法律相談一覧
-
養育費減額を求められた場合
ベストアンサー【相談の背景】 未婚で子供を出産しました。相手は妻子のある方です。 養育費は公正証書で月13万円と取り決めました。 その後養育費は滞りなく支払われていましたが、認知だけは頑なに拒むのでこの度認知調停申し立てをし、現在調停中です。 DNA鑑定でも親子関係を認められました。 しかし相手側が『認知をしない代わりに養育費の公正証書を作ったのだから、認知を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停、第二子、収入低下
養育費減額調停 前妻との間に二人の子供がいます、再婚し現妻との間に第一子が生まれた際に減額調停を行いましたが、納得出来る金額までは下がりませんでした(暫定表をはるかに上回る金額になりました)。 そしてその際に今後、増額を求めない代わりに私側も減額を求めないでくれと要望がありました。 しかし、現在の職場から移動があった場合に手取りで5万程減るため、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不真正連帯債務について教えて下さい
ベストアンサー慰謝料の支払いについて教えて下さい。 長文で失礼します。 既婚男性と不倫関係になり妊娠しました。 男性は奥様と離婚をしてその後直ぐに私と入籍をしました。 離婚する際に家族には悪いことをしたので多く払いたいと私に相談することなく奥様との間に3千万という破壊の慰謝料を月々支払っていくと決めて公正証書を作成しました。 男性一人で払うと決めた慰謝料が高...
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那の元嫁に…
教えて下さい[e:791] 旦那の元嫁に養育費を下げて頂いてるんですが公正証書の書き直しに応じてもらえず最近では強制執行を武器に金銭の要求やその他色々要求されます。 私は妊娠中って事もあり次何を要求されるか毎日不安で精神的にもおかしくなりそうです[e:791] 養育費の変更の調停も考えているんですがお金がいくらかかるかも分かりません。 次元嫁に強制執行を武...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚出来るが教えて下さい。
妻と家庭内別居して1年経ちます。 二世帯住宅での別居で私は母の所帯で生活してます。 玄関、浴室、トイレ、キッチンは全て別で妻と顔を合わす事は月に1度有るか無いか程度です。 妻には月5万円の婚姻費を息子を介して渡してます。 別居した原因は妻が10年前に浮気して離婚調停を提起しましたが長女が小学生だった事も有りその事を推し量り離婚しませんでした。妻を許し...
- 弁護士回答
- 7
-
-
実家依存症者が負う責任とは?
実家依存症になってしまったのか妻が実家から戻ってきません。 入籍直後、妊娠の関係で妻が地元をはなれられなかったので、産休になったら同居することを前提に家を購入しました。(妻も同意しての購入です) 出産が終わったあと家に戻るタイミングについて確認したところ、心境の変化があったのか私の家には戻らないと言われ困惑しました。(戻らない理由は万一の時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に向けて話を進めるには
【相談の背景】 ほぼ育児に協力してもらえない、スキンシップの拒否、セックスレス等で2年弱ほど前から離婚したいと夫に伝えてきました。私の知人男性と連絡を取る機会があり、不倫をしてしまいました。期間は10ヶ月程度だと思います。今年の5月、私が知人男性と一緒にいる所へ夫が夫の友人と共に来て、探偵に依頼し証拠がある、弁護士に相談したので離婚する意思があると...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費請求調停の放棄の意味を教えて下さい。
先日元夫に貸していたお金を返してもらう民事裁判の控訴中に和解をしました。私が原告で、元夫が被告です。こちらは敗訴で控訴しました、相手から和解の案が出され、私が同時に出していた別件の過去の養育費請求の民事訴訟と、これからの養育費請求の調停の申し込みの2つを取り下げて、今後私から元夫への金銭要求はしない。との条件でした。私は未来の養育費請求は子供の請...
- 弁護士回答
- 5
-
-
姑と別居をゴネるのが辛い
ベストアンサーはじめまして。 私(主婦)は現在、夫(会社員)と姑と3人で夫名義の家で暮らしています。 簡単に言いますと、姑の私達への干渉がひどくて私達2人とも神経がヘトヘトになってきており、夫も身体にも異常が出始めたため別居の話しをしているのですが、、、 その話しをすると 「自分に死ねと言うのか」「あんた達は頭がおかしい」と言われます。 姑はパートで働きに出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額を望んでいます
離婚調停で離婚成立しました。 現在養育費7万円を毎月支払いしています。 養育費を下げたいと思っています。 年収約650万円です。相手120万円 新しい生活を考えています (質問) 1.少しでも養育費を減額する手立てはないでしょうか 2.減額にあたり特別な事由とはなにがあるのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
【介護問題】成年後見人からの介護費用請求されたら支払い義務が生じますか?
ベストアンサーお世話になります。 介護カテゴリーが見つからずこちらに書き込ませていただきました。 よろしければお知恵拝借させてください。 ------- ○家族プロフィール 私:長男妻 夫:長男 義理妹:長男の実妹 義理父:長男の父。耳は聞こえにくい(補聴器つければ大丈夫)けれど、元気。 義理母:認知症で徘徊もあり現在施設。 ------- ○ここから質問になりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額の調停で必要な書類関係について
ベストアンサー1回目の養育費減額の調停が行われました。相手側は都合がつかず欠席しています。うちの主人と元妻の調停です。 話が決まらないと思われるので、審判に持っていくように話をしています。 審判にするのは、私の勤務状況や収入などの情報も必要だと言われたそうです。 相手側は主人よりも収入があります。 現在私は育休中でしたが、保育園が空かず退職してる状態です。それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
癇癪持ちの夫と離婚するにはどう動けば良いでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して2年の共働きで子供はおりません。私は妻の立場です。 もともと夫は「話し合い」というものが苦手です。 真剣な話をしようとするとのらりくらりごまかしたり、自分の主張ばかりでこちらの意見を聞き入れてくれない事があり、夫が向き合ってくれない事に傷つきながらも諦めて我慢しておりました。 しかし、どうしても看過できない用件だけは夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相談お願いします。不当請求ではないでしょうか?
旦那の不倫相手の女性が、妊娠、出産し、慰謝料請求をし、今、裁判中です。 実は、その女性とは、独身の時からの二股で、私と同時期に付き合い始め、同時期に妊娠させて、中絶させている経緯があります。女性には結婚の約束はしていなかったそうです。女性は私が妊娠し、結婚することを知って、堕すから慰謝料払って。と100 万の慰謝料を払う書面を用意し、言われるがまま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入籍済みの挙式キャンセルについて
入籍済み、結婚半年で旦那から挙式をキャンセルされました。 もう、信頼関係も無くなってしまいましたので離婚でお互い合意してるのですが、以下の場合慰謝料請求は出来ますか?出来る場合はいくらが妥当でしょうか? 付き合って、一年弱で結婚しました。 私が32 旦那が28です。 旦那は、全て私任せで何もしていません。 お金もあまりなかったのですが、私の母親が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気した事実婚の妻から慰謝料請求されたらどのくらいになりますか?
ベストアンサー事実婚の妻の浮気、興味本意のSMプレイの写真、性感マッサージの非課税の仕事をしてたことが分かって、妻を平手で一発だけ叩いてしまった事で妻は病院で診断書を書いてもらい翌日には警察に飛び込んで、3人の子供達を連れて実家に逃げ帰りました。 連絡が取れないようにされて自分が脅迫を2日間してしまい脅迫と傷害罪で逮捕され、30万円の略式裁判で罰金刑にしてもらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚後の養育費の支払いについて
現在養育費を支払っていますが、再婚をしたら養育費の減額請求が可能でしょうか。確か、再婚相手に対して婚姻費の支払いがあるので、それを年収から差し引いて、養育費の算定表にあてはめて計算されると聞いたのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
減額調停について、相手は保険外交員です。
ベストアンサー私は4年ほど前に、調停離婚をしました。 子供は1人おり、養育費5万円 慰謝料解決金2万円 毎月合計7万円の支払いをしてもらっていましたが、今年の1月分から現在まで一銭も入金されていません。 元夫は再婚したとの事と、収入が減ったとの事で 2月の終わりに減額調停を申し込んできましたので、5月に調停をする予定でいます。 苗字を再婚相手の女性の名前に変えています...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停、不貞行為慰謝料、不利な状態ですか?
ベストアンサー不倫相手と同棲するため 不倫を隠して家族に何も言わず家から出ました。 嫁にばれており慰謝料請求されてます。 不倫相手にも内容証明届きました。 大切な彼女を傷つけるのが許せなく、腹が立って嫁に子供を亡きものとしますよ、とメールをしてしまいました。 不倫相手を守りたかったし請求をやめさせるためです。 警察から注意と指導がはいりました。 どうし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
協議離婚で進めたいです。
ベストアンサーいつもお世話になっております。 この度、妻と離婚に向けて現在協議中です。 しかし、養育費や持家の処分などについて意見の相違などにより以下の部分で話が難航しております。 1、養育費の額 私、妻ともに年収380万円程のフルタイムワーカーです。 子供は3人(16歳14歳7歳) 2、持家の処分と財産分与 令和1年4月ごろ完成入居。 支払いは、月々8万円程度、ボー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の前妻への養育費を減額できませんでしょうか
はじめまして。 養育費を減額できるかどうか教えてください。 私は離婚歴のある主人と結婚しています。 主人の前妻には中学生の子どもがいます。 子どもの親権は前妻にあり、前妻と一緒に暮らしています。 中学生の子どもは私立中学校に通っています。 離婚の直接の原因は前妻の不倫です。 主人は毎月6万円の養育費と、私立中学校の入学金・学費(毎年10...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠トラブルについて
【相談の背景】 2021年の9月に交際、破局し、2022年の6月に復縁、9月に破局した彼がいます。 彼とは現在も同棲中です。(相手が引越しの初期費用がまだ支払えないなど金銭的な問題があるため) 破局してから性行為をし(双方同意)妊娠したことが発覚しました。現在7週目です。 私たちは学生ではありますが、20歳を超えています。責任の意をもって私は出産したく思って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者男性に養育費を請求していますが…
養育費を請求していますが払ってくれる気配がありません…(認知の件はこれから請求します) 男性の奥様が弁護士に聞いたところ(ホントか嘘かは分かりませんが)自分の年収だと2〜3万円と言われたといい2万なら と言ってきますが、納得できない金額です。 その時にやたらと「(奥さんと)2人の生活費から出すお金だから」と強調してきます。 その言葉に法律的な意味はあるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
絶縁した親の介護問題について。
【相談の背景】 絶縁した親の介護について教えてください。 精神的虐待されて育ち親に憎しみしかなく、介護するつもりもなく金銭援助もしたくありません。 現在は親とは違う県に住んでいます。 死後は必ず相続放棄するつもりです。 母親は統合失調症で障害者手帳2級で、父親は詳しくはわかりませんがおそらく借金があります。 今はまだ何か問題があったわけではな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚時の財産分与について
ベストアンサー3歳の娘を持つ母親です。夫の度重なる浪費で、離婚を考えています。 調停離婚の財産分与についてお訊ねします。 夫の給料は生活費に消え、貯えは0ですが、 「娘の大学進学費用の為、18年間貯金する」と夫婦で決めた、娘の子ども手当てが、3年分総額60万程あります。 ちなみに親権者は私の予定で、夫はこの子ども手当てを無断で引き出し、遊びに使ってしまった為、舅...
- 弁護士回答
- 3
-
-
重婚的内縁として遺族厚生年金を受けられますか?
11年間くらい一緒にいた男性が、先日突然亡くなりました。11年間のうち最初の5年間は、彼が戸籍上の妻がいる自宅を出て、私の実家近くで一人暮らしをしていました。食事等は実家から運んで、一緒に食べていました。同居は、彼が仕事で地方に出て、私も生活や身の回りのサポートのため地方に出てから6年間くらいです。戸籍上の妻とは、7年くらい前に離婚合意書が作成されてお...
- 弁護士回答
- 11
-
-
不倫時の離婚時期の決定理由について
ベストアンサーお世話になります。 主人が度々の不倫を重ね、今回は運命の人と言い別居となりました。 子供達はこれから大学で、まだまだお金がかかります。 大学を出るまでは離婚はしないと言ってありますが、早く離婚をしたいようで、事あるごとに、私への嫌味、不倫相手の自慢をラインで送ってきます。 私に対してはかなりの暴言で、精神的におかしくなり受診し薬を飲みながらパー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養子縁組解消の可能性と金銭的援助の影響について相談
【相談の背景】 養子縁組を解消したいです。 大人になってから知り合った義両親と3年前に養子縁組をしたのですが、その直後、義父からいかがわしい画像が送信されて来ました。 誤送信だったようなので見ないふりをして画像は消してしまいました。 その後、2年前に男性から怖い目にあわされて適応障害になり、義父と距離を置きたいと義母に相談したにも関わらず2人とも会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停申し立てまでを弁護士さんに依頼したい。
ベストアンサー非嫡出子の母です。 2歳くらいまで、ちょくちょく会ったりして、いつか結婚出来るかと信じていました。 娘2歳の12月も家族のようにディズニーに行ったりしていました。 翌年1月、突然別の女性と結婚すると、行方が分からなくなりました。 現在娘は大学3回生21歳です。大学卒業までの1年間だけでも養育費を頂きたいのですが、相手の住所も不明、私といた時から戸籍を別に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額申請時の証拠や誠実さなどの考慮
婚約者は元嫁との間に未就学児が2人、1人につき3万5千円、計7万円の養育費を支払っています。離婚理由は不倫、DVはなく性格の不一致。公正証書ありです。 「私は子供を保育園に預けて働いている!」とこの前言われ近い将来養育費減額申請をしようと思っています。 離婚時の弁護士費用50万と引越し初期費用30万が会社から天引きされるようになっていて毎月きっちり6万円ず...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚と財産贈与
≪兄の家族と相続について≫ *兄妹の二人兄弟。実母(以下祖母という)健在。 *妹=(実父死去後、財産放棄)。既婚。県外に持ち家あり。 *兄家族=(兄・嫁・子・祖母)4人家族同居。 *兄=現在、無年金(健常者)。今後、後継者(子)がいるので、借入(400から500 万)して農業していく。生活保護は受けない。「実子が一人で外出し行動できるよ うになるまでは離婚できな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居期間、仲は良好だったけど離婚は成立されるのか
ベストアンサー2019年5月に別居をはじめました。 20184月から同居をはじめ、6月に結婚しました。 そして2018年12月に出産しました。 この同居の期間、夫の浪費、精神的苦痛が積み重なって、2018年4月に首を締められたことを原因に別居をしました。 同居してすぐに警察を呼ぶほどの喧嘩になりました。 警察官からはDVの傾向があると言われ、キャバクラ、パチンコもしていましたが、生...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚調停 お金の問題
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 5歳の子が1人います。 旦那の年収800万。私の年収150万です。 調停で子供の英語教材50万のローンがあること、引越し費用がないことをお伝えし、英語教材半分の25万、引越し費用半分として35万の計60万を解決金として要望しましたが、旦那は拒否してます。 パソコン売ったり、毎月買ってるビタミン剤高額転売でもして金作れば?とLIN...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用貸借における固定資産税の請求
ベストアンサー20年以上前に、私の父が、無償で、ある土地を親類に貸しました。 そして、親類は、その土地の上に家を建てました。 現在、土地は私が相続をして、建物は親類の子供が相続をしていますが 契約書が残っていないので、困っています。 私は、使用貸借自体は続けてもよいと思っているのですが 親類には、土地の固定資産税は負担してもらいたいと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額について。
元夫の不倫によって、離婚致しました。 保育園の子供がおり養育費5万円でお互いに合意しております。 この度、離婚協議書として公正証書を作成することになり疑問に思ったのですが、 ①元夫の年収が離婚時と変わらず不倫相手(シングルマザー、年収300万程度、連れ子2人)とすぐ再婚・養子縁組をした場合、養育費の減額は可能なのでしょうか? 私は離婚後からパート勤務...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡した祖父と婿養子になっている父の養子縁組解消、遺産相続について
私は祖父、祖母、母、父(養子)と同居する29歳の女です。 弟は結婚していますが、あの男(父)のせいで実家での同居が出来ず、嫁と子供と一緒に別の場所で生活しています。 先日、76歳で祖父が病死しました。 70歳を過ぎても家を支える為に仕事も続け、さらには田んぼや畑、家の補修、雪かきなど家の事に走り回り、 自分の体調不良を家族に隠し続けた結果の病...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫[不貞あり]慰謝料裁判
生活保護受給者バツ1子供2人の女に不倫の慰謝料裁判をしたいのです。 判決が出て10年時効が延びるみたいですが、どんな理由で生活保護を受けてるか解りませんが10年あれば生活保護から脱出というのでしょうか…して働いていたら強制的に慰謝料の回収は可能ですよね? 〔相手と話しましたが話にならず示談は無理・悪いと思ってないみたいで謝罪もなく・生活保護受給者だか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚の際の借金や養育費の件について
ベストアンサー20代半ばの息子の話でご相談があります。 子供3人いて、元嫁が産後ノイローゼの為実家に戻り、そのまま離婚に至りました。 中古のマンションも購入したばかりで 離婚後に発覚したのが、多額の借金に滞納していた数々の支払いがありました。 元嫁は家財道具やらエアコン、照明器具まで ゴミだけ残して持っていきました。 息子に残されたのは大量のゴミと借金とロー...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚して5年。今から養育費をもらえますか?
5年前に離婚し、2年前に私は再婚をしました。 最近になって面会を希望するようになってきました 養育費ももらわずに会わせるのは納得いきません。 今からでも(再婚してても)養育費請求はできるでしょうか? また過去の文も請求できるのでしょうか? 請求する場合は調停を申し立てればよいのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
円満調停で婚姻費用分担請求できますか?
ベストアンサー夫から離婚要求があり 近々出ていくと言ってます 婚姻費用分担調停を申し立てようと思いましたが本当にメリットがあるのか微妙です 源泉徴収票上夫560万 私530万 14才未満の子供が二人 算定表上6万から8万でよろしいでしょうか 連帯債務名義も半分ずつの住宅ローンがあり その住宅ローンに夫の車のローンもまとめて借りて毎月66000円 ボーナス11万を夫が払っ...
- 弁護士回答
- 50
-
-
養育費減額調停。二人でいくらの養育費になってしまいますか?
先日、元旦那から、再婚して、15歳を養子縁組し、妻と18歳(父親に親権があるそうです)と、4人で暮らしているからと、減額調停を申し立てられました。 調停員は、審判だと、事情は関係なく、収入で養育費を決めると言われました。 相手は、3000万のローンと、120万の借入金があるそうです。 元旦那は年収500万弱、妻は月10万くらいのパート収入らしいです。 私は、2歳と5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額できますか?
ベストアンサー旦那はバツイチ子持ちで、前妻と離婚する際に旦那の方から離婚したいと申し入れ公正証書を結び離婚しました。 前妻との子供は上が15歳、下が12歳で毎月2人に7万の養育費を支払っております。 公正証書を結んだ時の2人の年収は 旦那 400万 前妻 パートなので80〜100万程度 現在は旦那の年収は上がっていませんが前妻は正社員になり年収は150万程に上がっていると思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書の内容について(養育費関係)
ベストアンサー現在夫と離婚協議中で公正証書の原案を話し合っている最中です。 お聞きしたいのは養育費についてなのですが、 1、当初は20歳の誕生月までの振込と話していましたが、子供が専門学校や大学を希望した場合はその最終学校卒業までにしてほしい 2、入学や入院・けが等、特別な費用を要する場合、また物価の変動その他の事情の変更に応じて協議の上増減できる とい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時財産分与についてアドバイスをください
この度離婚することになり、離婚に際して財産分与についてご意見ください。 離婚の理由としては、どちらが悪いという訳ではなく、話すたびに小さなことで喧嘩になり、お互い愛情がなくなってきて、離婚しようという形になりました。いわゆる性格の不一致が原因です。 私は33歳、妻は30歳で子供はいません。結婚して3年半になります。 私は正社員、妻はパートをしています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方不明だった父親が死亡
家族構成は、母が本妻、子供は私と妹1人がいます。 この度、今まで十数年も音信不通だった父親がガンでなくなりました。去年になってガンにかかり病院で闘病生活をしている事から所在がわかり、看病をしていた際に音信不通になっていた間に内縁の妻と8才の非嫡出子(認知済み)がいた事が判明しました。 相続財産を確認したところ、私の父は祖父からの多額の借金(生活費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
双方の預金と婚姻費用の請求
お世話になります。 私は妻で、夫から離婚申し立てされた方です。 離婚調停の一度目が終わりましたが、夫が、嘘ばかり言っていいて、自分の不貞や浪費や暴力や暴言も、一言も調停委員さんに言わずに、妻(私)のほうが、嘘つきだと言っている様です。 預金は、妻の方が、貯金を多く持って別居したので、婚姻費用は、それを使えと言っている様です。 婚姻費用は、夫より預...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用振り込み額について
ベストアンサー長い間、別居中です。 (事情あって、単身赴任から別居の形に..) 夫が弁護士を立て、離婚したいと言ってきました。 弁護士の方と電話で話しましたが、私がずっと実家住まいだから家賃は掛かっていないことを強調し、その月から生活費は振り込まないと言われました。 私も別居が長かったので、いつかは離婚についても考えていましたが、あまりに急だったこともあり、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私亡き後、別れた元旦那が相続する人たちの名に連なるケースとは?
ベストアンサー息子の親権を持つシングルマザーです。母のケースですが、母は駐車場収入を兄弟と分け合っていました。長男が亡くなった後、長男の離婚した配偶者から駐車場収入を分けてほしいと言われたそうです。私もシングルマザーですし父の遺産を子供に残したい思いだと解釈しましたが、宛名に兄弟たちの名前が連なる仮換地の使用開始日の通知書を見せてもらうと、子供の名前ではなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学費を返せと親、兄弟から罵倒されます。
相談させていただきます。 現在29歳で薬剤師をしております。 親、兄弟から大学の学費を返済しろと 強く圧迫をかけられています。 私は6年制薬学部を卒業し、 現在薬剤師として病院で働いています。 両親は不仲で去年離婚しております。 母は生活費に余裕がなく、 「貴方の学費に私の老後の貯蓄を使った。 学費960万を返して!」と言われました。 弟からも返す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「子供の扶養」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから