7,241件見つかりました

法律相談一覧

• ハーグ条約による影響

【相談の背景】 イギリス人パートナーと連れ子で再婚後、英国移住しています。 彼にとっての第一子が産まれてから、彼や家族はその子供に集中し、当然上の子は環境に馴染めませんでした。それに対し、月に1度ほど罵倒されるという生活がつづき、移住期間3年以下の内2年以上家庭内別居状態でした。 彼や彼の家族は顔や肌の色、髪色などについて常に彼そっくりで、我が家の...

弁護士回答
    1
  • 尋問に不倫相手と元嫁が一緒に出廷はあり得ますか?

ベストアンサー

尋問について聞きたいです。 不倫相手を尋問に出廷させたいです。 元嫁も、不倫相手に加担して反論してます。(双方、身体の関係はないと否認しています。) 元嫁も尋問に出廷する事はあり得ますか?無い方が多いですか? 以下内容です。 不貞訴訟中です。 昨年12月不倫相手と元嫁は当方にもう会わないと言い張り、その後も隠れて接触禁止事項に違反して現在も、半同棲...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停と離婚裁判について

ベストアンサー

離婚調停と面会交流調停中ですが、面会交流は調査官調査を終えて、面会の方法を模索する段階でした。財産目録をこちらは提出したのですが、相手は提出せず、早く離婚したいので、調停を取り下げて裁判に移行すると言っています。こちらに有責はなく、まだ別居数か月です。子供との面会も出来ておらず、親権・監護権もまだ何も決まっておらず、その協議、調査をする前の段階...

弁護士回答
    5
  • 別居中の妻が勝手に共有家財を留守中に運んでいく。

ベストアンサー

別居中の妻が、自身が仕事で留守中に勝手に家財を運んで行きます。助けてください。 簡単な状況を説明しますと、妻とは離婚同意。 無記入の離婚届だけを置いて、妻は、部屋をどこかに借りて住んでいる。 婚姻中、私が毎月全給料を手渡していた。 お金の管理は、妻の意思で任せていたが、一度も貯蓄額を教えてくれたことはなかった。 貯蓄は、妻名義の通帳に貯めるこ...

弁護士回答
    1
  • 算定票以上の養育費を裕福な資産家の娘(妻)に要求された

ベストアンサー

妻と別居して2年数か月です。親権は取りたくても連れ去られ別居して既に2年間離れた土地での生活実態があるので諦めています。子供たちとも長期間会わせてもらっていません。子供達のためにも共同親権を実現してもらいたいです。財産分与は私が大きく妥協して話がついています。養育費についての質問です。現在、調停16回目。算定票に基づき養育費の金額を18万・成人まで...

弁護士回答
    2
  • 子の引渡しの審判、審判前の保全処分の記載内容について

ベストアンサー

こんばんは、よろしくお願いします。 二日前に妻に子供二人(小5、小1両方とも男の子)を勝手に 連れ去れました。終業式前の3日間を休んでまでです。 今は妻の実家にいるようなのですが、飛行機で移動する距離です。 夫婦関係は冷めていたものの、子供は土日は主に私と遊ぶなど とてもなついておりました。もちろん妻へのDV等はありません。 頭が真っ白になり...

弁護士回答
    1
  • 親族との間で中3の娘の事でトラブルになっています。

2ヶ月前に生活態度、反抗期も絡んで娘に注意した所、娘が同じ県内の私の実家に家出をしました。その日の内に私の実妹が連れてきたまでは良かったのですが実家に迷惑かけたのもあり子供を叱った所、実妹が怒ると怖いから娘は私の子供として育てると言い私達が止めても阻止して娘を連れ去ったかの様に実家にまた連れて帰ってしまいました。女同士だからぶつかりやすくてブツブ...

弁護士回答
    1
  • 調停中 話し合い後の連れ戻しについて

別居1年経ちます。お互い離婚には同意して親権のみ調停で争ってます。 子供は4歳半で妻と同居しています。 妻は結婚当初から精神的不安定な部分がありリストカットや包丁を持ち出す事もあったり、子供を押し倒して怪我をさせる等もありました。この事は調停員には説明済みです。 調停の話し合いは妻の精神的不安定な部分には一切触れないで話を進められてる状態です。 ...

弁護士回答
    2
  • 父側が子の引き渡しに動く実効性

専業主婦の妻が些細な喧嘩から家出しました。 数日実家帰って頭を冷やしなさい、と妻に言いました。 しかし長女は私が保育園に迎えに行く予定だったのが 妻により先回りされそのまま実家に連れ去られました。 毎度のごとくすぐ戻ってくると思っていましたが もうすぐ1ヶ月近くになり、これは別居と判断しています 妻と交渉が難しい状態にあり、 離婚に結びつくかどう...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為慰謝料の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞を指摘したところ、離婚調停の申立てと子どもの連れ去り別居を強行しました。別居から1ヶ月後に不貞相手を自宅に招き入れて子どもたちの面前で性的行為を行なっていることがわかっています。 婚姻関係が破綻した後の不貞なので、慰謝料は払わない。しかし、婚姻費用は無収入なので20万円は払って欲しいそうです。申立人が調停を欠席して何も協議...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫の不貞行為で別居したい

ベストアンサー

夫の不貞行為が原因で離婚を考えています。 結婚生活約2年10ヶ月のうち、二年半を 不倫相手と交際を続けていた。 ・不倫開始時は私の妊娠三ヶ月目から。 彼女も既婚者 彼女は夫との子供を堕胎しています。 ・堕胎領収書 ・夫に書かせた交際時系列有り ・今回の件は彼女の暴露電話で発覚 ・彼女から屈辱的なメールも私に500通ほど有り証拠は保管済み。 夫は公...

弁護士回答
    2
  • 離婚について。無職だと親権とれませんか?

ベストアンサー

あと10日で出産を迎えます(2人目)妊娠8ヶ月の時、主人の出勤前に口喧嘩になり何故か主人が寝起きでパジャマでオムツ替えてない水も飲んでない1歳の子を車に乗せて会社へ向かってしまいました 。車に駆け寄りドアに手をかけるも振り払われ、私は子供を取り戻そうと必死で車で追いかけあと少しで会社に着く頃やっと子供を乗せた主人の車が停まったので駆け寄ると開けてはくれ...

弁護士回答
    2
  • 子供の食生活が心配です

離婚調停中です。妻は何も相談なしに子供を連れ家出しました。以前から警察に相談し家出するつもりだったようで、自分と子供の荷物を、少しずつ運んでいたようです。(部屋は別々)私の両親とも同居でしたが、気付きませんでした。妻はがさつで、部屋は汚く、洋服は脱ぎっぱなし、消費期限切れの物を平気で食べる人でした。娘にも食べさせていました。今現在の、娘の食生活...

弁護士回答
    2
  • 別居中の子供について

ベストアンサー

別居中の子供を強引に自分の所に連れてきたらどうなりますか? 罪には問われますか?また離婚調停とかで不利になりますか?

弁護士回答
    4
  • 引き渡し審判。引き渡しの可能性ってあるでしょうか?

子供の引き渡し審判を申し立てました。 妻は暴力的で子供に日常的に手を上げます。証人も複数人おり書面化してます。 引き渡しの可能性ってあるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 面会について

妻が咋年末にDVと装い連れ去りをしました 今は住所不明で、親族まるごと行方わかりません 保護命令は下されてませんが、行方不明届けをすると、警察からの禁止警告みたいのはありました その後今は一方的に離婚調停を申し立てられ、一回目では相手は面会すらさせないといいました 私は面会は私に親権があるなら無制限にさせるといいました このことから命令の審判だ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用 調停 要求

【相談の背景】 お世話になります。いつも先生方ありがとうございます。連れ去り別居されております。先日調停が現状維持(別居)のまま終わりました。婚姻費用が決まり私は妻に基準よりやや高い金額を渡しております。しかし調停で合意したばかりですが離婚に私が応じないために妻は離婚したら本来は得られる差額を払えと要求してきます。私はおかしな要求だと思っており...

弁護士回答
    3
  • 親権争い

ベストアンサー

妻の金銭乱用が発覚し、離婚調停に向け、各自弁護士をつけています。金銭乱用というのは、妻名義カードでの数回のキャッシング、夫名義カードの無断使用による数回のキャッシング、子供用に積み立てていた貯金ほぼ全額無断使用、その他の夫名義の口座の貯金無断使用。一番許せないのが、子供達の将来用にとこつこつためていた貯金の乱用。それが夫に発覚したことが怖くなっ...

弁護士回答
    3
  • 母子寮にいる子供達との接触

ベストアンサー

妻と子供達が母子寮に居住している見たいですが、私が子供達の登下校中に会いに行ったら罪に問われるのでしょうか?接近禁止命令は出ていません。そして、いつの間にか転居届けを提出しており閲覧出来ませんでした。母子寮への住民票移動は可能なのでしょうか?ご回答何卒宜しくお願い致します。世帯分離で生活保護受給中です。双方ともです。

弁護士回答
    2
  • 知らない場所で新たに

ベストアンサー

旦那と離婚に向けて別居をしました。 保育園までは片道15分ぐらいです。 保育園を変えたくないので保育園の近くに アパートを借りました。 アパートは、旦那側が住民票を取ったため 居場所はばれてます。 姑は、保育園に登園してるかの確認の電話など 保育園に押しかけたりしてます。 連れて行かれるのも時間の問題だと思います。 市の相談所行った所、アパー...

弁護士回答
    4
  • 子の引き渡し調停について

もし父親が子供を連れて帰って嫁に会わないのと逆に嫁が子供を連れて帰って父親に会わせないのではやはり母親側が有利に傾くのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流時に子供を使っての宿泊の許可に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流時の非監護者の妻の行動に関してです。運動会の前日にどうしても5歳の子の髪型アレンジをしたいとの申し出があり、調停にて幼稚園帰宅後から21時まで面会交流を認める事を取り決めました。ただ19時ごろに妻から電話がありました。出ると子供でした。子からは今日はママとお泊りしたいとの要望で、携帯をスピーカーで話ているようで後ろで妻が、...

弁護士回答
    4
  • 別居中の子の面会交流と弁護士懲戒請求について

離婚調停を弁護士さんに依頼済みですが、相手方が現在の子供との面会を私が不当に制限しているとし、私と私の親、弁護士を「妨害排除」で告訴し、弁護士を懲戒請求すると脅迫してきました。実際にそんな事は出来るのでしょうか? 夫の単身赴任にあたり、経済的な事情から私と子供2人(小1実子男子、中二私の連れ子女子)は私の親と4月から同居し始めました。夫は月に1、2...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題、親権問題について

ベストアンサー

妻が浮気してこんど調停します。弁護士の方々にお聞きします。妻は浮気を認め子供を置いて今を出ていきました。その後わたしは弁護士に相談にいき弁護士は子供は会わせたほうがいいと言われ会わせました。妻は子供を置いていきながら会わせた時に長女だけ無理やり奪取していきました。この奪取について調停委員はどれ判断しますか? 長女は帰って来ますか?やっぱり無理なん...

弁護士回答
    2
  • 調停考えています。調停したら子供2人は旦那に親権取られますか?

2人目の子供は浮気相手の子供です。認知は旦那です。2月から2人目出産のため里帰りして今もまだ実家にいます。7月から生活費貰えていません。子供にも月1回しか会いに来ません。調停を考えいます。私は今仕事もしていなくて収入が0です。調停したら子供2人は旦那に親権取られますか?

弁護士回答
    1
  • 子供の騒音に関して。また他に活用できる条項等ありますか?

小学生の児童を持つ家庭が、庭内と近接する市道(幅2m程度)で児童を遊ばせる行為が周辺住民とのトラブルになっています。私はその周辺住民の一人です。また、私宅庭を含め他宅庭にもしばしば侵入して来ます。 遊びの頻度: 平日→学校より帰宅後より日没後しばらく(2-3時間) 休日→遊び手の任意のタイミングにて数時間、全日を通して遊んでいる事もしばしば 遊びの種類:...

弁護士回答
    1
  • 連れさり。勝手に連れていったのに罪にならないのですか?

性格の不一致で妻が一歳の子供を連れて出て行きました。子供を返してほしいんですが、返してくれません。勝手に連れていったのに罪にならないのですか?

弁護士回答
    2
  • 1回では書ききれませんが、どうしたら良いかわかりません。助けてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日妻に別れを告げました。 話始まった時も早く言いたい事(離婚すると言う言葉)を言ってよと言われましたが、ちゃんと妻の言葉も気持ちも聞きたかったので、4時間くらい何が気に入らなくて嫌がらせをしたのか、ずっとこう言う態度なのかを話ししました。しかしずっと理由は全部・全て・今までの積み重ねと答えるだけで理由は話しませんでした。問題の始ま...

弁護士回答
    3
  • 子どもの監護権、親権について

ベストアンサー

現在、妻に子ども(長女、長男)を連れ去られ離婚調停中です。 お互いが親権、監護権を譲らないために、今後裁判になる予定なのですが、調停裁判官の提案で 「調査官2人による徹底的な調査を行いたい」 との事から調査官2人による調査が行われ、先日調査官より 「子どもは父親の元で育てる事が望ましい」 との結果が出ました。 今回の結果により、今後どのような方向性...

弁護士回答
    2
  • 親権について

いつもお世話になっております。7月末から夫より離婚を切り出され(原因は、夫曰く、私の生活態度のだらしなさ、充分な家事育児ができない、等です。共働きです。)別居しておりました。何度か親も交え話しましたが、親権は夫も私も譲らず話が進んでいない状況です。私は夫や夫家族より、私の生い立ちや家族関係の悪さ、また収入の低さ(正社員で働いています。収入は夫と五万...

弁護士回答
    2
  • 子供を取り戻すには?

ベストアンサー

友達から相談されたのですが、 元旦那と離婚後、子供を元旦那に会わせるため元旦那に預けたらしいのですが、頑なに子供を返さないと言われているそうです、取り戻す方法はありますか? 離婚届を出す際、二人子供がいて一人は元旦那にもう一人を友達にしているそうです。 解決方法はありますでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    6
  • 別居中の子の監護権

現在離婚調停申し立てをしています。今現在は、同居という形ですが。妻が子供達を連れて出ていく段取りをとっています。妻は仕事もあり、とても1人で4人を育てる事ができないと思います。実際、食事の支度などほとんど父である私が行ってきました。幼稚園のお弁当も週に三回作っています。一方妻は台所に立つことはほとんどなく、私が仕事で不在の時には外食や、出来合いの...

弁護士回答
    2
  • 別居中の子供を引き取るについて

別居中の子供を引き取るについて、長女4歳は暴力夫の傍にいるより、母の傍に居るべきと考える為、子の引き渡し審判をしようと思っています。しかし、認められない場合、実力行使しか道がないのであればそれも視野に入れております。ただ、罪となるようですが、略取の罪となるとどんな影響があるのでしょうか? 場合によっては子供を引き取る為なら罪をおかしてでも?!と考...

弁護士回答
    1
  • ドイツの国際離婚で日本に帰国できるか(子供あり)

【相談の背景】 ドイツで結婚して3年が経ち、1歳半の娘がいます。 旦那はドイツ人でドイツで籍を入れました。今もドイツに住んでいますが、喧嘩が絶えなく離婚を考えています。 宜しければご回答お願いします。 【質問1】 ドイツの法律上1年間は別居が必要との事ですが、それは娘を連れて日本に一年間別居は可能ですか? 【質問2】 離婚してからの生活を日本で娘...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停取り決めについて

面会交流調停にて、月1回を1年間という取り決めをしました。 現在別居中です。 経緯は、夫婦喧嘩での連れ去り別居です。 暴力はありません。 言い合いはしました。 面会交流を監護親が履行しません。 履行勧告は視野にいれていますが、相手方には焼け石に水です。 それで、面会交流調停を再度申し立て、現取り決めを破棄したいと考えています。 守らない...

弁護士回答
    3
  • 子供の返還後でも親は処罰を受けるのか。

15年前に米国人男性と結婚し一人の娘がいます。9年前に米国での離婚裁判中に日本に娘と無断で帰国しました。米国では犯罪者として扱われていますが今年から娘は米国の父親のもとに移住しました。娘の返還後でも私が海外に入国する際は犯罪者として米国に強制送還され逮捕されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫子供の親権について。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、不倫相手の子を出産しました。 家庭のある方なので 認知はしてもらっていません。 今まで言葉の暴力やモラハラに 悩まされていました。 子供ができてから数は減りましたが やはりモラハラによるストレスが 絶えず精神的ストレスが止みません。 この先も続くと思うと 堪え難く離れたいのです。 ですが交際時とは違い今は子供が居ます。 子...

弁護士回答
    6
  • 意味がわからない。裁判しても勝てないでしょうか?

離婚して約7年になります。離婚原因は前の妻の借金です。当時一歳半の息子がおり、子供を残して行方不明になりました。その後、僕が育ててきました。そして先月の初めに前の妻と両親が家に来て、半ば強引に子供を連れていきました。子供はすごくイヤがってて、それもあの人達は知っていながらです。前の妻も両親も6年位はほったらかしにしてきたのにです。もうすでになんの...

弁護士回答
    3
  • 2歳半の子供の意思は…?

親権を決める上で、2歳半の子供の意思は尊重されないのでしょうか? 親権のことではこちらで度々相談させて頂いております。 今日で2歳半になった男の子、1歳になったばかりの女の子、2人の幼い兄妹が離れ離れになっています。私が昨年末に子供たちを連れて実家に帰りましたが、その3日後に相手方(夫)が長男だけを3日間の期限付きで連れて行ったにも関わらず、...

弁護士回答
    1
  • 相手からの離婚条件について

【相談の背景】 夫が職場の同僚と不貞をし(裁判終了してます)、別居をしております。(約5年)別居前に夫の方から離婚調停を申し立てられましたが不成立に終わり、その後何も進展がないまま自宅から夫が出て行きました。同居中に子供の連れ去りなどがあり、現在は月一回の面会時に私も同席しております。 面会時には何も言っておりませんでしたが、突然、夫の弁護士を...

弁護士回答
    7
  • 監護権審判中の看護実績について

【相談の背景】 現在夫と監護権を争っています。 夫からのモラハラにより息子を連れて逃げ出しました。 話を聞いてくれるような人ではないので、黙って連れ出してしまいました。 その後しばらくは平日は私、土日は夫という生活をしていたのですが、面会中に子供を返してもらえなくなり現在は監護権で争っています。 調査官調査も終了し、裁判官も母に返すのが良いと言...

弁護士回答
    2
  • 子への偽虐待と偽DVについて

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚生活5年目で子供達を妻に突然連れ去られ、子連れ別居された夫です。相手方弁護士が離婚調停を申し立て、1回目の調停で不成立となり、これから離婚裁判になります。妻側は、全て虚偽ですが、子への虐待とDVで婚姻生活は破綻と主張しています。こちらとしてはもちろん、妻側の主張は全て虚偽のため離婚拒否を主張します。 【質問1】 離婚裁判とは...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停申し立てに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、面会交流調停申し立てにより期日を控えております。 三年程前に調停離婚成立しております。 離婚理由は相手(元妻:親権者)がマルチ商法への加入、突然、子供(現在10歳:小学4年生)を 連れ別居。慰謝料等の発生しておりません。(主に財産分与が争点) 面会交流に関し、調書には、具体的実施方法を協議するとの記載があり、 この度、相手が...

弁護士回答
    2
  • 監護権を獲得できる見通しについて

【相談の背景】 現在、夫側で監護者指定・子の引き渡し・保全審判を申し立てしています。 子を妻に合意なく連れ去られて別居状態、相手弁護士からは正当な理由なく(DVはありません)子との面会を拒否されており、会えておりません。 婚姻費用は払っています。 従前は平日お迎えから夕食、お風呂、寝かしつけをほぼしており、土日もほぼ単独監護です。 妻は育児放...

弁護士回答
    4
  • 家裁調査報告書の意見を退ける方法はないものでしょうか?

【相談の背景】 妻と4歳の長男をめぐり親権争いになっています。妻は2年前に統合失調症の疑いありと診断され、普段の生活は引きこもりがち、私との同居は拒み子供とだけ一緒にいたい、興奮するとすぐ110番通報して虚偽DVを訴える(今年5月以降毎月、合計4回)という状況です。今年8月早朝に妻が執拗に子を叱る(折檻と言えるレベル)ので子を保護しました。私が子の監護を続け...

弁護士回答
    1
  • 相手方弁護士に対する懲戒・損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟における和解について。訴訟はこのまますすめば原告(妻)の請求は棄却される予定です(相手方が一切証拠をださないため)。 調停不成立後に訴訟はないものと思っていた(訴状内容は事実に反する又は主観的な誇張ばかり)ので、提起されたときは戸惑いました。 案の定、証拠は出さず、二回目の期日で和解を申し出てきました。訴えた相手が証拠も一切出...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定、保全処分、育児放棄といえるか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は専業主婦として3人の子供を10年間監護してきました。 先日、私の不貞が原因で夫婦喧嘩になり、夫から暴力を受け、その場面を長女(9歳)が見て止めに入ってくれましました。(警察と児童相談所が介入しています) 夫は暴力は否定していますが、直後のLINEでは認め、謝罪もあります。 その後私が不在の間に3人の子を夫の実家に一方的に連れ去られてしまい...

弁護士回答
    2
  • 妻側の無断での避妊による有責配偶者認定について

ベストアンサー

妻が無断で子供を連れ去り、家出をしています。 原因は2月に妻が私に無断で何年も避妊リングを入れていたことが判明したことで、それを理由に妻側の親族を巻き込んだ大喧嘩になりました。 家出の際には、妻側の親族も加担して無断で子どもを連れ回していたようです。 また、その間にこちらの親族の葬儀がありましたが、子どもは参加できませんでした。 先日妻側...

弁護士回答
    1
  • 子が心配なので実家で育てたいのですが

ベストアンサー

妻が1歳5ヶ月の娘を自分の実家に連れていきました。連れて行った理由は墓参りだったのですが、 妻が妻の母に日頃の自分(夫)に対する不満や悪口を言ってる間に、帰りたくないとなってしまいました。妻の母と妻の関係は共依存で、夫婦喧嘩の一部始終を逐一妻の母に報告したり、自分(夫)の悪いところをあら探ししては、早く別れるような口実を企ててます。そして、一方的に離...

弁護士回答
    4
  • 代理人に虚偽申告をした場合

ベストアンサー

不貞行為をした挙げ句一方的に子供を連れ去り離婚調停を申し立てした妻なのですが、自らの代理人に対して虚偽の申告をしています。不貞行為も無かった。私から何度も問い詰められるのが面倒で不貞行為をしたと言っていると思われます。実際に不貞行為発覚時に口論になり互いに手を挙げましたが、継続的な暴力は無く、さも継続的に暴力があった様にしてこれをDVだと主張した...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから