法律相談一覧
-
高機能自閉症の遺言書
ベストアンサー義理の両親と主人と同居して32年。 義理母は10年前に他界以降義理父の介護を主人と私がする 現在要介護3高機能自閉症の義理父が遺言書を作成中 義理姉に対して動産(預金、株)全部と不動産(家1/5.)土地全部については話合うような内容にするとのこと、骨肉の争いになりそう。これを回避するための方法は?
- 弁護士回答
- 4
-
-
生前に部屋を片付けましたが相続放棄出来ますか?
ベストアンサー妹が入院し、医師から『1人暮らしが無理のようなので、何処か施設等を探した方が良い』と言われ、妹に部屋(賃貸でゴミ屋敷状態)を片付けて良いか一応確認し、片付けました。その後すぐに亡くなりみしたが、借金がある事が判明しました。片付け費用は妹の預金から引き出しましたが、相続放棄出来るでしょうか?単純承認になるのでしょうか?支払いは亡くなる前に終わっていま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
親の預貯金を兄が自分のものにしているのですが対策を教えてください。
ベストアンサー親の預貯金を兄が親をいいくるめて自分のものにしているようなのですが、何か対策があれば教えてください。 私には兄が一人います。年老いた両親は九州に、兄と私はそれぞれ結婚して関東に住んでいるため、二人とも滅多に実家に帰ることがありませんでした。1年前に父が亡くなったので財産のことが気になり、葬儀の後兄に問いましたところ、父の定期預金は見たことがな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私名義の口座の預金を生活費に使うことは許されるのでしょうか?
【相談の背景】 今年夫が亡くなり、娘3人と私で遺産分割の話合いがまとまらないため、夫の遺した口座からは現金が引き出せないので、私名義の口座より現金を引出して生活しております。 ところが、私は専業主婦だったため、私名義の口座に入っている預金も夫の相続財産だと娘のうち2人から責められております。 【質問1】 私名義の口座にある預金でも専業主婦であっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が勝手にわたし名義で借金をしていた場合、不貞をした自分は離婚できないのか
ベストアンサーわたしの不貞で別居させられていますが、もともと、夫婦間は破綻しておりました。話し合いにならなかったため、弁護士をつけ、妻も弁護士をつけてきました。ずっと妻が家計を管理していたのでわたしは毎朝使うぶんだけお金をもらっていたのでカードも通帳も妻が持っていました。妻は別居後もカード通帳を返してくれなかったためにわたしは印鑑をやむをえず変えました。その...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
退職金の財産分与の計算方法について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中です。退職金の財産分与の計算方法について質問です。 夫は安定した企業で30年務めており、定年まで7年なので、退職金を分割対象とすることは合意済みです。就業期間中の婚姻期間は26年です。 定年退職した時にもらえる定年退職金の受取予定額は試算できると思われます。仮にその額を4000万円とします。 【質問1】 受取予定の退職金か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与。相手が納得しないともらえませんか?
婚姻関係をしがたい事由(言葉の暴力、精神的に限界、家庭内別居)で離婚したいのですが、協議離婚で決まらない場合、調停に申し立てして、慰謝料は要らないので 財産分与請求したら必ず請求できますか? その際16年間築きあげた財産は必ず半分なのでしょうか? 相手が納得しないともらえませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の子の扶養について
ベストアンサー離婚調停中の子の扶養について教えてください。 現在離婚調停中で別居しております。 4ヶ月の子はわたしと一緒におり、主人は子を扶養している形になっております。 わたしは育休中です。 ちなみに調停で婚姻費用も養育費の支払いも受け入れしないといわれており、まだ養育費もなにももらえておりません。 すごく素朴な疑問なのですが、養育費の支払いもせず、扶養だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ配偶者との離婚について
関係の終わった不倫の話を持ち出され、 毎日信頼されておりません。 どうやって連絡をとっていたのか、 今も関係が続いている、 悪いと思っているなら尽くすこと、 残業で帰りが遅いだけでも また会っていたと疑われる、 毎日携帯を見られて通話履歴を全て確認され どのような内容の電話を していたか報告させられる、など 束縛がエスカレートしています。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産について。無職でも自己破産はできるのでしょうか?
ベストアンサー宜しくお願いします。 母の借金の事で悩んでいます。 今現在、両親が別居中なのですが母の借金がおおよそ450万くらいあります(無職です) 借金の理由が別居する前、父が事業の資金繰りがうまくいかず母にクレジットカードを作らせてそこからキャッシングを繰り返し当時、法改正になる前でいくらでも増額できる時でした。 でも数年後には法改正があり返して借りるが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委任者の意味を教えて下さい。
委任者の意味は? 車の売却時に、委任者を立てて、売却した場合(委任状、印鑑証明持参)、 所有者が買取価格を直接、車屋に確認したら、売買契約をした委任者にしか、買取価格を教えられないと言われました。 車の所有者は、正しい金額かどうかを直接、車屋さんから、聞くことはできない のですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVの疑いをかけられて困っております。
ベストアンサー妻に一方的に別居をされ、離婚を迫られております。 その際妻側の弁護士からそちらがDVをしたから離婚したいという要求が来ました。 やっていないDVを取り消すことは出来ますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
犯罪、法的に処罰できないのか。
私には内縁の妻がいます。 内縁の妻の母親に家を荒らされました。 その時は私が居なく妻と娘が家にいました。 警察には連絡し被害届を出しましたが、嫁の母親は何をするか分かりません。 私たちを殺しに来る可能性もあるし、ヤクザにも顔が広いのでヤクザを使い今住んでる所に住めなくさせられる可能性もあります。 毎日不安で夜も眠れません。 この場合法的に処理をす...
- 弁護士回答
- 8
-
-
長女に会うことに問題はあるか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 教えてください。 二人の娘がいます。12年前に調停離婚をし、離婚後に妻が亡くなり妻の母親が後見人→養子縁組を行いました。 どうぞ宜しくお願いします。 【質問1】 長女は今年で18歳なのですが会いに行っても問題ないでしょうか? 次女は 15歳です。 養育費は遅れず払い続けています。 大学等もあると思うので金銭的な問題も出てくると思います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判で離婚が認められた時の対応
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です。 裁判官から和解案が出されましたが お互いの主張がぶつかり合ってなかなか進みません。 今回、離婚が認められなかった場合 2〜3年後にまた裁判を起こそうと思います。 【質問1】 離婚が認められたならば 被告の要求は年金分割以外 一切のまなくても離婚できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
一時保護中の孫を引き取りたい
ベストアンサー【相談の背景】 娘夫婦(夫23歳、娘20歳)が離婚協議中です。7ヶ月の孫がおり、親権が決まらないため話が止まっています。 現在、娘の夫からの娘へのDV(日常的ではないが妊娠中から、証拠無し)とモラハラ(証拠無し)により、娘の精神が限界になり孫を児相に預けて(一時保護中)家を出ています。(実家には戻らず、居場所は不明。連絡はなんとか取れます。) 最初は親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停開催前の相手に対して直接連絡はダメですか?
ベストアンサー離婚調停の通知がきました。質問です、申し立て人(妻側)は弁護士をつけてるみたいです、約1か月後に裁判所に出頭します。その間に妻にメール等連絡はダメですか?既に何通かは送ってしまい、後悔しています、内容は話し合いをしてもいないのにいきなり調停ってわからないって言う内容をおくってしまいました、妻が見てるか見てないかはわからないですが、連絡は弁護士に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産相続、 姉の再婚相手の問題
ベストアンサー相続の件でご相談したいと思います。家族構成は、母親、姉(再婚)、私(既婚)姉の息子(独身) 母は現在、母の持ち家で姉夫婦と同居。 母は足が不自由なので介助が必要で出かけるのもタクシーです。 姉は車を持っています。持病もあり気分に波がある、介助をしてくれるときもある。酒を飲んで母に怒鳴る事もあるそうです。タクシーの運転手です。 姉の夫は早期リタイ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
中絶 同棲解消について
ベストアンサー未婚で同棲していた彼との妊娠発覚し、最初は産んでくれと言われ産む方向でやっていたのですが、妊娠12週になった今、彼の勘違い、彼の中での知識だけで堕せと言われ何度も説得したのですが自分が全て正しいと思っており堕せの一点張りで堕すことになりました。 この場合中絶費用と+αで請求することは可能ですか? 彼には、+αを支払う義務がない。 請求するなら、こ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
支払ったお金が本来の約束とは違う目的で使われていた場合
ベストアンサー【相談の背景】 親族Bの永代供養をしてもらうため、相手方Aに永代供養料50万円を支払い、お寺と永代供養契約を締結するよう委任した。しかし、Aは永代供養料として支払わず、管理費として14万円をお寺に納め、残り36万円を着服していた。 【質問1】 この場合、相手方Aに支払った50万円を相手方Aから返してもらうことは可能でしょうか? 【質問2】 可能であれば、請...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料
息子が嫁から「性格の不一致」との理由から離婚を切り出され、離婚することになりました。息子に離婚理由になる非がないのは明確な為、調停にかけるのも嫁が嫌がり、貯金ゼロと言われていますが、そんなことは無いはずです。息子名義の生命保険も勝手に解約され(公文書偽造で訴えたいです)養育費だけ請求され裸で出されます。家のローンが残っているので任意売却をしますが...
- 弁護士回答
- 6
-
-
認知の子の頂ける妥当なお金等
認知された子に当たるのですが その 父親にあたる方が亡くなられ 私、認知されていたので相続を頂けると連絡がありました。 多方面で預貯金 証券 土地などお持ちになられたようで その、証券 銀行の 解約などしてください その分として相続金を増やしますと言われました。私としては、そういったことも不得手ですし、そういうことして それ相当の分割するのが筋...
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停延期、不成立後について
ベストアンサー先日離婚調停9回目が終わりました。担当の調停員さんも毎回相手側に次回の話し合いの内容について、必要な書類(財産提示)を出すように何度も伝えてくれたのですが、親権の問題も、分からないの一点張り。離婚は承諾しているものの、全てにおいて全く理解出来ていないとのこで、9回の調停で決まったのは婚姻費用のみ。離婚については話し合いするのは難しいと調停員さんから...
- 弁護士回答
- 7
-
-
妻から離婚を切り出したのに進展がありません。
ベストアンサー5ヶ月前ぐらいに妻から離婚を切り出され先月離婚届けに記入して後の決め事をする迄実家に帰ったのですがそれから連絡がとれません。 妻は、私と離婚して欲しい為に私に一生消えないで有ろう酷い言葉を吐きそれが元で離婚を決意しました。 その後話し合いをするはずでしたが何も音沙汰無しで義母からのメールで弁護士を立てるのでそちらでお話し下さいとの事です。 私とし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚による慰謝料請求
ベストアンサー妻が突然出て行ってから暫くして、妻は弁護士を付けて調停を起こしてきました。離婚調停、慰謝料請求、財産請求、など。最初はなぜ出て行ったかわかりませんでした、慰謝料請求は500万離婚調停は暴力による被害による離婚を求めてきました、私は見覚えがなくあり得ないと思っていましたが、500という額に少し及び腰になり、その後妻側の弁護士は次々と私がさもひどい仕打ち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の提訴はあり得るのですか?
前回旦那側から離婚調停を申し立て、私は離婚しないと主張し、旦那は取り下げをしました。今回、旦那と長男の不仲が原因で私から離婚調停の申し立てをし、先日1回目を終えました。来月2回目を控えていましたが旦那の弁護士からこちらの弁護士に連絡があり提訴しました。との事。調停中に裁判になることなんてあるのですか?こちらは何とか調停で解決したいと思っているので...
- 弁護士回答
- 7
-
-
シングルマザー金融公庫と他返済額を減らす事は?
昨年夫と一緒に開業し、金融公庫で400万借りています。 開業後、3ヶ月で離婚だと急に言われ、脅される様に離婚。その時のお店の借金は金融公庫の400万が私が返済する事になりました。 お店の経営もあまりよくなく、金融公庫さんにも月々の返済額を減らして欲しいと言う事を伝え、今減らしてもらって返済中です。 離婚と、シングルマザーとなりお店も断念せざるおえなく...
- 弁護士回答
- 6
-
-
再構築の可能性と調停中の関係修復について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と別居しており、双方弁護士を付けて離婚調停の手続きが進んでいます。 相手方は家庭裁判所に「性格の不一致」などを理由に調停を申し立てていますが、 DV・暴力・不貞行為などの重大な事由はありません。 私は再構築を望んでいますが、相手方がどの程度本気で離婚を考えているのか分からず、不安です。 また、調停が開始された段階で、法律...
- 弁護士回答
- 3
-
-
双方有責(不倫)の場合、離婚が認められない可能性について
不倫による双方有責配偶者の場合、訴訟になるとどの程度離婚が認められるものなのでしょうか。 状況 保育園の子2人、別居3ヵ月 一方の不貞発覚後宥恕し2年程度経過後、今後離婚調停 当然ケースバイケースだと思いますが、離婚が認められる可能性の方が高いのか、認められないケースも一定あるのか、先生方の経験から感覚を教えて下さい。 調停で妥協するのか、離婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の慰謝料について
妻の不貞により、離婚協議中です。 私や妻の両親の前で、妻は相手の男と一緒になることを公言しており、離婚に当たり、息子達への相続を考えて土地の妻名義の1/2共有分を私に贈与させ、すべて私名義としました。 1.もし、贈与させないで土地の名義を妻のままにしておくと、妻が再婚しその後、死亡した場合は、再婚相手と私の息子達にその土地の相続が発生するという理...
- 弁護士回答
- 4
-
-
特別受益金として
ベストアンサー被相続人の預金履歴の払い出し不明金の件ですが、仮に相続人Aが言い逃れ口実に、死人に口なしで払い出しを依頼されて、Aが記入、印を押しただけで、金額の使途は知らない。と言ってる場合、私は納得できず、いずれにせよ金額が多額の場合、相続財産に加算し分割すべきであると思います。その場合Aの特別受益金として、遺産分割の調停をし追求すれば良いのですか。教えてくだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特有財産を知事に貸した事がバレた
ベストアンサー【相談の背景】 独身時代に貯めたお金を結婚してから知人に貸した事がバレて、相談も無しにありえない!!と夫からせめられました 場合によっては慰謝料を請求できると言われましたが、出来るのでしょうか? 【質問1】 この場合、慰謝料を請求されて支払いに応じなければならないのでしょうか? 特に精神的苦痛を理由に病院に通ったという事実もありませんし、貸した...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権裁判の中での調査についてです。
親権裁判の事で教えてもらいたいです。 妻には知的障害と聴覚障害があります。 裁判が進むと、妻が通院している精神科などにも調査が入るものですか? これまでの結婚生活では、妻は精神科から1人での子育てできるレベルではないと言われていた為、自分が基準となって育児をしてきてました。仕事は農家ですが、保育園が決まるまでは、仕事をセーブしてきて育児を優先...
- 弁護士回答
- 14
-
-
親権について
ベストアンサー現在、1カ月くらい夫と別居中で、来月離婚予定で親権等について話し合い中です。夫は近くの実家で暮らしていて、私は11才と9才の男の子、4才の女の子とアパート(元々家族で暮らしていた)にそのまま住んでいます。 別居の原因は夫からのDV回避のためです。 夫は上の男の子二人を引き取りたいと言っています。 私は3人とも引き取り、離婚後は実家で暮らします。 親権をお...
- 弁護士回答
- 6
-
-
再三の無免許運転
先日3回目の無免許運転で捕まり、本日略式裁判で出頭してきました。罰金を言い渡されるかと思いきや、来週再度検察に来て下さい。調書を取りますといわれました。 車は今も所有しているのか。鍵はだれが管理しているのか。周囲に説明はしたか等を聞かれ、車は所有中、鍵は自分も手の届くところで管理、親や妻、会社には説明したと話ました。その際、再犯の可能性があるの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の受け取りに関する営業妨害のリスクについて教えていただけますか?
【相談の背景】 婚姻費用の支払いを滞っており、支払いについてLINEをしても未読無視・既読無視で返信が返ってこず主人の会社に電話をし私に連絡を入れるように伝言をしました。 その後主人からのLINEで対応をしかねます。会社へ電話をかける、来店する、接触する等の行為を全て営業妨害とみなし、警察に通報します。とのお返事でした。 現在裁判所には婚姻費用請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責者からの離婚による離婚慰謝料はいくらでしょうか。
現在離婚について協議中です。 私が浮気をしていてかけ落ちのような形で家を出ました。 離婚したい理由としては 配偶者の愛情が感じられなくなったため浮気をしてしまいました。 具体的に言うと 遠距離交際になる直前に配偶者の浮気が発覚しました。数回の密会を重ねており、SNSでのやり取りを見てしまいました。 その場はもうしないという約束をして終えました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
こんなケースの100万の和解金は妥当でしょうか?
ベストアンサー婚姻期間現在で3年8か月、別居期間半年、新築を期に義母と同居、義母からのモラハラで体調壊し(不安症、軽いうつ病と診断あり)快くではないですが婚姻費用は月に10万もらっています。 同居中間に入り改善することもしてくれず別居中も1度も私の所には来ない、メールしても殆ど返事なし、主人からは親と住めないなら離婚しかないと言われ先日会って話しました。 その時に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ギャンブルでし借金。離婚の慰謝料の相場はいくらですか?
ベストアンサーギャンブルで借金をつくり、 結果的に離婚になった場合の 妥当な慰謝料はいくらですか? ギャンブルで作った借金は 全て返済しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居する父と決別することを決意しました。覚書作成や別居までに注意点があれば教えてください
ベストアンサー昨年はお世話になりました。今年も宜しくお願いいたします。 さて、昨年相談させていただいた同居する父との関係が悪化の一途をたどり、 改善する気も無いため、決別する決意を固めました。 そこで、家(私が家、土地ともに所有権を持っています)から退去の通知をしたいのですが その際に以下のような覚書をかわしてもらおうと考えています。 ・私および私の家族...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料は離婚後でもとれる?
何度か質問させてもらっています。 慰謝料ですが、離婚後でも請求できますよね? その際は何か踏むべき手順とかあるんですか? いまはまだ別居中で離婚はしていませんが、いま請求する場合と変わらないですか? 相手が合意しなければ調停などになるわけですよね… いまは生活費としてお金を定額もらっている状態ですが、それだけではとても厳しくて、できればす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一時保護の延期書類について
ベストアンサー先生、お世話になります。一時保護をして2ヶ月が過ぎるから、延長の同意書が必要だと、言ってきました。その場で書く同意書か?2ヶ月過ぎて延期に反対をするならば、家庭裁判所へ申し出て、自宅に書類が届くか?どちらかになると、言われました。もし、その場で書く同意書を選択した場合は、家庭裁判所へ同意書を送付するのでしょうか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の慰謝料請求について。
ベストアンサー4ヶ月前に相手との不貞行為が 奥様に知られてしまい、話し合いが起こりました。 その時点で不貞行為は有り、 半年間の交際で何回ぐらいとのことも 全てお話した上で 慰謝料の請求も言われましたが その時は夫婦関係の修復するとのことで 私は相手とは別れ、連絡も取っていませんでした。 しかし、1ヶ月程前に連絡があり 奥様の金銭トラブルが原因で 離婚する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流が審判になりました。
ベストアンサー10月初めに調査官により私だけ聞き取り調査がありましたがまだ調査報告書の連絡もありません。一週間前にも面会交流審判の期日申し立て書を書記官宛てに送りましたがまだ連絡がありません。期日申し立て書は書記官宛てでは無くて裁判所宛てに送る方が良いのですか?それとも書記官、調査官共に催促の電話をかけた方が良いのですか?私の仕事が夜勤専門なので裁判所に電話が...
- 弁護士回答
- 7
-
-
個人事業の所有権。仮に私が死亡したとき、この事業は私の財産の相続対象になるのでしょうか?
ベストアンサー私の家内は専業主婦でしたが、2年前に知人から洋服と化粧品を扱う小売業を800万円で譲り受け、家内一人の個人事業として届出ました。 その際、事業の立上げ資金として、事業譲受金800万円と運転資金300万円、合計1100万円を私名義の銀行口座から、家内の事業取引口座(新設)に振り込みました。 事業譲受金には店舗建屋や営業権(のれん)などいっさいを含...
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那の任意整理と鬱の過去が親権争いに影響する可能性は?
【相談の背景】 今後調停にて親権争いになると予想されるのですが、現在旦那は任意整理中です。また現在は完治しておりますが2年前に一度鬱になり働けない期間がありました。これらは旦那にとって不利な要素になりますでしょうか?… 2年前は、職場が原因で鬱になり通えなくなった為仕事ができなかったのです。もし親権が旦那にわたったとしてもまた鬱になれば子どものこと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
消費者金融による離婚協議
ベストアンサーキャッシング10万リボ40万程年収500万程の三児の父親です 生活費の工面や持病の治療などにキャッシングをしリボは以前からのが少しづつ減ってる状態でした 今回キャッシングが発覚し妻から離婚を切り出されましたリボは以前から容認?いつか返そうと話しあっていました 私は離婚をしたくないのですが頑なに拒否をされています 親権も主張され正直精神的に参っていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
こちらが不利になる事はありますか?
ベストアンサー現在、婚費審判がでて、夫より即時抗告されています。夫には代理人がついています。 代理人から婚費と面接交渉のみ代理を請け負っている、その他の夫婦関係の事は勝手にしてくれと言われています。 ですが、夫からは「全ての件について代理人を通してくれ」と言われました。代理人の話と違うので再度、代理人に連絡しましたが、直接連絡がとれなくなりました。何度か事...
- 弁護士回答
- 2
-
「子供を渡したくない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから