14,609件見つかりました

法律相談一覧

• 2026年5月までに施行予定の共同親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、乳児を連れて夫と別居中です。 婚姻費用が支払われず、養育費などの話し合いができないため、ひとまず婚姻費用の調停を申立てました。 離婚調停も同時に申し立てしようか検討をしていますが、共同親権の施行時期と調停もしくは裁判の時期が被るのを危惧しております。 単独親権を取ることを第一に進めたいと考えておりますが、2026年5月までに施行...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停後の連絡不足について、妻の弁護士に催促するべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、1回目の離婚調停と面会交流調停がありました。(妻が子ども連れて無断で家を出て現在別居中です。) 妻は離婚したいと主張していますが、私は子どもに会わせてもらえていないので、会わせてもらえないと離婚に合意することは出来ない主張です。 (離婚調停は妻が申し立て、面会交流調停は私が申し立てました。) 1回目の面会交流調停では間接...

弁護士回答
    1
  • PTSDの私は親権取れますか。

【相談の背景】 3週間前に旦那の度重なる嘘(仕事と言ってパチンコに行く)、モラハラにより子供を連れて別居しました。 旦那の束縛【異性の医者、美容師ダメ/医療者として働くにも患者も異性がいるから働くな/位置情報強制/随時報告ないとキレる/誰の金でこんな贅沢させてもらえてると思ってるんだ等の金銭的モラハラetc...】がひどく自分がどんどん萎縮しました。旦那のDV...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の審判について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が始まりました。 婚姻費用を請求できることを知った夫は、私の不貞を理由に子供を連れて別居をはじめました。 実際は、ネットで知り合った男性とオフ会はしましたが、肉体関係はありませんでした。 算定表の相場は、 婚姻費用が75000円 養育費が約50000円でした。 貯金はほぼありません。 4年前夫に胸ぐらを掴まれて「家を契約し...

弁護士回答
    1
  • 控訴審、判決までの日数

【相談の背景】 原告(本人) 被告(妻) 別居6年 妻とは毎日の様に口論が絶えず 理由もわからず子供を連れて突然家を出て行きました 妻は離婚、婚姻費用請求を調停に申し立て婚姻費用は決定しました 妻は婚姻費用が決定したら離婚しないと言い張り私は裁判を申し立てました。 被告と離婚したい 親権は争わないと言う内容です 一審は原告と被告は離婚する ...

弁護士回答
    1
  • 元妻に連帯債務分のローンを支払って貰いたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した元妻と財産分与について調停中です。 結婚して家を共有名義(50:50)で購入し、連帯債務で住宅ローンを組みました。元妻が別居したいと言い出し、子供を連れて出て行き1年後に離婚致しました。家の売却までの期間、元妻はローンの支払いはしていません。 離婚後に幸いアンダーローンで家を売却出来、連帯債務(50:50)の為、売却益は元妻と折半致しま...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料について

ベストアンサー

現在、私(妻)が子供(6歳4歳)を連れて別居(私の実家)している状況です。 別居理由としては、おおまかに言えば、価値観の違い・性格の不一致(証拠なしのDV)です。 同居中に離婚を私(妻)が切り出してから、私の不貞行為がバレてしまいました。 証拠もあります。(証言しているところの録音、夫に無理やり書かされた念書) ・その男性とは2か月ほど連絡を取っ...

弁護士回答
    1
  • 別居から家に帰宅。この内容は脅迫にあたいするでしょうか。

ベストアンサー

でて行け!と言われ、2ヶ月間実家にお世話になっていました。 旦那の一方的な離婚申し出に屈したくなく、法的には問題がないとこちらで教えて頂いたので、3日前に家に子供を連れて帰りました。 帰る日の午前中に旦那に帰る事はメールしました。今日は予定があり、明日も仕事なので困ります。と言われましたが、帰りました。 帰った日は旦那は帰宅せず、次の日帰宅した旦...

弁護士回答
    3
  • 内縁関係を解消したいのですが

不倫関係になって4年、相手とは私の家で生活して、仕事の送迎などもしていました。 相手の奥さんからも不貞を責められた事はなく、逆に「離婚したいから、別れないで旦那を引き取ってくれ」と言われていました。 今まで2度、相手夫婦は離婚届を書きましたが、最初は相手だけが署名をして奥さんには署名を求めず、2度目は奥さんだけに署名をさせ、相手は証人だけに署名...

弁護士回答
    3
  • 別居中の主人からの慰謝料請求について

1才10ヶ月の娘を連れ、実家で別居して5ヶ月です。 原因は主人からの無視や「出ていけ、くそ、死ね」などの暴言で、ちょうど主人の転勤が同時期に決まりついていく・いかないで揉めそのタイミングで家を出ました。 主人の主張は、 ⚫勝手に出ていくという不誠実な行動をし、離婚したいといっているのに、なぜ生活費を払わないといけないのか? ⚫そもそも扶養に入れて...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居中(生計同一)、妻子ともに扶養から外される可能性。

現在、別居中の妻です。 乳幼児を1人連れており、私は現在無職です。 夫の暴言・モラハラ・離婚届けを繰り返し突き付ける・追い出す等の嫌がらせ行為が原因で私が家を出て別居に至り、現在は婚姻費用の調停も済んでおり私と子供の生活費は全て婚姻費用頼りです。 子が幼すぎるため離婚するか等の先の事はまだ分かりません。夫は離婚したいようです。現在、私と子は夫の...

弁護士回答
    1
  • 夫への内容証明について

ベストアンサー

おはよう御座います。いつもお世話になっております。 夫は会社員、私は専業主婦。子供を連れ実家に身を寄せています。 離婚調停は一回で終了、夫に離婚訴訟を起こされました。 先日夫の突然の訪問による息子との面会がありました。私は近く弁護士を立て、その方の指示に従って面会交流をしたいと希望していましたが、夫側の弁護士と共に無視される形になりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 親権裁判は最終盤かなと思いますが

ベストアンサー

兄弟の離婚親権裁判について 弟が赤ちゃんを連れて帰り1年と10ケ月 くらいになります。 裁判も後半になって、勝ち誇ってる弟です。 最初は みんなで療育していくと調査員さんも自宅を見に 来たり話を聞いたり、、安心して帰りました。 1年半過ぎたあたりから 弟が豹変しはじめ、周りには怒鳴り散らし 赤ちゃんは 月曜〜土曜7時から18時まで預け 日曜は80...

弁護士回答
    3
  • 親権喪失、停止の事について。

妹は甥っ子(8歳)が小さな頃から育児放棄気味で預けて遊び歩き祖父母が親代わりで、一年近く預けっぱなしや子供の手当てや持ち物を売ったりして、男性に貢いだりで自己破産手続き中です。暴力などもあり保育所からも虐待だと通報されたりしてました。 今は甥っ子連れて出て行き男性と連れ子と同居なのですが、夏休み中で祖父母の所に来ているのですが、親が迎えに来ても...

弁護士回答
    2
  • どうしても親権をとりたい。

【相談の背景】 私は夫、15の娘、4歳の息子、旦那の母と一緒に住んでいます。旦那はお母さんを大事にしていて、何に対してもお母さんに相談に行き、決定権はお母さんにあります。そんなお母さんは上の子はぜんぜん可愛がらず、下の子はすごく可愛がります。 そんなお母さんとの同居でストレスが溜まり、買い物に走ってしまい借金を作ってしまいました。それが原因で離婚に...

弁護士回答
    5
  • 別居とみなされるのか

【相談の背景】 11歳と6歳の2人の子供がいます。下の子が生後6ヶ月頃から妻が産後鬱になり実家に子供を連れて帰り別居となり6年経ちました。 私は仕事柄、平日休みとなることと、 妻の実家が遠方(北海道)な為、大型連休に子供に会いに行く感じです。 産後鬱になり実家に帰ってからは、妻とは子供にかかるお金の請求の話以外、会話もほぼありません。 子供の前ではお互...

弁護士回答
    3
  • 親権者の権利&義務と面接交渉権

妻が浮気、すぐにバレて「子供の為にやり直す事が大切」と話し合いするも結局止められず子供を置いて家を出る。 男(実家)の近所に一人暮らしし、のちに男の子供を出産。 妻の妹(バツイチ子持ち)はずっと浮気の協力者。妻の両親も一度は叱るもすぐに味方(色々な援助+α)になりました(コイツには色んな事されましたよ~、気に入らない事があった時職場に怒鳴りこんで来たりね...

弁護士回答
    1
  • 親権について。

今つきあっている彼と結婚を考えているのですが、お互いバツイチでそれぞれ子供がいます。 彼のほうの子供は別れた奥様が親権を持っているのですが、彼はその子供たち(小4女の子、年中男の子)も自分で引き取り結婚後は私の子供も含め家族5人として暮らそうと考えています。 私もそれには賛成なのですが、元奥様が親権は手離さないと言っています。 元奥様はまったく生活...

弁護士回答
    1
  • 法的理由のない場合の離婚の進め方、親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめて相談させていただきます。 夫との離婚を希望しています。 理由は性格の不一致で、お互いにこれといった法的な離婚事由はありません。 このような場合では、裁判をしても離婚が認められることはないですよね。 では、いったい、どうしたらよいのでしょうか。 未就学のこどもが一人おり、親権は母である私が取りたいのですが、相手もいざ離婚と...

弁護士回答
    5
  • 保護を受けていた母親に会いたい子供達

元妻が家出し、子供を置いて保護されました 私のモラハラを訴えての保護かと思います 前質問に、お二人の先生からご回答頂き、審判準備中です本当にありがとうございます 伴う質問にはなり、単純な疑問ですがよろしくお願いいたします 先日離婚届提出し、離婚成立しております 親権者は母親になります 監護権に関しての審判は申し立てますが、事が始まるまでにそ...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の取り決め違反

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時に双方条件を出して双方合意して書面にし署名捺印しました 昨年11月に離婚成立しました 僅か半年くらいの期間で相手方が合意したはずの取り決めを無視して条件に違反しました 違反した場合の取り決めを具体的に話していませんでした この事についてどの様に対応するのが良いのか良く分かりません こちらの条件は離婚後の子供との面会交流に付い...

弁護士回答
    1
  • DVから守ってくれる制度はあるのか?

夫のDVに悩んでます。 まず何をしたらいいか教えて下さい。 なにか方法があればすぐにでと離婚したいのですが、簡単に離婚させてくれないと思うので 困ってます。 小さい子供2人居ます。

弁護士回答
    2
  • 親権取るのは難しいでしょうか

ベストアンサー

私妻側20歳、夫22歳、息子1歳半。結婚して2年。既に半年別居。子供は妻が実家で育ててます ■夫■ ★夫の希望で産後里帰りをせずに妻が帰宅したが家事、育児なに一つ協力しなかった★子供が4ヶ月になった頃、家計が大変なのを理由に妻が夜スナックで働くが「おめーの好きで働くんだから家事と育児はちゃんとやれ」と言い協力しない★妻が「子供をお風呂に入れて」と頼むと「俺だって仕...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者の妻が一方的に子供を連れ去り

ベストアンサー

有責配偶者の妻が一方的に子供2人を連れ去り別居しました。妻の不貞行為が発覚し口論になりました。その後一度協議離婚で子供を各々が養育する事で合意しております。直後妻よりやり直したいと懇願され、私も同意して修復に努力していて仲良く暮らしていましたが、その後裏で別居の準備していて、私が仕事中に別居を実行されました。子供の親権を取る為に、子供を連れ去り監...

弁護士回答
    2
  • 夫が子供を実家へ勝手に連れ帰って、会わせてくれません

ベストアンサー

【相談の背景】 5日前、私が入浴中に 夫が1歳半の子供を連れ、勝手に義実家に行ってしまい、子供と会えていません。 連れ去り後にすぐ警察に連絡し、対応してほしいと言いましたが、親の問題だと取り合ってもらえず。 警察によく聞いてみると、夫の主張は「私が無視して話せない」「母親が子供に危害を加える可能性がある」と言ったらしく、夫には多分児相か弁護士が...

弁護士回答
    4
  • コロナ禍面会交流拒否

【相談の背景】 現在、面会交流調停中で3/3日に一回目が終わりました。離婚時に元妻と約束した面会交流が守られず、何かと理由を付けて「もう会わせない」と言ってきます。それまでは元妻のドタキャン等も頻繁にありつつですが、子供と会いたい一心で仕事を休んだりと、何とか苦労しながら月二回程度会っていましたが、今年の1月に子供と一度会ったきり、その後はコロナ禍...

弁護士回答
    3
  • 事実と異なる主張文に対しての、反論文

【相談の背景】 いつも大変お世話になっております。 現在1歳になったばかりの子供を連れて別居中です. 別居理由としましては、配偶者からの性行為の強要や、私の人格、家事育児を否定し続けてきたことによるストレスからです。 配偶者側は、監護者指定・引き渡し・仮処分・離婚調停を同時に申し立ててきました。 監護者指定・引き渡し・仮処分で配偶者側は、私が...

弁護士回答
    1
  • 別居中の子の世話について教えてください。

ベストアンサー

夫婦共働き、子供5歳 金銭的なことで揉めて、突き飛ばされ骨折。全治2ヶ月程、警察相談すみ、診断書取得すみ。今回の怪我については夫は暴力は認めていません。 子の面前DVにあたるとして警察から夫婦ともに厳重注意されその際別居も説明すみで、私が実家に帰る際には子の預け先がないことを理由に夫が2週前から子を監護しています。 ですが、夫としては子供の意...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。 ...どういうこと?

妻が子供を連れ不倫相手と同居を開始しました。 当方32才、妻32才、子供9、4、3 すべて男の子 相手は、SNSで知り合った独身者。年齢はおそらく20代後半~30代前半、土方風 今年に入り、妻とささいなことで口論になることが増え、悩んでおりました。 妻にはあまり知り合いがいなく、相談は姉にしていたみたいです。 今年の5月に、県外の知らない男との性的な表現を...

弁護士回答
    3
  • 子の引き渡し審判の2回目はあり?

タイトルについての質問です。 離婚前に子の引き渡し審判で勝訴しましたが、子供は戻りませんでした。 人身保護命令もでましたが、結局子供は戻りませんでした。 そのまま離婚訴訟に移行し、親権を獲得しましたが今も子供は戻りません。 お願いしている弁護士先生には、既に子の引き渡し審判を行っており 同じ理由で審理することは難しいと言われました。 ...

弁護士回答
    3
  • 子に暴言。離婚、親権

【相談の背景】 旦那の連れ子15歳と私の連れ子12歳と夫婦の間の子3歳の3人がいます。 旦那は機嫌いい時は大丈夫なのですが、 旦那の連れ子には手伝いなり思い通りにできないとすぐ怒り死ねだの死んだら許す、気持ち悪いだの暴言を吐きます。 私の連れ子には、まだ手伝いはさせていませんが、悪いことをして叱る時に、怒ると言うより、やはり、気持ち悪いだのダサい...

弁護士回答
    4
  • 仮放免中の夫との離婚。届けを出した後、色々どうなるか?

【相談の背景】 私の夫は外国人です。永住権を持っていましたが、犯罪をおこし現在仮放免中です。仮放免中ですが釈放時より別居しており、逮捕時より数えると私との別居生活はすでに15年以上に及び、兄弟からは離婚を迫られすぐにでも離婚を考えています。離婚届を提出後夫の処遇はどうなりますか?すぐ国外退去でしょうか?数日かかりますか?まず入官送り?その場合の連...

弁護士回答
    1
  • 離婚届が先か、協議を優先するか悩んでます

ベストアンサー

妻不倫により離婚協議中です。 10月より妻が家を出ていき別居中。 結婚14年、子供3人(中学1人、小学2人)、子供は私と暮らしています。 家を出ていく時も、子供達が悲しんでる顔を横目に、男を優先して出ていきました。 先週、妻に興信所の証拠を見せて不倫を認めさせ、念書を書かせました。 親権に関しても、何度も話し合い、妻実家の両親も入った結果、①今の妻は男...

弁護士回答
    1
  • 不倫妻からの親権獲得

妻との離婚で6歳と4歳の子供の親権について質問です。離婚の原因は妻の浮気です。昨年から毎月研修会といって土日で出かけるようになりました。家からは通えない場所でもないですが1人になりたいと言って泊まりで行っていました。その時は私が子供を見ていました。その他にも毎週のように飲み会に行き飲み会会場の前で子供がママいかないでと叫んでも振り切って飲み会に行く...

弁護士回答
    5
  • 父親が親権を持つことについて

ベストアンサー

最近、離婚すると嫁に言われ幼い子供を連れ去られ、引き離しもされ辛いです。 それでも、自分は父親です。 何が我が子達のためになることなのかを考え、復縁、離婚、親権、法律様々なことを調べました。そんな中ででくるのが、親権をとりたいがための親による連れ去り。暴力も虐待もしたこともなく、常に話し合いをしながら物事を決めてきたのに、なんの危険性もないのに...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組後の面会交流再調停

離婚前の面会交流の時から状況が変わったので、監護親である私の方から再度調停を申し立てました。 現在は月に一度、偶数月は相手方実家私が連れていき、奇数月は子の住所地に相手方が迎えに来ます。立ち会いは無しで、1回7時間です。 これを、私が再婚し、子が養子縁組をしたので立ち会い(遠巻きにです。)のうえ回数、時間を減らしてほしいのですが、裁判官は、これま...

弁護士回答
    1
  • 別居、父親、親権問題

【相談の背景】 上から10歳2歳の子供がいます。 2ヶ月前妻が僕の友人が好きになってしまったから離婚したいと言われ 家を出ていってくれと言い別居が始まりました 僕は子供2人を実家で両親、兄夫婦、妹と共に子供達の生活の変化もなく監護しています 僕は日中仕事のため両親達が子供を見ててくれています 家事、子供の病院、学校行事など会社を休み積極的に育児に参...

弁護士回答
    4
  • 連れ去り別居、面会拒絶、虚偽DV

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 一方的に同意なく子供を連れて、妻が出て行き、調停を申立てられました。 思い当たる節のない精神的DVを主張してきています。 相手に結婚前の借金があり、発覚し、共有財産で支払いました。しかりましたが、それでもきちんと話し合い、お互いに頑張って行こうと約束した数日後に出ていきました。 子供とは全く会えていません。 ...

弁護士回答
    3
  • 今ある児童手当を折半しなくてはならないのか。養育費、面会交流について

ベストアンサー

離婚調停をしています。 1歳の息子の親権の調停をし始め6ヶ月経ちました。 最初は息子を連れて行かれ 話し合いの末に、1週間交代で子供を見ることになり5カ月間くらいしてきました。 しかし、審判が出る前に相手方が 親権と監護者の指定を譲ると言い出し 私に親権がほぼ決まりました。 しかし養育費、面会交流の話し合いで 別居してから今までのある分の児童手当は ...

弁護士回答
    2
  • 男性側の親権の獲得について。

ベストアンサー

先日1回目の調停でした。妻は子供を置いて出て行きもう3ヶ月以上立ちます。その間連絡は自分の引越しのことのみ。 今回調停員さんにことの成り行きと親権が一番の争点だと言われました。そのとおりなのですが、妻は私に対して、以前からちょっと量が多かった安定剤による健康障害が将来現れ、子供たちを見れないのではないか??との主張。毎日キャラ弁やら、日曜はアス...

弁護士回答
    2
  • 子の引渡し及び監護者指定

子の引渡し及び監護者指定審判において6月下旬に抗告審で逆転敗訴しました。(当方子の父親で子と同居中) 引き渡し時期、方法等について只今協議中でしたが、子供の日常生活(保育園や習い事)等互いに準備が整っていないにもかかわらず、相手(子の母親)がのらりくらり引渡しを延ばすのならば今月中に必ず引き取りに行くと一方的に言われました。 私は引渡しに応じないと言っ...

弁護士回答
    1
  • 親権について

私の不貞行為が原因で離婚の協議中です。 私には子供が一人おりますが、離れたくありません。 有責配偶者の私が親権を得ること養育していくことは可能でしょうか? 嫁は無職で離婚後は実家にもどり、働くと言っています。 私も養育できるなら子供の為に実家にもどり、祖父母の力をかりながら養育していくつもりです。 子供はまだ小学生ですので嫁についていくと言うか...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停をする事にお互い納得しているのですが、別居をしてくれなくて困ってます。

ベストアンサー

親権や養育費がお互い納得いってないので調停をすることには同意してくれているのですが、 その間別居したいといってもさせてくれません。 勝手に子供をつれて出ていったらこちらが不利になることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の学費負担、養育費についての相談

【相談の背景】 結婚生活8年で、昨年末に別居をしました。原因は旦那のモラハラ、パワハラ、DV(引っ張り倒されアザができた、ものに当たられそれが当たりアザが出来た、写真あり、通院無し、警察沙汰にはしていない状況) 怪我をしたことが離婚に向けての別居の決定打となりました。 子供は4人おり、私の連れ子2人(現在20歳 今年度より社会人、18歳 学生)、夫との間に出来...

弁護士回答
    1
  • これも一種のDVではないでしょうか

去年6月(相手は再婚で子供なし)私は当時9歳の娘を連れて再婚。付き合っている当時相手は調停中にもかかわらず、私達に嘘をつきほぼ同棲状態。入籍前に分かり再婚を躊躇いましたがお腹に二人の子供がいたので入籍。すると、入籍する数日前に風俗に行っていたことが発覚。これも結婚後はないとのことが再度、妊娠中、出張の際にプロの女性を部屋に呼んでいました。(携帯から)...

弁護士回答
    2
  • 暴力とみなされ親権を取るのに不利でしょうか?

ベストアンサー

主人と離婚したいと考えています。主人には一度伝えたのですが合意してくれませんでした。離婚したい理由は色々あるのですが、一番の理由は主人には虚言癖と言うか、話を誇張するのが日常茶飯事で信用できないのが、離婚したい理由です。主人は、人間誰でも勘違いするとは言うのですが、たしかにそうかもしれませんが、主人の場合は度を越していると思います。 以前も、...

弁護士回答
    3
  • 一方的に離婚を主張する夫。

ベストアンサー

私は小学生の子供一人連れ再婚。夫は転勤族で初婚になります。私の地元になる町で結婚、一年になります。子供と養子縁組しました。町内の社宅に夫の母親が住み、私達は別に借家を借りて生活しています。夫の実家は家計が破綻しています。 故に実家の家計管理は夫がしている状態です。結婚当初、新家庭の家計管理の話しになり、実家の状況を踏まえて夫が管理する事になりま...

弁護士回答
    3
  • 別居したいけど、別居してくれない

ベストアンサー

私の行動が怪しいとのことで、旦那に勝手に携帯をみられ、男友達と連絡していたことで喧嘩になりました。 そこから、私の気持ちは旦那に対して、離婚したいって気持ちしかなく、旦那に伝えると、話をそらされて、話し合いになりません。別居したいって言っても、別居しても意味がないって言われるばかりです。 性交渉もしたくないのに、旦那はやろ、やろ。としか言わず...

弁護士回答
    3
  • これは何かの罪に問われますか

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前友人から(離婚裁判中、監護権のない親)子供が監護権のある親の家から家出をして自分の家に向かってるが仕事で動けないから、心配だから友人の家の最寄り駅まで迎えに行って欲しいと言われ迎えに行き、友人の家まで送り届けました。 子供は友人に会う為に家出をしてきたそうですが家まで子供を送った事は誘拐罪などに当たるのでしょうか?心配なの...

弁護士回答
    1
  • 子供の引き渡しの保全処分について

ベストアンサー

子供を夫の実家に連れていかれ、第一回目では、関係機関へ調査がいった結果、夫婦の紛争により、子供へ悪影響、そして主たる監護者の不安定な養育ということで今後監護者になるものにおいては子供にとって安心安全な環境を強く強いられる。とでました。父親有利に動いています。主たる監護者ということはわかってもらえたのですが、関係機関などの結果からマイナスばかり出...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから