18,561件見つかりました

法律相談一覧

• 夫が浮気、相手が妊娠、離婚するべき?

こんばんは。 夫が浮気し、相手が妊娠、離婚を迫ってきます。 私は専業主婦で、娘二人、高校1年・小学3年生がいます。 夫は以前にも何度か浮気し、証拠もありますが時効になってます。 ですが、私は夫とやっていこうと思っていたし、夫婦関係が破綻してるとは言えないと思います。 即離婚は考えてませんが、私にとって一番金銭面で良い方法は何か?教えて下さい...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料、高額対象になりますか?

【相談の背景】 結婚生活2年、不倫発覚後は私が理想とする夫婦生活が無理と家を出る、私が別居に賛成しないまま、旦那はホテル生活しながら、定期的に洗濯や荷物を取りに自宅を勝手に出入りしています。旦那は今の状態を別居と捉えています。 旦那は、1年前に不倫相手の元旦那に200万位慰謝料らしきものを渡していたこと、10年前に複数の一般の方の下着を盗撮してることが...

弁護士回答
    3
  • 占有権と所有権の移行の優劣について教えてください。

【相談の背景】 夫のDVで夫は逮捕勾留され、保護命令が出た為、共有名義の自宅から実家へ避難しなければならなくなりました。 夫は釈放後自宅鍵を変え、占有者となりましたが、強行にローン支払いを滞らせ、競売落札に至ってしまいました。 競売手続き時には夫は自宅から退去していたこともあり、コロナ禍で高齢の両親との生活は危険が伴うため、私が自宅マンションへ戻...

弁護士回答
    1
  • 確定申告は必要ですか?

昨年春から、個人で出張専門のピアノ教室をしています。 税務署に開業届は提出しましたが、法人登記等は行っていません。 昨年は50万程度の収入でしたが、アルバイト講師への給料・広告費・事務所の賃貸料等で、支出の方が上回る場合、確定申告は必要ですか? ちなみに、例年は居住地での特別区民税・都民税申告書のみ提出しています。 他に仕事はしていません。

弁護士回答
    2
  • 遺留分侵害請求に関する家裁調停

ベストアンサー

【相談の背景】 1.相続人の1人(相続人A)から全財産の  相続人Bに対し、遺留分侵害請求の  意思表明あり 2. その後、家裁からBに対し、家事  調停期日通知書が届く。  必ずB自身が来ること、代理人(弁護士を  除く)の出席は、特に家裁の許可がない  限り許されない、との記載あり。 3. 私は、相続人Cで公正証書に  おける遺言執行者、また被相続人が  施...

弁護士回答
    3
  • 遺留分すら渡らないようにする

【相談の背景】 全財産を妻に残すために遺留分すら子に渡らないようにするように対策されてるような気がするのですがどのような方法があるのでしょうか(こちらは子供の立場ですが、親が再婚しあまり性格が良くない相手ですのでちょっと注意しています。ちなみに外国人です。)また団体に寄付するとも言っておりました。この流れから想像すると、子供に遺留分すら残らない方...

弁護士回答
    3
  • 国際離婚について

ベストアンサー

韓国籍の在日韓国人と韓国の方に領事館を通して婚姻届を出しました。生活はずっと日本の方でしています。もし離婚裁判となると裁判はどこで行われますか?

弁護士回答
    4
  • 相続放棄

平成25年8月中旬に車同士で事故をおこし、私の夫は被害者で平成26年1月まで病院に通院していました。相手の保険屋に提出する書類などを記入し手続きしている間でしたが、夫の自宅が火事になり3月に夫が亡くなりました。事故の慰謝料など支払われるものは相続人が受けとる事になるとは思うのですが、夫には負債があり相続放棄しようかと悩んでおります。 このような場合受け...

弁護士回答
    8
  • 再婚後に際する相続について

ベストアンサー

私は二人の子を有し、再婚相手は離婚後の妻方に2人の子供がおります。再婚後は私の一人の子供と同居し、相手が私の姓を名乗ります。 私に未だ債務がある持ち家がありますが、再婚後には手狭なので買い替えをしました(今の家は売却に出しています)。 相手は金融事故履歴(破産)の過去があり貯金もないため、新規物件の債務を更に私だけで銀行ローンを組みました。 なの...

弁護士回答
    4
  • 法テラスについて教えて下さい

ベストアンサー

法テラスは年収どれくらいまでの方が利用出来ますか?あと、妻が子供達を連れて突然出て行き、離婚の為に弁護士を立てたと言って約35日経つのですが、弁護士から受任通知とかまだ来ないのですが、こんなに遅いものですか?自分からの電話やLINEはブロックされて連絡は取れませんが新住所はわかってます。あと、同居する親父の電話には出ます。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 面会交流の履行勧告後の対処方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が成立し、離婚と面会交流の条項が定められました。内容は「協議して実施する」等の抽象的なものです。親権者は当方です。 その後、元配偶者から面会交流を求められましたが、元配偶者の乱暴な言葉に不安を感じたため、拒否しました。 その後、元配偶者から履行勧告を申し立てられましたが、上記の内容を回答書に記載して裁判所に提出しました。...

弁護士回答
    2
  • 養育費の未払いと逆恨み対策について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費 強制執行 逆恨み対策 いつもお世話になっております。 調停離婚が成立しました。 未就学児が1人おります。 元夫は、結婚前からの借金を隠しており、私の物を勝手に売っていたり児童手当を使い込まれていたり、 別居期間中は生活費ももらえずにいました。 また発言も二転三転、他責思考であることを調停を通して知りました 本題です...

弁護士回答
    3
  • 悪意の遺棄について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚していて相手に離婚事由がなく離婚したくなったからと一方的な理由で離婚を求めてきた場合それは悪意の遺棄に該当しますか?婚姻期間私が産後で働けないのを知っていて生活費を一切いれてくれなかった期間がありました。それも悪意の遺棄には該当しないでしょうか? 【質問1】 該当した場合慰謝料や過去の生活費を請求してこちらから離婚を請求する...

弁護士回答
    2
  • 調停に代わる審判で婚姻費用請求

ベストアンサー

【相談の背景】 調停に代わる審判で婚姻費用を決めます。何点か質問させていただきたく、よろしくお願いいたします。 【質問1】 今実家に住んでおり、実家は経済力がありますが、それを考慮されてしまう可能性はありますか?住民票で世帯ば別にしています。相手が投資で損失している場合、相手の年収から損失額を引かれてしまうのでしょうか?同 【質問2】 双方、...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額できますか

ベストアンサー

【相談の背景】 これからたぶん、強制認知されます 自分は借金200万あり正直養育費も払いたくないけど払うしかないのですが 380万の年収で200万借金あります。 相手は100万くらいの年収だと思います 子供は7歳小学一年生です。 裁判になったら弁護士を立てて、養育費の減額を求めます。 【質問1】 養育費はいくらまで下げることが出来ますか?2万とかに収まります...

弁護士回答
    1
  • 無職者の養育費負担について

ベストアンサー

相手が無職状態で離婚した場合、相手側に養育費の負担はないのでしょうか? 健康上の不安というのが退職理由です。 健康面の理由に加え、相応の資産(預貯金)があるため、再就職の予定はありません。

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額を求められました

ベストアンサー

今年1月末に離婚が成立。公正証書も取り交わしました。それから半年、いよいよ養育費の支払いが困難になりました、と言ってきました。減給になった、相手の女性(元夫が払えない場合、不倫相手の女性が払うという取り交わしをしています)が癌の手術をして経過観察中。今、内職で収入がないから…を理由に、減額をもとめています。こちらには一切関係のない話なのですが、実...

弁護士回答
    2
  • 夫婦生活が破綻してるとすぐに離婚できるんですか

ベストアンサー

妊娠9ヶ月です。 離婚したくないのですが 別居させられて性格の不一致 夫婦生活の破綻で離婚されそうです。 有責配偶者になる証拠がなく ちょっと一方的に好きって言ってる やりとりしかありません。 相談した弁護士の話では 裁判したらすぐに離婚になるだろうと いわれました。 子供がいてもそんなに簡単に離婚になるのでしょうか。相手に責任をとって...

弁護士回答
    8
  • 祖父の介護は無視して財産分与の要求をする叔父達へ介護費の負担請求は出来ないか?

ベストアンサー

祖父の扶養の事ですが、現在両親が亡くなった為、孫の私が祖父の扶養をしています。  祖父は高齢で、介護が必要で平日はデイサービスを利用していますが、朝の送り出しと帰宅時の出迎えが必要な為、私は仕事が出来ない状態です。  収入が無いこのままでは、祖父と共倒れになりかねないと思い父の兄弟(一人は遠隔地、一人は近所)へ祖父の事について話し合いがしたい...

弁護士回答
    5
  • 別居中の連れ去りをやり返したらどうなる?

ベストアンサー

1週間前旦那に黙って子供を連れ実家に帰り別居していました。 家を出た4日後、旦那が保育園から息子(今年3歳)を勝手に迎えに行って、母親が子供を置いて出て行ったので俺が育てると嘘を言って子供を連れ去ってしまいました。 家は近所なので取り返しに行きましたが無理でした。警察にも説得してもらいましたが無理でした。 子供には3日会えていません。 子の引き渡し...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者は離婚を諦めるしかないのか?

弟のことで質問させて頂きます 弟は一昨年結婚しました しかし奥さんの実家が近くにあることで奥さんは子供をつれて毎日実家に帰り家事を全くせず、弟は帰ってきてほしいとお願いしていましたが一向に応じず。それなのにも関わらず仕事の飲み会や同窓会などに行かせてもらえずひたすら一人で借家にいなければいけない状況だったようです 耐えかねた弟は離婚を切り出しま...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用調停について

以前も質問しましたが お聞きしたい事への回答をいただけませんでしたので、 再度質問します。 婚姻費用調停が成立してから、まだ4ヶ月。 夫から減額調停を起こされました。 双方収入の増減もなく、理由は夫が金額を勘違いしていた と言うものです。 私は、減額は拒否し 逆に調停申し立てから、 成立までの不払い分と娘入学に際しての 入学費用を申し立てたい...

弁護士回答
    4
  • 旦那の不倫相手に子供がいて、相手に慰謝料、養育費を請求されている

【相談の背景】 3年間不倫をしていたらしく、去年の9月に子供までできていました。 夫に問い詰めると、認知はしていないとの事でしたが、今日相手の女性の所へ行ったところ、認知はしていないが、養育費を毎月2万円払う払わなかった場合は月4万円払ってもらうと言った事がかかれた紙に夫が書面をしたそうです。 3年間の途中で既婚者だとわかったが離婚したと聞いてい...

弁護士回答
    5
  • 親権を希望する父親はどの辺りまで諦めずに主張するものでしょうか?

ベストアンサー

夫から離婚調停を申し立てられています。先日突然家を1人で出て行きました。居場所は教えてくれず、子供が会いたがっているのであって欲しいとの連絡にも応じてくれず。 申し立て書の記載欄には子供の親権を自分にしていましたがこれまでの監護実績はありません。 それでも何か自分が親権を取れる可能性があると思い希望しているのか、 私が普段の生活で母親がごく通常に...

弁護士回答
    2
  • 小学生の加害者について

先日、学校外のコミュニティーハウスで子供が四つん這いのような格好で作業をしていると突然他の子供に後ろから倒されて馬乗りになられ殴らねケイツイを捻挫しました。 特にもめてたとかではなく突然にかつ一方的で100%加害者が悪いと他の子供たちもいたので言えると思います。 加害者は小学生二年生であるが普通の喧嘩ではないので警察に被害届けをだすつもりです。 二...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定 母親家出

【相談の背景】 妻が不倫をし、不倫相手を優先して当時1歳4ヶ月の息子を置いて家出してしまいました。 それから半年が経ちます。 それまでは主に監護していたのは妻の方でした。そんな中子供を置いて出て行ってしまいました。 それから妻の方から監護者指定の審判を申し立てられました。 今は私の方で問題なく監護できています。妻が家出した当時から丁度息子はすくす...

弁護士回答
    3
  • 認知と養育費について

ベストアンサー

認知をしてもらうと、養育費を受け取れるのですか?子供が成人になるまで!男の人が養育費を入れてくれない場合どうすれば良いのですか?

弁護士回答
    4
  • 子供に会うための方法

【相談の背景】 離婚調停中に妻が4歳の子供を連れて家をでて行きました。 自分に非がないため離婚は不成立になりました。 妻は自分と直接連絡をとりたくないのか代理人弁護士を立てています。 代理人弁護士は今は無理だが、時期がくれば裁判で必ず離婚させますと言っております。 今は代理人弁護士としかやりとりができていません。 婚姻費を毎月払っています。 子供...

弁護士回答
    4
  • 相続の際に他に子供が二人いた場合の手続きについて

【相談の背景】 お世話になります。 昨年11月に母親をガンで亡くし年金振り込みのあった口座の預金を相続することになりました。 戸籍謄本を銀行に送ったら他にも二名相続人がいると言われ確認したところ、母が初婚の際に子供が二人いることがわかりました。 私は母が他に離婚歴がったことも子供がいたことも全く知りませんでした。 初婚の時の子供に相続の連絡をす...

弁護士回答
    2
  • 親名義の口座での不正引き出しに関する法的リスク。

【相談の背景】 一緒に住んでいる親の名義で口座を作りキャッシュカードで入出金してたのですが、親が高齢のため何度か立て続けに数十万引き出した所不正取引扱いにあいカードが使用不可になってしまったのですがこの場合親子間の窃盗罪は無効だと思いますが銀行側から何か訴えられたりしますでしょうか? それとも家族側から告訴しない限りは銀行側から警察に訴えたりは...

弁護士回答
    1
  • 職業選択の自由についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 住んでいる所に適職がなく、生活保護を受給しているのですが、働かないと嫌がらせ(窓口支給)にされたり、兄弟と連絡を取れなくされたり、いろいろ圧力をかけてきます。 【質問1】 職業選択自由はありますが、適職ではなくても働くべきなのか知りたいです。

弁護士回答
    3
  • 支払い能力があるはずなのに奨学金を返さない親戚家族について

ベストアンサー

【相談の背景】 連帯保証人の配偶者は連帯保証人本人と同じ立場ですか? 20年以上前ですが、親が親戚Aの子の奨学金の保証人になりました。 しかし、20年の間に親戚Aの子は社会人として給料を貰う立場になっていますし、親が共同所有していた物件の親戚Aの権利分をかなりの額で買取り、そして親戚A側から縁を切ると一方的に連絡が途切れました。 縁を切ってから...

弁護士回答
    2
  • 親が発達障がいを持つ子どもの成年後見人になる方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 現在11歳の我が子です。 幼い頃に自閉スペクトラム症と診断され、発達検査も行って療育手帳を交付されました。 今年も手帳の更新があり、等級は引き続きA2等級です。 現状の発達状況を見て、18歳までに1人で暮らしていくことや公的書類を理解して判断を下せるところまで到達しない可能性が高いと感じています。 18歳になって成年後見人が付いたら、...

弁護士回答
    2
  • 妻との関係悪化が離婚理由として正当かどうか、教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚理由について。 妻が私の両親と仲が悪く、孫に会わせるどころか写真すら送ることを拒否されます。 これは離婚理由として正当な理由になりますか 【質問1】 離婚理由として正当なのか

弁護士回答
    2
  • 債務者が亡くなったのを知らなかったという証明はどうやってするのですか?

【相談の背景】 債務者が亡くなったのを知らなかったという証明はどうやってするのですか? 債務者の孫娘に請求したいです。 債務者は息子がいて死亡。離婚していて疎遠です?と言ってます。 息子には娘がいます。 【質問1】 債務者が亡くなったのを知らなかったという証明はどうやってするのですか?

弁護士回答
    2
  • 破綻している状態かどうか、不貞行為といえるか

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚25年程の夫婦、小学生の子供1人。 夫の不貞行為で不貞相手と夫に対して慰謝料裁判中。 夫は「夫婦関係が破綻してからの肉体関係なので不貞行為ではない。慰謝料は払わない」、同僚である不貞相手は「離婚したと聞いていたので不貞関係ではない。慰謝料は払わない」と主張。 不貞行為発覚【1年位前】→主人から初めて離婚を切り出された 不貞行為発...

弁護士回答
    2
  • 一時保護の子供の通学について

ベストアンサー

【相談の背景】 娘8歳を児相に一時保護してもらいました。 半年前ほど前から自分のワガママが通らないと家で暴れるようになり、自殺を仄めかしたり、親を叩く、最終的に自傷で頭を叩いたりするようになってしまいました。外ではいい子にしていますが、階下から再三騒音の苦情が来ており、これ以上迷惑はかけられないので泣く泣く警察に連れていき、児相へ行きました。(戸...

弁護士回答
    2
  • 離婚後財産分与について

【相談の背景】 離婚届書いた時にアパートの家電製品をお互い話して分けたんですけど、離婚受理後元嫁が財産分与の申し出を出され恐らくアルファードの事だと思うんですけど、元々話し合いでは自分が貰うことになっていて向こうの親からも車は使うなり売るなりかってにしてとも言われてたんですけど、自分もアルファードは渡す気も全くないです。アルファードは5年の残クレ...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫が原因で私が自殺した場合、私の遺産は妻に渡るのでしょうか?

【相談の背景】 妻の不倫が発覚し、自殺を考えるほど病んでおりました。現在はするつもりは全くございませんが、仮にそうなっていた場合について質問させていただきます。 【質問1】 そうなった場合、私の遺産は妻に渡るのでしょうか?離婚すれば遺産を渡す必要はないでしょうか? 【質問2】 妻の不倫が原因でもし私が自殺した場合、私の両親は慰謝料を妻や不倫相...

弁護士回答
    1
  • 入院中の娘が通帳カード身分証明書を返してくれません

【相談の背景】 病院に入院しています。娘が退院させません.通帳カード身分証明書等取り返したい 【質問1】 娘より通帳カード身分証明書等取り返したいと思います。

弁護士回答
    3
  • 遠方の兄に後見がでました

【相談の背景】 遠方の兄に、専門職の後見人が付きました。 遠方の兄は後見申し立て中からずっと病院に入院中で自宅に帰る事ができません。 病院では本人の通帳が1銀行だけのがあり、他の銀行のもあるかどうか、本人もわからず、申し立て時には、その通帳の情報だけ報告し、他は不明としたようです。そこで質問です。 後見人の方が、約1ヶ月以内に裁判所に財産報告...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額調停について

【相談の背景】 元配偶者から養育費の減額を迫られています。 調停を起こすようです。 自分は実家に身を寄せていて、働いてはいますが年収も低く、低所得者世帯にあたります。 父は現在働いておらず、母も数年内に退職しますので収入は下がる一方です。 【質問1】 収入が低くても減額されてしまうのでしょうか。 【質問2】 調停になった場合、離れた場所に住...

弁護士回答
    3
  • 嫡出否認の調停後の出生届けについての疑問と手続きについて教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 嫡出否認の調停がおわったとこです。 出生届けをやっとだせるんですが 2週間以内にださなければ罰金?みたいなとこをききました。 ですが嫡出否認の訴え中だったのでってい理由でなしになったりしませんかね?好意でださなかったわけではありません。 あと今週中に判決書?とにりにいくんですがそれをもって役所にいけばいいのですかね 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手と結婚したいから離婚してほしいと夫から言われています。1年位前からつきあってるそうです。 相手が生活保護受給者の、元旦那のDVが原因で離婚し逃げてきたらしい3人の子持ちです。 警察にも話をしているらしいです。 私の夫に子供を会わせたりもしています。 昨年夏頃に子供を病院に連れて行ったことが何故か元旦那に知られ、子供3人を元旦那...

弁護士回答
    2
  • 財産放棄と遺留分について

ベストアンサー

【相談の背景】 母親の親の遺留分について 母親は4人姉妹の長女です。 母親の父親は既に亡くなり 母親の母親は数年前に亡くなりました。 母親の母親の面倒は一番したの母親の妹がみていて、母親の妹が姓を変更して婿養子のような形になりました。 その際に母親などは財産放棄をしてくれたら婿養子になると母親の母親がまだ県健在の時に話をされ財産放棄をしたようです...

弁護士回答
    4
  • 未婚で子供を産むことに。

【相談の背景】 妊娠8ヶ月で彼氏に結婚しないと言われました。 子供の養育費は払うから言うてと。 何をどうしたらいいのか分かりません 彼に何を約束してもらったらいいのですか。 【質問1】 認知してくれる方法 生活費 養育費 どのように約束したらいいか教えて下さい

弁護士回答
    3
  • 調停を申し立てる際の相手方住所について

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停を申し立てます。 相手方の居所が分かりませんが相手方の職場は分かります。 【質問1】 送付先住所に相手方の職場を記載して良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 肉親と音信不通の継母について

【相談の背景】 何点か教えていただきたく、長文失礼いたします。 どうぞよろしくお願いいたします。 ・父は実父、兄弟は兄一人、実母は早くに亡くなっています。 ・その後父が再婚、父と継母の間に子どもはありません。 ・継母は離婚したご主人との間に息子さんが一人います。 離婚後、ご主人が息子さんを引き取られたそうです。 継母と息子さんの関係は良くない...

弁護士回答
    1
  • 難航する遺産相続を進めるにはどう対処したらいいですか

【相談の背景】 父が亡くなり、私を含む兄弟が相続人になりました。父は弟と同居していたので、父の資産は弟しか知りません。弟から相続財産は不動産と数万円の預金のみと聞きました。また、弟は、遺産分割協議をしていないのに、相続財産はすべて弟に渡すことで合意したとする遺産分割証明書を提示し、署名捺印を求めました。 私が、金融機関から父の口座の取引履歴を取...

弁護士回答
    2
  • 重度の認知症の義父の遺産相続について。

【相談の背景】 重度の認知症の義父が余命宣告をされ、遺産相続などを検討しなくてはならなくなりました。 誰に何を相談したらいいのかが分かりません。 さらに義父の子供には、40年以上引きこもりの息子がおり、遺産相続の手続きなどがうまくいくのかもわかりません。 義父の遺産は、持ち家と投資信託などで数千万円となります。 これからの流れなどを教えてい...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから