法律相談一覧
-
養育費減額出来るでしょうか?
減額調停について。 総支給額32万、手取り22万。住宅ローン8万、携帯代3万、保険代2万、光熱費2万、保育料3万、養育費4万で、毎月主人の給料は残らず、食品や長男の学費、雑費は私の給料から出してますが、貯金も出来ない程です。相手は母子手当を貰ってないらしいので、母子手当が貰える給料の上限の18万5千円?を養育費をプラスしたら超えてると思うので貰えないのだと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の請求、公正証書で
ベストアンサー離婚後、元旦那に養育費を一切請求しない代わりに子供には会わせないと、面会交流もしないと、お互いに納得して公正証書で契約した場合に、 将来、気が変わって養育費を請求することはできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書、養育費、就職したら
【相談の背景】 離婚協議で、相手の代理人と話し合い公正証書を作成途中です。 養育費は満20歳にまで払うことになっています。 そこで、 子供が20歳に達していなくても結婚、就労などで子供が自立した時、養育費の支払いを停止する の文言を入れて欲しいと代理人に話した時の話です。 【質問1】 こんな文言を入れるのは普通じゃない、調停員もこんな文言は公正証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚理由と慰謝料について
夫に好きな女性が出来ました。現在、離婚届けを渡されてますが、この場合、慰謝料は取れますか? 毎日のようにラブラブなメールのやり取りをしています。その証拠は残してあります。 夫が相手の女性に対して好きです、愛おしい、妻が居なければいいのに、子供の母親が貴女ならよかったのに、そんなやり取りをしています。 私としては裏切られたショックと、子供に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料 生活費の請求はできますか?
事情が少し変わったので2度目の相談させて下さい。 夫(代表取締役)が来月会社を畳む予定で動きだしましたが、破産はせずに返済していくようです。 今住んでる所は元々夫の実家で夫の名義です。 義母が取締役ですが(義母はマンションに住んでいます)私達の住んでる家を売って その売ったお金を会社の自分がなっている保証人の返済にあて 義母は自分名義のマンションに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額はいくらまで可能か
夫・前妻=子2人(21歳・17歳) 夫・私=子1人(0歳) 現在の収入は、夫・450万、私・無職(子供が産まれた為専業主婦)です。 月々の支払いをすると、手元には残らず、マイナスになる事もあります。 前妻の17歳の子へ25,000円養育費として支払いをしております。20歳になるまで支払いは続けます。 21歳の子への養育費は終了いたしました。 私達にも子供が産まれ、生活が楽ではない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
愛人との子供を妊娠。養育費は請求できますか?
愛人関係にあった方との間に子どもができました。 そのことを相手に伝えて、養育費といつも貰っていた生活費を請求したところ、弁護士をたてるからと言われ連絡をシカトされています。 相手が利用している弁護士などはわかるのですが、相手が現在住んでいる場所や本名が明確にはわかりません。 電話番号などはわかります。 愛人契約を結んでいたわけではないですが、 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻と別居したいのですが、良い進め方をアドバイス願います
ベストアンサー子供(高校3年生(男))から妻と離婚して欲しいと懇願されました。理由は、1年前の4月ごろ妻が同じ職場の男性と不貞行為(不貞行為は、2度目で3年前も同じ男性と不貞行為をしました。)をし、それを受けかなりのショックと妻への信頼を失い、話はもちろん顔も見たくないほどのようです。不貞行為が発覚した去年の4月から妻と長男は日常会話は、まったくしておりません。ま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の返還請求について
ベストアンサー子供の死亡を知らされずに養育費を支払い続けた場合ですが、 知った時点で過分に支払った養育費の返還請求はできますか?? また、それは法的に認められますか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の条件。その場合に離婚に条件などをつける事は出来ますか?
ベストアンサーいつも御世話になっています。 現在、離婚を検討していますが妻の実家は自営業で精神的に障害をもった義兄と義母がいます。義の兄は40歳位ですが無職で仕事も出来ないような状態です。多分、嫁は実家の家業を継ぐと思いますが将来的に義母が無くなりった場合。子供が面倒を見なくてはいけなくなるのかと思うと子供の将来に不安があります。その場合に離婚に条件などをつけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産の車の扱いについて。父が言う通り異議をいう私はお金に執着し過ぎですか。不満はおかしいですか。
ベストアンサー【相談の背景】 母の遺産の1つ、車についてです。 遺産分割協議書での分配の中には入っていません。 車の分配について、私には事後報告で、父から車は弟の子供にあげると聞かされました。 理由はこれから就職して車が必要になる、教習所に通わせて、車をあげると聞かされました。 これは相続人全員(私を抜いた、父、弟(子供あり)、弟(独身)の3人。私のいないところで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の差し押さえ(離婚含みます)
ベストアンサー話せば長くなるので、かなり省略しますが… 私の旦那は若い時から消費者金融等に手を出し、今現在、裁判所で相談中です。 私は子連れ再婚で、旦那の借金は入籍してから知りました。 結婚して五年、旦那のお陰でまともな安心した生活は送れて居ませんでした。 私自身、旦那に振り回され、辞めなくても良い仕事を辞めたり、旦那の車が壊れたからと、私名義ローンを組ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の最高裁判例について
ベストアンサー養育費の最高裁判例をご教示お願いします。 共同親権であれば養育費を支払うのは当然だと思うのですが、単独親権となった場合、親権者では無い方の親に裁判所が養育費支払いを命じるのは憲法違反に当たるのではと思ったものですから。 養育費は子供の権利で、親に対して請求すること自体は何ら問題ないと思うのですが、親の権利が無いのに義務だけを負わされるのは、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議中での親権・養育費・慰謝料について質問
ベストアンサー専業主婦で3歳未満の子供が2人います。 私と主人は私が1人目を既に妊娠7ヶ月頃に出会い、血は関係ないと子供が生まれてから出生届と共に婚姻届を同日だしました。 結婚してから1年ほどは旦那から私への軽い誹謗中傷程度とギャンブルをたまにでした。 次男を妊娠してから私だけではなく長男へ向けての暴言も始まり、長男は主人の顔色を伺う癖まで出始めてます。 ギャンブ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費はどうやって決まるのですか?
【相談の背景】 養育費調停を申し立てられました。 裁判所へ出した全部事項証明書を見ると大体の過去がわかると思いますが、過去にあったこと(何回目の結婚で、誰と養子縁組したか離縁した、子供は何人いる、認知している、など)は、養育費を決めるうえで参考にはならないのでしょうか? 【質問1】 今現在のお互いの収入だけで決まるものなのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の生活費が苦しい時
ベストアンサー夫が半年前に出て行き別居中です。離婚調停が不成立で終わりました。来月,婚姻費用を決めて行く予定です。私と子供は夫名義の住宅に住んでいます。ローンは夫が支払い中。年収850万の夫と私は12年間,単身赴任の夫でしたので2人の子供を1人で育ててきた専業主婦で鬱病になりました.今は婚姻費用15万(住宅ローン9万のうち55000円を私が負担しろと言われて勝手に15万にされ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子が妊娠させた女の子の養育費
ベストアンサー成人して一人暮らしをしている息子がお付き合いしてる女の子を妊娠させました。妊娠の話が出た時協力を申出ましたがこちらから干渉されたくないとのことで堕胎し、付き合いを解消したとの事でしたが、その後相手の女の子から電話があり実際は子供が産まれていて育てるつもりなので養育費を私共に払って欲しいと要求がありました。この場合養育費を支払わなければならないの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用の支払い義務
ベストアンサー現在離婚調停中で生後5ヶ月の子供がいます。子供には4ヶ月以上会わせてもらえていません。相手方には代理人弁護士がついており、当方はついておりません。 婚姻費用について質問です。夫婦である以上婚姻費用の支払い義務は理解しております。しかし、まだ親権者が定まっていない中で相手方の感情で一方的に子供に会わせない相手方に婚姻費用を支払う義務はあるのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費請求の調停の際に
数年前に離婚、前夫との子供は私が親権を持ち引き取りました。養育費は1人につき2万づつ払ってもらっていましたが、今年に入ってから一切連絡が取れなくなり、支払いも停止しました。 私の方は離婚後再婚し、現在は夫・私・前夫との子供2人、現在の夫との子供1人と 一緒に暮らしています。 前夫が住んでいるところは把握しているので、裁判所に調停の申し立てをするつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の引き渡しと養育費請求について
病気で死別した妻の母親から、子供を引き渡してもらうにはどうすればよろしいでしょうか? また、死別した妻の母親は、養育費を請求する権利があるのでしょうか? 親権は私(夫)にあります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知した子供の養育費はいつまで
私の父親とその愛人との子供3人(認知しています) への養育費はいつまで支払わなければいけないのでしょうか? 私の父親はもうすぐ会社経営から引退し 年齢も70歳間近です。 認知している子供の年齢は15歳 7歳 2歳とまだ小さい子もいます。 認知した子供が成人するまでに私の父親は亡くなる可能性もあります。 相続に関して会社に借金が有り 私含め母親にも負の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内孫の介護責任
私(男・20代後半)は生まれてから、 祖父・祖母・父・母と暮らしていましたが、 7年前に、父・母を亡くしました。 その後、私は就職して、 ひとり暮らしをしています。 現在実家では、祖父と祖母だけが暮らしている状況ですが、 最近では介護が必要な状態になってきました。 父・母が亡くなったときに、 叔父夫婦が引き取ってくれると思ったのですが、 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額について。(私(女)が養育費を支払っている場合)
私(女性)が不倫し、元夫とは離婚しました。親権は元夫にあり、現在は養育費を月2.5万円支払っています。養育費に関しては書面ではなく口約束のみです。(元夫の年収が推定450万円、私が320万円、子供ふたり(8歳と3歳)) この度、不倫相手との間に子供ができ結婚することになりました。 そこで下記2点のご回答をお願いいたします。 ①この場合養育費の減額を申し出るこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の兄の入院看る責任はありますか?
【相談の背景】 私の兄夫婦は離婚調停中で別居しています。兄が入院することになり、私に、入院時の連帯保証人、身元引受け人になって欲しいと頼まれましたが、私は全く関わりたくもないし、私は私で母子家庭で子供の事で精一杯で余裕もありません、兄は昔から素行が悪く親も手を焼いてました。両親も他界しております。兄の別居中の子供は成人してます。 【質問1】 私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻に離婚してと言われました。
ベストアンサー妻から離婚してと、言われました。 結婚して四年、子供二人で3歳と1歳です。 妻からは、好きな人ができました。 その人は、昔付き合ってた人らしいです。 僕が仕事に行っている間に、一回だけ子供連れて遊んだと言われました。 一線は超えていないですが、相手の方は、結婚したいと言っています。 僕は、妻も子供も、大好きで、できるなら離婚したくないです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の生活について
現在 障害者手帳3級持ちで 仕事ができない鬱病です 夫との離婚について その後の生活が心配です。 ・子供が一人小学生の子供がいます(前夫の子、養子済) ・私名義の車ローンなし軽があります 通院のため手放すのは苦しいです ・まだ仕事が出来る精神状態ではありません ・実家は仕事をしていない母、祖母と未婚の兄 母と兄はヘルニアで私が戻る場所はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が適応障害。面会交流可能か。慰謝料請求されるのか。また離婚になった際は慰謝料をとられるのか。
ベストアンサー今年6月末に妻が適応障害と診断されそこから妻は子供と実家に帰り会えていません。子供は今10ヶ月です。 適応障害になった理由としては 言葉の返しが冷たい 食費等を2万しか渡していなかった その2万が給料日から遅れる事も多々あった という感じです。 言葉の返しが冷たいのは元々なのですが、子供が退院した次の日に嫁の実家にいたのですが、嫁のお母さんが私と嫁の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
大学進学時の費用について(取り決め)
ベストアンサー【相談の背景】 相手方の再婚と子の誕生により、養育費減額調停を申し立てされております。 こちらは、子供2人(7.10)です。 その際、「大学の費用について、今後進学時に相談する」という文言を入れてもらうようにすることは可能でしょうか? 前回の養育費取り決め(調停)では子供が小さかったため、そのような取り決めは全くありません。 普段から一切連絡はとっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚後の養育費。また、どんな方法が必要ですか?
毎月五万円、 別れた奥様あてに、一人娘の養育費を支払い続けています。 自分が再婚した場合、 その養育費は値下げしてもらえますか? また、どんな方法が必要ですか? 調停ですか?直接交渉ですか? 再婚相手の女性が妊娠していますし、 賃貸借家に住み 毎月五万も払えません。 離婚して2年、子供にも一切会っていません。 養育費は公証人役場?にて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚後の面会交流についての相談です
今月より別居し子供と共に実家へ住んでいます。別居は同意の上、離婚も話し合いで承諾も受けております。ただ2歳の娘の面会交流について、公正書を作成するにあたり相手の要望が毎週3回、泊りあり朝7時から夕方6時までとしてきました。私的には保育園もあり毎週3回に納得いきません。今の生活に慣れるためにもなるべく少ない日数での面会にしたいのですがどうすればいいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分で産んだ子を私の父親の養子にすることのデメリットについて。
ベストアンサー嫁婿問題でもめています。 私は女(32)で兄はいますが子供を作る見込みがなく、自分の姓の跡継ぎがいないこと、私が父親の会社を引き継ぐことの理由で婿養子を希望していますが、相手の両親が反対し婿養子は出来そうもありません。 そこで今回考えているのが、 ①嫁に入って自分の子供を私の父親(72)の養子にする ②夫婦別姓 です。この二点のデメリットを教えて頂け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の時に自分がその父親の子供であることをどうやって証明すればいいのでしょうか?
ベストアンサー昔自分の親が離婚して母方に引き取られたのですが、もし離婚した父親が死んだ場合(血はつながっています)、相続の時に自分がその父親の子供であることをどうやって証明すればいいのでしょうか? 自分の戸籍謄本に親が離婚しても、自分はその父親の血のつながった子供であることが書いてあるのですか?親が離婚して自分の籍が父親から外れたら父親がいたことは消された...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額調停について
ベストアンサー私の主人は私とは再婚です。 私との間に未就学児の子供がいるので元嫁に養育費減額調停を申し立てる予定です。 主人と元嫁との間に高校生の子供がいます。 申し立てをしたいのですが元嫁が今住んでる住所が分かりません。 連絡をしても教えてくれません。 どうやったら知る方法がありますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 17
-
-
再婚後の養子縁組後の養育費について。
私は元夫の不貞行為で離婚をしました。 元夫の嫌がらせなどにより、再婚したこと養子縁組をしたことを隠して養育費をうけとっていました。 私と子供にDVをしていて今の主人にも迷惑をかけたくなくて元旦那に話したくありませんでした。 お互い、面会交流などのことで弁護士さんをいれていて私は自分の弁護士に再婚したことを伝えていませんでした。向こうは詐欺だといい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年同士の婚約について。出産費用。養育費について
弟(高校3年生)弟の彼女(高校3年生)の話です。 弟の彼女は若ママに憧れていてずっと子供が欲しい欲しいと言っていてすごく浅はかな考えの子です。彼女のお姉さん2人とも15歳で子供を産んでるらしく自分はもう18歳だから早く欲しいと口にしている子だったので姉として弟に(子供だけは気を付けなさい。あの子あぶないよ!)と何回も話していましたが弟も頭が悪く考えが浅は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費支払い減額は可能か?
離婚して養育費を毎月4万円払っています。子供は2人で6歳と2歳です。 今お付き合いしてる方が妊娠し、結婚する予定です。アパート暮らしで月4万の養育費の支払いは厳しいです。減額は可能でしょうか? 離婚の際、話し合いで金額を決め公正証書はありません。 私の月手取りは約17万です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
DNA鑑定をし認知を取り消したい。
夫は以前付き合っていた女性との間に 非摘出子(認知のみの子)が2人います。 現在、8歳と6歳の子供です。 養育費等や面会は一切ありません。 今年、夫婦の間にも子供が生まれ 実質腹違いの兄弟になるかと思います。 夫は以前の認知している子達が 実子ではないのでは?と ずっと疑っていたようで、 本当に実子でないのならDNA鑑定をし、 親子関係を断ちたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
養育費の支払い期間について
ベストアンサー今妻と離婚調停をしているのですが、 子供の養育費を決定する際に、 支払い期間:20歳まで 特記事項:妻が再婚した場合には養育費の支払いを停止する。 という内容を記載することは可能なのでしょうか? ご教授願います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の終期について
相談の背景 現在、別居しており離婚調停中です。 私40代、妻40代 10歳、6歳の子供がおります。 婚姻費用8万支払い中、養育費は5万8千円が決まっております。 前回の離婚調停で子供の学資保険の名義変更はいらないと言われ契約はそのままになっており私と妻の財産はほぼ同額で財産分与はなしになりました。 あとは養育費支払の終期が争点になっています。 私は20歳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生前の子の学費
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生を考えてます。子供の学費200万を今から支払うと財産がほぼなくなります 【質問1】 これは清算価値に入れられたら偏頗弁済にあたりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚による養育費の減額
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に離婚しました 子供2(13、10歳) 公正証書を作成し月8万、毎月を支払い毎月面会をしています 元妻はいつの間にか再婚し、相手の方も養子縁組に入り、割と余裕ある生活をしているようです。 私はコロナ以降 仕事が減り減収しております。 お互い環境が変わったので 養育費の免除、減税の申請を考えてます。 知恵をお借りしたいです よ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
連れ子を含む再婚による養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 再婚に伴い、養育費にどのような影響があるか確認したいです。 こちら側 私 年収710万円 現妻 年収200万円 子供 4歳一人 相手側 元妻 年収なし。(育児休職中) 子供 1歳一人 【質問1】 養育費はどのくらいが目安になるでしょうか。 【質問2】 現妻の年収は養育費にどのように関わりますか? 例:連れ子の養育費を考慮する場合、妻...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の強制執行をされました。支払い方を教えてください。
養育費の強制執行をされました。 ①確定期限が到来している債権及び執行費用約162万 子供2人2万ずつで合計4万 ②確定期限が到来していない定期債権 上の子供が2万であと8年間下の子供が2万であと10年間支払予定です。 毎月¥99500を振り込みしています。 債権者からの振込先が書かれた手紙には「確定期限が到来している債権及び執行費用」が完済するま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知調停
認知調停で、もらえる養育費も少なく、子供を育てられないってなった場合は、どうすればいいでしょうか。彼も関わりたくないって言うし、父親がいないこの子を育てていく自信がありません。施設とかにいれる事も視野に入れて、話し合う事も出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子連れ再婚後の養育費、面会頻度について
ベストアンサー【相談の背景】 背景 相手の不倫が原因で離婚後、4歳の子供と暮らし、元夫から養育費を毎月8万円もらっています。面会は月2回です。この内容は公正証書にしており、どちらの項目にも『お互いが再婚・養子縁組等をした場合は協議の上見直す』という文言が入っています。 現状 再婚を考えています。再婚相手も離婚歴があり、元妻が2人のお子さんの親権を持ち、再婚相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡き父の借金の連帯保証人
ベストアンサー父の連帯保証人になっていた母のことで御相談させていただきます。 父は多額の借金を残して数年前他界しました。 母と叔父が連帯保証人になっており、叔父が他でお金を借りて一括返済してくださり、返さなくて良いと言っていただき、感謝していました。 しかし、最近になって、叔母がお金のことを言うようになり、困っています。 母には全く返済能力がありません。 父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪意の遺棄について
ベストアンサー来月、妻(40)と離婚調停の予定です。妻からの申し立てです。私(44)は三食飯も作ってもらえない。洗濯も私の物だけしない生活が一月続き現在家庭内別居状態です。会話も無し。子供二人との接触もまともに出来ません。調停でこれら妻の行動は悪意の遺棄だと調停で主張して認められるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVでシェルター避難したときの失業給付について
ベストアンサー質問させてください。 この度、DVシェルターに子供を連れて 避難したので、7年働いてきた職場を 自主退職しました。 DVが原因で止むを得ずに住む場所を変えて 仕事も失いましたが、来週からは 失業給付の手続きをはじめていきます。 会社からの退職金は 10月にならなければ貰えません。 これからのことに不安ばかりです。 DVについては現在は保護命令が発令...
- 弁護士回答
- 2
-
「子供の扶養」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから