法律相談一覧
-
保護命令に対する即時抗告がなされました。準備できる事は…?
結婚して妊娠中に夫の暴力により、別居(現在1年経ちました)、その間に夫から夫婦同居違反による離婚申し立てがありました。 裁判所から私に出廷要請があったと同時くらいに、私は夫に対する保護命令を申請しました。 保護命令の面談日に夫は出廷せず、結果、保護命令が発令されました。 しかし、その後すぐに即時抗告があり、保護命令の取り消しの可能性が出てきまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは内縁関係ですか?
ベストアンサー色々考えていくうちに新しい悩みが出ましたので相談させてください A私 B元夫 Cその不倫相手 2015年4月離婚。 2014年12月BとCが不倫関係にあることが発覚、Cの妊娠発覚。 2014年7月頃からBCは不倫関係にあり、Bは仕事と偽り帰宅しないことが増える。 すれ違いはあるものの夫婦関係は破綻してはいなかった。 当時結婚生活7年。 子ども4人。 ABが離婚した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚原因についてお聞きしたいのですが。
ベストアンサー7年ほど前に主人、子供を裏切り主人以外の男性と性的な関係をしてしまい、その後償ってきたつもりです。 そして主人との生活が嫌になり別居、離婚調停の流れとなりした。 きっかけは夫婦生活が冷え込んで些細なケンカ(ここ一年は大きい喧嘩はなく)で仲直りをする際に私はなんでもできる限り協力するというところで主人が営みを盛り上げていこうと提案したのを私も受け入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 オーバーローンについて
ベストアンサー離婚時財産分与 オーバーローンについて質問です。 築4年の注文住宅で、現在3000万ほどローンが残っております。 土地だけの購入価格は2400万円でした。 実際の土地の価値(固定資産税の評価額?)はおそらく2000万切るかと思います。 実際に売ることになった時にはオーバーローンになると思われますが、 その半分の負債を負わせるぞと脅されています。 質問① ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額、元夫から最初から愛してなかったと言われた
1月に元夫と離婚しました 長年のセックスレスや性格の不一致が原因で、夫に好きな人ができ、離婚しました 元夫は再婚し、新しい奥さんの連れ子とも一緒に私や一人息子と味わった事のない、幸せであたたかい、笑いや会話の絶えない家庭を送っているみたいです そんな元夫が収入が380万円下がったし、養子縁組をしたから扶養家族が5人に増え、職場や離婚時のストレスでう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠がないのに虐待を理由に離婚できますか?
ベストアンサー自分(連れ子再婚。現在第4子妊娠中、6月出産予定、正規職員、家族全員扶養にいれてます。産後休暇後退職し、子どもたちがいる自身の実家へ引っ越す予定。現在は夫と同居中。) 夫(再婚。アルバイト、学校受験合格し4月より学生。ややモラハラ傾向) 長男(13歳)、長女(8歳)(妻の連れ子、夫の躾が虐待と感じ、児相に相談後、実家へ保護した) 次男(2歳)(現在の夫の子、兄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不定行為ではなく嘘ついて密会してる等の浮気として慰謝料請求できますか?
ベストアンサー浮気している証拠を集めたいのです。 1ヶ月程妻の様子を監視してますが、ホテルに行くどころか相手の家に出入りする様子もありません。 夜中に不倫相手が妻を自宅まで送り届けたところを偶然発見し、問い詰めたところ半年前から体の関係があった事を自白しました。 しかし数日後、知識を得た不倫相手と妻が口裏を合わせ、借りてた物を返しに来ただけと証言を変えてきま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
助けて下さい。不倫による慰謝料を破産されても免除されないようにするには
お力をお貸しください。 この度、度重なる嘘や不貞行為により夫と離婚することになり公正証書を作ることになりました。 慰謝料と小さな子供がいるため、扶養財産分与、養育費も公正証書にするつもりですが。 1、もし、夫が破産した場合 養育費以外?は免除となる可能性がありますか? 慰謝料は、1度不倫が発覚したあと誓約書に 2度と相手と会わないこと。会っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費と慰謝料未払い分、差し押さえ
以前から度々質問させて頂いてるものですが、再婚した旦那の前嫁が給与の差し押さえをしてきました。 先月2万で合意を得たのですが、それではこちらも生活が成り立たない、未払い分と先の支払い分も合わせて給与の二分の一を差し押さえると言われました。 前妻に連絡をし、月2万の養育費を4万にしろ、それに合意が出来ないなら差し押さえは取り下げないと言われ渋々4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について
別々に相談していたのをまとめさせてください。1か月前に妻から離婚の話がありました。4年ほど前に女性の後ろ姿を盗撮して軽犯罪法で捕まりました。不起訴にはなったのですが謝りそびれてそれ以来会話がなくなりました…妻はその時から離婚を考えていたのでしょう、扶養を離れ働き始めました。家事をまかせっきりも悪かったのでしょう…当然夜の営みもありませんでした。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費支払義務者の再婚による養育費減額請求について【2】
2014年4月末に離婚しました。 4歳の子供の養育費3万の支払いが、 現在まで続いていましたが、 数日前に相手からの、 「養育費減額請求」の調停の申立書が届きました。 理由は、 ・再婚や新たに子が出来たことにより、 申し立て人の扶養家族に変動があった。 ・申し立て人自身、未成年者にかかる費用 (学費、医療費)が増加した。 と、チェックをしてあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気による別居後、離婚について。
ベストアンサー単身赴任中の主人が浮気をし現在、婚姻費用分担の公正証書に捺印致しました。分担の費用は、今まで通りの生活費が振り込まれているため、一般的な分担費用の表よりも額が多いです。ただ支出が多いため主人の給料のほとんどが、家・車ローン・保険・クレジットなどに支払われ、私の扶養範囲内の給料で、食費・習い事・現金支払いの物をまかなっています。主人のボーナスで毎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞と慰謝料。現在ですら、私の身体の何処が悪いのか?
結婚四年、子供なしの妻です。 過労から病気が悪化し退職し、専業主婦をしております。 一年ほど前から夫に無視され、一時期は私もまいってしまい帰宅の遅い夫とは顔を合わせない日もありましたが、食事の用意やその他の家事は私がし欠かせたことは殆どありません。 数ヶ月前に夫から私の病気を理由に(医学的根拠が全くない差別発言をされ)離婚要求されましたが私は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用算出について。一方的な解約はよくないですよね?
双方間で決定的な溝が発生し当方(夫)が別居で家を出ます。本日自宅に荷物を取りにいったところキャッシュカード、通帳がすでに持ち出されておりました。婚姻費用分担金を支払う意思がありますが、給与を全額その口座に入金していたので全てを一方的に使用されると当方の生活ができません。よって、新規に自分の口座を作成し、給与の振込先を2つの口座にしてもらうよう勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の奥さんからの強要、脅迫などで生活安全企画課へ相談しましたが立件が難しいと言われました。
私の娘の話になりますが、最近まで交際していた彼の元奥さん(2年前に離婚しています)から連絡が勤め先にあり呼び出され、まだ婚姻関係にある時に不倫をしていたと言う事で慰謝料として120万円払ってくれ!支払いますという誓約書を書くまで帰さないと強要された様です。娘が書かないでいると、書かなければ会社へ行く、家へ押し掛ける等、言われファミレスの閉店時間まで4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この状況で離婚は可能ですか?
ベストアンサー男性(夫)側の視点から質問させてください。 婚姻歴15年、中2の子1人。 出産後はセックスレスで、性格の不一致による不仲で現在に至る。 単身赴任による別居が3年、その後夫名義の借り住まいに2年半ほど別居。 別居による問題解決が図れなかったので、現在は自宅にもどり離婚協議中。妻側が離婚を拒んでいる状態です。 夫の年収が約1000万前後、妻は専業主婦で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚条件の交渉ポイントについて
ベストアンサー男性(夫)側の視点から質問させてください。 婚姻歴15年、中2の子1人。 出産後はセックスレスで、性格の不一致による不仲で現在に至る。 単身赴任による別居が3年、その後夫名義の借り住まいに2年半ほど別居。 別居による問題解決が図れなかったので、現在は自宅にもどり離婚協議中。妻側が離婚を拒んでいる状態です。 夫の年収が約1000万前後、妻は専業主婦で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料の額について悩んでいます。
ベストアンサーいつもお世話になっています。 長文失礼いたします。 以前ご相談してからいよいよ離婚調停に持ち込もうとしています。 そこで慰謝料をいくら請求するか悩んでいます。 以前詳しく書きましたが ・昨年の12月末に結婚 ・結婚式4月 ・別居8月半ば ・子供なし ・夫は離婚を拒否 ・10月より私が働くので扶養から抜いてもらうつもり といった状況です。 離婚を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻前の滞納保育料について
保育料滞納と養子縁組について この度、友人(女性)がめでたく再婚しました。 前夫は、暴力・浪費がひどく彼女も大変苦労していたので 喜んでいたのですが、問題がでてきてしまったとの事。 前夫との婚姻関係中は、彼女も働いていたのですが 彼女の通帳もすべて没収されており、食費3万円のみ渡されて 家計の管理はすべて前夫がしていたそうです。 ですので、彼女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の気持ち まだ同居で洗濯とかは私です
置かれている状況がわからず困惑しています。 当方30代のパート主婦。小学2年生の子どもがおります。夫は40代のサラリーマン。 夫の年収は960ほどで、私は扶養内で100ほどです。 夫から離婚と言われ、弁護士に相談するとふざけていると言われ。 その後夫の親に離婚と言われていると伝えると、なんで親に言ったんだよどうしよう?と。 そうこうしていると家裁から離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停 納得できず…
ベストアンサー養育費減額調停をしていますが、 算定表で決めるにあたり 私の収入はもちろんですが、 (私の妻.今小さい子供がいる為 専業主婦) しかし、私の妻が働いた程で(プラス100万)と、こちらの子供が貰っている児童手当の金額もプラスして算定表を出す事になりそうです。 こちらの事情は、調停員の方に 全く聞いてもらえず、 なんか本当に納得できないでおります。 算定表...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、子供に合わせたくない。
①相手の不倫による離婚の場合でも、子供に会わせないということはムリですか? ケジメのない父親に幼い4歳頃の子供の心を掻き乱して欲しくなく(たまに会う事で忘れ切れずよけい寂しがる)自己判断が出来るまでは会ってほしくありません。 可能でしょうか? ②旦那の対応にわたしの両親が激怒しており、「生涯収入の半分」ぐらいはもらえ!と言います。気持ちは有難いで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額請求について。
ベストアンサー養育費の減額請求がきた場合 元夫の給料が下がっていなければ 認められませんか? 元夫が再婚した場合、養育費支払い後でも 充分な収入があれば 減額は認められませんか? 夫と義母から一方的な離婚を 迫られており、子供のためにしっかり 養育費は払っていただきたいです。 夫は自営業。給料は振り込まれる 形になってます。 給料は250万、振り込まれる金額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫からもらえなかった児童手当について
離婚調停の時に児童手当(当時は子供手当て)の振込先を子供とともにいる私に変更する話を調停員の方にしていただきましたが、「離婚が成立するまで変更できない」ということでしたので、児童手当は夫から私に振込をしてもらうことになりました。その後、離婚調停は不成立で終わり、離婚裁判になりました。子供が児童手当に移行された際、夫は取得拒否をせず取得手続きをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族間の金銭トラブルについて
現在兄(長男で今年で34になります)の借金の返済を母親がしており既に1000万円以上支払っております。兄は働いているのですが長続きせずまともに働いていません。母親に週に2~3回ほどお金を借りている状態です。父に言えば喧嘩になることは分かっているので父親には言っていません。兄は子供を養うのは親の義務だと言い支払うことを拒否すれば逆ギレしてこんな生活になった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費
ベストアンサー協議離婚して丸7年半になります。 離婚原因は旦那の借金ですが、とりあえず離婚したかったので、慰謝料や養育費などはゼロで、当時の借家も家具も一切いらないから(持って出たのは子供の物と衣類だけ) 現在、元旦那は独身のままで、すでに借金もなく年収も450万くらいあります。 私には内縁の夫がいて生活をしていますが(入籍はしていません) 元旦那に、離婚した時は養育費はゼ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当事者が複数の負担付死因贈与契約を結びたい
ベストアンサー「子供たちのうち、1番稼いでるやつに自分の不動産を相続させる」ということを父親に言われ、資格の勉強に励んでいるのですが、遺言などでパーにならないよう負担付死因贈与契約として法的に有効なものにしたいです(負担付死因贈与は遺言よりも優先されるときいたので)。 契約の成立などについて無知なのですが、この場合はどのようなステップを踏まないと契約として認めら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求について。
今月初め旦那が出て行きました。離婚はお互い望んでますが、音信不通の為に話が進まない上に 生活費をいれてくれません。 5月に職場で窃盗をし会社内でお金を借りたりしていた為に懲戒免職になって今は無職だと思いますが、音信不通で連絡が取れないために今住んでいると思われる県外の叔父さん宅付近を探してると 生活費を入れてない癖にパチンコ屋で発見しました。です...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の期間延長について
過去に子供2人の養育費の取り決めを公正証書でしました。その中の請求期間について、お聞きしたいです。 公正証書では満20歳の誕生月まで、となっていますが、1人はこの春から就職(18歳)、2人目は大学在学中(春に2年生、20歳)となっています。 1人目は20歳まで、2人目は卒業まで延長の申し入れは可能でしょうか? 基本的なお互いの現在の収入状況は、取り決め時と同等で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額請求について
ベストアンサー【相談の背景】 前妻と離婚裁判をし現在前妻との子供に養育費を7万円支払しています。 (離婚裁判で決定した額) 今回、お付き合いしている女性との間に子供が出来た為、減額請求を検討しています。 ただ、パートナーとは現在認知届けを提出している状況で入籍はしていません。 また出産前で養育はしていない状況です。 【質問1】 認知している子供は養育の義務があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額についてのご質問です
ベストアンサー【相談の背景】 養育費について質問です。 3年前に今の主人と再婚して 養子縁組をした子供2人(14歳未満)と 主人との間に出来た子供1人(14歳未満) 子供が3人いる状況です 主人には元奥さんとの間に1人(14歳未満)のお子さんがいらっしゃいます。 養育費を離婚時に元奥さんが専業主婦だったので毎月6万のお支払いをしております。夫の年収は420万程です。 (今は元奥...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費、賃金センサスをつかえるか?
ベストアンサー私の夫は再婚です。 前妻との間には15歳13歳の子供がいます。 養育費を決めるときに、前妻の収入が100万円といわれたとします。 個人的にはこれはもっと働けるのでは?と思うのですが。 この場合賃金センサスはつかえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
未婚の兄弟についての将来
未婚の兄弟の将来について、ご教示下さい。 仕事は自営業で以前は人を使って仕事もしていたようですが今は分かりません。 年金を支払っているのかも分からず、母親によると税金なども納めていないような節があります。 自営業として上手くやってるだけかもしれませんが、将来年金などの保証もなく未婚で子供もいないので、将来の老後は誰が面倒をみることになってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無職予定の配偶者。配偶者の再婚相手の収入は養育費や婚姻費用の算出対象?
養育費や婚姻費用の算定に関する相談です。 子供はこちらで引き取る予定です。 配偶者は再婚後無職となるようなのですが、 配偶者の再婚相手の収入は 養育費や婚姻費用を算出する際の対象となるのでしょうか?ならないのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚後の養育費請求について
私には4歳になる子供がいます。 先月、再婚をしたのですが、旦那もバツイチで元奥さんに子供がおり養育費を払っています。 そんな旦那から、「お前も養育費をちゃんと支払ってもらえ」と言われたのですが…元旦那からは、再婚する1年程前から連絡がとれず、その時から養育費を支払ってもらっていません。 「再婚すると養育費はもらえない」と聞いた事があります。 そん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
収入の減少は合意書を無効にできるか
【相談の背景】 婚姻費用を請求しない合意書を結びましたが、 一年後に年収が1600万から630万になりました。 子供は2人同居しています。 【質問1】 収入の減収は事情が変わったとして婚姻費用請求が認められますか。 【質問2】 婚姻費用分担請求以外に養育費を請求する方法はありませんか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した夫の住民票を移したいです。
ベストアンサー初めまして。宜しくお願いします。 私は現在協議離婚をし、シングルマザーをしています。 子供を私の戸籍に入れる手続きまでは順調だったのですが、現在ひとり親の手当ての手続きで困っています。 離婚時に、一緒に住んでいた家は私と子供が残り、元夫が実家に戻りました。 その際、住民票の移動はされませんでした。 養育費ももらえず経済的には厳しいのでひとり親手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フィリピン人女性の子供を呼び寄せて日本で暮らしたい
現在私の会社で働いている フィリピン人の従業員が居ます。 彼女は日本人と結婚して4年目です。在留許可も昨年12月に5年の許可を貰っています。 ただし婚姻相手が失業して 離婚したいといわれています。彼女はフィリピンに残っている子供達をこちらに呼び寄せ一緒に生活をする事が希望です。そのため私の会社で正社員として社保に入り今年2月から納税もしています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚して養育費を払っているのに、子供たちに会わせてくれません
ベストアンサー4年ほど養育費を払っていますが、「生活が落ち着いてから」「時間がない」「子供たちが遊びの時間を優先したいので会いたくない」と理由を付けていまだ一度も面会していません。 こちらは毎月養育費を払っているのです。 ・もう会えなくてもいいので、今後一切の養育費は払いたくない。 ・むしろ払った分返して欲しい(難しいでしょうけど) ・ちなみに公正証書は作り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
シングルマザーで養育費を請求された
【相談の背景】 連れ子1人連れて元夫と再婚して1人子供を授かり その後離婚したのですが親権が連れ子の方が私で 再婚して授かった子(元夫の子)の親権が元夫になったのですが、元夫から養育費を請求されました。(調停にて) 私は2人とも実子なのには変わりないのですがこちらもシングルマザーなので養育費を払うのは難しいです 【質問1】 この場合であっても払うべき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組後の養育費減額調停について(再)
ベストアンサー質問が増えたので再投稿です。 私はバツイチ子持ちで再婚しました。 現夫と私の子供の養子縁組後に元夫から養育費減額調停を申し立てられました。 調停で調停員から、養子縁組したなら元夫の養育費はゼロになる。と言われました。 こちらで減額の可能性はあると言われましたが、調停員は養育費ゼロの一点張りです。 審判になったらまずゼロになると。 納得いきま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
減額調停。名義が私だからダメですか?
旦那様がバツイチです 子供は前妻がひきとりました。 養育費の減額調停をします。 事情説明書に記載する内容のことで、車のローンの事ですが、 私名義の私ローンを月5万払っていましたが再婚したので旦那様が払ってくれています。 申し立て人がローン支払い として記載して良いでしょうか?? 名義が私だからダメですか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判弁護士費用その他支払い金について
ベストアンサー【相談の背景】 私の不貞により離婚が成立し慰謝料請求されています。 子供(5歳女の子)も親権は渡さないと言われていますが子供は自分も渡したくありません。 裁判になると思いますが私にはお金がないので親権についての裁判を起こされたら自分も自分で弁護士さんを探し一緒に出廷していただかないといけないのでしょうか? 裁判費用や弁護士費用はどうなりますか? 子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後 養育費➕αの教育費の請求
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後6年 養育費4万(今のところ全て貯金して大学費用に充てるつもりです。大学入学時700万位の予定) 子供と夫は適宜ラインで面会中 (子供が私立中学受験の準備中であることは知っています) 義父も子供と年1回手紙でやり取りしていて、お勉強頑張れとコメントを毎年くれています。 公正証書で何か必要時は養育費の相談をすると取り決めています。 元...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無理矢理な連れて行き方について
ベストアンサー只今、離婚調停中で別居中ですが一時的に同居していますが 妻が別居先に戻りたいと言っておりますが 子供が私の家に留まり、私の住んでいる地区の小学校に通いたいと言っています。 わたしも仕事があり 家を留守しないといけません。 しかし、子供が連れて行かれそうで休んでいる状態が続いています。 連れて行かれたら監護指定などしないと行けないと思いますが ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚姻費用、養育費について教えてください。
婚姻費用と養育費について教えてください。 本日別居致しました。 子供や私への暴行で警察が介入しての別居です。 婚姻費用を請求しようと思っております。 まずお聞きしたいのは 婚姻費用と養育費は別になるのでしょうか? それとも婚姻費用に養育費も含まれるのでしょうか? 金額は算定表に従って決めようと思っております。 そして私は再婚で2人連れ子がいます。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母子手当てについて。ですとどの位支払われるのでしょうか?
こんばんは。度々失礼します。 離婚届を受理してきたので、新しい戸籍ができてから母子手当ての手続きを行おうと思っています。 大体の金額でよろしいので、 私→無職 父→年金 母→無職 妹2人→会社員とアルバイト 子供2人(4歳と2歳) ですとどの位支払われるのでしょうか? 旦那から何ヵ月も婚姻費用を支払ってもらえなかったし、養育費も支払ってもらわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知についてのデメリット。
ベストアンサー強制認知について。 相手が認知した後 もしわたしが死んだ場合、 子供とわたしの財産はどうなりますか? 相手側にいってしまうのでしょうか? 子供は、父親の義務として育てていく権利はあるのでしょうか? そうなるとすると実質 財産は父親にいってしまうのではないか? 疑問に思っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組した場合の養育費
ベストアンサー調停離婚して養育費を支払っています。 元妻は再婚して子供は新しい夫と養子縁組しました。 養育費は支払い続けないといけませんか? 養育費なしの調停をして確定するまで払うのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間の借金
今、旦那から調停をおこされています。 今年の夏までは旅行に買い物にと普通に仲良く生活していたと思っていました。 が、夏の終わりから私を無視し始め、昨日家裁から調停内容の手紙がきました。 理由は浪費でした。 結婚当初六年間は給料も少なく、私が独身の頃に貯めていたお金を《貸す》 かたちで足りない分を補てんしていました。 四年前に転職して給料は人並...
- 弁護士回答
- 1
-
「子供の扶養」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから