法律相談一覧
-
遺産分割調停成立後の実費と紛議調停について
ベストアンサー【相談の背景】 父の遺産分割調停が成立しました。 ・遺産 自宅、預金 ・相続人 配偶者(再婚)、子供2人 ・遺産総額は相続税控除の範囲内 私は子供の立場です。預金と不動産との差額の代償金を取得する事になっています。代償金は依頼した弁護士の口座に既に入金されていて、報酬と実費を差し引いて支払われる予定です。契約書には報酬と実費の精算をしない場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有財産と特有財産の境界
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供を連れ別居をはじめました。 相手の弁護士より、今住んでいる家は、土地、建物共に妻の名義で妻の特有財産であるため出ていけと言われています。出ていかない場合は、損害賠償請求をすると。 婚姻中に購入しているので妻の名義でも共有財産になるのではないのかと主張しました。そしたら、仮に共有財産だとしても、妻が、別居、離婚を決意した時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【性格の不一致による離婚】離婚後の財産分与と離婚後の保証について揉めています。自分の主張を通したいの
ベストアンサー子供2人 中学2年男、3歳男 離婚に関しては合意できてるが協議の話し合いが難航 離婚の理由は性格の不一致 【夫の主張】 ・離婚後の妻の新居の金銭負担しない ・家、車や自転車まですべてのものは売却する 【夫の状況】 ・年収不明 ・貯蓄不明 ※妻に開示しない ・子ども手当も全て自分の口座に入れている ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 【私の主張】 ・離婚する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前の別居について。
ベストアンサー妻と公正証書を作るために話し合いをしておりましたが、妻と妻の母に先に離婚届にサインをしろと迫られました。 理由は離婚届にサインをしてから遠方の妻の父に保証人のサインをしてもらいたいからだそうです。 公正証書の中身については妻が公正役場の人と作ったものを見せてもらいましたが記載内容が不十分に感じたので私も公正役場で話を聞き納得したいと伝えた所、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続分与のトラブルについて。
相続について。現在結婚し、東京在住。6月下旬に実家の父が亡くなり、相続でもめてます。配偶者の母は健在。父の財産は、少しの貯金、住んでいた家だけです。子供は、私と妹です。すい臓癌末期の父の看病を、母だけではしんどいと、妹夫婦と同居して、面倒みる矢先、急変し、亡くなりました。母はそのまま妹夫婦と住むから、貯金も、ないし、土地も、そのまま住むから売れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄手続き中に債権者から訴えると電話があります。相続放棄をしても
兄が1ヶ月ほど前に借金を残して自死しました。借金は知人、仕事関係者、クレジット、車のローンで消費者金融や銀行からは借りていません。 誰からどれくらい借りているのかもわからないので、配偶者、子供、家族、関わる相続人みんなで相続放棄をします。 兄名義の口座はほとんど現金が入っていないので手をつけておらず、車も所有者がローン会社なのでローン会社に引き取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚生活で鬱に。別居中ですが妻が離婚してくれません。
ベストアンサー自分30代後半、妻40代前半 子供は9歳と6歳 持家有りでローン29年。残債約1000万 結婚10年。 相談です。よろしくお願い致します。 下の子が産まれてからの性行為拒否、もしくは応じても嫌々な態度。 ヒステリックな性格や金銭面での意見が合わない。 容姿の大幅な劣化。 その他細かいことの積み重ねで愛情が無くなってしまいました。 また私が上記の理由で鬱にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の算出ができません
ベストアンサー嫁の浪費にて喧嘩になり、手を出してしまい、離婚と言われ、現在家庭裁判中です。 婚姻費用の審判が出て、未払い分19万、毎月8万払えとの通達が来ました。 住宅ローン、車のローンがあり、婚姻費用を支払うと、私の手取りでは、算出することができません。 現在はお互いが生活できずに実家に帰っていて、自宅は空き家になっています。 裁判官には借金してでも払えと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中で早期離婚希望しています。
ベストアンサー既婚者の男性と不倫中の者です。 現在、彼は性格の不一致にて離婚調停中です。 奥さんから不倫してると慰謝料500万、養育費月7万請求されています。 ここ何年も家庭内別居状態です。 彼に内緒で、彼の仕事中に家族(子供を連れて)で遊びに行くことが数回ありました。 家族写真からは彼は消されてるそうです。(差し替え又は移動されている) 弁護士の方々に質問...
- 弁護士回答
- 5
-
-
保険代理店での契約時に説明された内容と違った。代理店に金銭の要求はできないのか。賠償問題にはできない
保険の代理店で、学資保険に入りたいと相談したら、学資の代わりに、M社の終身保険を勧められました。その時に、代理店の人は、貯金みたいなもので、お金が必要な時は、コールセンターに電話1本で口座にお金を振り込んでもらえる。貯金みたいに使いたい時に使える。というふうに説明してきました。 私は知らない保険会社だったので、有名な保険会社の学資と悩んでいたら、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停をするまでに通帳を主人に返す場合
こんにちは。よろしくお願い致します。 性格の不一致で離婚も検討中です。 喧嘩をすると、2.3週間帰ってこないこともあり、今回の喧嘩では、主人が子供を見ると約束していた日も着信拒否をされすっぽかされ、急遽、私が仕事を休み子供を見るということもありました。 通帳は私が全部管理していますが、家出から二週間後に電話で話し、離婚するなら、通帳と印鑑を置いてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の家の名義について
昨年、12月に離婚しました。家の名義について以下の場合どうなるか教えて頂けますでしょうか。 現在元々家族で住んでいた住宅に妻である私と子供二人と住んでいます。 主人は家を出て一人暮らしをしています。離婚直前に借地権付き住宅であるこの家の土地を大屋さんから買い、名義は妻である私です。主人が家屋の名義でしたが名義を私に変更すると約束しながら離婚後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を返すと約束していない場合、詐欺罪は成立しませんか?
借用書を取っていて、下記の計3枚があります。 ①知人Aが代表をしている会社が借主でその役員B・Cが保証人になっているもの。(Cは辞めて今はこの会社にいません。) ②知人Aが代表をしている会社が借主でその役員Bが保証人になっているもの。 ③知人Aが代表をしている会社が借主で知人Aその役員Bが保証人になっているもの。 もう少し待ってくれと言うので恩情で待ってやっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停中です。
一年半別居してます。私名義のカードで購入した物の支払いを旦那が払っていたのですが引き落としができず私に請求がきて二度払いましたがCICに載っているのがわかり私の口座に変更しました。現金で残金を支払うよう調停で話し旦那も了承したのに未だ払いません。調停員もお金の請求に私達は効力がないと言うだけです。問題は旦那所有のマンションの連帯保証人に私がなってお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の不正受給について
相談させてください。 私の旦那はバツイチで 前妻に子供がいるため 養育費を支払っています 前妻は無職の生活保護受給者です 先日 区役所から 生活保護対象者の扶養義務のお知らせとお願い というものが 送られてきて 養育費を支払って いるのになぜ こんなものが 届くのか旦那に 尋ねてみると 前妻は保護費を 満額もらうために 前妻のお父様の口座...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の通帳と住まい。この場合どうすればいいでしょうか?
先日離婚しましたが、元妻が通帳を返してくれません。 一応結婚する前から持っていた私名義の通帳なのですが、 離婚時に返すとの約束でしたが、返されたのは給料振込み用の通帳のみ。 その通帳にも1000円も入ってない状態での返却でした。 元妻にもう一冊も返してほしいと言うと 「引越しが終わるまで預かる。無収入なのに私と子供(生後2ヶ月)を宿無しにする気か!?」(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について
今年に入ってから不景気で仕事が少なく収入が激減。月の支払いも大した事ないのですが、37.5万円無いと生活出来ないと言い張る嫁を恐れて、母親に相談し母親名義で借金をすることに。そして借りたお金で転職し、今は新しい職種で前より遥かに高い給料を貰っています。ちなみにその借金は毎月自分が母親の口座に振込んで引き落とすようにしていましたが、2ヶ月程前に嫁にバレ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給付金詐欺。キャッシュカードを渡してしまいました。
ベストアンサー大至急教えて欲しいです。 SNSで給付金詐欺に遭いました。 指定口座をレターパックで送り、指示された通り暗証番号も書いてます。 なんだか怪しいと思いアプリから取引履歴を見たところ 知らない人から振込がありすぐ出金されていました。 それに気付きすぐ口座を停止してもらいました。 全くの無知で詐欺とも分からず疑いもせず送ってしまった私が悪いのは重々承知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童手当、市役所 から差し押さえ
子供児童手当を、市役所から差し押さえられてます。子供児童手当は、差し引けないって聞きました。その場合は、どういった、対応をしたらいいですか?? まず、市役所に、相談ですか? 手紙を来るのを待った方がよいですか?(裁判所) よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫管理の子供名義の通帳
ベストアンサー夫と別居中です。子供は私と一緒に生活してます。今後、離婚になるかはまだわかりません。これから、どう進めるか弁護士さんに相談予定です。 子供が小さい頃に子供名義の通帳とカードを作り夫に渡しました。印鑑は夫が持ってると思います。 これとは別に子供名義の通帳、カード、印鑑は私が管理してます。 いま別居中ですが、離婚となった場合、夫に渡した子供名義の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が浮気をしたので別居をしたいのですが…
ベストアンサー夫が独身女性と浮気しました。体の関係があったと浮気相手も夫も認めています。その事がどうしても許せないので離婚を前提に子供を連れて別居をしたいのですが、夫は別居を許してくれません。ですがこうゆう場合には子供を連れて勝手に出て行ってもいいのですか?通帳は無職の私がもともと管理しているのですが、生活費として夫の給料の半分を子供との生活費に使ってもいいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 妻 別居 育費(婚姻費用) 財産分与
ベストアンサー長文になりますが、ご教示下さい。 今週、離婚調停に妻の申し立てにより家庭裁判所に呼ばれています。 【状況】 妻からの申し立ての趣旨は、 ①「関係解消(離婚)」 ②「親権者は申立人(妻)」 ③「養育費 相当額」 ④「財産分与 相当額」 *慰謝料と年金分割に関しては申立無し 申立動機 ◎酒を飲みすぎる ○性格が合わない ○精神的に虐待する *子供は7...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族との金銭トラブル。 相手の要求が度を越しているように思えるので、警察に相談すべきか
A:H22年死亡 B:Aの妻。認知症、判断能力なし。入院 A、Bの子供3人 C:A,Bと同居・介護していた D、E:遠隔地に住まっている 私はCの子供になります。既婚でCとは別居。状況を知ったのはH26.12です。 A死亡当時、相続など特に行っていません。 *** <H26.8> CがA・Bの金の多くを私的に使っていることに、D・Eが気づき返還を要求される。 返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学資保険は誰のもの?
近々離婚調停をします。子供の親権は妻になりそうです。 財産分与で揉めそうなのですが、学資保険は財産分与の対象になりますか? 契約者は私(夫)ですが、妻は被保険者は子供達で子供名義だから、親権者が管理すると主張し、夫婦の見解が分かれています。 どなたか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
面接交渉の履行について。そこで、?
ベストアンサーわが子ともう数年会えていないので、子供の生活、心理状態などとても心配で心身不安定になっています。 ご相談させてください。 妻の暴力、浮気が原因で、私から申立した離婚裁判が和解で成立し、子供の親権は相手方になりました(無理矢理連れだされたため)。 裁判の中で子供の面接交渉の回数、時期が具体的に決まりましたが、「子供が会いたくないと言っている。」等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供名義の貯金は守れますか?
ベストアンサーこれまで、私の収入から毎月5万円ずつ、こつこつと子供の将来のために貯金してきました。 合計 500万円です。 夫との離婚時に、子供名義の貯金は財産分与の対象とならないよう主張したいです。 調停委員には、どう訴えればいいですか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供手当ての差し押さえ。本当に知らなかったんでしょうか?
ベストアンサー固定資産税の滞納で入金された子供手当てが差し押さえられました。 その通帳は子ども手当て入金の為だけに作った通帳で他のお金は一切はいっていませんでした。 子供手当ては差し押さえの対象にはいるのでしょうか? 税務課の担当の方に聞いたら ・本人の財産だから ・子供手当てとは知らなかった と言われました。 しかし子供手当てが入金された日の 9時1分に引き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法にあたらないかどうか確認
できれば復讐とかしたくないので、妻に以下のような手紙を出す予定です。 調停でそれなりに決まり、今後一切慰謝料や財産分与等金銭関係の話はしないことといった調書が最後に読み上げられていますが… ↓こんな手紙は問題(罪?)でしょうか? 「元妻へ。僕は今回納得度ゼロのまま。子供を誘拐されて人質として身代金2000万円の要求にこたえないと毎月10万上乗せという条...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費不払いの差し押さえについて
ベストアンサー養育費不払いの差し押さえについてです。 自営業でどこかの会社の下請けで仕事を貰っている状態です。 給料はその会社から支払われています。 しかし、どこの会社なのかは分かりません。 銀行口座には預貯金は無く、毎月の引き落とし分しか現金は入っておりません。 この場合、差し押さえは出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の特有財産について
ベストアンサー住宅を購入するにあたり、私の父から援助を受けました。 私へ500万、夫(婿養子)へ300万、それぞれの口座へ父の名前で振り込まれました。 離婚の際、母からの夫への援助は私の特有財産として主張できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料について。慰謝料の相場は、どれくらいでしょうか?
現在、主人と離婚について話し合いをしています。原因は、主人の不貞行為で証拠は主人は認めています。証拠は、念書や相手への手紙、メール、車のメーターや、ナビの履歴などがあります。 わたしから、慰謝料を主人に200~300万、相手に100~150万請求していますが高すぎると言われています。 こうなったのは俺だけが悪いわけじゃないから、なんで被害者面するの?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那の行為はDVとして認められるか?証拠はある。
ベストアンサー【相談の背景】 共同親権について御教授ください。旦那は気分次第で子供の前で大事で怒鳴り散らす、物を壊す、物を投げる、母親である私の悪口を子供に聞かせる、私の両親(子供の祖父母)の悪口を聞かせる、という行為を日常的に行なっています。また子供が自分の言う事を聞かないとお前はお前の母親みたいなどうしようもない人間になりたいのか、お前は弱々しいどうしよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費について
婚姻費の請求を申し立てた月の分から婚姻費は支払われるのでしょうか? 給料の振り込み先を勝手に変えられた場合、夫に関する支払い(携帯電話代、生命保険代)などがいままでの口座から引き落とされているので、別途請求できますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪収益移転防止法違反の起訴・不起訴率について教えていただけますか?
【相談の背景】 犯罪収益移転防止法違反について知りたいです。 【質問1】 口座一つが悪用されてしまいました。 犯罪収益移転防止法違反による起訴、不起訴率を教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婿養子 離婚するために別居するのですが。
ベストアンサー婿養子で離婚の為、別居を考えています。 ここで質問ですが、私名義の土地、住宅、車などを評価額の半分の金額で買い取りをしてもらうつもりです。離婚後、旧姓に戻り住所も変わる為、現在の会社は退職する予定でいます。 別居するにあたって、現在私の口座から引き落としされている、公共料金、固定資産税、学費等々は妻の口座から引き落としの手続きをする予定です...
- 弁護士回答
- 6
-
-
精神病の妻の借金を救済できますか?離婚して子供の親権を取れますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻は精神科医師の診断書で重度かつ継続的な精神病(妄想性障害)と認定され自立支援医療費(精神通院)支給認定されています。 妻は下記を信じ切っています。 ・某団体(以下、A)から近々数千万円貰う ・お金の受け取りを邪魔する団体(以下、B)がいる ただし、妻には病気の自認は全くありません。 妻の異常行動で下記の実害が発生しています ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用は妻と子供の暮らしているアパートの代金も込みでいいのか?
婚姻費用を現在、生活費として現金8万円と自分の口座から元々自分たちが暮らしてたアパート(現在は嫁と子供2人13歳の中学生と4歳が暮らしてる)の家賃、光熱費、その他で8万円で合計16万払っています。 婚姻費用請求の調停はまだしていない状態です。 嫁はアパート代を婚姻費用と思っていないらしく、 8万現金で請求してきます。 自分の現在の収入が手取り16〜17万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費分担調停について。
婚費費用分担調停について。 現在、 離婚調停中です。 月々に、支払わなくてはならないお金、 健康保険や、年金、あちらの、家賃、電気、ガス など、 (私は実家に、帰っています) これも、私の口座から現在引落されてます。 (変更届は、だしました。) 現在20万うけとってますが、 これらの支払いをして、手元に残りません。 マイナスくらいです。 調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚による養育費の減額・停止について
再婚による養育費の減額についてお伺い致します。 現在6歳の子供が1人おり、子供が2歳の時に離婚しました。養育費は月3万円とし、公正証書に残しています。 私は今年の5月に再婚し、新しい夫と子供は養子縁組しています。 その際、元夫から養育費の減額・停止について相談をしていましたが、互いに意見が食い違い感情的なやりとり(トークアプリ上)となってしまいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した場合とかしない場合のメリットとデメリット教えてください
ベストアンサー現在13歳の娘 19歳の専門学校生の息子がいます 主人は 単身赴任中ですが 離婚を弁護士を通して言ってきて 今調停中です 私は 子供も未成年ですし 離婚する意思がありません。 昨年3月を最後に 帰ってこなくなりました。4月に弁護士から手紙が届いて 私との口論になるたびに疲れたので 離婚したいといってきました。口論の原因は 息子の非行問題です(喫煙 飲酒 深夜徘徊...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚回避できるか、離婚の場合親権をとれるか
旦那から離婚調停の申し立てがありました。 離婚を回避する方法、調停を円満に進める方法、離婚回避できない場合の親権をとるためにすべき事を教えて下さい。 ・性格の不一致と私の不貞による旦那側からの調停の申し立て(親権のみ) ・旦那の転職(相談なく勝手に)を期に家庭内別居、生計も別に。その後不貞を疑われモラハラ悪化、何度も追い出されそうになりました。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権者指定審判について
都内に住む30代女性です。 元夫のDVとモラハラが原因で一年間家庭内別居をしておりましたが、一ヶ月前に離婚が成立しました。 親権は主人にあります。 現在子供達は元夫の実家の兵庫県に住所を移し、祖父母に育てられてます。 主人に騙され認識と違う巧みな同意書に拇印してしまいました。 その結果、長男7歳と長女3歳の子供の監護養育が出来なくなりました。 弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を前提とした別居中の家財引き渡しについて
先日、私の長年の不満(性格不一致、金銭管理、子供の教育方針、義両親との関係)の鬱積から夫婦喧嘩となりました。 私の不貞行為、DV等の事実はありません。 妻は専業主婦で収入がありません。 この喧嘩の後、私が不在の間に、妻が書置きを残し、子供(7歳と5歳)を連れ、服等の固有財産と軽自動車を持って出て行き、現在、別居しています。 メールでの連絡はつくた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組離縁
四年近く程前に養子縁組をしました。私の伯母夫妻が子供がいなく会社経営をしていたためです。10年近く夫は伯母夫妻の会社に後継者として勤めていて、家も伯母夫妻の敷地内に彼らの希望により、自分たちのローンで一切援助なく建てました。後継者だからといって給料が高いわけでもなく、経営者になったら給料も上がるからといった口約束で休日も問わず働いてきました。私達...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過度な親の干渉による離婚
何度かお世話になっています。 妻側の親の同居中からの過度な干渉により現在別居、離婚調停となっています。 妻は生活費がないと言いながら働くことはせず、また、妻の両親も妻に家計を助ける事を言うのではなく妻が働く必要はなく、生活できないのは全て私の甲斐性なしと責めてきました。私の親がなくなってからの妻の親の態度が一変し、妻と子供二人を引き上げ、穏便に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の分け方と遺産分割協議書の必要性について、また父が相続する場合の相続放棄書類についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり相続の手続きをするのですが、 法定相続人は父、私、弟の3人です。 法律に乗っとって考えると父が二分の一、私と弟が四分の一となりますが、他の分け方も考えています。 他の分け方の場合、遺産分割協議書を作成するべきですか? また、他の分け方として考えているのは、 ・父が全て相続する ・私と弟が2人で相続し、父は相続しない の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中の者からの自分名義の口座の開示請求について
私は金融機関の者です。先日、ある顧客より自分名義の取引履歴及び払戻請求書の開示の依頼がありました。現在離婚調停中のようであり、その口座はおそらく妻が作成及び管理していたものと思われます。この場合、取引履歴の開示及び払戻請求書のコピー提出の要求に応じる義務はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚後同居したことがない場合でも財産分与が必要か
【相談の背景】 結婚して5年程ですが結婚当初からお互いの仕事で海外の異なる国で別居を続けており、年末年始の一時帰国時に一緒に生活する以外は同居したことがありません。子供もおらずお互いに離婚を考えています。 生計も完全に分離しており、収入は各自の銀行口座で管理して各自の生活費を支払っています。私の会社から別居手当が出ているため、二人の一時帰国の費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払い、ローンの支払いが止まってしまった場合、相手の連絡先がわからず、どのようにしたら良いか
ベストアンサー【相談の背景】 前妻の不倫により離婚となり、子供2人は私が育てています。養育費に関する内容を公正証書にし、離婚しましたが、半年後に養育費の減額の調停を起こされ、減額が決まりました。養育費が先月から突然支払われなくなりました。 また前妻が乗っていた車のローンの名義人が私になっており、ローンの名義人は変更できなかった為、毎月前妻が私の口座に入金する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去の不倫で慰謝料請求されています
ベストアンサー【相談の背景】 以前も相談させて頂きましたが、三年以上前の不倫の件で奥様から訴状が届き、口頭弁論まであちらの弁護士と電話でやり取りしました。 その後第二回からは弁護士さんをお願いするお金もなく無視している状況です。 本日書留で第二の証拠としてなのか色々書類が届きましたが、私は変わらずお金もなく、既婚者で子供が多いためこれからも無視するつもりでい...
- 弁護士回答
- 3
-
「子供口座」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから