法律相談一覧
-
婚約時の浮気発覚が原因で結婚生活が破綻寸前。離婚や別居した場合有利になるにはどうすればいいのか?
付き合っている時から浮気を繰り返していた彼、婚約後同棲してから相手の手帳を見て全てが発覚しました。別れ話をしましたが別れてくれず、それから1年後にもスマホをチェックすると、また新たな浮気相手が出てきました。またもや別れたくないとの事と、結婚式の招待状を出す1日前だったのもあり、許してそのまま結婚に至りました。 しかし失った信用は取り戻せず、毎日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚条件を裁判に委ねることは可能ですか?
【相談の背景】 主人ですが、離婚するためにいきなり別居をはじめた様子。離婚といい出し、裁判を利用する事を、はじめからチラつかせていました。いきなり急いで離婚離婚いってる様子から、女でしょうと思いました。金や労力使わずがいいだろう?などといって、お金をかけず離婚したほうが私にはいい、なんて理由をつけ、話しても意味がない、文句しか言わないだろ、とい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
養育費や離婚時のお金を返さないといけない?
ベストアンサー前回、こちらで相談させて頂いた後、銀行に相談し、保証人が元夫→実母で変更可能となり、今は銀行の連絡を待っているところです。回答して頂いた先生方、本当にありがとうございました。 今度は元夫より養育費減額の話が来まして、その相談をお願いします。 前回、説明の通り、私達は特に揉めることなく話合いで離婚したので、公正証書も作成はしたものの正式に届け出は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
従業員の解雇について。また主人の言うように解雇後すぐに社員を雇い入れることは可能でしょうか。
主人・私・従業員2名の会社です。 主人が務めておりました会社が大手と合併するため会社都合で退職を迫られ、 昨年6月より独立開業いたしました。 先の見通しがつかないことから、1名だけ求人を出したのですが、 面接はしたが断られるかもしれない、すぐ辞めてしまうかもしれないという不安があり 最終的に2名採用することになりました。 退職金は会社設立等に使っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の手続きの際の通帳記入について
ベストアンサー先日司法書士の方から連絡があり 今月15日に自己破産の申し立ての手続きをしに事務所に行く約束をしました! 6月に申し立てをするのは少し前から言われいましたので。 この日に申し立ての書類やら色々書く事になると思います。 その際前から準備しておくようにと言われておいた公共料金領収書や住民票等、通帳など持って行くのですが、通帳記入は前日までの記入をしと...
- 弁護士回答
- 7
-
-
養育費未払いの元夫が弁護士依頼した理由と対応策
ベストアンサー元夫は、5年ほど前に公務員を辞めたと嘘をつき、養育費を5年以上支払わず、こちらからの電話やメールに一切応答がなく、音信不通となっていました。 しかし、最近になって公務員を辞めていなかったことがわかり、電話をしても出てくれず、メールにも返信がないので、内容証明を送付したところ、やっと元夫から電話があり、毎月の支払いの再開と未払い分の支払いもすると約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母名義の学資保険は財産分与の対象ですか?
ベストアンサー祖母(私の実母)名義の学資保険があります。 受取人も母で、母に万が一のことがあった場合の時は私が受取人になっています。 掛け金は私が払っています。 このような場合の財産分与はどうなりますか? お願いします。m(__)m
- 弁護士回答
- 8
-
-
-
国立大学法人の職員宿舎入居資格
ベストアンサー国立大学法人に事実婚の「配偶者」と勤務.「配偶者」名義で同大学職員宿舎に入居中.近く3人目の子供が生まれるので,子育てをサポートしてもらう親および第一子と同居したいとして,自分名義で宿舎への入居申請を行った.ところが大学には「すでに入居している」と却下された.「婚姻関係にある職員にはふたりで一軒分しか入居を認めていない」との運用 (一般職員には示されてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
障害者年金の子加算を離婚後に元配偶者が停止してくれない
障害者年金の子加算を貰っていた元配偶者が、離婚後にその資格が無い(生計を共にしていない、養育費やいかなる金銭の仕送りどころか、音信不通)のに約束していた子加算を3年以上経った今も停止してくれず、住所も変わり連絡が取れません。私の地域の年金事務所へ相談したところ年金番号が分からないとどうにも出来ないと言われました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社倒産退職金はどのようになるのでしょうか?
21年勤務した会社が倒産しそうで今43才です、退職金はいくらもらえるのでしょうか?どんな手続きを破産ごしたらよいのでしょうか?因みに養育費を給料差し押さえされ払っているのですが、それはどのようになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の事で質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。 財産分与で結婚前の相手個人の貯金額が結婚後に約150万減っているのですが、財産分与の際、結婚後に夫婦で貯めた貯金から150万をもらってから残った金額を分けると相手が言っています。 その150万は生活費の足しにしていたとのことですが、 その証拠等は何もありません。 【質問1】 この場合相手の言い分通りに二人で貯めた貯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の学校移動について
ベストアンサー現在妻と別居中です。別居の原因はちょっとした家庭内暴力だったのですが、再び一緒に暮らしたいと思い、カウンセリングに通って治しもう二度としないと決めて行動しています。妻本人からは半年待ってと言われて了解していますが、友達には離婚することにしたと言っている状態です。ここで質問が二点あります。 一点目、離婚するための動きと考えていいでしょうか? 二点...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費増額の理由はいくつありますか?
現在養育費の増額の調停中です。子の親権は元妻です。一年前に養育費が審判で金額がきまりました。金額の決定理由は恐らく、住宅、車、生活費のローンを名義人である私が全部背負うことによりました。相手は全くの無借金です。相手は、最近収入が減ったと言って増額を求めてきました。私は一年経っても収入が変わってません。 質問です。増額となりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚はしたのですが。どうすればいいですか?
僕が消費者金融に借金をして離婚したのですが、その時相手の父親が公正証書と同じような証書を作ってきてその時はその証書にどんな効力があるか分からず判子を押してしまい今その証書は公正役場にあります。その中に結婚前の元妻の貯金からお金を借りていて返済方法が書いてあり三回に分けて返す事になっていました、その代わりに僕の給料口座の通帳とキャッシュカードを返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の婚姻費用請求について
ベストアンサー後、数日で別居をするべく準備をしています。 弁護士さんに、婚姻費用請求の委任状を出してきました。 うちは自営業者なので、「もしかしたらご主人の所得を低く出してくる可能性がある」とのお話がありました。 ただ、婚姻費用の支払い義務はあるのでとアドバイスいただきました 所得がない、あるいは低いとの理由で婚姻費用が支払いされないケースはあるので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中 置いてきた荷物について
ベストアンサー4月末から主人のモラハラが原因で0歳の子供を連れて県外の実家に帰っています。(夫32歳 私24歳) 大体の荷物をもとめて送りましたが二日間でまとめた為忘れた物と今すぐにはむりだなと思うものがあって置いてきてしまいました。 GW主人が突然実家に来た時に残した物はゴミだろと言われてしまいました。 出て行ったんだから家族じゃないので鍵を返せとしつこいので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人融資での身体の関係など。
ベストアンサー昨年、個人融資のサイトを利用して、1名の方からちょくちょくお借りし総額150万ほどになり、返済をし残り100万をきっています。 お借りするにあたり、勤務先と収入を証明しなければならなかったのですが、当時風俗で働いており、それをお話しする事が嫌だった為に、以前勤務していた社員証と、自分で給料明細をネットで検索し作成した物を提出していました。 ですが、お借...
- 弁護士回答
- 7
-
-
賠償金の話し合い、医療ミス
先日整骨院でケガをさせられました。 病名は急性腰痛症です。 相手も非を認めており賠償保険で対応しますとのこです。 この場合慰謝料などの事を(1日の入院でいくら、1回の通院でいくら、その他の迷惑料など)細かく相手の保険屋さんに聞いてもいいのでしょうか? 恐喝で訴えられたりしないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方弁護士からの名誉毀損発言について
ベストアンサー昨日、相手方の弁護士から名誉毀損を受けました。モラハラとも言います。 私は主人へのメールを禁止され、手紙とファックスでしかやり取りを出来ません。 ですが、子供が一歳二ヶ月であり現在水頭症の疑いアリで、検査を控えています。 急なやり取りで、しかもお金も手間もかかる手紙とファックスでのやり取りでは困るし、オムツ等も主人が送って来る物を使ってい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻と別居状態で離婚を持ちかけられてます
ベストアンサー【相談の背景】 妻、2人の息子との4人家族です。 2週間前に妻が家を飛び出していきました。 私がマッチングアプリで女性と交流していたことがバレたためです。 女性とはセックスはしていません。 また、四年前に不倫をしていたことがあり、こちらも妻にバレています。 何故か2人の息子だけ、住所を妻の祖父母の実家に変更され、私の住まいには戻る気はなく、調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用支払いにおける要扶養状態とは
ベストアンサー妊娠中に婚姻費用が未払いとなったのですが、この時点は要扶養状態とみなされますか?また、私がうつ病に罹患していることを相手方は知っていました。 私が産前産後の手当てをもらっていた場合、私は要扶養状態ではなかったとみなされてしまいますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
国家公務員の妻が訴えられたら、ご主人の職業に影響が及びますか?
ベストアンサーキャリア官僚を夫に持つ女性を、不貞行為の慰謝料請求で訴えようと考えています。 私の夫との長年の不貞行為でした。 ご主人は検察庁にお勤めのようです。 国家公務員の妻、検察庁在籍者の妻が裁判で被告人となると、ご主人の職業に影響を及ぼすのでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後に離婚した場合の財産分与について
ベストアンサー現在別居中で婚姻費用を渡しています。 別居時は子供が二人とも妻のもとで暮らしています。高校二年生と小学校三年生の両方男の子です。 将来離婚となった場合の財産分与は離婚時がベースですか?それとも別居時でしょうか? 現在は婚姻費用の他、家のローンも払っており、相手がその家に住んでいます。 婚姻費用は年収から家のローン支払いを差し引いた額を基準に算定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したくないけど、いつまでもこうしていられない
ベストアンサーDVですが、僕は離婚したくないです。嫁の真意と離婚に踏み込むために、円満調停をやりたいと思います。いままで僕の意見などを聞いてもらえず、ケンカして、壁こわして、DVになりました。なんで、嫁が、怒るまで、文句を言ったかわかりませんが、円満調停にこなければ、向こうに離婚の意思があると考えこなければ、離婚しようと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停不成立。今後はどの様な流れになるのでしょうか?
ベストアンサー3度にわたり離婚調停を進めてまいりましたが、最終的に相手側が出廷を拒否、挙句の果てに協議離婚を要求(協議離婚できないから調停しているのに)してきてましたので、解決に至らず調停離婚不成立となってしまいました。 今後はどの様な流れになるのでしょうか?審判?裁判? 調停は相手側の申し立てでしたので、相手側が裁判起こさない限りこのままの状態なのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精子や卵子を提供しただけでは親にはなれない?
精子バンクなどというものがありますが、法律上は精子や卵子を提供しただけでは親にはなれないのでしょうか? 親になる条件とはどのようなものなのでしょう?
- 弁護士回答
- 9
-
-
仕事でうつ病を発症、1年休職後退職しました。損害賠償請求の可能性と金額相場を教えてください。
ベストアンサーホテル経営統括本部勤務、鬱病発症1年休職後退職その後約1年半就業可能状態でない為自宅療養。傷病手当受給を労災切替申請し損害賠償を考えている。見通しと請求額の相場教授下さい 以下全て発症前6か月以内の事象 ●長時間労働 人事・労務・Pマーク・損益管理・新規事業等多岐に、月残業は約60~80hだが他に自宅で早朝休日に仕事メール履歴有(明らかに持ち帰らなけれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。以前ここで、不受理届けを出してみては?
不倫していた旦那に9月8日に離婚届けを勝手に出されました。署名等は以前にあたしが書いたもので、あたしが管理をしていましたが、家にあったものを勝手に出しました。不倫をしていて、写真などの証拠はありませんが、8月末に2人で旅行に行ったりしています。(ホテルに忘れ物があるかの電話をしてわかりました。相手の名前まではわかりませんでしたが、あたしの名字を言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在離婚調停中ですが
ベストアンサー現在離婚調停中です。結婚生活は24年、18才大学生がいます。夫が鬱病を発症し、失業、しばらくは疾病手当てで生活していましたが、現在雇用保険に切り替わり受給している状態です。 ①慰謝料 鬱病療養中に浮気していることが発覚。後日それ以前にも別の人と8年間浮気があったことも発覚。 認知症を発症した母に対して「犬猫以下」との発言や暴力があり、それを止めるため...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻への不倫にたいする慰謝料
不倫して1年がたちます不倫相手と結婚したいです 妻への慰謝料はどのくらいになりますか? 結婚6年目で5歳と0歳の双子がいます 養育費もどのくらいですか?年収300万です
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為での別居後の離婚について
ベストアンサー不倫をし別居を数年すると婚姻関係破綻で離婚が出来ますが別居の理由が不倫だったら離婚時も有責配偶者は慰謝料を払わないといけないのですか? 不貞行為の慰謝料請求は3年となっており今現在慰謝料請求されていますが交渉中のまま3年が過ぎれば払わなくていいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流強制で損害が出たときには誰に訴訟を起こしてもいいですか?
ベストアンサー第二子妊娠中からの夫の不倫、DVのため、保護命令をとり、未就学児と小学生の子供2人を連れて別居しました。 別居前に、私はDVによる複雑性PTSD,息子は反抗挑戦性障害と診断されていました。 夫は不倫相手と結婚したい、ということで、私に対して、2億円の財産分与と離婚を求めて離婚裁判を起こしてきました。 家庭裁判所で離婚請求は棄却され、今最高裁です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について質問です。
主人と離婚するにあたり、財産分与について教えてください。 1、婚姻前から、お互いが所有していた物や家財は婚姻してから共有していても財産分与の対象外になりますか? 2、貯金の分与は、同棲を始めてからが対象ですか?籍を入れてからでしょうか? 3、家財を購入する際に結婚祝いや嫁入り道具として半額程 私の両親が出してくれている物(冷蔵庫や食器棚など)が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
携帯電話の不正利用について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して半年が経ちますが、離婚後も、私名義の携帯電話で、私名義のクレジットから支払われてるものを、ずっと元夫が使い続けています。 携帯会社を変えるように言っても変えず、名義を変更するよう委任状を送りつけても無視されます。 【質問1】 この場合、元夫を何かの罪で訴えることできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育する側が収入ゼロは認められるのですか?
ベストアンサー元妻から養育費調停を起こされました 医師の診断者もある 摂食障害で仕事を辞め休養するべきという内容診断書を出され 仕事を辞めているそうです これは相手が収入ゼロで 養育費計算されるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の不貞行為 泣き寝入り…
ただ今旦那の不貞行為による別居中 私は待っています‼との設定で日々を過ごして 約1ヶ月になります 旦那は子持ち女性と旦那名義のマンションで同棲しております 旦那は自営業者なのでやはり泣き寝入りするしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
無職と嘘をつく夫に婚姻費用、養育費
ベストアンサー婚姻費用と養育費の調停について 現在無職で収入がないから払えないと嘘をつく夫にこの調停をした場合、支払わなくていいという結果になる事はありますか? そ
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手がわからないが、他人の子を妊娠中
ベストアンサーいつもお世話になっております。 今、妻、養子と別居中で接近不可命令を警察から下されています。 私はDVをした事がないのに2〜3年前に妻を押したおしたと警察に言っていたみたいです。 そんな事をした事はありません。 警察も証拠がないけど、先に言ってきた方を守らなくてはいけないので....と伝えられました。 妻は他人の子を妊娠しているらしいのですが、(お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前の貯金と財産分与
ベストアンサー結婚前に貯金100万円あり、両親から200万円もらって結婚式費用や新居、新婚旅行費など全て支払いました。 祝儀で返金してもらい、結婚後に200万円は私名義の通帳、100万円は夫名義の通帳に入れました。 その後生活費の足りない分などは立て替えたりし、あとで返してもらうことを繰り返していました。 結婚3年で貯金が200万円程度増え、合計500万円あります。 離婚を前提...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判開始 子ども手当てを渡さないことは婚姻関係の破綻となるのか?
ベストアンサー妻が妻の勤め先の雇用主との不倫関係発覚を機に、小学校1年生と小学校3年生の娘2人を無断で連れ去り別居して、1年4ヶ月になります。別居先住居は雇用主が提供していることが最近になってわかりました。婚姻費用は調停で取り決めた額を毎月渡しています。そんななか、妻が離婚裁判を起こしてきました。私は婚姻費用を決める際に、妻は住居費がかからないことを隠した年収で婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者の父親が突然離婚申し立て
ベストアンサー知人の父親は、数年前に事故に遭い、脊椎を損傷してほぼ全身がマヒ状態になり、現在も入院中で、介護が必要な状態です。母親と娘二人でずっと介護してきましたが、最近その父親に愛人らしきものができました。その女性は、父親の元介護士で、以前入院していた病院に介護士として勤務していて、父親を担当したのをきっかけで父親を好きになったようです。父親は母親とは別れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者について。私の不倫が引き金では?
こんばんわ。 現在旦那が出て行き2ヶ月。 離婚理由は数年前の私の不倫でもう信じる事ができないから。 私は離婚したくありません。 半年前旦那の不倫も発覚。 私の不倫が引き金では?と申し訳なく思い、相手の女性と話をしていくという約束で会う事を許してきました。もちろん話し合いではなく、ホテル通いの様でした。 相手の女性もバレてるのはわかってます。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停成立後に相手の女性に慰謝料請求することは違法でしょうか?
ベストアンサーいつもお世話になります 前回の離婚調停で、滞っていた婚姻費用と不貞慰謝料含めた解決金として主人から120万支払ってもらうということで、次回合意書を作成するというところまで来ました。 離婚調停は主人から申し立てられ、婚姻費用分担調停はこちらから申し立てました。 婚姻費用が審判に移行し、抗告審の期日待ちの間の調停が前回でした。 ですので次回がすぐで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚の対応について
ベストアンサー今までの経緯です。 夫が私名義の通帳を盗んだことから始まりました。それがきっかけで、夫婦喧嘩が勃発。私も夫に対して許せない怒りから、ビンタをしました。その時、夫から怪我をさせられたのも事実です(診断書有)。夫が給与の管理と支払の管理をしており、信じていたので任せていました。夫婦喧嘩をしたことで、現在の我が家の貯蓄額を教えてほしいと頼み、やっと教え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産の隠匿で困っています。
妻の不倫で離婚をし、財産分与で調停中です。 妻は離婚前後に預貯金すべておろし、親に借りた、借金とし親に返したことになっています。(いかにも、にわか作りの借用書も提出してきましたまた、父親の退職金とのこと) 1500万ほどです。 通帳は把握しているのですが、親に返したと謂われる以降わかっておりません。 何か良い手だてがあれば教えていただければと。お願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に取り決めするデメリットの有無
ベストアンサーケンカがキッカケで夫から妻・子どもに対してDVあり→別居している状態です。一刻も早く離婚をしたく親権は私、養育費の取り決めは未定でチェックし離婚届を作成中なのですが、ここで疑問があります。 ①現状早く離婚するデメリットはあるか? ②サイトなどで調べると離婚前に離婚協議書の作成を勧められていたのですが離婚後に作成は出来ますか? ③離婚後に養育費など決...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の慰謝料、高額で払えない
性格の不一致により妻と離婚することになりました。 生まれて数カ月の子がいるため養育費4万、慰謝料300万請求されました。 私は仕事で出張が多くありあまり話も出来なかったのと、お互い早く終わらせたいという気持ちで公正証書を作成してしまいました。 ですが後になって養育費4万とてもじゃないけど払えないのと慰謝料も来年四月までに用意しなければならない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費について。
私は現在、妊娠中です。 結婚を前提にお付き合いしておりましたが、妊娠を相手の男性に伝えたところ、おろしてほしいと言われました。おろす気はなく、未婚でも出産予定です。 彼はバツイチで、前妻との2人の子どもに、現在10万円支払っております。 私との子どもが生まれた場合にも、5万円支払ってもらえることは可能でしょうか? ちなみに、彼は最近仕事を辞める...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パパッ子の親権。そんな私でも親権はとれますか?
ベストアンサー旦那の不倫、暴力を理由に離婚します。 親権は旦那も取りたがっていて、話し合いで決まらなければ、調停にするつもりです。 でもすごく心配なんです。 子どもは4歳3歳2歳の三人なんですが、上の子ふたりがすごいパパッ子なんです。 旦那はある程度、子育てには協力してくれ、いいパパであると、私も思っています。 しかも私はバイトで収入が5、6万しかありません。 そん...
- 弁護士回答
- 2
-
「子供手当」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから