7,365件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞防止の為に一筆とるには?

ベストアンサー

数年に渡る不貞行為が、発覚しました。既に連絡はとっていないと言いますかが、今後の予防の為にも思春期に入る息子たちのためにも不貞しない旨を法的有効性のある内容で一筆取りたいのですが、公正証書化しなくば効力はないのでしょうか?発覚したら、親権放棄での離婚、慰謝料一千万等。

弁護士回答
    3
  • 不倫していました。

私には2歳の息子がいます。 1年前に職場の人と不倫していたのが旦那にバレてしまいました。 私は性格の不一致、旦那との未来が見えない為に離婚したいと思っていますが、不倫した側では親権が取れないのでしょうか? また旦那には肉体関係はなかったと言っていましたが、肉体関係がなくても慰謝料を請求されることがあるのでしょうか? 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    10
  • 親権変更の可能性と子どもを取り戻す方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 2024年の年末に協議離婚をし、4歳娘の親権は私(父親)が持つことになっています。 離婚後も、子どもにとって父母が揃った環境を保つために、元妻との同居を継続していました。 育児や家事は実質的に半々で分担してきましたが、半年間にわたって衝突が続き、私は今年5月に世帯分離を行い、別居しての育児を提案しましたが、受け入れてもらえませんでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料と不貞の慰謝料と親権争いでの交渉について。

【相談の背景】 有責配偶者側が離婚したくないと言っても相手が離婚したければ離婚は 成立するのですか? 親権で揉めていて、親権は 絶対に譲りたくありません 親権くれないなら離婚しません と言うのは通用しますか? 旦那は不貞相手から350万 受け取っていてその公正証書に 離婚しなければ全額返金と 記載しているので離婚したい はずなのですが。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 未成年へのわいせつ罪について

http://okwave.jp/qa/q8706492.html  こういうケースはどうしたらいいの?

弁護士回答
    4
  • 監護権親権について、

【相談の背景】 親権についての質問です 高校中退や学歴は親権に影響はありますでしょうか? また相手が良い学校に出ていて良い職についているなどで親権争いに相手方に有利になりますでしょうか? 高校中退が裁判官や調停員に悪い印象を与えますでしょうか? 【質問1】 質問にお答え頂けると幸いです。

弁護士回答
    3
  • 監護権者申し立てとは

ベストアンサー

離婚前の監護権者の申し立てですが、基本的に双方が調停内で譲らなかった場合、そのまま裁判へと移行しますよね? また申し立て人が監護権を取れなかった場合、監護権はどちらにも決まらず結局は双方がなにもしなければそのまま現状の生活を維持するという形になりますか? また、双方に監護していく上で大きな問題がなにもなければどうなるのでしょうか? 継続性の...

弁護士回答
    4
  • 市町村の裁量権と障害児の受けれる支援について

【相談の背景】 15歳の知的障害児がいます。 長年入院をしていていましたが、グループホームとB型事業所の利用目処がつきました。 しかし、市町村役場は年齢を理由に利用に必要な受給者証の交付を認めない。18歳まで病院もしくは日中一時支援型のグループホームにいるようにと主張しています。 【質問1】 年齢を基準に一律で制度の利用を認めないのは、市町村の裁...

弁護士回答
    2
  • 特別児童扶養手当からの養育費について

ベストアンサー

別居中です。 別居前に貯蓄のあった子の特別児童扶養手当を原資として養育費を振り込んだところ、特別児扶養手当は養育費算定の基礎収入外である為、養育費とみなさない、別口座から振り込めと相手方から言われています。 1.相手方の主張は正しいのでしょうか? 2.特別児童扶養手当からの養育費の振込は問題なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の調停について

ベストアンサー

別居中ですが、生活費をくれなくなりました、相手の弁護士に言っても払わないです。わざとでしょうか?こういうことは、よくありますか? 今から、婚姻費用の調停しようと思います。生活費くれないことは、離婚調停や離婚裁判で、相手の不利になりますか?ガソリン代がなくて裁判所に行けない場合は理由を言って調停を伸ばせますか?

弁護士回答
    10
  • ニュース アクセスランキング
  • 条件不合致による離婚拒否について。

先生方のご意見伺いたく、書き込みいたします。当方、夫側の親族です。 以下、ご相談させてください。 婚姻期間5年 同居:3年 別居:2年 妻:36歳 夫:37歳 子供:1人(3歳) ◆現在、別居中。 ◆夫側は不倫による有責配偶者。(同居中、妻側からの度重なるモラハラあり。) ◆夫と不倫相手方とは不貞行為露呈の為、関係を解消。それに伴い、女性は会社から退職勧告...

弁護士回答
    3
  • 親権変更即事抗告敗訴の再挑戦はいつ?

ベストアンサー

昨年2016年10月に親権変更即事抗告でも敗訴いたしました。 調査官が調査したのは、別居した2015年の報告でその後裁判中に、監護状況が様変わりしました。 即事抗告で再調査を願っておりましたが、子らへの聞き取り調査(子らは10才双子)もされぬまま 申立人で母親の私が敗訴いたしました。 裁判をしている最中も、監護実績はカウントされるのが切ないです。 子...

弁護士回答
    7
  • 面会交流調停中です。2ヶ月に一度の面会交流の頻度は少ないほうですか?

ベストアンサー

前審判 面会交流2ヶ月に1回 2時間→非親権者の私が再調停を申し立てる。(月2回 7時間 行事参加などを求める。)→1回目期日 調停員から「月1回で相手方を説得するし当事者双方に妥協を求める。」と言われました。→今日第2回調停→相手方が審判書の変更を全面拒否で不成立。 相手方から話を聞かれる。相手方本人と弁護士も出席。 私が部屋に入る。 調停員と調査...

弁護士回答
    3
  • 共同親権獲得の確率について

【相談の背景】 来年5月には共同親権が施行となります。DV等がなければ共同親権は認められると思っています。弁護士に依頼した場合共同親権となる確率はどれくらいが予想されますか?また、面会交流(調停済)が滞りはじめました。共同親権となった場合面会交流への影響は好転しますでしょうか? 【質問1】 共同親権獲得の確立について

弁護士回答
    7
  • 面会交流調停について

面会交流調停中です。 現在当事者同士の話し合いが出来ない状態です。 調停員を通じお互いの意見を述べています。 回数を重ねても取り決めが出来なければ不成立、審判へ移行すると思います。 不成立を決定するのは調停員でしょうか、裁判官でしょうか。 合意内容が具体的でなくても調停成立するのでしょうか。 例えば 「月に2回以上の面会を実施する」 これだけの...

弁護士回答
    4
  • この判決 どうですか?この判決 時代が変わったのでしょうか?

ベストアンサー

http://shyster.sakura.ne.jp/hannketu.pdf この判決 時代が変わったのでしょうか?福岡家裁では親権者を変更された母親もいます。 先生たちはどう思います?

弁護士回答
    4
  • 離婚調停、面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を申し立てられています。 前提として、奥さんの浮気を疑って連絡したところ、すぐに子どもを連れて不貞行為のある相手の家に逃げ込んでるようです。 確定の証拠はないのですが、約3ヶ月前から定期的に会ったり、つい最近は子どもも会わせていたようです。 探偵事務所に入ってもらい、別居後全く連絡がとれず、電話番号も変えられて、離婚調停...

弁護士回答
    1
  • 体罰は違法ではなく「不適切」なのですか。

【相談の背景】 子の監護で夫と争っています。 私は不貞をし、夫は私の不貞前からこの面前での私への暴力・子への体罰がありました。 不貞がばれ、家を出る時は子ども達は夫親族に囲われてたので連れて行けませんでした。 のちに、保育園にこどもを迎えに行ったことが違法な連れ去りと判断され、高裁は子の監護権を夫としました。 特別抗告と許可抗告予定です。...

弁護士回答
    1
  • 親子などの血縁関係者が正式に離縁する方法について

【相談の背景】 親子の縁を法的に切れるのか?について。 例えば婚姻関係ならば、一種の契約なので離婚という形で契約を解消することは可能です。これは親子などの血縁関係については可能でしょうか? 離婚ならば間に法律の専門家や裁判所に入ってもらい協議や調停が可能ですが血縁関係の場合にも、例えば不仲や価値観の相違を理由に、裁判所などを利用して親と子が法...

弁護士回答
    5
  • 親権調停中の子どもの無断連れ去りの影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在親権調停中ですが、妻が子どもを 連れて出て行きました。 連絡もなく、家に帰ると生活に必要な荷物がごっそりとなくなっており、子どもの 安否などが分からない状態です。 警察にも相談しましたが、現状連れ去り と判断ができないと言われました。 【質問1】 親権調停中にも関わらず、子どもの 合意なき連れ去りをされた場合、 今後の親権調...

弁護士回答
    4
  • 小学校で性被害にあった

【相談の背景】 小学5年の娘が 小学6年の男子と二人きりで ゴミ捨てに行った後、 誰もいない教室で服の上から体を触られ、男子の股の上にのせられていた所を先生が発見し、私と娘と警察に行き被害届をだしました 娘は知的障害があり性的な事の理解がまだ出来てない事を知って狙われました 加害男子は、以前もこのような事があり去年転校してきたようです 性犯罪者...

弁護士回答
    1
  • 普段の何気ない会話の中で叩いたりするのはDVなのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えております。 旦那は交際時に私からDVを受けていた写真を持っていて、それを理由に親権をとる気でいます 逆に私は交際時には蹴られたり、 婚姻中(妊娠中)には物を投げつけられたり、胸ぐら掴まれて頬を殴られたり、外へ追い出されたりしていました。喧嘩の度の暴言はしょっちゅうです。暴力の証拠はないですが、親類が物を投げつけられたりし...

弁護士回答
    2
  • 妻が息子を連れ去りました。

ベストアンサー

【相談の背景】 二週間前に、妻が息子を連れ去ったまま行き場所がわかりません。 話し合いの連絡にも返信がありません。 離婚はしていませんが、長年家族で妻の実家に住んでいて、私だけが引っ越したので私と妻の住所は現在別です。 【質問1】 私の新しい住所に息子の住民票を移しました。保険証なども私の住所です。今後、離婚、親権争いになると、住民票の住所はど...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の判決で親権をとられてもあとで親権者変更調停をおこせれますか?

ベストアンサー

離婚裁判の判決で、相手に親権が決まってしまっても、あとで親権者変更調停をおこすことはできますか? ちなみに私はその段階にはなってません。

弁護士回答
    3
  • 親権者変更の審判が行われます。

ベストアンサー

昨年夏元妻に14歳の娘を連れて行かれました。離婚時は元妻の不貞行為により親権者は私になり、娘を育てていました。 調停もなく突然の事でした。私は引き渡し審判を申し立てましたが、先に調停が行われていた所に元妻が親権者変更の調停、審判を申し立てて来ました。話し合いもろくにしていないのに裁判官が次回親権者変更の審判を下すと言って来ました。娘の意思は母親の...

弁護士回答
    6
  • 不定行為がなくても、

嫁が職場の子と付き合ってると言われても可笑しくない内容のLINEをしています。二人で家族に嘘を付きUSJに手を組んで遊びに行ったりその後また遊びの約束やいつもくっついてるやん!など会話しています。不定行為がそこに無くても私自信は深く傷ついて寝れずご飯も食べれず現在妻は家を出ていきました。この事について相手側(男性)に慰謝料の請求、妻に離婚親権など争いたい...

弁護士回答
    2
  • 調査官との面談について

調査官と面談の通知が届きました。 話の内容は 過去の子どもの状況 親権者指定の経緯 夫婦間の話し合いの状況 だそうです。 調査官とは子どものことを調査するものではなく、 夫婦間のことを調査するものなのでしょうか? 過去の話だけしかしないものなのでしょうか? 将来的こうしたい という内容は話さないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 調停中の面会交流で、子を返さなかったら未成年者略取に当たりますか?

離婚調停中に相手方に子を連れ去られました。その後すぐに子の引渡し請求、子の監護権審判を起しましたが調停中ということで家裁は実際には動きませんでした。 現在、何とか交流は月に一回行っておりますが、一方的な連れ去り後の面会交流の際に子を相手方に返さなかったらどうなりますか?やはり未成年者略取に当たるのでしょうか? 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 相続の際の遺留分について

遺留分などというものが制度として設けられているのはなぜなのでしょう? たとえ親族に対してであっても、被相続人が「〇〇だけには一円もあげたくない」と考えていた際は、法律はそれを尊重しなくとも良いのでしょうか? 参考 http://souzoku.authense.jp/iryu/

弁護士回答
    6
  • 保育中に起きた怪我の治療費、慰謝料などの請求について

ベストアンサー

認定保育園2歳児組に登園している子供の母親です。 4月下旬に保育園で頭を打ち、脳出血と診断されました。緊急オペとなり、開頭手術にて出血は除かれ命は落とさずに生きています。視野欠損の可能性があることを指摘され(CT画像より)、また、てんかんを起こす可能性もあるとして(脳波検査の結果より)抗てんかん薬の服薬を続けています。 教えてほしいことは次の通りで...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停の再調停

【相談の背景】 ●1度目の面会交流調停時(約1年半前) 申立人:非親権者(私) ・・・九州 相手方:親権者 ・・・東北 子1人(幼児) 元妻の年収 130万 【調停結果】 ①最低月1回の交流 ②交流場所は東北 ③交通費・食費・宿泊費・レジャー費はお互い自分自身の分を負担 ※子の分は相手方負担 ④その他諸々(週1電話等) ●2度目の面会交流調停時(現在)...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停における弁護士への依頼について

ベストアンサー

面会交流の調停申し立て書が届いたのですが、弁護士をたてるとしたら、どのタイミングが良いのでしょうか? 初回の書類返送前がいいのでしょうか? それとも、審判に入ってからでも大丈夫でしょうか。 費用が多くは出せない為、迷っておりご教授頂けますと幸いです。

弁護士回答
    3
  • 離婚後子どもと面会について

旦那のギャンブルでの借金 窃盗で逮捕、生活費を渡さないなどの 理由で離婚しようと思います。 質問なのですが 1、旦那は子どもと面会したいと言います この場合させたがいいのでしょうか? 子どもの児童手当も使うなど 裏切ったのに正直会わせたくありません。 2、養育費は月6万払うと言っています 養育費払うから会わせろと言われます 養育費を払ってもら...

弁護士回答
    4
  • 人身保護請求の「子の幸福の観点から著しく不当」について

人身保護請求について調べていますが、インターネット上で調べると ・ 子の監護権を有する者が監護権を有しない者に対し、人身保護法に基づき幼児の引渡しを請求する場合には、幼児を請求者の監護の下に置くことが拘束者の監護の下に置くことに比べて子の幸福の観点から著しく不当なものでない限り、拘束の違法性が顕著であるというべきである(最判平成6年11月8日民集4...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の奥さんとの離婚について

ベストアンサー

質問失礼致します。私はもう28年妻のいる男性と暮らしております。男性の奥さんが離婚に応じてくれません。男性がこちらに来た時仕事に行くと嘘をついてこちらの家に来たのですがそれがまずかったのでしょうか? もうあちらの奥様とは28年夫婦としてと言いますか全く一緒に暮らしていません。 ずっとこちらにいるのですが私と一緒になる為に別れさせる事は出来るのでしょ...

弁護士回答
    4
  • 面会交流の娘が帰らないと言ったら返さなくてもいいのか?

【相談の背景】 面会交流中の娘14歳が母親の元に帰りたくないと訴えてます。母親に父親と住むと言ってほしいと言ってます。は娘は母親の元で暮らしていて抜毛症も患っており、娘が心配で仕方がありません! 【質問1】 帰りたくないと言ってるのであれば帰さなくても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後1ヶ月 親権者変更できますか?

ベストアンサー

この度、協議離婚をして1ヶ月弱。 元夫が長男である事、実家に跡取りが欲しい事 もあり、元夫に1歳の子の親権を渡さなければ 離婚出来ず、連れ子への度重なる無視や暴言などの 精神的虐待もあり、精神的にも参っていて 早く離婚したかった為、冷静に判断出来ぬまま 親権を渡し離婚届を提出してしまいました。 私(母親) 私の連れ子2人、14歳・12歳の親権 元夫...

弁護士回答
    5
  • 消費者金融による離婚協議

ベストアンサー

キャッシング10万リボ40万程年収500万程の三児の父親です 生活費の工面や持病の治療などにキャッシングをしリボは以前からのが少しづつ減ってる状態でした 今回キャッシングが発覚し妻から離婚を切り出されましたリボは以前から容認?いつか返そうと話しあっていました 私は離婚をしたくないのですが頑なに拒否をされています 親権も主張され正直精神的に参っていま...

弁護士回答
    4
  • 養子縁組再婚養育費もらえるのか

離婚の際裁判所で養育費の取り決めをしました。 1人1万3千円です。 この3ヶ月間未払いです。 私が、再婚をし養子縁組をしています。 このような場合再婚したら支払ってもらえないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 子の認知、親権請求に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、不倫相手の子を妊娠、出産しました。相手方とは、認知に関して何度か話し合いをしましたが任意認知が難しいと感じた為、認知調停の申し立てをしました。再度認知に関して話し合いをした際、自分が子を育てると夫婦間で決めたと相手方より言われました。子は生まれてから今まで私が一人で育ててきました。相手方は現在も婚姻関係を継続し、私は不倫が...

弁護士回答
    3
  • 面会交流 間接強制について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が成立しました。面会交流について教えてください。 【質問1】 1回面会交流を拒否しただけでも間接強制はできますか?

弁護士回答
    2
  • 乳幼児とは何歳までのことですか

乳幼児とは何歳までのことですか? 幼ければ幼いほど母親が有利と聞きますが、3歳はどうなのでしょうか。 親権、監護者指定の審判等です。

弁護士回答
    4
  • これから購入する場合

ベストアンサー

自宅は主人と私の名義の家があります。 土地は主人の実家のもの 建物だけ主人が住宅ローンを組んでいます。 建てる時に私の貯金からもお金を出しました。 その時に実家の税理士より私のお金分の名義を入れた方が良いと共有の持ち分になっています。 我が家はずっといざこざが絶えず、私も家にいると精神的におかしくなってしまうので、ずっと働いています。 ...

弁護士回答
    4
  • 面会交流調停  4歳児が全力拒否

ベストアンサー

面会交流調停で4歳児の息子が意向調査で私と逢うことを全力拒否しています。 ①私としては監護親の影響が大きいので、細かい条件が欲しい ②意向調査では無く、試験的面会交流にして欲しい  監護親が試験的面会交流は拒否しているので、拒否されました  試験的面会交流を拒否は心象が悪くないですか? ③全力拒否しているのは、絶望的ですか?

弁護士回答
    3
  • 家庭訪問について

子の引き渡し審判 監護者指定 審判前保全処分の審判前聞き取り調査を 終えたものです。 審議の結果 家庭訪問ということに なりましたがこれは申し立てをした 母親である私にも可能性は あるということでしょうか? 家庭訪問の順番は 私で相手方という順番です ちなみに子は相手方と一緒に いるのですが裁判所の方が お子さんは引き渡す気はありますか?と ...

弁護士回答
    9
  • 調停の申し立てを先にした方が有利になりますか?

ベストアンサー

監護権の調停申し立てを考えております。 相手側は面会交流の調停申し立てをすると考えているようです。 申し立ては先にした方が有利になりますか?

弁護士回答
    3
  • 病気を虐待と決めつけ、児童相談所へ通報した医師に対して

子どもが硬膜下血腫を患い入院しました。回復してきたころ、医師より退院について話があるとカンファレンス室に呼ばれたのですが「強く揺さぶった以外考えられない、虐待の疑いで児童相談所へ通報しました」と一方的に言われ、子どもは面談中に児童相談所に連れていかれてしまいました。 その後児童相談所の調査には誠実に応じ、家庭に帰しても問題ないとのことで子ども...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中 住宅ローン残債の負担と引き換えに養育費を0円としたい

ご相談させてください。 離婚へ向けて住宅ローンをどのように処理するか検討している夫です。 残債が売却による手取額を超えている場合、債務者となっている者(私)がすべて返済をしなくてはならないことを知り、シミュレーションしたところ現在のローンや管理費等を6年程度支払い続ける必要があることが見込まれました。 そのような中、それらを支払い続け、かつ...

弁護士回答
    4
  • 調査官調査の報告書の影響について

ベストアンサー

夫に3歳と5歳の子を連れ去られて3ヶ月半たちます。調査官調査の報告書が出た後、相手からの反論文が出てきた後の、期日を終えました。 報告の調査官調査の報告書の最後の文は、「子らは父と父方祖父母宅で生活しており、その監護環境も父の述べた内容や書証からは問題ないものと考えられるが、これまでの主たる監護者である母から離れて長女および長男が生活していること...

弁護士回答
    4
  • 相手の男を訴えるには、?

ベストアンサー

私は、以前の妻との間に、3人の男の子が、いますが、私の 知らない間に、3人共 前の妻が、一緒に なった男の養子に 盗られました。私は、こんな不本意な事は、絶対 許す事が、出来ません。

弁護士回答
    8

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから