このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
財産分与に関する妥当な主張はどちらですか?
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与でもめています。背景として、私の親の土地に建てた夫名義のオーバーローンの家があり私が住み続けます。 夫の主張は、 退職金からローン残高全額を確保し、そこから毎月夫がローン返済をしていき、残りの退職金から税金を引いた額で、夫1、私2で財産分与するから私が有利だ、というものです。 ですが、夫は住所も私には知らせたくないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前の祖母の財産の使用について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 認知症の祖母が亡くなりました 祖母は土地を所有してました その土地の上に私名義の2世帯の家を建てて、祖母や母親が施設に入るまでの間、一緒にくらしてました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 公正証書に母と父に土地を1/2ずつと、母に預貯金など全てを相続させるとありました そのため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産と債務割合について
ベストアンサー【相談の背景】 今年、自宅を父と子(1人)で銀行から連帯債務という形で家を建てました。金額は5000万です。 債務割合は父50%、子が50%です。この比率に関しては銀行から自由に決めてもらって構わないと言われました。 ただ、銀行から登記は単独(子のみ)か共有のどちらにしますか?と問われ、私は負債比率と登記の比率は異なって大丈夫なんですか?と問うた所、問題ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家との筆界特定について
ベストアンサー【相談の背景】 隣家が当方の自宅との間にある通路状の土地を周りの指定道路の高さまで盛り土による嵩上げをしてアスファルトを敷設していました。明らかに当方の敷地にもコンクリートを敷いてブロックを積んでいました。境界石は隣家の住人が引っこ抜いてどこかへやってしまいました。 隣家の住人が亡くなって、相続人が売却するにあたり、土地家屋調査士が立会いを求め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地の越境樹木への対応/賃貸マンション
ベストアンサー【相談の背景】 3週間ほど前の9月上旬に賃貸マンションに引っ越しました。 車を所有しているためマンションの駐車場を1台分契約しましたが、その場所は入り口からみて駐車場の一番奥で隣地(一軒家)の塀と隣り合わせになっており、マンション側が建てている柵を大幅に越境している樹木があります。ずいぶん手入れされていないのか枝葉が柵を越えて車の影になるほど垂れ下が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車で隣との境の塀を少しも壊して
【相談の背景】 駐車の際、隣との境のブロック塀にくるまをぶつけてしまいました。ブロック塀が少し壊れてしまいまたフェンスも曲がってしまいました。警察にも来てもらい隣との立ち会いでどちらの所有物かはっきりしていないと火災保険も自動車保険も使えないとのこと。ただ家を建ててから30年近く経っており当時の書類をみてもどちらの所有物か確認できず。 また当時の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届を出せるか?詐欺・恐喝の背景
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺・恐喝で被害届をだせるか? 結婚前の約束は、二世帯住宅での同居でした。息子から「一緒に二世帯住宅を建てて同居しよう」、そして「お金を出してもらっていても親の老後は見るから俺一人の名義にしてくれ」との約束で、二世帯住宅は息子一人の名義にしました。ところがこれは、嫁の親と同居する為の二世帯住宅で、その費用の為に、騙して私達の自宅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家のテレビアンテナ倒れ問題についての修理費用負担について
ベストアンサー【相談の背景】 隣家の方からテレビアンテナが倒れたと言われまして。4年半前にうちの植木が屋根に倒れかかった影響でワイヤーなり取り付け部に損傷があったとしか考えられないので修理費用を全額支払ってくれと言われてしまいました。 当時台風などで地盤が緩んで根っこが浮き上がりゆっくり倒れかかったようで隣人から言われるまで気付きませんでしたが業者呼んで伐採...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家の土地を購入するための交渉で、義理の弟から高額な要求があった場合、通る可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 今の持ち家を売る事になり、「あと数坪あれば家が3件建てられ、その場合買取希望者がいる」と不動産屋に言われた。 昨日、隣家の土地を買取できないか不動産屋から奥さん(旦那さんは数年前に亡くなっている)に交渉。隣家を購入した際は、旦那さんのご両親が金を払っているため、独断では決められないとのこと。旦那さんのご両親に相談し、返答するとのこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
負担付贈与又は解除条件付金銭消費貸借の消滅時効について
ベストアンサー【相談の背景】 弟が亡くなり弟の自宅を売却します。父が弟の家を建てる際に父の会社を継ぐことを条件に5百万円を出しました。結局弟は父の会社を継がず、父から借りた5百万円を返さないまま病死しました。母は条件を履行していないのだから5百万円を弟が離婚した唯一の法定相続人である娘に自宅売却資金から返して欲しいと言っています。当初は親子間で貸した証拠が無いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
祖母が主張する定期預金の相続トラブルと贈与の撤回についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなったことによる相続トラブルです。相続財産の一部に祖母が自分のものと主張してる定期預金があります。 どうやら、祖母が昔父名義で作ったとのことです。 定期預金ですが、最初は相続になっても贈与という形になるかもだけど、返済する意思があることをメールで送りましたが、祖母があまりにも対応が不誠実だったため、祖母のという証拠もない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居の時の住宅ローンの支払い
【相談の背景】 妻に性格の不一致を理由に別居を切り出されました。 妻側が家を出てる、別居に同意してほしいと言われてますが、自分としては同意はできません。 5年前にマイホームを建てました。住宅ローンを返済中で夫婦で連帯債務です。 妻の方が年収が高く、名義の持分は妻:夫で7:3です。 住宅ローンは妻の名義の口座支払い(お互いに生活費を振り込む)です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築請負契約後の解除費用
【相談の背景】 土地が見つかったので、ハウスメーカーの営業に自分が作った希望の間取りを提出し、その間取りで見積もりプランを作ってもらいました。予算の範囲内だったので、土地を購入し、そのハウスメーカーと建築請負契約を結びました。その際、11万円をハウスメーカーに支払いました。 しかし、測量が終わり、設計士との打ち合わせの段階になった際、この間取りだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸別荘からの騒音を解決するには?
ベストアンサー【相談の背景】 私の家の隣が貸別荘になり人が泊まるようになったのですが、宿泊客が夜中まで騒いだりして困っています。 最初に、進入防止と、駐車場の騒音遮断の為に、高めの生け垣を作れと言ったのですが、オーナーがダメと。 我が家への進入は見たことないけど、いつでも入ってこられるという不安と、犬にはちょっかい出してくる人がいること。 (ベランダや駐車場か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の遺産相続について
【相談の背景】 先月母が亡くなり遺産相続のことで不明点が出てきました。 私の母は夫が先に亡くなっており、子供は3人。 長男次男三男(私)です。 母の両親もすでに他界しております。 長男はすでに亡くなっており、その子供が2人います。 母の財産はほとんどないのですが、私の家族と同居しておりました家の土地が母の名義になったまま亡くなりました。 その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産売却について。
【相談の背景】 父親の代から不動産賃貸(マンション)を1棟(築25年ぐらい)だけ持ってて元々祖母の土地(約400坪)に建てました、1年前に父親が亡くなり今回マンションを売却することになり買い手がみつかり金銭(銀行なんかも)のやり取り登記なんかもすべて終わりましたが約2ケ月ぐらい経過してから測量士が境界線を確認しにきたら隣の家がうちの土地に幅が約60cmで長さ30mぐら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払いについて。副収入について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 男性50代の公務員です。既に離婚して、毎月養育費を支払っていますが、後10年近く支払います。私の父親はかつて転勤族で、現在も健在ですが、地方に一軒家を建てて、貸家にして毎月家賃収入があります。現在は別の住居で暮らしています。父親は遺言書を作成し、遺産として死後、貸家は私が引き継ぎます。元妻にはこの遺産の事をかつて話した事がありますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘をつかれた場合に何かしらの罪で訴えられますか?
【相談の背景】 ハウスメーカーで家を建てた際に担当者との間に資金計画書がめちゃくちゃでお金が全然合わないという金銭トラブルが発生しました。担当者はそれを認め、合わなかった分の金額を保証すると言い、その後、支店長の決済も降りたので、お支払いはできます。と口座番号を教えてください。と言われ口座を教えました。それが2月の話で、そこから6月まで何かしらの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権のある家屋の解体請求をするにはどうしたらいいですか
【相談の背景】 借主に、祖父が酒を飲まされ月3000円という安価な金額で、当方の土地に家を建てる事を認めさせられ、孫(相談者)の代に至る今日まで 住み続けられている状況です。 借主は高齢なご夫婦で(息子さんがおります)、死ぬまでここに住みたいと言っております。 【質問1】 息子さんが、ご夫婦の死後、責任を持って解体してくれるにはどのような方法があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
担保不動産競売について
【相談の背景】 自分の土地に息子2/3と自分1/3の名義で建てた一軒家、自分の分はローンなしで一括、息子分はローンで購入 息子がローンを滞納し、担保不動産競売開始決定通知が届いた 【質問1】 自分の土地と1/3の建物部分が担保不動産になっており、競売になった場合は土地含め競売にかかるのか? 【質問2】 競売で買い手がついた場合、自分は債務者でも連帯保証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
舅に対する介護について
【相談の背景】 旦那には義姉1人と義妹2人がいて車で5分程度の場所に住んでいます。特に義妹達は週に2回位舅の家に朝から夜までいつも来ています。 舅が隣に建てた別宅に住んでいるのですが、舅の食事や洗濯をしろと旦那や義姉、近所に住む叔母達に結婚当初から言われてきました。 でも舅は私の地元を貶す事を言ったり、幼い頃に亡くなった母を小馬鹿にしたりしてきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の不動産名義変更について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後に財産分与調停を申し立て協議中です。 婚姻期間中に建てた家には今後も相手方が住み、住宅ローンは相手方が返済していきます。 不動産評価額と住宅ローンとの差額は財産分与しますが、不動産の所有者に一部私の名前も入っており、住宅ローンの担保になっているため、住宅ローンの担保提供者兼連帯保証人になっていますので、不動産持分移転をし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親所有の土地、息子所有の建物で土地に抵当権等設定は違法?
【相談の背景】 親名義の土地に兄が家を建てました。その後に兄は親の承諾なく、その親所有の土地に抵当権及び根抵当権を設定しました。兄がその建物から転居し空き家になったのを機にその土地を売却を希望しました。 親がその土地の登記簿コピーを閲覧して、兄に勝手に親名義の土地に抵当権等を設定されていることを知りました。兄は親に売却されたくなく、この土地を相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地上の建物の譲渡について
【相談の背景】 曽祖父が借地に建てた建物(作業用)を40年前から当時の近所の方に貸して、その家族が住んでいました。(地代を地主に支払う形で)近所の方で契約書等ありません。 建物は祖父→父に相続されております。父(家族)は35年前に住んでいた家(別の場所にあった)を処分してその地を離れています。 昨年、地主さん、借主さんの間で建物の解体工事の話がもちあがり、共...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産及び慰謝料について。
【相談の背景】 兄妹3人、母は健在ですが、兄妹3人仲が悪く、特に私側に対しては母や妹や弟から嫌われています。母が健在だというのも人伝に聞いてると言う有様です。(母は施設にいる)また、知らない間に父が建てた家も売り払い、受け取った金銭は母の預金に入れてる証拠書類は郵送されてきたものの母の名前が載った通帳でなかったりと、信用がありませんし、弟や妹から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分名義の土地に他人の建物がある場合
ベストアンサー【相談の背景】 自分名義の登記がある土地に、他人が家を建てています。 土地は、登記上平成1年売買となっている土地で、自分ではなく、父が自分名義で購入した土地です。 登記はあるものの、なぜか固定資産税の負担がなく、父も不思議がっていますが、自分としてはこの土地を処分したい(売却か、自治体への寄付か、国への返還か)と考えております。 一方、Googleで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恋人同士の慰謝料について
【相談の背景】 私には9年同棲している彼がいます。 その彼に半年前に浮気ではないのですが、彼と同じ職場の女の子と残業してに彼がハグをしたという事を聞きました。 その話の際に彼はその職場の女の子は関係ないにしろ、わたしと別れたいと言われました。 結婚は考えてない。けど、俺にはもう時間がないから別れて他の人を探して、結婚して、子供産んで、家を建てたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地と家屋の名義が異なる場合の相続について
【相談の背景】 先日、母が急死しました。 数年前に父は亡くなっております。 子供は私、兄、弟の3人です。 遺産は父名義の土地(3500万程)と母の預金(2000万円)です。 しかしながら、父名義の土地の上には兄の建てた二世帯住宅が建っており、1世帯に兄夫婦と、もう1世帯に父母と独身の弟が住んでおりました。 兄は相続分として、新築時に負担した建物代4000万円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地売買契約後の白紙解約方法と仲介手数料について
【相談の背景】 家を建てるため、土地売買契約を締結しましたが、契約書の特約条項に、以下とあります。 買主は本契約締結後、3日以内に売買契約を解約する旨の書面による通知を売主に送付した場合に限り、本契約を白紙解除することができます。解約通知到着後に、売主と買主はすみやかに合意書を締結した上で、売主が受領した金員を無利息で買主に返金します。 ただ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人で借金だらけだけど会社は続けたい。会社に影響出る?個人再生で合ってますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 夫が2年前年から法人を建てて、日用品などの小売りを店頭で行ってます。 詳しいことはよく分からないのですが、家に個人宛のクレジットカードの返済のところ?や弁護士事務所からの手紙が毎月あるみたいで、借金があるみたいです。 詳しく話を聞くと、奨学金も含めて900万円くらいの負債があるみたいです。 私は素人なのでYou...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地売買契約後の隣家との境界トラブルについて
【相談の背景】 最近、住宅建築用に土地の売買契約を行いました。 契約成立後、売り主さんの許可を得て配置計画のため現地を見ていたところ、隣家の方がやってきて、間口部分の隣地側1メートルは登記していないが自分の土地で、そこにある汚水桝も自分のものだと主張されました。 購入した土地は旗竿地で、間口が1メートル削られてしまうと接道義務が果たせなくなってし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が離職するタイミングの離婚の養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 別居4年目の夫の申し出で、いよいよ離婚となりました。 夫は好きなことをして暮らしたいとのことで、今の仕事も今月でやめるそうです。それを機に離婚に踏み切ることにしました。 5.7歳の2人のこどもがいて、6年前に建てた家は今私たちが住んでおり、ローンや固定資産税は婚姻費用から出していますが、離婚するので私に住宅ローンの名義変更をして、固定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
境界が曖昧な土地購入について。
ベストアンサー【相談の背景】 先日家を建てる為、土地を購入しました。購入の際の説明で境界の杭が埋もれていたり抜けているものもありますとの説明がありました。購入した土地は一部複雑な形状で隣接地も長年利用の無さそうな空き地でしたし、境界をはっきりさせなければならない理由もないとの話だったので、おおよその説明の後に購入しましたが、建築の段階で、工務店さんから杭がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お墓の承継の拒否について
【相談の背景】 夫を38歳で突然死で亡くし20年経ちましたが、二人の義姉にお墓を渡すから面倒を見てと迫られています。3年前に義父が亡くなり間もなく義母も後を追うように亡くなりましたが、この20年間の後半はほぼ付き合いも途絶え、義父母の葬儀の知らせもありませんでした。確かに夫と30年前に死産した息子も葬られているお墓ですが、義姉達は自分達は嫁に行った身でこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
好きな設備を採用して欲しいが断られる
【相談の背景】 セミオーダーで新築計画中のものです。 汎用性のある世間で周知の設備を、工事請負業者の都合で、採用不可という状況なのですが、具体例で言うと、A社の洗面台B、Cから選んで下さい。同じA社の製品でもDはダメです。 と言うものです。 どうしてもDが付けたければ、BまたはCを一旦付けて、引き渡し後に、リフォームしてDを付けるしかないと言うのです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の親権と裁判の棄却について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が弁護士をたて、早期離婚を訴えてきました。 今回このような事に発展した原因としては、私がSNSで昔からの女友達の相談を受けていたことがトリガーになったのだと思います。 ただ昔からの友人であり、相談を受けていただけで、実際に会ったりなどもしていませんし、もちろん肉体関係など不貞行為は一切しておりません。 友人とは、お互いに夫婦関係で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分の請求、評価額について。
ベストアンサー【相談の背景】 夫の祖父が3年ほど前に亡くなりました。 遺言書により相続はすべて夫に。 それを知った親族から遺留分を請求されています。 初めからあちらは弁護士さんをつけて裁判をするようです。 まだ裁判は始まっていません。 相続したのは現金の他に借地権がありました。 祖父の生前からの希望だったので借地であったその土地を、祖父が亡くなったあとに購入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
軟弱地盤に対する瑕疵担保、もしくは売主に対しての請求について。
【相談の背景】 建築条件付きの土地を業者から購入し、条件を外せるということで自分で選んだハウスメーカーで家を建てることにしました。地盤調査をしたところ地盤が緩く地盤改良費が400万ほどかかると言われてしまいました。自分たちでも地盤改良会社を探し数社見積もりを取りましたがすべて同じくらいかそれ以上の見積もりだったため渋々支払うことにしました。 その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約不適合責任になりますか?
【相談の背景】 土地を購入し、新築の家を建てました。引き渡しの時から、室内に小蝿がいるなと思っていました。そのため…小蝿とりを設置したところ、大量に小蝿が取れました。 最初、施工の問題かと思い、室内を探しましたがそれらしき場所は見当たりませんでした。 その後、引っ越しなどで、物を搬入するたびに室内の小蝿が増えていることに気づきました。また、網戸に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの負担について
【相談の背景】 妻37歳看護師 年収550万 夫27歳 経営者 年収214万 子 7歳、5歳 2人 住宅ローン 月80000円 自宅土地ともには妻名義で結婚後に建てました この度離婚の話が出て妻が実家に帰ってしまいました。婚姻費算定表を見ると私は年収が低い為婚費が0円と出るのですが実質払わなくて良いのですか?あと現在私だけが妻名義の家に住んでおり住宅ローン分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻に離婚と言われました
ベストアンサー【相談の背景】 妻に離婚を言い渡されました。 6年ほど前に結婚してすぐにギャンブルで300万円程浪費し、それは私の父が立て替えてくれたのですが、それからもずるずる嘘をついてギャンブルをに行っていました。 4年前息子が生まれた際にさらに結婚後私の名義での貯金の使い込み130万円程もばれてしまい。それは毎月のお小遣いから返しています。 それからも時々ギャン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
小学校の落ち葉や雑草について
【相談の背景】 市立の小学校と隣接している場所に土地を買い家を建てました。 隣接している小学校の敷地には大きな木が何本も植えてあり、落ち葉や毛虫が沢山自宅の方へと落ちてきます。 秋など季節の変わり目には庭が落ち葉の絨毯を敷いた様になる程です。 木の回りには雑草も沢山生えており、こちらの方まで飛び出ています。 小学校とは高低差があり、自宅の方が一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解体費用はどちらか負担するものでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 土地の借地権の事でどなたかアドバイス頂きたいです。 知識がない為、わかる範囲で説明いたします。 祖父の土地を相続し、今は私の名義となっています。 祖父の時代から、そこに家を建て暮らしてる方がいて、祖父からもその住んでいるおばあちゃんが亡くなるまでは、同条件で土地をお貸しするよういわれていました。 そのおばあちゃんが一昨年亡くなっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が不倫。離婚までの進め方等教えていただきたいです。
【相談の背景】 夫が約2ヶ月前から不倫をしています。私がその事実を知っていることは気づいておらず、私が原因だと言い離婚を請求してきています。離婚には今まで応じる気のないふりをして情報、証拠集めをしだいぶ揃ってきています。女の住所や名前も分かっています。1番ネックなのは、共同名義で去年建てたばかりの家です。離婚後は俺がローンを支払い、住み続けると夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水道屋の配管ミスで新築住宅が床下浸水してしまいました。どのような請求が出来ますか?
相談の背景 昨年10月に家を建てました。先日、浄化槽法定点検があり排水点検を行ったところキッチンの水が流れて来ない為、排水管から漏れている可能性があるとの事でした。 工務店に連絡して水道屋さんに来てもらったところ、床下27坪の基礎全部に水が溜まっていました。 原因は施行の際に排水管の接着剤のつけ忘れでした。 床下点検口に入ると錆びている箇所も見える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 解決金支払い済みだがさらに慰謝料を支払わければいけないでしょうか。
こんばんは。 私の不倫が原因で、離婚しました。 婚姻期間は1年半程。 子なしです。家は建ててません。 年齢は私が24歳、元旦那は26歳です。 不倫期間は2ヶ月ほど。 私は不倫を認め、元旦那家族から提示された示談書には解決金300万を支払うことで離婚をするというものでした。 私は現在解決金300万支払い、離婚しました。 一方で元旦那は不倫相手に慰謝料とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子の金銭トラブル。祖母から借りたお金を祖父に返金する義務はあるのか。
ベストアンサー私の話ではなく、両親の話になりますが、 今から30年ほど前に、 両親が家を建てた際に、父方の祖母から5百万ほどを工面してもらいました。 それが今月に入り、突然、祖父から工面したお金の返金を1ヶ月以内に求める連絡が両親にありました。 裁判をチラつかせて、かなり強めに要求してきているそうです。 両親に当時の話を聞いたところ、 やはり祖父ではなく、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
抵当権の付いた土地の相続について
土地の遺産分割に関しての相談です。 相続人は私を含め子三人になります。遺産は土地のみです。被相続人である父の名義の土地に私名義で家を建て(ローンを組む際土地を抵当にいれています)父と暮らしておりました。換価分割で話が進んでいますが分割にあたり 仮定として不動産買い取り額が、建物500万、土地500万、ローン残額が1000万とします。土地の500万を三分割、建物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
注文住宅の品質トラブルについて。類件調査・損害賠償請求の可否確認。
2020年3月に注文住宅で新築を建てましたが、設計図面と異なったり、建具や床などの傷や建付けの悪さ、施工の不具合など問題が20箇所以上発覚し、現在もまだ修繕工事が完了しておりません(ただし、安全面での問題や雨漏りなどは発生していません)。つい先日も設計図面と異なること(壁の下地が無い)が発覚しました。いずれも引き渡し時には気がつけない問題が多いです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水道管の越境について。引き直し工事はどうすれば良いか
ベストアンサー現在、祖母と生活しています。 先日、隣に住む従兄弟から自宅(名義は叔父ですが、叔父が特養に入所しているため従兄弟が代理)を売却するにあたり越境している水道管を全額祖母の負担で撤去して欲しいと話がありました。 越境してはいけないのは分かるのですが、本来はその土地も亡くなった祖父の土地で、家も祖父が建ててあげた、また叔父の施設利用料も祖母が支援(約11...
- 弁護士回答
- 2
-
「家を建てる」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから