法律相談一覧
-
慰謝料を確実にもらいたいのですが…
以前にも質問をさせてもらいました。 夫の不貞により、離婚にむけて今別居中です。 私としてはただ離婚はしたくありません。 散々振り回され傷つけられて、離婚せざるを得なくなったのも全て夫のせいなので、慰謝料をもらってから、と考えています。 私個人でも、いわゆる離婚協議書を作成して公正役場?を通せば、あとあと支払いが滞ったりした際に強制力が発生す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
負の財産分与に関して至急回答お願いします。
住宅ローンの負債金額が2000万を抱えて離婚する場合です。 支払い義務はどのようになるのでしょうか… 1.相手が家に残り自分が 出てアパート暮らしにな る場合の金額… (社会人の同居人いる時 場合は…) 2.相手が精神的病気を抱 えて契約社員やパートで 働いている場合には生 活費として請求された 場合支払義務か発生す るのでしょうか… その場合いくらぐらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用
妻と性格が合わなく、また話しも噛み合わないため、妻は実家に帰っています。 調停離婚の場で話をするにも、妻(自分)は悪くないので離婚したくないと言い張ります。 妻が、別居中の生活費を請求するため、婚姻費用の調停手続きをしたようです。 調停離婚では話が進まないので裁判離婚を考えています。 決着が着くまで婚姻費用を支払いたくありません。 それまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について知恵をお貸しください。
ベストアンサー離婚の際の財産分与は共同生活のうえに得た〜〜とありますが、線引きが良く分かっておりません。 ?婚姻後に主人が親から貰った貯金も財産分与に入るのか。 (一応譲り受けた時は、二人で話し合って使いなさいと言われたもの) ?婚姻後に主人が親から貰った貯金で買った車も財産分与に入るのか。 この2点について教えてくださると助かります。 よろしくお願いいたし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
つまらない質問で申し訳無いですが…教えて下さい[e:466]
離婚して1年程持家(旦那名義)に住んで居ました。元旦那は実家に帰り住民票も移していましたが昨年夏頃にまた、持家のある所に住民票を移してきた為私達が急遽引越しました。自分達で運べない物だけ業者に頼み、後は少しづつ時間をみて運んでいました。掃除も出来てない状態でこちらも悪いのは承知しています。今日、今週中に全てを終わらさないと何らかの処置をするとメール...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯びで逮捕されました
ベストアンサー至急ご回答お願いします。先月酒気帯びで逮捕、アルコール検知器0、25でした。同乗していた友達も罪に問われることになりました。初犯で来年の免許更新時はゴールドになる予定でした。しかし免許は取り消し覚悟しておかなければいけないですか?違反点数が方の改正後19点というのは本当ですか?欠各期間や罰金も教えて下さい。行政処分も最終は裁判官が決めるのですか?その判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の期間を…
以前、騙されていた男性に求償金と慰謝料の申し立てをし、弁護士さんとなかなか打ち合わせが出来ず、着手金を払ってから一ヶ月後にやっと話を詰める事ができ、それから更に一ヶ月の今週に第一回の裁判が終わりました。 こちらで、裁判は内容にもよるが1年程度かかるとお聞きしました。 一回目は相手の男性は嘘ばかりつき、弁護士さんと裁判官が呆れる程、証拠があるのにも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者が逃げています
先日車3台の交通事故にあいました。 信号の無い交差点を直進していたら一時不停止の車に右後ろに突っ込まれ、その衝撃で右折待ちの対向車に衝突しました。 マイカーは全損。 加害者(50代女性)は任意保険未加入でした。 私は保険には入っていますが車両保険はつけていませんでした。 見積もりが出たら教えてくださいと言われていたのに 加害者は電話にです、しまいには...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報について
前回の質問での続きなのですがトラブルの相手が会社に置いてあったチャイルドシートを私のだと言い張り上司がトラブルを継続させるわけにもいかないので破棄しました。 破棄したシートを相手は産廃業者まで取りに行きその後家の近くまで来て近所の人にこのシートは(私の名前)が使ってましたか? と言いその日は帰ったようです。私は家の住所などは教えていません。 おそら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
改正育児休業法について
育児休業法に転勤について、「育児が困難に・・・」という項があるのですが困難とはどの程度のことなのでしょうか? 「労働者本人の意向を斟酌すること」等の例がありますが事前に本人の確認等をしなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚について。調べる方法はありますか?
はじめまして。 早速質問させていただきます。 離婚前に別居をすると婚姻費用というのがかかると聞きましたが、嫁のほうが収入が多い場合でも払う義務はありますか? あと財産分与ですが、給料は全て嫁に渡しており預貯金がいくらあるか不明です。調べる方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続登記、土地名義変更
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった母名義の土地を 私が相続し、名義変更を したいと考えています。 相続人は私と長男の二人のみです。 長男は遠方におり、なかなか話し合いの機会がなく、電話や 手紙で相続の意向を尋ねても 返事がありませんし、私も都合により会いにいくことが難しい 状況です。 因みに長男の住所は把握しています。 今後相続の手続するにあたり 私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産における親名義の入金がある口座残高の扱いについて教えていただけますか?
【相談の背景】 現在、弁護士に自己破産を相談しており、管財事件になる可能性があるため予納金を積み立てている段階です。 まだ裁判所には破産申立てをしていません。 私名義の銀行口座がありますが、その口座には親がお金を入金しています。親が管理しているため口座に触れる機会はありません。この場合でも、その残高はすべて私の財産として扱われてしまうのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症の親の家の売却
ベストアンサー【相談の背景】 親が認知症になった時、その親の持ち家は子どもが売却出来るのでしょうか? 家を売却して老人ホームの費用にあてたいのです。 成年後見人制度というものをすれば大丈夫なのでしょうか? 【質問1】 認知症になった親の家は売却はどうしたらいいか 【質問2】 成年後見人制度について。
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停を早く終わらせたい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した元夫から、面会交流調停を申し立てられました。応じる予定です。早く終わらせたいです。 【質問1】 一般的な面会交流の頻度(回数、時間)を教えてください。 【質問2】 子どもが調査される(調査官調査?)みたいですが、何のためにするのですか? 【質問3】 調査は必ずするのですか? 【質問4】 時間は掛かりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手の度重なる嘘による婚約破棄に伴う慰謝料請求
【相談の背景】 4月に妊娠がわかり、婚約をしましたが、相手には隠していた借金(40万)があり、それを隠す為に度重なる嘘をつかれたことで信頼がなくなり、婚約破棄をしたいと考えています 借金が原因ではなく、作り話の様な嘘を平気をつくと言う人間性に幻滅し、結婚生活をやって行く事は不可能との思いに至りました 相手は婚約破棄には了承しておりません 私はこの件...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親のクレカ無断使用、不正ログイン、ハッキングについて
ベストアンサー【相談の背景】 数年前の出来事ですが、ネットでイキり散らかしている少女が本当か嘘かわかりませんが 「親のクレカの暗証番号知ってるから勝手に使ってる」 「ハッキングとか簡単だって、私芸能人のLINEログインしたことあるもん」 と自慢げに言ってきました。 「いやそれ犯罪では…」 と呟くと 「犯罪者扱いするな!謝れ!」 と言われ、とりあえず謝罪しました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会について、間接交流が認められる主張につて
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。 面会についてご教示ください。 1歳になったばかりの子がおりますが、間接交流で留めたいです。 相手方の結婚前からの「ギャンブルによる多額の借金」が発覚、その上こちらの私物の無断売却、児童手当の使い込みなど、他にも信頼関係を損なう行為が繰り返されておりました。 現在婚姻費用・離婚調停を申し立ててお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父死亡 母遺言 遺産分割書の書き方
【相談の背景】 だいぶ前に、父が死亡して、不動産名義は父名義なので、その死亡時には、相続人が母、長女、次女、長男(私) の4人だったのですが、その後、相続登記をする前に、母が死亡して、現在3名が相続人なのです。母の遺言書により、私が単独相続となり、 他の相続人の遺留分はしょうめつしている(1年以上経過)。 【質問1】 一度、死んだ母の名義(父が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身体的DVを受けながら、同居しつつ離婚協議を進める場合にどんな影響がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先月口論の末、子どもの面前で夫から身体的DVを受けました。 警察に通報し診断書とってます。 原因は子どもと2人で自由に外出させてもらえず、今回もそれがきっかけで口論となりました。 私は精神的、社会的、経済的DVを受けており、子どもは教育虐待をされ、証拠もあります。 別居したいですが、子が学校を変えたくないと強く希望しておりできな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡・相続人であることを知らなかった際の相続放棄の方法
【相談の背景】 ・一人っ子で両親は離婚している。 ・両親とも兄弟がいるため、叔父・叔母が複数人いるが、全員未婚・子なし。 ・現在地元から、離れた場所で一人で暮らしており、両親・叔父叔母や祖父母などその他親戚とは連絡もとっておらず疎遠状態。 ・親・叔父・叔母等親戚が死亡し、相続人になった際は、相続放棄する意向。 ・両親以外は連絡先を知らない(相手も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による離婚と親権取得について相談
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、私が職場で不倫をしました。配偶者は興信所を利用して相手を特定し、相手方とは示談になった模様です。私に対する損害賠償はありませんでした。 いずれは離婚を考えています。 【質問1】 有責配偶者側からの離婚の申立は可能でしょうか。また、子どもの親権を取りたいと思っていますが可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞 示談書 求償権と履行引受について
ベストアンサー【相談の背景】 夫のダブル不倫発覚後、再構築中です。相手女性に(相手のご主人は気付いておりません)慰謝料請求をする予定です。示談書を作成中で履行引受について幾つか質問をさせて下さい。沢山のご意見を頂ければ幸いです。宜しくお願い致します。 私と相手のみが示談をした後に、相手のご主人にばれて、夫が慰謝料請求される事を想定して、夫への慰謝料の履行引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な婚前契約書の効力について
ベストアンサー【相談の背景】 婚前契約書では、どこまで一方的なことが言えるのかを伺いたいです。 結婚前提で同居している彼の子を妊娠中ですが 些細なことから喧嘩になり、 私が妊娠して仕事も辞めた身でもあるため、生活を見ないとか、認知をしないとか脅されてしまうとそれだけは困るので、土下座して謝っています。 彼からは、 「もう籍は入れない、籍を入れてほしいなら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私が相続した土地家屋に住んでいた叔父が亡くなったので、従兄弟に早急に原状回復して欲しいです。
ベストアンサー【相談の背景】 私が相続した土地家屋に一人で住んでいた叔父が、先日亡くなりました。 いわゆる孤独死で、家の中はゴミ屋敷となっています。 片付けを、別居していた叔父の長男がやるとのことですが、遠方住まいを理由に年単位で時間がかかるとのこと。 しかし、出来ることならすぐにリフォームなども済ませて人が住める状態に戻したいと考えています。 私の知らな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄から遺留分を請求される可能性はありますか?
【相談の背景】 兄から遺留分は請求されますか? 母が直筆遺言書を書きます。都内100坪坪400万の土地。1億以上の預金があります。兄弟は兄。姉。私です。 100坪は分筆され、50坪に兄名義の家が建っていて、根抵当が設定されてます。 新婚の時借りて返したけど、土地の価値を下げてます。 50坪は兄に相続させ、50坪は姉と私が共有登記にし、現金は半分ずつ姉と私です。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
潔癖症の妻との離婚後、親権を取ることは可能か?
【相談の背景】 5人家族、私、妻、高校生、小学生、幼稚園のこどもの家族構成で妻は専業主婦です。 妻は極度の潔癖症で、1日の大半の時間を掃除しています。私はもちろん、子どもたちにも、家を汚すとものすごい勢いで怒ります。 妻は、一緒に暮らしながら調停をして離婚を考えているようです。こどもたちのことは1人で3人育てるつもりのようです。掃除ばかりしていて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
先々結婚を考え、現時点で事実婚を選択
ベストアンサー【相談の背景】 事実婚について教えてください。 お互い離婚歴があり、私には子どもがいるのでまだすぐに籍を入れる考えはありまでん。 公正証書を作り事実婚を考えています。 先々結婚をお互い考え、現状お付き合いしている状態でもお互い責任を持ちたいからです。 イメージ的には自分たちで内容考えて署名し公正役所の提出すると言う感じですが調べたら違う感じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祭祀財産の相続放棄は可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 まもなく70歳を迎える父が墓の購入を検討しており、キリスト教系信者の母と揉めております。私としては父に安心してもらいたい為、墓の購入については肯定的な姿勢であり、父が亡くなった後の墓の管理も承諾しています。しかし実際のところ将来的に墓の管理をするつもりは無く相続権の全てを破棄する予定でいます。 しかし、墓地は祭祀財産となる為相続の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求について
ベストアンサー【相談の背景】 五歳の子を連れて妻が別居しました。離婚の意思があるのに、妻は離婚調停をおこさず、婚姻費用調停のみをおこしています。 離婚となれば、当然養育費のみとなりますが、あえて妻は離婚することを引き延ばし、婚姻費用を離婚成立までもらい続けようと考えているのではと思っています。 【質問1】 妻から離婚調停を申立てないため、私から離婚調停を申立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者に対する婚姻費用の支払い義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居中(1年未満)の妻が不貞行為を働いていることが判明しました。その不倫相手との関係は今も続いており、1年近くになるようです。今後、離婚へ向けた話し合いになる状況。 【質問1】 離婚協議期間中における婚姻費用の支払いはこの不貞行為を理由に拒否できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
【婚約破棄の慰謝料】私が自殺した場合、慰謝料請求は両親が肩代わりしなければいけないか?
ベストアンサー【相談の背景】 相談者26歳女性、相手は40歳男性。 約1年半交際し、2019年2月に婚約指輪を受け取ったが、2019年7月に私の方からお別れを告げました。理由としては価値観の違いです。 2019年の8月の当人同士の話し合いでは解決しなかったため、弁護士に交渉を依頼しております。相手は婚約破棄の慰謝料として約80万円を請求してきていますが、こちらが納得できないため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、訴訟を起こされたら
ベストアンサー【相談の背景】 半年前から離婚調停をしています。ですが、相手方が嘘をついたりその嘘を認めず、持ち家の私物処分費、彼の引っ越し費用を負担しないなら売らないと財産分与の話が進みません。ですが私は証拠はないですがあきらかな大嘘を認めたくありません。このままだと訴訟と弁護士さんには言われました。 【質問1】 この場合、訴訟されたら、強制的に離婚になりま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
監護者指定の審判について
ベストアンサー【相談の背景】 現在監護権指定中です。 ここまで妻は自弁護士からの連絡を全て無視し、面会も裁判官に言われて会った際の5ヶ月で一度のみです。 会社に脅迫の電話をかけてくる、子どもを連れた自殺をほのめかす、もう会わせないという発言、郵便物を隠される、一度つけた弁護士に着手金を払わず逃げてくる、答弁書も嘘が多い(証拠あり)などと言ったヒステリック具合で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神科医による婚約者への不貞行為について
【相談の背景】 3年前に婚約指輪を渡した彼女がおり、既に婚約はしている状態です。 ずっとトラブルで精神科医にかかっていましたが、トラブルやメンタルの状態が悪化した際に、精神科医の用意したマンションに宿泊を2度ほどしていました。 どうやら、そこの精神科医の院長に、性行為をされたことが、彼女と精神科医とのLINE履歴から判明しました。 【質問1】 彼女の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が死亡、滞納家賃や退去費用について質問です
ベストアンサー【相談の背景】 3月に10年程連絡も取っていなかった父が亡くなりました。 亡くなった数日後、父が12年間一人暮らしをしていたアパートへ行った所、見るに耐えかねる汚さで、退去するにも少なからず掃除をせねばと数日かけて掃除をしました。 退去日立ち会いの際、大家さんから「こんな汚い家は見た事がない」「畳を処分してくれ」「器物破損だ」等と色々言われました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続を知ったのが半年後の場合
ベストアンサー【相談の背景】 絶縁状態の身内がなくなり、相続が発生しました。 亡くなったことと相続があることを、亡くなった半年後に知りました。 【質問1】 この場合、亡くなったことと相続があることを知ってから3ヶ月前以内にどうするか決める認識でよいですか? それとも死後半年経っているので相続放棄はできないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の証明、証拠になるもの
【相談の背景】 ・旦那がW不倫の末、相手は堕胎。 他に証拠は取れなかった。 堕胎証明書のサイン欄に旦那が書いているかないか…しか証拠となる物がない。 ・相手の女に堕胎証明書やサインを出してくれと頼んだが対応しないと言われた。 【質問1】 弁護士を通したら開示するように強制できますか? 【質問2】 堕胎証明書に相手の女の旦那がサインしていた場合、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞裁判(被告側)証拠なし 反論のしかた
【相談の背景】 不倫の慰謝料請求の裁判を今現在進行形でやっています。 330万円の請求ですが、原告側夫婦は離婚をするつもりはありません。 現時点では、証拠として原告の夫の念書のみが証拠として提出されています。 念書の内容は「被告宅、新宿で被告と6回不貞行為をした」ということだけです。私としては現時点で不貞を完全に否定しています。 私は、原告夫との...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非公開株式の所有者が死亡した場合
【相談の背景】 非公開会社を経営しております。1000株を保有する元取締役が5年前に亡くなり,その方には3人の子どもと奥さんがいます。私としては,この株式を買い取りたいと考えています。この場合,500株が奥さん,あとは500株を3で割った数が子どもたちに相続されていると考えてよいのでしょうか? また,そうだとした場合,株主側に問題はないのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気、慰謝料請求をしたい
【相談の背景】 旦那の浮気が発覚しました。 不貞行為はしていないと主張しています。 ですが浮気をしたと認めています。 認めているところをボイスレコーダーに収めています。 あと相手の女性も旦那が既婚者であることを知っていると旦那が発言しているところもボイスレコーダーに収めています。 他の証拠としては テレビ電話をしていた写メ、その通話履歴、ラブ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費、必ず算定表通りになるのでしょうか?
ベストアンサー養育費の算定表について教えてください。 お互い希望の額が違うので、調停で算定表に沿って額が決められると思います。 旦那の去年の年収が4,499,500円でした。 あと500円で450万だったのに500円足りません。 質問 算定表では425万と450万で境界線?がありますが、この場合、どちらの額になるのでしょうか? 4〜6万の枠、6〜8万の枠があります。 450万に足りな...
- 弁護士回答
- 8
-
-
未婚 認知届済 養育費についてです。
ベストアンサー子父に以下の内容で念書を作れと言われてます --- 成人まで養育費払う 転職などで給料大きくさがることあったら養育費減額 そちらに金銭を援助する人、あるいはパートナーできた場合減額 上記のことで嘘をごまかさない 会わないという、内容で念書書いてサインと捺印して、郵送してください。 こちらもサイン捺印してコピー取って送ります。 ----- 1.給料が減...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子どもをおろす決断をパートナーとして判断した場合でも慰謝料を払うべきでしょうか?
28歳独身で彼女持ちの自分と24歳独身で彼氏がいる相手の間でお互いパートナーがいると知りながら 3ヶ月関係があった後に先週に入って妊娠が発覚しました。 二人で話し合った結果、お互いに今の環境では育てられないので、 子どもをおろす決断をしたのですが、 彼女の方は特に慰謝料は求めていないのですが 相手方の親から、直接の報告がなかった事、相手が病院に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続と遺品整理について
先日、義父が亡くなりました。 相続や遺品整理について教えていただきたいです。 「義父の親族関係」 配偶者はいません。(数十年前に離婚) 子どもは私の夫と夫の妹がおりましたが妹は他界しています。(他界した妹には子どもが2人います) 義父の父母は他界 兄弟は姉が1人います 義父は生前、生活保護を受けており… 財産という財産は持家1件くらいで預貯金や高額な...
- 弁護士回答
- 6
-
-
有責者からの申し出の離婚は認められないのでしょうか
妻に卵管結紮術を黙って実行されて以来セックスレスとなり不倫にはしりました。自分からの離婚申し出は有責者となり上記のような理由があっても認められないのでしょうか
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚して別居してきた親の、扶養義務
10代の頃に親が離婚し、父だけが家を出る形となり、母の戸籍となり名字も変わりました。それから20年ほど経ちますが、その間にも父との交流は年に数回あります。その父が今1人暮しで介護が必要な状況となっています。 ①この場合、子どもたちに扶養の義務はありますか? ②施設などに入れるとなっても金銭的や保証人か発生するので、その責任はどこまで子どもにかかるの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚約中の不貞行為の慰謝料請求について
ベストアンサー1.婚約していることを知った上で不貞行為をしていた場合、双方から慰謝料はとれますか? 証拠は写真、動画です。 婚約していることを知っている証拠は内容証明の回答書と婚約相手の証言です。 入籍済み、離婚前提に別居中です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
面会交流と親権について
ベストアンサーいつもありがとうございます。 今回は面会交流について質問させてください。 現在別居中、子は母である私が養育しています。 別居前に夫に子を連れ去られ、子の引渡しと監護者指定を申し立て、私が監護者に指定された経緯があります。 面会交流は調停で決まった月二回、場所等を夫婦間でやりとりして会っていますが、 夫が「いつもこっちが予定を合わせてやってるから...
- 弁護士回答
- 6
-
「子供」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから