7,239件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中の自宅立ち入り制限について。財産分与で自宅を私名義に変更するまでは無理でしょうか?

夫の暴力で離婚調停中。まもなく2回目があります。先日、夫が他にアパートを借りて別居しました。その際に私と子供が残る自宅を「まだ俺の家だから」と言い、身の回りの物だけを持って、他の大物(趣味道具)や季節物(夏服等)は全て置いて行ったので、今度も勝手に出入りされそうで怖いです。この場合、調停などで立ち入りの制限を相談する事はできますか?勝手に鍵を変...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用、養育費、について…

【相談の背景】 精神的に限界で大変悩んでいます… 来月4回目の調停があります。 その時おそらく婚費の取り決めをさせられると思われます。 僕は飲食店で店長をしています。 雇用内容は『業務委託』になります。 昨年度(令和5年)まで手取り40万、年収480万、お給料は手渡しで頂いていました。 昨年度の確定申告の書類も提出しました。 妻、調停委員さんには...

弁護士回答
    2
  • 離婚するにあたって、親権はどちらになりますか?

ベストアンサー

今現在、完母で生後2ヶ月の乳児を育児しています。 夫側の実家で完全同居。 離婚を検討中。 私は今現在、専業主婦です。 離婚後は旦那の家から徒歩15分の場所にある実家で住みます。 母は離婚してる為、母一人で生活をしています。 アパート暮らしです。 もし、実家に住むとなった場合には昼間は私が子供の面倒を見て、夜中は母親が見るというサイクルになると思いま...

弁護士回答
    3
  • 離婚前の父親の行動としては?

ベストアンサー

親権の事で前回質問させていただきました。 離婚はまだしていません。 母親が父親に子供を会わせてくれません。 父親は憔悴しきっていてみてられません。 幼稚園とかに会いに行ってもいいものなんでしょうか

弁護士回答
    7
  • 監護者指定調査報告書

【相談の背景】 監護者指定審判調査官報告書みましたが監護者どっちになるのか記載ありません。 二人で話しあって下さいとあります。 話しあいが出来なかったらどうなるのでしょうか? 以前自分は話しあいの連絡しましたが相手がいろいろ理由をつけて応じませんでした。 また報告書には同居中の監護は半々になってます。 相手方は自分が仕事中に黙って子供を連れて ...

弁護士回答
    1
  • 未婚、未成年での出産後の親権、養育権について教えてください

ベストアンサー

18歳未婚の娘が妊娠しています。 赤ちゃんの親権等について教えていただきたいです。 相手の男が住所不定、職業不明、親には勘当されており年金、税金、国民保険税も未納です。 仕事はしているようですが、内容も会社名も親の名前さえも教えようとしません。このような理由から 母親の私は婚姻を承諾することは出来せません。  妊娠が発覚するとかけおち同然で...

弁護士回答
    3
  • 娘の不倫の疑いから目を覚めさせたい

ベストアンサー

【相談の背景】 娘夫婦のことで相談です。 8歳と6歳の子供がいまして、暮らしている家は持ち家です。 ご主人が夢遊病で暴力をふるうことがあったようで、 娘のストレスも高まり、別居して治療することとなりました。 しかし、別居から1週間もしない間に、娘は男性を自宅に泊めているのです。 毎週末、娘夫婦の家で過ごしていた私は、そのことに気が付き泊まっている...

弁護士回答
    2
  • 監護権

前にも相談させて頂きました。 今の現状ですが、 調停を申し立てして 第一回目の調停日が決まりました。 来月です。 子供を連れて実家に帰るまでは、娘(四歳)の親権をくれるなら離婚してやると言っていましたが、 今では離婚もしないし娘と息子(七歳)とも離れる気はないと言い出しています。 旦那が娘を泊まりにこさせろ。と言うので拒否したら、親権は俺にもあ...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟についてアドバイスお願いします。

ベストアンサー

現在、妻から離婚訴訟をされ来月判決がでます。 妻は私から精神的虐待を受けた、子供が虐待を受けたなど、虚偽の主張をしています。 勿論、そんな事実はありません。 訴訟棄却された場合、私から離婚訴訟をしたいと考えています。 ①最初から訴訟できますか ②調停から始める事になりますか アドバイスをください。宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 親権を持たない親からの養育費請求

ベストアンサー

未成年の子が1人おりますが、姉夫婦と養子縁組しており、私には親権がありません。 しかし、生活実態としては、私が子供と暮らして監護している状態です。 親権のない私(実母)から、離婚した夫(実父)に対して、養育費請求の調停を申し立てた場合、話し合いはできるのでしょうか? 取り下げられてしまいますか?

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 面会交流と養育費の関係についてのご相談です。

現在離婚協議中で、面会交流についての相談です。 親権(5ヶ月の乳児)は妻の私です。 養育費について、「転職・休職で無収入の場合は支払いを免除することができる」という文言を、夫の強い要望で協議書に残しました。 夫は元々仕事を転々としており、現在は鬱で休職中です。 その為、今離婚成立したとしても、養育費をいつから払い始めるのかも分からない状況です。 ...

弁護士回答
    2
  • 別居中離婚前の引っ越しについて

【相談の背景】 度々相談しております。 主人が不倫をし去年12月から半月ほど私は自分の実家に帰り別居、義父母に言われ自宅に戻り主人が隣の義実家に行き別居となりました。それから10ヶ月現在別居状態になります。離婚で話を進めており私と子供で離婚前に引っ越しをしようとしているのですが2点相談させて下さい。 【質問1】 この状況の中で主人に黙って引っ越しを...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の旦那側の行動などについて。

ベストアンサー

新しく相談させてください。 以前とかぶってしまうかもしれませんが。 現在、離婚に向けて、私と旦那側双方に弁護士をつけ離婚調停中です。旦那は私が男を作って出て行ったと思っていて。現在も今は離婚は考えてないといっています。 現在私は、長男2歳長女4歳を連れアパートに別居しています。別居を始めて8ヶ月ちょっととなります。 子供も保育園に今年から行きはじめ...

弁護士回答
    1
  • 生活費で借金ができ、離婚調停の申し立てをされた

【相談の背景】 子供が産まれてから色々と出費が多くなり、生活が苦しくなりました。毎月の支払いも苦しくリボ払いに変更をし妻にも相談をし、節約をしていこうと話し合いましたが、聞く耳も持たず、変わらない生活でした。そのうちにクレジットカードの限度額を越え、使いなくなり、毎月の返済で生活費もろくに出せなくなりました。しばらくすると妻はアルバイトを始め毎...

弁護士回答
    3
  • 子の姓の変更について。791条?

ベストアンサー

子の姓の変更について教えてください。 離婚時に母親が親権者となり、母子とも母親の旧姓に変更されたあと、子供の姓を父親方に戻すにはどういう方法があるのか教えてください。 791条?、耳にするのですが、よくわかりません。 15歳になったらとか、20歳になったらとか、複雑で。。 子供が離婚後も父親と良好な交流を続け、父親の姓(生まれた時の姓) に戻してもよ...

弁護士回答
    3
  • 住所不明で親権裁判を起こせないです

【相談の背景】 旦那は4歳の子供連れて家出ました。できるだけ早く離婚裁判を起こして親権を取り戻したいです。警察に通報したら、旦那は私がモラハラ妻で子供にストレス与える理由で、仕方なく子供を連れて逃げたとの理由で事前に警察相談されたようです(私がしていないです)、警察は夫婦喧嘩扱いで中々動かせないです。どこに連れて行ったの分からず、携帯電話も全部電...

弁護士回答
    5
  • モラハラ夫との離婚方法など

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は離婚をする気はないようです。子供はパパが大好きです。 ですが、私は生活に限界を感じていて、離婚を考えています。 夫は、私の身勝手で離婚を言い出したのだから、離婚したいなら一人で出て行け!俺はどんな手を使っても親権を取る!と言っています。私の落ち度を探していると思います。 【質問1】 子供を連れて別居し、別居後離婚の話合いをし...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停で8ヶ月間子供に会えないのは一般的なことなのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が2歳の子供を連れ別居中です。面会交流調停を申立て後、8ヶ月になります。相手方は第3者機関の利用と、その費用の全額負担を私に求める。私が拒否し、別案を提案するも、会うための場所や子の受け渡し方法等、調停のたびに理由をつけられ会えない状況が続いております。 面会交流調停とともに、監護者指定・子の引渡し審判を申立てておりましたが、そ...

弁護士回答
    2
  • 生活状況の変化により、養育費金額の変更

【相談の背景】 私は2歳の子供へ養育費の支払いをしている非監護親です。 1. 近々再婚する予定で、将来的に子供が産まれた場合、妻、子供ともに扶養に入れることを想定しています。 この場合、養育費の減額を請求する理由になるでしょうか? 元妻とは協議不可能の状態のため、調停を申し立てると思います。 2, 金額に合意しない場合は、算定表などを用いて金額...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の条件について

ベストアンサー

現在、妻とは別居中で面会交流の調停を実施しております。離婚はしていないので親権はあります。 先日の調停で、月1回会わすことの条件として ①妻の自宅・職場に近寄らない ②子供の学校・保育園に近寄らない ③面会交流以外の時間に子供に会わない と3つの条件を付けられました。 私は、このような行動の自由を制限されるような条件には断固反対しましたが、調...

弁護士回答
    3
  • 再審判の時期について。どうするべきなのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申し立てました。 面会交流の再審判 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そのほか 私と親権者の親族の不仲が原因で事件本人は板挟みになっており、面会交流は有害であると主張 そして面会交流の全面禁止を求めています 過去の審判の経過 ①3年前に現在の面会交流 ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の回数増加希望についてです。よろしくお願いします。な

概略になりますが、アラサー社会人の男です。一昨年調停離婚が成立し、現在2歳半の娘はかなりもめて連れ去りをされ、親権は審判で母親になりました。 また娘の親権でもめた時にDVの話をねつ造され、保護命令が私に下され、子供を返せと保護命令期間中に直談判し、逮捕され、実刑半年執行猶予二年くらい、執行猶予期間が終わりました。 DVねつ造については、私が逮捕期間に...

弁護士回答
    1
  • 面会交流ができない理由になりますか?

ベストアンサー

離婚調停中です。 1才児がいます。 面会交流を直接行いたくありません。 夫が友人にLINEで 親権はとれないなら会った時に連れて帰ってくる。 (夫と私の距離は飛行機で2時間の距離です) 妻(私)が死ねば親権取れる。死んで欲しい。殺したい。 妻を脅せばビビって従う。 (DVがありました) などのやりとりをしています。 子供への虐待はありません。 この内容...

弁護士回答
    3
  • 子の引き渡し 審判前保全処分の裁判

お世話になります。 相手弁護士から子の引き渡しの審判前保全処分の通知が来ました。 内容に反論も多々ありますが、今後呼び出し日には何を準備し備えればよいのでしょうか。 こちらも親権者変更申し立準備中でしたが相手から子供に虐待の可能性があり保護して今は一緒に暮らしています。 期日には審判で強制的に命令が下ってしまうのでしょうか。またはこちら側の主張も聞い...

弁護士回答
    4
  • 面会交流申立調停、説明書記入について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が離婚を受け入れたくない為に、人質として私の仕事中、勝手に子供3人を連れて実家に行き、そのまま別居中です。 別居後、一度も子供達に会わせてもらちえないため、離婚調停と面会交流を求めています。 相手実家は近所の為、中学生と小学生の子には、登校中毎日会えていましたが、中学生が不安を私に漏らした時、義父が登校に付き添っていた為、その...

弁護士回答
    3
  • 養育費変更について

離婚調停の取り決めで養育費が月6万円だとした場合、その後再婚によって夫側の環境が変わると減額になると聞いています。 専業主婦の妻ができた場合、当然扶養していく義務がある筈なので本来は婚姻費用から養育費を差し引いた金額は妻の扶養に必要と考えますがそれでは6万円まるまる妻に必要となります。 更に対象の子供は20歳までの義務で養育費となりますが、妻は一生...

弁護士回答
    1
  • 保護命令が出た場合、直接面会交流は難しいでしょうか?

ベストアンサー

昨夏から妻と別居中です。一歳の子供がおり、妻が家を出ていく際に連れていきました。 別居して間もなく、妻から保護命令の申し立てがあり、妻への接近禁止、連絡等禁止、子への接近禁止が認められました。 保護命令は今年1月に効力が切れました。 昨夏に妻に対して面会交流調停を申し立て、現在審判まで進んでいます。 私は子への直接面会を希望していますが、妻は間接...

弁護士回答
    3
  • 傷害罪について

一方的に婚約破棄されました。3年前に認知済みで子供を出産しています。 妊娠中彼から突き飛ばされて夜間受診し、切迫早産になり、会社を休職せざるを得なくなりました。その際援助してもらってません。 当時彼も一緒に受診し、担当医と話しています。 先日当時の診断書を貰ってきました。 傷害罪で訴える、もしくは刑事告訴することができますか?

弁護士回答
    2
  • 親権を取るかもしくは面会交流の日数を増やしたい。フレンドリーペアレントルールで戦えるか?

ベストアンサー

妻に性格の不一致を告げられ、2歳の子を連れて実家に帰ってしまいました。 私はまだまだ夫として父として成長出来ると説得を試みましたが、3ヶ月も過ぎてしまいました。 その結果、以前よりあからさまな態度で嫌がるようになってしまいました。 保育園に行き出してからは、毎日、子供のご飯や準備をして保育園連れていくのは私の役目でした。 現在も朝、妻の家まで行き...

弁護士回答
    6
  • 2年半も妻に会っていない娘の親権は父親に付く可能性はありますか。

ベストアンサー

親権に関する質問です。 妻が浮気をし、浮気相手と同棲するために家を出て2年半が 経ちました。 子供2人も連れて行くつもりだったようですが、質問者である自分が娘を守った事により、妻は子供1人だけしか連れていけず、当時4歳間近だった娘は連れていけず2年半が経過し、そんな娘も、すでに6歳になりました。 近々、離婚調停を行う予定ですが、これまで、3回ほ...

弁護士回答
    3
  • 非監護者の陳述書の内容、書き方 親権・子供に関しての陳述書

先生方教えて下さい。 1回目の離婚調停、面会交流調停を月末に控えている母親です。 離婚調停は申し立てられた側、面会交流調停は申し立てた側です。 代理人をたてていますが、調停前に面会交流や子供について陳述書を書いた方がよいか聞いた所、既にできているなら事前に提出したほうがよいでしょう。ということでした。 私は親権を取得したいと希望しています...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題と行政サービスが別なことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をしようとしても離婚が成立していないと子どもの保育園にもいれることができないですし、不動産をもっていたら公営住宅にも入れないそうで、迷惑をかけられているほうがさらに困る状況になってしまいました。 まともな人が馬鹿をみる世の中なんだなぁとつくづく思います。 子供を保育園に入れたかったら行政に行って事情を説明して答えをもらえるま...

弁護士回答
    1
  • 保護した子供への権利について。玄関で逢わせるまで粘られたりしたら、と思うと怖くて外出もままなりません

お世話になります。 急いで回答を求めてます。日曜で弁護士事務所休みで聞けないため、権利について知識を教えて下さいませ。 実の母親が、子供を保護し養育中、調停までの間監護権をもつ念書を交わし、弁護士にもコピーを渡してあり、違法に当たらないと言われましたが日曜日の今日、元夫が子供を連れ戻しにくる、警察に連絡してでも来るから子供に逢わせろ、と言われてます。 警...

弁護士回答
    4
  • 面会回数の変更についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流について 看護親指定の調停で決まり面会交流が現在月に4回あります。 うち2回は平日面会二泊三日です。 今月か来月には離婚が成立する予定ですが、この先ずっと平日もあるのは正直難しいです。 支援措置をしてもらっているので小学生に上がれば、校区がバレてしまい自宅がバレる可能性があります。 (現在子供は年中さんです。) それでも平...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停審判争い

裁判所の判断の中に調停や審判で親権者と非親権が争いが激しい為に子供が板挟みになるから面会交流は控えるべきとか時間短縮を良く質問でも見ますがそれでは親権者が会わせないと主張すれば当然非親権は会いたい事を主張するのは当然で会わせてみなければわからないものを裁判所自体が予測で判断し審判するのはおかしいのでは?これを理由にされては非親権はなにも出来ない...

弁護士回答
    1
  • 離婚、別居にかんして質問です

嫁のモラハラに耐えきれなくなり浮気をしました。その後再構築をしましたがやはりモラハラがひどく夫婦間冷め切ってしまいました。4歳、3歳、1歳半の子供がいます。私は義父と2人で話をし、嫁の不満を言いました。義父も近々娘には話しておく!と言っていましたが、昨日嫁から7月いっぱいで出て行くと言ってきました。義父からは何か話はなかったのか?と尋ねると、何も、2...

弁護士回答
    7
  • 調停中について

離婚調停の申し立てを受け、調停に入りました。 調停以外でも、当人と話合いをしましたが、相手は申し立てを取り下げるつもりもなく、全く聞く耳を持ってはくれません。 話合う気もないのに、理解しあえないが少しずつ話をする必要がある等、理解しあえないのに、何の話があると言うのか? 養育費等のお金を払うよう要求するばかりで、これが今子供達にして上げる事がで...

弁護士回答
    2
  • 学校への確認は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日妻が子供を連れて家を出ていきました。何の話し合いもなく突然いなくなり帰ったら置き手紙だけありました。 離婚調停申立てをされました。 仲良し家族で居なくなる前日までみんなでゲームをしていました。ですがこのようなことになり毎日涙を流しております。 奥さんは県外出身で子どもがどこにいるのかわからず毎日不安です。探したい気持ちはある...

弁護士回答
    2
  • 連れ子再婚、連れ子と実子の親権

ベストアンサー

結婚して5年目になりますが、性格の不一致の為、離婚したいと思っています。 私には連れ子の6歳の子(養子縁組しています)と、旦那との間に生まれた3歳の男の子がいます。 旦那は2人の親権を取りたいと言っていますが、上の子は私の連れ子のため諦めてるようです。しかし、下の子の親権は争ってでも取りたい様子です。 下の 子は男の子のため、甘やかし、怒ることもな...

弁護士回答
    4
  • 親権について。調停にはどのような不利なことがあるのでしょうか?

長い間父親側というのは父親の叔父さん叔母さんが育てていても母親は不利なのでしょうか?別居中の夫が連れて行きかくまって私には返していただけません。調停申し立てはしているのですが。調停にはどのような不利なことがあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流は子供の権利。だけど、どうしたらいいの?

2歳の子供を連れて、昨年の7月に別居しました。 私から申し立てた離婚調停と婚費請求、相手方から申し立てられた監護者指定と面会交流の調停を行っております。 最初から数えると、すでに6回調停を重ねていますが、何ひとつ成立していません。 それを踏まえて、お伺いしたいのは面会交流の事です。 私は当初、「相手がモラルなどの面で信用出来ないので子供に合わ...

弁護士回答
    2
  • 妻が自分の子供を連れて、夫の家から勝手に逃げた場合

ベストアンサー

妻が自分の子供を連れて、夫の家から勝手に逃げた場合、妻は誘拐とか略取にならないんですかね? ならないのならどういった理屈でならないのでしょうか? 親権は夫婦ともにありますよね?

弁護士回答
    4
  • 離婚後の面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手が新興宗教にのめり込み調停離婚後2年になります。離婚当時子供7歳、現在10歳。 当方(非監護親)、面会交流において細かい取り決めをする事なく、調書には 「子の今後の成長や意向に応じ,かつ,福祉を尊重して、具体的な実施方法を協議する。 協議が整うまでの当面の間は、子の写真と近況を記載した書面を年に1回程度送付する。」 となっており...

弁護士回答
    12
  • 親権はだれにいくのですか

ベストアンサー

今出産したばかりで離婚騒動になっています。私は出産して一日目で上の子を連れていかれ親を巻き込んでの騒動になり精神的にうつ状態にかかり病院でクリニックに受診したほうがいいと言われています。旦那は離婚するなら子供は置いていけとそして私の両親、兄弟に私の悪口を毎日のように電話して追い詰めてきます。しまいにはうつ病になる人に子育て任せられないという始末...

弁護士回答
    8
  • 面会調停中に子供の様子を見に行ったり、会ったことが相手方に見つかった場合について

ご相談させて下さい。  私は約9年前元妻の15年間に及ぶ男性関係を含むモラハラに耐えきれずその都度暴力を振るってしまい離婚しました。親権は元妻が持つこととなり、1カ月に1度の面会交流で調停合意しました。3年続きましたが、私の言動に不満を持った元妻に面会を拒否されました。  再調停を申し立て、家裁の調停委員や調査官(当時)の尽力のおかげで、1年4カ月ぶり...

弁護士回答
    3
  • 保護者責任について(賠償責任含む)

配偶者死亡により、単独親権者です。  現在、義父母相手に、子供の親権に基づき「子の引き渡し請求」の訴訟と不法行為の慰謝料請求を提起しています。学校生活内での子供の保護者について質問させて下さい。 1 学校教育法での保護者とは、民法上の親権者又は未成年後見人を指していると理解しています。事情があれば特別な方法で、保護者を実施機関である学校や教...

弁護士回答
    4
  • 相手の虚偽のDV申請に対して

ベストアンサー

別居中の妻に(1年以上経って)ある日、住民票も異動されました。 今まで調停委員や相手女性弁護士からも『DVの事実はない』と言われてきたにも関わらず(調停は不調になりました)、市役所で閲覧制限がかけられております。 相手女性弁護士に再度、閲覧制限が認められた理由を聞くと、『DVである旨を申し入れ、必要性が認められた』と回答されました。 虚偽で...

弁護士回答
    2
  • 署名のない手書き書面の有効性について

ベストアンサー

手書き書面の、証拠の有効性について教えて下さい。 現在、妻と親権を争うような形になりました。どういういきさつがあって別居し、親権争い発展したのか、証明する物を探しています。 別居の際に、私が子供を連れて行くことを承諾、もしくは私に子供を託す事を、書面で書いてもらいました。 しかし、手書きではありますが、名前や日付等、重要なものが抜けており...

弁護士回答
    7
  • 孫を引き取る場合の法的問題

【相談の背景】 シングルマザーの娘が妊娠再婚をする事に私達親は反対しています。 相手側の両親、叔父伯母が詐欺や殺人などの罪で、現在起訴されている状態です。 これから産まれる子は、2人の間の子供ですが、娘の連れ子は血縁はないのに、犯罪者家族に巻き込まれる事になります。 まだ2歳で何もわからないですが、戸籍に入れば養女になり、先が不安です。 お腹の父...

弁護士回答
    1
  • 親権は認められるでしょうか

ベストアンサー

何度か相談させていただいております。 息子が3歳の時に婚姻しましたが、従前より夫より息子の前でもモラハラの被害を受け続け、子供の将来を考え限界を感じ、子を連れて別居開始しましたが、有形力を持って子を連れてゆかれ、その後の監護者指定・引き渡し審判で調査報告結果により任意で私の元に戻りました。 その後1週間足らずで子は勝手に家を出て、迷子時に子が...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから