14,609件見つかりました

法律相談一覧

• 相手からの嫌がらせでうつ病になった場合の婚姻費用

【相談の背景】 現在自分の不貞で離婚協議中です。 妻は専業主婦で小学生の子供2人を連れて実家に帰りました。 お互い弁護士がついているのですが、私のことを否定するような、逆撫でするような文章を調停前ギリギリに送りつけてくるなど、嫌がらせをされ続けています。 家を追い出していないのに追い出したなど(出て行った後に解約手続きをしているので証拠はあり...

弁護士回答
    1
  • 精神障害者で不貞行為をした側でも親権はとれますか?

【相談の背景】 夫と2歳の息子がいます。私が3ヶ月程未成年と不倫をしていたことが夫に知られてしまいました。相手は私が既婚者だと知りません。 夫は再構築を申し出ておりますが、私が断っている状態です。 離婚をするのなら親権は渡さない、警察に通報すると言われております。 私には精神疾患があり、障害年金を受給しています。障害者手帳も取得予定です。 私は実...

弁護士回答
    3
  • 脅迫による保護命令について

【相談の背景】 妻からの精神的DV、育児放棄が原因で子供を連れて昼逃げ別居しました。 相手方は親権を主張し、離婚を拒否しています。 面会交流については月に1度行っておりますが、毎回面会の連絡をやりとりするたびに、お前、てめぇ、泥棒、犯罪者、死ねなどと誹謗中傷し、殺すぞ、保育園に行くぞ、実家に行くぞ、実家の周りにに私の中傷ビラを撒くなどとラインで脅...

弁護士回答
    4
  • 連帯債務の住宅ローンと婚姻費用について

【相談の背景】 自宅の持ち分、妻と夫共に1/2 連帯債務の住宅ローンも同様に1/2ずつの負担割合 夫婦の収入は同程度です。 現在、別居中で当該物件には夫が住んでいます。 妻は子供を連れて実家で生活しており、夫に対して婚姻費用を請求しております。 住宅ローンの支払いは夫が単独でしている状態です。 双方の収入を合算しての住宅ローン借入であったために、夫単...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用が振り込まれず生活難に陥ってます、、

ベストアンサー

相談の背景 離婚と婚姻費用の調停中で、今3回終わったとこです。 まだ何も決まらなくて、、 自営で夫の今年の確定申告書が提出されて次回以降に婚姻費用等決まるの待ちです。。 今月夫からの婚姻費用が振り込まれず、生活の危機で毎日ストレスが半端ないです。 夫は子供達も連れて出ていって私に対して恨み?として生活に困らせるつもりです。 弁護士さんにお願いして...

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡し審判で考慮されること

監護権を得るために必要なこと 娘が夫によって連れて行かれました。 言い聞かせで連れ出したので、強制ではなく、 今も言い聞かせで夫側に留まっています。 パパと居ればママとお姉ちゃんも戻ってくるよと話していて、 4人で暮らせるまでパパと二人で頑張ろうねと言っているようです。 引き渡し審判の際、 現在の監護状況や子供の意思などが重視されるとのこと...

弁護士回答
    4
  • 調停中の自宅の売却について

ベストアンサー

夫の不貞がわかり、別居しています。 夫は実家へ。 子供たちと私はまだ住宅ローンの残る夫名義の自宅にいます。 夫からは離婚調停申立。 私からは婚姻費用調停申立。 先日の調停で、次の調停までの間は 住宅ローン+暫定的な婚姻費用8万円を支払う という約束を裁判官も交えてしました。 ところが、夫の代理人から 「↑の支払いは厳しいから自宅を売却する」 ...

弁護士回答
    3
  • 母のダブル不倫で自殺企図

母親のダブル不倫についての相談です。 首都圏で仕事のためうつ病になり、両親から地元で休むように勧められ、帰郷しました。 しかし、母親はその時既に不倫をしていたようで、地元に帰ってから3ヶ月後いきなり不倫相手と結婚すると言って出ていきました。 その際、3時間ほどうつ病の服薬で太ったことをなじられ、仕事をやめて給料がなくなったことまで責められ頻呼吸...

弁護士回答
    2
  • 相手の弁護士判断により養育費を払ってくれない

ベストアンサー

3年前に3人の子供を連れて離婚しました。 養育費を毎月10万もらっています。 昨年再婚し、養子縁組をしました。 先日、養子縁組をしたので今後一切養育費は払いません。と弁護士を通じて手紙がきました。 養子縁組をしたから、養育費をもらえなくなる。と言うことを全く知りませんでした。 現夫が、訳あって無職なので養育費がもらえないと全く生活ができません...

弁護士回答
    2
  • 面会交流不履行における再度調停の申立てについて

再度投稿です。 離婚して2年、8歳(長男)4歳(長女)がおり、親権と監護権はともに相手方です。 1昨年末に面会交流調停を申し立て、取り決めが決まってからもしばらく理由をつけて会わせてもらえずその後会わせてもらえるようになりました。 調停での取り決めで子供の学校行事の参加は認められたのですが、相手方が嘘をついて履行してもらえません。 こちらは子どもの...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • ギャンブルによる生活費の使い込みの別居相談

夫のギャンブルの借金に悩まされています。 2012年に消費者金融から、160万の借金が発覚し、もう二度とやらないとの約束で、離婚はせず、100万円は銀行に借り換え(3年をかけ)、60万は私の母に借りました。 昨年辺りから、夫が夫名義の通帳から、生活費の引き出し、通帳、キャッシュカードを隠せば、私の財布からお金を抜くという行為が始まり、最近問い詰めたところ、2014...

弁護士回答
    1
  • 親権引渡しの書面についての対処

ベストアンサー

こんばんは 離婚、親権問題について質問です。 旦那のdvや、暴言などあり辛くなってこれ以上一緒に住めないと思って2歳の子供を連れて先月家を出ました。 今は実家にいますが、先月旦那の弁護士から 親権の引渡しについての通知書が届きました。 この書面が届いてから2日以内に連絡をしないと 法的処置をするというものでした。 私は専業主婦だった為お金もない...

弁護士回答
    3
  • 児童虐待 PTSDによる示談交渉

ベストアンサー

今回は親戚の子の事で相談なのですが、2人の子供がおりますが1年程別居しており、最初は2人共母親が連れて行ったのですが学校でのイベントの為、一時的に同意のもと上の子だけを連れ帰ったらしいのですがその子が帰りたくない、あの家は嫌だと言う為虐待を疑い手元に置いている状況なのですが、夜中に起きて頭が悪いからと自分の頭や顔を泣きながら殴る等の症状が出た為、精...

弁護士回答
    1
  • 主人に殺されそうになりました。

2年程前に主人から包丁で刺されそうになりました。 夫婦喧嘩になった後、「お願いだから一緒に死んでくれ!」と言われソファーに押し付けられ馬乗りにされ、胸に向かって包丁を振りかざされました。 死ぬ、と思いましたが、ギリギリで理性が働いたのか包丁を放り投げたので刺されずに済みました。 それからは怖くて主人の機嫌を損ねないよう生活しています。 事あるごと...

弁護士回答
    2
  • 養育費からスキーウェアー代金をひく

ベストアンサー

算定表から算出された養育費を貰っていますが、面会交流でスキー旅行に行くため、スキーウェアーの代金を差し引くと事後連絡がありました。 養育費一人2万子供3人いる為毎月6万貰いますが、スキーウェアーは、長女のみで1万でした。 スキーウェアーは、衣食住でないと思います。 まさか、養育費から差し引くとは、考えませんでした。 スキー旅行に毎年面会交流で...

弁護士回答
    5
  • 再婚後の養育費未払いの差し押さえについて

昨年末に調停で離婚をしています。 調停時、元夫は両親に連れられ半ば強引に県外の実家へ帰ったまま私と当時一歳になったばかりの子供を置いて帰らなくなりました。 仕事も元夫の父親が勝手に職場に電話して辞めさせたようなものでした。そのため、当時は失業保険を受け取りながら職業訓練を受けていたようで、決められた養育費と婚姻費用は微々たるものです。 年度...

弁護士回答
    1
  • 勝手に荷物を移動されそうです!!

ベストアンサー

至急、対処方法を教えてください! 離婚後、子供を連れ実家住まいをしていますが、実家の売却の為、実家から退去 するように言われています。 もちろん、あと3ヶ月後には、 引っ越しをする段取りをしていますが、 高校受験を控えている子がいるため すぐには、引っ越しができない状況です。 しかし、実家の売却に関する手続きを 任されている私の姉から、直ぐ...

弁護士回答
    6
  • 不倫、約束破り、示談

ベストアンサー

妻はショップ店員をしてますが不倫相手は同じ店舗の店長でした。 妻が夫婦生活を続けたいし不倫相手の彼女には言わないでくれ『何でも言う事を聞くから』と言ったので、離婚はせずに不倫相手から示談書と示談金35万を受け取りました。私とのセックスは拒んでたのに他の男としてる事が許せずセックスしていました。そんなある日セックスを拒むようになり、言う事を聞かなく...

弁護士回答
    5
  • 元旦那が住み続けているため、自宅が売れない。販売価格交渉にも応じない

ベストアンサー

2014年に離婚しました。 元旦那とは二人名義の自宅はすぐに売りに出すということとし、売りに出しています。 ですが、彼はいまだにその自宅に住んだまま。和室一室でたまに帰宅してはごみの山にしたまままた出ていくということを繰り返しており、内覧希望者がいても、その汚い部屋を見せることができこともあり売れ残っています。 専任不動産会社からも価格を下げない...

弁護士回答
    3
  • 六歳と三歳の娘との面会交流について

ベストアンサー

子供を連れて実家に帰っており、夫と一年三ヶ月別居中です。 夫は同居中は仕事を理由に子育てを全て放棄しておりましたので、家事と育児は全て私がこなしていました。 そんな中、夫から離婚を切り出され、家庭内の雰囲気が悪化し別居にいたりましたが、昨年三月に月二回で面会交流の調停が成立しました。 しかしその後夫は2人代理人をつけ、それ以上の要求をまるで脅迫...

弁護士回答
    3
  • 住宅購入時の親から出してもらった頭金は財産分与の際どういう扱いになりますか?

親から出してもらった頭金はどういう形になりますか? 離婚を考えています。住宅ローンが役3000万ほど残っている状態で他に借金等はありません。 住宅購入当時 私と嫁の収入はほぼ同額状態でしたので50%づつ共有を考えていました。 工務店にその由お願いしてありましたが、土地は私名義、建物は50%づつの共有で登記されました。 借入金比率で私70%、嫁30...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。慰謝料は妥当でしょうか?

ベストアンサー

妻が男と浮気をしていました。 夜に出掛けて自宅付近に男が迎えに来ており助手席に乗っていたのを現行犯で捕まえました。 その後、妻の実家に連れていき色々と話を聞いた所、肉体関係も何回かあったの事(三回以上)で不貞行為を認めました。(実家の両親も一緒に) 妻とは結婚して7年目で、もうすぐ4歳になる娘がいます。親権は父親の私で良いと離婚届けにサインしてくれま...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用。私は4万で納得するしかないのでしょうか?

婚姻費用、離婚調停中で親権で争っています。 自営業の旦那が収入を出す為に出した確定申告書の控えに納得がいきません。総収入が私の把握してる金額よりも、かなり低いです。調停委員に納得できないと言っても、公的な資料だから、私が資料を出せない限りこれで審判にするって言われました。一年分の収入を書面で提出は難しいです。このまま相手の資料通り算定表に従っ...

弁護士回答
    2
  • 負の財産分与

来月財産分与調停を申し立てられてます。離婚の際マンションを売却した際ローン残とリフォーム代や諸費用含め300万位の負債を折半してほしいとの事ですが、私は子供二人連れて下は進学上は受験でお金がかかるから17か月未払いだったが養育費調停を先月申し立て、金額が決まったばかりなのにそれを相殺したいようです。元旦那が所有権を持ち銀行ローン債務者で私と元旦那の祖...

弁護士回答
    1
  • 親権について

こんばんは! 質問よろしくお願いします。 今、離婚調停中なんですが親権について… 私は下の子を連れて別居してますが上の子(15才)は旦那のトコにいます。旦那のトコと言っても旦那がいいのではなくあの家からでたくない、環境を変えたくないとのことで私は息子の意思を尊重して上の子はおいて家を出ました。今まで旦那は子供の食事の世話もせずにいて息子は私のトコ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄に関する事

何度も質問して申し訳ありません。 16日に父が亡くなりました。父は今まで私たち子供の名前で印鑑証明を勝手に取り、勝手に保証人として勝手にサインしていたり、多額の借金を負うような人だったので、絶対に関係を持ちたくありません。 その為に母は離婚し、私たちを連れて家を出ました。 警察から死亡を聞かされ、遺体確認等を一切断り、相続放棄の手続きをする事に...

弁護士回答
    1
  • 調停中の不倫

ベストアンサー

只今、離婚、子の引き渡し調停中です。4回の調停を終わって先週と今週で保育園と自宅に調査官が入りました。妻には連れ子二人居て、妻との間に三歳になる子がいます。自分が三歳の娘を連れて別居中です。 最近妻のアパートの隣人から連絡がはいり、娘はあなたがみたほうが良いと… 聞いてみると、二人の子供達に行き先も言わず、朝まで帰って来ない日が頻繁、妻子持ちの男...

弁護士回答
    1
  • 養育費について

よろしくお願い致します。 休みの日、1日外に出てた主人が夜に戻り、今度は高校生の息子に因縁をつけ、首をしめ出しました。 息子が形勢逆転し、馬乗りになり、静かになるのを待ちましたが、さらに暴れるので、足を娘とおさえました。 それでも暴言吐きながら、続けるので、警察を呼びました。 親戚を呼んでくださいと言われましたが、近くに親戚もいないので...

弁護士回答
    2
  • 浮気の慰謝料は…。この場合、慰謝料はどのくらい貰えますか?

ベストアンサー

結婚して2年半です。 子供はいません。 1年目あたりから夫にセックスを拒否されるようになりセックスレスに… 家に入れるお金は月々2万5千円のみ。(食費、雑費、酒代)当然足りません… 私は夫がいくら給料もらってるのかさえ知らされていませんでした。 夫は週に2〜3回風俗やキャバクラに通い、その女の子とプライベートで会ったり さらには特定の彼女まで作り...

弁護士回答
    2
  • 家庭裁判所の流れについて教えてください

今年春、主人の方から家裁の申し立てをされました。 今現在4回終了したところです。 内容は離婚⇒円満⇒別居(向こうが家を出る)⇒やはりでない・・・このような流れになってます。 調停ではあることないことを散々言われ、私自身精神的に耐えられなく、うつ病になってしまい、向こうが仕事から帰ってくると心臓がバクバクしたり汗が出てきたり震えたりします。 夜も眠れず...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について

いつもお世話になってます。 先日、1回目の離婚調停に言ってきました。 申し立ては妻からです。 調停内容は親権、慰謝料、婚姻費用になります。 1ヶ月ほど前に妻が勝手に子供2人を連れて家を出て行きました。私の名義の車も乗って行ってます。 車も返して欲しいと言ってますが、なかなか応じてくれません。 慰謝料についてはお互いに落ち度はないと思われますが、妻か...

弁護士回答
    2
  • 親権について

妻33歳長男5歳長女2歳 現在別居して2ヵ月です。家に帰ってみると家電、タンス、布団まで持ち出されました。妻、子供も居なかったので泥棒や事件に巻き込まれたのかと警察に電話すると、虚偽のDV(言葉の暴力)で離婚したい、行く場所がないと警察に相談に夕方来ていたようです。実際警察に相談に行く前にトラックで運んでいたようです。警察は私から持ち出しの事実を聞いたの...

弁護士回答
    1
  • 困ってます

今三日前に嫁が子供を連れて前触れなく出ってってしまい 保育園にも無断のままでバイトも同じで 向こうが弁護士を頼んで通知を待ってる状態で せっかく保育園通っていて友達もできたのにまだ親権は決まってないので送られてきた弁護士に話しをすれば親権が決まるまで預かる事はできますか[e:3] やっぱりリズムがあったし パートだったので誰かに頼んだのか必要な電化製品が...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。子供の主張はまったく通らないのですか?

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 だんなと性格が合わず苦痛になり離婚を決めて、その後私は不倫をしています。 だんなは子供2人の親権を必ずとると弁護士さんにお願いしています。 上の子は四年生で父親がきらいで父親と暮らすのは絶対にいやだと言っています。 子供の主張はまったく通らないのですか?

弁護士回答
    3
  • 子の親権

家庭内別居が約2年になろうとしています。そもそも考え方が合わず喧嘩を繰り返してきましたが、旦那の父親の1周忌に呼ばれない等、相手側から嫁としてみなされてなくなり、日常においても存在を無視されているため、離婚をするつもりです。家庭内別居を始めてから、子供の世話は7:3の割合で旦那がしています。別居前は9:1くらいで私がやっていましたが、このような状態にな...

弁護士回答
    2
  • 前妻の子供と養育費

ベストアンサー

前妻の子供は3人おり、17才、15才、7才です。旦那は前回も離婚裁判により養育費の支払義務が発生していますが、逃亡してきているため1度も支払っていません。今後も支払う気はないようです。家業を営む旦那の収入は月20~30万です。 この状態で、現在4ヶ月の私の子供に対しての養育費と7月末に離婚調停の際に申し立てた婚姻費用は、いくらもらえるでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 『婚姻無効の訴え』と『慰謝料請求』

【相談の背景】 結婚前提で1年交際していたはずだったが、相手方から一方的に婚約を破棄され、結婚する理由なんて何もなかったと言って別れを告げられ、その後、子供が産まれるまで、結婚しようと持ちかけられ、結婚し、相手はDNA鑑定と出生届を同時に提出した。DNA鑑定を依頼したのには理由があった。相手方は、結婚前提で交際していた期間中に、弟と裸の写真を交換したり...

弁護士回答
    1
  • 妻の面会交流のルール違反

【相談の背景】 現在妻と別居中で、5歳と4歳の子供2人は私が監護しています。妻と子らが会う面会交流日は毎週日曜日と決めております。とても困る事が妻が面会交流日以外の土曜日等にママ友達と勝手に予定を作り面会交流日以外に子供達と私が知らない間に約束してしまう事です。離婚調停中で相手には代理人の弁護士がついています。面会交流日以外では勝手に約束をしな...

弁護士回答
    3
  • 監護者指定 子の連れ去り 保全処分

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在子供を連れて夫と別居しています。 金銭面、暴力、モラハラ的な発言によって別居しました。 警察に何度も通報したり、現在は監護者指定、子の連れ去り、保全処分で申立てをされています。 相手方にあることないことを書かれ 精神不安定で監護者として相応しくないと言われています。 こちらが育児、家事を怠っていたとか 虐待をしていた...

弁護士回答
    1
  • 虐待をしていると主張されている場合の親権について

【相談の背景】 現在子供3人を連れて別居中一年半になります。 実家に避難していますが、主人が実家に謝りに来たことはありません。 もうじき1回目の調停を迎えます。 先方の主張に、私がこどもに暴力をしていたと書いてありました。 無闇に殴るなど暴力はしていませんが、ビンタをしたりしました。高校生の娘が言うことを聞かず、本当に大変な思いをしました。 深夜...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停等について教えて頂きたいです

【相談の背景】 前々から色々と相談させてもらってるものです。今回もご意見よろしくお願いします。 この投稿を見てくれた先生はどうかお願いします。さまざまな意見が欲しいです。 現在、離婚して2年4歳と3歳の女の子を1:1で親権を持っています こちらは面会をしたい、元妻は再婚を考えており面会したくないと言っています。 元妻との話し合いの中で面会したくない...

弁護士回答
    1
  • 親権について、慰謝料請求はどれほどでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。親権と裁判、弁護士費用、浮気ついてお聞きしたいです。 現在旦那とは離婚は双方同意という形ですが、親権はどちらも譲らずです。 お互い譲らない理由としましては、 ・旦那は私が婚姻前の同棲中に男性と外出がバレてしまい、婚姻後は1度だけ男性と出かけてしまいましたがそれが分かる証拠を持っているかわかりません。...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について。払わせるだけ払わせた夫から少しでも取り戻したい

【相談の背景】 離婚に進んでいます。結婚後に一軒家を購入。頭金は私が貯めた貯金と会社からの貸付500万円、リフォームするに当たって200万以上私が借りました。夫の結婚前の国民年金保険料2年に遡っての納付も私が払いました。夫の収入は低かったので私の扶養に入ってました。子供の保育料にも足りないくらいの収入でした。別れてから探すべきでしたが、10年たつ時に...

弁護士回答
    1
  • コロナ禍面会交流について

ベストアンサー

離婚した元夫にこどもの面会交流をコロナが心配だからしばらく会わせるのをやめたいと伝えました。田舎ですが近場でも出てきていて、子供が通ってるこども園も家族の人がコロナだったようですが子供は陰性でしたが私が自主的にお休みにしています。 元夫には面会交流についてグチグチ言われましたが、法務省から出ている面会交流についてのホームページを送ると大人しくな...

弁護士回答
    1
  • 親権と監護権について

現在、離婚協議中です。(子供は男女2人) 諸事情にて、妻は次女を連れて家を出て数か月、 私は自宅で長男(小学生)と暮らしています。(お互いの住まいは近距離です。) 兄弟不分離であることは、やはり重要でありますので、 私は、どちらか一方が育てていくことが一番良いと考えています。(妻に2人とも預けることも一つです。) 妻とは言い争うことなく、落ち着...

弁護士回答
    1
  • 審判前の保全処分で婚姻費用の請求が認められるか不安です

ベストアンサー

DVの夫と去年の12月から別居しています。中学生と高校生の子供を連れて出ました。 コロナで離婚調停は止まっていて10月から再開です。このとき、婚姻費用分担調停もあります。 経済的に私の手取りが25万で、生活はできていたのですが、上の子が私立高校で10月と1月にそれぞれ20万近くの学費が引き落とされます。更に勤務先に行くのに交通手段が車しかないの...

弁護士回答
    1
  • 財産分与・親権について、私が法に問われることがありますか?

ベストアンサー

現在離婚協議中で今後調停を検討しています。 私の対応について夫から「窃盗だ」「誘拐だ」と指摘された点について法的に問われるのかご判断をお願いします。 現在夫が出ていく形で別居をしており、一週間後に私と子供で新居に引っ越します。 ①窃盗だと言われた件 夫婦での財産分与がまとまらず、個人所有の家財と子供用品を引越し時に持ち出すことを伝えたら、「共有財産...

弁護士回答
    3
  • 婚姻中に作った妻名義の借金について。

婚姻中に私名義で作った借金について質問です。 主人は弁護士をつけていて、私はひとりで話し合う予定です。 現在、離婚調停と婚姻費用調停を申し立てていて、子供三人を連れて別居してから3ヶ月になります。第一回目の調停はこれからです。 婚姻中になぜか仕事をしていない私を、主人の会社で働いている事にして私名義で消費者金融2社とクレジット会社からショッピン...

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫が病気の時に家出をしたらどうなりますか?

ベストアンサー

モラハラと思われる夫が、長年にわたって私が夫の指摘を無視し、改善してこなかったこと(嘘・ごまかしをすること)によるストレスで体調不良になったと言い、病院に行きません。私が改善すれば数ヶ月~何年かかかって治ると夫は言っています(夫は医師ではありません)。 私から見ると、些細なことで延々キレすぎていること、あまり動かない仕事だからと1日1食しかとらない...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停で養育費を免除にされてしまいますか?

ベストアンサー

元夫の不貞が原因で、2人の子供をつれて離婚しました。元夫は、不倫相手と内縁関係を続け最近入籍をしたようです。私は年収100万程度でパート、その後正社員となり年収250万になりましたが、再婚と同時に退職。養子縁組もしています。元夫からは、再婚を理由に養育費が止まり、その半年後に減額調停を申し立てたと連絡がきました。今の夫に経済力はあり年収1000万程。元夫...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから