11,440件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料について。

ベストアンサー

主人からのDVで両足の太股裏側全てに三度の火傷を負いました。 刑事ではもう終わっているので、 慰謝料について弁護士さんに相談をしにいったところ 一度連絡をしてみて、慰謝料を払ってもらえるようにお願いしてみたら?無理だったら調停すれば良いといわれました。 今までの経緯を説明すると離婚についての慰謝料は300万円もらっても全然いい。と言われました。 怪我...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停で「相続分の放棄」を希望する申立人について

ベストアンサー

【相談の背景】 連絡が取れない相続人Aがいる為、遺産分割調停を申し立てました。 私は遺産相続を終わらせたいだけなので、何も取得するつもりはなく、最初から「相続分の放棄」を主張しています。 相続人Aは調停をすべて欠席で、答弁書も提出していません。 相手方で取得希望者は1名で、それ以外の相続人は相続分の放棄をして「排除決定」されます。 この後、おそらく...

弁護士回答
    2
  • 離婚の養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚をする事が決定してます 子は1人います 私は現在2月の初旬から子供を連れて実家に戻っています 養育費の件で旦那が最低でも一万五千円以上は入れるからと言いつつも未だに一度も入金はありません 私は養育費は学資保険にも加入したいので三万を要求したら旦那の親から養育費は一万で学資保険は私では信用ならないのでこちらでかけると一方的に...

弁護士回答
    6
  • 死後離縁の申立て理由について

【相談の背景】 結婚と同時に婿養子になりました。今回妻と離婚をすることになり、養親との離縁も考えています。養親(父親)が8年前に死亡している為、裁判所に死後離縁の申し立てをしたいと考えています。 【質問1】 申立ての理由としては、妻との離婚をしたことで、通りますか? 【質問2】 離婚と同時に、養親との離縁をしたい場合、どのような申立て理由を記載...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の夫に対しての対応

【相談の背景】 W不倫をしました。相手の夫に発覚され念書を記入しましたが、その後も月に2回ペースで職場に来たり、電話がかかってきます。何かと違うことを遠回しに言ってきます。やめてくださいと伝えましたが、また数日経つと電話がかかってきます。 【質問1】 どういう対応をしたらいいのでしょうか? 通報すると伝えていいものでしょうか?着信拒否設定をすると...

弁護士回答
    4
  • 別居三年で妻と離婚出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚30年、妻と離婚考えてます。 これまで妻はマルチ商法ビジネスに嵌ったり、浮気不貞したりで何度も私は離婚を考えました。 妻の浮気後も頑張って夫婦円満を目標に頑張りましたがやはり無理です。見合いで結婚した事もあり間違った結婚でした。 娘二人が成人したこともあり、これまでの夫婦間の経緯、お互いの物の考え方の違い、妻の私への口撃の録音...

弁護士回答
    4
  • 離婚請求の理由になりますか?

ベストアンサー

相談の背景 離婚裁判中の被告です。 原告夫が別居5年を理由に離婚のみ請求。子供3人は成人。持家は被告名義にする。 会話がないので心が休まらず、別居した。別居後も被告から帰ってこい!などの連絡がないため、婚姻生活は破綻している。 質問1 このような一方的な離婚訴訟は成り立つのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停に代わる審判書について

遺産分割トラブルで家裁での調停不成立後の調停に代わる審判の通知を受けた者ですが、内容に納得出来ない部分があります。  私の立場(相手側)は、喪主を務めて葬儀費用などを被相続人の遺産(預貯金)を使いましたが、審判書の内容では葬儀費用・被相続人が健在だっだ頃の生活費の立て替え費用等は遺産の負債としては認められないとのことです。領収書もあります。葬儀は...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係の破綻になる条件とは?

ベストアンサー

初めて質問をさせて頂きます。 現在妻と一歳の子供がいますが、3ヶ月程別居中です。理由は結婚直後から些細なことで離婚の言葉を言われていました。 昼夜問わず働いている時も弁当ですら自分で詰めて行け。 どのみち2〜3年で離婚だと思っている。 など言われていました。その後は4月から仕事に復帰しお金を貯めて出て行くのでそれまで出て行ってくれとのことです。 そ...

弁護士回答
    4
  • 生活費を払わない妻。

ベストアンサー

【相談の背景】 30代 夫婦子2人 夫は育児のため時短勤務、妻は正社員フルタイムです。 夫の年収370万円、妻の年収550万円。 夫が時短になる前に、事前に夫婦の年収をシミュレーションしていたため、お互いの年収はある程度把握しています。 夫は家賃、光熱費、子供の学資保険、自動車保険等の生活費を全て支払っています。 妻は自動車のローン、子供の習い事を払...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺留分侵害請求の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 時効完成が近く、相手方の住所を特定するのに時間がかかりそうです。 【質問1】 ①家裁に調停を申し立てようと考えたのですが、調停の申し立てでは、時効の完成が猶予されないのでしょいか。この場合、どうすればいいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 【何か違いあるの?】親権変更の申立て理由について

ベストアンサー

【相談の背景】 質問させてください。 非監護親から同居している15歳の子の親権変更の申立を起こされました。 理由は「未成年者が親権者の変更を望んでいる」にチェックが入っていました。 4年前にも親権変更を起こされておりその時の理由は 「申立人を親権者にしておくことが、未成年者の福祉に反する」にチェックが入っていました。 こちらとしては変更に応じるつもり...

弁護士回答
    2
  • 婚費の即時抗告について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚費審判が出て、即時抗告を検討しています。 「審判」結果をを受け取ってから2週間後までに「即時抗告の申立書」を提出。さらにその2週間後までに「抗告理由書」を提出と理解していますが、初めてのことで良く分かりませんので、ご助言頂けると助かります。とりわけ、審判が出てから申立書を出すまでの期間が短いため悩んでいます。 【質問1】 「即...

弁護士回答
    1
  • 離婚した後の認知について。

ベストアンサー

W不倫の末、妊娠し出産をしました。 産まれた子は主人の子として籍に入れ、一緒に育てています。 そこで質問です。 産まれた子が1歳を過ぎ、私たちが離婚をし、子は私が引き取ったとします。 そこで、本来の父親である元不倫相手に認知をしてもらいたい場合、どうすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚時の妻側からの借金返済要求は正当?

私の不貞と借金が理由で離婚に向けて別居中です。 一昨年、嫁の親が約400万弱を肩替りしてくれ、完済しました。 離婚にあたら、妻からは全額返済をもとめられています。 この場合やはり全額返済する義務はあるんでしょうか? 借金の内容はすべて妻名義のクレジットカードのキャッシングです。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の車のローンについて

ベストアンサー

離婚を考えているのですが、婚姻中に旦那が購入した車のローンの半分は妻がかならず支払いしなければならないのですか?

弁護士回答
    3
  • 家裁調停 出頭拒否

姉は精神病で自傷行為も何度かしており4年前より精神科へ通院し躁うつ病・境界性人格障害との診断がでています、自傷行為があるため家族は姉から目が離せない状態で、毎日気を使う生活をしています。それを前提にお願いします。 7年前に離婚した人の再婚話を偶然聞きその人にストーカーの様な行為(本人は年金について聞きたい事が有ると主張して連絡を取りたがっていたのですが...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判に本人だけで戦うのは不利?

ベストアンサー

裁判において、よく聞く話が、弁護士の先生の腕しだいという ワンフレーズがあります。 弁護士の先生がついてくれれば判決がひっくり返るくらい 劇的に何かしていただけるのでしょうか? それとも事務的な手続きを効率的に進める手伝いをしていただけるとう感覚のほうが近いでしょうか? 離婚裁判を起こされる立場になり、費用の面も含めてどうしたものかと悩んで...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と休業損害。主婦の休業損害ってこんなものですか?

今年の5月に信号待ちで、停車中に後ろから追突されました。頸椎捻挫と診断され、治療をしていましたが、子供もまだ小さい為、これ以上の通院は厳しく治療を中止して、今示談交渉をしています。提示額に納得がいきません。主婦の休業損害ってこんなものですか?自賠責保険を超えたら、主婦の休業損害は入院以外は出ませんと言われてます。 休業損害 \176700 慰謝料 \44100...

弁護士回答
    2
  • 金銭問題で親を起訴したいです

実の母親から学費と寮費の振込停止を言い渡されました。 地元は東北で現在は関東に住んでいますが住所変更、世帯も別にはしてないので今のコロナによる給付金も此方には振り込まない等の脅迫を受けました。バイトも安定せず、生活も危ういです。 18歳以上なので親を起訴したいです。 こう言った場合、どう言った証拠があれば起訴出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故の損害賠償に関しての質問です。

70代後半男無職、歩行中の巻き込み、信号機、横断歩道のないT字路で加害者一時停止を怠ったことを認めているので悪くても95:5くらいの過失割合です。 2-3年前から痴呆の治療はしていますが事故直前に認知機能検査を受けていて軽度から中等度との診断がついています。 頭蓋骨骨折、急性硬膜下血腫、外傷性くも膜下出血、脳挫傷と高次脳機能障害と診断されまして11ヶ月入院...

弁護士回答
    2
  • 介護を理由に逸失利益の増額は見込めますか?

ベストアンサー

追突事故の被害にあい後遺障害の認定を受けました。 事故以前から重度知的障害(療育手帳あり)を持つ我が子の介護をしてきました。 今回の事故により事故以前のような介護が難しくなったことを相手保険会社に主張すれば増額は可能なのでしょうか?介護を理由とするにはどのような方法があるのかおしえていただけませんか? 喪失期間が延長されたりはしませんか? ...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立後の親権問題です。

ベストアンサー

離婚話しになった次の日に、 5か月前に書いた離婚届を提出しました。 前日の段階では提出するとは言いませんでした。 元夫は7時頃に仕事に行きました。 元夫に確認してくださいと、役所が開く前に(8時22分)離婚届けの写メとメールを送りました。 9時半頃に「出したの?」と連絡が来て、「まだ」と答えました。 止められる事はなかったので(提出しないで等)、10時近く...

弁護士回答
    2
  • 保育園の送迎で娘だけ迎えに行かなかった

現在、4歳の娘と1歳の息子が同じ保育園に通っています。 1歳の息子は、12月から登園していますが、11月末までは、私が4歳の娘の送迎をしていました。 しかし、それが市役所からは、母親にも送迎する権利があり、父親のみが送迎するのは、違法だと言われました。 私は、娘の保護者なので、送迎自体に違法(市役所は、何の法に触れるかは、一切口にしません...

弁護士回答
    1
  • 知らない間の妻の借金。

ベストアンサー

前妻が叔母に借金をしていて、離婚成立後私に叔母に借金を返すように求めてきます。 離婚直前まで、借りていた事はしりませんてました。 離婚後の必要経費なども叔母に借りてそれも返済を求めてきています。 この様な場合は返済義務があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 後見人申し立て申請を取り消しさせたい

ベストアンサー

兄が母の後見人申し立てをしました。どうしても兄には後見人申し立てをしなければいけない事情等があり 父が当初 後見人になると言っていたらしいのですが反故にし それに腹をたてた兄が申請をしたようです ところが 父は今になり後見人制度申請を取り消したいと言っています 取り消しは可能でしょうか?実際 兄の言い分のほうが正当性があるようなのでせすが… 父が...

弁護士回答
    2
  • 夫の会社でのセクハラがわかり、離婚したいです。

ベストアンサー

半年ほど前に夫が会社で同僚の女性(既婚・子持ち)にセクハラをしていたことが分かり、離婚したいと思っています。正当な離婚理由になりますか? 半年前に被害女性から上司に報告があり、私もその時に初めて知りました。 内容は、連絡先を執拗に聞く・胸のサイズや旦那さんとの夜の営みはどうなのか執拗に聞く、等です。 当初は夫を訴えるつもりでいたらしいのですが...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停について。この場合どうしたらいいのですか?

調停申し立て書類に記載する情報なんですが進行に関するメモで裁判所からの連絡先・調停を開く希望日など相手の情報が書けない部分があるのですがその場合は離婚調停申し立て不可能なんですか? 相手も申し立てすると思いますが相手も私の記載する情報はどこまで知ってるかわかりません。 この場合どうしたらいいのですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後に請求された場合

ベストアンサー

NHKの支払いですが、結婚時に何回か訪問してきて支払いました。その後引き落とし口座の用紙を貰いましたが、口座が無いから無理だと言い引き落としにせず、そのままでした。その時は、とりあえず一ヶ月分だけ払ってくださいと言われ集金の方に払いました。その後は一度も集金にも来ていませんでした。 離婚後 前の旦那から四年分のNHKの請求が来てるから払えと言われました...

弁護士回答
    2
  • 不同意わいせつについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、ナンパした女性にキスとフェラをしてもらいました。 仕事帰りに職場最寄りの駅で、女性が飲み会帰りでベンチで寝ており、起こしてあげ方面も一緒のため一緒の電車に乗りました。 車内では楽しそうに話をしたり、手をつないだり、女性が私の肩に頭をのせてきたりしました。 車内の防犯カメラがあれば、その様子は残っているように思います。 ...

弁護士回答
    4
  • 鬱と診断された妻と離婚できるか

兄の離婚の件で相談です。結婚5年目で4歳と2歳の子供がいます。嫁は専業主婦です。数年前から兄は嫁に嫌気をさしており転勤を機に離婚を考えたそうです。普段から最低限の会話しかなく家を片付けない事や何かを指摘すると義親にこんな事言われた、死にそうなどと大袈裟に連絡をしたり会話を録音するといった行動に出るそうで兄は嫁に対して何も言えなくなってしまったそうです。...

弁護士回答
    2
  • 出生前の嫡子否認の手続きについてのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在不倫相手との間に子供ができており、私と相手の女性は共に今のパートナーとは離婚をし子供については二人で育てていくことになりました。 お腹の子供については嫡出否認調停をする予定で相手の元夫も嫡出否認には協力をして頂けることとなりました。 【質問1】 嫡子否認調停の手順や必要書類等をご教授頂きたいです。 【質問2】 可能であれば...

弁護士回答
    1
  • 軽症事故による不当な損害賠償請求の相談

【相談の背景】 軽自動車を運転中に交通事故を起こしました。 横断歩道付近を自転車に乗った人が横断中に軽く接触してしまい自転車がその場で立ちこけ状態の転倒をして、すり傷程度の怪我をしました。 こちらの不注意での過失なので割合はこちらが85で、あちらが15になりました。 損害賠償は200万円近く請求されました。 事故現場に来たお連れの方に、 かなりの高圧...

弁護士回答
    3
  • 別居中の妻との離婚等に関してのご相談

【相談の背景】 妻が乳児を連れて家を出て現在別居状態です。 別居期間は約1年になります。 出ていった理由の詳細は記載出来ませんが、価値観や意見の違いと、妻は子育てのストレス、私は仕事のストレスのため、夫婦間の口論はありました。ただDVはありませんでしたし、罵声を浴びせての怒鳴り合いなどは無かったです。 現在、婚姻費用、面会交流、離婚に関して調停中...

弁護士回答
    1
  • 勤務先を相手に知られない配慮をしてもらえるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居となり、婚姻費用分担請求の調停を申し立てています。 派遣社員として働いていましたが、離婚の話が出たことをきっかけに、正社員の仕事に転職しました。 この転職については、夫には伝えていません。 調停にあたり、裁判所には源泉徴収票の提出、相手にも見せることがあると記載がある提出書類には勤務先の記入欄があります。 元々、慰...

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠としての写真の有効性について教えていただけますか?

【相談の背景】 40歳女性既婚者です。旦那とは以前から不仲で離婚を切り出したことが数回あります。去年の夏ころから同じ職場の男性(既婚者)と数度会い、肉体関係を持ちました。 私は仕事関係の飲み会が毎月あるので、飲み会の際は外泊をしているのですが、最近になって旦那が私の車に無断でGPSを設置していることがわかり、昨日になって「昨年から探偵をつけて飲み会の時...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停申し立ての事情説明書へ記載する内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫からの精神的虐待(モラハラ)により、養子である息子と私が精神的に参ってしまったことにより離婚父申し立て予定です。 婚姻は2021年3月から、モラハラはその頃からあり、2022年の1月に大腸に腫瘍がみつかり手術しました。 腫瘍ができたこととの因果関係は証明できないとは思いますが、事情説明書の調停申立の理由へ「精神的虐待により腫瘍ができた...

弁護士回答
    2
  • 夫が離婚前に逃げてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が大変困っています 夫婦で協議して互いに納得のいく内容で明日公証役場に行く予定でしたが、突然夫が居なくなりました。 おそらく離婚をして養育費を支払って行く事が嫌になった為に逃げ出したのだと思います。離婚届は作成済ですが、このまま離婚届を提出してしまったら養育費を貰う事は不可能だと思います。どうしたらいいのでしょうか⁉ 【質問...

弁護士回答
    3
  • 養育費の支払い等について

【相談の背景】 高校1年の娘が主人と折り合いが合わず(進路の口出し、生活習慣の悪化の指摘など)主人の自転車を壊した事をきっかけに5月18日から突然出ていき、私の実家で暮らしています。(私の父79.母75歳、姉52歳) 弁護士を私の父が雇ったようで、私達夫婦に調停を立ててきました。 現在 ①親権はこちらにある ②転学を認めた ③養育費(5月~9月)支払い済み ※期...

弁護士回答
    2
  • 祭祀承継者の決定前の遺骨の独占

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり兄弟両方墓を継ぐ意思をもっていていたため祭祀承継の調停を行い、結果母の死から1年半ほどで兄が祭祀承継者となりました。揉めた理由は兄が祭祀承継者になりたいといいながら法事などはする気がなかったためです。最終的に兄が納骨とその他1回だけ法事を行うとのことだったので仕方ないと思いながら兄が承継者になることに同意して終わりま...

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡し、監護者指定の調停の意味がわからない

ベストアンサー

【相談の背景】 子の引き渡し、監護者指定の調停中です。 連れ去られた子は15歳以上 3年別居中(その間子の事はほとんど放置)の旦那に子と喧嘩した際連れ去られ、連絡遮断。 親子断絶しますと宣言文を送ってきました。 家に行った私を警察にもストーカーとして通報もしました。 連れ去られた一回目の調停で調査官が入り、「母とはこわくてあえない、第3者...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停で納得しない場合はどうなる?

追加の質問も含めて改めて質問させてください。 養育費減額調停中です。 再婚により、養育費ゼロを要求されています。 弁護士さん等に頼む余裕はないので、自力で解決したいのですが、調停員の方は二人ともゼロしかない!と言われていたので私一人の力では覆すのは不可能かと思います。 慰謝料も貰っていますが、それは私が負った精神的苦痛などへのお金であって...

弁護士回答
    3
  • 個人再生 太陽光発電設備の行方

ベストアンサー

【相談の背景】 債務整理を考えています。 住宅ローン残2200万の他、車、太陽光ローン、銀行のフリーローン、クレジットのカードローン、ショッピングリボ合わせて1600万の負債が月々の支払いが困難になりました。 ネットで無料相談があったので、相談しましたら、債務状況を調べてまたお話ししましょうとのことでした。 その後、自分なりに色々調べましたが、個人...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、財産分与で揉めていて、 調停しようと考えています。 【質問1】 申立人が支払う費用を教えてください 【質問2】 一方が、県外に住む場合、裁判所は、1カ所でするのですか?それぞれの自宅近くを選べるのですか?

弁護士回答
    6
  • 連れ去り別居された場合の婚姻費用の支払いに関して

【相談の背景】 24年5月に突然妻が勝手に子どもを連れ去り別居となりました。3か月以上全く子どもに会えていません。 現在、監護権の獲得に向け裁判の準備を進めています。未成年者略取に当たる違法行為と考えています。 そんな中、妻から婚姻費用の請求に関する調停が起こされました。この費用に関して、違法行為を行った者に対し、費用を支払う必要があるのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の公正証書の内容変更について

ベストアンサー

公正証書を作成して離婚しました。私が再婚した場合でも子供二人で毎月60000円の養育費を支払うという内容でしたが、この度再婚したいと思う彼女が出来ました。彼女もバツイチで14歳と11歳の子供がいて、彼女と入籍する際には子供たちと養子縁組をしようと考えています。 その場合 1.養育費を減額することは可能でしょうか? 2.可能ならばどのような手続きをすればよいの...

弁護士回答
    2
  • 経営者の親と同居。SNS担当。適応障害入院。労災認定??

【相談の背景】 【1】雇用関係と業務内容の実態(労働基準法第9条該当性) 勤務期間:令和3年3月1日 ~ 令和5年10月31日(約2年8ヶ月) 業務内容:SNS運用・ネット販売・注文受付・伝票処理・顧客対応  ┗ SNS発信(Instagram等)、DM返信、注文管理、発送準備 出勤日数・勤務形態:週6日+休日出勤あり、労働時間は裁量制(SNS利用者動向を考慮) 業務指示:社長(父...

弁護士回答
    1
  • 認知をしてもらうのに未成年と成年で違いはあるのでしょうか。

未婚の状態で出産しました。相手は未成年の男性です。私も未成年です。 認知を求めていますが、DNA検査をするように言われています。 いざ、DNA検査の予約を取ろうとすると、色々と理由をつけて先送りにされています。 強制認知の申立ても考えています。 相手まもなく20歳になりますが、未成年と成人とでは何か変わるのでしょうか? 未成年のうちにしておかなければ...

弁護士回答
    3
  • 離婚届を無効にできますか

元夫協議離婚したのですが、離婚届は自署しましたが子供の親権をはっきり決めてない状態ではんこを買って押され子供の親権は元夫にある状態です。 無効にすることはできますか? (保証人のはんこも勝手に押されました)

弁護士回答
    3
  • 結婚前の滞納、婚姻届提出後は…?

ベストアンサー

先日、婚姻届を提出したのですがまだ新居が決まっておらず、住所はお互いに実家のままです。 そこで質問なのですが婚姻届を出す前に国保と年金を滞納しているのですが、婚姻届を出したことによって夫に請求がいってしまうことはあるのでしょうか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから