33,682件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚しそうです。慰謝料、解決金など貰えるでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 相談者夫(28)妻(28)長女(7)次女(2) 妻が一方的に別居し、離婚を迫られて1ヶ月です。 離婚したいなら調停申し立ててくれと言っても嫌だと言われます。 そのくせ離婚を急ぐので、不思議に思い探偵を雇って妻の行動を調べてもらいました。 すると、職場の同僚(元同僚?)と仕事終わりに人気のない場所へ行き、車内で会っている事がわかりました。(3...

弁護士回答
    3
  • 土地を勝手に売買されてる

ベストアンサー

こんばんは。 ご相談させて頂きます。宜しくお願い致します。 私の母と兄で土地名義が二分の一づつになってます。 その土地で土地を買う時に母名義1200万を土地を担保に買いました。保証人は兄です。 その後に750万と500万を二人の名前でまた借金ささました。 ここまでは分かりますが 今借金の返済に困り土地を売るとなり、 母親は勝手にどっかで生活させろと、親子...

弁護士回答
    2
  • 大至急お願いします。

ベストアンサー

離婚調停の申立てをされ 理由が、 「浪費する」 「生活費を十分に渡さない」 「同居に応じない」 となっていて、財産分与、慰謝料の相当額を申立人に支払う。との内容です。 別居期間(2年)夫の毎月の給料(通帳とカード)は私が持ったまま、数ヵ月間は生活費を取りにきていたのですが、「今月と来月は給料が少ないのでバイトします。」と[i:110]が来て以降は金銭的な...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、実家の父親が亡くなりました。父親は実家で90代の祖母と2人で暮らしていました。 父には妹が2人おり、それぞれ嫁いでおります。 父が亡くなり90代の祖母を1人には出来ないので現在は他の場所で生活しており、この先も実家に帰る事はないと思います。(祖母の住所は実家のままです) 10年ほど前に祖父が他界した際、土地と建物は父が相続してい...

弁護士回答
    4
  • タイトル: 亡くなったおばあさんの1000万円の相続は孫と姪にどう分配されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続の優先順位について質問があります。 90歳のおばあさんが1000万円を残してなくなった場合です。 おばあさんの旦那さんは亡くなっています。 おばあさんには娘が一人いましたが亡くなっています。その娘には息子が一人います。 おばあさんは2人姉妹で妹は亡くなっていますが姪が1人います。 【質問1】 おばあさんが亡くなったら、1000万円は孫...

弁護士回答
    2
  • 教えてください!

離婚届けを提出するにはいろんな取り決めにサインや捺印をしたあとに提出したほうがよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停不成立を以前経験した後の離婚

ベストアンサー

50代の個人医療法人理事の医師です。30代で、5歳年下の元CAと結婚。今、19歳になる大学生の娘がいます。結婚後、自分から家を出て別居3年。お互い、弁護士がついて、相手から円満調停を申し立てれれ、離婚調停を申し立てた後に、6回調停し不成立。自分は、女性問題など有責事項なく、理由は、妻の浪費、娘に対する暴力、自分に対する性交渉拒否含めて、朝、休みの日な...

弁護士回答
    5
  • 弁護士の対応、報酬金について

夫の不貞行為&暴力が原因で離婚することになり、弁護士に電話で依頼し、契約書はまだ交わしていませんが、離婚成立していないのに、成功報酬金等の請求が来ています。先に支払う必要はあるのでしょうか?解約したいと思いますが、着手金は返ってきませんか? まず始めに不貞相手に慰謝料請求する為に、弁護士に依頼していたのですが、証拠集めに奮闘している期間に夫から...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人のサインを拒んだところ、脅迫まがいな連絡がきました。どのような行動にでるべきでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 義父が自分の土地を利用して福祉施設を建て、福祉の会社に利用してもらうことで家賃収入を得るという計画を立て、1.6億の借金(建物代のローン)を抱えることになったことで、夫(と、場合によっては私)が連帯保証人になれと言われています。 義父は既に手付け金を支払ってしまっており、他にも土地の登録変更などを済ませたようなのですが、こちらとしては連...

弁護士回答
    2
  • この状況で離婚は可能ですか?

ベストアンサー

男性(夫)側の視点から質問させてください。 婚姻歴15年、中2の子1人。 出産後はセックスレスで、性格の不一致による不仲で現在に至る。 単身赴任による別居が3年、その後夫名義の借り住まいに2年半ほど別居。 別居による問題解決が図れなかったので、現在は自宅にもどり離婚協議中。妻側が離婚を拒んでいる状態です。 夫の年収が約1000万前後、妻は専業主婦で...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚協議書 公正証書

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の9月に夫の不倫が発覚し、夫も相手も不貞行為を認めているので、夫は有責配偶者になります。夫は離婚を、私は婚姻継続を希望しています。現在は同居を続けながら、私から離婚の同意を得るために、夫が離婚協議書を作成中です。一度目に作ったものを確認したところ、家の所有権は譲るので、ローンはそちらで払えといった内容や(ローンの残債約2,800万...

弁護士回答
    3
  • 内縁関係での浮気が本気になり、家を追い出されそうになってます...

ベストアンサー

3年の内縁生活で、彼の家に生活費彼負担、クレジットカードの家族カード所有、彼の子供も家族と認めて生活する中、一ヶ月だけ区役所で事実婚の登録し、喧嘩して住所を移すも郵便局の転送届けを彼の家にして同居は継続。  彼の浮気で妊娠虚言問題があり、別れ話をするも、復縁し、私が家出をしてる間に別の女性との浮気が本気になり、家を出てけと迫られパニック障害に...

弁護士回答
    5
  • 元妻が失業して娘にお金を請求してきます。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻とは令和5年11月に調停離婚が成立しお互い債権債務無しで離婚が成立し妻は実家に帰って生活しており私は私の両親から引き継いだ自宅兼会社(私は父の後を継ぎ自営業を営んでいます)で次女と生活しています。長女(32歳)は嫁入りしており次女(25歳)は社会人で勤めています。離婚が成立し落ち着いていましたが昨年11月に妻の勤め先の会社が倒産したらし...

弁護士回答
    9
  • 離婚時の児童手当てについて。

質問失礼します。 出産時、子ども手当ての手続きを旦那がし、旦那の通帳に四年余り入金されてる状態なのですが、離婚時に、私が子どもの監護権、親権をとることになるのですが、今までの入金されてた分を請求する事は可能でしょうか?旦那は、キャバクラ通い、クレジットカードのショッピング等の遊びに、お金を使っていて、子ども手当て、児童手当ての入金先と、カードで...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の相手方としての対応

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から度重なる暴言を受け続け追い出される形で別居に至り約2年経過しました。 当面の生活維持のため婚姻費用の調停を申立てを行い、調停では同意が得られず審判がくだり現在婚姻費用が支払われています。 ほどなくして夫側から離婚調停の申し立てがあり裁判所から書類が届き、申立ての動機欄のあらゆる箇所に〇が付いていました。 裁判所より、その事に...

弁護士回答
    3
  • 不倫加害者です。教えてください。

ベストアンサー

はじめまして。今回ご相談したいのは、私が不倫をし、相手の人の間に子供ができ、一月に出産しました。彼は妻子持ちです。彼が産みたければ産めといい私の親にも話しにきて、認知ができない分毎月の生活費と生命保険料を保証すると言われました。 そこはちゃんと約束致しますと親の前で約束もし、ボイスレコーダーにて録音されてます。 その際に、行政書士に頼み、約束事...

弁護士回答
    11
  • 離婚裁判の判決後、強制退去の可能性はあるか?

【相談の背景】 離婚裁判で判決が出たら、強制退去させられますか? 【質問1】 今、本人尋問が終わりました。最後に和解が、できるかと、なってます。 判決がでたら、家は、出て行かなくてはならないですか?

弁護士回答
    6
  • 祭祀継承者と喪主の権限と責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 独身の伯母が他界しました。 子供がいない為相続人は代襲相続人を含めて12人おり、 私はその代襲相続人の一人となります(姪A)。伯母の最期は別の姪(姪B)の家に1年半ほど同居しており、姪Bが看取りました。 その流れで、伯母の葬儀自体はその姪Bが執り行い、相続についても遺言があり姪Bに一切を相続させるという内容でしたので、それに従い相続自体...

弁護士回答
    2
  • 知的障がい者が相続した特別弔慰金は相続した借金に充填されるのか?

ベストアンサー

祖父5年前に死亡。祖母7年前に脳梗塞で倒れ介護施設に入所。認知症・寝たきり・意思表示できません。 祖父の子供は*長男(知的障がい者)*長女(私の母)*次女。 祖父と母は父の借金の保証人になっており、離婚後父が自己破産した為、母も自己破産しました。 祖父は高齢の為、自己破産していません。 祖父が死亡した際、長女(私の母)・次女は相続放棄しました。従って祖...

弁護士回答
    1
  • 返済一時停止の手続き。最近、社会福祉課(生活保護課?

知人の保証人になり、結果、借金を肩代わりしました。 肩代わりした金額を裁判で知人に求償金請求し、裁判所から 知人に支払い命令が出ています。(2009年) 内容は  『被告は原告に対し、金105万5000円および    これに対する平成20年10月18から支払い済みまで   年5%の割合による金員を支払え』というものです。 裁判直後から、知人が働くことができなく...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求された今後の見立てについて

ベストアンサー

恐縮ですが、適当に回答される弁護士さんではなく、親身に丁寧にご回答いただける方のみ回答をお願いしたいです。 不倫の慰謝料請求を相手の妻からされています。不倫7年で50万円です。 彼は弁護士で、元私の代理人です。私の離婚訴訟中に親密な関係になりました。 妻とは破綻している、離婚して私とずっと一緒にいたいと言い続けてきたので、私の子供も含め、家族のよ...

弁護士回答
    33
  • 単身赴任で離婚協議中のマンション売却について

単身赴任中で離婚について話しをしています。 家族が私名義の持ち家に住んでいますが、持ち家を売却する事は可能でしょうか? 【条件】 ・マンションは私個人名義でローン有り ・マンションには家族が住んでいて私は他県で賃貸の単身赴任中 ・家族は売却後妻の実家に入る事は可能 離婚についての理由は性格の不一致で、妻とはいずれはと前から話をしています。 ...

弁護士回答
    1
  • 遺留分の時効について

【相談の背景】 以前から質問させていただいてます 銀行口座紹介しなさいと言われ 銀行口座紹介もいたしましたが、不自然な事はありませんでした 2000万ほどを2回現金でおろしていますが、行先不明です 先妻の子達は身に覚えなしという事でした→調べてもらってもいいですと、言ってます・・ 相続の申告も必要なしの金額なので税務署に相談に行ったが相続税を払わない...

弁護士回答
    1
  • 代襲相続人、相続人の相続人併存の遺産分割協議

ベストアンサー

【相談の背景】 法定相続一覧図の保管及び交付の申請を考えています。私の叔母は終生実子なく逝去しましたので、その兄弟姉妹3人が相続人です。被相続人逝去時には、兄弟2名は逝去していますので、兄の実子である私と姉がその代襲相続人になります。被相続人の姉妹1名は被相続人逝去時には健在で相続人でしたが、現在は逝去され、相続人の子供3人が相続人の相続人です...

弁護士回答
    1
  • 離婚しない状況での慰謝料請求

【相談の背景】 結婚15年以上の夫婦です。 中学生の子供が2人居ます。 妻の私が約1年前にネットで知り合った方と不倫をし3月に夫が探偵を使い証拠を取られ現在、慰謝料請求をされようとしているところです。 相手も会った時は特にそのような話をしていませんでしたが途中から既婚だとわかっていました。相手は独身です。 3月にバレた時に今後会わない誓約書や口頭の約...

弁護士回答
    2
  • 過去の住宅ローンの焦げ付きで家族に迷惑を掛けたく無いのですが

60代、男性です。 平成3年頃に一戸建ての家を頭金2000万に公庫1000万、年金融資1000万、銀行ローン600万 約4600万で購入しました。 平成13年頃に支払い不能となり、自宅は競売に掛けられました。バブルの崩壊~公庫の1000万を返すのが一杯で、年金融資約800万とローン500万ほどがのこりましたが、銀行(保障協会)は何も言ってこなくなりました。年金融資だけはJC...

弁護士回答
    2
  • 土地の権利を回復するには。

お世話になります。私の住む土地は、そもそも一つの土地を分筆してそれぞれが所有しております。 私の地続きは、昔長屋の名残で、境界は入っているもの、いまだにそれぞれの勝手口に入る小道として使用しております。 さて、 その隣の土地の名義は今でも40年くらい前に亡くなった叔父になっており、上の建物は推定80年以上は経っているものの親戚名義で、ずっと名義...

弁護士回答
    3
  • 相続マンションについて

ベストアンサー

父親の遺産相続中です。事業を営んでいました。土地、マンションあります 相続は、兄、弟、私の三人です。 弟が後継です。遺産分割協議書を弟が作成し少しづつ分割が始まっています。 全て2人で決めておこなわれています。 生前、父親がマンションを兄と私に、後の全ては弟にと言っていたとおりにおこなわれています。私のマンションには、まだ借入金があったため、その...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求について

昨年、全7回の調停を行いましたが話し合いも不成立に終わり、二人で今後のことを話し合おうと約束したのですがコミュニケーションが取れず、私から再度、離婚に向けた調停申し立て、1回目を終えたところです。 今回の結論として、メールを主体にコミュニケーションを取ることでお互い了解し終了しました。 今回の話し合いでは、前回(昨年)の調停不成立後の会話の内容...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の期限について確認したい

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄ができる期限について確認させてください。 1ヶ月前に兄が亡くなりました。 兄は離婚しており前妻との間に子供が1人います。(現在まだ連絡がとれていない状態です) そして同居していた母がいます。 相続人となるのは 第一相続人…子 第二相続人…母 第三相続人…兄のきょうだい(私と妹 ) となると思うのですが、第一相続人とまだ連絡が...

弁護士回答
    4
  • 今まで請求されなかったのに払う義務がありますか

ベストアンサー

妻が亡くなって2年2ヶ月がたちました。 この前三回忌を終えたばかりです。 結婚して約17年で妻は癌で亡くなりました 子供はいませんでした。夫が受け取り人の生命保険に加入してました。余命半年と言う事でリビングニーズ特約で2700万の生前の保険金を受け取りました。そこから治療費150万ぐらい使い、妻が亡くなる13日前に遺言書を書いてくれました。 資産と言っても保...

弁護士回答
    7
  • 義母の預金を1人で管理する義姉について

ベストアンサー

6月末、義母が病に倒れ入院しました。義母の子供は義姉、夫、義弟の3人ですが皆県外在住で、今は義姉が帰省し、病院に通ってくれています。 入院してすぐに義姉から義母の預金を全額自分の名義に換える手続きを取ると夫に連絡がありました。(義母は承知との事)病院の支払いなどの為という理由でした。 夫は一応通帳は見せてもらっていますが「これだけしかない」と言われ...

弁護士回答
    4
  • 愛犬が襲われた場合の慰謝料

ベストアンサー

先月犬と散歩中(リードしてました)に、近所の大型犬(ピットブル)がフェンスの下からいきなり飛び出して来て、無防備なうちの犬を襲い、犬をなんとか取り戻した際に私も噛まれ、救急病院に行きました。 私は当日の救急病院と、翌週にかかり付けの病院に行った2回きりですが、愛犬は重症で、1ヶ月半経った今も2〜3日に1度病院へ消毒と包帯の交換へ連れて行っています。 うち...

弁護士回答
    4
  • 前妻との離婚時の条件が、現在の生活を圧迫しています

ベストアンサー

夫と約3年前に再婚しました。(バツイチ同志です)元嫁との間に公正証書が取り交わされたことは今になってしりました。内容は、今のマンション(あと10年ローンが残っています。)それを出ていった夫がすべて払う。リフォーム代も300万円追加されたため、残1000万。慰謝料として来年まで月10万円払う。年金は分割。退職金(2年後)は半額払うなど。現在、夫の...

弁護士回答
    2
  • セックスレスで離婚したいです 当方夫

ベストアンサー

よろしければ回答をお願いします。 当方夫で33歳、妻は39歳になります。子供はいません。セックスレスでの離婚を考えています。 3年前に結婚し、妻の実家が妻のパート先に近かったこともあり、妻の希望により当初は別居婚で週に二回ほど会うという生活を経て、私の転職を機に引越し、今年から同居をしています。 結婚前後からセックスの回数は減り、誘っても断られるこ...

弁護士回答
    2
  • 永小作権付きの土地購入について

ベストアンサー

永小作権付きの土地購入を検討しています。 手続き順序、内容教えて下さい。 土地所有者名義→Aさん 永小作権名義→Bさん Bさんは既に他界しており、息子のCさんがこの土地を受け継いでおりますが、名義変更はされておりません。 Aさん、Cさんからは売買の了解承諾を受けております。 売買を成立させるにあたり、永小作権の解除(抹消?)を行わなければならない...

弁護士回答
    9
  • 公正証書による遺言書と贈与契約書について

最近祖母が亡くなりました。 スープの冷めない距離に祖父母、両親(長女が母・父は実子として祖父母と養子縁組)、叔母夫婦(次女・叔父他界子供はいません)が住んでいます。相続人は、母、養子縁組をした父が他界したため姉・兄・私(代襲相続)の5人が相続人になります。 祖父亡き後祖母はひとりで暮らしていました。しかし、祖母が脳卒中で倒れ平成11年から叔母夫婦が祖母を...

弁護士回答
    3
  • 相続の資格人について

ベストアンサー

【相談の背景】 死んだ兄の子、つまり甥っ子には、亡き母の遺産を相続する権利がありますか? 【質問1】 亡き母の遺産を、甥っ子は相続権利があるのか?

弁護士回答
    1
  • 【頼むな】 左翼弁護士はこんなに危ない!! 【危険】

奥様気を付けようシリーズ ハウスキーパー http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%8F%E3%82%A6%E3%82%B9%E3%82%AD%E3%83%BC%E3%83%91%E3%83%BC_(%E6%97%A5%E6 %9C%AC%E5%85%B1%E7%94%A3%E5%85%9A) 日本共産党員の私有財産について http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1129943471 最近のトピックスにもあったタイムリーな問題 http:/...

弁護士回答
    1
  • 未婚シングルマザーです。親権と養育費について。

少し長くなりますが、よろしくお願い致します。 現在一つ年上の彼氏と交際中、1年5ヶ月になります。 二人の間には3ヶ月の赤ちゃんがいます。 相手は期間社員で寮に住んでいて、私は無職で息子と一緒に実家にお世話になっている状態です。 彼からは生活費(月8万くらい)を貰っていました。 本来なら結婚するべきだとは思いますが、先が見えない不安と度重なる彼の...

弁護士回答
    1
  • 両親からの暴言・暴力を訴えることは可能か?慰謝料の相場は?

ベストアンサー

【相談の背景】 34歳、子供が一人で女の子(3歳)です。 今は夫と別居していて実家にいます。(一緒に住んでいたアパートを引き払って夫も自分の実家にいます。) 夫婦喧嘩をしてから夫が家出をして、ラインで離婚してくれ、アパートから出て行けと言われました。 私の両親はそれを見て激怒し、夫の実家に電話し、義母と口論したあと、夫に怒鳴りつけました。 暫く冷...

弁護士回答
    2
  • 不倫離婚の慰謝料、養育費などについて 無理な請求額に困っています、、

ベストアンサー

不倫をした側です。  W不倫です。 妻とは離婚ということで話は進めています。 今後はお金の話し合いになります。 まだ、慰謝料の具体的な額の提示はありません 後日、書面にて郵送すると連絡があり 養育費については算定表だと4〜6万ですが9万円欲しい(子供3人) 持ち家(ローン有)の残りも負担と言われています。 私の年収からだと、養育費を9万払い、家...

弁護士回答
    2
  • 算定表どおりの婚姻費用では足りない場合

ベストアンサー

お世話になっております。モラハラ(弁護士さんに慰謝料はとれないと言われています)により 離婚前提の別居予定です。 14歳以下の子どもが3人おります。 夫の年収は1000万で、わたしはパートで100万いかないくらいです。 夫が出ていき、わたしと子供が夫名義の家に住むことは決まっています。 家のローンやこちらの通信費、学資保険も夫が払ってくれるそうです。 ...

弁護士回答
    3
  • 祖父(故人)名義の不動産の相続とその方法

ベストアンサー

相続に関してのご相談です。不動産や相続の法的な知識が全くなく、困っています。 実家の家、土地、田畑、山ですが、現在登記上は祖父の名前になっています。祖父は1990年頃にすでに他界しており、相続するはずの父(長男)も1昨年他界しました。父が存命中に名義を変更してくれていればよかったのですが、何故だか名義はそのままになっており、父が税金などは支払い続け...

弁護士回答
    3
  • 父と母宛てに裁判所から出廷命令。またその後の離婚手続き等

ベストアンサー

本日裁判所から父と母宛てに出廷命令が届きました。これを機に離婚してもらいたいと考えている長男(20代)です。 昔から父は仕事が続かず、僕が小さい頃から仕事を転々としていました。 現在は派遣の仕事をしているようですが、大抵3日目には仕事に行かなくなってしまいます。 逆に母はとても仕事熱心で、がんの治療後にもかかわらず朝早く仕事に行ったり、夜勤にも出...

弁護士回答
    2
  • 焼身自殺・残された遺族の損害賠償責務と、救済方法につきまして。

ベストアンサー

質問、よろしくお願い致します。 最近不通になっていた地元の幼馴染みが、 自宅マンションで焼身自殺しました。 本人にどの様な事情があったのか? 結局、聞く事も、助ける事も出来ませんでした。 心配なのは、残された親族に課せられる責務についてです。 昔から、家族ぐるみのお付き合いでしたので、質問させて頂きました。 詳細は、下記の様になっており...

弁護士回答
    4
  • 残りの遺産

おじいちゃんの遺言には母に300万と借地に建てられた家が、孫(8人)に各50万 墓守(2人)に各50万、 葬式代に200万と書いてありますが、病院代など全部支払って残りが500万弱あります、残った分の相続はどうなるのでしょうか? 母と祖父は一緒に暮らしていましたが、 入院してから、家の掃除などは孫2人で行っていました。 母はお金の使い方が荒く、...

弁護士回答
    4
  • 借地権の譲渡承諾は叔父からの買取でも必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】  現在、私の父と叔父が共同(持分1/2ずつ)で旧法借地権のアパートを保有しています。共同保有になってしまった理由は、祖父の死後に機械的に分割相続されてしまったからです。  しかしこのたび、分割保有されてしまっている借地権を私の保有で一本化しようという話に父・叔父・私の三者で合意しました。  具体的には、①まず、叔父の持分を私が買い取...

弁護士回答
    2
  • 調停における相手方弁護士の履行の遅滞について。

婚姻費用分担調停において、私は申立人です。相手方には弁護士がいますが、申立人にはいません。   相手方は、不貞行為をはたらいた上、現在別居中です。相手方は会社員で、申立人は、アルバイトです。子供は二人います。  調停は終わっていませんが、調停内で現時点でお互いが合意したことに対して、履行されないので、申立人は相手方弁護士に対して、履行するよう...

弁護士回答
    3
  • 相手側につく弁護士は何に対して受任?

ベストアンサー

離婚について、1度は協議離婚で終わりそうな所、相手の両親の言葉により別居中の旦那が離婚届に判は押さないと言い出しました。 協議の時に私は弁護士を付けて調停をしてはっきりすると言いましたが、 その際に「別の養育費も払ってるからこちらの養育費を払えてもそれが終わってから。子供に会いたくても会えなくなるし、雰囲気が悪くなるから離婚届に判は押す。 」と言...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから