20,020件見つかりました

法律相談一覧

• 調停について…。

別居中の夫とには、内緒で、調停を起こす手続きをいたしました。 別居に至った原因は、私の不貞行為と夫とは、性格も合わない為です。 別居は、一年半位になります。 別居後話し合う事も話し合いに至らなかった為もありますが、私が、原因を作ったのは、事実なので、夫を刺激しないように夫から何かを言われるまで待っておりましたが、一向に話が行われる気配がなく、あ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

私は、34歳、彼氏は、19歳、結婚前提で同居をはじめ、今も住所があります。 一緒に住んで間も無く、私のお腹に彼氏の子供を妊娠してる事がわかり結婚をする方向で居ましたが、未成年の彼氏と34歳バツイチ子持ち2人の私の事を、彼氏の親はもちろん反対しています。 でも、彼氏は一緒に頑張って行こうと前へ進めて居ましたが、女の子と2人で遊んで隠して居た事がわかりまし...

弁護士回答
    1
  • 相続問題について、教えてください

ベストアンサー

叔父の相続問題について教えてください。 去年、母方の叔父が亡くなり先日、私の母宛に叔父が住んでいた市の市役所から相続についての通知が来ました。 離婚はしていますが叔父には子供が二名居ます。 ちなみに叔父の両親(私の祖父母)は既に他界。 第一順位である子供は相続破棄済み(市役所にて確認済み) 第二順位である両親(私の祖父母)は既に他界 第三...

弁護士回答
    2
  • 妻親族が複雑すぎる。。。

【相談の背景】 2年前より妻実家(養父)の敷地内同居をしています。 我が家 私42歳 妻 32歳 妻連れ子 3歳(養子縁組はしていない)     ローン名義 私 妻家系 母(バツ2) 、養父 、妻、妹 住まい 妻実家 母、妹 ローン名義 妻 残25年程度 10km程度の場所     養父 同じ敷地内 昨年9月より別居をしています。 妻の言い分としては、妻の実家を私...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額調停(元嫁の就職)

今お付き合いしている婚約者と元嫁の間には2人の子供がおり、1人につき3万5千円。月7万円の養育費を支払っております。公正証書ありです。 事情があり、養育費を3ヶ月支払っていない期間があり今は元の養育費の+3万円の11万円毎月支払っています。 2020年2月で11万円の未払い分も払い終え、3月からは通常養育費の7万円に戻る予定です。 この元嫁は自分で今まで働いた...

弁護士回答
    2
  • 家族が交際相手に結婚を盾に家出を強制させられました。

・家族A(20代後半女性)今回が始めての交際 ・交際相手(30代中盤男性、以後B)離婚歴有、飲食店店員 ・ネットゲームで知合い、交際期間約6ヶ月 結婚を前提とした遠距離恋愛。AはBの元と地元を往復していましたが、Bは仕事を理由に一度もAの実家に挨拶に来てません。Aは契約社員です。契約は来年の夏頃までの予定で、終われば同棲する予定でした。しかしAは仕事でのストレ...

弁護士回答
    1
  • 和解を目的に訴訟予定 間違っていますか?

私の友人、A子の代理人として訴訟をしたいです。私が無理ならば弁護士の先生にお願する予定です。 勝ち目がないのはわかっていますが、和解までは持っていきたい。 事件名の予定:代理人弁済不当利得返還請求事件 事件背景 A子は15年前に結婚、夫の名義で松原市に家を購入。 夫はDVで来る日も来る日もA子に殴る蹴るの繰り返し それでも子供2人を授かり、必死でDVに...

弁護士回答
    1
  • 養育費増額調停について

ベストアンサー

昨年12月に調停離婚いたしました。娘(18歳)今年の4月に看護専門学校へ入学予定です。 養育費と財産分与を決定してもらい、支払いを受けています。 私(元妻)は養育費と学費の支払いをして頂くことを条件に離婚に合意しました。 3年前の高校進学時より看護学校の学費の支払いを約束してくれていました。調停委員さんより学費は必ず払います。と聞かされたので、その...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の慰謝料請求の回答

ベストアンサー

こちらで何度もお世話になっている者です 夫が家出をし、探偵調査で不倫相手と同棲してました 二年半前に浮気疑惑があった女でした 不倫相手に弁護士を通じ350万慰謝料請求し、相手弁護士より50万の回答 対しこちらは150万慰謝料、再度接触した場合、追加慰謝料300万と回答しました 加え一才の息子への謝罪、精神的苦痛により私が心身共に病んでしまい精神科、...

弁護士回答
    1
  • 旦那が浮気。ホテルに出入りした写真がなくても浮気相手に慰謝料請求できますか?

旦那が同じ職場の人と浮気 子供2歳双子1歳で3人 3人目の子供を出産し心臓病で出生後大手術をしてて長期入院しやっと自宅に帰って来たばかりの頃から付き合っている 私は自己免疫疾患の持病があり内服薬も服用中。ストレスなどで病状が回復せず 証拠は ・旦那と浮気相手の名前入りの指輪を旦那が注文したメールの写メ記念日入り ・浮気相手のLINEのプロフィール画像が...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 生活保護不正受給の証拠

ベストアンサー

私には交際して7年になる彼女(バツイチで子供が2人おり、長男は大学生、長女はホステスです。親子3人で同居しています)がいます。その彼女が交際当初から生活保護を不正受給しており、その事についてご相談させて下さい。彼女は医者から鬱病、境界性人格障害等、重度の精神疾患と診断されており就労困難と言う事で生活保護のお世話になっています。病気に関しては嘘ではあ...

弁護士回答
    1
  • 過去の浮気

ベストアンサー

11年程前に主人が当時のメル友サイトで 独身と偽り三十代位の方とお付き合いをしていたことが、今年の3月に当時2人で作ったであろうセージ入りの浮気旅行やデート写真を見つけて発覚しました。 その事がきっかけで落ち着いていた私の鬱病が一気に悪化し自殺未遂を何度も起こし、主人は全てを認め謝罪をしもう既に何年も前に終わっている事なのでこれからは2人で再構築をし...

弁護士回答
    2
  • 婚姻取消申立事件について

先日家庭裁判所から婚姻取消申立事件の調停期日通知書が届きました。申立人は妻で相手方は私です。私は再婚で妻は初婚です。婚姻前、妻と付き合っていた頃は妻に嫌われたくないという理由で私も初婚だと嘘をついていましたが、ふとした事で嘘がばれ、正直に話しました。それでも結婚したいと妻が言ってくれ、2010年12月に婚姻届を二人で書き、二人で市役所に提出しました。...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚無効調停について

質問させてください。もうパニックです。私は、元旦那と離婚して10年たちます。離婚内容が、元旦那の私に対するDV、仕事をしない、しても、すぐやめる、酒をのんだら、暴れる、私の給料日には、店まで、来て、給料持って行く、抵抗しても無駄ヤクザまがいのことを、知り合いと、つるんでは、毎日脅される、夜寝てたらレイプされる、離婚しても、毎日家に来る、無理矢理脅さ...

弁護士回答
    2
  • 妻の不貞認め、婚費の調停でどこまで支払う必要はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不貞を認め?子供と共に出て行きました(ラブホには行ったがやっていない)。出ていった後に妻の弁護士から婚費の調停を出されました。 【質問1】 子供に対しては払う必要があると思いますが妻に対して払う必要はあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 親権争いに関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 親権争い中です ご意見頂戴できますと幸いです 現在3歳4歳の子供達がいます 大変恥ずかしい話ですが、 不倫により、有責配偶者です 不倫が発覚した際追い出され、 私は実家にいます 子供には会わせて貰えていたのですが、 不倫中盲目になってしまい 子供が高熱を出しても会いに行かず、 別居前も保育園のお迎えは私が担当でしたが、寝て...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手からの慰謝料額について

妻の不倫によって、離婚することになりました。 (婚姻期間6ヶ月、そのうち不倫期間約5ヶ月) 不倫相手のみに訴訟を起こし、先日、勝訴しました。 請求額は200万円で、判決は100万円でした。 裁判官が言うには、調停での結論も尊重しての100万円とのことでした。 事前に調停も行い、こちら側の要求額200万円に対し、調停委員から提示された和解金額は100万円でした。 調...

弁護士回答
    5
  • 遺留分減殺請求に関してお願いします。

遺留分減殺請求に関して。 少し複雑な質問となりますが先生方宜しくお願い申し上げます。 先ず、現在状況。 祖父が去年2月に亡くなりました。 (相談者が知ったのは最近)   祖父の遺産相談人は、 配偶者(認知症で5年前から施設で生活) 子供の娘(30年前に嫁いでる)、 息子(数年前から若年アルツハイマー的な脳萎縮の病人)とで三人となりま...

弁護士回答
    1
  • 妻からの離婚条件に対して…

2011年10月末に私の浮気が妻に発覚。浮気期間約1カ月、相手は職場の同僚 11月上旬、話し合いやり直す事を決めるが、その数週間後、妻が男性とラブホテルへ。その後も最低1回は有り。また、元交際相手と数回デートを重ねる。肉体関係は否定。 これと重なる期間に私に対し、暴行2回。 相手女性への脅迫まがいの電話やメールも有り。 12月1日、度重なる妻の不信行動に耐...

弁護士回答
    3
  • 夫が風俗に行ったことは不貞行為になりますか?

ベストアンサー

家族:私(夫)、妻、息子 今年始めに私の性病感染(1種類)が発覚し、 妻にも受診をお願いしたところ、妻は私も感染していた性病と、他に2種類の性病(計3種類)に感染していると診断されました。 私自身、風俗に行ったことはあったので、深く追求はしなかったのですが、その後、妻の不倫が発覚しました。すぐに妻から離婚調停を申し立てられ、妻は付き合っていたことは認めまし...

弁護士回答
    4
  • 妻が弁護士を立てたにも関わらず直接返事を返すことは

ベストアンサー

【相談の背景】 以前に有責配偶者の面会交流・監護者の指定の質問をした者です。 妻側よりも先に上記の申立てをし、調停の日程が確定しました。 その後、妻側の弁護士の方から受任通知の連絡があり、離婚調停を申立てるとの内容でした。 私は妻にも代理人の弁護士の方にも調停まで時間がまだあるので、引き続き子供と面会させてほしいと訴えています。(妻にはライ...

弁護士回答
    3
  • 妊娠中の養育費請求について

よろしくおねがいします。 先日慰謝料、養育費の請求について 相談させていただきました。 その後、生活費も貰えず その話し合いもしてもらえずにいた為 私は置き手紙をして実家へ帰りました。 手紙の内容は 生活費のことやカード類の明細を明らかにせず 隠されていることの不満 二度目の浮気の証拠を持っていること 話し合いに応じてくれないこと ...

弁護士回答
    6
  • 未成年同士の同棲についてです…

ベストアンサー

すみませんお願いします。 自分は19で社会人です 彼女は16(高校2年)です 2人で生きていくため。本当にお互い考えて 一緒に住むことを決めました。 ですが彼女の母親も父親も猛反対です。 父親は離婚しています。 色々彼女と訳あって一緒に住む以外、ふたりが続いていける方法が見当たらなくて考えた結果こうなりました。 以前親に無断で帰らなくて 彼女の両親と話...

弁護士回答
    4
  • 生活費について。生活費の最低額は8790円って妥当でしょうか?

ベストアンサー

初めまして 今年5月に仕事先の上司との不貞が旦那に証拠をだされました。 離婚をせず結婚生活を続けて行く事になりました。その代わり誓約書を交わしました。 子供の小学6ねんになる6年と半年間 一切の職労を禁ずる 一切の旅行を禁ずる 夜6時半から朝6時半までの外出を禁ずる 生活費の減額及び変動あり 以下です 6月生活費6万 7月から10月までの生活費月8790円 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚してくれない兄

ベストアンサー

初めましてよろしくお願いします 私の姉の話しです 私には44になった姉がいまして姉には10歳年上の夫と東京に上京してる長男と自閉症で作業所に通ってる次男と今年大学に入った末娘がいますがお金に義兄はだらし無くたくさんの借金をして困らせ姉が働くと言うとだめだと言ったり隣の旦那さんとしゃべるとやきもちをやき姉は離婚したがっていますが離婚してくれません ア...

弁護士回答
    1
  • 不倫の末、妊娠

初めて相談させて頂きます。よろしくお願いします。 不倫期間、約半年、現在妊娠4ヶ月。 相手26歳、子供4歳、3歳の2人妻有り。 不倫を始めた頃は、夫婦仲が冷めていたと聞いています。 半年間の不倫をし、 7月始めに別れ話しをされました。その前に2度別れた方が2人の為かもしれないとの言葉ありましたが、私自身離れたくないと、続けてきました。 妊娠が分かったのは...

弁護士回答
    5
  • 仮説の話ですが、親権を取り戻せる確率と今後やるべきこととは?

【相談の背景】 子供を妻に2ヶ月前に予告なく突然連れ去られました。 一般的に実子の誘拐は刑法224条は適用できないと多くの弁護士さんには言われてきました。 ただ、ここからは仮説のお話ですが、先生方にはぜひお耳をお貸しいただきたく思います。 【質問1】 もし、万一、億が一にも警察によって告訴が受理された場合、私が子供の親権を取り戻すにはどのようなこと...

弁護士回答
    4
  • コンピの支払いについて

ベストアンサー

コンピの支払いについて 妻が不貞行為をし、一度は再構築しましたが、1ヶ月立たす職場の同僚と恋愛関係になり、責めたところ鬱になり勝手に入院→退院(一方的に実家に別居)しました。 この場合、コンピの支払いはどうなりますか? 過去不貞行為があり、勝手に出ていったとなると支払いたくないですし、病気療養の為、実家にとなるとコンピの支払いが生じるのですか?

弁護士回答
    3
  • 親権について

5歳の女の子と2歳の女の子の2人のママです。 旦那の不倫とDVがきっかけで今シェルターに避難しております。 これから弁護士さんに相談し、調停へと向かっていきますが、向かう前に旦那名義の借金がと携帯電話料金の高さで、それを旦那から私の浪費癖を主張されました。 過去には確かに任意整理の経験はありますが、この借金は生活が足りなく借りた分であり、けして浪費...

弁護士回答
    1
  • 不倫について。証拠が無いと処分は出来ないのでしょうか?

質問させていただきます。 妻が離婚調停を申立し解決できず、離婚協議中です。離婚原因は私の不倫(不貞行為)が原因です。 妻とは別居していて妻方に4歳の子供がおり、妻方には弁護士がついています。 不倫相手の女性とは4~5年前に職場で知り合い、女性はすでに退職しています。その間一年位会わなかったのが2回位あり、会ったり会わなかったりと言う状態でした。そ...

弁護士回答
    3
  • 裁判で、離婚と親権を争ってます

一週間後に2回目の裁判が始まります。 離婚の原因は、第1に性格の不一致です。 第二に、相手は手をあげたりはしないのですが、言葉での暴力があります。 相手との間には4才になる娘がいます。 事の発端は娘が生まれてからのタイムテーブルにあります。 生まれたばかりの時は少しの物音でも起きてしまい、朝夜時間構わず鳴り響く相手の携帯に振り回され、タイムテーブ...

弁護士回答
    4
  • 子の引き渡しの実現方法について

ベストアンサー

子の引き渡しについてですが、監護者に指定され、相手側が子供の引き渡しを任意で応じました。 相手側はその場から離れ、子供は引き渡されたのですが、子供が嫌がり、最終的には子供を連れて帰ることができませんでした。 このような状況で、監護者側ができることは、何があるのでしょうか?

弁護士回答
    48
  • 一方的な別居提案へ反論できるか。会社のパワハラについて。

ベストアンサー

以前より夫が怒りやすく暴言を吐くなどして改善が見られなかった為、関係が非常に悪かったのですが、先月始めに別居しようと言われました。 その際、9月末までにお互い出て行き、10月からは現在の家には住めないようにすると一方的に申し出られました。 そこに対して返事はせず(一方的断定をしていましたし、言ったところでまた暴言につながる可能性が高かったため)、物...

弁護士回答
    1
  • 離婚を回避したい、一緒に暮らすのが無理なら別居して扶養してもらいたい。

【相談の背景】 東京在住の40代ですが数年前まで新幹線の距離の地方都市在住でした、現在は主夫で4歳の男児の子育てをして少しバイトをする程度ですが妻は年収1000万ほどあります。 当時の世帯年収は自分の方が多めで1000万程度でした、妻が転職先を見つけて上京した当時は自宅を新築して二年もたっておりませんでした。 反対はしましたがちゃんとあなたを扶養して面倒は...

弁護士回答
    5
  • 元旦那と長女と元旦那の母からの迷惑行為

ベストアンサー

【相談の背景】 私と元旦那は9年前に離婚しています。3日前に近くのコンビニで会社の同僚と待ち合わせして居ましたが急に長女と元旦那が来て 「次女を迎えにきたんじゃないやろうな?」と言われ車で立ち去ろうとすると元旦那が車のドアをガチャガチャとしてきた 以前元旦那の母親からしつこくつきまとわれて服を破かれた為警察署に相談したが収まらず その後も「次女...

弁護士回答
    1
  • 普通のシングルファザー家庭なのに親権は変更されてしまうのか?

ベストアンサー

1年半前に元妻の不倫が原因で離婚しました。私(父)が親権者です。現在6歳長女、4歳長男を育てているシングルファザーです。 離婚当初は元妻は負い目を感じて面会等の申し出を頻繁に行っておりませんでしたが、最近になって執拗に会わせろといってきます。勿論会うのは子の権利ですので、良いのですがこちらが指定した日に満足がいかないようで、もっと早く会わせろと主張...

弁護士回答
    9
  • 姑要介護2の認知症86歳私48歳子供なし同居とお金問題

舅他界後 高齢の為1人暮しは無理との理由にて、夫協議し、姑と同居しかし、当初上手く言ってるように思えたが、考えが夫の過去の過ちお金も私に払えという誰が育てたとか、産んでやったとか、ずぅと言われてきました。そして舅生前は仮面被ってたようです。なくなって本性だしてきたのかなと、 因みに夫は転職直前に2017年に金融機関でリフォームローン組み当時ゆくゆ...

弁護士回答
    1
  • 恋愛詐欺に合いました。慰謝料は請求できますか?

15年付き合ってきた彼氏に騙されました。慰謝料は請求できますか? 彼とは前の職場で知り合い、結婚して子供が3人いることを知っていたので同僚として見ていましたが、彼の方から近づいて来て何回か食事する内に「奥さんとは上手くいっていないから離婚する」などの話をしてきて、私もだんだん好きになる気持ちを止められなくなり付き合い始めました。付き合って3年後に...

弁護士回答
    2
  • 近隣トラブル保護したネコさん達について

ベストアンサー

保護したネコさん達が我が家にいます。保護する前から、家で普通に掃除をしていただけ左隣でクレーム。そんな中で私は不妊治療しながら旦那さんがつれてきたネコの世話を始めました。不妊治療2年半頑張ってようやく娘が生まれました。子育ては保護したネコさん達一緒に娘を育ててきた感じです。そんな中でも、娘の夜泣きがあった次の日辺り必ずネコがうるさい!!と言われる始...

弁護士回答
    1
  • 主人の借金、不倫、モラハラ

ベストアンサー

結婚して4年。 主人が不倫、借金が発覚しました。 1年程前から夜勤が忙しく、朝も夜もで帰ってくる時間が無いからと、社宅で仮眠を取っていると聞いていました。 お仕事頑張ってくれているんだなと、信じて感謝すらしていました。 でも、あまりにも帰ってこない&借金の発覚でアパートに行ったら、女の人がいました。 主人にアパートからは追い出され、その女の人とは全然話せ...

弁護士回答
    8
  • 離婚解決金減額したい

【相談の背景】 離婚調停で決定した、離婚解決金は払わないとどうなりますか? 【質問1】 支払いはボーナスで年2回、合計200万です。

弁護士回答
    5
  • 悪意の遺棄に該当しますか(ネグレクト)

悪意の遺棄について 結婚して15年になります。夫の行為は悪意の遺棄に該当しますか? 簡単にいうと夫の転勤が理由で私達母子は孤立した状態になった。 夫自身ネグレクトで子供を相手する訳でなく、子供が幼稚園、学校で虐められていても状況すら知ろうしなかった。お金がかかるわけでもないのに引っ越することも許してくれなかった。これが7年間続いて私は子供のい...

弁護士回答
    1
  • 調停になりました。無収入だった私に譲渡出来るのでしょうか?

以前質問させていただきとても心強く感じました。ありがとうございました。 その後、調停でマンションの話になり私の希望は頭金返金できないなら(確かに全額返金してもらえないことは以前の回答で理解してるのですが…)今後の生活を考えると離婚の原因は相手側に非があるのに納得出来ない気持ちもあり残りのローンの支払いを半分支払ってほしいと。 相手方はマンション...

弁護士回答
    1
  • 大至急、アドバイスをお願いします。

ベストアンサー

何度も相談させて頂いて、先生方にその都度的確なアドバイスを頂きありがとうございます。 娘(10歳と8歳)親権は元妻側にあり、親権者変更と子の引き渡しと監護者指定の申し立て、審判前の保全処分を申し立てて、近く期日が迫ってる状況です。 育児放棄や精神的虐待、身体的虐待等を子供達から聞き、ずっと日記をつけ、ボイスレコーダーに録音やその他メール等の証拠もあ...

弁護士回答
    3
  • 不倫妊娠離婚後の手続きについて

ベストアンサー

不倫相手の子を妊娠中です。あと、3ヶ月で生まれてきます。 やっと旦那と話が終わり離婚届を提出します。 僅かな貯金を持って不倫相手の家に居候になる予定です。周りにはシングルで1人暮しして助成して貰わないと生活キツいよと言われましたが。 体調も不安定なので、1人は無理じゃないかと。 今後やる手続きの手順がよく分かりません。 離婚届→転出届→健康保険→国民...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額について

【相談の背景】 4年前に妊娠、相手方とは結婚せず未婚で産み、1年半かけて認知調停、養育費調停行いました。最終的には審判で月5万円養育費に決定しました。お金に節操のない人だったので強制執行をしており、滞りなく払っていただいています。 この度、本当かどうかは知りませんが、相手方が結婚するそうで、養育費の減額を求める連絡がありました。 それとこれとは別...

弁護士回答
    1
  • 独身と偽られて交際してました

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合い、1年半交際した人が既婚者でした。 私はシングルマザーで、子供を交えた付き合いだった為 将来の話は常に出ていました。 既婚と知ったのは、急に音信不通になった際に 母親と2人暮らしと聞いていた住所に行きましたが 別の方が住まわれていたことから疑い始め、 調べていくと戸建て、妻子持ちだったとわかりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 監護権を取れるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那に私の相談なく勝手に子供支援センターに連絡しそこで児相を紹介され一時保護になりました。 私が知ったのは(生後7ヶ月)の娘が一時保護をされた後です。 なぜそうなったかというと私が娘を連れて家をでた際に捜索願いを出す等をいわれ、後旦那は保護される前は仕事が忙しい理由から育児をまったくせず旦那にも育児の大変さをわかってもらう為預けまし...

弁護士回答
    1
  • 元奥さんからの嫌がらせ 慰謝料取れるのか。

私には結婚前提にお付き合いしている人がいます。ちょうど一年前同棲を始めたことをきっかけに元奥さんからの嫌がらせが始まりました。 SNSで、私のことを見つけメッセージが来ました。 「あなたがお付き合い初めた頃くらいにうちに来て私は元旦那に性的暴行をされました」 「この前も来た時にエッチしようと言ってきた」 「あなたと結婚する気はないと言っていた」 「...

弁護士回答
    3
  • 14歳未満の性行為の後の対処の仕方

ベストアンサー

この春娘が中学生になったのですが、入学式の後同級生の男の子と性行為をしていました。妊娠はもちろんの事傷やバイキンが入っていたら後々大変な思いをするのはうちの子なので、友達や知り合いにか相談したらあまりにも年齢が若いから通報されると聞いたので、相手の親にも話をして今住んでいる所より私の地元の病院の方が通報なんてしないから連れて行きました。 今は...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから