11,431件見つかりました

法律相談一覧

• 妹の悪行

妹は凍結している父親の遺産(有価証券、株券、貯金通帳、土地権利書など)を手元に置いています。遺産分割協議を調停で行う前に、電話で自宅介護したからと寄与分2500万円だと一方的な言い分。 残りの遺産も分けるのが当然だと。父親が生前、老人ホームの入居を希望していましたが、体調を崩し病院に入院、退院日を知らされずに妹夫婦の自宅へ連れて行かれ月10万円を父親から...

弁護士回答
    2
  • 養育費が決まらないとき

初めて質問させて頂きます。 現在、私と子供は実家に戻っている状態です。主人は現在単身赴任中ですが、主人から昨年8月に離婚の話が出て、それから毎週のように電話で、いつ家を出て行くのかと言われ続けノイローゼ気味になり実家に身を寄せました。主人側は弁護士を代理人として書面でやり取りをしていましたが、養育費が纏まらず、調停を申し立てたら如何ですか?という...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停と審判について

面会交流で相手方がはっきりしない理由で直接交流を拒否し、間接交流ならば検討するという事です。 調停員は相手の主張を妥協して私が受け入れ、調停合意をしたいとはっきり言っています。 子供はまだ3歳でもう1年以上会っていません。 子の福祉を害しない限り、直接交流が望ましいと考えます。 調停員は相手の主張どおり、しばらく様子を見て再度調停を申し...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で不利になることはなんですか?

ベストアンサー

6月に、夫が初めて朝帰りをしました。親との約束の日でしたし、喧嘩になりました。首の方を叩いてしました、診断書はないにしろ写真を証拠として離婚調停に出してくるかもしれません、日常的に手を出したりはしてないです。子供が小さく実家に帰らずに出産、育児をしていて多少イライラすることはあって夫と喧嘩したこともありますが、あくまでも夫婦で子育てしたいなと考...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停中に面会交流調停の相談忘れ

ベストアンサー

忘れてました。離婚調停と面会交流調停が同時にされるとの事でしたが、調停は2つの事を同時に話し合いされるのか、片方が終わって、次の話し合いされるのですか?同時にされる時は時間は長くなるのですか?

弁護士回答
    5
  • 不倫、子供連れ去りの妻と復縁したい

長文失礼します。 妻と子供が家をでてから二年半。依然として円満を希望しています。 下記の状況下で、アドバイスをいただけませんでしょうか? [相談者データ] 43歳、サラリーマン、年収1500万円。同居中に買値7000万円の新築一戸建て購入。 [経緯] 2012年春に妻の浮気が発覚。 浮気相手は義弟の親しい友人だった。 妻に知られないように義母に、浮気相手から...

弁護士回答
    3
  • 子供が連れ去られた!返して欲しい!

【相談の背景】 嫁が3月31から4月6日まで実家に遊びに行くと言っていて、 子供の入学式の準備があるから駄目だと言ったのですが、 嫁の親が車で来て子供連れて行ってしまいました、 帰る日になっても全然帰らず、 その日の夜10時過ぎに嫁から電話があり出てみたら、 お義父さんが出て、嫁と子供はしばらく返さないからと言われ、子供を連れ去られてしましました。 子...

弁護士回答
    4
  • 地元の裁判所が遠い場合の弁護士探し

ベストアンサー

県の端に住んでいて、地元の裁判所が遠い場合の弁護士探しについて質問です。 田舎住まいのため、近所に弁護士事務所が殆どありません。 隣県の栄えた所までは1時間で行けますが、地元の裁判所までは2時間かかります。 この場合、どのタイプ・エリアから弁護士を探した方が、手続きがスムーズでしょうか。 ・裁判所に近い地域の案件にマッチした弁護士 ・30分圏内の...

弁護士回答
    1
  • 子供達と会話をさせてもらえません…。

親権は父親です。 子供達と会話をさせてくれません。また、手紙を送っても音沙汰なしで、恐らく勝手に見て破棄してる可能性があります。手紙はコピーを取っておきましたが、子供達が私と暮らしたい気持ちを父親に告げたためか、会話をさせてくれなくなったのです。遠方なので電話と手紙が唯一の手段です。しかし、それを断絶されています。親権変更調停を申し立てますが、...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続で事実婚の母と妹(事実婚の子)の対策について教えて下さい。

ベストアンサー

背景: 被相続人:父 相続人:姉(前妻の子 相談者の妻)、妹(事実婚の母の子) 申立外:母(事実婚) 経緯:  遺産相続で事実婚の母が被相続人を生命保険に入れて母がお金を払っていたらしく、二分の一の受取りを主張しています。受取人は法定相続人となっているので、姉と妹が受け取れば良いと思いますが、母は妹を巻き込み姉に泣き落としを始めました。 ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停中の養子縁組解消届

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。離縁届についてですが、こ記入してもらうにも相手と連絡がとれず居場所もわかりません。4人兄弟の中の長女(16歳)だけ妻の連れ子でとても仲が悪く離縁したいです。 現在長男(10歳)(妻が連れ去りをして児相、警察、通報)だけこちらに住んでいて現状維持で暮らしている状況です。 【質問1】 質問1 調停中に離縁届とう申...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続の必要性について

ベストアンサー

祖母が亡くなり、母の姉妹3人(母は真ん中)のうち一番末っ子の妹が相続をすることに。長女が認知症であるとのことでその娘が代理人として、調停申し立てをしてきました。相続するものは小さな土地のみ。相続人の妹が祖母の名義の土地に家を建て、住んでいます。その他の財産はありません。長女の娘がお金に困っているらしく、判子を押す代わりに手数用を払えと申し立ててき...

弁護士回答
    5
  • 再婚相手との養子縁組の有無による影響と共同親権の法改正について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が成立し離婚しました。 子どもが1人おり私が親権者です。近く再婚予定です。 【質問1】 再婚相手と子供が養子縁組をした場合、しない場合とで何が変わるでしょうか。 また、それぞれ共同親権の法改正による影響は何が考えられるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 遺産相続 弁護士を入れる具体的メリット

【相談の背景】 遺産相続で揉めています。 遺産相続は割合がはっきり決められており、弁護士を入れるメリットが有るのか分かりません。 手間が省けるというのみなら、高い報酬を払うのはもったいないと思えます。 【質問1】 実際、私費で弁護士を入れることで、相続で得られる割合、金額を有利にすることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 調停時に情報が欲しいのですがもらえません。

ベストアンサー

調停中で子供を連れ去られています。 子供が自閉症と診断されたと調停で初めて聞きましたが、 その程度についての情報を全く聞いていません。 弁護士の先生を通じて相手の弁護士に症状など詳細を 情報としてもらうことはできますか。 この方法がちがうのであればどのようにすれば情報を貰えるのでしょうか。 相手は全く情報をくれないので困惑しています。

弁護士回答
    4
  • DV別居円満解決御礼 親権復帰の手続きを教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の数回の浪費が原因で夫婦喧嘩2018年4月9日私はDV加害者になり警察が妻娘をシェルターに保護しました。 そして離婚調停2回を円満解決 面会交流50回以上(必ず妻同席)を経て5年別居の妻娘が戻り同居してます。無事円満解決なのですが、親権復帰の手続きを教えて頂きたいです。(落ち着くまで投稿を控えてました) 岡村茂樹先生、吉田英樹先生、黒岩英...

弁護士回答
    3
  • 親権 子の引き渡しについて

【相談の背景】 1ヶ月以上前に、妻の不倫が発覚しました。 その後、妻は「子供より男に気持ちがある」「だから子供可愛がれていなかった」などと言い離婚を求めてきました。 そして妻は家出をすると言いました。 妻が家出をする予定の日(土曜日)は私自身、仕事だった為、「子供を連れて家出されると困るから、子供は私の母親(実家)にあるける」と言いました。そこでは妻...

弁護士回答
    4
  • 非常事態で困っております

喧嘩(いつも些細な内容です)になると罵声、暴言、虚言、怒号、無視、嫉妬、別れる、ここは自分が借りているので出ていけと12年間言い続けられ鬱病を発症し、3回に渡って自殺未遂を決行、1回解離を起こし彼の首を絞めて殺そうとした様です。 実家には彼氏に似たような兄が居り、大人になってからも喧嘩が耐えず、彼氏に暴力を振るった事を知ると、恐いので実家には来な...

弁護士回答
    1
  • 勝手に離婚届けを出されたらもう離婚になってしまいますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人に家を追い出された者です。 きっかけは主人の異性関係です。 その事で口論になりカッとなってしまい、離婚届けを記入して同居していた家に置いてきました これは昨年末の話しです。 それから何度か話し合いをし、別居の形を取りながら再構築している最中です。 先日、突然主人から離婚届けを出す旨を伝えられ、以前書いたものがあるからそれを出...

弁護士回答
    2
  • 理美容司法について。派遣美容業をしたいです。

京都市でヘアサロンを開業しております。 理美容司法では特別な場合を除き、美容所、理容所での施術が義務付けられているのですが、コロナ禍で外出控えによる売り上げ減少に伴い、新たな道として、介護施設や老人ホーム等以外のお客様に向けて派遣美容業をしたいと考えております。つまり一般のお客様向けの派遣美容です。 厚生労働省にも電話で問い合わせましたが、『...

弁護士回答
    2
  • 土地が義母名義のトラブルについて。

ベストアンサー

はじめまして。初めての相談でどうしたらいいのかわからず悩んでいたのですが、家族内で解決出来ないと思い料金もきになりますので、メールにしました。 姑が所有する土地に、新築を主人が、建てました。 先祖代々から舅が亡くなり、姑が、譲り受けた土地に、前に建っていた主人も育った家を壊し、銀行から融資してもらう際にも、もちろん姑の承諾も経て、一緒に住むため...

弁護士回答
    2
  • 刃物突き付けられました

ベストアンサー

不倫中です。 とても優しい方だったので、自分が辛い時に頼ってしまいました。 身内という認識になった後に態度が豹変。 会社の方々との会話も「笑顔が出るのは嬉しいからじゃないか、浮気者」。 仕事も「他の奴とそんなに話しがしたいのか、断れ」などと言って、激昂します。 別れると言ったらその夜、包丁2本持って詰め寄られました。 病気でステロイド飲み出して...

弁護士回答
    2
  • 無視をする旦那の離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 無視をする旦那との離婚について。 ご回答頂けたらと思います。 よろしくお願いします。 7年以上の無視(会話一切無し)に疲れ離婚を決意しました。弁護士先生に依頼したのですが、弁護士先生からの連絡は一切無視します。住所代わからないので、会社に内容証明郵便を送ることになりそうです。 【質問1】 このまま弁護士先生の連絡を無視し続けられ...

弁護士回答
    2
  • 嫡出否認の申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫には元奥様の不倫によってできたお子様がいるのですが、夫の子ではないそうで奥様も認めておりますが戸籍はそのまま夫の戸籍に入っています。 その事実を結婚してから知り、色々制度を調べていると、嫡出否認の訴えができると言うのを知りました。 そこで、戸籍上の親子関係を出来れば抹消してほしい為申し立てについて色々調べていたのですが...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟 夫婦が遠方に居住している時、どちらの裁判所に申し立てるのか?

【相談の背景】 離婚調停中 別居約4年 子供二人25歳と16歳 コンピと面会交流の調停は別事件で成立済みです。 夫は代理人付き。 私は代理人はいません。 そろそろ調停の終わりが見えてきました。 夫から離婚調停を申し立ててきましたので、訴訟も私から申し立てるつもりはありません。 私は関西に在住。夫は九州在住です。 調停は私の管轄の関西の裁判所で...

弁護士回答
    2
  • 財産分与

ベストアンサー

三年以上週末婚をしていた男性が浮気癖がある為別れ話をすると悪態ついた態度で暴言をはいては誤ってくりの繰り返しで私の精神状態が普通ではない状態になり子供たちにも負担が増えてきていたのですがまた浮気疑惑からケンカになり出て行けといわれたので以前に買い物していいよと商品券50万分をもらってたのでそれを資金に家を出ました。そしたら50万の商品券返せ飼ってい...

弁護士回答
    2
  • モラハラ夫にモラハラだと言われる

ベストアンサー

【相談の背景】 入籍直後から夫の人格が破綻していると思ったはものの、何とかやってきました。妊娠中から夫の暴言や人格否定が酷くなり私も以前より言い返すようになってしまったので関係は悪化しお前を殺すとまで言われました。 過去には警察に通報したこともあります。 実のところ、仲裁で終わるのだろうと思っていたのですが子供が幼いからなのか家中が夫が物を投げ...

弁護士回答
    1
  • 帰宅すると妻子がいませんでした

【相談の背景】 2日前に仕事から帰宅すると妻が中学生娘2人と小学生の息子1人を連れて出ていっていました。机には代理人弁護士の書類と、DVにより警察と役所に相談して出ていく事を決心したという内容の妻の手紙などが置いてありました。大好きな妻の浮気が発覚した時に感情的になり手が出てしまいました。妻の親族、特に母親とは今現在でも私との関係は良好で憔悴してい...

弁護士回答
    10
  • 離婚調停時の調停員の秘密保守について。

ベストアンサー

現在別居数ヶ月、来週に婚姻費用分担請求調停と離婚調停を控えております。 妻からは婚姻費用請求調停、私から離婚調停を申立てしている状況です。 別居原因は妻が私のタブレットを盗み見した際に、私が犯罪行為(違法薬物譲渡)をしている事を知ってしまったため、その他性格の不一致などです。 発覚時、妻には通報などはされておらず、逮捕もされておりません。現在は...

弁護士回答
    3
  • 監護者指定の審判時の提出書類

ベストアンサー

教えて下さい。宜しくお願い致します。 今度、監護者指定の審判を 申立てします。 弁護士に依頼しますが、 それまでの時間に出来ることがあればと考えてます。 今までの監護実績の中に、誰がご飯作った、 お風呂入れた、等あると思いますが それ以外に、具体的に何が証拠としてあれば良いのでしょうか? 例えば、休みに 公園に連れて行ったとか、どこどこ...

弁護士回答
    6
  • 圧をかけてくる事業主の元を退職したい!

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年3月から個人事業主の所でパートで働き始めました。以前から面識のある方の所です。 事業拡大をするから一緒にやりたいと言われましたが、共同経営などではなく、自分のすぐ下に置いておきたいポジションで。ということでした。 しかし、書面などを交わすことはなく、また履歴書は?などと聞いても、また今度でいい。と、全て口約束になっていまし...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の進行について教えてください。

ベストアンサー

先日、第一回の離婚調停を終えた30代男性の者です。 親権を争っているのですが、妻は子供に対する虐待、私に対するDVをしており、動画や録音などの証拠も持っています。 第一回の離婚調停でも、調停委員・調査官ともに私の立場を理解してくれており、「向こうが折れてくれれば良いんだけど、親権を譲る気はないみたい」などの発言があり、気持ちの面では私を支持して...

弁護士回答
    3
  • 財産分与について

宜しくお願い致します。 夫から暴力をうけ、診断書や写真をとっており、友人にも相談したため、近所で私達夫婦は離婚するかもと噂になっていますが実際にはそのあと仲直りし離婚せず仲良くやっていこうと喧嘩は多いですが決まりました。 この場合、主人と実際には仲直りしていて、数日同居したあと、主人が長期出張や、単身赴任で別居した場合、その間主人の給与から妻も...

弁護士回答
    4
  • 婚姻後に支給されるボーナスは夫婦の共有財産か?

ベストアンサー

【相談の背景】 4月から入籍を考えていますが、結婚前に作ったローンなどの返済が少しあり、その分は夏ボーナスにて一括返済しようと考えています。 ここで結婚相手から、「入籍後の稼ぎは夫婦の共有財産なので、入籍前の個人的なローン返済に充てるのはおかしい」と責められました。 確かに婚姻後に得た夫の給料は、一般に夫婦の共有財産として扱われる事が多いと思...

弁護士回答
    3
  • 債権者が債権放棄後、再び債権主張

私の主人の借金の相談です。 主人はバツ1です。以前結婚している時に前妻の両親に資金を借りファミリーカーを購入したそうです。 2002年8月に借り、その後分割で2年弱に渡って1/3程返済した際、「もう返済はいらない。」との申し出があり喜んで、その申し出を受けたそうです。 その後2007年7月に離婚し、2011年12月に突然前妻の母親から残金の返済を求められました...

弁護士回答
    4
  • DV、育児放棄と親権について。

六歳、三歳の娘がいますが協議離婚となり、親権は母親で決まりました。月曜日離婚届け出す前に一つ。 子供から父親あてに、育児放棄 DVなどの様子がわかる訴えがあった場合、調停かけて親権は父親に戻したいと思います。たとえばボイスレコーダで娘に録音させて結果、DVが認められるとなった場合、母親から反対されても、調停、裁判で父親に親権は渡りますでしょうか? 離...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の見通し及び財産分与と養育費の考え方

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚協議中です(私は夫です、別居中です)。家を購入するかどうかで、妻と意見が合わず出て行けと怒鳴ってしまいました。地元の弁護士に相談したところ、離婚事由にはならないとのことでした。 しかし、妻は金遣いが荒く借金癖ががあるので別れようかとも思っています。現在56歳で年収1300万円、57歳になると、年収は1100万円に下がります。61歳以...

弁護士回答
    3
  • 300日問題と再婚、出生届について

300日問題について。 婚姻中の女性(子供2人)との間に私との子供が出来、女性は離婚し、生まれる直前に籍を入れました。(私は初婚) 子が生まれ、出生届を出す手続きのタイミングで質問がございます。 元旦那は嫡出否認の訴えを起こすことに、同意してくれ問題はないのですが、通常の流れですと、出生届を提出し、元旦那の戸籍に一度入った後、嫡出否認の審判が確定し...

弁護士回答
    4
  • モラハラ DV夫について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 付き合って4年結婚1年目、一歳の子供あり。 付き合っている頃からモラハラ、dvありました。ただ私は気が強くDVされても向かっていくタイプなので怖いと思ったことはありませんでしたが、そう言うことがあるたび警察を呼んだりお互いの母、友達に相談はしていました。被害届けは出していません。区のセンターにも実名で相談していました。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後離縁されたら養育費はもらえないのか?

ベストアンサー

子連れ再婚して1年ですが、夫が家庭より趣味を優先した結果夫になつかず。 結婚後に義父の借金や年金生活もできていない状態。夫は借金があるのを知っていた。その後、本人の病気も嘘をついていたことが発覚。 病気と義父の件を結婚前に知っていたら、再婚しなかった。離婚し、離縁を夫が求めてきたら養育費はもらえないのでしょうか?公正証書に離縁後も養育費を払うと...

弁護士回答
    5
  • 夫からの自立について。

【相談の背景】 円満調停中から、女性のハイブランドからの手紙が来た話で、急に夫が円満調停を取り下げて、夫からの離婚離婚と詰め寄られるので、色々とお聞かせください。 【質問1】 婚姻費用分担請求、離婚調停や離婚裁判について。

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡し審判、審判前の保全処分、子の監護者の指定の審判

ベストアンサー

以前数回相談した者です。前回の相談後 義母、旦那が絶対に子供を渡さないと、特に義母が戸籍上は旦那の所に子供がいるんだから、私には連れ出す権利はないと、黙って連れ出せば誘拐だと言われ、話合い中も旦那の妹とその友達が玄関を見張り、私は子をつれてその場から逃げだすこともできず、泣く泣く私だけ岩手の実家に8月26日に来ました。 旦那は子供には手をださないと...

弁護士回答
    3
  • 面会交流及び養育費に関する調停

ベストアンサー

【相談の背景】 これは現在裁判所で進行中の面会交流に関する調停に関するものです。私の夫がこの件の原告です。彼は面会を求めていますが、私はもう彼に子供たちに会わせたくありません。長男は13歳、末娘は8歳です。先月、子供たちは裁判所の児童調査官と面会し、父親に会いたくないという意見を表明しました。私は現在別の男性と交際しており、同居しています。子供たち...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇 自己都合退職

ベストアンサー

【相談の背景】 母が脳梗塞で令和5年6月17日に入院しました。6月25日に、自己都合退職として処理されてました。父が代わりに同意書にサインをしたみたいです。私と母は、その事実を知らず、病院の請求書に国保と社会保険があったので、知ることになりました。 事業主は叔父です。つい先程、叔父と話したところ、「病気で入院したんだから、会社都合のわけねーだろうが!...

弁護士回答
    4
  • 内容証明で可能ですか?

内容証明での請求が可能かどうかご相談させてください。 兄の子どもを実家で面倒みています。 兄は数年前に離婚し甥っ子を引き取りましたが、その後彼女ができ甥っ子を実家に残しでていきました。 それから、連絡や実家に来ることもなくなり養育費も貰わずに育ててきました。 先日やっと連絡が取れ話をしたのですが、今までのことの謝罪も説明もなく 上辺だけの返...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料受け取り後さらに別件の慰謝料を請求される

ベストアンサー

この度私の行った不貞行為に対して慰謝料を請求され、現在私が支払える限度額を提示し、夫は渋々ではありますが受けとりました。 受け取りの領収ももらいました。 その後離婚についての話し合いをしているのですが、親権についての決着がつかず調停になりそうです。 その際、夫からまだ夫側には不貞行為に対する慰謝料以外で私に請求する用意があると言います。 私は夫...

弁護士回答
    4
  • 弁護士をつければ親権をもらい離婚が成立する可能性はありますか?

【相談の背景】 離婚を前提に夫と別居中です。 結婚直後からのモラハラにて徐々に追い詰められていき、5年前に私が不貞行為があり、その時点で夫にはバレて認めております。 子供を取られたくなく、離婚は回避し、夫婦関係の修復に努めておりました。 わたしは不貞な罪悪感から、夫は不貞されたことへの私への疑心暗鬼から、更にモラハラ行動が悪化していきました。...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中成立後の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 10月26日に離婚調停が終わりました 条項では「申立人と相手方は相手方の申し出により離婚する」となっています この場合、法律上離婚しており、相手方とはすでに赤の他人だと思いますが、相手方が離婚届を提出する期限はいつになりますか? 万が一、相手方が期限内に提出しなかった場合は、罰金?はどちらが負担しますか? 期限内に相手方...

弁護士回答
    2
  • 審判を控えております。

ベストアンサー

数日後に、養育費減額調停の審判があります。 源泉などは、審判の1週間前に提出してありますが、子供にかかる費用の詳しい資料を提出しておけばよかったと今さら思っております。 審判2、3日前でも、提出しておくべきでしょうか。 また、審判の日に都合がつかず、欠席したらどうなりますか? 調停には出席しておりました。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    7
  • 在日差別で民事 逆恨み 警察

一昨日の事になります。 現在婚約中で相手は警察関係です。 嫌がらせをする方は私が警察関係の人と婚約した事を友人を通じて知ってるみたいでした。結婚式とかの詳細は知りません。 一年前に名刺を作成する際に、印刷業者をしてる方と友人を通し知り合って、そこで連絡を頻繁にしてた方が居ました。出来映えも良く仕事を終え、とても良い人だなぁと思っていたら、名刺...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから