法律相談一覧
-
不倫時期の嫌がらせについて不倫慰謝料とは別に慰謝料請求できますか?
夫が浮気をしました。 結婚は14年。交際からだと20年になります。子供は二人います。 2011年11月〜2013年2月。 肉体関係があったのは10ヶ月。 2011年12月に始めてホテルに行ったそうです。同月に不倫女性から旦那にメールがあり知りました。しかし、旦那はキスまでだ。と私に説明しました。その時も全く悪びれない姿勢の女性でした。その時も不倫女性の方から誘ってき...
- 弁護士回答
- 7
-
-
認知してる子の母から どうなりますか?
10年前に付き合ってた彼女が妊娠 認知しました。 その後 喧嘩の度 DVに合うので嫌になり逃げてしまいました。その後 私は 他の人と付き合い妊娠(認知してない)遅いですが10年経ち結婚したいと考え 前の彼女の子の事も あり連絡したのですが結婚するなと言われ何されるか わからないので行動できない状態です。前の彼女に 今の彼女と結婚したら いけないとゆう権限は あるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
近隣トラブルからの相手に退去してもらう方法はありますか?
近隣トラブルから相手が逮捕となり、相手がこのまま居住されても困るので、管理会社に相談しましたが、判決などが出ないと強制退去を伝えられないと言われました。 しかし、先々トラブルから事件になる可能性もあるため、やはり引っ越して欲しいのですが、管理会社が様子を見てまた何かあれば言って欲しいと言うだけです。大家さんは地主というだけで、賃貸物件にはノータ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたらいいのでしょうか?
たぶん恐喝に近いと思うのですが、息子の友達からお金を取られています。もう300万円以上になリます。いきなり来てクレジットの引き落としの前の日までにと、あわてさせます。息子にはなければ借りてくれ、俺の知り合いのところで働くか?と、言われるそうです。その息子の友達の親に話したいのですがいきなり行って話すとなにかもんだいがあるそうで、どうしたらいいのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スポーツの時のメガネ破損の弁償はする必要ありますか?
ベストアンサー親切な弁護士さんよろしくお願い致します。 小学生の息子が ドッヂボール中に 相手の顔にボールが当たり 相手のメガネを破損してしまいました。 これが二回目みたいで 1回目のことは今回知りました。 私としましては スポーツの際は メガネを外して行ったり スポーツ用メガネを着用するのが 本来だと考えております。 外さなかった本人の責任だと思うの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の面会交流の最低基準
ベストアンサー離婚後の面会交流。 ①離婚時に、決めてない場合、どのような書面で残すべきですか? 面会交流合意書は、ひな型が存在しますか? ②どのくらいの頻度や、場所や、時間が、一般的ですか? 最少の頻度の基準や判例は、有りますか? ③面会交流調停は、どういうときに、有用ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんによって差がでる?
ベストアンサーよろしくお願いします。 離婚調停不成立、相手が離婚訴訟準備中です。 有責配偶者からの離婚申し立てです。 他の弁護士さんに聞くと、離婚ではどの弁護士でも 変わらないと聞きましたが、 有責配偶者側の弁護士の攻撃が激しいです。 こちら防戦一方な感じです。 離婚裁判において、弁護士さんによって結果が変わったり、 判決の内容が変わったりするのでしょ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
親権変更申し立てに、録音データは証拠にできますか?
ベストアンサー相談の背景 離婚して一年、長女と三女は私と住み、次女8歳は当時希望した為夫と住んでますが次女がこちらに住みたいという強い希望と女の子の為夫がいる場所でのお風呂、着替えが無理、ややネグレクトもあり私と私の母が衣食、お迎え、お風呂とフォローをしてきました 次女は夫が怖く自分では言えないので私の母に、夫に話して欲しいとお願いをして3人で話をしました 話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人の女性が不倫相手と旦那に
ベストアンサー私の知人の女性40代が旦那50代の浮気が原因で離婚の慰謝料でもめています 不倫は3年以上になります 最近になりその旦那は不倫相手40代を自分の自宅に呼び寄せて部屋を借りてマンションに一緒に住んでます 旦那と不倫相手が暮らして数ヶ月になります 進まない離婚協議、旦那の酷さから懲らしめたい気持ちが知人女性にあります そこで、 旦那が不倫相手と住んでいるマン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金に利子(反則金)はつけれますか?
ベストアンサー友人に42万円を貸しています。 あまりに態度が悪いので、1ヶ月に1度、状況を報告するようにしました。 しかし、その報告すらままならないので、罰則をつけることにしました。 この場合、反則金として、利子を課すことはできるのでしょうか?(1月に0.83%、実質年利10%相当) ただ、相手はつけたければ勝手につければいいと言って、取り合おうとはしてくれません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
示談を行うにあたり、加害者家族への社会的制裁などの有無
ベストアンサー掲示板での書き込みが誹謗中傷にあたると言われ、発信者開示請求などの流れをふまえ損害賠償請求され、こちらも弁護士をたてて示談に持ちかけるという前提での相談です。 こちらの非を認め、相手に謝罪した上で示談交渉に臨みたいと思うのですが、その場合は下記のことはどうなるのかお答えください ・自分の責任の元、自分の弁護士と示談交渉などを行いたいのだが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いじめの加害者として責任追及されています
ベストアンサー【相談の背景】 ●娘の通う高校でのトラブルです。 去年の10月に人間関係(いじめの加害者)として学校から呼びだしを受けました。(事実説明) 女子3人のトラブルです。元々4人のグループ。 (AさんとBさんが喧嘩をし発展) Aさん(被害者)の訴えの内容 ①Aさんの主張は娘が約束をやぶった →2人は一緒に文化祭のTシャツを制作する話をしてたのを娘が約束を破っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
独身です。不倫しています…。
ベストアンサー【相談の背景】 人によってはかなり不快な内容と思われます。申し訳ありません…。 気持ちを吐き出す場所もなく、不安な気持ちが大きいため、この場を借りて相談させてください。 20代前半の頃から約6年同じ人と不倫をしています。相手が既婚でわたしは独身です。相手に子供はいません。 奥さんは働いておらず、精神的にも問題があるようでなかなか離婚を切り出せずに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費と面会交流、交渉材料
養育費と面会交流は別問題なので、直接的にはリンクしないと思いますが、皆さん調停では交渉材料としては使ってるのでしょうか。 例えば 面会は少なくても構わないから、養育費も少額。 逆に養育費を沢山支払らうから、面会も拡大など。 この2点に関しては、どこかで歩み寄りをしないと、調停自体不調に終わるような気がしますが。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫終わりの精神的苦痛による解決金について
16年間、続いたW不倫を一方的に終わらせたいと言われました。この間、相手との中絶もあります。終わらせる理由は、風俗通いが止められず、数百回にも及びます。現場で偶然、相手に出くわしました。相手は驚いて逃げた後、警察官を連れてきて、私を知らない人扱いし、突き出してその場から離れて帰っていきました。警察も全く私のいう知り合いだということに聞き入れもしませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士さんに依頼
弁護士さんに依頼しました。 まずは示談交渉をお願いしました。 来週手紙を出して相手の反応を伺うらしいのですが相手も弁護士をつけるような話を聞きました。 この場合は相手の弁護士から私の方の弁護士に連絡がくるのでしょうか? また、あちらから連絡がくるまでどのくらい待ってから示談交渉の次の段階にすすむのでしょうか? ちなみにですが子の引き渡しについて...
- 弁護士回答
- 7
-
-
治療費について
ベストアンサー小学校6年生の娘が同級生の女子とふざけあって遊んでいたら同級生の女子がこけてしまって上の前歯(永久歯)が3本折れるという事故が発生しました。状況は6人の女子が集まり2人1組になり相手の背中の後ろに立ち手を繋ぎ足を払って誰が最後までこけないで残れるかみたいなことをしており娘の相手の子が顎から床に落ちこの様な事故になりました。当日に校長、教頭、学年の先生3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いじめによる傷害
中学1年子息がシャープペンにより同級生男子の顔に7針の傷を負わせました。経緯を子息に確認したところ本年9月より3ヶ月間に渡り、傷を負わせた子を含め3名の同級生から執拗に「言葉」よる嫌がらせや上履きや文房具等の「隠匿」のいじめを受け大きな精神的苦痛となっていました。当日も執拗ないじめが相手方によりあったため素手で抵抗(殴った)をしたものの、子息より体格の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もう限界!財産目当ての女性・聞く耳持たない父親への対処方
父親は現在の同居人の女性と一時再婚し籍入れるもその後に離婚。離婚した原因は、同居人の女性の金遣いが酷く荒く、父親のカードを使用しては多額の現金を下ろし、借金を背負ってばかりいること、そして最初から財産目当てであることから、双方の間にそれぞれの子どもたちが入って話し合いを経て、何とか離婚に結びつけた次第です。 ですが、離婚届を提出した際にその女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明送付後の個人的な対面の良し悪し
配偶者の不倫相手へ弁護士さんを通し 内容証明郵便で慰謝料請求しました。 ですが、相手は示談をするつもりがないようで、謝罪もなく、弁護士さんからの連絡も無視している状態です。 この場合、個人的に浮気相手に会いに行く行為は良くないですか? 弁護士さんからは止められていますが 訴訟となりますと会うこと話すことは更に厳しくなるかと思うので。 よ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親族関係調整調停について
ベストアンサー義理親のモラハラ、暴言、暴力があり主人共々精神も肉体も限界です。金を払え、明日にも出ていけ等、毎日のように電話がかかってきたり呼び出されたりしています。 義理親の家のとなりの中古戸建てを十二年前に購入したのですが名義が主人と義父になっています。ローンは主人が払っています。 出ていけ引っ越せと言われますが、従う法的根拠はありますか? 半分名義があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫いやがらせ?になりますか?
W不倫お互いの配偶者の知れるところとなり、彼とは終わりになってますが、彼が一緒に暮らしたら飾ろうと言って作った切り絵があります。 一緒に暮らすまで預かってて。と言われて持っていますが、私にはもう不要です。 持ってるのも気持ち悪いし、捨てるにも大きくて。 あちらの家に郵送で送ろうかと思ってますが、いやがらせ?になりますか? 宛名を彼にすれば例...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強迫性障害の妻と離婚したい
【相談の背景】 妻が強迫性障害です。5年前家族と転居を伴う転勤がきっかけで鬱病と併発したと主張され、生活が成り立たないため自分が異動を希望し実家の両親を頼り同居を開始しました。が、何年経過しても症状は酷くなるばかりで自分だけでなく両親も巻き込み、両親が高齢なこともあり限界を迎えました。自分も責任を感じ努力はしましたが限界で離婚を希望しています。子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の条件緩和について
【相談の背景】 面会交流について。 年明けに連れて行かれてから月1回2時間で実施。 会う度会う度息子(3歳)はもっとパパと一緒に居たい、本当は妻と父3人で居たいなど口にします。 お互い弁護士から弁護士へのやりとりで、そのような息子の発言からも2時間では不十分、さらに息子の様子が1ヶ月間分からないので、写真等の共有を訴えても、生活リズム等からとにか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議と祭祀継承
ベストアンサー【相談の背景】 生涯独身で子供もいない父方の伯父Aが亡くなりました。長男だった私の父は既に他界しており、私と私の兄が代襲相続人となる他、Aの妹で長女の伯母Bとその弟妹の伯父伯母C,Dの3名を加えた合計5名で遺産分割することになります。私の父死去の後、父の遺志を叶えて九州にあるお墓に父の両親と共に埋葬しようと考えていた私達兄弟はBとの間で墓じまいや関東圏へ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割の代わりに相続放棄をすることのデメリットはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父7年前、母4年前ほど前になくなりました。 兄弟姉妹4人で、兄が父母と同居し、事業と家を引継ぎました。 兄が事業で多忙なこともあり、父、および母の死にともなう遺産分割協議などはしていません。 兄弟姉妹の関係は良好で、すべての残された父母の遺産は兄が引き継ぐことで問題なく、納得しています。 遺産分割をきちっとしないと遺産の権利関係が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています。
続きになるのですが、W不倫の末に一度は産もうとしたのですが、うんだら嫁が許さない、大変なことになるよと言われました。こどもが殺されるのではと恐怖すら感じました。この場合、相手を脅迫罪で訴えられるのでしょうか?嫁は嫁で、普通おろすやろ、とよゆうをかましてるようで本当につらいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手と同居するから、家を出ていくに辺り、今私達が住んでいる家に義理の兄を住ませると言います
ベストアンサー主人が浮気相手と結婚したいから、別居するといい初めました。 現在、主人の建てた家に主人(50代)と、主人の母(80代)、叔母(70代)と私(50代)の4人で生活しています。 主人が出ていくにあたり、義母の面倒をみてもらうからと、義兄(60代)か、義妹夫婦を同居させると言っています。 そんなことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
内縁関係解消時の財産分与について
ベストアンサー内縁関係中にマンションを売って新築戸建てを購入した場合、財産分与の対象にはなりますか? 夫の名義で購入していても2人で共同で築いた財産にはなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲相手の浮気により、躁鬱病などの精神病が悪化したとして、慰謝料請求したい
2回目の質問です。無理・可能性があるなどで構わないので多くのご意見を聞かせてほしいです。現在外出や会話ができない状態でこのサイトしか聞ける所がありません。どうかお願いします。 下記内容での質問 1精神的傷害罪で告訴することができるかどうか 2精神的暴力などで慰謝料請求の話し合いをしてもいいか、可能なら妥当金額はどのくらいと思われるか 3 1も2も無理な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
協議離婚で話がついたはずが後に慰謝料を請求されました。
ベストアンサー交際3か月で妊娠が発覚し入籍をしました。 結婚して一か月性格の不一致と妻の過去の男性遍歴、などの虚偽が判明したため 相手への不信感で離婚を決断しました。 お付き合いしてた時に聞いた話と結婚してから聞いた話が全然違うので問いただすと 実は…みたいな感じで話だして、過去のことだからいいでしょと言ってきました。 私はお付き合いしていた時の話を聞い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
携帯番号の弁護士会照会で住所等が分かった場合、依頼者にも伝わりますか?
弁護士会照会とは、裁判を前提した時のみ出来るのですか?裁判を起こさず、内容証明を送るだけの為だけにも出来るでしょうか? 携帯番号から照会をして住所等分かった場合、弁護士だけが知ったままで、依頼者には伝えませんか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
面会交流について
面会交流について至急教えて下さい。 「面会は月1回」ということだけが決まっているのですが、相手が自分の納得のいく内容でしか承諾しようとしません。 なので、家庭裁判所で判断される平均の面会内容や下記の場合について教えて下さい。 〈一つ目〉 ・付き添いは親権者の私のみと相手が言ってきているのですが、家庭裁判所などで、面会の付き添い人が親権者のみ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料について教えて下さい。
加害者、被害者供に未成年者の傷害事件です。被害者は複数で代理人を依頼され、代理人から慰謝料額の連絡がありました。 加害者側は複数名で、実際に相手を怪我させてしまった者と、見張り役の者と、被害者の方に喧嘩をふっかけて、最初の原因を作り、他の加害者を呼び出し喧嘩をするように指示した者とがいます。 被害者の代理人からは、関わった加害者側の全員と、本人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
重婚的内縁関係 生活費や養育費は請求出来ないのでしょうか?
知り合って4年程の男性と同居、2年前出産しました。 知り合った時から彼は妻子持ちで奥さんからのDVで離婚調停中でした。現在は裁判に移行してますが相手が裁判所からの和解案に応じず離婚出来ていないと思います。 出産後こちらが寝ていなくてもご飯を食べていなくても入浴を済ませていなくても彼は気遣う事もなく、それどころか自分は仕事ギリギリまで寝ている、家のこ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家庭内別居と離婚についての相談です。
ベストアンサー家庭内別居や離婚についての相談です。 私(39)夫(29)結婚して2年です。 夫から、私との性格・価値観の不一致との事 で寝ること、食事、洗濯物も全て別にされ 3週間前から、完全家庭内別居になり 外泊もするようになり、LINEで『離婚したい』 と言われました。 婚約中に、夫が浮気をしましたが、 私が性交渉を何度か拒んだ事が原因だと 分かり、浮気を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
急いでます!夫が、娘をかえしてくれません
ベストアンサー婚姻費用調停の1回目待ちです。 原因は夫の私に対するモラハラDVです。 娘のパパということは、変わらないので、 面会させましたが、 時間になっても返してくれずに 泊まりまでしました。 そしたら、今度は、返してくれなくなりました。 どうしたらいいのでしょうか? 警察に相談したほうがいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイト先でお客様とトラブル
ベストアンサー以前19歳の息子がバイト先で、お客様のクレームで対応が悪いと、お店の事務所まできて怒鳴っていて、息子がお客さまを押さえつけてしまって、トラブルになったことの質問です。 先方は全治3日の診断書があると自分で言いつつ、その後も痛みがあるとずっと仕事を休んでいるそうです。しかも、お金欲しさだったが話がまとまらないので、腹が立ったんでしょうね。警察に相談す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の強制執行に関して
現在養育費を払ってる側の人間です。 離婚時の公正証書に強制執行が付与されている状態で、養育費の支払いが1度でも滞っただけで強制執行手続きをし、即座に家裁から会社に連絡がきて、有無を言わさず差押えをされるようなものでしょうか? 会社に連絡がきた際に未払い分を即納したら、差押えはされないでしょうか?それとも将来の分まで差押えれるので未払い分を払っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停開始後の財産処分
いつもお世話になっております 離婚調停を起こされまして今一回目が終わったところですが 次が財産分与の話し合いになります 財産には持ち家があるのですが もし今相手に処分されてしまったら 泣き寝入りになるのでしょうか? それとも 調停が始まってからの処分は認められず売却値段の半分は請求できるのでしょうか よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の頻度について
ベストアンサー【相談の背景】 元夫の不貞行為をきっかけに離婚をして数年経過します。離婚時に公正証書を作成し、面会交流を「月に1回程度」と定めましたが、離婚早々それでは少ないからもう少しこどもたちに会いたいと言われ、月に2~3回の週末の面会を実施してきました。あるとき、月に2回の頻度を日程を提示すると「寂しいためもっと会いたい」と要求され、私としては困惑しています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を借りた相手に脅されています。
ベストアンサー風俗店に勤務する者です。昨年、生活が苦しくお客さんに20万円を5回、計100万円を借りました。正直身体の関係はありました。今年から月10万円ずつ返済予定でしたが、体調を崩したりで今の段階でまだ13万円しか返せてません。申し訳ないとは思っているのですが、そのお客さんから、早く返済しなければ働いてる店、兄の職場、自宅に行って母親にバラすと言われています。必ず...
- 弁護士回答
- 5
-
-
入社手続きすらしてないのに解雇
4月8日面接し制服をもらい研修が4日間である説明受けて研修予定日を決め帰りました。 4月10日研修1日目、店長おらず入社手続きせずにパートのリーダー格についてまわり仕事して終わりました。 4月14日研修2日め、また店長おらずほぼ一人で10日と同業務をするように言われ、入社手続きもせず仕事も途中になってしまったところもあったもののキリがいところま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の末妊娠 出産する予定 婚姻関係を継続
ベストアンサー既婚者です。 不倫相手の子を妊娠しました。 夫と話し合いの結果、既婚関係を続け ながら、不倫相手の子を出産、一緒に育てる事に。 不倫相手は自分の子だと認めている。 夫は不倫相手の子を自分の子として育てると。 この様な場合でも、不倫相手から養育費等慰謝料が 取れますか?。
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急 不倫相手との話し合い
ベストアンサー今から夫と不倫相手の彼女と話し合いをします。 そこで今後連絡を取らせず、慰謝料を支払うことを約束させたいと思います。 弁護士を通さず、書面で金額、今後会わないの約束を決めた場合、法的効力がありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
妊娠したが相手の親に認知しないと言われたとき
今年19歳になる妹が妊娠をしました。今月で6ヵ月になります。 相手は高校中退し土木関係の仕事をしている今年18歳の男の子です。 妹も産む決意を決め、相手も結婚すると二人で決めて私たちにあいさつに来ました。 ところが、相手側の母親は認めておらず結婚も認めない、認知もしないと言われました。 何度か話し合いをしましたが、相手側の母親は、意見を変えるどころ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現金を盗んだら、損害賠償は請求される?
息子が窃盗事件を起こしました。親しくしていた友人の家に合鍵を使って入り部屋にあった現金を10万ほど盗みました。合鍵は以前その友人から直接渡されていたものです。 保存されていたインターホンの画像に息子が映っていたので証拠はありませんでしたが、息子の仕業だと確信していたようです。 すぐに警察に被害届を出し、鑑識も来て調べて行ったそうです。友人は息子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権。この様な事は何の為にやるのでしょうか?
ベストアンサーいつもお世話になっております。先生方の意見やアドバイスすごくためになりました。 こないだ裁判が行われました。内容は前回の履歴を見ていただければとおもいます。 本題に入りたいと思います。 まず離婚無効調停が行われました。まず申立人から始まり、次に僕 (相手方)と話が進んでいきましたが、次の監護権者、保全、子の引き渡しの審判が始まりましたが 裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保育園のいじめで相手を転園させる方法
ベストアンサー【相談の背景】 5歳の息子のいじめ問題です。 現在息子は保育園に通っています。温厚な子で、誰かに意地悪な事をする事は一切無い子です。その為舐められるのか、乱暴なクラスメイトに標的にされてしまいました。 定期的に暴力を受けていて、私が目撃したこともあります。その都度おたより帳に被害状況を細かく書いて園に提出、対応を求めるようにしてきました。 現状跡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母のコトでどのように相談していいかがわかりません
ベストアンサー祖母を含め親戚一同に関わる相談です。別居(一人暮らし)をしている祖母がいて家の父が長男です。今まで何十年と祖母の面倒を見てきましたが、このたび次男や長女から祖母の通帳から引き出されているお金は家が使い込んでいるのではないかと疑われてしまいました。今までも入院費や生活費など逆に家から祖母に出しており面倒も家が見てきました。通帳から引き出されている...
- 弁護士回答
- 2
-
「子供同士」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから