げについて

成年後見人申し立てについてアドバイスをお願いいたします。先日、申し立てを行い、私が父の成年後見人になることは問題ないが、後見監督人をつけるか信託にするように言われました。正直こういう結果になることは予想しておらず取り下げができないかと考えています。申し立てに行きましたが、足りない書類があり、それを送るように言われていること、監督人か信託のどちら...

弁護士回答
    7
  • 親族より贈与された財産はどちらのものか

ベストアンサー

離婚にあたり、財産分与の計算をしています。 夫は夫名義の預金や保険を複数持っており、 それは結婚後に親族より貰ったものです。 親族からは妻である私が管理をするようにと私に渡されましたが、 名義が夫のもので随分前から積み立てていたものでしたので、 夫の個人資産だと思い、私は使っていません。 このうち、夫の判断で600万を自宅購入時に頭金として使...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

夫が仕事の不調とともに、急に私への不満と離婚請求、その後すぐに女性問題がでてきて、暴力、一方的な別居、不貞相手の認知、再婚希望と現在にいたっております。 夫とは、諸々の件で連絡は取りあっていますが、離婚が進まず嫌がらせをされ、通院しています。 今回の人は別居後からの付き合いだと言われました。どれ位の期間後だと破綻後の不貞になるのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料・養育費について

離婚して2年になります。 離婚原因は、夫の繰り返しの借金や未成年との不貞行為になりますが裁判はせず離婚。親権は私。子供の姓も私の旧姓に変えました。養育費慰謝料共に公正証書は作ってなかったが今まで貰ってました。 質問は以下です。 ⑴相手が自営で仕事して所得あるにも関わらず所得をあげてなく、貯金もない場合、払われなくなったら訴えても意味ないですか? ...

弁護士回答
    2
  • 浮気と慰謝料請求について

ベストアンサー

私は独身。 相手女性は主婦です。 先日相手の旦那が内容証明を送り、僕達に慰謝料を請求してきました。 私はまだ認めていませんが、相手女性は浮気を認め謝罪をして家を出ました。 今は私の家や友達の家に泊まっています。 相手の旦那には、その時謝罪した録音と私の家の出入りの写真があるようです。 ただ、相手女性はセックスしたとは言ってない。浮気して...

弁護士回答
    6
  • 認知症者の押捺が必要な場合の対応

官公庁等に提出する書類で、認知症の親族の承諾(署名と捺印)が必要なものがある場合、どのように対応すればよいのでしょう?  高齢者後見人というものを用意する必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    15
  • 遺産放棄申述書の郵送の仕方

ベストアンサー

遺産放棄申述書を郵送で裁判所に送ります。普通郵便か書留郵便どちらが良いですか? また、弟分の申述書も一緒の封筒に入れて私と弟の二人分で郵送しても良いですか? それと裁判所に添付する債権者からの通知は原本がよいですか?コピーでも可能ですか?

弁護士回答
    8
  • 不貞がバレて出て行った妻の別居後の年金分割比率

【相談の背景】 妻が不貞をしてバレたら出て行きました。 5年たった今でも、相手の男と今でも付き合ってるのは裁判所も認定してます。 別居の1年後、妻の扶養を外しました。 妻の年金は3号でなくなりました。 それでも、扶養を外した後、離婚するまで、合意分割するのは理解してます。 【質問1】 確認したいのは、このような場合でも この最後の合意分割期間分は5...

弁護士回答
    2
  • 小学校、休み時間の怪我について。慰謝料を請求すべき?

先日、休み時間に体育館に入ろうとした三年の息子と、体育館から走って出てきた二年生とぶつかり、右眼の下の骨が骨折(右ブローアウト骨折)しました。 翌日、手術,入院し、いまは学校に戻っていますが、両眼複視の状態にあり、しばらくリハビリに通います。 手術した日の夜に担当の先生がお見舞いにいらして、相手の親から連絡したい旨を伝えられたので、電話番号を教...

弁護士回答
    1
  • 恐喝未遂、名誉毀損について

ベストアンサー

老齢の兄弟に高価な品物を売りつけようとしたり、同居人に断りを入れず連れ出そうとしたりする人物への対応に苦慮しています。 電話での連絡に応答して頂けなかった為、調査会社に依頼して本人の住所、親族の連絡先を入手しました。 本人の住所へ今後連絡を取らないで欲しい事、対応にかかった費用を請求する書類を同封し送付したところ、相手弁護士から内容証明が届き...

弁護士回答
    2
  • 養育費について。このまま泣を見るしかないのでしょうか?

ベストアンサー

2014.1月に離婚をして、子供2人の親権を私がいただきました。現在2014.10月まで一度も養育費をいただけていません。 約束は書面等では交わしておらず口頭約束だった為、どんなにお願いしてももう少し待ってと一向に支払いをしてもらえません。元旦那は離婚後から離職を繰り返し借金もしているとの話を聞いていましたので落ち着くまでと連絡を取り合い待っていましたが、離...

弁護士回答
    3
  • 児童相談所に最後6ヶ月の子供が連れて行かれました。

【相談の背景】 4月19日に児童相談所に子供が連れて行かれました。虐待など一切していません。義実家も車で10分の距離にあり、親の私達意外にも身寄りは近くに居ます。 ただ、母親の私が産後鬱になり、精神科の薬の副作用で起きれない時もありました。その際は旦那が子供をあやしてくれていました。 鬱病でもらえる支援は無いかと地域の役場を訪れたところ、個室に通され鬱...

弁護士回答
    2
  • 離婚したい場合、嫁がやり直したい場合

ベストアンサー

【相談の背景】 たとえばですが、嫁のギャンブル、借金、浪費が原因で離婚寸前になったとします。 嫁はきちんと働き始め、借金を返済しようとする意思がある、また、やり直したいからギャンブル依存の治療をし、改善につとめている 【質問1】 この場合で、調停、裁判離婚まで行った場合、自分の離婚したいという意思は夫婦生活は破綻していないとみなされやすいのでし...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の求償権について

ベストアンサー

夫の不倫相手の女性に慰謝料請求の裁判中です。相手も弁護士をつけてきた為、恐らく半額に減額してくると予想されます。それが確定したら次は夫にその確定した額の半分を求償してくると思いますが、半額に減額された額を、今度は私が夫に内容証明を送り、私の最初の請求額の半分を旦那に半分を不倫相手に支払ってもらった場合、不倫相手は夫に求償権を行使出来るのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 別居について

協議離婚の条件として妻に金銭と車を渡し養育費の額も決め離婚する予定でしたが、妻がやっぱり納得いかないので弁護士を入れて調停、裁判をするといって別居してます。離婚におおじませんが1ヶ月たっても調停や今後どうしたいかも連絡も通知も来ません。 ちなみに車や金銭は口約束で公正証書はありません。 最初の条件を一方的に破棄したので車や金銭の返還をして欲しいの...

弁護士回答
    4
  • 養育費について教えてください

【相談の背景】 私には小学生の娘が2人おり、2年程前に離婚してから、長女は元妻が、次女は私が養育しておりました。 この度、姉妹一緒にいたいという次女の希望もあり、次女も元妻のもとへ行くこととなりました。 それに伴い養育費について、いくつか質問させていただけたらと思います。 元妻からは、これまで私→元妻に支払っていた長女分の養育費✖️2以下などあり得な...

弁護士回答
    6
  • 兄弟間の相続での生前贈与の定義に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 両親の兄弟間での相続に悩んでおります。 父の弟が遺産の多くを自分がもらい受ける権利があると、大騒ぎをして参っています。理由は父は大学に進学し、父の弟は親戚の反対があり大学に進学できませんでした。そのせいで父と差が出たとその補償をしろと父に迫っています。 祖父母がなくなり土地やお墓、貯金が残されました。 父の弟曰く「父は土地を貰い...

弁護士回答
    5
  • 離婚歴のある現在独身の兄について。

ベストアンサー

兄が突然の病で身体が不自由になったり、判断能力がなく財産管理が出来なくなった場合についての質問です。 ①弟である私や兄の子供(離婚により別れた現在は成人の子供がいます)でも貯金をおろしたり不動産を売却できないのでしょうか? ②親族であっても兄の財産を動かせないとしたら、その時は私と兄の子供とで兄を扶養していく義務はあるのでしょうか? 兄には子...

弁護士回答
    10
  • 児童養護施設への入所について

ベストアンサー

質問お願いします。 娘が児相の一時保護されて2ヶ月が過ぎます。虐待者である主人と離婚も成立し、ケアを出来る場所や環境があるのに児童養護施設へしばらく入所させたいので同意書にサインしてくださいと言われてます。心のケアが大事なのは私が1番分かっているつもりですが、私の元でのケアではなく施設でケアした方が娘の今後に必ず良いと言われ!何故ケア出来る環境...

弁護士回答
    4
  • 精神科通院中で判断能力がない成人の娘が契約したスクールについて。

初めまして、相談させてください。 31歳になる娘がおります。 娘は16歳から25歳くらいまでうつ病で精神科に通院をして服薬もしておりました。 娘が23歳頃、エステの学校のようなところに通っていました。 このことは本人が私に無断で勝手に契約してきたようで、通いだしてから 「最近エステの学校に通っている」ということを話してくれましたが、 大した学校で...

弁護士回答
    2
  • 別居解消について 不貞

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして、お世話になります。 夫の長期の不倫が判明し、現在1年未満の別居中です。(慰謝料請求済み) 【質問1】 もし子供と戻ることにした場合、不倫を許したとみられ、夫が有責配偶者でなくなる形となるのでしょうか?子供の成人後に、こちらが有利な離婚条件にしたいと考えています。 【質問2】 また、別居解消した際は、婚姻費用が減額は...

弁護士回答
    3
  • 刑法のことについてわからないところがあるので教えてください

ベストアンサー

刑法四十一条についてわからないところがあるので教えてください。刑法四十一条には14歳に満たない者の行為は罰しないとありますが例えば13歳の時に犯罪行為を行なったとして14歳以上になってからそのことが発覚したり警察にばれたりした場合はどうなるのでしょうか?また13歳の時の犯罪行為がそのままバレずに成人後に発覚した場合どうなるのでしょうか?教えてください。

弁護士回答
    9
  • 未成年の息子の逮捕について。

本日、早朝に警察が来て任意同行で息子を警察署に連れて行った後、窃盗事件での逮捕となりました。 この窃盗事件は、一年前くらいの事で共犯が複数いる中、順番に共犯が去年の秋辺りから逮捕されていき、鑑別所に送られてから少年審判で保護観察処分となり帰ってきてるみたいです。 息子は3月11日に卒業式、3月12日に高校受験を控えており、本当にタイミングの悪い中...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから