法律相談一覧
-
離婚調停(不調)後の対応について
ベストアンサーアドバイスをお願いします。 半年前に妻が家出をして、その後「離婚調停」が提出されました。 ・3月27日 妻が家をでる。 ・5月8日 妻から離婚調停が届く(妻には弁護士が付いています) ・10月8日 裁判所で、次の調停が終了。 「離婚調停(妻提出)」「円満調停(夫提出)」「面会交流(妻提出)」 「婚姻費用分担請求(夫⇒妻)」 離婚調停につ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地と家の名義変更 相続 について
ベストアンサー父名義の土地付きの家が2つ、土地のみが1つあります。 父が亡くなり、家は2軒あるので、そのまま 1軒は母と兄、もう1軒は私が住んでおります。 このまま父名義にしておいて、母が亡くなった時に、子供である私と兄が1軒ずつ相続しよう…と決めていたのですが、 今回、母が「名義を母に変更しようと思う。税金の関係もあるし、市役所から 相続手続きは早めに~とい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫発覚後に家庭内別居に。これから慰謝料請求ですが内容証明や裁判の時にも有効な判断材料になりますか?
ベストアンサー不倫発覚後に誓約書にサインしたにもかかわらず不倫相手とのやり取りをしている主人と、夫婦仲は最悪になり、家の個室に私が篭るようになりました。娘の部屋でしたが、事情を全て知ってるので娘が部屋を空けてくれました。 家庭内別居になりました。 内容証明書をこれから不倫相手に送りますが、裁判になる際にはこの家庭内別居も有効でしょうか。別居に実際になると増...
- 弁護士回答
- 8
-
-
婚姻費用分担請求について
ベストアンサー婚姻費用分担請求をしていますが、 夫は半年以上前から 会社で職場の子育てを終えた 年上の女性とダブル不倫をし、 わたしにバレると、 うつ病申請し、会社をずっと休んでいました。 バレてからすぐ、 女性と同棲し、 そのあとお金が続かなくなり、 夫は実家で親のもとで暮らしています。 わたしから婚姻費用分担請求され、 相手の女性の夫からも、 慰謝料請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしても土地と畑を相続放棄したいです。
ベストアンサーよろしくお願いします。 不要な土地について質問させてください。 父は父が生まれ育った土地と畑、そして今住んでいる別の土地を持っています。 父には弟(子供男1人女1人)がいます。父が親から土地と畑を相続する時、父には女の子しか居ないのに欲で相続しました。 父は生まれ育った土地と畑を、娘の私達(3人。上2人既婚、1番下離婚。)の誰かに継がせたいのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続:父所有の新築一戸建てと農地の寄付を止めたい1
内容:新築一戸建てと農地の寄付差し止め 紛争相手:父 6月にこちらで相談させて頂きました。 たくさんのアドバイスありがとうございます。 自律神経失調症が悪化し、外出や筆記が困難なため再度お知恵をお貸しください。よろしくお願いします。 経緯 ・5月下旬、父の言葉の暴力とモラハラに耐えきれず、父の通帳と印鑑を持ち出し下ろそうとしましたが、印鑑が違った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知や、養育費について
ベストアンサー付き合っていませんが、それに近い彼と今年3月に終わりました。その後、妊娠が発覚しました。とても嬉しく産むことにしました。その彼はバツイチで3人の子供がおり、堕ろしてと言われるのが嫌で認知も慰謝料もいらないと、存在だけを話しました。彼は喜んでくれていました。そのうち、やはり少しお金をもらいたく、連絡しました。 ある程度、責任としてお金を払うか認知...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義理の親からの返済要求はどうすればいいのでしょうか?
先日、義理の親から貸した400万円を一括返済するようにとメールが送られてきました。借用書はありません。 2ヶ月前から妻と離婚に向けて話をしていましたが、中々折り合いがつかず離婚はせず子供のためにも同居の方向で話は一旦終わりました。しかし同居中に私が発言した事が義理の両親を怒らせる事になり、返済期日2月29日で400万円を返済するように言われています。 4...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚したくない場合どうしたらいいですか。
【相談の背景】 性格の不一致などを理由に夫から離婚を切り出されました。 子供がいて婚姻期間10年です。 これまで私は一度も離婚したいと言ったことはなく、合意もしていませんが、夫はもうこの状況が限界だと自分は離婚したいの一点張りで、どんどん離婚の話を推し進めようとしてきて困っています。 【質問1】 現時点で双方に法律に定められているような婚姻を継続...
- 弁護士回答
- 4
-
-
今現在、不倫相手に慰謝料を請求している者です。相手の提示金額で手を打つべきか悩んでいます。
ベストアンサー今現在、元夫の不倫相手に内容証明にて慰謝料を300万円請求している者です。子供が2人で私が親権者です。 結婚期間は10年、不貞期間は1年弱です。 相手から100万円しか払えないと手紙が届きました。 ネットで調べると、2月中旬に最高裁で配偶者ではない不倫相手に慰謝料を請求が出来なくなる判決が出るかもしれないと見ましたが、 1、今100万円で手を打った方がいいの...
- 弁護士回答
- 8
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人事業主が死亡した場合の負債相続と相続放棄について
【相談の背景】 個人事業主の従兄弟がおり、事業用の賃貸物件契約の際に保証人になりました。 その従兄弟が自殺を計り予断を許さない状況でいます。 もしなくなった場合、自殺の免責期間のため保険等はおりません。 資産は事業用の融資が約1000万、リース契約の残債が250万、現金預貯金が60万程です。 前述した以外に資産価値のあるものを有しておらず、離別した妻、年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
"無断でお墓から骨を出されたが、法的に問題はあるか?"
ベストアンサー【相談の背景】 親族にお墓からお骨を勝手に出されてしまいました。 若くして事故で亡くなった私の兄は20数年前、父方の家のお墓に納骨されたのですが、父の姉(私にとって叔母)がお墓の権利を主張し、両親など私の家族に断りを入れず、ある日突然兄のお骨を父と母に戻してきました。(私は実家を出ていたので、後日知りました) 叔母の主張は、お墓は自分が社会人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻の浮気相手を訴えたい。離婚後も可能か。
ベストアンサー妻と離婚後に、妻が離婚前に浮気していたことが発覚。 怒りがおさまらず、浮気相手の男に慰謝料請求したい。 離婚後も、妻の浮気相手への慰謝料請求は可能か。 婚姻関係を破綻させた理由として、何を提出し、何を言えばいいか。 やはり離婚後だと難しいのか。 少額でも構わないのでとにかく慰謝料請求という形でこの男にダメージをくらわせたい。 この男は既婚の身...
- 弁護士回答
- 13
-
-
反省しない母の支払債務を回避する方法のアドバイス
私(52才)の母親(84才)について、金銭面で不安があることに対して相談です。 母は、通販で高額な健康食品、高額な化粧品、生活雑貨、服などを買い込み、支払いを滞納する状態が続いており、現在わかっているだけでも50万円は未払いがあると推定しています。少しずつ払うと言って請求書、督促状の全てを開示しません。ただ、2年前に一度渋る母を郵便局に連れて行っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟が生前贈与を受け取り、私は邪魔者扱いされています。どうすればいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 生前贈与のことで、相談にのっていただきたいです。 父は統合失調症で25年間、精神病院に入院中、母はちょうど10年前に亡くなりました。母が亡くなったのをキッカケに、私と二人姉弟である弟が父の成年後見人となりました。 私は地元から離れて、主人の転勤で遠く離れたところに住んでいます。 ところが最近、弟の嘘が次から次へと発覚、青年後見人にも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保証人 自己破産されたら
ベストアンサー信販会社のカーローンで 4年ほど前に 現在別居中の旦那の保証人になってしまいました 車はとっくに信販会社に引き上げる事にしたそうです。残金200万ほどあります 信販会社のカーローンは 連帯保証人でしょうか? 保証人でしょうか? 連帯保証人と 保証人では少し意味合いが違うと聞きました。 又 その債務者 旦那が自己破産しようとしています。 2年と少し返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書に無理矢理サインさせられたら?
不倫相手に1500万以上お金を貸しています。何年かかっても返すと言っていますが、相手にいろいろ問題があり、まだ一銭も返してもらってはいません。 今年の2月初めに貸したのが最初で、次から次へと要求されました。最初は私も返してくれると信じて貸しましたが、次第におかしいと思うようになりました。が、その時はもうあとの祭りで、後半は脅されたり、理不尽な理屈で私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に際して夫名義の不動産を取り返すことはできるでしょうか
知人の代わりに質問します。 婿養子であるご主人の名義になっている知人の実家の不動産を、知人は取り返すことができるのでしょうか。 知人はご主人との離婚を考えています。 ご主人は昔からDVがひどく、酒乱で警察のお世話になったことも数知れない人です。 ご主人は仕事はしていますが、一部を家に入れるだけで、子供3人(いずれも成人)の学費などは全て知人が働いて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の慰謝料について
始めまして。 慰謝料について教えていただきたく、書き込みしました。 昨年末に、私の不貞行為が原因で離婚しまています。私からの慰謝料としては、不動産の私名義分(結婚前からの手持ちの財産から出した数千万のお金をかけて建てた家)を給付することで、支払った事になっています。また、養育費も貰っておりません。 以上の条件で、これ以上の請求はしないと協議が成...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫DV旦那と離婚せずにいるデメリット
ベストアンサー旦那が一年半から不倫しているのですが、結婚当初からDVがあり、何度も許しながら、10年程結婚生活をしてきました。 不倫してからは家庭を顧みず、まるで独身になったかのようになり、人生やり直せると思っているようです。旦那は外面はよく、家庭での人格は私が他言しなければ、他人にはわかりません。 最近は俺はこんな事を言われたとか、今までの結婚生活における愚痴...
- 弁護士回答
- 11
-
-
相続放棄を確実に履行するために考慮すべき手続き内容について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄に関してお伺いさせていただきたく存じます。 ・わたくしの妻方の父(79歳、無職(年金生活))は十数年前に事業廃業し、その際に数千万円単位の負債が残り当該負債の返済義務を負っています。 ・本負債に関してあまり詳しい説明を本人はしてくれないのですが、保証会社(債権者)との協議により毎月1万円の支払いを行うことで合意しているよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫名義の家を賃貸契約
【相談の背景】 夫の親からの生前贈与で満額を支払い、ローンなしの持ち家があります。この度離婚することになりましたが、子供が2人(10歳6歳)とも発達障害があり、賃貸探しに苦労しています。発達障害ゆえ、転校なども難しく、出来れば持ち家に住み続けたいです。 離婚の条件として、1人3万ずつ22歳まで養育費を払ってくれるというのに合意してくれました。現在の家の価...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した場合、相手から受け取れる費用について
離婚を考えております。 再婚同士、私に連れ子(4歳娘)が居ります。 又、現在夫との子を妊娠中で 専業主婦です。 離婚を考えている理由は 夫からの私へのモラハラ、 又連れ子に大変厳しい態度や 暴言を吐くこと等から 何より子供に悪影響だと思う事からです。 (上記は日記を付けています。) 現在、専業主婦で収入が無いため 離婚した場合、夫から受け取れる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の婚姻費用を取り上げられてしまいます
ベストアンサー別居2年目、自宅で子供2人と居住、住宅ローン(夫名義)残有り 専業主婦で両親他界時の遺産相続で不動産収入 月12万円程有り ◆結婚当初より相手給料振込み通帳は私が管理、現在 婚姻費用とし使用中。その内、一昨年 相手退職時の退職金 含む。先日「通帳.カード印鑑全て渡せ」と言われました。「俺の生活費は給料天引きで良い」と自ら約束し出て行った筈が、今「全て渡せ!...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為を認めない旦那。認める不倫相手。義理両親から慰謝料は請求できる?
ベストアンサー今現在、旦那の不貞行為が原因で私と子供は旦那と離れ、実家で過ごしています。離婚の話を進めているのですが、 旦那は不貞行為はやってない。慰謝料は払わない。裁判するのであれば離婚裁判もかけて親権争う。と言っています。 ですが不倫相手の方は旦那との不貞行為を認めており、慰謝料も払って頂けるとお話がつき、示談書も作成し、請求書もお互い持ち合っています。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞未遂で内縁関係解消、その後の養育費や慰謝料
内縁関係、婚姻費用について。 5年間内縁関係を送っていた夫がいます。夫との間には子供が1人います。 この度、夫の不貞未遂で内縁関係解消を求めました。 質問です。 1、夫との間では、不貞行為や、不貞行為が疑われる場合には内縁関係を解消し、その後月に27万(養育費、生活費)ずつ支払うという約束をしてありました。文面がトークアプリに残っています。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子間の借金問題で、度重なる借金無心への法的な対応策について
お世話になります。親子間の借金問題についてお伺いいたします。 三人兄弟の次兄が、毎月、80過ぎた母に金の無心をし数十万円を脅すようにして取っていき、わずかな家賃収入と少ない年金収入をやりくりし、母はやっと毎月の生活を送っている状況です。 この状況は10年近く続いており、母はお金を貸す度に、次兄へ借用書を書かせてはいますが、数えきれないほどの借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼が離婚していなかった
宜しくお願いします。 私は女性です。 2年7ヶ月付き合っていた後に、彼が既婚者だと発覚しました。 彼は離婚のため調停を申し立てましたが、たぶん調停は不調となり、離婚裁判に進むと思います。 私は不貞の相手と判断されるのでしょうか? 彼は有責者になりますか? 彼は離婚を前提に、2007年10月頃から別居しています。 結婚生活は関東でしたが、東北で会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用申立中に11万円使ったこと
ベストアンサー先月、家族会員カードで合計11万円ほど使いました。離婚要求してきている夫より、「使いすぎだ!一般的にあり得ない。可哀想なやつだ。調停で恥をかくぞ!」といわれました。 婚姻費用申立の一回目の調停が数週間後にあります。私が夫に現金で11万円を請求しています(夫の年収は600万円) 使った内容は、赤ちゃんのミルク、おむつ、離乳食、子供服等 赤ちゃん用品が多...
- 弁護士回答
- 3
-
-
経済的DVにあたりますか??
ベストアンサー現在家庭内別居状態。 去年の11月よりお財布も別にし、生活費を折半としてきました。 住宅ローンの支払いもあるのですが、元々実母夫婦の将来面倒みるということで当初は3万円を実母夫婦から貰っていましたが、一昨年離婚してしまい実母も生活があるので3万円は支払ってもらってません。 その代わりに毎月私が夜勤の時には1時間かけて孫の面倒を見に来てくれています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合慰謝料、養育費はどのくらいになるか
ベストアンサー慰謝料と養育費を請求したいと思っています。 以下の場合どれくらいになるのか目安を教えて頂きたく思います。 養育費は算定表の基準だと11万ですが、どれくらい上乗せできますか。 現在3歳の娘がおり、命に関わる重度の食物アレルギーとアトピーの持病があるために、生後9ヶ月から普通のお子さんよりかなり特別なケアが必要です。今年4月から入れる予定だった幼稚園も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の名義変更を夫婦間でする時
ベストアンサー今主人と離婚を目的とした別居中です。DV,モラハラ,浮気,子供に対する異常な躾が原因です。別居をする前に車の保険がきれるので車の保険の事を伝えたらかけなくていいと言われました。しかし私が通勤用で使用する為、購入し通勤だけで2時間もかかるので、何かあったら取り返しがつかなくなると思い私名義で保険をかけ直しました。その際に車の名義変更をしたのですがそれは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刷り込みてどこからが不法行為?
ベストアンサー面会交流ので親権者が録音して提出した面会交流の実施状況(甲3号証)から事件本人が非監護親に対し以下を述べていることがわかる。 ①あんた気持ち悪いからいやだ ②なんで私を連れ去ったの ③私を連れ去って ④けいさつに それだけでなく、事件本人は非監護親の母親の悪口も言う。 ①あんたのばばあ(非監護親の母親) ②ばかばばよ(非監護親の母親は馬鹿) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚原因について
現在妻と別居し、離婚調停中です。 昨年7月末、妻は少し冷却期間を置きたいと、今住んでいるアパートから娘を連れて実家に帰りました。妻の実家は今のアパートからすぐ近くです。 別居の1ヶ月ほど前、妻は突然離婚も前提に私と距離を置きたいと言い出しました。 それまでは娘と3人で近くの公園に出掛けたり、近所の新築物件を見に行ったりしていたのです。 私は距離を置...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産相続が進まなく相続税の申告が遅れた場合、誰が相続税を払うのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 父親が亡くなってから、後妻と先妻の子供二人で遺産相続の話がまとまらず、遺産協議も進まなく遺産協議分割書もできてなくて、10か月の申告時期を過ぎたら、相続税の延滞金はどのうように、誰が払うのでしょうか? 父親の現金は銀行にあり凍結してて引き出せないし、不動産もありますがそれも手をつけられないしで、妻が非課税といっても、遺産分割の方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居してる家が、勝手に売られてしまったら
ベストアンサー別居3ヶ月パート主婦です。 夫とは子育て感の違いや、暴言により険悪になり、夫は夫の実家で暮らし、 夫名義の一軒家に、私と子供二人で住んでいます。 夫からは離婚を考えてると言われましたが、私は拒否しています。 夫としたら。俺が稼いだ金で買った家(ローン支払い中)に、自分以外の家族が住んでいるのは納得行かないようです。 登記識別台帳?を持ち出...
- 弁護士回答
- 7
-
-
亡き義父名義の固定資産税の支払い義務は?
ベストアンサーこんにちは。今年になり夫が亡くなりわからない事だらけです。どうぞ宜しくお願い致します。 既に他界している義父の土地と建物が名義変更しないまま残っていて固定資産税を主人が払っておりました。と言うのも払い込み用紙がこちらに送られて来るので仕方なくと行った感じです。そしてその主人が亡くなりましたが①固定資産税は私が払い続けないといけないのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元配偶者と共有名義の家土地の家賃について
ベストアンサー元妻と私(元夫)で共有名義(50%:50%)の持家(土地も)があります。 現在、元妻は子供と一緒に、共有名義の持家に住んでいます。 住宅ローンは半分ずつを元妻と私で支払っています。 私は賃貸アパートに住んでおり、家賃は私のみが支払っています。 この場合、持家の私の持ち分(50%)を元妻に無料で貸している気がするのですが、元妻に家賃を請求することはできるので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
後見人による遺留分減殺請求について
【相談の背景】 2月に亡くなった祖母の遺産相続について私の母と叔母が相続人です。 私の母は5年前に突然の脳の病気で障がいを負いました。 祖母が亡くなった当時、母にはまだ後見人はついておらず、執行者として指定されていた叔母が祖母の遺言通りに分割しました。 その後8月に母に後見人がつき、叔母に対して遺留分減殺請求を行うとのことです。 請求について...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション共有名義の相手の税金、ローンの滞納で売却を求められました
ベストアンサー初めて相談相談させていただきます。結婚して22年目ですが、13年前より関係性が悪くなり家庭内別居から相手が帰らなくなり2年ほど前から別に家を借りています。転居届けは出していません。 結婚当初当初から借金ぐせに悩まされていましたが、一時落ち着き落ち着き14年前にマンションを共有名義で購入しました。ローンは私の方が高くなりましたので、支払いは相手がローン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親の住宅ローン残債問題で自己破産を検討する方法と弁護士選びのポイント
ベストアンサー【相談の背景】 10数年前、住宅ローンを払いきれず売却したのですが、残債が残ったようです。 それを知ったのは、5年前に父親が病気で倒れた時です。 以降、父の名前で返済してきましたが、債権回収会社への確認は個人情報保護に阻まれ、私が知り得たのは、5年分の返済計画と振込口座だけでした。 数日前、債権回収会社からアドバイスがあり、委任状を提出したとこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 遺品整理について
【相談の背景】 義母が亡くなりました。 義母に負債があることがわかり、子供である主人と義妹は相続放棄をする事にし、裁判所に申立済です。 義母は内縁関係にあった方(以降同居人とします)と長年同居しておりましたが、同居人が転居する事になり、今月いっぱいまでに部屋の整理をしなくてはいけなくなってしまいました。 ちなみに、同居人へは、相続放棄する為部屋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際、夫婦で負担した実家のリフォーム費用の半分を夫に支払う必要ありますか。
ベストアンサー離婚調停を申し立てており、 現在、夫と別居中です。 子供(0歳10ヶ月)と私(妻)、 私の母(妻母)と私の実家(母名義) に住んでいます。 元々は、産前、産後3ヶ月を過ぎたら、 会社の近くで、単身マンスリーマンションを借りている夫も私の実家に同居する予定で、一戸建ての2Fの一部を夫婦の貯蓄から 110万負担し、リフォームしました。 その後、子育てに協力的でな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産についての相談です
私63歳 三年前に母親をなくしました。この時残した遺産の事でおねがいします. 300万円の死亡保険金を妹がうけとりました 何でも生前保険金の受取人になってた様で それが事実かが 疑うところです なぜ 疑うかといいますと 私が喪主をつとめて 葬儀の後葬儀費以外に 120万を渡したと 弟に告げて 兄弟の仲も悪くなりました 母親の死後 父親も半年後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下着泥棒 民事訴訟。民事訴訟をおこすことはできるのでしょうか?
二年前に下着泥棒にあいました。 半年ほどの期間で分かっている範囲では3~4回。アパートの一階に住んでおり、隣の部屋の女性も同じ被害をうけました。 犯人は何度目かの犯行の際に、現行犯で逮捕されました。犯人は設置してある自動販売機の補充員で、補充に来た際に、犯行に及び、その現場で盗んだ下着に自分の下部をはさみその場で、自慰行為を行っていた。) しか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の相手(主人)名義携帯料金の支払いについて
ベストアンサー私は別居5年目で子供と一緒に主人の元から別居しています。 約束も特にしていない状態で、出て行けと言われてからの別居です。 別居婚姻費や養育費等はいただいておらず、現在主人名義の携帯を所持していることもあり、今まではその携帯代を支払ってもらっていることで不問としていました。 (額は1万円程になります。) ところがこの最近の不況で仕事がなく、携帯代が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士のトラブル
※男性のマークになっておりますが、当方は女性です 子どもの親権変更について、子どもが無理やり連れ攫われ連れ去った相手が自分のところで育てる準備を整えてから親権変更を申し立ててきました。 その事について、法テラスを利用し、弁護士についてもらい即時抗告まで行いました。 ですが、その弁護士が、当方の提出して欲しいと言ったものを提出しないどころか自分の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
主人の借金、不倫、モラハラ
ベストアンサー結婚して4年。 主人が不倫、借金が発覚しました。 1年程前から夜勤が忙しく、朝も夜もで帰ってくる時間が無いからと、社宅で仮眠を取っていると聞いていました。 お仕事頑張ってくれているんだなと、信じて感謝すらしていました。 でも、あまりにも帰ってこない&借金の発覚でアパートに行ったら、女の人がいました。 主人にアパートからは追い出され、その女の人とは全然話せ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
土地の相続の件です。お教え下さい。
私の実家は、土地・家屋を50年前に他界した父の名義のまま長兄一家が住み、建物は10年ほど前に立替えました。昨年その長兄が死去。長兄には妻と娘2人です。最終的に父の子は私と姉になりましたが、最近姉が父の遺留分の相続をして欲しいと義姉に持ち掛け、書類も揃えたとの事、私は長兄夫婦が両親の面倒、葬儀一切をこなし、家を守り、私達も自由に宿泊できる環境を与...
- 弁護士回答
- 2
-
「子供の財産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから