法律相談一覧
-
虐待での一時保護について
1週間前3ヶ月の息子の腹部にあざがみつかり、急いで救急病院へ連れて行ったところそのまま入院し虐待の疑いということで児童相談所と警察に通告されました。 最初は本当に心当たりがなく原因不明だと一生子供返せないと言われ取り調べを受け、私が寝かしつけるときにイライラして強く圧迫したのが原因だとわかりました。もちろん故意ではなく今までは絶対に手を出したりし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受験生がいて離婚訴訟中、私立高校の費用の話し合いについて
ベストアンサーいつもお世話になっております。 ただ今離婚訴訟が始まったばかりです。 DVと長男への虐待の為、子供二人連れて別居しています。長男は中3受験生で、私立高校を希望して目指しています。 長男へ教育虐待をしてきた夫は、良い学歴こそが幸せという考えが異常に強く、暴力,暴言によって同じ考えを私と長男に押し付けてきたので、私は訴状で大学卒業の22才まで養育費を求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判中の話し合いについて。父親の監護権について。
弁護士先生方のお知恵をお借りしたく...相談させてください。 知人の嫁の母親が孫に虐待し、傷をつけたことが発覚し嫁も実母を擁護するので、離れなければ危険だと娘を守るために、知人その子を連れて、嫁と別居状態です。子どもは幼児です。嫁に監護と引き渡しを申し立てられました。知人は弁護士さんに依頼しています。傷をつけたことは、実母は得意気に...(人として信...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV、虐待、アルコール依存性から元旦那との離婚をしたが面会交流や、家のローンの支払いについて
3年前よりアルコール依存性の元旦那からのDV、執拗なる嫉妬や、被害妄想、また子供への虐待があり、2年前には警察を一度呼びましたが、逮捕までには至らず、アルコールの量を減らす、2度と同じ事は繰り返さないという約束でまた一緒に暮らし始めましたが、アルコールの量は増えてきて、DV、虐待が酷くなり、子どもも恐怖を覚え家には帰りたくないという状況になりました。暴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚請求について
有責配偶者からの離婚請求について。 妻が有責配偶者となっています。 1.現在、妻が子供2人(6歳4歳)を連れて別居(場所は妻の実家) 2.同居中、妻の不貞行為が発覚→それ以前から夫の暴力やお互いの性格の不一致が原因で離婚協議中ではありました。 3.不貞行為は…2ヶ月程前に連絡を取り始め、初めて会った日に夫にバレてしまいました。私がホテルに行った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内なし 専業主婦が親権をとれるか
このたび、旦那との性格の不一致から 離婚を考えていて、その際の親権について 回答をお願いしたいと思います 1.離婚理由 ①性格の不一致 モラハラ(毎日外で仕事して疲れている 1週間くらい俺の仕事してみろよ、 喧嘩して家を出ようとすると、車は結婚後購入したもので 一台しかなくそれは俺名義だから俺のもの乗っていくな、 や、暴れて自分の額を自宅の壁紙に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
兄が自動車事故を起こしてしまいました
某所で、兄が交差点で停車中の車に軽微な追突事故を起こしました。 運転していた車は後輩の所有で(事故時は仕事ではなく遊興)、お互いの損害については後輩が自分の自動車保険で賄う予定で物損事故として届け出したそうです。 ところが、後輩の車の保険は家族限定であることが後で判明し、保険で賄えないということで後輩の車の修理代金を求められています。 また、物...
- 弁護士回答
- 3
-
-
小学生の息子が担任(今は辞職)から体罰や暴言を受け神経症になり訴えたいのですができますか?
小学校の支援級に通う息子が担任(今は辞職)から体罰(イスから落とされる数十回、腕をつかんで無理やり引っ張り保健室まで連れていこうとした、等)をうけて神経症になりました その他、上の体罰は認めてますが事実確認ができてないことが 死ねなどの暴言、馬乗りになり押さえつけ睨む(日にちは分かります)等がありました 学校と市の教育委員会と県の教育委員会に報告し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
物を預けた、もらったの認識違いについて。
ベストアンサー娘(未成年)の友人の父から3年前に玩具をもらったり、遊びに連れていってくれたり。その際、お礼を伝えたりお菓子を渡したりしてました。 友人が子供同士のトラブルで不登校に。不登校になったきっかけがいじめ。娘は、励ましたり、学校にきた時には声をかけたり、今までと同じ態度で接してました。いじめをした人とも昔から仲がよく、いじめについて話した時に、友人の言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 慰謝料請求額について
主人の不倫が判明しました。 経緯 主人と女性は既婚者サークルにて出会い、お互い既婚者だと認識。 一週間後二人出会いラブホに行き、不貞行為。(LINEによる証拠あり。) 不倫前の夫婦仲:良好 不倫後の夫婦仲:離婚にむけて話し合い中 子供:2人(5歳未満) 結婚年数:5年 不倫相手に電話したところ、主人には絶対にばれたくない。 私としては誠意とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
虐待と疑われ息子が児相の緊急の一時保護された。早く家に帰してあげたい。児相の人が信用してくれるには?
ベストアンサー昨日小2の息子が児相から緊急の一時保護されてしまいました。どうしてこうなったのかというと、2週間前に息子が就寝する時軽いおふざけと好奇心で少し首を締めました。それを昨日通院先の精神病院のカウンセリングにて話しました。そしてカウンセリングの先生が発達支援センターの保健師に連絡、保健師が児相に連絡先、児相が学校行って息子を連れていきました。私は一年前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妹から、個人の人権と夫婦関を脅かされています。
ベストアンサー妹から私達夫婦(私再婚)の結婚前の事で夫のSNSに、私から妹の夫を誘惑し淫乱行為をし続けてた、と送ってきた事で傷ついています。 30年以上前に、借金夫から息子2才を連れ実家に戻り精神的辛い時期なのに、妹が出産で入院したとたん、義弟(私より4才上大工)が二階から呼ぶので、用事?と上がったら無理やりベッドに引き倒され、させてくれと。情けなく、叱責し妹を大事にし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親に強制的に中絶させられそうです
ベストアンサー現在妊娠15週です。 2年近く交際している彼との子供です。お互い成人しています。 彼には刺青があり、付き合い当初から母に交際を反対されていたので内緒で今まで付き合っていました。 妊娠がわかった時堕ろせと言われるのを恐れて 14週になるまで両親には言えず、いざ話したら 中絶の一点張りで病院も勝手に決められ、 相談だけだからと連れていかれました。 結果...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口頭での被害届の取り下げは受理されてしまったのでしょうか?
ベストアンサー夫は会社経営をしていますが。酒と女遊びで借金だらけです。そして先月新たに500万円の借金が 発覚して喧嘩になり逆切れして家を出て行きました。婚姻費用は先日調停で決定しましたが、微々たるものです。私は夫の事が原因で鬱になり現在無職です。 以前から酒を飲んでの暴力も酷く許せません2年半前に半殺しにされ警察に通報し主人は警察に 連れて行かれ事情を聞かれ次...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の奥様に慰謝料を請求された時の対処
ベストアンサーこんにちは。不倫の慰謝料について相談させていただきたいです。私は現在、不倫相手とその子供たちと4人で暮らしています。先日相手の奥様より、慰謝料を300万払えと内容証明郵便が送られてきて、どのように対処していいか困っています。 勝手とは思いますが、早めに回答していただければ嬉しいです。 もともと彼とは職場の先輩後輩の中でした。しかし、彼が離婚を前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【相談依頼】調停不成立となり、審判手続きに移行した場合の対処方法について
ベストアンサー◆現在の状況 調停4回を行いましたが、進展せず、調停不成立になり、裁判官が婚姻費用を定めるという通知が来ました。 嫁は、子供を連れて、3月に実家に戻っています。 戻る際、夫婦のお金を50万円以上無断で持っていったので、生活費&養育費として月4万円払っています。 市からの給付金月1.5万円もそのまま残していますので、月5.5万円払っています。 子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今回の場合、負担付贈与として認められますか?
父は自分の扶養と同居を条件に自分の孫(私の兄弟の子供)に父の不動産を贈与しました。 孫に連れていかれた司法書士事務所で贈与契約書も作りましたが、司法書士から負担付贈与の説明はされずに普通の贈与契約でした。負担付贈与という言葉も最近知ったようです。 しかし贈与契約をする1か月前に父と孫は養子縁組をし贈与契約のあと数か月で孫に全ての財産を相続させる旨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居、調停離婚、裁判離婚について質問です。
ベストアンサー離婚調停をします。申立人は夫 現在別居して2年たちます。 性格の不一致を理由に別居を言いだされ(私が息子4歳を連れて実家へ)、5日後不倫発覚、夫は女性を何度も家へ宿泊させており近所の方、保育園関係者などから批判を受け精神的苦痛を受けました。その後夫から戻れないか?と連絡が来ましたが受け入れることができず、今まで必要な用件のみ連絡をするというかたちで2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今ほど返答頂きましたら、昨日と同じ返答でしたが
仲人ではなく、紹介人です。仲人は何も知りません。嘘で固めたプロフィールを作ったのは紹介人です。そしてついていい嘘だから正直に話をしたら駄目だと言われ、でも納得がいかずに話も勝手に進められてしまうので困ると何度も御断りしたのですが、GWにお見合いしたばかりだというのに、当月末には結納も食事も粗品もおまけにリフォーム迄…紹介人に何を話ししても拉致があか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
至急養育費について教えて下さい。 今月頭に、弟夫婦が離婚することになり、養育費を請求されています。二人と現在妊娠中です。 金額は月6万。 実際、弟の収入から月6万は厳しい状況です。 両家入れて話をしましたが、相手は引く気もなく、話が纏まらないため、調停の話が出ています。 ただこちらの意見としても、正直払う必要がない気がしてなりません。 理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アドバイスお願いします。
市の管轄業者にリサイクル品の無料回収を頼み、取りにきたのですが、運び出すさいに自宅の庭に落とし、テーブルのガラスの天板が粉々に割れ、我が家の人工芝にウッドデッキにどびちりました。しかし業者は掃除道具も何ももっておらず、掃除機にビニール袋を貸してくれといわれたので、かしました。それで、表面は片付け、上司を連れてくると帰って行きました。 何時間かし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の不法侵入。被害は3日前ですが、大丈夫でしょうか?
お世話になります。先日、家に息子(中学生)のみが在宅中に同じ中学の学生が、突然、土足で10人あがりこんできて、その中の一人の自転車が盗難にあったので、似たような自転車を乗ってる息子が、さも盗んだかのように自宅に押し入ったばかりか、息子に圧力をかけ、更に我が家から警察に通報し、警察官に息子は連れていかれ、調書を取られ、結局、証拠すらない彼等の妄想でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料、養育費について
知り合いの話ですが、旦那43妻43子供3人(高校1年、中学2年、小学3年…みんな男子)いますが昨年の夏に妻が長男を除く下2人を連れて家を出て妻は、その際、離婚届にサイン捺印して旦那に『出しておいて』と言ったようです。 旦那は話し合いもせずに離婚届を出すのは卑怯だと出さずに奥さんに返したようです。 それから一年間、妻が勝手に出て行ったので本来ならば払う必要のない生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の算定について
離婚調停の申し立てを受けました。養育費で合意できない状況です。以下の状況での養育費算定におきまして、ご質問させて頂きます。 私は1歳の子を連れて実家に帰省中です。 主人は主人の両親と同居しており、跡取り息子として両親と葬儀屋を営んでます。家族経営です。 主人は彼の父の扶養に入ってます。 給料は、税金の問題かもしれませんが、一社員としての扱いでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVの彼
子供二人おりますが家庭内別居(すでに旦那は実家に住民票は移動)十年になります。六年前から交際している彼との事で相談です。交際して一年目から多額の借金が発覚。私も総額百万程借金を作らされました。酷い時には暴言暴力で車でローン会社に連れていかれ借金を組まされました。それ以降ずっと今日まで奴隷のような扱いです。気に要らない事があれば八つ当たりされ 喧嘩を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすればいいでしょうか?横領事件?
うちの母がある知人からずっとお金を工面してもらっていたんですが、そのお金が知人の会社のお金を横領したものだったらしく、七年間の間のはじめの五年間は母もまったく知らなかったそうです。そのあとの二年は会社のお金だったと知ったそうなんですが、工面し続けてもらってしまったそうです。そして最近になり、知人の会社にばれて、民事裁判を起こされ、知人と母は訴え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権についての裁判。これは、有利になりますか?
先日、家庭裁判所で親子交流がありました。息子は、今月で、2歳になる男の子です。別居してから8ヶ月で私と息子は一緒に実家で暮らしています。8ヶ月ぶりに父親と会って最初は、おいでと言われすぐそばに寄っていき膝に座らして問題なく遊んでいました。15分ほどたって息子は、立ち上がりママ〜と連発で泣き出し父親の問いかけにもイヤの一点張りで大泣きで調査員の指示で私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一回目の調停。私が行っなっている事はおかしいでしょうか?
が終りました。 見に覚えのないDV被害届けを警察に提出し、中2、中1の子供二人を連れて、何処に行ったのかもわからず、いきなり家裁より離婚、親権、養育費の申請が届き又、調停までの日にちが空いた為、プラス婚姻費用の申し立てまでする始末でした。 私は調停では思い、年収、月の支払い書、をすべて文章にて伝え、また勝手に貯金を約七百万を使い込みおまけに私の親に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚拒否の相手と離婚をするには?
ベストアンサー私は2児の母です。専業主婦だったわたしが子供を連れ、別居して早1年9ヶ月です。その間、ほぼ無一文で出たため就職活動や部屋探しに苦労をしました。初めは何度か夫と会い協議離婚をお願いしたが受け入れてもらえず、現在まで生活費といったものは一切いただいていません。(催促をメールでしたこともありますが無視される。)夫が払っているのは銀行引き落としのままの給食費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦間で同意のない性行為について慰謝料請求できますか
ベストアンサー【相談の背景】 結婚20年で3人の子どもがいます。夫からの暴言、暴力、モラハラにより耐えられなくなり子供を連れて別居に至りました。婚姻費用調停を申し立て1年経ちますが、相手は弁護士をつけて減額要請しており一向に決まりません。 夫は、婚姻当初から家族計画や避妊に非協力的で、私は6回妊娠し、うち2回は流産、最終的には堕胎させられました。母体の負担を無視し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について。無職でも自己破産はできるのでしょうか?
ベストアンサー宜しくお願いします。 母の借金の事で悩んでいます。 今現在、両親が別居中なのですが母の借金がおおよそ450万くらいあります(無職です) 借金の理由が別居する前、父が事業の資金繰りがうまくいかず母にクレジットカードを作らせてそこからキャッシングを繰り返し当時、法改正になる前でいくらでも増額できる時でした。 でも数年後には法改正があり返して借りるが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の子の面会交流、監護者指定や、子の引渡し申立について
ベストアンサー幼児二人の父です。 2ヶ月前に、妻が子供を連れてDVのシェルターに入りました。 DV受けたと入った様ですが、抗告をして、勝訴して、DV容疑は、取り消しになりました。 妻からは、一切の連絡もなく、今度は、離婚調停申立をされました。 一回目の調停に妻が弁護士を頼んだと聞きましたが、妻本人も弁護士も出席しませんでしたので、私だけの話だけに終わりました。 調...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知から親権を
ベストアンサー何度も質問していますが教えて下さい、もう そろそろ家庭裁判所に双方に呼びだしが来てます、内容は 内縁関係の破棄に 認知と親権問題です、そこで 内縁関係の妻が一方的に 赤ちゃん(3ケ月)連れて出て行きました、そこで 法テラス 民間の弁護士にも相談に行きました、今の現状では 母親にしか親権は ないのですが 認知は家庭裁判所で認められると解って居ます ただ 知り合っ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
覚醒剤所持、使用
ベストアンサー3月27日に主人が覚醒剤所持、使用で逮捕されました。当日の早朝自宅に警察が令状を持ってやってきて色々調べた後主人を事情聴衆するからと言い警察に連れて行きそのまま逮捕と言う形になりました。自宅での尿検査では覚醒剤反応は出てないと刑事さんは私に言いました。なので刑事さんも何もなければ今日中に帰ってこれますからと言っていたので私もまさか主人が覚醒剤なんて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の慰謝料請求について
ベストアンサー現在1歳の子供を連れて別居、離婚調停中です。 夫とは性格の不一致(夫がだらしない、私がきっちりしすぎ)と義実家の宗教で両家がトラブルになったことです。 私は自分にも悪いところがあったとは思いますが、それでも夫と折り合いがつかない(結局どちらかが我慢する形になってしまう)ので、離婚した方がお互いのためなのではないかと思っています。 しかし夫は 「自分は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について。書面通りの請求は出きるのでしょうか?
ベストアンサー内縁の夫が子供連れ去り、音信不通であるため、警察に被害届を出し、未成年者略奪罪が認められ、来週子の引き渡しがあります。以前から浮気を繰り返し、念書、誓約書を書いてもらってました。連れ去る前日まで中出しの性交渉があり、妊娠していましたが、精神的苦痛により流産しました。彼もしっています。誓約書は彼が音信不通になる3日前にかいてあり、逃げ出したり、音...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産した母親が親権を取るのは難しいですか?
夫が子供の冬休みと同時に、子供と出かけると言ってそのまま調停かけられました。 11月に私が子供を連れて県外の実家に帰り、その時点でこちらから調停かけるつもりだったのですが、夫がどうしてもと頭を下げに実家に来たので、8年半の情もあり帰ることにしました。 子供は8歳と5歳でどちらも娘です。 ところが夫はすでに弁護士に相談していたようです。年末年始は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権についての質問です。
ベストアンサー弁護士の方々の今までの体験談として、離婚調停で、夫側が親権を主張したケースで、なぜ親権を取りたいのかどんな理由や、気持ちから親権を取りたいと主張した理由を教えていただいたきたいです また、その結果、調停だけで終わったのか、裁判になったのか、その最後まで教えていただきたいです 別居中、連絡はお金のやりとりだけの内容だった相手方が突然親権を取る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居期間と不貞行為認識期間が経過、彼からの離婚請求可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 彼とは今年の1月に出会い彼のアプローチがあり好きになったのが4月ごろです。 彼は既婚者で別居期間4年です。 婚姻関係は1年半です。 別居理由は妻の妹と不倫してしまったのが原因だそうです。 不倫の原因は妻側によるセックスレスだそうです。 不倫がバレたのが2年目になります。 子供は1人有り、週4で彼が見ています。 嫁とは休みの日に子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
幼児、小学生の自転車事故の過失割合について
ベストアンサー5がつ25日(月)に 4棟建っているハイツの玄関ホール前、 駐車場もある場所で 小学校1年生の男の子が 乗って遊んでいた自転車が 私の子供3才11ヶ月女の子にぶつかり、 顔面を強打、救急車で搬送され 手術、入院が2日間でした。 相手の保険屋から連絡があり、 事故の状況を聞いたところ 相手の主張とこちらの主張が 食い違っていました。 相手の主張は、 小学生...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居時の婚姻費用を払わないようにしたい
妻より婚姻費用分担請求の調停を申したてられました。 妻が不倫をして勝手に出ていったので、支払わない方法を教えてください。 支払わなければならないのでしょうか? また、支払うとしたら金額に交渉の余地はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断別居の有責性について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が性格の不一致で子供を連れて相談なしに突然別居を開始しました。 【質問1】 この場合、別居することに正当な理由があれば婚姻関係破綻の原因を作ったとはいえない(悪意の遺棄とならない、信義則違反にならない)と聞きましたが、性格不一致が正当な理由として別居は認められるのですか? 【質問2】 仮にモラハラがあったと主張されても、私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用を減額または無しになる場合
ベストアンサー【相談の背景】 義父母からの嫌がらせに耐えられず、守ってくれない夫に、離婚をして欲しいと置き手紙を置き、子供を連れて実家に逃げました。 その後、家の鍵をかえられてしまい、生活費も全く使えないようにされてしまった為、離婚調停を申立てました。 子供は0歳で、私は専業主婦で収入はゼロ。 相手は、夫の親族が営む会社の役員として働いており、収入は年収300...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権と慰謝料の請求について
出産以来、潔癖症が悪化していき、家事はまわらない上に子供への影響も懸念される専業主婦の妻との離婚において、親権をとり今までの精神的苦痛への慰謝料請求は可能でしょうか? 事実を簡単に箇条かき ・家事より外から持ち込む荷物の除菌が優先 ・帰宅後は手洗い、着替え必須。そのままリビング入り込んで座るなんて言語道断 ・子供が脱いだ服は、時間をかけて念入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1回では書ききれませんが、どうしたら良いかわかりません。助けてください。
ベストアンサー【相談の背景】 先日妻に別れを告げました。 話始まった時も早く言いたい事(離婚すると言う言葉)を言ってよと言われましたが、ちゃんと妻の言葉も気持ちも聞きたかったので、4時間くらい何が気に入らなくて嫌がらせをしたのか、ずっとこう言う態度なのかを話ししました。しかしずっと理由は全部・全て・今までの積み重ねと答えるだけで理由は話しませんでした。問題の始ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい。 ...どういうこと?
妻が子供を連れ不倫相手と同居を開始しました。 当方32才、妻32才、子供9、4、3 すべて男の子 相手は、SNSで知り合った独身者。年齢はおそらく20代後半~30代前半、土方風 今年に入り、妻とささいなことで口論になることが増え、悩んでおりました。 妻にはあまり知り合いがいなく、相談は姉にしていたみたいです。 今年の5月に、県外の知らない男との性的な表現を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「暴力を否定されたが、警察や役所に相談した証明を取得できるか?裁判で有効か?」
【相談の背景】 1回目の調停で旦那は暴力を否定。 今は子供を連れて別居をしていますが、今までに何度か警察にはお世話になっています。 喧嘩中に近所の人が通報をし、家に警察が来て、その時警察の人に初めて暴力を受けてることを言いました。 他にも一時期的に実家に避難してるときに、娘が寝てるのにテレビ電話をしてと言われ起きちゃうからできないと言ったら怒り出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供との面接交渉と親権(もうすぐ次回調停です)
3歳(息子)、5歳(娘)の母親です。現在離婚調停中で、面会と、親権の話がまとまりません。 現在月に2回面会を行っているのですが、その際子供たちが大泣きします。息子は泣いて吐きあげてしまします。嫌だ!ママが良い!と私の服を掴み離さないのですが、車から引きずり出し、相手へ渡しています。娘は車の中から出て来ず、まだ一度も面会を行ったことがありません。(仲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
捏造されたDVや暴言に対して小さい事からでも抵抗して行く!
ベストアンサーこんばんは。いつもアドバイス頂きましてありがとうございます。感謝しております。 妻に暴力、暴言を捏造されて、子供を連れ逃げられている状態です。捏造を証明するために小さい事からでもと考えております。 私はハイツ住まいで、向かいのハイツ(約5メートル)に子供も妻も私も仲良く家族ぐるみの付き合いをしていたおっちゃんにこれまでの経緯を話したところすごく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻から私へ親権を変更出来るでしょうか?
ベストアンサー約2年ほど前、元妻と公正証書を作成し、協議離婚をしました。 現在、長男10歳、長女7歳で、親権・監護権共に元妻にあります。 しかしながら、以下のように十分な面会をさせてもらえず、子供の福祉にも叶っていると思いませんので、親権を変更して、子供たちと暮らしたいと考えています。 親権を変更することは可能でしょうか? 離婚の理由は、元妻の気性が激しく、例...
- 弁護士回答
- 4
-
「子供を連れていかれ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから