法律相談一覧
-
浮気、不倫の証拠が薄い一方的な離婚請求について
ベストアンサー同棲生活7年、入籍3年目の子なし夫婦です。 夫から突然離婚したいと言われ、結婚生活は最初から惰性で籍を入れたのもプレッシャーからだったと…。数日後、大学生と手を繋いでデートしてる所に遭遇、その日夫から俺の楽しみ奪いやがってと離婚を迫られ暴力され、家を出る事になりました。私達夫婦は母子家庭同士の為、親にお金を渡したり、さらに夫の浪費グセがひどく貯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の暴言・怒鳴り・悪態
結婚後すぐ妊娠し重度悪阻で寝込んでいても気に食わない事や命令に従わないと夫から怒鳴り散らされてました。(母さんに◯◯しろばかり)母体危険を感じ新幹線に乗り実家に逃げましたが、電話での怒鳴りにも怯える日々でパニック障害となり入院し、妊婦にも関わらず精神安定剤を飲み続けました。10ヶ月の時に離婚をお願いしましたが聞き入れず、出産したら「俺は父親だ」と復縁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居と、親権争いについて
娘と実家に戻り別居半年です。 育休が明けるので来月から実家を出て復職し生活しようと思います。 ⚫引っ越し後、婚姻費用請求をしますが最初は時短勤務・認可外保育園になるので余裕がありません。貯金を切り崩すことになります。 ⚫実家とかなりはなれるので育児協力は得られません。 ⚫家具などは夫がもっている為、初期費用のこともあり最初1年程度シングルマザー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
前妻の残した金銭トラブルで困ってます。
8年前に離婚成立した前妻の携帯電話未払い(契約者は私です)が2015年8月から12月の5ヶ月間あり、子供の携帯電話を新規で契約出来ませんでした。 金額的には3万円程なので大した事は無いのですが、お陰で信用調査機関に情報が載ってしまい、大変な迷惑を被ってます。 当の本人は他人事感覚の様で、軽く考えている態度なのが余計に頭にきます。 何か制裁を加える手段はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚をすると認めたのに、やっぱり離婚しない。は離婚用紙にサインしてない限り意味がないでしょうか?
ベストアンサー日本在日のアメリカ人旦那をもつ専業主婦です。以前にも投稿させていただいたのですが、離婚する話になり証拠が残る様にラインで会話してます。今まで絶対離婚しない。と言っていたのですが、今回はラインで離婚する。と言ってくれました! 今日、離婚用紙を旦那の部屋に置いてるのですが【まだ仕事から帰宅してないです。】気が変わったから離婚しない。はラインの証拠とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後4年の親権獲得
当時4歳と3歳と10ヶ月の子がいました。 3歳と10ヶ月の子は当時の旦那の実子で4歳の子は父親が違い私が未婚で生んだ子です。 4年前決定的な原因は私の不貞行為で離婚し強制的に3人とも連れて行かれ無職で住む家もなかった私は仕方ないと思いちゃんと準備ができたら引き取ろうと諦めました。 その後再婚し子供が1人生まれたものの嫁姑問題で離婚し去年再再婚し現在再婚相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家について、離婚前?後?どちらに片付けるべきか。正しい選択肢をおしえてください。
ベストアンサー選択肢をおしえてほしいです。 別居して4年になります。 家のローンが旦那名義で、保証人が私です。 家の支払いをしてもらえず、私も支払いができず、病むをえず、先々家を一人で払える金額ではないと思っているため、離婚も視野に入れているところから引っ越しました。年数が10年もたってないのでオーバーローンになるのは確実でわかっていることなのですが、 自分の考...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料請求は
夫の不倫証拠があがったのですが 今後を考えて2年の別居間は子供中心に考え、 生活費を入れて貰う生活を選択しようかと思っています。 お聞きしたい事は、 別居間、夫側もおとなしくしている訳はないと思うのです。 何らかのactionを起こしてくるでしょう。 その時に、事実を知っている上で別居生活を続ける。と言う意味で、 慰謝料請求した場合 証拠がとれた住ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
結婚して間もなく1年になる専業主婦です。子供はいません。 夫が結婚当初より浮気をしていたことが判明しました。 夫婦仲が特に悪かったわけではありません。 離婚になった場合、慰謝料はどれぐらいもらえますか? 夫の年収は約550万円です。 年収の半分の275万円÷12か月=22万円 慰謝料として毎月22万円を振り込んでもらう、というのは 法的には認められない事でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料、また罰になる行動について
ベストアンサーはじめまして。 w不倫をして相手の嫁に乗り込まれました。 不倫期間6ヶ月。 相手 別居期間4年。子供あり。社内不倫。 乗り込まれた日に旦那のほうが、離婚調停申し込みしてます。 4年前に嫁に出て行けと言われ出て行き週末だけ 子供のために家に行くような生活です。 嫁は示談書を持ってサインを強制的にさせようとしました。内容は400万の慰謝料と今後二度と会わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学資保険について
子供の学資保険契約者は主人ですが、家出をし現在別居中で私が学資保険を支払っています。 今後の子供たちのためにも、主人にだめもとで契約者を私に変更してもらえるように、書類を送り必要記入欄に実筆で記入と捺印してもらえるようお願いするつもりでいます。 ただ心配な点がありまして、この学資保険から借り入れがあります。借り入れは主人と一緒の生活をしている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚後の親権変更について
子供がいる女性と再婚した場合、前妻との子供の親権は取れる可能性はありますか? 再婚して落ち着いたので、前妻との子供を引き取りたいと思っています。 再婚相手とその子供にも懐いているので一緒に生活したいのですが難しいでしょうか? 前妻は私との子の他にも2人子供がいて、母子家庭で親と同居中です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
子どもの認知
友人のことで相談です。 友人が先月別れた彼女が妊娠しました。別れた理由は、彼女が複数の男性と関係を持っていたことを、彼女の携帯をみて知った為です。浮気の証拠となる写真やメールのやりとりも自分の携帯で写真を撮り、持っています。 だが、彼女は、友人が彼女の浮気を知っていることを知らず、結婚を迫っています。 友人は、誰の子どもか分からない子どもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が旦那へ慰謝料請求
主人が不貞行為をし、 主人と不倫相手は、お互いに不貞を認め誓約書にサインをしました。不倫相手は既婚者と知りながら不倫をしました。 私は主人とはとりあえず子供がいるので離婚はせず、不倫相手に慰謝料を請求するつもりです。 ✳︎もし、不倫相手が「旦那さんから、誘ってきた!だから、私も被害者。慰謝料をはらって!」と言われたり、不倫相手の親が出てきて「...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の支払い期間、支払い金額について
【相談の背景】 旦那には前妻との間に20歳の子供がいます。こちらは再婚して12歳と2歳の子供がいます。20歳まで養育費を払っていましたが大学卒業までにして欲しいとの連絡がありました。 旦那の年収は450万相手の年収はわかりませんがパートとの事です。 20歳まで養育費2万2千円払っていました。こちらとしては今後は養育費は支払う意思はありません。大学進学する際に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費増額 大学進学
【相談の背景】 8年前に協議のうえ離婚をしました。 4月より大学入学と高校入学の2人。 親権を持っている私と生活をしております。 養育費は期日遅れはありながらも月10万円をもらっています。公正証書も作成しております。 父親と子供との交流もかなりあり、私とも子供の事での話し合いはスムーズに行われていました。 子供の大学進学において、話し合いのうえ月10万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元旦那との関係、精神的苦痛。①
1年前、離婚後も3歳になる子どもと同居をしていた元夫が離婚後の紛争の申し立てをしました。 その時点で元旦那には交際相手がいて、今後一緒に生活を送るのが難しいのが理由の一つ。子供の親権は元旦那が勝手に自分に付けて離婚届を提出していました。離婚をしていたとはいえ、同居を続けていて子どものことは任せっきり、子供は可愛くて大切、特別だと言ってるくせに、毎...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居に関しての流れについて
【相談の背景】 【相談の背景】 ・女性問題 ・DV(私・娘達) ・経済DV(生活費の一切を私の収入でやりくり。カード使用しながらどうにか。給料日には支払いで無くなる程。娘達の学費の支払い無く除籍・自主退学) 主人との話し合い・相談はありません。 私的に話しの時間を儲け、何か話す事・私が知らない事を話して欲しいと話したつもりでしたが(言わないでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が風俗を利用している問題について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 よろしくお願いします。 私は、30代の専業主婦です。 小学生と幼児がいる二児の母です。 夫は経営者です。 2年ほど前に風俗(デリヘル)を数回利用していることが分かり、本人も認めました。 GPSを付けてもらっていいから二度と利用しないと約束したのですが、 また数ヶ月前くらいから出張の際に泊まっているホテルでデリヘルを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親の扶養義務等について
ベストアンサー【相談の背景】 私は幼少期からゴミ屋敷、ネグレクトで育ちました。 父はギャンブルで働かず、離婚後、母は別の男性と寝泊まりしていた為、 私達姉弟は電気、ガス、水道も止まる環境で暮らしました。 母が拾ってくる動物達で部屋は多頭飼育崩壊し、 借金まみれで学費も無かったため、 進学も出来ませんでした。 紆余曲折あり、必死の思いで姉弟は皆自立したのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の嫌がらせ等
【相談の背景】 浮気を去年夏にしてしまって、その時に妊娠させてしまって家も約2ヶ月程出たけど、やっぱり家族と離婚は考えれず、家族の元に戻って 浮気相手には 一緒になれないし子供の事も考えて おろす様にお願いして話し合いをしたけど それは受け入れてもらえず今年5月に出産。 出産前後に妻に接触して来たり、家で待ち伏せされたり 今は養育費を払ってるけど、相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料の減額請求について
ベストアンサー夫の浮気相手へ100万円の慰謝料請求をしました。 浮気相手からは弁護士を通しての回答が書面で届き、支払う気はあるが、求償権を放棄する代わりに40%の減額を要求してきました。 浮気相手と夫は同じ職場の同僚で、もちろん浮気開始当初より妻子がいる事は承知しております。 また、この件により私が心療内科に通っており精神的苦痛はかなりひどいものとなるので、夫は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
見知らぬ人の遺産相続が移ったと連絡がきた場合の対応について
ベストアンサー相談の背景 弁護士事務所から遺産相続について書類が届きました。 内容は下記の通りです。 【書類の内容】 ・2020年末に離婚して約十数年連絡をとっていない父が亡くなりました。 ・現在、私と兄弟は父の相続放棄手続き中です。 ・2020年末に亡くなった父が相続人であった土地等についての評価額、写真、相続関係図の書類が弁護士事務所から届きました ・父が亡く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流について至急…
ベストアンサー面会交流を断れますか? 離婚時、娘が3歳と2歳で上の子を私、下の子を元妻が引き取り面会交流についての詳細は決めず都度話し合って決めると言うことにしました。 元妻とは面会のことくらいしか連絡を取らずその連絡もほぼ私からしています。 先月も連絡をしましたが先月、今月と忙しいと言われ断られました。 ですが、今月の半ば頃に「この日なら1時間なら大丈夫」...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口約束以外の約束方法
夫と結婚して3年で 仕事は夫だけがしており 私は育児に専念しています。 夫と話し合い、せめて子供が3歳になってから(喋れるような年齢になったら)保育園を考えようという事になっていて、保育園を見つけて入園を経てから私も仕事をしようと思っています。 理由としては、最近保育士の暴力を振るったと言う内容のニュースを目にしてる上に、息子が落ち着きのない子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳述書を依頼している人と、作成途中で連絡が取れなくなりました。
ベストアンサーお世話になっております。 相手のDVと虐待で別居し離婚訴訟中です。 別居前から相談に乗ってもらったり、色々助けてもらったり、子供にとって父親代わりに近いような存在で大変親身になってくれていた、習い事の先生がいます。その先生に陳述書をお願いしていました。まずは簡単に書いてもらい、それを私の弁護士先生に見てもらった所、大変有益な内容であるとの事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家の売却を考えてるのですが。
12年前に主人が亡くなりました。主人は亡くなる前に二世帯住宅を建て義母と同居という形で暮らしてました。家の名義は主人と私、ローンも、6:4でした。主人が亡くなりローンは全て保険金で返済しています。家を建てる時義母も少しお金は出したようですが私はいくら出したのか知りません。 現在私と子供3人はその家を出てアパートに住んでおります。義母と暮らすのが辛く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の主張は法的に認められるものですか?
ただいま、妻との離婚を控え妻の不倫相手と示談交渉中です。 最初は、こちらの要求である。示談金の支払いと何ならかの理由で本件不倫関係の事実が、不倫相手の妻に知れてしまった時に懸念されるであろう、不倫相手の妻からの私の4人の子供達の親権者である妻へ対する慰謝料請求を不倫相手に補填していただく事を要求しその条件で示談を成立させる話しをすすめてきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に対する慰謝料請求について
結婚7年目 子供2人、どちらも10歳未満 3年前から、特定の女性と連絡を取り合っている ダンナが既婚者とは知っています キスもしてる 不貞行為はお互い否定 実際はわかりません 朝帰りもしてたので疑いは晴れません この3年間の中で3回ほど相手の女性と話し合いをし、 話の内容は、一応の謝罪、旦那との連絡を取るのをやめること、会うのもやめること、連絡が来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の嘘、隠し事について。
ベストアンサー主人の嘘と隠し事に困っています。 主人は実家が会社を経営しており収入は安定しており生活には特別に困っているわけではありませんが、 結婚前から、酒付き合いが派手でキャバクラなどに通い、仕事の接待以外ではやめてほしいと、行かない約束を交わしたのにも関わらず、私に隠れて通い続けていました。 最近ではおっぱいパブやセクキャバなどにも通っていたことが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の自己破産を夫が知らないと言う事はありますか?
ベストアンサー数年前に知人の奥様にお金を貸したのですが、連絡も取れなくなりインターネットでお名前を調べて見たところ、自己破産者として名前が出ていたので、本日官報にて詳細を確認いたしました。すると昨年の7月に自己破産申立てをされ手続きが同時廃止になっており、昨年10月に免責許可が下りているのがわかりました。 困ったので旦那様の方にお話ししましたところ、随分前(約1年...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再婚、出産予定で前妻に養育費減額請求をしたい
主人の前妻に渡している、養育費の減額請求についてお尋ねいたします。 お互い再婚で、私には連れ子がいます。 主人の前妻のもとには2人のお子さんがおり、主人は毎月5万円を養育費として渡しています。 新たに私達に子供が生まれる為、法的に養育費の減額請求が認められるかをお伺いしたいです。 生活もキツく、出産費用も私の給料から支払うような状態で、主人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前の貯蓄は財産分与の際、開示しなければならないのでしょうか?
ベストアンサー身内(男)が離婚に向けて調停を行うことになりました。 財産分与で相手が結婚前の預金さえも開示しろと要求しています。 1:給料の振り込まれていた口座や家計は全て任せていた場合、他からの収入がないにも関わらず他の通帳も開示しなければならないものでしょうか? 子供の頃からのお年玉を親が貯金してくれていた通帳など、婚姻後に増えたお金でないのに開示す...
- 弁護士回答
- 6
-
-
DV、モラハラ夫に生活費を返却しないといけませんか?
DV,モラハラで、追い詰められ体調不良が続いた為に娘1歳をつれて離婚を視野に一時的実家にいます。夫婦正社員の共働きで 体調が悪くても、心配するどころか『仮病、逃げるな』『休んだら所得どうするんだ』と生活の心配をします。 3年前には背中を殴られ、骨折もしていて診断書もあります。 これまでの貯金と児童手当の返却を求めたところ、『俺が多く負担していた生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の住宅補助について。
3年前に離婚し、母子寮に入居し、1年半程前から実家の近くの賃貸住宅で子供3人と私の4人暮らしで生活保護を受給しながら生活をしています。 母子寮に入居している際から生活保護を受給しており、母子寮からの転居の為、転居費用は全く支給されず生活保護費をやりくりし今の住宅に転居しました。 転居の際、私は無職だったため、母が賃貸契約の名義となってくれ、母は同居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求について
旦那(30代)が職場の部下(20歳)の思わせぶりな態度に感化され手を出してしまいました。 相手は旦那が既婚で子供もいると知っていたし、私自身も会ったことがあります。 私も旦那も夫婦間の再構築を考えている為、今のところ離婚は考えていません。。 約一月の間に不貞行為が4回あったようです。 旦那の自白証言だけですが嘘は言ってないです。 旦那は関係を絶とう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
プライバシーの侵害
現在交際中の方がいます。 彼、またそのご両親との関係も良好でした。 私は以前付き合っていた男性よりお金を借りてます。 金額も高く、とても一括での返済は不可能な為、元彼の作成した返済計画を基に返済をしています。 現在付き合っている彼も了承済みで、元彼からも彼の助けは一切いらないと以前に言われていました。 その元彼より私、彼、彼のご両親宛に手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事調停の心構えについて。
義理妹が、覚醒剤取締法違反の罪で懲役3年の実刑を受け出所したての男性と同棲していました。義理妹の要請で別れ話をしに行き快諾させ、別れさす事に成功しました。わたしの家内は他界し、ジングルファザーとして生活しています。義理妹も前の旦那と離婚しジングルマザーです。義理妹とジングル同士助け合うなか、義理妹の強い意思で幾度か男女関係になってしまいました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で決まった婚費から携帯代を引かれた
当方、妻です。夫の暴力やモラハラ、生活費を入れない等の理由で別居をしました。 0歳の子供が居る為離婚をする気力も体力も財力も今はありません。 今月、調停にて婚姻費用が決まりましたが、元々夫の口座から引き落としになっている当方の携帯代を差し引いて振り込まれました。 申し立て月からの未払い分を先ず早急に払い、今月分は給料日の後と言う話で取り決め、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
売り掛け金の回収について
下記の件が詐欺罪にあたりませんでしょうか? 東京でアーティストなどを派遣する小さい会社を経営しています。 2年ほど前に、個人で営んでる方へアーティストの派遣を頼まれ、島根県にアーティストを派遣しました。 交通費/出演費などかかる経費(約80万円程度)はすべて弊社で負担し、 出演終了後金銭の受け渡しを約束していました。 公演は無事終了したのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪になりますか?
ベストアンサー妻がW不倫をしていました。相手の奥さんは未だに事実を知りません。 妻の不倫相手に対し、奥さんにバラすと言うと脅迫になるのでしょうか? こちらは子供がいる為、離婚はしていませんが、別居状態にあります。現在弁護士をつけて慰謝料の請求をしていて、相手も弁護士をつけてきました。不貞行為は認めていますが、掲示してきた示談金が20万円と常識外れの金額でした。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料について
今付き合っている彼の元奥様から口頭で慰謝料300万円請求されています。 結婚生活約3年。別居が1.5年。子供はいません。今年離婚が成立しています。 彼は慰謝料350万円の公正証書を交わし この他に車を売った代金(不明)も元奥様に渡しています。 不倫期間は3年で、元奥様は証拠を持っています。 私は不倫期間中に彼の子を中絶しています。 私は元奥様の連絡先を知らな...
- 弁護士回答
- 7
-
-
妻の不倫について
ベストアンサー結婚して4年目になります。 子供は居ません。 妻の行動が怪しいと思ってました。 最近妻が携帯を機種変更しました。 古い携帯を放置しているので、留守中に見てしまいました。 そしたら、2人目の相手とのやり取りのメールが出てきました。 ************************** おしりは嫌! 前にイキナリおしりの穴に入れられて、痔になっち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解決方法。裁判して勝てますか?
1年前に企業買収しました。 海外にある工場と運営サイトを500万で買収。 健康が理由で仕事を続けられないというオーナからの依頼で購入しました。買収条件としては引き継ぎと今後の運営も手伝うという事。 現状の実態としては買収額の500万は支払済み。 しかし、引き継ぎサイトの売り上げ等700万を買収から10ヶ月たった今でも支払いに応じません。 電話はほとんど出ず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者になれますか?
2歳の長男と1歳の長女がおります。年初めに主人と喧嘩をした際に主人が長男を連れて実家に帰ってしまいました。現在私は長女と私の実家で生活をしてますが、以前より主人との離婚を考えており、別居後主人とはまったく連絡がとれない為、長男のことが心配で別居2カ月後に子の引き渡しの調停を起こしました。調停では調査官の調査が主人のほうに入り、結果は問題ないような報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人妻との相続の争い
長文ですがお願いします。 私の兄弟がフィリピン人と昨年結婚したのですが、送金の為のパートをし、一緒に住んではいましたが家事全般、食事も作りませんでした。ケンカばかりの毎日が続き何度も離婚届を書いていたようで最後は実家に毎日帰るようになり・・・兄弟は自ら命を絶ちました。 葬儀の後すぐ、兄弟の財産の要求を親にしてきました。 原因を作った張本人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金について悩んでいます。
ベストアンサー妻が私の知らないうちに、私名義のクレジットカードで借金をしていました。 借金はほとんどがカードキャッシングによるもので、金利を含めると総額で250万ほどあり、かなり前から借金していた様です。 何に使ったか妻に問い詰めても「明細はないし何に使ったか忘れた。」と要領を得ません。 インターネットで色々調べてみて、私に支払い義務がある事は分かったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那の住所、就職先
公正証書を作成し去年3月に離婚しました。今年1月までは養育費、慰謝料はふりこまれましたが2月より結婚と仕事辞めるからと減額求められ断ったところから振込はなくなりました。元旦那の会社に電話したところ3月いっぱいで退社していました。 離婚をし車を買ったはずなので仕事はしてるとおもい、強制執行をしたいとおもいますが新しい職場がわからず、また今も実家にいる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な別居で子供を連れて行かれそう。生活費の要求、
夫婦関の不一致との事で別居を求められています。(理由はトイレの使い方、タバコ、水虫等)一方的に求めれて悩んでいます。嫁の直して欲しいところもありますが目をつむってきました。私の年収は500万位、嫁はパートで8万位なのですがよく辞めるので不安定(貴方の給与ではやっていけないから私が働いているんだ)って言われました。家事は朝(菓子パン)昼(3分で出来そうな弁当)...
- 弁護士回答
- 12
-
「子供の為に離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから