12,173件見つかりました

法律相談一覧

• 面会交流と養育費の関係についてのご相談です。

現在離婚協議中で、面会交流についての相談です。 親権(5ヶ月の乳児)は妻の私です。 養育費について、「転職・休職で無収入の場合は支払いを免除することができる」という文言を、夫の強い要望で協議書に残しました。 夫は元々仕事を転々としており、現在は鬱で休職中です。 その為、今離婚成立したとしても、養育費をいつから払い始めるのかも分からない状況です。 ...

弁護士回答
    2
  • 親権者と養育費について

ベストアンサー

養育費は非親権者が親権者に支払うものであって親権者が非親権者に支払う義務はないのですか? もしそうだとすると 非親権者が子供と同居して親権者とは別居している場合親権者は非親権者に養育費は支払わなくてもいいのですか?

弁護士回答
    3
  • 親権とられてしまいますか?

ベストアンサー

妻30代 フルタイムパート+副業件+趣味の仕事    をしています。 夫30代 本職+パチンコ+釣りが趣味。20万前後の収入のはず。 子供2人、中学生と保育園の女の子です。 最近、夫から離婚話題をだされます。嫌いだの、女としてみれないなど等。 貯金はありません。と、いうのも夫と家計簿が別で管理させてもらえないのです。 私の収入は20万行きません…...

弁護士回答
    4
  • 継母との遺産相続などの相談

ベストアンサー

相続の相談です。実母が何十年も前に亡くなり、その後私が小学校低学年時に、実父が再婚しました。実父が二十数年前に亡くなりました。継母とは養子縁組はしていません。私は一人っ子で、私は妻と子供2名がおります。実父と継母の間には子供がいません。 継母との関係は悪くはないです。 そこで先生方に質問があります。 実父の遺産は時間がたっていますが、実父が亡くな...

弁護士回答
    3
  • 再婚相手と合算で家まで買うのに自分の収入は低いままだからと養育費の減額を要求されました。どうすれば?

教えてください。 3年前に離婚。現在中学生の子供を私がひきとり育てています。 元夫からは養育費をきちんと払ってもらっていましたが、 収入も減り苦しいので養育費を減額してほしいと言われました。 ですがその夫が、ある程度収入のある人と再婚し、 二人の収入の合算でという条件付きで家まで買ったそうです。 (元夫一人ではローンが通らなかったほど収入はな...

弁護士回答
    2
  • 摘出子の養育にについて。如何なのでしょうか?

ベストアンサー

今度結婚する女性がいます。現在妊娠中で11月中に出産予定ですが私との関係にある子供ではありません。結婚はそれを承知の上で入籍する予定でいます 今すぐ結婚しない理由は私の籍に入ってしまうかも知れない点で入籍を控えています(結婚相手は了承済み)出産後、出生届を出した後に入籍しようと考えていて生まれてくる子の父親には養育費を支払って頂きたく考えています...

弁護士回答
    2
  • 性格の不一致による離婚を提示されている場合

ベストアンサー

一ヶ月ほど前に夫が一方的に家を出ていき、2週間前に性格の不一致を理由に離婚を提示されています。 納得できる明確な理由もなく、この状況で受け入れる気が起きません。 出て行ってから約一ヶ月で、宿泊しているホテルは聞いております。 共働きで、夫の扶養には入っていません。 籍を入れてからは1年半です。 生活費に関しては、家賃のみ折半、そのほかは都度どちら...

弁護士回答
    5
  • 届出済の子の認知を取り消したい

認知届出済の小学生の子供がいますが、子の母親から私の子供ではないと自白されました。 1.この場合、認知を取り消したほうがよいのでしょうか。 2.認知を取り消すには、実の父親の消息を探してDNA鑑定を受けてもらう等の   必要がありますでしょうか。必要な段取りを教えてください。 3.2.で実の父親が判明した場合、相手に何等かの請求ができますか。

弁護士回答
    9
  • 養育費を諦めるべきか?慰謝料を引き上げる脅しにどう対処するか

ベストアンサー

【相談の背景】 私 27歳 有責配偶者 夫 34歳 子供 8歳、7歳、2歳 半年前に私の不貞行為が旦那に発覚しました。 相手との関係は既婚者同士の不倫になります。 相手の家庭はこれから離婚するそうです。 不貞慰謝料については相手から示談の申し入れがあり、現在調整中になります。今後は夫と離婚する方向なのですが、有責配偶者の私には離婚を強行することができ...

弁護士回答
    5
  • 重婚的内縁関係と財産分与

ベストアンサー

私の第二子妊娠中から、夫には結婚を約束した女性がおり、子供たちへの悪影響から私が子供を連れて別居しています。(別居までの婚姻期間は約10年)それ以降は、夫はその女性と暮らしているのではないかと思います。  現在、夫からは、離婚裁判を起こされ、多額の財産分与を要求されています。  夫の資産は、愛人への送金、愛人名義のマンション購入、愛人名義の車両...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の生活費について教えてください。

ベストアンサー

夫に離婚したいと言われました。 子供(3歳、1歳)の親権は私が親と同居するのでとれますが、仕事や保育園がすぐに見つかりません。 それでも離婚しなくてはいけなくなった場合の生活費を請求することはできますか。 離婚の原因は夫の不倫です。

弁護士回答
    2
  • 養育費減額について教えてください。

ベストアンサー

養育費減額について 私は、私、私の連れ子2人、彼の4人で一緒にくらしています。 事情があり、まだ結婚はしていません。 (彼は外国人で、日本で元妻との結婚、離婚は四年前に成立していますが、本国での手続きをする事を忘れていて、現在手続き中です。予定では一年程度で終わる予定です。) 今まで、私も働き生活してきましたが、現在私が双子を妊娠中で、今月から...

弁護士回答
    2
  • 普通養子縁組と養育費

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻が再婚し子供と再婚相手は普通養子縁組を組みました。 養子縁組を組んだ場合養育費免除となると知り、こちらでも相談させて貰った結果、免除についての内容証明を送りましたが応じないとのことで弁護士に入って貰おうと相談をしに行ったのですが普通養子縁組は免除はできないと言われました。 【質問1】 普通養子縁組では養育費免除は出来ないので...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の監護者の死去と養育費について

【相談の背景】 養育費についての相談です。  母子家庭で、監護者は母、父が養育費を払っているものとします。 その後、母親が死亡し、母親の実母(子からみた祖母)が子供の面倒を見ることになったとします。 【質問1】 母親より祖母の方が所得が低い場合、 その場合の父からの養育費は増額請求されうるものなのでしょうか。 (請求自体を行うのは自由でと思いま...

弁護士回答
    2
  • 相手の言いなりにしかできないのか?

ベストアンサー

息子から前に付き合った女の子がすでに妊娠8ヵ月で 息子の子だと言われたそうです。 彼女はいままできがつかなったと… 現在子供は生まれ相手の親から親権、養育費もいらないから100万払ってください。と… どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費の過剰要求について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚することになり、妻が子供3人(小学生、中学生、高校生)の親権者、自分が一軒家の自宅を出て行くことになっているのですが、養育費ついて、月々10万の住宅ローンを自分が払い、更に教育費がかかるとのことで更に10万の要求を相手がしてきています。自分の収入も離婚による手当の減少もあって、養育費を払うと自分の手取りが10万以下になり今後の生活も...

弁護士回答
    2
  • 養育費未払いについて。

ベストアンサー

元夫との間に七歳の娘が一人おりますが、娘が一歳のときに性格の不一致で離婚しました。娘は私が引き取り、親権も私です。 調停はせず、毎月三万円の養育費を支払う、面会は娘が父親に会いたいと言ったら会わせるという約束をしましたが、昨年9月に、元夫と暮らしているという女性から、養育費は支払わないという電話がかかってきました。それ以来、支払いもなくなり、連...

弁護士回答
    3
  • 調停における財産分与について

来月第一回目の調停を控えています。 当初家内は離婚は自分にとって不利とのことで、一環して拒否してましたが、今は基本離婚同意で財産分与を焦点に定めて請求してくることと思っています。 その際に、財産分与の考え方、子供の養育費としての貯蓄は親権保持者の将来負債として考慮されるのでしょうか。 財産分与とは、単純に資産を半分に分割するのでしょうか。 財産...

弁護士回答
    2
  • 使用貸借のマンションの相続について

ベストアンサー

私名義の賃貸マンションがあります(使用貸借) 土地は兄弟で持ち分等分で共有です。 この賃貸マンションを遺言で、配偶者、または法廷相続人以外に相続させる事は出来るでしょうか。 (私は子供はいません) 使用貸借の建物の相続の扱いは、どの様になるのでしょうか。 遺贈を受けた者は、使用貸借のまま、マンションを相続し、その収益を受ける事は出来るので...

弁護士回答
    2
  • 減額請求について。他県からでも請求できますか。

現在前妻に養育費を支払っていますが再婚して今の妻との間に子供ができ、養育費を減額請求したいと考えています。調停離婚した時は福井に住んでおり、現在は東海地方に住んでいます。 1 前妻は北陸地方に住んでいるのですが他県から減額請求をすることは可能でしょうか? 2 減額請求の流れを教えてください

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額について教えて頂けないでしょうか

主人と知り合って付き合うようになったとき、主人は既婚者でした。しかし、結婚生活は破綻していると聞いており、前妻の方とも離婚の話し合いをしているとのことでした。そこで、お付き合いを始めた私が悪いのですが、裁判になり慰謝料を私も主人も払っています。前妻の方との間には八歳と六歳の子供がいたので毎月養育費を六万円払っています。 離婚が成立したときに、私...

弁護士回答
    2
  • 実家を継ぐための苗字の変更について

【相談の背景】 母の実家で、伯母がなくなりました。伯母には子供もなく、実家と苗字を継ぐ親族がいなくなりました。親族で話し合った結果、母の実家の苗字をついでほしいとのことです。 父は、随分前に亡くなりました。母が母の実家の苗字を継ぐために、旧姓にもどることができますか? また、母も高齢(87歳)なので、引き続き、兄がその苗字を引き継ぐようになるので...

弁護士回答
    3
  • 別居時の住居及び貯金等について。

【相談の背景】 妻と離婚の話しあいではらちが明かず、別居~調停不成立となりました。 子供の年齢は16(長女)13(次女)9(三女)です。 親権で折り合いがつかないのですが、長女・次女は私との生活を望んでおり、現在アパートを借りて長女・次女と3人で生活をしています。 私年収400万円、妻年収500万円です。 別居時までの貯金は私名義及び長女名義及び次女名義の...

弁護士回答
    3
  • 義理父、同居義務、姻族関係終了届

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、義理父、夫、子供2人、私で暮らしています。 義理父は、働いておらず収入はありません。 義理父の母が認知症になり、施設入所を拒否認め義理父が当時務めていた会社を退職し、介護を2年していたみたいです。 その後、1年程仕事が見つからず、生活が出来ずに私名義の賃貸の貸家に同居する事になりました。 一時的と言われていましたが同居開始から...

弁護士回答
    3
  • 調停後の婚姻届及び養育費について

ベストアンサー

今調停中の彼氏が居ます。 話が上手く行けば9月に離婚ができるはずですが、 最近妊娠したのが分かりました。 カレが離婚したあとはすぐ結婚はできるのでしょうか? また 彼には調停中の相手との間に子供がいます。 養育費として4万を払っていくそうなのですが、 私たちが結婚したあと減額はできるのでしょうか?? ちなみに私には小学生の小供もいます。 その子...

弁護士回答
    2
  • 再婚してからの面会交流と養育費

ベストアンサー

調停離婚しました。 面会交流と養育費の取り決めがあります。 私は、元妻に養育費を毎月送金しています。 元妻は、面会交流を拒否しています。 裁判所で決まっているのにもかかわらず、元妻は面会を頻繁に行いません。(私は毎月振り込んでいます) この度、元妻は再婚して子供を新しい夫の養子にしました。 再婚によって、遠方に引っ越す事となりました。 それに...

弁護士回答
    2
  • 車のローンについて

離婚して7ヶ月になります。現在、元夫名義で組んだローンのある車に乗っております。離婚の際に私が専業主婦であったため、私名義の車を買うことが出来ず、当面の間使ってもよいと言うことで現在に至ります。当然借りている間のローンは私が支払っていました。税金もです。 ローン終了後は私へ譲渡してもよいと言うことだったのですが、毎月のローンが高額なため支払い...

弁護士回答
    1
  • 相手との縁を切りたいので認知を外したい

ベストアンサー

【相談の背景】 認知を外したい。 当日、相手が別居していて離婚してなかったのですが、子供が出来、婚外子で産み、養育費などの未払いがないようにと認知してもらいました。 しかし、3年後未払いになり現在8年経ちます。 今回、未払い分の請求をお手紙で弁護士さんに出してもらい、未払い分の支払の仕方を2週間後に回答して下さいとお願いしてもらったところ、連絡が2...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額の際に弁護士さんから相手方に説得、説明のようなことはできるのでしょうか?

以前にも似たような相談をしましたが、元妻も再婚をして養子縁組をしていて、私も再婚して子供が1人生まれたので元妻との間の2人分の養育費の減額をメールにて元妻に送ったところ、同意しません。と返答があり、同居している元妻の親の友達(結婚しているときはその方とも仲良くさせてもらってました)から急に電話があり、そのうち飯でも誘うからな。俺の電話には出ろよ...

弁護士回答
    4
  • 18歳でアルバイトしている場合の養育費

【相談の背景】 別れた妻に現在、18歳の息子がいます。 3月までに毎月3万円の養育費を振り込んでおりました。 子供のSNSを確認すると高校は無事に卒業しているようで、アルバイトを掛け持ちでしており、4月から振込をやめました。 本来ならこちらから別れた妻に連絡するべきでしたが、嫌がられるだろうと思いしませんでした。 先日、向こうから振込をして下さいという...

弁護士回答
    5
  • 財産分与を放棄すると贈与税はかかりますか?

【相談の背景】 結婚して14年になる女性です。夫と離婚の協議中です。財産分与と 子供の養育費で話し合っています。 結婚後、私も仕事をしているので、2人でローンを払い家を購入しました。子供の養育費の代わりに、夫に財産分与を放棄してもらおうと思っています。(家と土地の資産は、3から4000万円くらいです。 【質問1】 この場合、夫に贈与税はかかります...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与における共同資産の決定方法

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の際の財産分与についての対象資産の決定について 分割割合は別途協議するとして、その対象(額)を決めないといけないですが、例えば、片方が専業主婦の時、夫の収入は妻の支えによってその収入が得られているので、共同資産と言うことなのだと思います。 また結婚した時点でそれぞれがすでに保有していた資産は共同資産としての分与対象にはならな...

弁護士回答
    2
  • 別居中の生活費用は妻に請求できるのか?

【相談の背景】 妻からモラハラを理由に突如離婚を切り出され、住んでいたマンションが義父の保有物件だったこともあり、一方的に家を追い出されて鍵も返却させられました(私物は全て家に残したままです)。 現在は一時的に実家で世話になっていますが、さすがにこれ以上はいられないため、不本意ながらも一人暮らしを開始する予定です。 ※小学生の子供が2人おり、現在...

弁護士回答
    4
  • 学生同士の妊娠、出産

ベストアンサー

未成年ではない大学生の二人に子供ができました。 男側は出産してほしいようですが女性側は迷っています。 二人とも収入はありません。 男性の方は多少のアルバイト程度です。 男性の実家は名士で養育費用を立て替えることは可能です。 女性が出産するにあたって男性の親に対して養育費を確保してもらえるような契約は可能でしょうか? 養育費と言っても将来、大...

弁護士回答
    2
  • 別居中の婚外子への養育費は?

ベストアンサー

既婚男性 別居中 子供8歳、14歳 実子が9歳15歳になったときに 出生したばかりの婚外子の養育義務が発生した場合 養育費は平等に3分の1ですか? 年齢的に婚外子が割合高くなりますか? 今のままの費用プラス婚外子への養育費 にはならないですか? 相手の女性とは同棲中。 不貞による慰謝料請求は調停済みです。 離婚調停中で離婚できずにもめている...

弁護士回答
    3
  • 私が間違っているのでしょうか?養育費はもらってはいけないのでしょうか?

ベストアンサー

未婚の母、認知済です。 迷惑はかけない、なにもいらないから…と子供を望み、妊娠し出産しました。 今は毎月養育費として50000円もらってます。 先月分が振り込まれておらず、催促したら、そんなに催促するな!と言われました。 きちんと公正証書を作りましょうと言うと、俺ははめられた!と… 申し訳ない気持ちはあります。最初は自分も無知でした。 色んな事を...

弁護士回答
    4
  • 養育費減額について。

質問お願いします。 前妻と5年位前に離婚しました。離婚の原因は前妻から唐突に切り出されました。しかし半年前位から家庭内別居同然でしたので、私も承諾しました。 子供が2人居て前妻から養育費として10万を月々求められて校正書にも書かされました。 当時1日でも早く終わりにしたかったので浅はかですが了承しました。 しかし、再婚し子供も2人に恵まれました。...

弁護士回答
    8
  • 離婚調停。裁判で離婚になっても慰謝料等もらえるのでしょうか?

旦那から離婚調停の申し立てをしたと言われました。 昨年10月から別居中で,旦那から離婚を迫られています。ずっと金額の話し合いはしていて今月初めにお互い納得し,離婚に向けて準備し始めていた矢先,旦那が今年の1月半ばから元浮気相手と交際していることが発覚。(不貞行為は今回はないと言っています。) 私は今まで話し合いしていた金額に納得できず(前回浮気したとき...

弁護士回答
    1
  • 昇給の内容が不平等に該当するかの相談

ベストアンサー

定期昇給があったのですが、子育て世代は本人の昇給額の2倍にすると言われました。 基本となる昇給額は成績によって変わりますが、子供がいる家庭だけ昇給額×2にするとの事でした。 子育て世代は大変だからという会社の方針は分かるのですが、仕事の成績とは関係ない部分が含まれていることが問題にならないのでしょうか。 家族手当の対象範囲を広げたり、金額の増...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養子の養育費の支払いについて

ベストアンサー

子供のいる相手(再婚)と結婚しました。 連れ子がおり、養子縁組をしております。 相手との間には実子がおります。 相手との関係は良好です。 連れ子からは当初から一緒に住みたくないとずっと言われており、 義祖父母のところで実親と一緒に暮らしたいらしいです。 連れ子だけを別居させるわけにはいかない、実子も連れ実家に帰りたい、生活費を面倒は見てほしい...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用を払う必要性

ベストアンサー

【相談の背景】 妻は別居1ヶ月後に私名義で借りているマンションに男を2夜連続で宿泊させ、その男は宿泊だけでなく、そこから通勤したりあろうことか妻不在時にも私名義のマンションに滞在しておりました。(探偵報告書から発覚)  さすがに、契約者の許可なく、他の男を生活させたのを理由に、そのマンションを解約しました(妻には前述の事情を伝えたうえで)。 その...

弁護士回答
    2
  • 私が母から贈与された土地を自分で使いたい。上に建っているマンションは兄が父から相続したもの。

10年前に父が亡くなり、貸家建付地を母、貸家を兄が相続しました。3人兄妹です。姉と私は分割協議書の中身は見せてもらえず、印を押しました。母が相続したものは、姉と私がそれぞれ相続するはずの土地2ヶ所でした。5年前、母は相続になったら、それぞれの土地についても、兄が権利を主張するからと姉と私に贈与しました。私が贈与された土地はマンションが建っていま...

弁護士回答
    1
  • 暴力、モラハラ夫からの離婚調停がとおるか?

8月、夫からの暴力があり、警察をよびました。その時点で見たところはうでにひっかかれた傷がありましたので警察で被害届けをだしました。頭をつかまれたり、ベッドから引きずり落とされたりしましたが、警察では打ち身がまだでらず、見た目ではっきり傷がないので、引っ掻き傷だけの被害でした。数時間あとには、打ち身の症状かでましたので写真 をとり、数日後病院へい...

弁護士回答
    1
  • 養育費 公正文書 減額

現在再婚を考えています。 私には3歳の息子。 相手はバツイチで40歳。 年収は300万弱 工場二交代勤務です。 前の奥さんは県営住宅で17歳、14歳、5歳の子供と暮らしています。 離婚の際、公正文書で12万の養育費の支払いが決まり現在まで滞りなく支払っていましたが養育費を支払う為にガソリンスタンドのバイトをはじめました。 公正文書で約束しているとはいえ...

弁護士回答
    5
  • 養育費について教えてください

現在離婚調停中です。養育費について。 親権は父親である私側に決定してます。 私の年収は500万円、妻は300万弱。 子供は6才と4才の二人。 月々の養育費はいくらくらいになりますか?

弁護士回答
    5
  • 離婚前提の年金(障害年金)受給者夫に婚姻費用請求可能なのか

ベストアンサー

夫60代(厚生年金27万妻の加給年金含、障害補償年金併合7級38万)年金受給者、一戸建て夫名義一部妻名義、妻の退職金で10年前ローン完済 妻50代(国民年金加入者、短時間パート6.5万) 子供3人成人(末息子のみアルバイトのため扶養、国民年金加入者) 妻の実父5年前より同居、身体障害者4級(障害手当はパウチ付属品で赤字) 2010夫の父が死去 義母に代わりその手続き...

弁護士回答
    1
  • CICに記載の情報に誤りがあるのではないかと思い問い合わせいたしました。

この度中古マンションの購入を検討しております。 平成23年7月12日に「ジャックス債権回収サービス」より「債権回収業務受託通知書」が届き その月の28日に即一括返済いたしました。 恥ずかしいことですが、金額は¥284,396が未払いのまま延滞されており、長期間延滞していることになっております。 その内容ですが 平成16年10月18日  契約日   ジャック...

弁護士回答
    1
  • 夫の前妻の子への養育費の減額について

過去に不倫関係だった男性(A)と結婚しました。 Aの前妻(B)に渡している養育費について質問です。 2014年/Aと私の交際開始 2016年/私がAの子を妊娠、Bに不倫関係がバレるが内緒で交際続行 2017年/私の出産後、Aと破局 2018年/AとBが離婚、その後Aと私が復縁 2019年/私がAとの第2子を出産 AとBの子供2人(6歳、5歳) 養育費50,000円 Aと私の子供2人(3歳、0歳)...

弁護士回答
    2
  • 親の入所費負担について

ベストアンサー

親の介護費用に対しての相談です。 家庭の状況として、親2人が施設に入所している状況で5年が経過しております。 兄弟が、兄、姉、自分となっており、兄が実家で家業を継いでいる状態で、姉、自分は家から出ている状態となっています。 問題が、親の入所費を兄が負担してほしいとの事です。 もちろん子供の義務として負担はしなければならい状態である事は認識を...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額は認められてしまうのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前(22年3月)に2人の子供(当時2歳の長男と0歳11ヶ月の長女)の親権争いで調停となり、親権は私(母)になり7万の養育費と前夫から「子供が中学生、高校になったとき学費がキツければ支援する」とお言葉も頂き、調停離婚となりました。 (この7万は別居の時から振り込んで頂いてた金額だったので7万で合意となってます) 私は離婚前は妊娠出産育児で無職で離...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから