法律相談一覧
-
婿名義の家から出ていかなければいけませんか。
2年前に娘夫婦と頭金を出し合い、婿名義で一戸建てを購入しました。 一週間前、ある弁護士事務所から、婿あてに慰謝料請求の書類がきて、 婿が、人妻と不倫していることがわかりました。不倫の相手は離婚話が 進んでいるようです。 婿の知人の話によると、婿は、娘、孫(2歳と5歳)私を追い出して、 不倫相手と再婚し、又、婿の両親をこの家に住まわす。と言っている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家と土地の相続の最適な方法について
【相談の背景】 実姉が他界後、実姉が所有していた土地を姉妹で相続するのですが、その時の姉妹3人の影響などを教えて戴きたく存じますので、よろしくお願い申し上げます。 ℤ=故、実姉 ℤの姉妹(相続人)=A、B、C Aには、複数人子どもがいます。 Bには、複数人子どもがいます。 B=老人ホームに入所していて、全くコミュニケ―ションが取れません。 Ⅽ=生活保護...
- 弁護士回答
- 6
-
-
個人再生は、不可能でしょうか?
はじめまして、現在、土木の自営業を営んでいます。事業資金を信用保証協会から2社、信販会社から1社借りてます。あと自分個人の借金がクレジットカードで約500万ほどあり、なんとか遅延なく払って来ましたがここへ来て、売り上げが減少して支払いがきつくなってきました。 税金を分納して払ってるんですが、その分に回せなくなり、事業資金と個人の借金が無くなれば税金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
130万で離婚をしたい夫、もっとお金はもらえますか?
ベストアンサー年収1000万円の夫から離婚を申し出されました。私は専業主婦です。 (交際歴7年、結婚生活4年目) 様々な鬱憤から喧嘩が頻発し、ブチ切れた夫から130万出すから家を出てけと言われました。 過去に夫の ・浮気(現在証拠なし)、 ・頭をずつく、首を締める、水をかけるという跡に残らない暴力(私の日記に記録はあるが公的な証拠になるか不明)、 ・暴言(日記の記録のみ) ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
元夫の遺産相続について知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 バツイチ49歳女性です。 元夫との間には20歳大学生の息子と、18歳高校生の娘がおり、息子は元夫の籍に入り、娘は私の籍に入っています。離婚前元夫とは戸建てに住んでました。 去年元夫は再婚したのですが、元夫が亡くなった場合、遺産相続はどのような分配になりますか? 元夫は家と土地は息子に譲りたいと言ってましたが、先日やっぱり再婚相手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚による養育費
今弁護士にお願いして離婚の養育費を払う金額を決めている最中ですが自分の仕事は派遣で給料が残業50時間して手取りが22くらいです。妻の要求が月8万らしく、派遣先を変えられたり残業がなくなったりするとはらえません。あとで収入が減ったから減額請求みたいなのはできますか?8万払うと生活だけでせいいっぱいです。何かいい方法がありましたらよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
亡くなった母の借金について
【相談の背景】 最近母が病気で亡くなりました。 母は私が幼い頃父と離婚し、私は父に引き取られました。母の子どもは私1人です。 母が住んでいたアパートは引払い私物は処分しましたが、その際多額の借金がある事がわかりました。(督促状があったのでわかりました) 銀行やクレジットなどどこにどれだけ借りてるのか不明です。 母の兄妹はいますが、生前仲が良くなか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法定相続人が誰になるかについて
ベストアンサー【相談の背景】 10年ほど前に祖母が亡くなり、祖母名義の自宅(土地+建物)に祖母の息子(私から見て叔父)が名義変更をせずに住んでいました。このたびその息子が亡くなり、私がその土地+建物について相続登記しようとしています。 祖母には子が二人おり、長男(このたび亡くなった息子)と長女(私の母、20年前に他界)です。 祖母の弟が存命で、私は母の死後、祖母の養子に入...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生前の遺産、贈与のトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 私の母親A(70代)が内縁の夫B(90代)の息子C(別居)から、Bの孫(Cの息子)の為のお金を使い込まれたから、返済するように言われています。(お金はたぶん主にAとBの生活費で使ったと思います) 返済できないなら、窃盗罪で訴えると言われてるようです。 AとBは25年くらい一緒に住んでます。 この間に600万(孫の為のお金)を使っていたと思います。 Cは現在、自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻の生活状況と養育費について
ベストアンサー去年3月に離婚し、夏に元妻が乳児を連れて買い物をしていると知人から聞きました。 その後、現在も乳児の面倒を見ているようで相手側は無職です。(その乳児は一昨年の始めから別居しているので自分の子では無いです) 離婚は調停離婚で相手側が一昨年の9月に申し立て、相手側が施設にいる小学生の親権を取りたいと話がありましたが去年の始めに相手側の考えが変わり...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫が認めました
ベストアンサー以前に質問させていただきました。 今日進展がありました。 夫が不倫を認め、体の関係も認めました。 相手は夫の直属の部下です。 付き合ったのは7月2日、夫から告白。 その前に二人で遊びに行っています。 肉体関係は1度。 私はその時期やり直したい、お互いに少しでも努力をしようと夫に話をしていた時でした。 この場合慰謝料はどれくらい請求出来ます...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公正証書がある時の遺留分について
ベストアンサー親が公正証書遺言を書いています。 受取人は私です。 例えば、遺産が1000万円で相続人は4人だった場合、遺留分はいくら位になるのでしょうか? 遺留分減殺請求とか遺留分侵害額請求とかの話を聞きましたが、よく分かりませんでした。 減殺請求が無くなり、侵害額請求と言うものになったという事でしょうか? またその場合、遺言書があっても、1000万円÷4人の250万円...
- 弁護士回答
- 4
-
-
監護者指定の審判について
ベストアンサー監護者指定の審判について教えて下さい。 現在、監護者指定の審判で争っています。結果が出ても不服を申し立てる事ができると思いますが、確定するまで最高どのくらいかかるものなのでしょうか? また、確定後、すぐに監護者変更手続きをして、また争う事ができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 15
-
-
一方的なメールでの別れ。この状況でどういう手段を取れますか?
約2年付き合っていた彼に一方的にメールで別れを告げられました。 別れの理由は信仰です。 相手はある宗教に入っており、私は無宗教です。 付き合う前に私が無宗教であることは何かの話から相手に伝わっていました。 交際を申し込んで来たのは彼です。 交際後数日たって彼の家に行った際、彼が信仰していることを知りました。 「言おうと思った」と。 私はその信仰を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料差し押さえ不可の場合の措置
妻の不倫相手に損害賠償請求訴訟を提起しました。 判決後に慰謝料が払われない場合、差し押さえ等の手段があることも聞きました。しかし口座もわからず、車もない場合は差し押さえ困難かと。 その不倫相手が転職し、単身赴任で遠方へ行く可能性が高く、その場合に、残された妻子の住所しか分かりえません。 その妻子は不倫の事実を知らないかもしれません。嫌がらせをし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者死去による相続について
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者が亡くなり、相続人となりました。未成年の子が1名います。生前からアパート生活をしておりましたが、先日、自治体より名寄せ帳が送付されてきました。配偶者名義の土地、畑、山、そして、義母が住んでいる自宅も含まれておりました。生前、配偶者及び、配偶者の家族から何も聞いておりませんでした。 【質問1】 何も分かりません。まず、何をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚問題を速やかに解決したい。
ベストアンサー現在妻とは20年近い別居が続いています。一時妻とは離婚の話しを進めようとした時期があったのですが妻が覚せい剤の使用所持で逮捕され1回目の時は執行猶予、そして直ぐに同事件で逮捕、その後前回の執行猶予判決が取消され約3年間服役し現在は社会にいる様子です。 私と一緒に生活をしていた時に妻が覚せい剤を使用していた事を知り幾ら咎めても同じ事の繰り返しで愛想が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦の営みと不倫について
夫の2年間の不倫が発覚し 現在、別居1年が経過しました。 別居は夫が希望し出ていった形になります。 不倫が発覚したては、どんな形でもやり直したいとのことでしたが 不倫相手の女性が近所に引っ越してきており夫は結婚指輪を無くしたと言って不倫女性とのペアリングをしていたりと、親密すぎる状態に再構築する信用がなく、不倫女性に慰謝料請求させてもらい、その...
- 弁護士回答
- 5
-
-
既婚者の婚約破棄慰謝料について
婚約して両親への挨拶も済ませ指輪の下見もしていた最中、入籍直前に 彼から妻子がいると告げられました。 結婚していたなんて全く知らずに 2年同棲した後 彼の転勤による遠距離のため、 私は仕事を辞めて嫁ぐ準備も 親戚友人同僚に結婚の報告もしています。 私はうつ病を患いました。 離婚を申し出たようですが 嫁と家族は猛反対しており、断念。 勝手に婚...
- 弁護士回答
- 5
-
-
再婚の妻の相続について質問があります 。
ベストアンサー【相談の背景】 再婚の妻の相続について質問があります 。 現状→結婚して10年以上経過していた夫婦の夫(初婚)が死去しました。 妻は再婚で成人した息子がいます。その家族は特にトラブルなく平穏に生活していましたが、夫が亡くなり夫側からの親族から遺産の要求が出てきました。自宅(土地含む)は妻のものでいいが、遺産(最低500万円〜)をよこせとの事。その話を聞...
- 弁護士回答
- 4
-
-
成年後見制度が開始されれば施設を移動できるか
ベストアンサー施設入居を勝手にされた母を取り戻してあげたい。 3年前から認知症介護1の母と同居する働かない兄が、 年金通帳を預かり返してくれません。 娘の私にも弟にも連絡を取ろうとしないまま、施設に入居されられる事になったと2日前に聞きました。 このままでは母が可愛そうで、成年後見委託してますがまだ開始されません。成年後見審判開始されれば母の思う通りの施設に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
学資ローン
高校の授業料を支払うために銀行から育英ローンを仮申込みしたところ、旦那名義では融資できず、私が連帯保証人なら融資が可能と言われ、窓口で旦那と2人で申込みしました。 それと同じくらいに 旦那が距離をおくようになり 今では口をきくことも顔すらあわせようとせず、生活費や学費の支払いもしてくれません。 お金も旦那が管理することになり、融資うけ手元に(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続関係についてついて相続です
【相談の背景】 私の母親が昔父親と離婚をして私は母親に育てられましたが、父親とは一切連絡してませんし何処にいるのかも分かりません。父親が亡くなった時に相続問題とか関係してくるようですが、私は父親の相続は放棄したいと考えてますが、父親が亡くなった場合どこからか連絡きたりするのですか!? 【質問1】 父親が亡くなった時に連絡きたりするの
- 弁護士回答
- 7
-
-
解決金とはどのような意味合いでしょうか?
現在二度目の婚調停中です 前回は夫の有責の為私が離婚を拒否し婚姻費を決めて終わりました 調査会社に依頼し不倫の証拠もあったので相手女性に慰謝料請求しようとした矢先、私に乳ガンが見つかりそれどころではなくなってしまい、請求できずにきてしました 夫は一度目の調停前に単身赴任を理由に家を出て別居も4年目となり、末っ子も二十歳になるのを見計らってか弁護士を...
- 弁護士回答
- 7
-
-
これは不法利得にあたるでしょうか。
ベストアンサー妻が5/3に亡くなりました。 恥ずかしい話ですが、現在私と妻の親族はひょんなことから揉めています。そのために妻名義の通帳、キャッシュカードなどは妻の妹に押さえ込まれています。そのため、遺産額がわからない状態でした。 5/6に4月にマイホームを売却しましたが、残債の金額を確定するために銀行にいきましたが、そのときに妻の妹から『姉には車のローンのほかにキャ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
祖母の形見を返してもらえない
ベストアンサー数年前、母方の祖母が亡くなり、遺品整理をしていました。 その際、留袖が見つかり、母が相続する予定でした。 しかし、叔母(母の兄嫁)が貸してほしいとのことでしたので、貸しましたが、既に1年以上返却される気配がありません。 その間、こちらから、叔父を通して返却を求めているのですが、叔母に返す意思がないようで困っています。 (叔父は返却する意思があります)...
- 弁護士回答
- 5
-
-
名義変更されていない不動産の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった義父名義の家に義理の弟が住んでいます。もし夫が死亡し、その後義理の弟も死亡した場合、義父名義の家は誰が相続することになるんでしょうか。義母も既に他界しています。 【質問1】 義父名義で変更していない為、夫が亡くなったら義父名義の家の1/2の相続の権利は妻である私に移ると思いますが、義理の弟の持ち分は誰に相続権が発生するの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知なしの養育費について
ベストアンサー未婚で出産しました。妻子ある方で認知は拒まれています。 相手の知り合いの司法書士に、養育費についての書面を作成してもらったのですが、公正証書ではありません。 公正証書以外の書面でもお互いの署名捺印があれば法的効力はあるものなのでしょうか。 また、私が婚姻した場合は養育費は停止するという記載がありますがこれについてもご意見いただけたら幸いです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
至急宜しくお願い致します!
主人から一方的に離婚を告げられました。 結婚して21年経ちます。分譲マンションに住んでいます。 平成4年長男が生まれてからパチンコギャンブルにはまり、平成17年頃に債務整理で800万円と平成22年個人再生400万円。最近、個人再生の返済を妻の貯金から返済しました。 返済前に完済したら離婚すると言い続けていました。 弁護士さんに支払中でも給料をす...
- 弁護士回答
- 6
-
-
死亡保険金について義理父の行動
ベストアンサー先日主人が鬱病を患い自ら命をたちました。葬儀も無事済まし色々手続きを済ませた所義父が保険金はどうなってんだ、息子の死に対して腑に落ちないとかで主人の勤務先に出向き退職金の金額を聞き出したりして。会社は支払った金額を全て義父におしえたので会社には万が一又聴きだすと思うので私を通してから伝えて下さいと伝えたがその事を義父に伝えたらしく。その仕打ちか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別れた彼氏に貸した800万円を返してもらう方法
ベストアンサー結婚する予定で借金があった彼に800万円を貸していましたが、別れる事になりました。 返済は、生命保険が入る様に遺言書を作成すると言うのですが、本当に入るのか?いつになるのか?もし入っても税金を取られるのでは?と色々不安です。 調べていたら、質権設定契約があると分かりました。 元恋人でも、質権設定契約はできるのでしょうか? 遺言書も書いてもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人が認知症なので相続を放置した場合、相続人またはその家族に損害請求はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 約3ヶ月前に疎遠の叔父(家族なし)が亡くなり、叔父の生存してる唯一の兄弟の姉である重度の認知症を患い特養に入居してる私の母に、叔父が居住していた住宅より退去依頼の連絡があり、それが私のほうに伝わりました。 そこに、亡くなって3ヶ月後の月末までに退去しない場合は損害金を請求するとのことでした。 私の母が認知症のため叔父が亡くなった...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費。弁護士を雇ったほうがいいでしょうか?
今、養育費の調停をしている最中ですが、元旦那は六年くらい滞納した養育費とこれからの養育費の支払いに、なかなか同意してくれません。なので民事裁判をして、今までの養育費とこれからの養育費を貰うよう、裁判をしたいのですが、弁護士を雇わない場合、今までの滞納した養育費をもらうことは厳しいでしょうか?弁護士を雇ったほうがいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続に関し、相続人の戸籍謄本が何に必要でしょうか?
闘病中の父から、意識がはっきりしているうちに相続等準備したいと連絡あり、その中で私の戸籍謄本を準備するよう言われました。父の具合から何に必要か追及しづらく、相続に関し、何に相続人の戸籍謄本が必要になるか教えて下さい。役所に申請する際、申請理由が必要な為宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVの被害者がすべき事
先日、同僚(女性)の夫が同僚に対するDVで逮捕されました。最初は暴行罪でしたが、昨日、傷害罪に切り替わり、拘留期間が10日間になっと言う旨の連絡が同僚にあったそうです。その同僚は両親が地方に住んでいて、身内も誰一人近くにいません。19日に弁護士に相談に行く予定ですが、流れと言うか、弁護士に依頼するにあたって、何を依頼したらよろしいのでしょうか?まずは保護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続権 娘の遺産は、娘の本当の父親に相続される場合があるのか?
ベストアンサー私は子持ちで再婚予定です。 娘は彼と養子縁組する予定です。 特別養子縁組は特別な理由が必要と聞きました。 離婚理由は夫が働かない事が主な原因でした。 恐らく特別養子縁組は無理だと思います。 再婚予定の彼の両親から下記の質問を受けました。 彼の両親が亡くなり、彼が遺産を相続した後、彼と私が亡くなった時、娘が遺産相続を受けると思います。その後娘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の相続について質問です。
【相談の背景】 一月に父が亡くなり、父の車を手離す事になりました。 【質問1】 1月に父が亡くなりました。 維持費がかかる為車を手離す事になりました。車検証など見た所、名義はローン会社になっていました。ローン会社に聞いた所、ローンは払い終わっており、ローン会社の印鑑証明と 【質問2】 譲渡証明書を送ってもらう事になり、その後車の買取業者に買い取...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の不貞行為により離婚、妻と浮気相手に慰謝料請求を考えています。
先日、妻の不貞行為が発覚し、離婚を決意しました。 妻と浮気相手に慰謝料請求をしたいのですが、その為に必要な書類と妥当な慰謝料の額を教えて下さい。あと離婚届を出すタイミングがわかりません。 ・いつから不貞をしていたかがわかりません。 ・不倫相手は妻に夫と2人の子がいることを知っています。 ・相手は大学生です。 ・相手のバイト先に行ったことがある...
- 弁護士回答
- 4
-
-
控訴保釈中の就活について。。
ベストアンサー先日 内縁の夫の件で相談させて頂いたのですが 又気になることがあり 相談させて頂きます 去年 住宅侵入 窃盗罪で実刑1年10ヶ月と判決が出て 控訴手続きをして保釈中です 夫が無職で窃盗をしてましたが、その弁済をしたく仕事を探しております 保釈中 仕事を探し就職をしてもいいのでしょうか? 又控訴するにあたって少しでも反省し弁済をする気があると思って頂...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権争いの和解の進め方は?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟中です。次回期日で和解の話し合いをすることになりました。 争点は親権です。 別居して2年になります。小5の子どもがおり、私と暮らしてきました。今の状況から、親権が相手方に指定されることはないと弁護士さんは話していました。 それでも相手方は親権がほしいと言ってきています。恐らく、ただただ悔しいからだと思います。 わたしが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の面会条件について話がまとまらない場合
ベストアンサー【相談の背景】 私が子を連れて別居しています。 現在離婚協議中で、面会の条件を話し合っています。 相手は月に2回、それぞれ8時間を希望しています。 離婚事由が相手の不倫のため、私は月1回2時間を希望していましたが 色々あり月1回6時間まで譲歩しようとしています。 【質問1】 お互いが条件を譲らない場合、どのようになるでしょうか。 相手が納得しないので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
誓約書の拒否はできますか?
ダブル不倫で相手の女性が妊娠しました。 相手の父親と旦那と話し合い、相手側は離婚しないし、中絶するとのこと。 最初、女性も私と産みたいし一緒になりたいと言ってましたが、両親や旦那に説得され、結局離婚せずに中絶することになりました。 相手側は慰謝料など請求しないから、娘と二度と会わない誓約書を書いてもらうとのこと。 ①もともと私たち二人が一緒に...
- 弁護士回答
- 11
-
-
お願いします!
親権と監護者の指定は決める条件は同じでしょうか? 今は現状維持の原則より、生まれてからの監護実績など、子どもとの情緒の繋がりなどを重視してもらえると聞きましたが、どうなのでしょうか? 父側に子どもがいますが、父は飲酒でも子どもを連れて平気で車で出掛けたり、人としての欠如に欠けるところがあります。 そのような点も監護者として不適格とみなされますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
夫婦共有名義の家を夫が勝手に売れますか?
ベストアンサー夫の不倫発覚後離婚要求されてます 夫婦共有名義折半の家を売ると言われました 私は売る気は毛頭ないむね伝えました 文書偽造の罪は重いし離婚にますます不利になると伝えました これから私はどんなことに注意すればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 19
-
-
配偶者の認知機能低下に伴う契約無効の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 私共は関東住み夫婦。70代の配偶者(会社経営現役)が、私に相談なしに、地方の中古一軒家(本人の出身地に)を購入した。 司法書士からの登記完了書類を、在宅中の私が郵便を受け取り発覚した。恐らく一括支払い済。 配偶者の実家(空き家)がまだあり、土地が広く、人を雇いもしないので、私も手伝い、新幹線で通い草刈り等だけで1年がかりでやる状態。私たち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国選弁護士関係に関してです
ベストアンサー【相談の背景】 主人の貯金は50万以下なのですが、逮捕されてしまうので私の口座にお金移そうと考えています。 それは大丈夫でしょうか? あと、逮捕された後に国選弁護士つけて、確実有罪なんで刑務所行きなんですが、その裁判料や国選弁護士費など誰に請求いきますか? 【質問1】 国選弁護士をつけるにあたって。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停申し立てられた
ベストアンサー離婚調停を申し立てられてます。理由は浪費に二重丸。貯金してないことらしいです。親権も旦那が取りたいみたいです。答弁書作成中。弁護士さんつけた方がいいですか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
第三債務者未対応。取立訴訟の流れについて
いつもお忙しいところ、質問ばかり申し訳ございません。 第三債務者に取立ての件で連絡しても対応してくれません。裁判所に提出された陳述書では取引はあるけど今後は検討と。ですが調べでそこが一番あるのも証拠取得済みです。第三債務者も取引があることを認めてはいますがこちらから取引の状況を返送してくれと返送封筒もいれましたが無視です。このように取立て打ち合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破綻主義の基準について
ベストアンサー3年半の結婚生活後、離婚を前提とする別居を始めて8ヶ月目経ちました。 3回目の離婚調停がコロナで流れてしまい次回いつになるかは未定です。 私は子なしで、妻が家事を全然しないこと、お金を多く使うこと、勝手に実母に送金する、性生活が不一致を理由に離婚を請求しました。 もちろん妻は全てを否定している状況(全てしっかりとこなしている)で、逆に相手は婚姻費用...
- 弁護士回答
- 2
-
「子供の財産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから