法律相談一覧
-
別居前に夫の両親から近日中に出て行ってほしいと指定される
ベストアンサー【相談の背景】 離婚前提の別居を進めて居るものです。 夫はうつで、私はモラハラを受け夫に実家に帰ってもらっている状況です。 そのため別居後に離婚を告げた方がトラブルになりにくいと聞きそのようにする予定です。 3月中には出て行こうと思ってますと、夫の両親には伝えていたのですが 3月に入り私の実家に夫の両親から手紙があり、内容は「家を売却(夫名義の今私...
- 弁護士回答
- 5
-
-
海外赴任での子育て格差について
5年前から、海外赴任となり、現地で外国人と結婚をし、子供も産まれました。 もちろん、子供は、日本人の国籍を有しています。 妻は日本人国籍はありません。外国籍のままです。 海外赴任は、日本住民票がないために、児童手当やなどの自治体の支援が全く受けられません。 日本自治体への納税が無いのですから、それは当然の事のとは理解できます。 また19年10月から、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇(?)と思われることについて
至急にご相談申し上げます。 単刀直入に申し上げますと息子が突然双方合意のもと雇用契約を解消する旨の通知を一方的にもらってきて通知の3日以内にサインをしてもって来いとの趣旨のことが記載されておりました。 息子は入社して以来無遅刻無欠勤でありますが雇用契約解消に至る具体的理由も聞かされずただ「わが社には合っていない」とだけ言われました。 お尋ねし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「離婚係争中の夫が子供と私の近くに引っ越し、勝手に会いに来ることを止めさせたい」
ベストアンサー【相談の背景】 子供への身体的な暴力、妻へのモラハラをしていた夫と別居し調停不調、現在、離婚係争中です。子は母側と同居しています。 面会交流も調停不調により審判で決まり,その内容を履行しています。 面会交流の審判文には、監護側がやらなくてはいけない事項のみ記載されていて私はその条項を履行しています。 条項に定期的に子供への誕生日プレゼントを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学女子児童を盗撮(被害者)
ベストアンサーマンションの前の公園に学校より帰宅し 公園に毎日遊びに行ってます。 12日 公園のベンチに22歳の青年が携帯で話している様子をかもし出し 女子児童を盗撮していました。 たまたま通りかかった父兄の方が 盗撮している様子を確認し警察に通報してれました。 しかし 後日 通報してくれた父兄の方にお礼をかねてお話を聞き 盗撮していた青年は ロリコンで 常習性があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キス・ハグを3回した相手からの要求が。応じなければならないの?早く解決したいです。
ベストアンサー子供の同級生(野球チームも一緒)の保護者と仲良くなり、子供の同級生宅でお酒を飲み、奥さんにキス、ハグをしてしまいました。この様なことが、計3回。旦那さんにばれてしまいました。期間としては1ヶ月位です。私の妻はこの事を知りません。 謝罪はしました。数日後メールで、 そちら側の子供、奥さんを苦しめたくないから、私達の子供を辞めさせる(野球)。その代わり学...
- 弁護士回答
- 22
-
-
相手保険会社の根拠がない過失割合について
ベストアンサー2ヶ月前に中学生の息子が自転車で通学中事故に遭いました。 事故発生時、車の運転手から怪我の有無について声をかけられた様ですが警察や消防に通報することなく現場を立ち去っています。息子は前輪の動かない自転車を事故現場から約400m離れたところを学校に向かって引いて歩いていると、所要が済んだ相手運転手がその場を偶然通りかかり連絡先を交換するよう声をか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年事件に関する慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前中学3年生の息子が一人の同級生に呼び出され他同級生10人程の見物人の前で一方的に殴る蹴るの暴行を受け頭を執拗に攻撃され顔に靴あとのアザが出来る程度の怪我をし2週間の加療を要する頭部打撲との診断を受けました。警察への被害届は受理され現在捜査中ですが2週間の加療の後学校へ現在通っています。加害生徒より殴る真似や暴行を受けた時の息...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元旦那からの申し立てで
前に親権トラブルについてご質問させて頂きました。 その後、状況が変わったのでまた相談させて下さい。 離婚一年前 息子(小一) 親権父親 養育私 協議離婚の末、息子の意志で私と暮らしています。 養育費は特にもらっていません。 今回、私が妊娠、再婚することになり、 元旦那が息子を引き取りたいと言い出しました。現在、私は悪阻で入院中のため話も出来な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇通知もしくは退職勧奨に当てはまりますか?
7月20日に調理員パートで近所の保育園で仕事始めました。 今まで事務職しかした事がない事もあり、なかなか仕事覚えやペースについていけずそれでも自分なりに何とか努力してきたつもりなのですが、先日園長から私が心を入れ替えて頑張るかどうか意思確認されましたが、一方で調理員で働きたい人(学校給食経験者)がいてすでに面接済で回答待ちとの事でした(1週間程で返事を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別れた夫が親権者だが、非行の話し合い等がしたい
ベストアンサー親権者との冷静な話し合いができる法的か民的場は作り出せますか? 離婚した夫が、親権者になり15歳の中学3年生を養育しています。 養育している途中で学校をよく休むようになったり、タバコを吸っていた事が分かりました。 私としては、別れたとはいえ、息子を協力して養育したいと考えており、色々提案をしたのですがなしの礫です。 夫は、変わった人間だった...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停で決まった養育費の金額変更申請について
ベストアンサー初めまして、先生方宜しくお願い致します。幼児の娘の養育費について質問致します。 先日1回目の調停があり、こちらの言い分である金額が殆ど通らないまま判決が決まりました。 養育費算定基準より高い金額だったのはわかっていましたが、元主人は仕事等全て放投げて他県へ女性と逃げ、やっと見つけた仕事が日雇いで、安定しない等の理由から2万以下の養育費となっていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供を連れ去る行為は犯罪にならないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前に質問した内容で、6歳児の、『叩かれてる』『ご飯を作ってくれない』『叩かれる話とかをしたら、面会はさせない』『死んでもいいよ』『子供はいなくてもも』などと言われていると言っていたので相談したのですが、これだけでは親権者変更は難しいと弁護士に言われました。ですが、ここ以外で相談した複数の弁護士の内のある方が、『ネグレクトや叩かれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社会人で学割を使った件について
【相談の背景】 20代社会人です。以前カラオケ店を利用しましたが、受付時に学割欲しさについ魔がさして、卒業済の学校の学生証(有効期限切れ)を提示してしまいました。 その場で学生証を目視確認されましたが特に何も言われず学割料金を提示され、そのまま利用しました。 その後、自分はとんでもなく悪いことをしたと罪悪感を感じ、あんな事しなければよかったと後悔...
- 弁護士回答
- 6
-
-
有責配偶者との離婚裁判
ベストアンサー暴力暴言あり(証拠の品として暴言の録音、暴力を受けた際に警察へ通報。児童相談所の方の家庭訪問。)の夫から離婚したいと言われています。 有責配偶者?からの離婚は出来ないと思っているのですがまずは調停をし、離婚裁判に進んでも必ず離婚したいとのことです。 上記のような証拠くらいしかなく裁判まで行くと離婚になってしまうのかなと不安に思っています。家庭内...
- 弁護士回答
- 4
-
-
単身赴任中の主人から離婚要求。要求をのむしかないのでしょうか?
ベストアンサー主人から離婚要求されています。 理由は 昨年 主人から他の女性と結婚するため 離婚したいと告げられ 子どもの事もあり、修正に向けて努力しました。やっと乗り越えた矢先に 一人になりたい。離婚したい。との再度の言葉にショックを受け、死んでしまいたいと告げました。 主人から そんな事を言う奴とは やっていけないといわれ、二度としないと約束し、守っています。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
幼少期にしたことを20年近くたって 性的被害だ、うつになったから慰謝料払えと手紙がきました
ベストアンサー相手が、私から小学2年生から中学にかけて性的被害をうけてきた 慰謝料をはらってほしいと手紙が送られてきました。 警察にもいくとあります。 約20年近く前の事です。 相手は中学のころにうつになり病院に通っていて 現在もうつだとおもいます。 中学から何度も不登校になった過去があります。 その手紙の内容だと当時の私の年齢は小学生から高校になります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪は成立しますか?
ベストアンサー既婚女性と独身男性 私はバツイチ独身です。 既婚彼女に女性関係で嘘がバレて脅迫されています。 他の女性とのやりとり程度です。 それが原因で鬱になったと言われ、会社、子供(離婚前)に対しても影響が出ています。 ケンカの際には、刃物までつけられてました。 彼女とは別れたいと考えていますが、言えない状況です。 質問 ・脅迫罪は成立しますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学生のこどもがバスケリング(移動式)破損させてしまった場合の対応について
息子のクラブ活動中(外部体育館)に、移動式のバスケリングを片づける際、ボールが挟まっていることに気づかずにリングを下げるボタンを押してリングを下げたところ、下の板が割れて破損させてしまいました。 部活動の管理下でのこのような事故の場合の責任は、中学生のこどもにありますか? 顧問の先生にありますか?それともクラブ活動として保護者会が体育館を借りて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係の人との生活について
内縁関係にある男性が胃癌の手術をして、先週退院をし家に帰って来ました。以前から怒りっぽかったのですが退院して来てからまだ一週間しかたっていないのに毎日私達に(子供と私)対して怒鳴っていて機嫌の良い時がほとんどありません。私は仕事をフルタイムでしており、家の事を娘に協力してもらいながらやっています。中1の子供は部活動で帰りが遅くなっても、私が帰って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実親を窃盗と虐待で訴えたい
初めに、私の家族構成を教えます。夫.私.息子.娘の4人家族です。去年の夏の出来事で親を訴えたいので相談します。 去年の夏に、私の息子(当時小2)と私の母親(息子からみたら祖母)がもめました!その時は、実家で暮らしており(私の祖母の家)親は居候で家に住んでました。昔から親はおかしくて、私が子供の時も急に家の物を隠す行動をしていました。私の物も隠されした。そう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
都立高校 教員の対応について 修学旅行
自分は都立高校の生徒です。 先週火曜日から金曜日まで修学旅行が有りました。 木曜日の夜の出来事です。 夜にホテルの電話が鳴り、先生たちの部屋に呼び出しを受け行きました。 自分の高校は、本来4年で卒業ですが自分は下記の生徒、それと悪いことをした覚えがないので録音などをせず普通に行きました。 「他の生徒の模範になる生徒、優秀な生徒(評定3.0以上)、他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当請求or架空請求?
先日、商品を納品させていただいた時のことです。 設計上のミスで、両横に2センチ程度はみ出しておりました。(横幅2.9m位) お客様は、「半額に値引きしろ。」とのこと。(代金は74万円程度) とてものめないので、トラック2台を手配し、持ち帰ります。 翌日、部材を緊急注文し、改修。翌夕方には再配達可能に。 お客様都合により、3日目午前中に再納品。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
病院の奨学金について
病院の奨学金返済について先生方に質問です。 自分が18歳の時に病院から奨学金395万生活費として、修学金240万を借りました。 契約書では、学校に通った年数分お礼奉公すれば、奨学金を免除し、修学金は月々返済と記載されています。 もし、返済できない場合は、一括返済か、分割も考慮とあり、期日までに返済できない場合は、6ヶ月の猶予・利息15%の記載があります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
部活動中に先輩から暴言を吐かれて殴られ、肩に青あざができています。
ベストアンサー息子が、部活動中に先輩から暴言を吐かれ、殴られていたことを昨晩知りました。 今まで、随分変なところ(右肩の前、複数個所)に青あざがあるとは思っていたのですが、息子に聞いても、はいつもはぐらかされていました。 しかし昨日の夜、ママ友から電話があり、息子が部活で先輩から暴言を浴びせられ、殴られているのだと聞かされ、激しい怒りを覚えました。 息子は優...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一時保護から施設入居に変わる
ベストアンサー私はシングルマザーで子供三人男の子を育てていて別れた彼氏の子供を授かっています。今は妊娠6ヶ月で大事な体やのに大変な事になっています。私が夜診の耳鼻科で仕事していた時に兄弟喧嘩で長男が三男に暴力を振い怪我が絶えなくて挙げ句の果てに私が朝にコンビニに行っている時に火傷を負わせ担任、保健室の先生が家に様子見に来てテープを貼り直したいし給食を食べさせた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者と子の苗字が違うことによる具体的な不都合について
ベストアンサー夫との離婚にあたり子の姓についてご質問します。 子どもの親権者は母親の私がとることになっています。 ただ戸籍としては私は旧戸籍に戻り、子どもは夫の戸籍のままという形を選択しようと考えています。 親権者と子の苗字が変わることになりますが、この場合の不都合として考えられることは何かあるでしょうか。 夫とは円満な離婚となり、しばらくは同居も続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年でも本名を晒された場合、法的措置は可能でしょうか?
【相談の背景】 YouTube配信中に、身元不明の視聴者から私の本名をチャットで公開されました。精神的に強く傷ついており、今後の活動に支障をきたす可能性があります。未成年ですが、法的対応を取りたいと考えています。 【質問1】 未成年でも、本名を晒されたことで法的措置を取ることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の息子が駅での盗撮
【相談の背景】 先週の土曜日、高校生の息子が女子高生のスカートの中を盗撮をした時に、女子高生の足に当たったそうです。その人は何も言って来ることなく、ただ息子の顔をチラッと見ただけらしいです。盗撮した場所は駅の階段で犯行の瞬間が写った防犯カメラなどもなく、第三者の目撃はないらしいです。母としては大事な時期なので警察沙汰は避けたいところです。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権侵害による慰謝料請求について(未成年同士の同棲)
娘(関東・18歳)が家出をして彼(岐阜・19歳・大学1年)の一人暮らしのアパートにいます。学校を辞めて一緒に暮らすと言っています。お互い未成年、彼も仕送りなどご両親に世話になっている身。このまま『はい、どうぞ』というわけにもいかないので先方のご両親と話をしたいのですが彼は『親に迷惑をかけたくない』頑なに教えません。しかし、こちらがいろいろ手を尽くした結果...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学4年生就職活動における内定辞退について
ベストアンサー大学4年生です。 5月中旬に内定を頂いた企業を8月に内定辞退をしたら「顧問弁護士に相談する」と言われ脅された挙句、採用活動の損害賠償料としてこの弁護士ドットコムにも登録されている法律事務所からそのような訴状をいただきました。辞退理由としましては、第一志望の企業に内定を頂いたという真っ当な理由です。 ある新卒就職活動のサイトを通してエントリーした企...
- 弁護士回答
- 4
-
-
非監護親との面会交流について
ベストアンサー妻の弁護士より、子供が通う学校の催し物には、子供たちの精神衛生上を考慮して参加を見送って欲しい事を書面で頂きました。子供たちは、私に来て欲しい気持ちがあるにもかかわらず、妻の一方的な主張を子供を盾にしている内容でした。そこで、以下について相談させてください。 【状況】 ・夫婦関係円満調停中 ・夫婦関係円満調停で次回子供の状況に関することで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車窃盗今後どうなりますか?
高校生の子が、自転車窃盗で捕まりました。 親には、友達から譲ってもらったと言って、通学にも使用してしまっていました。学校の帰りに、警察官にとめられ、始めは友達から譲ってもらった。と話し、その友達の名前が言えず。その後、本当は、盗んだと話して警察へ連行され、写真、指紋をとり、事情聴取をうけ、現場検証後、親が迎えに行きました。自転車のパーツを交換し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
決められた面会回数が守られません
初めて質問させていただきます。大変悩んでおります。 3年前に親権の調停、裁判を行い元夫に親権を取られてしまいました。理由は別居時に元夫の実家に娘がいて当時保育園年長であった娘を新しい環境に置くのは子の福祉を考えると良くないという事でした。しかし、娘が母親を必要としてるのは充分感じるので月3回うちお泊まり1回の面会を認められ、また小学校高学年になった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流で気付いた事
ベストアンサー私は非親権者ですが、自分の所有物、所持品等を子供に渡します、 必要だと思うからです、親権者は離婚する前から子供に丁度の物以外は、 服と例えるのなら、サイズが大きいという理由で友達にあげたり、捨てたりします、 私は自分の所有物を捨てられたり、友達にあげたりすることが、我慢なりません、 どの様に話を進めたら、解決できるでしょうか。親権者はと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在宅事件中の運転免許証の取得、就職はできますか?
現在、猥褻陳列罪(猥褻物領布)の罪(初犯)で、在宅事件中です。今週の日曜日に一度目の事情聴取が行われる予定です。これは、私が自動車学校(教習所)に通っている事が理由だと思います(その際、就職の為に免許を取ろうとしていることも伝えました) 前回までの質問では、公然猥褻陳列罪(猥褻物領布)の初犯の場合、「罰金30~50万引程度になる可能性が極めて高い」と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の夫からのストーカー行為について
現在息子を連れて、実家で別居期間一年になります。理由は夫が転職を繰り返し、生活が困難になり、夫側から別居され、婚姻費ナシ、離婚拒否されています。家裁は不成立に終わりました…。別居当時から現在まで、ほぼ毎日実家のポストに手紙を(郵便ではなく直接)投函してきます。内容は☆復縁☆自殺予告☆復縁☆自殺予告…の繰り返すです。家族全員が不安と恐怖に怯え、外出にも支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昔経験したストーカー被害について
ベストアンサー学生時代の話なのですが、昔アルバイト先で知り合った方から、兄と友達になってほしいと言われて紹介され、10分ほどお話して連絡先を深く考えずに教えてしまいました。すると翌日から1日に10回以上頻繁に毎日電話がかかってきたので、止めてほしいと言うと、1日あけてまた連絡くるなどしつこくなったので結局10分話をした4日くらい後に友達には難しいとお断りしました。し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメント対応してくれない職場について。
【相談の背景】 医療職の看護助手をしています。 10月後半職場で制服が三週間ほど無くなりました。警察に相談した途端出て来て係長に「あなたがよく見てなかったんでしょ。皆の迷惑になるから、電話してこないで」と言われました。 3月に入職し、5月から嫌がらせ、怒鳴られる、物を隠されるなどあり、係長は私の言い分をほぼ聞いてくれず、残業もつけてくれませんでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神病で長期欠勤している従業員の解雇についてです。
現在20代後半の男性を一昨年の4月に正規雇用しました。理由は知人から息子を働かせて欲しいと頼まれたからです。 正規雇用して4月、5月はしっかりと出勤していましたが、6月は9日間しか出勤しておらずそれ以降体調不良等を理由に出勤しておりません。 今年の8月に1日だけ出勤しましたが、体調不良で1時間で退社してしまいました。 その従業員は傷病手当の申請をし傷病...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた主人の会社の役員になってるのを辞めたい。どうにか会社役員から名前を抜くいい方法はありませんか?
ベストアンサー平成20年に主人と別れました。主人は建設業で株式会社を経営。その役員の中に私も取締役で名前がまだ残ってます。離婚する時に名前を脱いてくれと口でしか頼んでいませんでした。 その後何年も連絡が取れなくなり、久々に連絡が来たと思えば、結婚していた時の借金をお前が勝手に作ったから今すぐ払えなどと、みに覚えのないいいががり。とても会社役員の名前を抜いてほし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小学校での対人トラブルで、慰謝料等を請求されています。
ベストアンサー【相談の背景】 小学3年生の終わり頃(5ヶ月前)、息子がクラスの女の子の胸を服の上から触り、女の子がPTSDになってしまいました。 相手の子には出来る限りの対応(一緒の部屋で勉強しない、休み時間は外に出ない、学年全校の行事には参加しない、登校しないなど)をしてきましたが、慰謝料50万と転校と中学を学区外にしてほしいと要求されています。 地元の弁護士の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫、元夫家族との付き合いについて
離婚してから、1年半くらいたちます。 4月くらいから元夫からの連絡がしつこくなりおかしくなりそうになり会ってしまいそれをきっかけにセフレ状態が続いています。断っても断ってもしつこいため体の関係を断ち切ることができません。 元夫は今でも離婚の原因となった不倫相手の彼女と同棲しています。 元夫の家族は子供を可愛がってくれており、姓も戻せずほとんどの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
指揮命令下にあることを理由に労働基準法に基づき賃金の支払いを請求できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 私立高校に通う家族についての相談です。 私立高校の外部向けのイベントの開催にあたり学校行事の手伝いを称して高校が生徒に強制的に労働させているように感じます。 以下の状況は高校の指揮命令下にあると思い労働基準法に基づき賃金の支払い請求ができるかと考えました。 1高校が出席日数を大学指定校推薦の要件に設定している場合。 生徒が推薦の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫との子供に係る学費について元夫に請求する方法はありますか?(過去の調停調書に都度協議の記載あり)
【相談の背景】 ・元夫とは約8年前に離婚、 ・元夫との子ども(専門学校2年、私立高校2年)の子どもは私が養育、 ・離婚原因が元夫のDV、脅迫、浮気、子どもへの暴言等のため、毎月養育費を支払うと元夫が離婚時に確約、※公正証書に残そうとすると、元夫が暴れ、結果的に口頭のみ ・4年前に元夫が再婚することをきっかけに、一方的に養育費を支払わなくなったため、調停を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
13歳息子の悪戯と警察の異常回数の電話について
ベストアンサー13歳息子です。先日友人たちと民家に卵を投げ入れて補導されました。翌日被害者へ謝罪に向かったのですが我が家だけ行けませんでした。後日被害者へ謝罪に向かうつもりで息子から話を聞いていたら被害を訴えてるお宅には何もしてないことが発覚。他お宅の壁に投げてたことが分かりました。ですので被害を訴えてきたお宅にそのことをお伝えして我が子のやってしまったご自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
道立〇〇高校に対する情報情報開示は「口頭で行う」という教育局からのアドバイスは法的に問題は無いのか?
道立高校に通う息子が教師からハラスメントを受けました。 教育局に相談していろいろ対応してもらおうとしましたが解決しません。 そこで北海道情報公開条例・個人情報保護条例に基づいて開示してもらいたい情報があるので、その書類の送付を依頼しました。すると、その数日後に「〇〇高校への情報開示請求は口頭で行うことになっている」と記載された文書がファックスで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【審判離婚の手続き中】面会交流を阻止したい
【相談の背景】 相手方(夫)の暴言暴力と、転職を繰り返し生活の不安の為、離婚調停を申立していました。相手方が2回欠席したところで調停不成立となり、裁判官が進めて下さり、審判離婚となりました。離婚と親権が私ということだけ決まっています。子どもは11歳、8歳です。 相手方は審判書類の送達も受け取らず、付郵便送達の上申をして下さいと書記官の方に言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モンスターペアレント的なママに困っている
ベストアンサー小学校の支援級に通う子供がいます。 同じクラスの子の母親のことで相談させてください。 入学する前から、このお母さんはおかしいから気を付けるよう言われていましたが(先輩ママに) そのお母さんに、事あるごとにやっかみを言われることや アリもしない妄想を聞かされ心身疲労が蓄積されて辛いです。 1・本人の口から聞いたのですが成員疾患がある。(治療...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の食中毒での入院費や慰謝料請求に関する書面作成について
【相談の背景】 数週間前に子供が食中毒になりました。 娘は激しい腹痛、血便で入院を余儀なくされ、丸1週間入院。 入院費、(小児なので医療費以外の食事代など)購入したパジャマ代などの雑費、交通費、私が1日仕事を休んだ分(パート)の休業補償、子供への精神的肉体的苦痛に対する慰謝料を請求したいです。 【質問1】 店側から医療費やレシートなどの証拠書類を...
- 弁護士回答
- 2
-
「学校の対応」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから