このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
痴漢で逮捕。会社クビ?住宅ローンどうなりますか
ベストアンサー旦那が今朝に痴漢で逮捕され夕方に警察から電話がかってきました。本人も認めたそうです。今は警察に留置されています。 明日朝に検察庁にいき、初犯なので罰金30万ほど支払えば夕方には釈放されるだろうとのことです。 ①これは前科として何か残るのですか? ②今、私が何か動いておかないといけないことがあるのでしょうか? ③会社には何か連絡したほうがいいんでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン審査時のトラブルについて。
数年前に住宅ローンを組みました。 その際、仮審査、本審査ともに借り主が私、連帯保証人が父親で問題なく通っておりました。 しかし、棟上げ前日に銀行から審査間違いで審査が通らないので住宅ローンを組むことが出来ないと連絡がありました。理由は連帯保証人の父親も住宅ローンがあり、保証人として適切ではないとの事でした。 棟上げ前日ということもあり、急でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年後見人か養子縁組か。将来を守る為出来る事
8月初旬、叔母が亡くなりました。シングルマザーで50代、2人の子供がいます。 長男は成人していて、既婚で2人の子供と妻と、母親が数年前に建てた家で同居。長女は小学3年生です。母親(この子達から見た祖母)も近くに居ますが高齢で、私に財産の管理を託された状況です。 養育に関しては長男夫婦が見てくれる流れになってはいますが、財産の管理はとても任せられる感じで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン夫支払い分を養育費にしてもらう方法
離婚を考えている者です。 3歳の息子と1歳の娘がいます。 現在私の親の土地に、私と夫持分半々で上物を建てて住んでいます。 私としては、養育費代わりに夫に夫分のローンを支払い続けてもらいたいと思っているのですが、夫は私を困らせたいのか、養育費は払うが、ローンは私が借り換えるか、親になんとかしてもらえと言っています。 年収からみた養育費の相場と夫分の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人に所有権を渡してほしい
収入合算で土地を購入し家を建てました。所有者は旦那方になっています。がその後離婚することになり、元旦那が住宅ローンを払っていました。離婚して3年近くなりますが、ローンを払っていけないので自己破産の申し立てをしていると連帯保証人になっている私に、保証会社、金融機関より連絡がありました。 取り急ぎ滞納分の2か月分を金融機関に支払い、今後の支払いもして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
50年以上経って「建屋前の公道までの1mを競売にかける」と税務署に隣3軒が言われた
すみません伝聞の相談になるので曖昧があります 都税事務所の人が来訪され 「あなたの建屋の前から公道までの土地は1m弱はあなたのものではありません」 「所有者は死亡しており相続人無しのため買って頂くか競売にかけます」 だそうです その公道への1m弱は車置き場になっており 隣の家も含め3軒が言われたそうです 仮に3軒を競売で買った人が何か建てた場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築の隣家の室外機について
ベストアンサー宜しくお願いします。 こちらの家と平行に建てたれた新築の隣家の室外機の場所について相談したいです。 当家と隣家の間の私道が約2mほどあるのですが7台の室外機が当家の方に向けて設置されそうです。 工務店を経て隣家の方に相談をしたところ壁で高さ1m30cm位の風を防ぐものと室外機本体にカバーのような風を避けさせるものをつけるといわれたのですが昨日の段階...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判での和解の金額について
主人が精神病(てんかん)や手術歴を告知なしに結婚し、子供が出来ずに揉めて 離婚裁判に発展しました。 私は騙された気持ちもあり原告ですが、和解に応じたいと思っています。 和解案をつめているところですが、住宅ローン(新築)があり主人の単独名義保証人なしです ◯私が100万の和解案を出すのは妥当な金額でしょうか? 騙された気持ちの経緯もあり、精神病のためか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自筆遺言書の検認の申し立てについて
ベストアンサー兄名義の土地に私名義の家を建て40年程住んで居ます。今年8月初めに、兄の奥様より「兄が余命宣言されたので、兄が話の出来るうちに土地について協議して貰いたい旨」の連絡ありました。10月に兄宅に伺い、協議した結果、私に遺贈する自筆遺言書を作成する事とし、同月作成しました。兄は12月2日に亡くなったため、遺言書が奥様から送られ来て現在私が保管していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人が海外にいる?らしく土地の名義が変更出来ずに困っています。
ベストアンサー父所有の土地に家を建てさせてもらおうかと思っているのですが、土地の一部の名義が死亡した祖父(死去)の兄弟?親?(続柄は現在不明ですが死去)になっています。 祖父が生前、自分の名義に変えようと、司法書士さんや弁護士さんにお願いした所、相続人の内の一人が、海外に行ってしまっている様で、その方が生きているのか、亡くなっているのかも不明で承諾書がもらえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
契約なしでの借地を返却させる方法はないでしょうか
借地権の相談です。私の祖父が昭和初期ころ、知人に自宅の隣に小さな住宅(登記上は25平方メートル)を建てさせ現在は孫世代の70代女性が一人で住んでいます。その建物に接触するように入居者のいない昭和40年建築の私名義のアパートが建っています。以前から退去をお願いしましたが「死ぬまでここに住む」と 交渉できずにいました。契約書はありませんが父の残したメモから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家が費用を出した自分の土地内のブロック塀の撤去
私の土地に隣家が前住人との間で話し合いブロック塀を隣家が費用を出して建てたと言います。 今その土地は新築に建て替えをしてます。 ただ、そのブロック塀が有ると違法建築になるとの事で当方で上部2段を削りました。 その時に、隣家の方が元に戻してくれれば良いと言ってたらしいのですが、戻す義務は有りますか。 また、セットバックしなければならない箇所も有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自筆証書遺言による遺贈の検認について
①兄名義の土地に私名義の家を建て40年住んでいます。 ②兄から土地の遺贈を受ける予定です。 ③兄には配偶者と子供2人おります。 質問ですが 1、兄の死後、家庭裁判所への申し立ては相続人である私一人で行う予定ですが、手続上問題はありませんでしょうか? 2、遺言者の出生時から死亡時までのすべての戸籍(除籍,改製原戸籍)謄本が必要と思いますが、他の法定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の遺産相続について
母親と父親の名義の土地があり、そこに建ててある家屋は父親名義でした。母は4年前に他界し、父が先月亡くなりました。私は両親と同居し、二人とも介護し看取りました。兄は家をでて遠くに住んでいます。ほぼ音信不通で、葬儀の時は来ましたが法事の時などは来ませんし、入院中も1度きたくらいです公証遺言書を父がのこしてくれており、今、私が住んでいる父親名義の土地と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意後見人受任者である兄が後見人と偽り父の財産を散財している
ベストアンサー昨年末に父が倒れて以来、突然 兄が父の面倒を見ると言い出し父の全財産の管理をしだした。 倒れた時に既に認知症で現在は重度の認知症である父だが、父に頼まれたと有価証券を売り父と住むという名目で新しく家を建て残りの土地は売りに出していた。 また、公正証書遺言も全財産が兄の物になるよう作られているようだ。 また、母の預金通帳も持ち出し返却しないので口...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚住宅ローン保証人
調停離婚の予定で、私が申し立てします。 去年新築し、主人名義で35年ローンを組みました。 土地購入と、頭金の一部、約400万円を私の両親が出してくれました。 私は、両親が援助して建てたこの家を手放したくはありません。残念ながら、私の名義に変更できません(障害者2級のため、年金受給者です) 私が子供3人を引きり、養育費7万円と、両者同じ意見です。 悪い言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
50年、何度も崩れた土砂を無視し続ける所有者
ベストアンサー今回の災害で、我が家の裏が結構な規模の土砂崩れが起こりました。家を建てて50年経ちますが、大きな台風や大雨の度に落ちています。 面倒なのは、崖の(のり部分)登記をしている所有者がいるという事です。先に土地を購入したのですが、当初から度々崩れるので隣を土木関連の会社をしている人に格安で土地を売る見返りとして「のり面」の管理をしてもらう為の処置でした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫名義の建物に離婚後も住みたいのですが
ベストアンサー離婚調停中です。 私(妻)の父親名義の土地へ(使用貸借)、夫名義の建物を建てました。 離婚をしても、私や子供たちも夫名義の建物に住み続けたいと思っています。 私には住宅ローンを借りられる程の収入がないので、養育費と相殺で毎月住宅ローンを払っていきたい と主張しましたが、受け入れてもらえず 売却するか、 夫自身が私の父より土地を買い取り住む。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取得時効と覚書の優先順位
ベストアンサー20数年前に一人の大家さんが所有する3軒長屋を隣家と我が家で分割して購入しました。一軒分を購入した我が家が最近建て替えることになり解体をしたところ、隣家が我が家の敷地に越境していることが判明しました(建物内部の部分でお互い気が付きませんでした)。最初にお願いしていたハウスメーカーさんは、将来隣家を建て替える際には土地を返却するという覚書を作成し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別受益について 価値の再計算?
ベストアンサーこの度、母が亡くなり遺産分割することになりました。 相続人Aは、昭和54年に住宅購入資金として500万円受け取り 相続人Bは、平成10年に母が3000千万円を支払い建てた家を、完成直後に登記して名義人となりました。 相続人Cは何も受け取っておりません。 特別受益分は、現在の貨幣価値や評価額に再計算しなおすという話を聞きましたが、 三人で公平に分割するため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築時の住宅屋とのトラブル
よろしくお願いいたします。 大手不動産会社で新築の家を建てたのですが、玄関の施工間違いから始まり、最終的にその部分修理してもらったのですが、エコキュートの搬入時の多くのへこみ(あちこちぶつけたと思える)や屋根の色の間違い、外構の駐車場の土間打ちの仕上げ間違い(刷毛引きと鏡面仕上げ)と雑な仕上げやその他などあまりにひどく謝罪文を正式に施工会社から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子と嫁の離婚について
初めまして。相談をお願いします。うちは、息子が発端で膨れ上がった借金が900万円近くあり、現在月々30万円の支払いがあります。そんな息子ですが、コンパニオンをしている女性と結婚して、夫婦と私とで同居してくれてました。その嫁が「借金は私が返します。皆の夢の家を建てるまで頑張る!」と、言ってくれて、実際お金の面でとても助かってました。それなのに、今回夫婦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が知らないうちに連帯債務者になっていた
ベストアンサー先日夫が義父がやっている大東建託のアパート経営の連帯債務者(約一億五千万の借り入れ)、そして義両親が3年前に建てた家の住宅ローンの連帯債務者(約2000万円の借り入れ)であることが分かりました。 どちらも結婚後の事で、義両親からも夫からも何1つ相談されていません。事情を聞こうにも義母から、「名前を借りただけで何の迷惑もかけていない、実際返しているのは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
老朽化を理由に長期賃貸者に退去してもらうには
実家所有の土地にある平屋2軒(店舗と住居)を戦前から借りている方に退去してほしいのですが、話をしても出て行かないの一点張りで困っています。祖父の代から父の代にかわりましたが、契約更新書類を作成されても突き返されたり、内装も無断で補修や増築しているようです。老朽化がひどく3軒続く平屋の内の2軒で住んでいない1軒が横の住宅に倒壊する可能性があるのと、実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について教えてください
ベストアンサー婚姻費用について教えてください。 婚姻費用の2回目の調停が終わりました。 夫の弁護士に、 ・別居に正当な理由がなく身勝手である、その証拠もある ・夫は態度を改め反省しているにも関わらず、妻は妊娠中からずっと冷たくケンカ腰の対応である ・妻子のために建てた家のローンもあり、このこと考慮して婚姻費用を決めるべき ・妻は実家におり生活はできている ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議での口座変更
ベストアンサー妻と別居して離婚協議をしています。 結婚後、義父母の家を取り壊し、義父名義の土地に2世帯住宅を建て住んでいました。 建物の名義は自分で、ローンの支払も自分で行っていました。 別居にあたり、義父母より、住宅ローンの土地の抵当権を外す様言われ、借り換えを行い 抵当権を外しました。借り換えの内容は、残高1000万に対し、銀行より500万、 親・兄弟より500万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫が私の住まいに出入りする事をやめてもらいたい
元夫の不貞により、長期の別居を経て、先月離婚をしたばかりです。 自宅は元夫の名義で35年ローンで建てて、ちょうど10年の切り替えでした。 連帯保証人を続けるのと、、慰謝料および財産分与を放棄するのを条件に、 私と子供が家賃の支払い無しで住み続けています。 ローンの返済は夫ですが、賃貸部分の収入があるので、実質夫の財布から 払っているわけではありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄が母の財産を手元に置き、母は自分で自由に使えない
ベストアンサー兄が母の財産を手元に置き、母は自分で自由に使えないどころか一切出せないと兄に言われ、一円も使えません。 私達兄弟は不仲です。 母は76歳ですが難病の為、歩けないハイハイ出来ない、トイレはオムツ食事も介助が必要、文字も書けず、母の言葉の半分しか聞き取れません。介護療養型医療施設に6年前に入所しました。 母が私にはお菓子を買って欲しい、孫に御年玉を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旧借地法と裁判について
ベストアンサー約70~80年前から借地に家族が一戸建てを建て暮らしてます。今後も住む予定です。毎月土地代も払ってます。 登記名がAになってますがすでに他界し、子のBが主です。地主が値上げ等要求してきました。 旧借地法なので一切相手に応じなくて良いのは教えてもらいました。 ①登記名がAのままだとこの先借地権で何か不利になりますか? ②火事や地震で家が倒壊すると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の支払い方、住宅ローンの支払い義務について
現在、単身赴任中で4年間単身生活をしております。家族構成は妻、15歳の娘1人です。お恥ずかしながら私は単身先で不倫をしてしまい、その相手を本気で愛してしまいました。妻とも離婚を考えており、養育費、慰謝料は支払う覚悟です。養育費は月額4〜6万、慰謝料は200万〜300万を想定しております。そこで2点質問です。 ①慰謝料の支払いは家計の貯金から支払えるものでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の相続後の権利と売り買いについて
義父母の相続について質問です。 かなり昔のことになるのですが、義父母は叔父より土地をもらった上で今住んでいる土地に家を建てて暮らしています。 ですが最近になり色々と確認してみると、土地の名義は亡くなった叔父のままとなっており、建て直しなども含めて手続き上の問題をクリアするため いったん土地の名義をいとこのものに変更し、その後土地の名義を義父母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物建築禁止仮処分命令を発令する為に高額な担保金を収めるべきか?
私の実家の隣人が違法建築で家を建てようとしています。(接道義務を満たしていない再建築不可の土地を購入し、勝手に我が家の土地の一部を自分の敷地として建築許可を取得しました。) その方は不動産会社の社長で、ご自分の知識、経験、立場を悪用しこれまでも同じような方法で利益を得て来たようです。 行政にも相談していますが、相手方が「口頭で許可を得ている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の風俗が原因で離婚は可能ですか?
ベストアンサー結婚4年目、子供3歳と2歳がいる専業主婦です。 先日、旦那が出張先でデリヘルを利用していたことがわかりました。 新婚当初、ズボンから風俗嬢からの手紙を発見しました。そのときは私と出会う前のだと、苦し紛れの言い訳をされ認めませんでしたが、今回は逃げ切れず認めました。 今まで、臨月中にキャバクラ嬢へメールをしようとしたり合コン行ったりしていましたが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
50年前から続く土地問題の取得時効について
土地を接する隣家(親族)と境界について問題が起きています。 50年ほど前に父(故人)が贈与を受け家を建築しましたが、 その際、隣家との間の空間が狭く、壁を当方の土地に 入り込む形で建てられました。(当方の土地が壁より隣家側にあります) 以前から建て替えの時でよいので壁を元に戻してほしいという 話し合いはしてきておりますが、話に応じてくれませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築の営業に一年以上騙された場合の対処法を教えてください。
ハウスメーカーとのトラブルについて質問をさせてもらいます。 約1年以上前からハウスメーカーの営業oさんと打ち合わせを行い、図面等を作成し契約も行いました。 当初は2015年中には入居可能との話しでしたが2016年2月になっても着工すらされていません。 さすがにおかしいと思い調べたら、理由が営業oさんが土地の交渉をしていたのも嘘、地鎮祭も嘘、建築確認申請も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
間違った分筆は妥協するしか無いのでしょうか?
ベストアンサー住宅会社で新築の計画を立てていた際に、土地の事含めて住宅会社にお任せしていました。 家を建てる計画をしていた土地は、農地転用が必要な土地で、その為の分筆も依頼していました。 ただその時も、担当する土地家屋調査士との面談は一切無く、住宅会社に伝える方向で話が流れていました。 農地転用する際に一度印鑑を押した覚えはあります。多分委任状ではないかと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の信用情報ブラック
主人(29) 私(27) 子ども(2)の家族です! 主人の母親が主人の知らないところで10年前に主人の名義のカードを勝手に作り8万円ほど借り、返さずに放置していました。CICに開示したら他にも2件の延滞情報がありました。1つは自動車購入の割賦代金の完済とあと一つも割賦代金の1万円未払いの3件ありました。すべて2年前に全て返しました。 主人は結婚する前までは毎月いるお金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産は返してもらえますか?
ベストアンサー結婚して1年です。 主人の父親は四年前に亡くなり 長男だった主人は 父親が建てた家と生命保険などの 遺産2000万円相続し 主人名義の口座に現金が振り込まれていました。 長女も現金のみ相続しています。 その後、私と結婚となり 主人の母、長女の大反対にあい 家族をとるか 私と結婚するかの二択を迫られ そんな中 結婚することになりましたが 母、長女...
- 弁護士回答
- 3
-
-
叔母の土地に遺した父の倉庫や所有物について
10年近く前に父が亡くなりました。 父の姉、私の叔母名義の土地に、父が自営業で使う倉庫を建てており、 中にまだ荷物があります。 叔母の代理人を名乗る遠い親戚から撤去するように電話があり、 応じなければ訴えると言っています。 叔母の家土地は元々父が購入したもので、祖父が破産して離散した一家が また元のように暮らせるようにと、お人好しな事に祖母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
放置アパートに関する民事訴訟
以下の場合の放置アパートに関して民事訴訟は可能でしょうか? アパート4戸がある実家の建物は母が平成8年に亡くなったとき遺言で弟に贈与されました。兄嫁は母より以前に夫(私達の兄)をなくしたので、その建物のアパートの一戸でずっと生活してきましたが、子供達は皆成長して独立して外に居を構え、自分だけが残った彼女は2年ほど前引っ越すと弟に連絡した後、必要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅の隣にマンション建設 相手のマンションに対して窓に目隠しや塀に関してどのような事が言えますか?
自宅の隣にマンション建設 相手のマンションに対して窓に目隠しや塀に関してどのような事が言えるのでしょうか? 今後、自宅の隣にマンションを建てる事になりましたとの案内が来ました。 建設地は我家の北側になります。 当然の事ながらベランダの向きは南向きになる事が予想されます。 それは我家との境界線向きであり、全て我家を見渡せる環境になります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
崖のよう壁工事を要求されています
私の所有する山林に隣接する住宅の所有者から、よう壁工事を要求されています。山林から約5メートル低い場所に住宅が3棟建っていて、隣接する場所がいわりる崖のような状況です。先日住宅の所有者が訪ねてきて工事を要求されました。 宅地がある場所はもともと他人所有の山林で、30年ほど前に宅地造成され、土地を削ったことにより崖ができてしまったような状況です。私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地売買契約 特約条項について
ベストアンサーこの度、条件付の土地を買う事を考えております。 そこで、土地売買契約書の中の特約条項をみると この特約条項が、私たちが他の人に今後、土地建物を転売した時にも 承継されるのかと言う点にはふれておらず、建物の高さ制限など 今回の建築に関する事のみ記載されております。 わからないのが、このような、条件付の土地を買うに当り 土地売買契約書の特約条項き...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地の持分について
ベストアンサー父名義の土地に、父が亡くなった後、住宅ローンで建物を建てた為、その時に所有権移転の登記をされたのだと思うのですが、持分を父の後妻1/2、前妻の子(2人姉弟の弟)1/2で登記されていましたが、父の後妻が一年前に亡くなり相続の問題が浮上しました。後妻と先妻の子の間に養子縁組はありません。その為所有者が多数になるということを初めてしりました。その家に、先妻の子...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料並びに示談書違反について
私の妻と妻の会社の上司と不倫をしてまして、不倫関係を見つけたので、示談書を作成して一旦はおさまりましたが、不倫相手が示談書違反を犯しました。 仕事上以外の連絡などはしないように記載してたのですが、連絡を取り合い離婚をそそのかしてました。 私から示談書違反である旨を不倫相手に伝え責任をとってもらうよう話をしてましたが、お金は10000円しか払えないとの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続介護。もしも裁判になったら有効ですか?
3人兄弟です。みな結婚しています。一番下の次男夫婦が生活に苦しいため今実家で居候。生活すべてを親が負担。敷地内に家を建ててもらう。食費も親が負担。私と長男はハイツで自分で生活をしいている。兄弟の仲は悪いです。この先親の介護、遺産などで兄弟が揉めたりしないため今から次男夫婦がどれだけ親にしてもらってきたかメモ書きやレシートの証拠を残していrほうがい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地建物の相続について。抗議されたら単独では買えませんか?
AさんはBさんと結婚をして子CDEFG、、をもうけました。 ご自宅は借地に建てた自分の家であったようです。 Aさんは借地料を払い続けていました。上ものは自分のものですが。その後、喜びも悲しみも幾歳月をへ、みなは独立していきました。結局、長男であるCさんが結婚をして親と同居していました。 そうこうするうちに、土地の大家がAさんのところにやってきて土地を買っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酷い!でも それでは効力はないですよね?
父には借金があります。裁判所からの支払い命令も前から出てるのに差押えに寸前になるまで支払わず…よく わかりませんが支払わなくても何か方法があると思ったのでしょうか?他の所にも借金があります。裁判所の支払いのお金も母や私から出したもので「すまない」の一言もなく「子供が親の為にお金を使うや出すのはありまえ!この家は俺が建てたんだ!」みたいな事を言います。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お寺の土地に建った建物について
親がお寺の土地に家を建てて住んでいます。建物は築45年くらいです。地代を年に4万円ほどお寺に支払い、固定資産税は年2万円です。 両隣がお寺の土地らしく、片方にはまだ人が住んでいますが、片方は空家になったまま放置されています。(地代は払っている様子) そこで質問ですが。 お寺に土地を返すときは更地にして返すことになると、親からは聞いていますがやはりそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借地の賃貸借契約書の書き換えについて。
ベストアンサー私は30年近くK氏から土地を借りて家を建て、毎年年末に1年分の借地料を支払っています。 ところがK氏はいつのまにか長男に借地の3割程度を生前贈与していました。 不幸にもその長男が4年前に他界し、最近判明したのですがその土地は彼の妻の名義になっていました。 それでもK氏は従来通り、全借地分の全額を請求してきます。 わたしはこの際、契約書をK氏と他...
- 弁護士回答
- 3
-
「家を建てる」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから