18,583件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫慰謝料

ベストアンサー

妻と独身者が不貞と不倫をしました。間違いのない証拠があります。 相手側男性には電話で怒鳴りました。その後、当然慰謝料の請求をするため資産内容と収入を教えてほしいとメールしました。自身も落ち着き、彼の将来も考えると一方的に無茶な金額にはしたくないという思いからです。ただし、初回の連絡(上記の電話)まで何度も無視をされ続けたので一切の信用がありません...

弁護士回答
    7
  • 殺人予告、脅迫を家族から受けたが警察に届けても相手にされない場合

ベストアンサー

私はつい最近まで、同居の兄から包丁を突き付けられて「殺してやる!」や、「金をよこせ!」と殺人予告や殴る蹴るや性的な暴力を受けていました。 私は今年で15歳になります。兄は今年で40歳になります。 母子家庭で、母と兄と私の3人の同居だったのですが母は兄を溺愛するあまり、兄から私への暴力や脅迫や殺人予告は母は全て黙認していました。(恐らく現在もでしょう。...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の支払い義務について

ベストアンサー

別居時の、婚姻費用はいつから支払う義務が発生するのでしょうか? 相手から請求されてからなのか、請求されていなくても、後からまとめて請求されたりするのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 自己破産者に慰謝料を払ってもらえるのか?

主人の不貞により離婚しました、相手女性と示談書を交わし慰謝料を支払ってもらってましたが、自己破産したので払いません。と連絡が来て、さらに私が悪い妻だった為、こんな事になったなどの罵詈雑言がメールで来ました。今回の件で私は体調不良となり、仕事に支障をきたし、降格、減給となりました。示談書の通りに支払って貰いたいのですが、自己破産者からは諦めるしか...

弁護士回答
    7
  • 民法709条、710条に該当するでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 生後1か月半の娘と専業主婦(40)の私を置いて主人(43)が失踪しました。 警察には行方不明者届をだし、家出とは状況も違い財布だけ持ち部屋着のままコンビニに行き、そのまま行方不明になり 携帯、車を置いての失踪だったので自殺や事件の可能性もあり警察犬による捜査をしましたが見つからず。 生活費と月末に引き落とされる家賃等も途中で全額引き出さ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 離婚したくない時

先月、離婚調停1回目がありました。 性格の不一致と精神的に虐待するという理由で主人より申し立てられました。 調停員は、主人が頑固で決心が固いからと、話を聞いても平行線だと、裁判官に審議を求めるといいだしました。納得が、いかないので私は離婚したくないと粘ると、主人に手紙を書くように提案されました。お互い、弁護士はたててません。 こんなに、簡単におわ...

弁護士回答
    8
  • 離婚協議中に、弁護士を雇うことを暴言で避難されました。脅迫罪ではありませんか?

ベストアンサー

離婚を言われてからろくに話し合いもしてくれず、ただ暴言を吐かれ慰謝料とってやるだのお前には弁護士は雇えない探せないなど罵られすぐに旦那は家をでていき電話攻撃でバカだのアホだの早く俺と切れてくれなど言われました まだ2ヶ月あまりなのに判を押さないと嫌がらせしやがって怒鳴られるわ 精神的にまいり弁護士をたて私がたてた弁護士から旦那に連絡がいきこれから...

弁護士回答
    6
  • 遺産分割協議について

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の両親がいますが、相続についての相談ができていません。 家族構成は下記のとおりです。 ・父 ・母(認知症) ・兄 ・自分 【質問1】 遺産分割協議を行うには、どのような手続きが必要になるでしょうか? ①父が先に死亡した場合 ②母が先に死亡した場合 ①②で手続きが異なるようでしたら、それぞれ教えていただけますでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用調停について

婚姻費用調停があります。相手は、うつ病を理由に仕事を辞めてしまい働けないと言っています。潜在稼働能力は、0として判断されるのでしょうか?これから先全く働けない状況ではないと思います。現在働いていませんが元気な人と変わらない生活をしています。遊びに行ったり食べたいものも食べて自由に暮らしています。うつ病でも働いている人は、世の中にたくさんいます。別...

弁護士回答
    6
  • 婚約破棄と精神的苦痛の慰謝料請求。弁護士さんは住んでいる県内の弁護士さんを探すべきですか?

ベストアンサー

はじめて質問させていただきます。文才がないので分かりにくいかもしれませんが宜しくお願いします。 先日までお付き合いしていた彼32歳、私32歳です。 昔から友達だったのですが、久しぶりに会って食事などするうちに彼からの告白で付き合う事になり交際期間は4年です。同棲期間は3年弱でした。 付き合いはじめた当時は、私は水商売をしながら資格をとるために学校...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産分割書の印鑑が違っているため登記できない。分割書は有効か?

【相談の背景】 父の遺産分割協議書を作成しました。 相続人は母と子の私の二人です。 分割遺産は現金で2000万程度と土地と家(2000万円程度)です。 現金は母、土地と家は私になりました。 ただ登記をしようとしたら 遺産分割書の印鑑が印鑑証明と違っていて登記できないと司法書士さんに言われました。 分割書を書くときに母が事前に自分のサインと印鑑は書いて...

弁護士回答
    3
  • 代襲相続の相続人と生前贈与

ベストアンサー

【相談の背景】 先日母が亡くなりました。 母には再婚した配偶者がいます。 子は私と妹です。 母の配偶者とは養子縁組はしてません。母には96歳になる母(祖母)がいます。介護4で施設に入ってます。祖母は資産があり、母と配偶者は祖母名義のマンションで暮してましたが、母を亡くなり配偶者も近く施設に入ります。 祖母は認知がすすんでいて、母が (娘)が亡くなっ...

弁護士回答
    5
  • 子の監護 子の引渡し

ベストアンサー

子の引渡しを命じるという判決を受けました。 子どもは現在私の元にいますが、私が相手のところまで子どもを連れていけという趣旨でしょうか。 それとも、相手が引取に来たら拒絶してはいけないということでしょうか?

弁護士回答
    17
  • 土地購入代の返還要求をされてます

現在住んでいる家と土地についてですが、土地のみ夫婦の共同名義で登記しておりましたが、離婚しさらに元妻が他界してしまい、登記の名義変更の必要性も分らず、その後も自分だけが巣の家に住んでいます。 土地の購入に際して元義父母より援助してもらった経緯もあり、土地の購入代の返還請求を受けています。 離婚以前の話ですし、耳を貸さないようにしていましたが、自...

弁護士回答
    3
  • 解決金の交渉仕方。この場合の解決金の相場はいくらですか?

浮気相手から婚約破棄だと弁護士に委任して内容証明を送られてきましたが、婚約をしてない事は事実です。 立証できる事を弁護士さんに手紙を送ったので私の主張が裁判で通ると判断し相手の弁護士の方も裁判をしても費用倒れしてしまうので、あまり進めないだろうと私は考えています。 しかし、私が相手を傷つけたのは事実で解決金として10万を提案しました。 きっと納...

弁護士回答
    3
  • 強姦事件

ベストアンサー

よかったらいい知恵なり助言ご指導をお願いします。一年前から二年前に私の内妻がキャバクラにてアルバイトしておりました、そこでそこで知り合ったお客に同伴と呼び出されホテルに連れ込まれ馬乗りになられたり痛い思いしたくなければなど言われたみたいです、その後店にいうと嫌な思いしようと客を持ってこいと言われ強姦を容認するような感じで言われそのボーイや加害者...

弁護士回答
    3
  • 法テラスの金額が納得いかない場合消費者センターに相談できるのか。

ベストアンサー

法テラスに子どもの手続き代理人が親権停止手続きを行いましたが、子どもが手続きしたかどうかわからないし証拠がありません。 しかも子どもがネグレクト受けてることさえ判明しました。 子どもが手続きしたかどうかの証拠について東京弁護士会の懲戒請求通して請求しましたが2ヶ月経ちますが音沙汰なし。 法テラスには支払いする気はないと不服申立てを行いました...

弁護士回答
    1
  • 夫のモラハラがひどい

【相談の背景】 夫が隠れて元嫁と会っていました。 また、夫のFacebookのプロフィールが既婚から離婚に変更されていました。 元嫁と会った事を知っているとは伏せています。 しかし、Facebookの事は言いました。 すると、原因は私にあると怒鳴ってきました。 私が浮気をしていると意味不明な事を言ってきます。 【質問1】 これで離婚となると、何が何だか訳が分か...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手に慰謝料請求したら

ベストアンサー

旦那の不倫相手に慰謝料請求したら、期限は二週間にしましょうと弁護士と話合いました。 内容証明が届いた次の日に旦那に「やり方が汚い」等と相手が連絡してきました。別に職場や親へ言ってないし、汚い事をしていたのは旦那と相手だし、一番綺麗なやり方だと私は思っているので、焦ったんでしょうがもちろん私に謝罪の様子も伺えず、残念な方だと思いました。 相手の動...

弁護士回答
    3
  • 長年別居した夫婦の遺産相続問題について

【相談の背景】 ◆状況  ・家族構成:夫婦、子3人(相談者)の5人 ・長年別居している夫婦であるが籍は入れたまま ・別居時に片方が、子を引き取り養育。今は子は成人済 ・最近子の一人に別居していた片親から資産関連でコンタクトがあり不安を感じている 【質問1】 長年別居していた片親に、養育してくれた片親の遺産の相続が発生しないようにしたい。どのよう...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料について。

ベストアンサー

①民事裁判にて不倫相手に弁護士費用は請求出来るのですか?また、それは裁判官によると思いますが受け入れられるのでしょうか? 謝罪のみを求めていたのですが、向こうは謝る気はなく、罵倒してきましたので、裁判の方向で考えています。 こちらは。離婚しました。 そして、②民事裁判の場合でも、嘘を立証されると虚偽罪にとわれるのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 妻の不倫相手が逃げているとき。

ベストアンサー

妻の不倫相手が逃げているときはどうしたらいいですか?相手の名前と携帯番号しかわかりません。相手に着信拒否されました。相手は奥さんにばれたくないし会って謝罪するつもりもないみたいです。そんな虫のいい話許せません。よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 脅迫罪について

ベストアンサー

近所の人に「殺すぞ」と言ってしまいました。 先日、近所の住人と口論となりお酒も入っていたのと、相手の挑発的な態度に思わず「殺すぞ」と言ってしまいました。 次の日に電話で謝罪をし相手も「うん、わかった。」と言ってくれました。 しかしながら、それからというもの弱みを握ったと思っているのか何か気に入らないことがあると「警察に被害届をだすぞ。」と脅さ...

弁護士回答
    8
  • 結婚を前提に交際していた男性に500万以上の支援をしていたが4股をかけられていて結婚の意志が無かった

ベストアンサー

2010年7月からある男性と結婚を前提に交際がありました。 交際の前に、彼には少額の借金、ローン、光熱費とローンの滞納があり、仕事はあるが収入がない、仕事は1年半~2年でまともな収入になると行言っていました。 そこで自分が、1年半~2年の間滞納や借金、ローンに加えて生活費まで支援しようと告げました。 その後交際を開始し、彼の方から「三年交際したら結婚しよ...

弁護士回答
    6
  • 自己破産した場合、不倫の慰謝料は支払わなくてよいか

お聞きしたいのですが不倫裁判で判決が決まり例えば200万支払い義務が出たとします。その後、自己破産した場合その200万も支払わなくてすむのですか?お聞きしたいのです。

弁護士回答
    10
  • 離婚調停を申し込まれたけど円満調停もできますか?

別居して9カ月です。 旦那が不倫をし、離婚を迫られました。 正直に好きな人ができたと言ってきました。同居中に証拠を取り、相手に会って慰謝料請求をした時わかったのは、相手も別居していて、離婚調停中で弁護士をつけていましたが、主人との不倫の事は弁護士には内緒にしていたみたいです。二度と関係を持たないと公正証書に残しました。 私の旦那は逆ギレし、別居...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判はどのように進み出席はした方がいいのでしょうか

別居中の夫が現在同棲している女性と結婚したいということで、虚偽の訴状で離婚裁判を起こされています 内容は、事実と異なる今までの結婚生活の状況と、私が不貞をしたということです 今月に第一回目の裁判が始まります どうしてこんなに嘘ばかり書いてあるのだろうと、最初に訴状を読んだ時には手が震えました いろんなことが不安で気持ちが落ち着きません 離婚の裁...

弁護士回答
    7
  • 離婚調停で相手に質問することは可能かどうか

ベストアンサー

離婚調停を申し立てられている側です。 (1) 調停の中で離婚を請求する側は、 離婚事由と離婚条件を提示し、 調停委員は「どんな条件なら離婚しても良いか」を 聞いてこられるものと予想します。 これに対して離婚を望まない側は、 調停委員を介して 逆に「どんな条件なら離婚しなくてもよいのか?」を 相手に尋ねてもらうことは可能でしょうか? (2) 上記...

弁護士回答
    8
  • 友人が介護中に利用者が怪我をした場合の法的責任について教えていただけますか?

【相談の背景】 友人田中さん(仮名)は介護職で仕事の一環でマイクロバスに利用者を乗せて公園に行って付き添って一緒に散歩したりすると言うのです。もしも友人が付き添いの時に利用者が怪我をしたり何かあったら友人の責任になるのかと少し心配になりました。友人は外に連れて行って僕も楽しいと言っていますが、一人で6人を見るって限界があると思うんです。以前新聞で...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停中の非監護親に対する相手の暴言への適切な対処方法

【相談の背景】 面会交流調停中です。次回で終了の様です。私は非監護親です。 調停を申立た理由は離婚後、相手が協議に応じなかったからです。 先日4回目の期日が終わりました。2回目、3回目の期日では試行的面会が調整され、子と私で面会を2回終了してます。次回は面会3回目になりますが、相手と直接連絡にて面会内容を話し合い取決め実施との事です。 調停委員からは...

弁護士回答
    6
  • 財産分与、互いの預貯金。

ベストアンサー

離婚調停において、財産分与(預貯金)は問題として取り上げない、つまり互いに請求するつもりのない場合は、そのままなのでしょうか。 預貯金はほぼ同額と思われるので、互いの功績として、分与の対象としない考えなのですが。

弁護士回答
    8
  • LINEでのトラブルについて。「弁護士を立て謝罪を要求する!」の一点張りだそうです。

LINE、電話にて口論となり、 こちらが送ったLINE内容について、「中傷だ、弁護士を立てて謝罪を要求するつもりだ」と 人を介して伝えられました。 LINEでは、かなりキツく発言しました。 (死ぬ、や、殺す 等の暴言は発言していません。) 相手の失言、普段からの言動について 「私は認めない、あなたには資格はない」などの キツイ発言をしました。 こちら側も...

弁護士回答
    6
  • 有印私文書変造になりますか?

ベストアンサー

過去に保険募集人として、お客様の外貨保険契約の手続きを行いました。 お客様が帰った後、徴求した申込用紙に一ヶ所記入漏れがありました。 内容としては保険金が何%に到達したら外貨から円建てに切り替えるかという部分であり、お客様は120%を希望しておりました。 本来であれば120%というところに○を書いてもらうのですが、そこが抜けており、顧客宛へ連絡。 顧...

弁護士回答
    3
  • 妻に不倫疑惑を持たれて離婚をしたいのですができるでしょうか

ベストアンサー

私は既婚しているのですが独身女性と友達として仲良くしていて、ご飯食べに行ったりお買い物行ったり仕事の相談などを受けたりしていて、休日に彼女の自宅に遊びに行って話をしたりご飯を食べたりもしていてでもちろん肉体関係は一切ありません。 それを妻に見られていたみたいで多分証拠として写真も撮られているとは思います。 そしてつい最近彼女とお買い物してお店か...

弁護士回答
    7
  • 不倫の慰謝料に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚男性と不倫をしていて、その男性が別居中だったんですが度々離婚のことで彼と喧嘩をして別れ話になるたびに、ちゃんとするから、迷惑かけないからと言われ不倫関係を続けていたんですが疲れて別れました。彼に貸してるお金の返済でも言い合いになっていたんですが彼もお金に困っていて家賃も払えない、借りたお金も返せない、私とも別れて行き場がなく...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用への条件及び離婚裁判での優位性について

ベストアンサー

妻は同居していますが、家事(炊事、洗濯、掃除等)は一切しない状況です。 この状況で離婚調停を申し立てましたが、相手は話し合いにも応じる気が無いと、調停を欠席(仮病)しました。 相手から申し立てた婚姻費用支払いの調停も同時に処理すると裁判所から言われていますので、次の出頭要請には出てくると思われますが、この状況で離婚の調停は難しいだろうと調停員か...

弁護士回答
    9
  • 公正証書記載内容で揉めた場合の対応

【相談の背景】 夫と離婚で揉めています。 2016年に結婚し、3歳になる息子が1人います。 向こうは、早く離婚したい、養育費は算定表通りに支払う、住所の通知義務はない、進学費用などの協議にも応じない、と言っています。 私は養育費の公正証書を作ろうと思ったので公正役場に相談したところ、通知義務と養育費の点は入れたほうがいいと言われました。 それを伝えた...

弁護士回答
    7
  • 離婚調停中、慰謝料金額の折り合いがつかない

ベストアンサー

離婚調停の3回目が終わり、申し立ての夫に対して慰謝料を支払って貰う事で合意する事にしましたが、お互い金額面で折り合いがつきません。 どちらも、金額を譲らない場合は今後どの様になって行くのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 代理人を立てるべきかどうか。

ベストアンサー

夫が突然別居しました。窓口として夫には弁護士がいますが、私はおりません。 これまで私一人で代理人と何度かやり取りをしましたが、私が一人で弁護士さんにお話をするより、私も代理人を立てて弁護士さん同士でやりとりしていただく方が、何かとうまくいくようなことはございますか? それとも、代理人の有無は相手の代理人にとって特に関係はございませんか? ちなみ...

弁護士回答
    11
  • 法定相続人が相続放棄した後の特別縁故者への財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 親戚が急病で亡くなりました。故人の実母が唯一の法定相続人(法定相続情報取得済み)で、私が委任状を受け相続手続きを進めています。 その過程で、故人には死亡数ヶ月前に離婚した配偶者がおり、離婚後も自宅で同居していたことが判明しました(現在も居住)。離婚時の財産分与に関する公的文書はなく、法的には元の配偶者に相続権はありません。 【...

弁護士回答
    3
  • 母の貯金の名義を勝手に孫の名前に変える姉の行動について

ベストアンサー

遺産相続についての質問です。夫は、姉と二人兄弟です。夫の父(私からいうと義父)は他界しており母(義母)がひとりでいます。その義母は、すでに遺言を残してくれていますが、金額は書かれていなくて、亡くなったときに残っているお金を4:6(姉:夫)で分割するように書かれています。現在の母は、老人ホームに入居しており、通帳や実印等はすべて姉が管理しています...

弁護士回答
    9
  • 一度も支払い出来ていないクレジットカードがあるが、任意整理したい

一度も支払いが出来ていないクレジットカードが2枚あります。分割交渉出来るのなら1万円ずつ支払っていきたいのですが、分割枠もなく一括請求が36万円あり厳しいです。この状態で任意整理は詐欺とみなされ捕まりますか?

弁護士回答
    9
  • クレジットカード名義人以外の使用の支払い

数年前に離婚し、当時の主人に私名義のクレジットカードを結婚してる時に使われていたみたいで離婚後、カードの支払いはもちろん私名義でしたので致しました。 そこで質問なのですが、 カード会社から開示請求をし6年ほど前のカード明細を送ってもらうことになったので、主人が買ったものの分だけでもお金を貰うことはできますでしょうか カード会社2社で合わせて1...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の復縁交渉および進め方、また復縁が実現した過去の事例

【相談の背景】 ・夫婦での口論で夫の私が離婚調停申立書を提出、第一回調停で妻は欠席、同日妻は代理弁護士の委任通知を置いて、息子(高校生、小学生)を連れて別居した。数日後に私も弁護士と委任契約を結び、追って第二回の離婚調停が開催予定。 ・夫婦間での口論が絶えなかったため、私は調停委員を交えて夫婦関係の修復の可能性を話し合うために申立てを行った。調...

弁護士回答
    3
  • 別居中の荷物処分宣言で困っております

ベストアンサー

【相談の背景】 DVモラハラを受け、追い出されて私は賃貸のマンションで別居中です。 怒鳴られ無理やり追い出されたのですが、証拠も残っているにも関わらず 「来年には荷物を全部運ぶ。受け取らなかったら所有権を破棄したものとみなし処分する」 との事です。 が、賃貸マンションにとても入りきらない事と、離婚をする訳でもないのに 私に関わるもの全てを自...

弁護士回答
    7
  • 有責ですが離婚したいです

【相談の背景】 離婚したいが、妻が応じてくれず→その間に女性と関係を持ってしまい、それが発覚→不倫の事実を盾に恐喝まがいの扱い、追い込むような言動 離婚したいのは女性と関係を持つ前からなのですが、こちらは離婚したいが有責配偶者ということで話ができず、慰謝料を払ってでも離婚したいです。 【質問1】 示談、調停、裁判、どう進めていくのがよいか 【質...

弁護士回答
    4
  • 「未婚の女性からの脅迫と要求に悩まされています。法的措置は可能でしょうか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 先日未婚の女性との間に赤ちゃんが産まれました。相手女性から下記の様な脅迫、要求に悩まされております。「認知は取らせないが、毎月8万払え」「この条件でサインしなければ子どもと一生会えなくなるぞ」「時間は無い、すぐ決めろ」その他罵詈雑言吐かれています。 【質問1】 なるべく穏便に済ませ、可能な限りサポートしたいと思っております。が、...

弁護士回答
    4
  • 国選弁護人のことについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年の息子が無免許運転で事故して留置所に入っています。そろそろ期限を迎え、今後釈放か少年鑑別所になります。今国選弁護人の方が付いています。 【質問1】 国選弁護人はどの段階まで付いてくれますか?審判までいてもらえるんですか? 少年院を避けるためにどの程度してもらえるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 高機能自閉症の遺言書

ベストアンサー

義理の両親と主人と同居して32年。 義理母は10年前に他界以降義理父の介護を主人と私がする 現在要介護3高機能自閉症の義理父が遺言書を作成中 義理姉に対して動産(預金、株)全部と不動産(家1/5.)土地全部については話合うような内容にするとのこと、骨肉の争いになりそう。これを回避するための方法は?

弁護士回答
    4
  • 今後どうすればいいのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の原審 2ヶ月に1回 受け渡し型の面会交流が認められる。場所は事前に事件本人の希望する公共施設として6時間とする。 原審の方法という記載の中に、場所を事件本人の希望する公共の場所として車での移動を想定しないのが相当である。 抗告審で車での移動を認めてくれと主張しました。 そして昨日抗告審の結果がでました。抗告却下でした。 抗告審の審判書...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから