7,529件見つかりました

法律相談一覧

• 相続対象者の父が亡くなっている場合

【相談の背景】 父の親戚が海外に住んでいたのですが、その方が亡くなったので相続の話があると、現地の管財人の代理人から実家に電話で連絡がありました。父が相続対象になっているそうなのですが、父は既に他界しております。そこで実家を出て独立している私と兄の住所を教えて欲しいとのでした。 相続とだけしか聞いておらず詳しい内容はまだ分かりません。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 兄嫁が亡くなると私が借金を相続するのか

ベストアンサー

父が亡くなり相続でもめている最中に兄が借金を残し亡くなり 兄嫁が借り入れも含め相続しました。 その後もう一人の兄(Bとします)がゴネましたがなんとか決着しましたが 先日もう一人の兄(B)も亡くなり、知り合いの司法書士さんに相談した所 このままだと面倒な事になるかもと言われました。 兄は父から相続したものを返済に充てるよう債権者と話をしていたらし...

弁護士回答
    3
  • 配偶者・子ともにいない場合の相続人は孫のみですか?

ベストアンサー

この度、代襲相続をする可能性が出てきました。 祖父、健在だが高齢。 祖母、鬼籍。 一人娘である母が病のため余命いくばくもない状態です。 もしこのまま祖父より先に母が亡くなった場合は、私たち兄弟のみに相続権があるということでしょうか? また、祖父が誰かに遺贈などの遺言書を残していないかを知るのはいつの段階になるのでしょうか? 可能であれば、...

弁護士回答
    3
  • 親族の横領について。これはまさに横領ではないでしょうか?

後見人弁護士の事と親族の者の横領についての相談です。子供のいない伯母が三年前に公正証書遺言を私に書いております。それを知った従姉妹が認知の伯母に近づき何通か預金を解約し横領していました。その事が私にばれたとたんその従姉妹の申し立てで第三者後見人が選任されました。1700万預かっていたと称しその1700万を後見人に返して来ました。実際は1769万で従姉妹名義...

弁護士回答
    8
  • 相続放棄受理後の遺品管理と債権者について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄が受理されましたが遺品整理をしている最中です。 (カタログなどを廃棄したり服や雑貨を段ボールなどに梱包のみ) 被相続人に家、土地、車等や預貯金の財産はありませんが多額の負債はあります。 配偶者はおらず、子供全員が相続放棄、被相続人の親は既に死去、被相続人に兄弟はいません。 以下三つの質問がございます。 よろしくお願いいた...

弁護士回答
    7
  • 物損事故の身代わりを勝手にしてしまいました

ベストアンサー

娘(20歳)の物件事故の身代わりをしてしまいました 駐車場にはいるときに、娘の運転で駐車場入り口の民家の塀に接触。 一旦バックで出ましょう と、バック出てたあと、娘が慌てており、私が運転交代 、ちかくにとめようとおもったのですが 私もパニクり、一旦その場を去ってしまいました。 むすめがあわてていたので、 少し落ち着かせようと先に用事にいかせてし...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄した家に、住み続けられるのでしょうか?

ベストアンサー

私は、一戸建てに 長男(独身・会社員)と二人暮らしです。  私の夫が、500万円ほどの税金の滞納をして、先月、病気で亡くなりました。 夫の両親はすでに他界しています。  住んでいる家は夫の名義 築28年です。 家を直していません。(室内が、廃墟状態です)塀も、カーポートも、ありません。 地べたに駐車なら、乗用車:3台可能です。  住んでいる土地...

弁護士回答
    3
  • 公正証書にしない家族信託は有効でしょうか。

【相談の背景】 姉が、父と私の間で家族信託の契約を結んだらよいのではないかと言ってきました。父と姉と弁護士で話をしたようです。父は日頃から、自分が亡くなった後、母がひとり残されることを心配しており、子供に財産を託して母の面倒をみてほしいと言っていたそうです。なぜ長女でなく次女の私が受託者にならなけれぱいけないのか、姉に聞くと「お父さんがそう言っ...

弁護士回答
    3
  • 社長であった父が倒れたのですが、相続に関しての考えを全く聞かされていなかったので困っております

ベストアンサー

7日前、父が大病を患い、現在も意識不明のまま入院しております。  あまり考えたくはないのですが、やはり、息子としては、亡くなる場合も検討しなけばならなくなりました。  父は現在会社を社長(トップの立場)として経営しているのですが、法的な言い方が分からないのですが、遺産相続となった場合、会社の負債、つまりマイナスの遺産があったとしたら、これは絶対...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の範囲。亡母の代襲相続人として再度相続放棄が必要でしょうか。

この度父が多額の借金を残し亡くなりました。 子である私は相続放棄をする予定です。 私の母は10数年前に亡くなっておりますが、父の両親と養子縁組をしておりました。 亡父の祖父母は既に他界しておりますので,子の私が相続放棄をしたら、順に亡父の兄弟姉妹も相続放棄をする予定です。 そこで先生方に下記の2点質問です。お忙しいところ恐れ入りますがご教授い...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続関係についてついて相続です

【相談の背景】 私の母親が昔父親と離婚をして私は母親に育てられましたが、父親とは一切連絡してませんし何処にいるのかも分かりません。父親が亡くなった時に相続問題とか関係してくるようですが、私は父親の相続は放棄したいと考えてますが、父親が亡くなった場合どこからか連絡きたりするのですか!? 【質問1】 父親が亡くなった時に連絡きたりするの

弁護士回答
    7
  • 家を相続すると借金も相続する事になりますか?

ベストアンサー

親が会社を立ち上げる時に銀行からした借金があります。 かなり高額です。 今まで返済は確実にしていますし問題はないのですが 親にもし何かあり亡くなった際に 子供である私が借金を支払う義務はあるのでしょうか? 今現在二世帯住宅の建設の話が持ち上がり 土地などは今現在親が住んでいる場所に建て リフォーム費用は私達が負担する事になりそうです。 土地...

弁護士回答
    6
  • 養子縁組み相続について。事実なんでしょうか?

養子縁組みの相続について。 私の父の弟(叔父)が先月亡くなりました。叔父は亡くなる一週間前に養子縁組みをしました。養子縁組みをした相手は父の母(祖母、亡くなってます)の再婚相手の義父です。 相続について、法律に詳しい人に相談しましたら、養子縁組みをした相手が法定相続人で、父は相手が相続放棄しなければ、相続人では無いとの回答でした。 事実なんでし...

弁護士回答
    3
  • 生命保険の受取人が失踪中の場合。

弁護士の方々いつも回答ありがとうございます。 http://www.bengo4.com/sp/other/1144/1283/b_262669/ こちらに書き込めなくなってしまったので新しく質問させて頂きました。 その後、農協は不在者財産管理人の申し立てをしろの一点張りで、私が電話をすると担当者不在のため折り返し連絡を入れると嘘をつかれ電話を切られるようになりました。本来、全員が担当者なの...

弁護士回答
    1
  • 夫が契約者の生命保険受取人について

結婚して2年になります。娘も生まれて主人に生命保険に入ってくれと言ってもなかなか加入してくれず自分名義の保険はないといいつつ問いただしたら3000万の生命保険に入籍一か月前に加入していました。ですが受取人は姑。主人に配偶者である私か娘にするようにお願いしましたが母親が管理してた方が確かだし姑からは変えられないと言われました。死んだら姑からいくら...

弁護士回答
    3
  • 上下の名義が違う土地は売れるのか。

【相談の背景】 実父が亡くなり、母から言われた言葉が気になり相談させて下さい。 父名義(100%)の土地の上に、弟名義(100%)で二世帯の家が建っています。 父が亡くなったことにより、母が土地を100%相続しました。 母は働いたことがなく、国民年金以外の所得がなく、また父も自営で細々とやっていたため、預貯金もなく、母には土地しか財産と呼べるものがありませ...

弁護士回答
    3
  • 被相続人と養子との関係

ベストアンサー

AさんはBさんとCさんを養子にしました(養子縁組)。 BさんとCさんは結婚しDさんが生まれました。 その後BさんとCさんは離婚し、Dさんの親権はCさんがもちました。 その後BさんはAさんと養子離縁しないで亡くなりました。 Aさんが亡くなった後に、Cさんは養子離縁しました。 Aさんの両親はすでに亡くなっています。 そこで質問なのですが、 1.Cさんは相続人...

弁護士回答
    3
  • 身元未確定の状況における相続放棄なと

【相談の背景】 義理の父が亡くなりました。いつかのタイミングから狂人となり、2022年頃から妻子は縁を切りました。(離婚) 2022年に妻へのDVをきっかけに妻は家を出たため持ち家で一人暮らしをしていたところ、いつの間にか亡くなっていた、というのが最近発覚しました。(乾燥がひどくミイラ化の状態、半年以上は経過してそう) 発覚後現在も警察署に遺体は安置され、...

弁護士回答
    3
  • 叔父の遺産相続について

ベストアンサー

みなさま お世話になります。 【ご相談内容】 自分の母親の実家(東北方面)の相続に関してのご相談です。 母親の兄(叔父)が今年5月に亡くなり、残った土地の固定資産税が、 東北(実家)の役場から母親の元へ届きました。 法定相続人の順番として、①母親(東京)②母の弟(関西・一切関わりたくないといっている70歳代法的には、財産放棄の手続きはしていない...

弁護士回答
    4
  • モンゴルで体罰全面禁止へ、日本も含む東アジア初の快挙?日本はまだ全面禁止ではない?

モンゴルで2016年2月5日に、子供への体罰禁止が明記された法案が、国会で可決されたというネットの記事を読みました。  これは東アジアで初のことらしいのですが、日本はまだそのような体制にはなっていないのでしょうか?  日本においても学校での体罰については、学校教育法でその禁止が明記されていますし、家庭での体罰も児童虐待防止法で全てカバーできている...

弁護士回答
    2
  • 騙されてた場合でも認知は必要でしょうか

ベストアンサー

知り合いが数年前からピルを服用していました。ずっと飲み続けていると言っていましたが実は途中から私に黙って服用を止めており、その間に避妊をしないで行った性行為によって妊娠した場合は認知しなければなりませんか?状況から考えて、90%私の子です。 また、このような状況は意外とよくあることなのでしょうか?相手に「珍しいことではない」と言われました。

弁護士回答
    6
  • 義母の離婚について

ベストアンサー

夫の父母が長い間別居中です。離婚を勧めた方が良いかどうかです。 夫と義兄が小学生の時に、父親がパチンコで借金を作ったのが原因で、離婚をして父親のみ故郷に帰る事になりました。 その際にまだ小さかった子供達(夫と兄)が泣いて止めた為、離婚届は出さずに戸籍だけそのままにしたとのこと。 義父は、家を出て行ってからは音信不通。 養育費も仕送りも貰ってい...

弁護士回答
    4
  • 両親の自宅の相続について

ベストアンサー

両親の相続について相談です。 家族関係は父90歳台、母70歳台、 長男50歳台     (父母とは別居、妻、子供ひとり)、 次男(相談者)40歳台(父母とは別居、妻、子供ふたり) 両親が住んでいる家(都内、30坪くらい)は 土地は父:母が8:2 家屋は父:母が2:8 で所有しており、二人で住んでいます。 父はかなりの高齢です。母は70歳台ですが、家系的に認...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続について

祖父が2012年4月に97歳で亡くなりました 祖父の子供は、母と叔父で、現在遺産相続の遺言書で争っています 平成17年6月(祖父90歳)の時に、祖父が遺言公正証書を作成し、その遺言には不動産とその他の預貯金についても兄弟1/2ずつとの記載をしております また同時に任意後見契約書と死因贈与契約書を作成しています 成年後見には母になっております と...

弁護士回答
    9
  • 借地権付の土地と建物の所有権について親族間で揉めています。

ベストアンサー

【相談の背景】 借地権付の土地と築80年超の建物の所有権について親族間で揉めています。 土地は母と2人の叔父が借地権者で、建物は2人の叔父が所有者です。平成10年に祖母が死去したことで、家について協議が持たれました。誰か住む人がいないなら処分するという話になりましたが、2人の叔父は住まないが、母は住むと希望しました。ところが築年数が多いために耐震補強工...

弁護士回答
    2
  • 義父が亡くなった後の内縁の妻の占有権に関して

ベストアンサー

内縁の妻の占有権に関して 私は長男嫁で、自身の家族と同市内に住んでいます。土地、建物の相続は夫がしました。 義母が亡くなった後、義父は内縁の妻と10年近く、同棲していました。 今年に入り、義父が無くなりました。 義父が生きていた頃は生活費・光熱費はこちらで援助していました。 内縁の妻は別に住居があり、住所もそこです。 内縁の妻は年金と貯蓄が少...

弁護士回答
    3
  • 親の財産相続について

【相談の背景】 初めまして。私は長男の末っ子、姉が2人居ます。長女は早いうちに嫁に行き私は若気の至りで家に殆ど居ませんでした。現在は子供2人を授かり姉弟皆近くで暮らしていて連絡も毎日のように取り合っています。 父は以前(17年前)に亡くなり、土地建物を所有する会社(有限会社で会社所有の物件をテナントに貸して家賃収入で成り立っています。)を持っていて...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄は、どこまで有効ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄は、どこまで有効ですか? 重体の義理の父親が亡くなったら、 相続放棄手続きします。 義理の父親の弟も、 金銭ルーズで 多額の借金あります。 もし、義理の父親亡くなって、 数年後に義理の父親の弟が、 借金残して亡くなったら、 借金の相続がこちらに来ますか? 【質問1】 2回相続放棄をする必要ありますか? 例今年ー義理の父親...

弁護士回答
    4
  • 森の不動産、要らない問題

【相談の背景】 父が亡くなり7年、父が亡くなったのは私がメンタル疾患で憔悴し、長期で会社を休み始めた矢先でしたので、財産の事は頭にありませんでした。 母からは情報の提供など一切無く今に至ります。 しかしながら古い昔、父に別荘地らしき寂れた分譲地に行きオニギリを食べた記憶があり、雑木林で行き止まりのところで「ここに土地があるんや」と言われた事を覚え...

弁護士回答
    1
  • 義両親の借金返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 義両親ははっきり言いませんが、かなり借金があるようです。 将来、旦那は相続放棄する予定ですが、生存している方の義両親、旦那以外の3人の兄弟も放棄してしまうと結局誰かが払うんですよね? 今までの関係をみると旦那が押し付けられそうです。 【質問1】 私の子どもに借金が回らないようにしたいのですが、私と旦那が離婚していれば子ども(義両...

弁護士回答
    7
  • 遺言書における指定相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 私=30代 前妻=30代 前妻との子=13歳と10歳 後妻=30代 後妻との子=0歳 二人同時に不幸(子だけが存命)があった場合に備えて、自筆証書遺言保管制度を利用した遺言書の作成を検討しております。 上記にある通り、私は再婚で前妻との間にも子供が二人おります。 今回の遺言では、財産、負債共に後妻と後妻との子にのみ遺産を相続させる内容...

弁護士回答
    2
  • 借金していた叔母が亡くなったら

叔母に700万借りていました。夫の退職金で返す事になっていました。叔母が癌になり、その際、生前贈与だと思ってと言ってくれました。昨年10月に叔母は亡くなりました。先日兄が700万返さないと訴えると突然メールしてきました。メール拒否すると夫の職場に電話してやると言ってきました。私は兄に叔母から借りたお金を返す義務がありますか?体調崩し夜も眠れなくなってき...

弁護士回答
    4
  • 兄の相続における事実婚女性の権利主張を回避する方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】  半月前、実家の兄が急死しました。両親はとうに他界、子供はいないので法定相続人は私と妹になると思います。  問題は、兄が事実婚をしていたことで、残されたその女性です。二十何年前、その女性が転がり込むように実家に入り込んでから兄がおかしくなり、親類との付き合いを絶つようになった経緯があるので、私達姉妹はその女性を良く思っていません...

弁護士回答
    4
  • 貸した土地に借主が建てた建物は、どうすればよいのか?

ベストアンサー

父が土地の一部を父の兄に借して、伯父(父の兄)が家を建て、ご夫婦で住んでいました(そこには父の両親の家も建っていた)。その後、そこに私も家を建て、私の家族と父もそこで暮らしました。  そして父も伯父も亡くなり、今は伯父の家に伯母(父の兄の妻)が一人で暮らしています。  伯母には固定資産税相当分(土地の広さで計算して)は負担していただいています...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停 民法253条と民法595条及び被相続人と同居の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父が40年前に死去し、祖母は20年前に死去しています。 祖父母の子供が叔父、母、叔母になり祖父母が死去した時に遺産分割協議をしておらず現在に至っており、叔母は祖父母と同居しており、叔父が祖父が死去して祖母が認知症になったとのことで15年前から祖母、叔母と同居しているとの主張をしております。母は10年前に死去しています。3年前に長男から遺...

弁護士回答
    2
  • 祖母の遺産の相続(父他界)について

ベストアンサー

【相談の背景】 叔母が居住している土地が亡くなった父名義である事が判り、その相続を検討している中で周囲の土地の登記簿を取得したところ、亡くなった祖母名義(相続登記未実施)の土地がある事が判りました。 そちらの土地は祖母の資産であった事および叔母が居住している為、相続登記で叔母名義にしたいのですが、手間や費用が気になっており、本来相続登記を行うべ...

弁護士回答
    2
  • 財産の相続人に関して

【相談の背景】 今現在別居中で、離婚裁判真っ最中の所です。 【質問1】 このような状態で自分の身に何かあった場合、同居中の共有財産ではなく固有財産に当たる物の相続人は誰に当たりますか?

弁護士回答
    3
  • 相続の問題と不倫相手への慰謝料はどれくらい取れるのか?

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。先月、主人が急逝しました。亡くなる数日前に、携帯の履歴から主人が不倫をしていた事が分かりました。疑ったことはなかったので衝撃でした。その時点では、相手を訴える気はありませんでしたが、先週遺品整理をしていたところ次々に証拠が出てきて、期間も十数年にわたるものでした。相手はバツ1の子持ちの様子。職場で知り合ったようです...

弁護士回答
    4
  • 病院から児童相談所に通報。話し合いで解決できますか?

【相談の背景】 先週金曜日に14歳の娘が市販の鎮痛剤を大量摂取し、救急外来で処置をしてもらいそのまま入院となりました。精神的に不安定で入院中も目を離してはいけないと言うことで私も付き添いで病室に寝泊まりするよう指示されました。 本日退院だったのですが、心理士さんとの面談のあと、娘がかなり不安定になってしまい、退院できなくなりました。 そして主治医...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議と調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が二年前に亡くなり母と兄弟3人の相続人は4人ですが、母と兄が全て自分達の物にしようとしていたため手続きが保留になっています。 相続分は分かっているだけでも預貯金と母と半々の共有名義の不動産です。 母が亡くなったとして 兄が亡くなった事を私たちに報せず葬儀等もやりかねない程疎遠になっています。 子供の頃より母が兄に甘く多額の援助...

弁護士回答
    2
  • 土地相続についての質問です

ベストアンサー

父方の祖父名義の土地相続についてなのですが、事情が複雑です。 状況をご説明すると、  ・祖父が他界したのが約30年前である。(祖父の他界後に祖母も他界)  ・父親は5人兄弟であるが5人の内2人は他界し、他界した2人にはそれぞれ子供がいる。  ・父親を含めた5人の兄弟の母親(祖母)は祖父の2回目の結婚相手であり、祖父は初婚の相手との間にも息子...

弁護士回答
    2
  • 主人の借金を親に請求出来るのか

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が私の親のお金を勝手に使い込み(1000万)と義理姉から(300万円)とその他かなりの借金を残し亡くなりました。 生命保険も何もなく残ったのは借金だけです。 主人の親は自分達は年金暮らしなので返済は無理と言われました。 この場合請求しても無理なんでしょうか? どうしていいのかわからないので教えて下さい。よろしくお願いします。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 不倫による死後認知について

ベストアンサー

先日、主人の不倫が発覚し、不倫相手が妊娠していることが分かりました。旦那が相手という確証はないようです。堕胎はもうできず、不倫相手に出産の意思があります。不倫相手は主人に認知を求めていません。主人も認知しない考えです。 私たちには子どもが一人います。 1 私も旦那も亡くなっている場合、不倫相手やその子どもが認知や主人の遺産請求をしてきた際、その...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続について

ベストアンサー

遺産相続について質問させていただきます。 祖父が亡くなったときについて知りたいので、祖父を本人として書かせていただきます。 本人・妻(既に死去)・長女・長男(既に死去)・次男・長女の子3人・長男の子2人(内1人は長男の別れた元妻が養育)・次男の子なし。 この場合、相続する人は誰で、配分はどうなるんですか? ちなみに全員成人しています。 ご回答よろしく...

弁護士回答
    2
  • 親の借金

3才の時に祖母の養女となり戸籍では母と兄弟になります。母には借金があり、叔父にも借金があります。私は結婚して姓もかわりましたが、万が一亡くなった場合、母と叔父の借金を私が返さなくてはならないのでしょうか?金額も保証人が誰かも知りません。

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料 示談書について

ベストアンサー

結婚11年子供2人がいます。主人が約1年7ヶ月間不倫。不倫前の夫婦関係は良好、主人の商売柄、女性と出会う機会は多いほうで、食事や飲みに行く事があるのは知っていて仕事の内で仕方がないと理解していました。そんな中、特定の相手がいる事実を知り精神的に病み動悸、パニック発作がおこるようになり、心療内科に通うことに。証拠もあり相手も主人も認めたので相手の女性...

弁護士回答
    5
  • 弟が亡くなった後の資産処分や死後事務を引き受けたくない

ベストアンサー

【相談の背景】 私には93歳の父と88歳の母(いずれも要介護で施設入居)、数十年に亘り疎遠な59歳の弟がいます。この弟が亡くなった場合の当人自宅の処分や死後事務を、私としては妻、子供達も含めて引き受けたくないので、本人に自己責任で措置をするよう求めていますが、任意後見制度の利用と合わせて追々検討していくと言っています。任意後見制度だけでは、本人が施設に...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続について

ベストアンサー

3点質問させてください。 一つ目の質問です。 半年前頃、私の祖父が亡くなりました。 亡くなったことにより銀行口座が凍結してしまい、親族に印鑑を求めたところ、私の叔父(祖父の息子であり長男、すでに他界)の妻から遺産相続の権利があるからと、印鑑を押すことを拒まれてしまいました。実際は祖父は分ける程の遺産を残しておらず(数万円)葬式もお金を借りて行う...

弁護士回答
    2
  • 個人から借りた父の借金。財産放棄も出来ますか?

今から8年前に父が亡くなりました、私には母と兄がいます。兄は父が亡くなって別な場所で結婚して幸せに暮らしています。私はそれから結婚をし、子供にも恵まれ、母も同居して、何事もない普通の暮らしをしていました。すると、父が亡くなって8年後、父の知り合いだった方が突然現れました。すると母に、父に貸したお金400万円を返してほしいと言うのです、ちゃんと借用書み...

弁護士回答
    2
  • 叔父の相続放棄をした後に父の遺産放棄は出来るのか。

ベストアンサー

今から20年前離婚してから一切連絡もしてない父が亡くなりました。それを知ったのは4年前父の兄弟(叔父)が死んで子供達が相続放棄したので私にも相続放棄をお薦めします。という弁護士さんからの手紙でした。その時は叔父からの負債が来ては困ると思い叔父からの遺産放棄の書類を出し認められました。父や祖父が死んだことはわかったのですが、離婚前から父は親兄弟と折り...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから