このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
相手からの慰謝料請求について
離婚前提で家庭内別居中です。 ご飯つくらない、洗濯しないと相手から慰謝料請求されますか? 実際は、料理もして洗濯もしてます。ご飯は相手が食べないだけなんです(T_T) くだらない質問で申し訳無いですが、どなたかお答え頂きたいです。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚に応じない妻から逃げて別居した場合、一定期間後離婚理由になるのでしょうか?
ベストアンサー肉体関係はありませんが、既婚者とお付き合いしており、相手男性が私との再婚を望んで奥様に離婚を要求しています。 奥様には肉体関係はないが、自分に好きな人が出来たこと、また、以前より奥様の生活態度がだらしなく、注意しても一向に直す気がない点からもう気持ちは冷めていると話したそうです。 奥様は離婚には応じないと断言し、最近では男性の帰りが遅いと私...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続と権利放棄について
お世話になります。急ぎです。 仮に宅地A、宅地B、農耕地C、加えて預貯金が相続対象とします。 宅地A、農耕地Cは単一名義、宅地Cは5人名義(名義人は死亡者を含め5人)、 預貯金は勿論単一名義とします。 死亡にかかる法廷相続人は2名(相続人①、相続人②とします)です。 この場合、相続人①が宅地A、農耕地Cを相続、名義人②が預貯金を相続、 相続...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父親だが親権を取りたい
ベストアンサー1歳になったばかりの娘の親権を父親が取るにはどうしたらいいですか? 私は父親、会社員。妻は専業主婦です。 妻とは性格が合わない、また妻は自分の母の悪口を日々言うため精神的に苦痛なので離婚しようと考えています。 近くに自分の実家があり母は毎日のように面倒を見に行ってといる聞いています。 また妻は家事をしなかったようで母がほとんど代わりにやってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内縁の夫からDVを受け慰謝料請求をしたい。
ベストアンサー婚約し内縁の妻として同棲してました。婚約者からのDV(殴る蹴る・言葉の暴力)を受け、私は鬱病・突発性難治・メニエール病の診断を受け、婚約破棄し別れました。実際同棲期間は3ヶ月弱です。慰謝料はいくら位とれますか?その際、相手にはどの様に請求すればよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権について
ベストアンサー旦那が親権をとりたいと言っています。私も子は可愛く育てたいです。しかし、旦那と夫婦関係は破綻してます。なので、離婚して、両方が子に関わる方法はありますせんか?旦那は私が引き取るなら、養育費は払わないし、勝手に育てろと言ってますが。
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の財産分与及び養育費の突如の変更要求について
ベストアンサー昨年の秋に離婚協議書(公正証書にはしていない)を作成し、協議離婚をしました。離婚協議書には私が無担保の住宅ローンを返済後、持分により、元妻が買い取ると記載しました。 離婚してまもなく元妻の代理人の民生系の弁護士から、財産分与として元妻から借りていたお金(毎月少しずつ返していました。元々その約束で協議書には書きました)と相殺で不動産の権利移譲を請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続税対策で義両親の養子にならないかと言われました
【相談の背景】 先日、夫の父方祖母が亡くなり、最近49日の法要を終えたのですが、義母から「私たちが死んだら全部息子が相続することになる。税金がものすごくかかるのがもったいないから、将来はあなたも私たちの養女にならないか。相続できる人が多ければその分得だから。何なら孫(私の息子)も。○○ちゃん(私の娘)はお嫁に行くかもしれないから」と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
旦那の浮気 相手に慰謝料請求
5月5日旦那の浮気が発覚しました。 相手の女性とのLINEのやり取りです。 旦那から久しぶりと女性に連絡をしておりそこから今日会える?などの内容が始まり、予定が合わなく明日は?と。都合があったようで、翌日合う約束をしたものです。内容としては、この前の続きしようよ、いやん、うれしー!次はこの前より長く一緒に入れたらいいね、うん、いっぱい襲っちゃうよ、妄...
- 弁護士回答
- 6
-
-
覚醒剤再犯 陽性がでたのに無罪を主張
ベストアンサー昨日妻が覚醒剤取締法で逮捕されました。尿検査で陽性がでたそうです。これまでの経緯ですが23日に万引きで逮捕され26日に勾留されずに釈放されました。その際捜査は継続しているから出頭要請があればくるように言われていましたが昨日自宅に逮捕しにきました。妻には前科があり、9年前に覚醒剤で捕まり実刑1年半執行猶予3年の刑を受けております。本日弁護士の初回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
過去分養育費を強制執行しようとしたら、相手が辞職すると言ってきました。減額の交渉に乗るべき?
【相談の背景】 過去の未納養育費が溜まってる為、元旦那に強制執行をしようと思って財産開示命令の申立をしました。 (現在分は減額調停中です] 彼から何度か未納養育費について減額の提案がありましたが、受け入れませんでした。 すると彼から当時の年収の証拠と共に手紙が送られてきて、 まず、過去分の養育費を当時の年収通りの正式な額に直していただきたい。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費について
婚姻費について教えて頂けないでしょうか。 去年末に別居を開始し、もうすぐ生活費の振込予定日だったのですが、振込日ギリギリになって14万円は支払わない。4万円だけ払う。 指定する口座以外なら振り込み手数料を引いた額を払うと担当弁護士に言ってきました。 主人の年収は約750万円位だと思います。 (詳しく教えて貰っていないので正確にはわかりません) まだ調停...
- 弁護士回答
- 5
-
-
二回目の窃盗罪の処罰について
同居している20歳の息子の事で相談します。 今年の3月にギターを一日に3本同じ楽器店で盗み、(総額100万くらい)取り調べが終わった後盗んだ3本はお店に返却し、息子からお店に謝罪の電話を入れ、初犯でしたが悪質性が高いという事で略式起訴で罰金50万の処罰でした。息子が乗っている車を売却して払うつもりでいたのですが、中々売れず、母である私が消費者金融で35万借り...
- 弁護士回答
- 11
-
-
劇団の演劇を学校の学芸会で上演することに関して、劇団の回答が法的拘束力を持つのか疑問です。
ベストアンサー【相談の背景】 私は公立小学校の教員です。初めて相談させていただきます。 小中学校の学芸会では,その定番の脚本として,劇団の演劇が参考にされ,これを指導・上演します。今年度の秋も,劇団の台本・脚本を大いに参考にさせていただこくと考えております。 ところが,最近(でしょうか?),劇団のウェブページにおいて,下記の【質問】とこれに対する【回答】...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫の誓約書違反について
ベストアンサー奥さんがいる人を好きになり、お付き合いをしていました。 半年前に双方の配偶者にも知られてしまい私側は離婚しました。 彼の方は結婚生活を継続しました。 その際に双方誓約書をサインし、彼は元夫に400万円を支払い、私は彼の方に200万円を支払いました。(要は折半です) その誓約書には今後メールや電話連絡をしない事。偶発的に会う事があっても速やかに状況を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貞操件侵害訴訟中の、相手方妻への対応について
ベストアンサー騙された相手に対して、貞操件侵害の訴訟提起をしています。 妻からは既に慰謝料請求され、示談しています。でも今回冷静になり、妻に請求されたことが納得出来ません。 私が騙されていたことが認められれば、何かしら妻に対して示談を撤回するような方法はないものでしょうか? 騙されていても、法律的には私に過失はあるのですか? 訴訟などにされても構いません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親戚へのお金の貸し借り
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 私の父が親戚にお金を貸しました。 貸した時期は平成8年です。 その年のうちに返済するという借用書を書いてもらっています。 これまで父のほうで返済してもらえるように何度か訪問はしていますが、なんだかんだ理由をつけてはぐらかされてまったく返してもらっておりません。 金額は数百万円になります。 質問です。 他のホームペー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
渉外法律事務所の弁護士にレイプされていますが。。。
ある渉外法律事務所のアソにレイプされていますがパートナー達に話をもみ消されています。精子の付いた破られた衣類も残って衣類います。何故、こんな女性の人権を踏みにじる事が出来るのですか? 和姦と刑事には事務所の上司を連れて言われて脅されています。捏造した話をして私の綺麗な身体を乱暴に扱い性のはけ口にして平気で今も仕事をしています。悔しくてたまりません...
- 弁護士回答
- 10
-
-
酒気帯び運転で事故。罰則はどうなりますか?
先日、酒気帯び運転で物損事故を起こしました。 人身ではありません。単独の物損です。 事故を起こしたあと、パニックになってしまい、事故車両を、自分で引き揚げようと思い、通報せずに現場を離れ、トラックで再度現場に戻ったところ、警察がおり、そこで、トラックでの酒気帯び運転での逮捕となりました。 呼気検査では、0.71と表示されました。 飲酒運転ではなく、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
示談書内の文章の妥当性
【相談の背景】 示談書の内容の確認です。 不貞行為はないものの慰謝料を請求されています。示談書の文中に、相手方とその家庭への精神的苦痛に対して‥という文言があります。 相手方への苦痛に対してはいくらかお支払いしたい気持ちはありますが、家庭へというのが気になります。 【質問1】 相手方の家庭への慰謝料も支払うものですか? 【質問2】 不貞行為はな...
- 弁護士回答
- 7
-
-
義父の死後に向けた遺産分与の準備についての相談ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 死期の迫った親について。義父が緩和病棟に入院しました。少しずつ弱りつつも、日によっては病人である事を忘れるくらいに元気な時もあります。 そこで死んでからバタバタしない様に、妻がどうすれば良いか悩んでおり質問します。 義母も健在なのですが、むらはあるものの認知症(まだ認定されてません)です。認定されてないのは、本人に自覚がない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求と有責配偶者から離婚調停の棄却
ベストアンサー【相談の背景】 妻が過去2年間で3人と不倫しています。(一人継続中) 私が証拠を集めている事は気づいている事は知りません。 また妻にはモラハラも受けています。(メールで死ねなどの言葉や暴力) 今の不倫相手と一緒になりたいのか、離婚調停をすると言って弁護士に相談に行きました。 これを機に私も不倫相手に対して慰謝料請求をしようと考えています。 不...
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲酒運転死亡事故について
はじめまして。10年前に飲酒運転死亡事故をおこし、3年服役しました 約6~7年たち、飲酒運転をしてしまいました。いま検察庁からの呼び出しを待っている段階です 実刑はどのくらいになりますか 確実に執行猶予はつかないのでしょうか 自分のしたことに後悔しかないです。
- 弁護士回答
- 6
-
-
公正証書だけ先に出すのはあり?
ベストアンサー離婚協議の上、面会交流時間を除いてお互い合意できたため、公正役場を予約して公正証書を作成するといわれました。 養育費の条件が私にとって有利なため応じようとは思うのですが面会時間がまだもめているのに公正証書を書いてしまっても問題ないでしょうか? ちなみに公正証書は書いても離婚届けは面会時間が納得しないとサインしないと言うつもりです。 またそもそも...
- 弁護士回答
- 6
-
-
中絶後 音信不通 慰謝料請求出来ますか。
ベストアンサー先日中絶手術をしました。9月17日 お互い、今の状況では産むのは辞めておこうと言うことで、私は産みたかったのですけど。 術前後は、体力的にも精神的にも、おかしくなるので、サポートすると言う約束で手術をしました。 術後、情緒不安定な日が続き、彼も支えていてくれるからと思って、元気にならなければって思っていた矢先に。 術後4日目に音信不通になり、メールを...
- 弁護士回答
- 6
-
-
物品返却を拒否された場合の対処方法
ベストアンサー不倫相手にスマホを貸しています。発覚後から彼へのモラハラが始まり時には暴力もあるのに証拠を取る術がないという相談を受け私が購入し借用書を作成し貸しました。 しかし隠し持っている事を察して隠し場所を探り当て奪われたそうです。パスワード・データ開示などの強要が続いてるそうです。彼が返却を求めても預かってるだけだから持ち主と話し合って必要なら返すと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の算定について。
ベストアンサー婚姻費用の算定についてです。 現在、婚姻費用の調停中であります。 妻と2歳になる子がおり、妻は妻の実家で生活をしています。 非課税証明書と源泉徴収票を提出しました。 ですが、昨年、病気を患い、半年間は傷病手当での生活でした。 職場復帰はしましたが、先生には、職場復帰はまだ早いし、2年間は制限した方がいい。と言われていました。 ですが、貯金が底をつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
単身で両親の面倒を見ています。先日電話でこちらに来て支えて欲しいといいましたが、無視されています。
ベストアンサー単身で両親の面倒を見に実家に帰省し2年経過しています。 今年の4月より部署異動、5月に祖父が亡くなりました。精神的に妻に支えて欲しいので、こちらに来ることを伝えました。すると行かないと言うため、こんな状態は離婚してるのと一緒だと伝えました。 なんで来たくないのかと聞いても無視されました。その後にもメールや電話を何度しても無視されました。 4日後に「...
- 弁護士回答
- 4
-
-
このような事由でも母親は親権をとれないのですか?
ベストアンサー現在小学一年生の息子が元夫のもとにいます その息子は生後7か月の時に元夫家族に無理やり(ほぼ拉致と同じ)状態で親権を取られ、離婚届を突き付けられ仕方なくサインをし、現在まで引き取れず、意味のない面会交流を続けている状態です。(話し合いをした場所は私の実家で私を除き私の両親、元夫、義母のみの話し合いです) その後息子が2歳ごろから家庭裁判所にて、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚住宅
ベストアンサー来月離婚調停になりますが 主人の年収1000万 私は年収100万 住宅ローン残金2900万ほどあります。 主人は離婚してからもローンは払い続けるのでそのまま住み続けていいと言っています。 その提案のメリット・デメリットについてお聞きかせ下さい。 万が一住み続ける事になる場合 名義変更など気をつけなければならない点も教えて下さい。 よ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居について。別居が 長くなると 離婚になってしまいますか?
ベストアンサーただ今 別居して8ケ月です。話せば長いのですが・・・ 私は 離婚したくないのですが・・・ 有責任者 夫です。私が 追い詰めたから 嫌になって 夫が家を出ました。 別居が 長くなると 離婚になってしまいますか? 私も 本当は 嫌だな~って思う部分もありますが 関係が途切れないように 近況を伝えたり お金の話や もろもろ メールや電話で 話をするよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法定相続人を探す費用は、誰が負担するのでしょうか。
ベストアンサー祖母が亡くなり遺産・遺品を整理していたら、孫の自分は祖母と血縁関係になく、遺産等を相続する事が出来ないと分りました(預金口座に数百万円あります) そこで司法書士に依頼し、無事、法定相続人を探す事が出来ました。 それらを渡す事に異存はありませんが、相続人を探すためにかかった費用、納骨の費用(葬儀はしないと遺言があったため納骨のみ)、故人が亡くなっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方の弁護士について
ベストアンサーお世話になります この夏に調停離婚が成立し、慰謝料をもらわずお互いにもう訴えたりしないという約束をしました。 ところが今になり、私の友人のところにいきなり慰謝料請求の内容証明が届いたそうです。 奥さまが開封しました。 相手方の弁護士は、離婚調停の間に独立していて、前法律事務所と現法律事務所の両方の事務所名をつらねて出すのはまだわかりますが、担当...
- 弁護士回答
- 5
-
-
「夫の不貞行為に関する示談書の受理は適切か?」
【相談の背景】 3日前、夫に別の女性と不貞行為があったとのことで、該当女性からLINEで示談書が送られてきたが、記載されている内容に不可解な点がいくつかありこれを率直に受理すべきがどうか悩んでいます。 また、状況証拠(LINEのやり取り)はあるものの、物的証拠は何も無く、証拠自体はどちらも提示されていません。 ※夫本人は不貞行為があったことを私に対して認...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地の相続、賃貸、売買について相談したい。
【相談の背景】 27年前に本家(いとこ)から土地を売ってやると。土地の名義はすでに亡くなっている、私の父親の父親(いとこからみても私からみても祖父)の名前になっている為にいとこからは早急に名義を変更して売ってあげると言われました。 私はその言葉を信じて家を建てはじめました。 土地の名義変更手続きと同時に家も着工しました。しかし、家が完成しても、まだ名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫した旦那から離婚請求された場合の慰謝料等について。
結婚して半年強、ずっと未同居の状態で子どもはいません。 不倫の証拠は旦那からの自白です。(LINEのスクショと録音があります。) 私は離婚したくないと思っていますが、条件次第では応じることも検討しています。 付き合っているときから浮気したら1,200万円の罰金という約束をしていたので、その約束は守ってもらいたいと思っています。(LINEのスクショと録音がありま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻関係の破綻の時期について
ベストアンサー妻側による「価値観の違い」で9月末から別居が始まり妻が出ていきました。 私は別れたくないということで離婚には応じませんでした。 そうこうしているうちに12月になり妻からは離婚の要求が何度かありましたが、 私は12月中旬までは別れたくないと主張してきましたが、妻は120%戻らないとのことでした。 その後離婚を受け入れないことに対して暴言を吐かれ離婚を決...
- 弁護士回答
- 14
-
-
離婚棄却の判決後控訴されました。
ベストアンサー状況説明をします。夫から離婚裁判を起こされ離婚棄却の判決が出ると弁護士を変えて控訴してきました。裁判前までは25年同居していましたが現在別居2年です。とても不安です。 質問なのですが、1.弁護士を変えて控訴してきた理由として何が考えられるのでしょうか?2.控訴され判決が覆される事があるのでしょうか? 3.有責配偶者と認められた夫の控訴の目的は何んでしょ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
主人の仕事中での事故で裁判すると主人の父が言ってるのですが家族の気持ちで裁判はできるのか?
ベストアンサー主人の仕事中での事故について 去年12月に警察が入る事故があり 先月に両者から事情聴取が終わりました。 警察は事件として扱うとのことです。 主人が仕事上クレーンの下に入ってしまい クレーンで釣り上げてる荷物が落ちてその下敷きになって下半身付随になりました。 家のリホームや車椅子が必要になります。 主人の父がリホームや車椅子や将来の介護のことで不満...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手へ慰謝料裁判を起こしたいが管轄地を教えてください
不倫相手へ慰謝料の内容証明を送りましたが支払えませんと言われました。 書面で謝罪も受けましたが2度と連絡をとりませんと回答したもののその後も不倫関係は継続しておりました。 写真、本人の不倫を認める回答書、証拠は十分に揃っております。 再度慰謝料を請求しても支払うような女性ではないので裁判を考えておりますが、関西と関東と相手が遠方に住んでおり...
- 弁護士回答
- 13
-
-
無実の慰謝料を払うべきか
妻は私が以前勤めていた会社の女性と浮気をしていたと疑っています。 仕事のあと食事をしたり、飲み会をしたことはありますが 肉体関係は一切ありません。仕事の付き合いでキャバクラへいったこともありますが 浮気はしていません。 証拠を求めても実際浮気はしていないので物的証拠はありません。 また妻が勝手に疑っている女性へ電話をかけどういう関係なのか 問...
- 弁護士回答
- 6
-
-
財産分与に対する過去の婚姻費用の考慮について
ベストアンサー法テラスのパンフレットに、 「離婚した場合、相手方に将来の婚姻費用の分担を求めることはできなくなるが、過去の婚姻費用に未払いの部分があれば、離婚に際し、財産分与の金額を決める上で考慮されると考えられる」 と書かれていますが、 ①これは、どういうものでしょうか? 具体的に教えて下さい。 ②同居していた時にごくわずかの生活費しかくれなかった(2~3万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時不貞が認められない時は
質問させてください。 主人には付き合っている子がいます。 色々証拠は抑えてありますが写真がありません。 離婚時裁判などで彼女がいるのは認めても、肉体関係はない。 となった時は、相手女性から慰謝料が取れないとは聞きましたが、彼女がいたので離婚するとなった時は主人から慰謝料がもらえると思います。 肉体関係があった不倫で200万程度とありますが、肉体関係...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判の取り下げについて
裁判をしてますが何回お話しても弁護士さんが書く書面に全く自分達の主張が反映されません。 裁判所にも来ないでくれと言われます。 裁判をやめて調停にして、きちんと自分達の言い分を伝えたいと思ったのですが、 そんな事は可能ですか? 以前調停の経験がありきちんとお話できてのですが、、、
- 弁護士回答
- 5
-
-
父の土地の売却と相続分配
ベストアンサー【相談の背景】 父の土地に、父と妹夫婦が二世帯住宅を20年程前に建てました。共有部は玄関のみで、内ドアに鍵がありアパート同様、世帯別の造りです。 費用負担は、建物は折半、外構は全て父負担です。建物登記は、住宅公庫の関係から、妹夫婦3/4、父1/4で、現在公庫返済は完了しています。 固定資産税は、現在も居住の妹夫婦と父は、土地・建物の固定資産税は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続について。評価額はどこで調べればいいのでしょうか?
ベストアンサー父が亡くなり16年間不動産の名義変更もせず現在に至っています。昨年から遺産相続で母を交え兄弟4人で話し合っていますが母が住んでいる家(400坪)は末の子に相続させたいという前提での話しですからまとまりません。先日父の法事の席で母から末の子に相続させることで公正証書を作成したとの報告をうけました。 1、父の名義のままで母一人が出向き公正証書が作れ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
悪意なき失言は離婚理由になる?
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。 結婚歴20年 妻より離婚調停がなされ、現在3回目に なります。 原因は、複数回の私の「失言」なのですが、 軽率ではありましたが悪意はなく、妻にとっては私の 発した言葉を消化しきれず遺恨としてあったとの ことです。 「あなたとは話ができない」とされ、協議することもなく、 私の発した言葉を理由に離婚調停にな...
- 弁護士回答
- 11
-
-
手形借り入れの連帯保証の時効について
ベストアンサー会社が金融機関から運転資金として平成14年手形借入しました。 金額 2000万円 連帯保証人は8名でした。手形返済前に会社倒産となり 金融機関から連帯保証人へ返済を迫られました。 金融機関と返済についての交渉あり、一人250万円の返済あれば返済者には以後の請求はしないとの約束。この約束に従って私は平成15年250万円返済、以後今日まで金融機関からの請求無し この...
- 弁護士回答
- 8
-
「子供の意思」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから