191,164件見つかりました

法律相談一覧

• 調停における養育費慰謝料問題

ベストアンサー

離婚調停と養育費と慰謝料について DVが原因で別居し、すぐに離婚調停と慰謝料請求の通知が届きこれから調停が始まりますが、 調停呼び出し日に、無職になっていれば、 養育費の額は0円となるのでしょうか? 又は、呼び出し日まえの所得に対して額が決まるのでしょうか? 調停呼び出しを無視し続けたらしばらくは養育費の額を決める事が出来ないのでしょうか? 本人以...

弁護士回答
    5
  • 不倫がばれて慰謝料請求について

不倫がおくさんにばれました。 ばれた理由は奥さんが探偵を雇ったことです。 まだ私に慰謝料のことや話し合いのことについてはなにもれんらくはきていません。 話し合いなどになった場合なにを話せばいいのでしょうか。 お金を払うことはしょうがないことだと思うので払いたくないとかではありません。 ちなみに、私は19歳です。 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    7
  • 民法162条(相続権利として有効になりますか)

ベストアンサー

6年前に他界した父名義の土地と建物(私の現住居です)の件で相談致します。40坪の土地の一部の約5坪分と建物の約10坪分だけが父名義となっていて、残りは私名義です。現金の相続はありません。 相続人は(兄も他界した為)兄の息子と、異母姉妹(父の二号さんの子)と私の3名です。シングルマザーである私は2005年から両親と同居し、育児、仕事、介護をこなしながら、必死...

弁護士回答
    1
  • 通知書に対しての回答は自作で良いのでしょうか?

ベストアンサー

前回質問した内容からさらに質問したいのでお願いいたします。 損害賠償を通知され 厳粛には受止めています。ただこちらにも言い分があり 相手はストーカー行為を繰り返し、警察への相談をその相手にも伝えてきました。ストーカー行為をエスカレートし脅迫をしてきた(殺人予告や殺し屋を雇った、完全犯罪でやり遂げる等)のでそれを阻止するためやむを得ずした行為でし...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判での離婚理由及び損害賠償について

現在、別居して2年半になります。 正直、離れていても喧嘩が絶えず、正直離婚も考えるようになっています。 別居の間、妻は私の今の仕事を辞めさせて、妻の地元の方へ転職させたがっています。 実は妻の嫌がらせで、半年前に3年勤めていた会社を辞めさせられてしまいました。 それは、妻が私を辞めさせるために幾度と無く会社に嫌がらせをしてきました。 会社の方...

弁護士回答
    2
  • 盗撮の疑いで逃げてしまいました。後日逮捕は?

ベストアンサー

初めまして。突然の相談ですがよろしくお願い致します。先日、ある男に『お前のやっていたことを一部始終を見ていた。あの子は知り合いだから示談してやる。もしくは警察行くか?』と言われ、瞬間的にヤクザかと思いその場から逃げてしまいました。私は確かにスカート近くに手を伸ばしてしまいましたが撮影はしていませんでした。このような場合、後日逮捕されてしまうので...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与の範囲について

離婚時の財産分与で質問があります。 共働きで、妻とは財布を別々にしています。生活費は私が負担しています。 欲しいものを何も買わずに、投資信託を毎月5万円程度、積み立てをしています。 私としては、小遣いで買っているつもりです。 これも財産分与の対象になるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • キャバクラの看板を、壊した罪にされた

細かいことも、いろいろあるのですが、キャバクラでかなりの量の酒を飲みそこの、看板壊したとして、警察に連れかれ、否認してたのですが、二時間ぐらいいろいろきかれめんどくさくなり、飲んでたのもあり、自分かもしれないと、言い弁償することで、帰されました。看板がちょっと大きいため、かなり請求が、来ると、思いますが、払えないばわい、逮捕されるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用調停申し立て

ベストアンサー

婚姻費用調停を申立てました。今までの経緯を記述した準備書面を提出した方が有利になりますか?それともそういった今までの経緯は関係なく、お互いの収入で算定表に基づき、金額は算定されるものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻期間中はもちろん事実婚中に購入した不動産の離婚の際財産分与と慰謝料請求について教えて下さい。

ベストアンサー

再婚同士です。事実婚+入籍で10年経ちます。二人暮らしです。その夫から一方的に離婚を切り出され財産分与と慰謝料を請求をしたところ、家は俺の家だ。家を売って借金返したらおまえに金はやるつもりはない。不服なら自分で裁判所に訴えろと言うのです。現在の家は入籍前の事実婚中(入籍まじかで夫の母が亡くったため)に私の実家の母からの借金と主人の母の遺産、二人で貯め...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 面会交流支援センターについて

ベストアンサー

面会交流支援センターとは具体的にどのような時にどのようにして面会できるのですか?またどのような手続きが必要なのですか?手続きは簡単ですか? また面会については公正証書等で取り決めていても合わせる側が拒否しつづければ面会は難しいと聞いたのですがそうなんですか? 合わせる側が公正証書等で面会させると決めているのに拒否し続けている場合は支援センター以...

弁護士回答
    4
  • 50歳過ぎの夫の不倫、持病がある私どうしたらいいのでしょうか

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料請求できるのでしょうか?探偵を使い浮気の証拠はあります。 離婚を含めて話をしています。不倫相手に請求すると言うと、私の4年前のギャンブル依存で 家計費の使い込みの事で逆に訴えると言われています。罪になると言われています。 横領にでもなるのでしょうか?不倫の慰謝料は夫には、そういう事情もあり 考えてはいないのですが、不倫相手に...

弁護士回答
    4
  • 警察に嘘の報告をしている元夫。

ベストアンサー

こんにちは。 以前より相談している元夫のことで相談になります。 離婚して長女と長男の親権は元夫にあります。 現在、長女への精神的虐待、また、長女にチック症状が出ているなどの理由により、 親権の変更を検討しております。 それについては前回と重複するので割愛してしまいますが、 元夫が、「ちょっとまて」と思うことをしていることが発覚し、ご相談させてい...

弁護士回答
    2
  • 無職の不倫相手への慰謝料請求

旦那が不倫をし、不倫相手を妊娠させました。 不倫相手に慰謝料請求をし、不倫相手が無職な為、慰謝料は両親が払うと言っていました。両親にも会い、お金を工面するので少し待っていて欲しいと言われていたのですが、昨日弁護士から内容証明が届き、旦那の離婚するからと言う言葉に騙された、中絶する事になり精神的苦痛を与えられた、無職なので慰謝料は一切払えないとい...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停での提出証拠について

ベストアンサー

妹夫婦の離婚調停が始まります。 申し立ては妹、相手も離婚には同意ですが、条件面での話し合いが決裂し調停になりました。 離婚理由は ①金銭感覚の相違 ②性格の不一致 ③夫からの暴言、暴力 ④夫の親の過干渉 が主なものです。 ③については警察沙汰になったこともあり、警察での調書や医師の診断書などの証拠があります。 そこで、④について相談ですが、 兄...

弁護士回答
    3
  • DVで夫が逮捕されました

ベストアンサー

3月末に口論の末、首を絞めるなどの暴力を受け被害届を出しました。 夫は逮捕後起訴され、5月末の公判まで拘置所に拘束されるそうです。 保釈も却下されていて、私も娘を連れて実家に戻ったので、夫名義で借りている賃貸マンションには誰も住んでいない状態です。 保証人の義父から、マンションを引き払って構わない旨を書面で欲しいと言われました。 何をどう書けば...

弁護士回答
    7
  • 調停で決定した養育費の一時増額請求について。

ベストアンサー

5年前に夫と離婚し、現在中学1年生の息子と暮らしています。 離婚調停の際、その時のお互いの経済状況により、養育費は月15000円に決定して滞りなく支払いが続けられています。 ですが、離婚時の調停調書を改めて確認したところ、養育費の支払い上限が「子が18歳に達する日に属する月まで」となっていました。 息子は4月初旬に生まれていますので、この内容では高校...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料 差し押さえ 覚悟

夫の不倫してた相手へ慰謝料請求の裁判をするか検討中です。 支払いを拒まれた時に手続きをして差し押さえ出来るようですが、給与や口座は知ってますが、車の差し押さえって出来るんですか? 後、裁判するとしたら覚悟があるか?と人から言われますが、 裁判をする覚悟とはどういう事ですかね? ちなみに本人尋問ない限りは出廷は弁護士だけに行かせていいんでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 夫をドイツに残し、単身日本帰国して日本法で離婚したい

当事者がドイツを拠点に生活していた時点で どこで離婚しようとドイツ法になることは承知していますが なんとか日本法にて離婚できる方法はないでしょうか? どのような条件が必要なのでしょうか? どのような書類が必要なのでしょうか? 明後日、弁護士と夫との話し合いなのでアドバイス頂けると助かります。 どうぞよろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 弁護士を名誉毀損で訴える

向こうの弁護士が私の話を聞かず父に私が病気だと電話して来るのですが、これって弁護士ごと、名誉毀損で訴えれますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中です。夫側の行動について

ベストアンサー

離婚原因は娘(私の連れ子7才)に対しての暴言というか威圧的態度で娘が私の実家に行き戻らなくなり別居し今は私も夫が暴言を暴言と認識しておらず全く悪いと思っていないことに理解ができず円満を求めるような言葉もありますが言葉の節々に不信感があり離婚調停に至っております。次回で2回目になりますが現在は調停が終わるまで直接の電話やメールは控えると言ってあります...

弁護士回答
    4
  • 認知調停。しかし強制認知の前に調停になりますよね?

以前にも質問させてもらったものですが、 認知、養育費、面会交流について相手が弁護士をたてました。 私は認知からしてほしいことを伝えましたが、相手の弁護士は養育費を決めてから認知すると言われました。 すぐに決まるわけではないし、やはり認知からしてもらいたく伝えたら強制認知をすすめてはどうかとのこと。 しかし強制認知の前に調停になりますよね? ...

弁護士回答
    3
  • 離婚条件の提示について

弁護士をつけた相手から離婚をせかされており、弁護士にはろくに話も聞いてもらえず まくしたてられ、条件をあげて下さいといわれています。 しかし、お金に余裕があるのに、細かいというか、ケチなところがあるので、 最低限しか払う姿勢をみせないだろうと予想されます。 ①条件を出す前に、相手の心情など聞こうと思うのですが、その際、 「もし離婚に応じることが...

弁護士回答
    3
  • 郵便物の破損について

ベストアンサー

離婚を迫られていながら同居をしています。私には離婚の理由がありません。 調停もしましたが不成立でした。 夫は郵便ポストを鍵付きに取り替えました。 そして私宛の新聞やハガキをぐちゃぐちゃに丸めて置いてあります。 小さな嫌がらせなのでしょうが見るたびに悲しい気持ちと情けない夫への憤りを感じております。 今まで身体的暴力はありませんが、恫喝はあるの...

弁護士回答
    4
  • 離婚について

離婚訴訟中です。 こちらから離婚を要求していますが、もし、裁判で負けて離婚できなかった場合、籍が抜けないまま別居が続きずっと離婚ができないのでしょうか。 因みに今は2年ほど別居しています。 籍だけ抜かないで別居をし、夫婦、家族の実態がないままにしておいても何もならないような気がするのですが、それでも、離婚理由がないとか有責性があるとなれば離婚...

弁護士回答
    6
  • 相続後の不動産登記について

ベストアンサー

2年前に祖母がなくなりました。母が亡くなっていたため、叔父と私と弟が相続人となりました。自宅と、貸家、預金があり、預貯金については叔父名義としました。不動産に関しては、叔父が皆で管理していくことにしたいと言われましたが、名義変更などはしていませんでした。 先日、貸家を売りたいと相談されました。名義は祖父・祖母・叔父のものとなっている。売るために...

弁護士回答
    4
  • お金持ちだと偽って結婚した場合は結婚詐欺になりますか?

ベストアンサー

息子の結婚相手は月に800万も儲けていると偽り結婚しました。婚姻を無効にしたいです。息子が2年間交際して入籍しました。交際当初、女性は団体職員として勤務。ネット通販で月に30万円の別収入があり。ネット通販に専念のためと昨年、仕事を辞め1か月で800万の純利益。株で2日間で2000万円の利益を得て預金は1億。息子とふたりで豊かに生活したいという女...

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄について

同棲して約1年になる彼女と、結婚を前提としたお付き合いをしています。 お互いの両親とは顔合わせはしていますが、正式に言葉で結婚の意思は伝えていません。私自身、私の親には結婚すると伝えてはいます。 最近2人で、結婚指輪探しで何件か宝石店を回り、近々購入するところでした。 すると、突然彼女から、まだやりたいことがある。私の年齢が39で彼女は25の為、私の...

弁護士回答
    3
  • 公正証書について

ベストアンサー

公正証書を家事調停にかけて、再度作成するのは、よっぽどの理由がないとかなり難しいことなんでしょうか。すみません。とても悩んでいます。

弁護士回答
    4
  • 離婚財産分与、マンションの頭金について

現在離婚調停中です。マンション購入の財産分与での質問です。 4150万で購入したマンションを先日3480万円で売却、ローン残高を差し引いた財産が約1500万です。 相手方の言い分は繰り上げ返済700万円及び頭金400万円を相手側の親から借り入れたものだから残りの400万円を2等分して、私の財産は200万相手の財産が1300万という言い分です。 ...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人のその後について

ベストアンサー

前に、義父の借金の連帯保証人に主人がなっている質問をさせて頂きました。また、教えて欲しいことができました。 日本政策金融公庫より、減額されたのですが一括で支払うように言われました。(1ヶ月以内に) ちなみに、義父の借金残高は470万、減額された額が110万。110万を一括で支払うのは、現在無理な状態です。 一括できなければ、470万を払っていかなければな...

弁護士回答
    5
  • 農道の扱い等

ベストアンサー

最近、近所で起きている問題があり質問させて頂きます。  一、農道は新築時に接道として利用出来るのでしょうか?    農道を生活道路にしたり、その農道に面した農地の所有者の同意も   なく舗装したりする事は、道路管理者(農水省若しくは自治体)の都合   で出来るものなのでしょうか?  二、セットバックした土地に採石等敷設して道路面より高くして意図的 ...

弁護士回答
    3
  • 不貞(不法行為)の慰謝料について

不貞に対する慰謝料請求を提起しました。 相手は否定していますがそれなりに証拠はあります。 一般的に判決はどの程度の期間で出ますか?

弁護士回答
    6
  • 携帯の履歴について。プライバシーの侵害になりますか?

別居をしています。夫名義の携帯の履歴を調べたいのですが罪になりますか?また携帯会社に問い合わせて履歴を貰う事などは可能ですか? プライバシーの侵害になりますか? 今後、離婚訴訟になる前提でお願いします。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について。どのように手続きを進めたら宜しいですか?

現在夫の申し立て離婚調停中です。 夫は有責配偶者である事を隠し、 調停でも嘘ばかりで話が進みません。 不貞行為の証拠を掴みましたので 慰謝料請求をしたいと思います。 まだ離婚には応じて居ませんが条件次第で考えたいと思い、 証拠を元に話し合いがしたいのです。 どのように手続きを進めたら宜しいですか?

弁護士回答
    6
  • 風俗の証拠を証明するにわ。

先日旦那の知人から、旦那が風俗に通っているのを聞き確認したところ、断固拒否して逆に怒られました。証拠をつかもうと旦那の鞄から風俗の名刺が出てきて、さいど確認したところ、またしても貰っただけと否定されました、離婚を考えてるので決定的な証拠がないと、離婚は不利になりますか?慰謝料など請求は難しいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 色々な意味で。)については?

現在離婚(親権のみ)裁判中です。 色々あり単身赴任気味な生活環境になり。 一昨年の年末に離婚を切り出され(離婚する気は有りませんでしたが)、「帰ってくるな」など色々と言われましたが、帰れる時には帰ってましたが3月に両家の話し合いを(向こうの意向で)しましたが、「離婚すれ」「何かしたら給料差し押さえしてやる」などなど一方的に言われ…強要されながら離婚を認...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費増額調停について

こちらは会社からの給料明細など公的な書類を出しています。夫は公的な書類は一枚もなく自分で作成した支払い書類などのみで調停をやり過ごすつもりの様です。調停員も夫が出した書類を参考にして下さいと言ってますが信用できません。 この場合、調査官を入れて調べた上で審判へ移項したいのですが、それは可能でしょうか? 教えて下さい。お願いします。

弁護士回答
    3
  • 法律について

妊娠中の嫁と一才になる子どもを置いて出て行った夫は法律的に違法になりますか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士に個人の秘密を話しされた場合

ベストアンサー

私ですが、 私の実の姉から、弁護士を紹介して欲しいと頼まれました。 私が、破産手続きを受任している弁護士を紹介しました。 弁護士の先生は、私と私の破産手続きの依頼、姉の離婚の依頼、それぞれ個人的な依頼を 受けてくれましたが この弁護士先生は、私の姉に、 私が姉に隠していた秘密や 私の情報をベラベラ話しされ 実の姉に知られたくない事まで話しをされ ...

弁護士回答
    2
  • 不倫の認定について。

不倫で訴えられてますが、8年前からEDで性交渉ができません。 先方の弁護士が、性交渉したかしないかだ、と言っていたので否認しました。 手をつないで歩いているところや、家にとまっていたところなどの、写真を撮られています。医者は診断書は書いてくれません。どうやって証明したらよいでしょうか。私の体調(重い糖尿病)だと常識だと医者は言ってます。言ってることが...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料を払わないと言っている旦那。養育費や慰謝料等はどれくらい貰うのが妥当でしょうか。

結婚生活7年目です。長女14歳(私の連れ子)再婚後産まれた次女6歳。私は36歳。旦那は33歳。再婚前に旦那には、カードの負債が80万あり、生活苦になるからと、私の貯金からそのカードの支払いを一括返済しろと言われました。妊娠中から家事や育児は放棄し、家計を圧迫するような食生活や買い物をしたいと要求され、再婚前に私には1000万ちかく貯金があったのですが、私が生活...

弁護士回答
    3
  • 不貞をしている旦那からの離婚請求は通るのですか?

ベストアンサー

一方的に旦那から離婚を告げられ結局旦那が浮気をしていることが判明しています。私は離婚したくなく夫婦仲再生を頑張っているつもりですが全く旦那には届かず「半年」以上無視され口も聞かず目も合わせてもらえません。旦那は口を開けば「離婚だ!離婚しなければ調停をし裁判する!」と言ってきます(旦那は私が浮気に気付いているのかは不明)。そして離婚理由として「一...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の夫婦の話し合いについて

ベストアンサー

なかなか話し合いが進まないので困っています。調停や裁判の場以外に、自宅に弁護士さんに来てもらい、間に入ってもらうことは可能でしょうか?とにかく、お金がない、毎月1万円の支払いも無理だと言っています。いつになったら、家を出ていってもらえるのか…児童扶養手当ての請求もできないし、辛いです

弁護士回答
    6
  • 名義貸しによる被害

学生の頃に、お付き合いしていた男性に頼まれ消費者金融に名義貸しで借金をしてしまいました。カードの返還を求めたあとにも無断で引き出されました。今は完済してます。開示請求をしてみたら350万でした。その男性とは同級生なので、今でも連絡とれます。時効が10年だとするとあと数ヵ月です。お互いの親を同席させ、連帯保証人をつけさせ債務承認弁済書を書かせたいです。...

弁護士回答
    3
  • 名誉棄損になるのですか?

不貞行為をした旦那と離婚協議中ですが、相手が会社の同僚で、会社にバレタときには、クビになるだろうと、相談した人から聞いたため、大事にせずに、終わらせたほうがよいと思い、その旨を伝えたところ、全くこちらの出す条件をのむ気配がないため、裁判になる可能性があることを伝えたところ、離婚裁判で会社をクビになるわけもなく、お前の言っていることは、名誉棄損だ...

弁護士回答
    3
  • 脅迫電話とメールの人に…

頭おかしいんちゃう? 親の誕生日わかる? と言われ傷つきました。 バカ!等とメールも送りつけてきました。 それを地主に報告すると女性社員を例えあいつ精神病やでそんな風に見えないだろ! と言われこちらもその発言により傷つきました。 以前に障害のある家族に対してそんな風に見えないでしょ?可愛いでしょ! と言ったのを嫌みに言われた気がします。 それ依頼...

弁護士回答
    4
  • 知り合いの貸し借りについて

約2ヶ月前に知り合いにお金を1万貸したました。借りてすぐ返す、信用してくれと言われ貸しましたがですが、返済をしてくれず手紙を書いても読んでない、電話もしてもでてくれない、出ても強気になり逆ギレされて連絡すると約束しても連絡してこなくこっちからすると何かと理由づけて逃げてるようにしか思えません。 それで精神的にもかなり参り利息と精神的慰謝料として5...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。すぐ審判に移行してもらえるのでしょうか?

ベストアンサー

この度、養育費減額調停を行うことになりました。期日が決定したのですが元嫁が調停に出席しないと言っています。相手が調停欠席の場合、どのようになるのでしょうか?すぐ審判に移行してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 中国人に不倫慰謝料請求と父と会わない様にしたい。

1年前くらいから父が中国人スナックに毎週末のように通い始め、初めのうちは金・土曜日にお店に飲みに行き朝方の5時に帰ってくるという感じだったのですが、ここ半年くらいはその次の日の日曜日の昼間に出て行き夜の19時過ぎに帰ってくる始末。 お店に飲みに行く以外にもプライベートで会っています。 何ヶ月前にもディズニーランドへ遊びに行き、仙台のアウトレットで...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから