7,529件見つかりました

法律相談一覧

• 相続・遺留分について お願い致します。

ベストアンサー

遺留分について、先日 叔父が亡くなりました。私の父の弟となりますが、未婚者でした。 私の父は 過去に失踪しており、居処不明です、母は離婚していません。祖父母も死去しております。ただ叔父に妹がおります。結婚してます。相続権はその方が一番順位となると思いますが、私に権利はありますか?私は三兄弟の末です。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 当時、暫定相続人だった母親が廃業させた亡き夫の会社の清算金について、どう扱うべきでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前、長年同居していた内縁の夫が亡くなりました。 夫は株式会社を一人で設立して僅か1年程度で亡くなったのですが、 入籍せず内縁関係であった私には相続権がなく、 またお互いの間には子が1人いますが、入籍の際に認知する予定でしたので、夫が亡くなった時点では未認知の状態だったため、夫が亡くなった時点での暫定相続人は夫の母親だけでした...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書の振込先変更は可能か?贈与税や特別受益の影響は?

ベストアンサー

【相談の背景】 Aさんが亡くなり、遺産分割協議書に記名押印済みです。 Aさんは独身で子供のおらず、Aの両親は既に他界している為 相続人はAの姉Bと兄Cと妹Dの3人です 遺産が3450だったとして、3000については3分割し 相続人それぞれが1000ずつ相続し、既に振り込み済みです。 残り450万からAの実家の解体費用と他諸経費をから差引き、 残りを相続人3人...

弁護士回答
    3
  • 叔母からの贈与に関する不安-無効になる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 叔母からの贈与についてご相談です。 数年前に叔母から金銭の贈与を受けました。贈与の際は贈与契約書を交わし、確定日付も入れてあります。また、叔母から贈与したいと相談があった際の会話は録音しております。 叔母は数年前に夫を亡くしており子供はいません。夫が亡くなる数年前に夫の弟と養子縁組をしています。尚、養子とは叔母の夫が亡くなった...

弁護士回答
    7
  • 伯母の遺産分割協議書に二次相続の問題が発生しています。

ベストアンサー

【相談の背景】 伯母【A】の遺産分割協議書の署名捺印直前に 二次相続が発生しそうな状況です。 伯母の夫【B】が余命1か月と申告され 意識不明の状態になりました。 分割協議は終わっておりましたが、Bは既に署名捺印できない状態です。 一報で、Bは公正証書遺言を残しており Bの遺産はBの子【C】が包括遺贈を受けることになっています。 BにはCの他にも子供がい...

弁護士回答
    4
  • 不当な建物登記と相続問題に関する対処法と費用について相談

【相談の背景】 父が亡くなって5年、私は父から100坪ほどの地方にある土地を相続しました。そこは父が父の従兄弟に貸していた土地で賃貸借契約は結んでなく毎年、その従兄弟から固定資産税相当以下の金額を毎年年末現金書留で送ってきてもらいました。私の父の従兄弟には会ったこともなく存じません。今年になってその父の従兄弟が亡くなったらしく、今月になってその従兄...

弁護士回答
    1
  • 兄がカードローンの滞納、兄嫁は兄の退職金及び両親の財産を狙っており、どうしたら良いのか助けてください

昨日、兄から両親に以下のように電話がありました。 ・現在、カードローン(3社)を滞納しており、払えないのでどうしたら良いか。 両親が驚いて、聞いてみると、 ・カードローン(兄名義で3社)は、約300万円 ・そのうちのひとつが、明日締切 ・すでに何回か督促が来ているが、3社とも払っていない 話合った結果、親がお金を出して借金を無しにして、新たに生活を立...

弁護士回答
    1
  • 遺産放棄後の地方税の督促

ベストアンサー

昨年義父が亡くなりました。 負債の方が多かったので、皆で相談して義母含め、子供は遺産放棄の手続きをしたのですが、一人、行方の分からない義理の弟がおります。 生前より、固定資産税を滞納しており(20年近く)、数年前に一度ゆうちょ銀行の口座から何年分か差し引かれたことがあるようです。 昨年の5月に義父が亡くなって、戸籍抹消の手続きもしたのですが、相変わ...

弁護士回答
    3
  • 夫が勝手に作成した「妻を遺言者とした遺言書」の効力について

伯父が亡くなり相続の手続きを始めた時 銀行の遺言信託によって開示された書類の中に、伯母の公正証書遺言書のコピーがありました。 伯母は自分の遺言書の存在も、その内容(伯母名義の預貯金は伯父側の親族がほとんどを相続する)も 受け入れることはできないと言っています。 遺言書の押印は伯母の実印、2名の立会人は銀行の担当者(伯父と遺言信託の契約)でし...

弁護士回答
    3
  • 父親の死後の、母と子の戸籍関係手続

ベストアンサー

初めまして。一年ほど前に父を亡くし、母と共に戸籍の移動を考えている者です。 父が亡くなった後、市役所で戸籍の筆頭者(?)を母に移しました。 現在、母と共に、戸籍を変更したいと思っています。そこでお尋ねしたいのですが、 ・母と子が共に父方の親族との関係を終了し、母の復氏に合わせて(旧姓に戻し)、  子(15歳以上)も母の戸籍に入ることは可能でし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 突然、離婚した親の国保と住民税の支払い請求が来ました

ベストアンサー

突然の事で困っています。教えてください。 昨日、私が7歳の時に離婚した父が亡くなったとのことで、父の居住していた市町村から、今年度分の国保と住民税の支払い請求が突然届きました。父の死もその通知の書類で初めて知りました。 私は一人っ子で、母も全く父と連絡を取っていないため、父が離婚後に再婚したかどうか(他に子供がいるかなど)も不明です。 送られてき...

弁護士回答
    5
  • 相続調停の際の財産の開示の仕方

ベストアンサー

遺留分減殺請求による家庭裁判所調停における、全財産の概要の出しかたについてお伺いします。 いつも回答ありがとうございます。 過去質の通り、相続で揉めております。 祖父が亡くなり、長男、長女、次男が相続人です。 次男は亡くなっているため、子供二人が代襲相続人です。(質問者は代襲相続人の立場にある子供です。) 公正証書遺言が遺言信託により開示されまし...

弁護士回答
    3
  • 相続について。会社名義の負債はどうなりますか

ベストアンサー

元夫が亡くなり、子供に相続権があるため親権者(母)である私が負債を調査中です。 離婚後に会社を立ち上げていたようなのですが、会社名義での借り入れ等の負債がもしあった場合、その負債も相続対象ですか? それとも、亡くなった本人名義での借り入れのみが相続対象ですか? 立ち上げていた会社の役員等の項目には元夫の名前しかありません。 会社名義であっても...

弁護士回答
    3
  • 父の借入金と連帯保証人としての私の相続放棄後の扱いはどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 父が銀行から借入をしており、私が連帯保証人になっています。父は借入金を上回る価値の不動産(土地)を保有しておりますが、もし、父が亡くなり私が相続放棄をした場合の私の連帯保証の取扱いはどのようになるでしょうか。 なお、父の借入金に対して銀行は別途、父の土地に対して現在の借入残高を上回る根抵当を登記しています。また、母は既に亡くなっ...

弁護士回答
    4
  • 外国で婚姻→日本移住の場合

夫ドイツ人・妻日本人、ドイツ法で婚姻、同時に在ドイツ日本大使館で婚姻届を提出し、約5年間ドイツで暮らしていました。 今秋、出産(持病あり)を控え、家族の将来を考慮し、日本への移住を決断、現在は実家に滞在しています。 そこで2つ質問があります。 [i:125]日本の居住地である市町村へ再度、婚姻届を提出すべきでしょうか? 夫は確定申告をするために一度帰国せざ...

弁護士回答
    1
  • 義母の財産の放棄手続きはできなくなるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 義母が死去。相続人はM県在住の長男=主人と実家のあるA県在住の長女=義妹。処分が難しい不動産があり主人も義妹も放棄の意向。義妹は実家近くに住み義母のお金の管理をしており主人はその 内容を知らされてない。義妹は義母の特養入所時、利用料金を低くおさえるため 義母の通帳から500万おろし「預かり金」として自身の通帳に保管。その扱いの相談を受け...

弁護士回答
    3
  • 特定理由離職者としての扱いについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、夫によるDVの為、離婚しました。 前住所から職場まで40分ほどの通勤時間だったのですが、今は実家の近くへ引っ越した為、通勤時間に2時間かかっている状況です。 また、未就学児の小さな子供が2人いる為、往復4時間かけて通勤となると、家事育児と仕事の両立が上手くいかず、すぐに退職もできない状況だったこともあり、今になり体調を崩すことが増...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった父の不動産の名義変更の件

ベストアンサー

35年前に、父が亡くなり、実家の土地、建物の名義変更をしていません。 母と、子供3人いて(全員50代)、長男が10年以上行方不明となっています。失踪宣言の申請はしていません(戻ってくると信じていましたので)  さて、①母に名義変更したたほうが良いのか(母は入院中で重篤状態です)②兄弟名義にしたほうがよいのか③母が亡くなった後に兄弟名義にしたほうが良...

弁護士回答
    3
  • 父の遺産を父の兄弟に分けなくてはならないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母(父の母)が亡くなり、遺産分配について父と父の兄弟でモメにモメました。(祖父はすでに他界) 最終的に司法書士に書類を作成してもらい遺産を分配してなんとか収まったのですが父はこれが相当こたえたようで、兄弟とは今後二度と関わらない、連絡を取り合わないことにしています。 私も昔からこの兄弟が好きではなく、私の代になっても関係断絶したま...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄検討中で入院費払えない

ベストアンサー

【相談の背景】 父親がくも膜下出血で意識不明で入院してもうすぐ3ヶ月です。 父親は1人暮らしで子供は長女の私と弟の長男2人になります。疎遠の関係です。 倒れた時に病院へ私がかけつけ、入院費の連帯保証人に意図せずサインしてしまいました。父の年金額がそれなりにもらっているので入院費は毎月10万円以上かかり困っています。 父の家に入ったときに借金も数か所...

弁護士回答
    4
  • 亡夫の借金、保証協会の勝訴について通知がなかった可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2012年に主人が亡くなりました。会社の運転資金として銀行からの借入れを保証協会が同年3月26日に代位弁済しています。 子供3人いて私を含め4人が相続人です。現在は下の1人だけ未成年です。 2017年7月まで細々と返済していましたが、その後放置していました。 2024年5月に時効の援用に関する内容証明を保証協会に送ったところ、2017年に保証協会が会...

弁護士回答
    3
  • 義母の特別清掃は損害賠償請求はできるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 親子間の使用貸借契約で子が家に住んでいます 子が長期間留守をするので、離婚した元妻の母、祖母に留守宅を預け、犬の世話を頼んでいましたが突然病死してしまい、誰も気づかず腐敗が進み特別清掃が入りました この度、自宅を売却しようと思いましたが、特別清掃が入った事実を知らされ査定額が大きく下がる事を知りました 元妻も母が子の所で留守をし...

弁護士回答
    1
  • 本家の墓に埋葬した実母の骨を移骨したいが本家に反対されている

ベストアンサー

過去の質疑応答も検索いたしましたが類似ケースが見当たらず ご教授よろしくお願いいたします。 私の母は離婚してます、私は一人娘で主人の家に嫁ぎました。 子供はおらず今後も縁組等跡継ぎの予定は皆無です。 母の病死後は本家の申し出があり本家の墓に埋葬させていただきました。 葬儀費用は私が負担し喪主は私です。 その後の供養、四十九日までは私が喪主...

弁護士回答
    1
  • 28年前に連帯保証人となった賃貸借契約で、住人が家賃滞納し、裁判の被告となってしまいました。

【相談の背景】 登場人物はA~Dの4人 原告=JKK東京 私はDの子 H8年 8/2 Aと原告の賃貸借契約に、Dが連帯保証人になる R4 4/25 A死亡。Aの配偶者Bと子供Cが、契約の権利義務を継承。物件に居住。 R6 BとCは2月以降の家賃と共益費を未払い。 R6 4月 原告からDに、賃料支払いの葉書が来たがDは支払わず。 R6 5月 原告より保証債務履行請求書がDに来たがDは対応せず ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄しなかった場合

ベストアンサー

兄が亡くなりました。カードの負債があるようです。母は健在なので負債は母に行くかと思いますが、母が相続放棄した場合、弟の私に来ると思いますが母が相続放棄しないで負債を負ったまま亡くなった場合、兄の負債を負った母の負債は弟の私に来る事になりますか?

弁護士回答
    2
  • 株式50%を所有しているが、経営に参画できず、会社情報を公開してもらえない

母が会社を経営しており、母の死亡に伴い、会社の株式を50%相続しました。 もう50%は妹が相続しております。代表取締役は妹となっており、経営権を握っています。 定款では取締役3人(妹、妹の夫、1名欠員)、監査役1人と定めております。 以下のついて、ご相談させていただきたく、長文になりますが、宜しくお願いします。 1、1年以上にわたって会社の帳簿の...

弁護士回答
    2
  • 離婚に応じない嫁に財産渡らないようにしたい

ベストアンサー

離婚に応じてくれない嫁をもつ兄に、実母の財産放棄させることはできますか? その嫁に財産が渡らないようにしたいからです。 また、できるとすれば、どのような方法でしょうか? その嫁の承諾は要りますか? 兄が死去したあとも有効でしょうか? 宜しくお願いします!!m(_ _)m

弁護士回答
    2
  • 強制認知についてご回答頂ける方

未婚で出産しましたが相手が認知を拒む為、強制認知の手続きをとろうと思い去年行政書士を通して内容証明を送りました。しかし受取拒否をされ連絡も無視。 その後、私は体調を崩してしまいしばらく行動していませんでしたが最近色々ありまた相談させて頂こうとと思っています。 彼は私に対して55万の返済金も残っています。(公正証書なし) ただ、かなり難がある...

弁護士回答
    2
  • 相続者は、亡くなった本人しか知らない預金口座を探すことは出来ないのか?

ベストアンサー

父名義の預金を母が相続した場合をお尋ねします。 父が亡くなった後、母が全て相続しました。 銀行預金については、母が知っている父名義の預金通帳のみを、 それぞれの銀行で相続の手続きをして、全て終わったと思っていたのですが、 最近になって母が、『父の退職金が入金された通帳を見たことがなかった、 家に通帳がなかったのでもう退職金は無いものと思ってい...

弁護士回答
    3
  • タイトル: 亡くなったおばあさんの1000万円の相続は孫と姪にどう分配されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続の優先順位について質問があります。 90歳のおばあさんが1000万円を残してなくなった場合です。 おばあさんの旦那さんは亡くなっています。 おばあさんには娘が一人いましたが亡くなっています。その娘には息子が一人います。 おばあさんは2人姉妹で妹は亡くなっていますが姪が1人います。 【質問1】 おばあさんが亡くなったら、1000万円は孫...

弁護士回答
    2
  • 督促状が来るが信用機関には記載されていない。

現在離婚してシングルマザーです。 婚姻中は前夫が自営業をしており、その時に何件か私が連帯保証人になりました。 その後会社をたたみましたが、主人に任せきりだったので私に関係する負債がいくら位あるのか把握出来ないまま放置していました。 時々、督促状も届きます。 ですが最近、信用機関3社に問い合わせしたところ3社共負債なしで、クレジットカードも作れま...

弁護士回答
    2
  • 名義変更されていないままの不動産の法定相続に関して

ベストアンサー

A┬B     ┌┴┐   E┬C D─F   ┌┴┐ I┬G H  J 上記のような血縁関係の中で 私の妻(G)の祖父(A)と祖母(B)、兄(H)は既に他界していますが 祖父(A)の不動産の名義が変更されないままとなっていると聞きました。 現在の状況ですと法定相続人は妻の父(C)と叔母(D)となり 相続割合は実質それぞれ1/2となると思うのです...

弁護士回答
    2
  • 一人っ子の相続対象者について

ベストアンサー

【相談の背景】 一人っ子である私が亡くなった時の相続対象者を教えてください。 両親は離婚しており、母親に引き取られました。 母は他界、母方の祖父母も他界しています。 母の妹が居ますが仲が悪いです。 父親は会った事がありませんが生きている様です。 今後、私の貯金や財産がどうなるのか不安で出来ることを教えていただけると助かります。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私に数日前、行政書士事務所からお手紙が届きました。その内容が私の亡くなった父親Aの兄弟B(既に死去)が住んでいた土地が、AとBの父親C名義(私の祖父)になっていて、Bの子供Dから、遺産分割協議の依頼があったとの内容でした。私の住んでいる地域が田舎でして、この地域では長男が後を継ぐというのが常習化しております。そして、亡くなったBが長男でした...

弁護士回答
    5
  • 生存している父親の家の物は息子のものなのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 15年お付き合いをしている彼の家に、たくさんの私物があります。彼が危篤の病になり入院をしてしまいました。彼には息子がいて、ここは父親の家なので彼女はもう出入りをするなと。この家の物は父親の財産で息子の財産だから、自分の物だとわかる証拠がないと渡さないと。 まだ彼は病と戦って生きています。生きていてももす、息子の家で中の物も息子の物...

弁護士回答
    1
  • 義父の相続税の支払いで困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】  相続税についてご相談です。  妻の実家は、妻の両親、妻の兄(義兄)とその妻(義姉)とその子供たちですんでいました。  8年ほど前、妻の父親が死去したことが、今回のトラブルの発端です。  妻は父親の葬儀のことなどに追われ、また私も法律の知識がなく、相続放棄が3か月以内であることなど全く知りませんでした。  昨年、突然市の税務課より妻...

弁護士回答
    4
  • 過去の遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 35年ほど前の事ですが、私の父親が亡くなった1年後に祖父も亡くなりました。 その時の祖父の遺産が1億ほどあったようで、祖母と父の妹、父が亡くなったので私達孫3人にも遺産が貰えたようですが、離婚した母に弁護士費用を払うお金がなかったから、請求しなかったと言っていて、私はその話を最近知りました。その当時、私は高校生だったので、母と姉が請求...

弁護士回答
    3
  • 遺言書の実務手続き方法について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が亡くなり、母親および子供2人の3人で遺産分割となります。 【質問1】 遺言書について、偽書であると考えており、指紋鑑定をしたいと考えています。どのように進めるのが、実務に沿った手続き方法となりますか? 【質問2】 遺言書には封がしてあるので検印日に書記官の方にも手袋をお願いします。 遺言書の発見者は私以外です、鑑定の場合、...

弁護士回答
    5
  • 自殺教唆に時効はある?

ベストアンサー

一番最初の自殺行為は別の理由でした。 私は犯罪を犯しました。 私の事件はまだ完全には終わっていませんが、捜査に時間がかかるということと、厳重注意か罰金だろうと言われてます。 最初の自殺行為はその犯罪だけが理由ではありませんが、未遂で終わりました。 今、付き合っている人が「一緒に頑張っていこう、俺が守るから、やり直しはきくから」と言ってくれて...

弁護士回答
    6
  • 高齢者の再婚問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 80代の父に、8年ほど一緒に暮らしている70代の女性がいます。今は内縁関係ですが、父が「きちんとしてやりたい」と入籍にこだわっています。 相手の方は良い方ですが、父にはそれなりの資産があるので、入籍してしまうと相続発生時に何某かの「万が一」が発生する可能性があるのではと考えてしまいます。 現段階では、入籍・未入籍にかかわらず、お相手...

弁護士回答
    5
  • 元夫の借金を払わなければならない?自宅が取られる可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 銀行から連絡があり、別れた夫の借金を代わりに払えと言われ困っています。20年前に夫とは離婚しました。夫の実家に義父と同居していましたが、夫は家を出て行き行方は分かりません。34年前に、夫は自宅を担保に入れ、銀行から借金をしていたようです。その後、義父は自宅を私に贈与するとともに養子縁組を行い、数年前になくなりました。銀行の説明では、...

弁護士回答
    5
  • 遺産分割の方法について

【相談の背景】 お世話になります。親戚(私の母の姉の子3人)で遺産相続の問題がおきました。親戚は、先に母親が亡くなり、その7年後に父親が亡くなり、相続が発生しました。長男は東京在住。長女、次男は札幌在住です。遺産は、退職金の残りと、次男家族が同居していた父親名義の家と土地が札幌にあります。家は築50年でリフォームはしていません。遺産分割の話し合いは、...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄をしたらその後返済の義務は誰にあるのか?

初めてご質問させて頂きます。 宜しくお願い致します。 7年前に主人の父が他界した際、借金が判明し不明確な借金も考えられた為、実の子供達全員相続放棄を致しました。 他界した父には離婚して配偶者はおりませんが、同居していた母親(父親は他界)、実の兄弟が、孫がおります。 借金した会社から弁護士に譲渡されたようで、弁護士事務所より本人宛で取立通知(普通...

弁護士回答
    3
  • 相続人として債務を負担していると通知が・・

ベストアンサー

亡くなった父親の相続人として 求償債務を負担していますとの通知が来ました。 債務の返済について相談したいしたいので 連絡をして下さいとのことです。 どのように対応したらよいですか。 ?両親は私が3歳の時離婚していて 兄と私は母親の戸籍に入っていました。 ?兄も私も結婚しています。 ?父親には私が結婚するとき数回あった程度で 行き来はまったくあり...

弁護士回答
    5
  • 娘の実父親に対することです

20年以上も前の話になりますが 旦那が自分の家族や私の家族に対してあまりにも情がないと幻滅し、暫く距離をおく為に別居したいと言いました。旦那は嫌がりましたが話あって娘には必ず毎週会わせると言う条件で納得してもらいましたが。1ヶ月すぎた頃 自分が言い出した条件なのに会いに来ないので変に思い、結果 女ができていたので、呆れてしまい娘が1歳ならないまま...

弁護士回答
    2
  • 借地である実家の処分方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 借地である実家の処分についての相談ですか。現在実家には80歳の父が一人で住んでおりますが、年金生活で貯蓄もなく、処分費用なども無い状態であり、本人も自分でどうにかするつもりも全くなく、当てになりません。 実家の状況は、 ◯築60年以上、50坪、2世帯住宅、借地権も60年以上。 ◯製造業の自営業をやっていたため工場も併設しており、大きなプレス...

弁護士回答
    3
  • ペットの所有権について。

元彼と交際している時に飼っていた犬が二匹と自分で購入した犬一匹が、います。 ダップーと、プードルが二匹です。 プードルは一匹は元彼が服役中に事故でなくなってしまい、もう一匹のプードルはその後自分で購入したものです。 元彼が捕まった当初は関係も良好で、プードルが亡くなった際も事故だからと言ってくれたのですが服役中の手紙のやりとり等で関係は悪くな...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組についてご教示ください。

ベストアンサー

【相談の背景】 ・私は50代の男性です。 ・実の両親は私が子供の頃に離婚し、私は母親に育てられました。 ・私が成人後に母親が再婚、私も再婚相手と養子縁組を行いました。 ・再婚後数年で母親が他界、私と再婚相手の養子縁組は解除しました。 ・その後に私は結婚して相手の家に婿養子として入りました。 ・元養父とは養子縁組の解消後も交流は継続しています。 ・...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄と遺言書について

ベストアンサー

はじめまして 相続放棄について質問いたします 夫は一人っ子で私たち夫婦に子供はいません 2年前夫の父が亡くなり母がすべて相続しました 私たち夫婦と母は離れて暮らしており 母はひとり住まいです 家が建っている土地とは別に 更地になっている土地を所有してるのですが 土地に接している道路幅も2メートルなく 周りは石垣の崖と山林で 不動産屋数社に見て貰っ...

弁護士回答
    4
  • 父親名義の自宅を同居の長男名義に変更したいふあ

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が亡くなり、生前から同居の長男に譲ると言っていましたが、遺書はありません。母親は健在ですが、長男名義に変更を希望しています。子供は、長男と妹、2人です。預貯金は、ゼロでしたので、家の1/4の金額を妹に代償分割で払う予定です。あと、妹より家を母親と長男の2人名義にして、母親が亡くなった後の母の持分の1/2+現金との申し訳出がありました...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから